Девочки, поставила фруктовую воду, можно сказать квас, возле батареи, сразу активное брожение, в результате на этом квасу уже через 6 часов подъем, вот что значит температура 🙌
У кого не получались закваски, ставьте рядом с батареей, пока зима можно спокойно вывести хоть какую..
Я поставила три закваски, пшеничная 100% влажности,
18 литров многодетной семье из поликлиники ежемесячно. Куда девать и что делать?Поговорим?:)
В нашей семье молоко никто не пьёт. У старшего сына на молоко отёк Квинке, каши на молоке мы не варим. Так как готовим сразу на всю семью-каши у нас безмолочные. Меня саму от запаха молока и вкуса воротит. Изредка варю среднему сыну на молоке какао. Муж к молоку относится нейтрально, но 18 литров одному ему никак не выпить ( это же не коньяк :).
Первые три года мы молоко отдавали людям. Предлагала мужу написать от молока отказ. Но против аргументов мужа : "чего добру пропадать" встречных аргументов не придумала.
И вот полгода назад меня осенило( не прошло и трех лет! ) Зачем молоко отдавать, ведь из него можно делать творог! А из творога сырники, которые в нашей семье все очень любят.
Дочки растут :) Недавно младшая выпросила йогурт: старшей, ттт, можно всё и она частенько потребляет йогурты, младшей тоже захотелось. Под запретом БКМ и яйца, глютен год назад "амнистировали". Фразу "а он без молока?!" маленькая елка (от слова "есть") у...
пылится без дела! А ведь еле-еле в нашем городе купила сиё чудо техники) Может кто-нибудь подсказать,почему йогурт получается горький? Покупаю магазинное молоко, в аптеке-закваску "нарине",всё далее по инструкции... Кто-нить ещё "квасит"?)))) Помогите,пожалуйста)
Хочу своему малышу начать вводить кефирчик (нам 9,5 мес.), делать его хочу сама, дома есть йогуртница. Но вот только не могу определиться на чем его собственно квасить. Пыталась делать на закваске "Наринэ", что то у меня ничего не получилось, ни закваска, ни кефир... 4 раза делала и ничего... Еще дома есть закваска "Эвиталия", но там в инструкции написано давать детям от 3-х лет, что интересно там такого что малышам нельзя? Девочки, кто сам делает, поделитесь опытом! На чем еще можно заквасить?
Девчонки, так хочется кваса! До не могу! И хочется не такого, как в магазинах продают (хрень какая-то невкусная!!!), а настоящего! Домашнего! Помню бабушка такой делала, на даче, когда я ещё подростком была!
Пьёшь его, холодненький, аж внутри всё переворачивается, от того, что никак напиться не можешь......ну до чего вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже как лет 7-8 не пила настоящего кваса! В магазинах - хрень одна! Разливной - тоже.....вообще никакущий!!!!
Решила сегодня рецепт в инете найти, и сделать самой! Хочу исключительно из ржаного хлеба и дрожжей!
Кто-нибудь из вас делал квас?
Вот какой рецептик откапала, надеюсь ОНО:
Хлебный квас:
Ингридиенты: ржаной хлеб — ½ буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.
Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать. Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей(1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место. Через 1-2 дня квас готов.
Сухарики( около 1/2 буханки черного хлеба) + несколько веточек мяты+ пол стакана(около 150 гр сазахара) залить кипятком (я делала на 6 литров).
Оставить остужаться ...примерно до температуры купания ребенка,добавить закваску,для тех кто делает первый раз около 40 гр дрожжей,оставить на сутки.
Затем через марлю разлить в 3 лтровые банки,на 1 банку добавить 1 ст.л квасного сусла,4 ст.л сахара,разлисть по бутылкам)))) Мята придает необыкновенный вкус и совежает)
пы.сы то что останется на дне(закваску) слить и затем готовить на ней следующий квас
Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского». Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов. Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 гр. сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться - и квас готов. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок - закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).
3 день. замешиваем тесто. из закваски берем 200гр закваски, в остальное добавляем 1 стакан кисломолочки+1 стакан муки и ставим в холодильник.
для теста простейший рецепт: 200гр закваски+400гр воды+700гр муки+соль 1ч.л. (у меня пшеничная 1 сорт, если хотите смешанную ржанную+пшеничную то 600гр муки достаточно, или можно 650 гр муки высший сорт +50гр отрубей) всё вместе замесить, через час ещё раз хорошо вымешать и оставить желательно на ночь при комнатной t`c и утром выпекать, при 180`c 1час..
Может немного не туда цитирую статью, но тут наиболее думающие о здоровье мамочки...
Наши прадеды говорили: “Хлеб – Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …
Для тех, кто любит домашние йогурты, имеет мультиварку, но не имеет специальную функцию в ней))) И вообще для всех)))
Взято: молоко ультрапастеризованное "Домик в деревне" 6% ( можно любое в принципе, но чем жирнее молоко, тем плотнее готовый продукт) +готовая закваска из Эвиталии( уже была) и мультиварка без функции йогурт)
Рецепт увиден на просторах интернета)
Вскипятила молоко, остудила до 42 градусов, добавила закваску, 4 ст.л.
В чашу МВ положила полотенце и налила горячей воды тоже 42 градусов
Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.
Приготовление кисломолочных продуктов дома с использованием бактериальных заквасок в термосе
1)1 литр молока прокипятить 5 мин. Охладить до указанной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. Его достаточно подогреть до указанной температуры.
2)Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения.
3)Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания в термосе. Температура и продолжительность сквашивания указана в таблице. Сквашивать до густой консистенции.
4)Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 оС не более 2 дней.ЗакваскаВремя, часовТемпература, оСБифивит6-935 – 37 Симбилакт6-935 – 37Творог7-929 – 31Ацидофильноемолоко12-1437 – 38Йогурт5-937 – 45Виталакт10-1229 – 31Стрептосан6-936 – 38Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Этот способ не используется для бифивита.Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.Завершающий этап приготовления творога:1)Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.2)После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка. 3)Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творогохладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней. Сравнительно недорогая и простая в использовании йогуртница значительно упрощает приготовление кисломолочных продуктов.
Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов в йогуртнице Moulinex
Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов из заквасок в йогуртнице Moulinnex(Мулинекс)
1) 1 литр молока прокипятить 5 минут. Охладить до комнатной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует.
2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения.
3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать.
4) Разлить по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставитьстаканчики в йогуртницу,закрыть крышкой и включить. Засечь время.
5) Для творога и виталакта, через 4 часа отключить йогуртницу, не снимая крышки. Для других заквасок этот пункт пропустить.
6) Продолжать заквашивание до достижения продукта густой консистенции. После приготовления стаканчики закрыть крышечками и поставить в холодильник. Хранить при температуре +2..+6оС не более 2 дней.
Ориентировочное время сквашивания указано в таблице. Время сквашивания может отличаться в зависимости от качества молока, температуры в комнате и т.п.
Бифивит
Симбилакт
Творог
Ацидофильное молоко
Йогурт
Виталакт
Стрептосан
6-8
6-8
6-8
10-12
3-6
10-12
6-7
Завершающий этап приготовления творога:
1)Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане(кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.
2)После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.
3)Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творогохладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.
Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.
Приготовленный напрямую из флакона продукт можно использовать в качестве закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20-30 миллилитров продукта. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется.
Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.
Кроме того, некоторое микроволновые печи или духовки имеют режим ферментации, при котором поддерживается температура около 40 градусов. В таких печах можно приготовить йогурт, бифивит, симбилакт, ацидофильное молоко и стрептосан. Ориентировочное время сквашивания в этом случае Вы можете использовать из инструкции для йогуртницы.
Общие правила при приготовлении (сквашивании) кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Высокая температура губительна для бактерий - не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов. Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко).
Всегда используйте только чисутую посуду. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Вы можете корректировать консистенцию продукта под свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт - тем более густой будет его консистенция.
Если в вашей семье есть маленькие дети, которым для хорошего роста и крепких косточек нужно каждый день есть кисломолочные продукты, или вы сами — большой любитель ряженки-йогурта-кефира, можно запросто наладить дома молочное производство. Для его запуска вам понадобится свежее молоко (желательно домашнее), чистая посуда (предварительно ошпаренная кипятком) и закваска. В ее роли может выступить как обычная свежая сметана, так и специальные закваски из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий (они продаются при Институте молока и мяса, в аптеках, на молочных кухнях). Чтобы у вас был выбор, мы расскажем, как готовить кисломолочные продукты из того и другого, а также дадим рецепты вкусных молочных блюд.
КИСЛОМОЛОЧКА «ИЗ КОЛБОЧЕК»
Для каждого вида кисломолочного продукта — разная закваска. Например, хотите получить кефир, добавляете закваску из ампулы с надписью «кефир», хотите йогурт — берете колбочку с названием «йогурт».
Итак, начинаем «квасить»:
1 Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
2 Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.
3 Опустите палец в молоко, и когда вы почувствуете, что ему «комфортно», можно вводить растворенную закваску.
4 Тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе (или йогуртнице), пока не образуется напиток густой консистенции – йогурт, кефир, бифивит или др., в зависимости от типа закваски.
5 Чтобы приготовить творог, полученную при сквашивании молочную смесь подогрейте на водяной бане (кастрюлька с молоком в кастрюльке с водой) до 60—65 С. Затем снимите с огня и в таком виде оставьте на 30—40 мин. После этого поставьте смесь в холодную баню на 10—20 мин.: сверху должны образоваться творожные хлопья, а сыворотка остаться внизу. Затем творог выложите в марлю и дайте стечь сыворотке.
*Оригинальная закваска вводится в молоко один раз, а затем сквашивать можно при помощи нескольких ложек уже готового продукта, который до 5 дней может храниться в холодильнике и оставаться «живым». Таким образом, вы как будто заводите у себя дома кисломолочного тамагоччи, для поддержания жизни которого нужно будет всего лишь… свежее молоко. Готовые кисломолочные продукты храните в холодильнике не более 2-х дней.
ЗАКВАСКА — СМЕТАНА
Чтобы приготовить ряженку. Протомите 2 л молока в глиняном горшочке в духовке 4 ч. Когда образуются румяные корочки, опустите их ложкой на дно. Так повторите 4 раза. Выньте из духовки, дайте остыть, добавьте в него сметану и поставьте в теплое место. Через 12—18 ч ряженка будет готова.
Чтобы приготовить простоквашу. 1 л молока доведите до кипения, вылейте в глиняный горшочек, дайте остыть до 30—35 °С, добавьте сметану, размешайте и поставьте на 18—20 ч в теплое место.
Чтобы приготовить топленое молоко. Поставьте 2 л молока в горшочке в умеренно нагретую духовку на 5 ч. Крышкой не накрывайте. Молоко приобретет розовый оттенок, покроется коричневой корочкой и уменьшится в объеме на одну треть.
Чтобы приготовить творог. Поставьте киснуть 3 л молока в банке. Чтобы оно быстрее скисло, добавьте сметану. Когда через 1—2 дня получится простокваша, отделите жидкую сыворотку из сгустка, а его в мешочке подвесьте над посудой на 6—8 ч. Затем положите мешочек с творогом под пресс весом 3—5 кг. Через 5 ч творог готов.
Очищенные фрукты и йогурт заложите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте во фруктовый смузи толченые орехи и ледяную крошку. В овощной — черный молотый перец, толченый чеснок.
Огурец натрите на крупной терке и слегка отожмите сок. Маслины разрежьте вдоль и пополам. Чеснок раздавите в чесночнице или мелко порубите. Смешайте йогурт, огурцы, добавьте еще маслины и чеснок. Посолите и поперчите. В каждую тарелку сверху можно посыпать мелко порезанный укроп. Подавайте холодным, можно с кусочками льда.
ТИРАМИСУ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты Яйцо (желток) 6 шт. Сахарная пудра или мелкий сахар 0, 25 ст. Ванилин 5 мл Сливочное масло 1 пачка Жирные сливки 1 ст. Творог 1 ст. Крепкий кофе 0, 5 ст. Кофейный ликер 0, 25 ст. Бренди или ром 4 ст.л. Бисквиты (сухое маленькое печенье, крекер сливочный) 35 шт. Какао 4 ч.л.
Время приготовления
1 час
Приготовление
Для того чтобы приготовить крем, желтки взбейте с сахарной пудрой и ванилином до образования густой массы. В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее, но не кипятите. Поставьте в нее миску с желтками и продолжайте взбивать 2—3 минуты до тех пор, пока масса загустеет и побелеет. Снимите миску с воды и продолжайте взбивать еще 3 мин., постепенно охлаждая. Остудите крем, добавьте однородную воздушную смесь из предварительно протертого творога и сливок. Все это тщательно взбейте до образования однородной воздушной массы.
Бисквиты опустите на несколько секунд в смесь кофе, ликера и бренди. В форме выложите слой пропитавшихся бисквитов, сверху слой крема, снова слой бисквитов и слой крема. Слоев делать не более трех, верхний должен покрывать крем. Поставьте десерт в холодильник на 4—5 часов. Перед подачей посыпьте какао или тертым шоколадом. Йогурт домашний На прошлой неделе мне порекомендовали приобрести закваску для йогурта. Ранее «заквашивала» йогурт «Активией» (девочки показывали недавно и рецепт, и способ приготовления), я же хочу поделиться способом заквашивания закваской. Делала йогурт в тефалевской йогуртнице. Ингредиенты:
1 л молока; 1 флакончик закваски «Симбилакт Альфа»;
Способ приготовления: (информация взята с сайта закваски.ком)
1) 1 литр молока прокипятить 5 минут. Охладить до комнатной температуры. Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. 2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения. Вот так выглядит закваска во флаконе: 3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать. 4) Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставить стаканчики в йогуртницу, закрыть крышкой и включить. Засечь время. 5)Автоотключение йогуртницы срабатывает через один час после включения. Однако время нагрева йогуртницы необходимо уменьшить.
Для Симбилакта отключить йогуртницу из розетки через 35-40 минут после включения.После отключения крышку йогуртницы не открывать. Йогуртница будет поддерживать продукт теплым на протяжении всего времени сквашивания. 6) Продолжать заквашивание в отключенной йогуртнице до достижения продукта густой консистенции (6-9 часов). После приготовления стаканчики закрыть крышечками и поставить в холодильник. Хранить при температуре +2..+6оС не более 2 дней.
Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком. Приготовленный напрямую из флакона продукт можно использовать в качестве закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20-30 миллилитров продукта. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется.
Примечание: вкус и структура немного отличается от заквашенного йогурта на Активии, на закваске йогурт получается нежнее и по вкусу менее кислый.
Информация о Симбилакте -http://www.zakvaski.com/simbilakt-km.html
В течение суток действует скидка 15% на пробиотики по коду DDPRO
Я стараюсь не покупать йогурты промышленного производства из-за большого количества сахара, ароматизаторов (в лучшем случае - идентичных натуральным), консервантов и прочих не особо-то полезных добавок. Без всего этого " добра" натуральный йогурт хранился бы лишь 3-5 дней, был бы кисловатым на вкус, а таком продукт проблематично продавать. Однако, молочнокислую продукцию употреблять всем нам нужно, поэтому я решила самостоятельно заквасить йогурт ( или что там получится )