Девочки, решила поделиться нашей историей на пути к счастью... Она будет пополняться... Начала её писать 3 декабря 2015 года.
Начну с самого начала:
- с мужем мы познакомились в 2009 году - любовь-морковь, потом "предохранение" методом ППА.
- в 2011 году поженились, все так же практиковали ППА - и даже не задумывались ни о чем.
- в июле 2014 года приняли решение начать планирование, в октябре я обследовалась у гинеколога (мазки, кольпоскопия) - все в норме.
- время идет, начинаешь задумываться - что-то не то... Апрель 2015 года - СГ по нулям... Шок... Слезы... Непонимание... Андролог отправляет на повторную СГ, гормоны, генетику.
- Конец апреля 2015 - СГ по нулям.
- Май 2015 - ФСГ, тестостерон - в нормах лаборатории, ЛГ чуток повышен (при норме до 8 у нас - 10)
- Июнь 2015 - кариотип готов, в норме.
- Июль 2015 - азф-делеции - не обнаружены.
- Август 2015 - повторные анализы на гормоны: ФСГ, тестостерон, ТТГ, тестостерон свободный, пролактин, эстрадиол - в нормах лаборатории, ЛГ (как и в мае) - чуток повышен, секс-связывающий глобулин - в нормах лаборатории, витамин Д - в нормах лаборатории; сдали мазок на инфекции - не обнаружены; сдал бак.посев секрета простаты - воспалительный процесс. Вывод - простатит.
- сентябрь 2015 - лечим простатит амоксициллином + биопрост свечи, пьет октолипен, эссливер форте, тестогенон, омега-3, карнитон, бифидумбактерин, спермаплант.
- октябрь 2015 - сдает повторно бак.посев - воспаление ушло. Врач назначает свечи метилурацил и уколы лидазы + продолжаем пить таблетки.
- ноябрь 2015 - по СГ обнаружили клетки сперматогенеза единичные - это прогресс!!!!! Так же сделали узи+трузи+цдк - по цдк все с кровотоком в порядке, по трузи - простатит остался, по узи - двусторонее сперматоцеле (8 и 6 мм с одной и с другой стороны). По гормонам - ЛГ, ССГ, ФСГ немного повысились (при этом выше нормы лаборатории - только ЛГ), тестостерон повысился сильнее, эстрадиол снизился немного - со слов врача, это очень хорошо. По узи - он сказал, что кисты удалять пока не нужно, будем мониторить. Назначил еще один курс лечения - карнитон, спеман, спермаплант, октолипен, эссливер форте, омега-3, витамин е, витамин д, витамин с.
- январь 2016 - СГ так же по нулям... Клетки сперматогенеза единичные, вернулись лейкоциты (видимо, обострился простатит). По гормонам - ЛГ пришел в норму!!! Снизился до 7,3 с 12,74 (при норме до 8). Снизился ССГ - с 53 до 47, ФСГ, тестостерон и свободные тестостерон - в норме лаборатории, подросли немного.
20 января на прием к врачу... Планируем получить у него выписку с направлением на эко и я уже с этим документом иду к своему врачу для получения списка анализов и получения выписки для эко...
Когда были крайний раз у андролога - в ноябре - врач-андролог прогнозов никаких не дает - он считает, что наша проблема в недостатке тестостерона, т.к. показатель ССГ у нас повышен для его возраста (мужу 27 лет, а ССГ - 51), именно поэтому ССГ связывает тестостерон и не дает ему нормально запускать процесс сперматогенеза - но при всем при этом эти показатели у нас в норме лаборатории. Так же врач говорил, что в нашем случае показано только ЭКО+ИКСИ. Мы настроены еще на микротезе - чтобы уж наверняка... Если нет, то будем страховаться донором... Вот я и думаю - если у нас с гормонами - все в нормах лаборатории, есть ли шанс, что при микротезе найдут своих "пацанов"? Это лишь один из тысячи вопросов, которые сейчас у меня в голове... Спасибо тем, кто дочитал пост до конца)
update)
- март 2016 - ну вот пройден еще один этап - мы были на приеме в Мск у нескольких андрологов, я - у репродуктологов. Определились с клиникой, врачами. Правда, про микротезе еще вопрос открыт. Мои документы уже в обл.здраве - жду комиссию. Счастье близко)
- апрель 2016 - одобрена наша заявка на эко по омс. Мужу сделали микротезе. Получили одобрение из центра на эко - поехала вступать в свой победный протокол!
- май 2016 - второго мая у меня прошла пункция, все отлично) количество клеток не сообщили, так как у дежурного врача была на пункции. Седьмого мая подсадили отличника, второго заморозили. С 3 на 4дпп жуткая боль внизу при ходьбе. 5дпп не сдержалась - призрак))) на 8 дпп хгч 109... И дальше понеслось....
- июнь 2016 - в конце месяца попала в больницу на сохранение с кровотечением, целый месяц была на больничном, вышла на работу только в конце июля.
- июль 2016 - это больница и больничный, в целом начинает проходить живот (периодически ныл). И первый скрининг) я немного спокойнее стала.
- август 2016 - первые шевеления в 15.3 недели, второй скрининг, на своё 25-летие я сделала себе подарок и узнала, кто живёт в домике))) муж и я счастливы)))
- сентябрь 2016 - отпуск, совместные домашние дела с мужем - хорошее самочувствие - чудесное время, спокойствие... То ли ещё будет))
- октябрь 2016 - тут уже начинаешь ощущать все прелести растущего живота - тяжелее даются многие вещи, все меньше и меньше хочется работать, хотя был запал работать до декабря. Начали затариваться вещами для нашего малыша)
- ноябрь 2016 пролетел в хлопотах и суете - уже больше не выходила на работу, да и не представляю, как можно работать на таком сроке, потому что к вечеру живот очень уставал. Ходила на узи в 30 недель - все хорошо с малышом, лежит головой вниз, обмотался один раз пуповиной, но это не критично.
- декабрь 2016 - наконец-то купили все для малыша по списку, но вещи пока по пакетам в рд не складывала - ленюсь))) самочувствие в целом отличное, треники дают о себе знать в виде каменного живота, иногда по ночам затекают руки или болят ноги, так как отлежала. Новый год отмечали дома - устала очень сильно, даже спина отваливалась первый раз за все время. Отмечали вдвоём с мужем и нашим пузожителем))
- январь 2017 - чудесные каникулы, ждём кроху к концу месяца... А наш малыш решил иначе - 11 января мы стали родителями!!! Вот она история со счастливым продолжением))) о родах напишу позже