Вам понадобятся: капуста, морковь, соль (одна столовая ложка на один небольшой кочан). В соление добавляют также обычно зонтики укропа или его зерна.
Почему квашеная капуста горчит?
Нашла статью, где брала дозировку для Тёмы. Сохраню здесь, чтобы было всегда под рукой. С этой недели сделаем перерыв в приёме (с 15.04). Начинали принимать по несколько капель в кашу утром примерно в этих числах марта (пусть будет тоже 15.03)
Устраняем запоры с помощью льняного масла
Проблема запоров считается «неудобной темой», ее не принято обсуждать, но меньше от этого она не становится. К сожалению, иногда мы сами провоцируем возникновение запоров.
Нездоровая еда, стрессы, отсутствие физической активности, алкоголь, курение - все это серьезные предпосылки для нарушения дефекации. О пользе здорового образа жизни сказано и написано столько, что не знать об этом практически невозможно. Но как же иногда хочется поваляться на любимом диване с коробкой конфет или бутылкой пива и чипсами!
Народная медицина, в отличие от медикаментозного лечения, опирается только на природные компоненты, и поможет решить возникающие проблемы без вреда для организма. За свою длинную историю люди изобрели бесконечное множество средств от запора. Одно из них - льняное масло и семя льна как слабительное средство.
Какие вы овощи даете зимой своим деткам?
У нас тыква занимает первое место (запеченная кусочками,в другом виде не ест),второе место-это квашенная капуста (без уксуса),хоть Злата ее любит безумно,много не даю,примерно столовую ложку с горкой.Картошку,как гарнир не признает,исключительно в супах.Свеклу не любит,может скушать совсем немножко.Борщ тоже не очень.Ест сырую морковку с яблочком,но немножко.Брокколи и цв.капусту я наморозила,но они стали горчить,вероятно нужно было перед заморозкой приварить немного.
Из фруктов ест яблоки,бананы,мандарины,шарон.
Вот я думаю,достаточно?У вас как с этим дело обстоит?
Рецепт приготовления тушеной капусты.
Как тушить капусту разными способами и с использованием различных ингредиентов, рассказывает повар Кирилл ПРОХОРЧИК.
Рецепты тушеной капусты.
Для тушения можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. Если вы используете квашеную, то ее необходимо перебрать, крупные куски порезать. Если капуста очень кислая, можно ее промыть, но это очень сильно уменьшает содержание витамина С в ней. Кроме того, при использовании квашеной капусты не добавляют уксус, добавляя небольшое количество бульона или воды, и увеличивают количество сахара, по сравнению с тушеной свежей капустой.
Если вы готовите из свежей капусты и она горчит, можно ее перед тушением ошпарить в течение 3-5 минут.
Основной рецепт тушения капусты. Нарезанную соломкой свежую капусту кладут в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляют бульон или воду (20-30% к массе сырой капусты), уксус, жир, пассерованное томатное пюре и тушат до полуготовности, периодически помешивая. Добавляют пассерованные нарезанные соломкой морковь, коренья, лук, лавровый лист, перец и тушат до готовности. За 5 минут до готовности капусту заправляют слегка обжаренной мукой, солью, сахаром и еще раз доводят до кипения.
На основе этого рецепта приготовления тушеной капусты вы можете придумывать свои, фирменные рецепты, что-то добавляя, что-то убирая (например, фасоль, кукурузу, яблоки и т.д.).
Если захотите приготовить капусту вместе с мясом, салом или грудинкой, то предварительно обжарьте их, после чего добавьте к капусте в начале тушения. Пробуйте!
Запеканки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ.
- Капуста — 1 кочан;
- жир — 100 г;
- красные помидоры — 2-3 шт;
- картофель — 500 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 350 г;
- перец;
- соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать, после чего влить 1/2 стакана воды, положить жир и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, еще немного долить воды. Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные, посыпать черным молотым перцем. Отдельно поджарить картофель, нарезанный ломтиками. На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь. Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запекать в горячем духовом шкафу.
Совет от повара
Чтобы легко и быстро очистить помидор от кожицы поместите его не несколько секунд в микроволновую печь.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТУШЕНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.
- 800 г тушеной квашеной капусты;
- 500 г мясных продуктов (колбаса, остатки жаркого, супового мяса и др.);
- 100 г шпика;
- 500 г отварного картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- растительное масло.
Мясные продукты нарежьте кусочками или прокрутите через мясорубку. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В смазанную жиром форму выложить слоями тушеную капусту, мясо, жареный лук и кружки отварного картофеля. Верхний слой запеканки смазать сметаной, положить на него тонкие ломтики шпика. Жарить в духовке. Подавать как самостоятельное блюдо со сметанным соусом.
Тушеная капуста кольраби.
РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КОЛЬРАБИ С КЛЕЦКАМИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ.
- Кольраби — 4 шт. (по 250 г);
- картофель отварной — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло сливочное — 30 г;
- натертая цедра 1/2 лимона;
- бульон говяжий — 125 г;
- 2 ломтика белого хлеба;
- телячий фарш — 350 г;
- 1 яйцо;
- колбасный фарш — 100 г;
- мускатный орех;
- зелень петрушки;
- укропа;
- кервеля;
- соль и белый молотый перец — по вкусу.
Картофель и кольраби очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на жире без изменения цвета. Положите кольраби и картофель, слегка обжарьте, посолите, поперчите, добавьте лимонную цедру, бульон, накройте крышкой и тушите до готовности в течение 20 минут. Для клецек хлеб размочите в воде и отожмите. Колбасный фарш перемешайте с телятиной, добавьте хлеб, яйцо, приправьте солью, перцем, мускатным орехом, затем положите 1 ч.л. рубленой зелени петрушки и вымесите до получения однородной массы.
Из полученного фарша сформуйте маленькие клецки, выложите их на овощи, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
КАПУСТА КОЛЬРАБИ ТУШЕНАЯ.
- Кольраби — 4-5 шт;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л;
- сметана — 1/2 стакана;
- томат-пюре — 2 ч.л;
- перец;
- соль и корица — по вкусу.
Для приготовления необходимо кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, добавить молотый перец, корицу и заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Классические рецепты.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ.
- 1 кг капусты;
- 3 ст.л. топленого масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 2 ч.л. муки;
- 200 г говядины;
- 3 ст.л. риса;
- 1 ст.л. 3%-ного уксуса;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Капусту нарезать соломкой, добавить масло, немного воды, лавровый лист, перец и тушить 30 минут. Добавить томатное пюре, пассерованные лук, морковь и продолжить тушить до полуготовности. Затем положить обжаренный фарш, отварной рис и тушить до готовности. После чего заправить пассерованной мукой, сахаром, солью, уксусом и довести до готовности.
КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
- 1 кг капусты;
- 2 ст.л. свиного жира;
- 300 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 1 ст.л. 3%-ного уксуса;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ч.л. сахара;
- перец;
- соль;
- лавровый лист.
Свежую капусту нашинковать. Мякоть свинины нарезать кусочками по 30-40 г и обжарить. Лук и морковь нарезать соломкой и спассеровать. Все продукты положить в глиняный горшочек, добавить уксус, томатное пюре, сахар, специи, соль и разведенную водой муку. Поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ВЕНГЕРСКИ.
- Корейка копченая — 60 г;
- капуста квашеная — 200 г;
- жир свиной — 20 г;
- лук репчатый — 20 г;
- мука — 10 г;
- сметана — 20 г;
- перец красный;
- соль — по вкусу.
Квашеную капусту варят в собственном рассоле, добавив несколько свиных костей или кусочки копченой корейки. Лук с мукой поджаривают в жире до золотистого цвета. Когда капуста протушится, мясо вынимают и кладут в нее лук с мукой, а также укроп. Перед подачей можно прибавить сметану, приправленную красным перцем.
Интересные рецепты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАПУСТЫ ТУШЕНОЙ В ЯЙЦЕ.
- Чеснок — 1 зубчик;
- перец красный — 1 стручок;
- капуста — полкочана;
- яйцо — 2 шт;
- масло растительное — 1/4 стакана;
- соль и перец — по вкусу.
Чеснок нарубить, красный перец мелко нарезать. Разогреть одну столовую ложку растительного масла и слегка обжарить чеснок и красный перец. Добавить тонко нашинкованную капусту, посолить, поперчить и тушить еще около 5 минут. В конце приготовления вбить яйца и хорошо перемешать. Подавать блюдо горячим.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ИРЛАНДСКИ С ТЕЛЯТИНОЙ.
- Телятина — 1,2 кг;
- масло сливочное — 2-3 ст.л;
- лук репчатый — 1 большая луковица;
- лук-порей — 1 небольшой стебель;
- корень сельдерея — 1 шт;
- морковь — 1-2 шт;
- картофель — 8 шт;
- капуста — 500 г;
- универсальная приправа «Vigora».
Мясо промыть, нарезать кубиками, бланшировать около 5 минут, затем промыть холодной водой. Лук репчатый и порей, коренья сельдерея нарезать ломтиками и обжарить в сильно разогретом жире. Добавить посыпанное универсальной приправой «Vigora» мясо, перемешать и продолжать жарить, пока кусочки мяса слегка не зарумянятся. Влить столько бульона, чтобы мясо было покрыто им, периодически помешивая. К мясу добавить нарезанный ломтиками картофель, капусту, нарезанную мелкими шашками и предварительно сбланшированную, тушить все вместе до готовности. К столу подать, полив соусом, образовавшимся при тушении.
Совет от повара
Обратите внимание на приправу, т.к. она помогает подчеркнуть и дополнить вкус всех остальных ингредиентов.
Тушенная цветная капуста.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ И СЫРОМ.
- Цветная капуста — 1 кочан;
- грибы — 500 г;
- твердый сыр — 300 г;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут. В отдельной посуде потушить грибы. Влить в капусту остальное молоко, положить масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты. Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.
«МАК-ЛЮБЕ» (ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ЕГИПЕТСКИ).
- 250 г цветной капусты;
- 540 г мяса;
- 210 г риса;
- 30 г топленого масла;
- 30 г растительного масла;
- перец;
- соль.
Мясо нарезают крупными кусками, отбивают, солят, перчат, обжаривают до появления румяной корочки. Обработанную цветную капусту обжаривают во фритюре и солят. Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, на него — обжаренную капусту, сверху — замоченный рис и заливают холодной водой или бульоном. Солят и перчат. Закрывают крышкой и тушат на среднем огне до готовности. Затем перекладывают на раскаленную сковороду с жиром и обжаривают.
Совет от повара
Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную, только в этом случае ее придется брать 200 граммов.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ.
- Цветная капуста — 500 г;
- молоко — 200 г;
- соль — по вкусу.
Цветную капусту уложить равномерно в широкую кастрюлю, залить молоком, посыпать солью и тушить под крышкой 6 минут.
Совет от повара
Тушить капусту можно и в форме из закаленного стекла, поставив ее в духовку.
Капуста пикантная.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА «БИГОС».
- Большой кочан капусты (2-3 кг);
- сосиски — 8 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- болгарский перец — 1 большой стручок;
- помидоры — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- маслины — 15-20 шт;
- немного рассола от маслин;
- рафинированное и дезодорированное растительное масло;
- соль;
- специи;
- кетчуп.
На большой сковороде обжариваем в сильно разогретом масле сосиски, порезанные кружочками, до корочки. Обжаренные сосиски перекладываем в казан. Затем каждый овощной ингредиент обжариваем также на масле на той же сковороде по очереди. Смысл состоит в том, чтобы после каждого компонента оставался его сок на сковороде — что добавляет пикантности. Все обжаренные компоненты, по очереди сложенные в казан, хорошо перемешиваем, посыпаем солью, специями, заливаем 2-3 ст.л. рассола от маслин и ставим на огонь. Затем добавляем капусту, порезанную довольно крупно. Затем добавляем стакан холодной воды вместе с кетчупом. Тушим до готовности, перемешивая, около 1-1,5 часов.
Советы от повара как тушить капусту
- Ни в коем случае не обжаривайте все компоненты вместе. Это испортит вкус и общее впечатление от блюда.
- Лучше использовать качественный густой кетчуп с насыщенным вкусом, тогда он обогатит блюдо своим вкусом, и оно получится лучше.
- Вам понадобятся: капуста, морковь, соль (одна столовая ложка на один небольшой кочан). В соление добавляют также обычно зонтики укропа или его зерна.
- Сорта капусты для засолки на зиму с фото можно найти в интернете, но обычно берут те же, что и для квашения: поздние. Постарайтесь ободрать с кочана все листья, которые так или иначе были попорчены, и избавьтесь от вяловатых верхних листьев. Ими можно выстлать дно посуды для заготовки, если хотите следовать традициям, но теперь, в эпоху стекла и эмали, практической пользы это не принесет.
- Нашинкуйте капусту и нарежьте длинной, тонкой соломкой морковь. Кочерыжку лучше всего выбросить, не нарезайте ее.
- Пересыпьте солью и помните, втирая и перемешивая, так же, как если бы вы готовили смесь к квашению. Рекомендуется делать это в перчатках из пищевого полиэтилена - соль будет разъедать кожу и доставит неприятные моменты, если на руках у вас есть даже самые незаметные порезы.
- Добавьте семена укропа или его зонтики, перемешайте еще раз, заложите в банку или тару очень плотно, лучше всего порционно, утрамбовывая каждую порцию. Оставьте при комнатной температуре или при температуре чуть ниже (но не в холодильнике) на три дня.
- Постоянно проверяйте капусту - снимайте пену, выделяющуюся при брожении (ее будет меньше, чем при квашении) и протыкайте всю смесь в нескольких местах, чтобы освободить заготовку от газов. Если этого не делать, они испортят и вкус, и консистенцию капусты - та станет склизкой на ощупь и горькой на вкус.
1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто!
Квашеная капуста: рецепт
В старину капусту квасили в бочках из дерева, и этот вариант до сих пор отлично себя оправдывает, но с равным успехом можно использовать либо очень большие банки (5 литров), либо эмалированные кастрюли. Для закладки вам понадобится ступка или толкушка - капуста должна быть утрамбована в тару очень плотно, с сильным нажимом. Для квашения вам потребуются капуста и морковь (она кладется из расчета 1/4 части взятой капусты), а также соль (на каждый килограмм капусты обычно берется по 10 г.) и специи (листья смородины и зонтики укропа). По традиции дно тары, в которой квасят капусту, нужно выстлать капустными листьями, чтобы легче было доставать потом готовый продукт; но это правило распространяется только на деревянную посуду. Положите вниз лист-другой, если хотите, а поверх обязательно выложите все специи. Нашинкуйте всю капусту и нарежьте очень тонкой соломкой морковь. Для этого можно использовать блендер, особенно если капусты много. Капусту, впрочем, можно нарезать по-разному: традиционная мелкая форма, обычная короткая соломка, подойдет для салатов, а мелкие кубики - для супов. Смешайте капусту с морковкой, высыпьте соль и перебирайте всю массу пальцами, как бы "втирая" соль в нарезанные овощи (но не размалывая их). Положите всю полученную смесь в тару со специями на дне. Закладку делайте поэтапно, небольшими порциями, тщательно уминая каждую следующую ступкой или руками. Сверху положите марлю, а потом тарелку и груз (или крышку и груз). Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Если вы заполнили тару целиком, поставьте ее на поддончик - будет выделяться сок, и он может стечь вниз. Проверяйте несколько раз в день заготовку - на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снимать как можно быстрее; пена - визуальный результат брожения, и чем дальше, тем меньше ее будет становиться. Когда капуста заквасится, она перестанет выделять пену совсем. Второй видимый эффект брожения - выделение газа. От него избавляться сверху нет необходимости, а чтобы вывести изнутри, проткните капусту несколько раз (но обязательно до дна тары). Если этого не сделать, капуста будет горчить. После того, как пена исчезнет, переставьте капусту в прохладное место. Можете переложить ее в удобную тару; долейте поверх сока, если он вытек, и ждите около 16 дней. По истечению этого срока она будет полностью готова. Рассол в готовом варианте светлый, а вкус правильно заквасившейся капусты кислый и негорький. Для быстрого заквашивания залейте капусту в таре горячим рассолом (только вода и соль), но три дня после этого подождать все же придется, равно как и снимать пену и протыкать капусту.
Источник:
Диетологи всего мира советуют питаться дробно, чтобы оставаться здоровым и обладать подтянутой фигурой.
Такая система подразумевает разделение суточного рациона на 5-6 равных частей через каждые 2-3 часа. Между основными приемами пищи, как правило, присутствуют перекусы. Они должны быть не очень калорийными и полезными.
Я нашла подробный список из 50 продуктов, которые содержат менее 100 калорий и отлично подходят для вкусного и питательного перекуса в течение дня.
Есть в итальянской кухне такое блюдо, ньоки (ньёки) называется. Галушки из картошки. Пыталась несколько раз сделать, но что-то мешало мне полюбить эти самые ньоки. Подумала как-то, что сыр в них для моего русского вкуса лишний, но все никак не приходилось проверить мою догадку. Лень мешала.
Привет, Алена, девочки! Решила отчитаться за все дни скопом )))
Каждая хозяйка имеет свои кулинарные секреты, которые и блюдо сделают более вкусным, и время помогут сэкономить. До чего же полезно знать эти маленькие хитрости, которые облегчают работу на кухне!
Соленые огурцы и квашеная капуста – держат марку самых популярных русских национальных продуктов. Однако вы очень удивитесь, если узнаете, что раньше, чем мы, капусту начали квасить (а именно о ней и пойдет сегодня речь) жители Китая и Кореи. Упоминания о квашеной капусте встречаются аж в летописях времен строительства Великой Китайской стены.
А еще благодаря квашеной капусте были открыты Гавайские острова. Да-да, я не шучу. Моряки и сам капитан Джеймс Кук во время своего путешествия каждый день ели кислую капусту, что в итоге спасло их от коварной цинги, косившей ряды мореплавателей.
Квашеная капуста действительно очень полезна, в том числе и с диетической точки зрения. И с этой самой «точки» мы и начнем рассказ. Так рассол из-под кислой капусты предотвращает образование лишних килограммов, поскольку тартроновая кислота, которая в нем содержится, препятствует отложению жировых тканей. Сама же квашеная капуста является низкокалорийной пищей – одна чашка кислой капусты содержит, только вдумайтесь, всего 42 калории.
Кроме того, квашеная капуста является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В 100 граммах квашеной капусты находится до 20 мг витамина С, который укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, капуста содержит витамины А, K и U, а также витамины группы В. Они предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. А витамина P в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки. Много в кислой капусте и йода.
Квашеная капуста способствует снижению уровня холестерина и служит хорошей профилактикой онкологии. Так, недавние исследования зарубежных ученых показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе закваски капусты, помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Кислая капуста уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и защищает организм человека от инфекций, благодаря наличию в ней пробиотических полезных бактерий. Они используются в качестве природного консерванта в процессе ферментации капусты, и производят молочную кислоту. Молочная кислота же, в свою очередь, помогает пищеварению, восстанавливая здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительной системе.
Кроме того, употребление квашеной капусты в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, а также повышает аппетит.
Вместе с тем, из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, почечной недостаточности, при заболеваниях поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре и гипертонии.
Закончу своей полезный экскурс еще одной историей. Квашеная капуста популярна в Германии и именно под немецким названием Sauerkraut она известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что подвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в наши дни, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. После этого начались кампании по бойкоту французских товаров, которые привели к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) также переименовали в «Картофель свободы».
Ну и напоследок, несколько рекомендаций. Разумеется, квашеная капуста домашнего приготовления лучше по своим свойствам покупной, поскольку не подвергается сильной обработке. Единственное, квасьте капусту в хорошем настроении, чтобы она потом не горчила (эта примета такая). И еще считается, что мужчина, который регулярно ест квашеную капусту, может не только повысить свою потенцию, но и сохранить ее до преклонных лет. А женщинам маски из квашеной капусты помогут сохранить молодость и красоту.
Осень - сезон сбора урожая овощей. Сейчас у нас очень много капусты с огорода и я вспомнила про такую вкуснятину, как квашеная капуста.
В этом продукте мне сложно угодить. Сколько не покупала ее - в магазинах, с рук у бабушек - очень мало когда вкус ее меня устраивал - то слишком соленая, то горчит, то жесткая, то не хрустящая... И вот, решилась я вспомнить, как это раньше делала, заквасила ее по вот какому рецепту: