менингит форум
Договориться о том, как одеть ребенка по погоде бывает довольно сложно. (Пра-) Бабушки и дедушки норовят потеплее укутать ребенка, пользуясь принципом - лучше его перегреть, чем дать переохладиться. Родители не всегда видят в этом рациональное зерно (честно признаться, я тоже не вижу 🧐). Давайте разберемся вместе, как же одеть ребенка так, чтоб
Были у меня дела обязательные к выполнению, но не было времени на них в будни.
Итак :
1.генеральная уборка
2.пересадила цветы
3.сделала 2 зуба
4.сделала прививку детям, съэкономив 10000 руб. Об этом расскажу ниже, занимательная история про нашу бесплатну...
страшная сказка о стуле и стафиллококке у ребенка.
Страшная сказка о стафилококке. Возвращаясь к той же теме.
Сколько бы я ни отвечала, сколько бы ни говорила о том, что наличие стафилококка и клиника стафилококковой инфекции - это не одно и тоже, поток вопросов не становится меньше. Многие наши участковые врачи толи от нежелания искать истинную причину, толи от незнания понятий о микробиологии - списывают сыпи, аллергии, дерматиты, жидкие и(ли) зеленые стулы, запоры, поносы, икоты, рвоты, нарушение сна, аппетита, поведения, развития (нужное из представленного подчеркнуть) - загадочным и в тоже время всеобъемлющим диагнозом «ДИСБАКТЕРИОЗ». И начинают пичкать несчастные маленькие создания тоннами препаратов начиная от пробиотиков кончая кишечными антисептиками. В лучшем случае - толку нет, в худшем прибавляются новые напасти. И о боже!!!! В стуле высеян стафилококк!!!
Тут же строчатся в форум вопросы: «У нас стафиллококк в носу, в зеве, в попе (выберите нужное сами)! что же нам делать!?». И мамы делают круглые глаза и крутят у виска, когда я им говорю - «ну и что? Ничего не делать». Вы спросите почему? Да потому что сам по себе стафилококк никакой опасности для вашего малыша не представляет. Особенно это касается тех детей, которых мамы кормят грудью. Объясню популярно.
В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.
Стафилококки являются очень распространенными микробами, и мы знакомимся с ними буквально с рождения. Стафилококки (особенно S. epidermidis) представляют собой представителей нормальной микрофлоры кожного покрова человека, дыхательных путей и тракта пищеварения; их также регулярно находят в воздухе и окружающей среде.
Здоровая мама - здоровый малыш. При появлении на свет бактерии начинают проникать в организм новорожденного: в кишечник, желудок, на кожу, это нормальный процесс - происходит адаптация малыша к окружающей среде. Если сама мама здорова, беременность и роды прошли гладко, значит, у ребенка флора будет в норме. Соответственно - при первом же контакте ребенка с окружающей средой его организм (в том числе и кишечник с носоглоткой - откуда и высевают их потом особо желающие лечиться товарищи) начинает знакомство с этим микробом. Соответственно иммунная система вырабатывает антитела, препятствующие размножению стафилококка и сдерживает его активацию. А если ребенок грудничок, тогда он защищен вдвойне, потому как на помощь собственным антителам спешат антитела, которые выработала мама и передает малышку со своим молочком. Отсюда какой напрашивается вывод, а??? Самое лучшее средство борьбы и профилактика стафилококковой инфекции это грудное вскармливание. В принципе и искусственники могут спокойно сосуществовать с стафилококками, при условии правильно организованного питания и ухода. Потому кА иммунная система ребенка начинает работать с самого его рождения и борьбу со всеми условно-патогенными микробами ведет постоянно.
Так и живут они мирно и дружно - стафилококк и организм - и будут жить и далее, если им не мешать своими якобы лечебными мерами и ковыряниями в какашках абсолютно нормального ребенка.
Лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности). Очень (!) важно - всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция (о ней речь пойдет в конце моего повествования). Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни - вовсе не повод к незамедлительному глотанию лекарств.
Дорогие мои родители - стафилококковая инфекция очень отличается по клинике от того, что лечите вы. Наличие бумажки с написанными в ней стафилококками в какой-то степени и зеленые каки в памперсе малыша не повод к активным боевым действиям. Факторов влияющих на стул малыша и на его изменение много.
Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (включая и маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют - нормальная микрофлора. Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, так как живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают.
Стафилококк в кале? Не паниковать!
Стафилококк в кишечнике - это нормально, если нет клинических тревожных (температура, гнойники на коже, стул с кровью) проявлений. Ребенок прекрасно сосет грудь, у него нормальный стул, он хорошо прибавляет в весе, в таком случае вмешиваться в естественный процесс не надо! Индивидуальный уровень флоры желудочно-кишечного тракта у каждого человека свой.
Носительство стафилококка - совершенно обычное явление и не является показанием для какого-либо лечения. Посевы со слизистой оболочки носа и зева с последующим определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам чаще всего влекут за собой необоснованное назначение антибиотиков и прочих препаратов. Санация при носительстве золотистого стафилококка не показана.
Носительство стафилококка на слизистых не может быть причиной ни температуры, ни головных болей, ни тошноты и рвоты, ни запора, ни вздутия живота и колик, а соответственно и плача ребенка. Следовательно, нужно искать причину, а не лечить несчастный, ни в чем не повинный стафилококк.
А что же тогда считать нормальным стулом? Там же в памперсе такие ужасы!!!
Вот и разберем ваши основные ужасы (хотя нормам стула я уже посвятила целую статью «Стул у ребенка» http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/zdorovye_detki/ukhod_za_detmi/stul_u_rebenka/7-1-0-53). Но видно не все ее прочитали.
Итак объясняю популярно.
Ребенок на ГВ имеет право на любой стул. Это означает, что цвет какашек должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально, прибавляет в весе более 500 г в первые месяцы.
Кстати стул грудного ребенка очень сильно меняться в первые месяцы жизни (обратите внимание, что речь идет пока только о стуле ребенка который находится полностью на ГВ. На СВ, и тем более на ИВ все иначе, потому как даже допаивание водой может повлиять на стул).
С рождения до 2-3 дней выделяется меконий (первородный кал), густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Но обычно это бывает в роддоме и мамы по этому поводу не переживают - им пока еще не до копания в какашках малыша, пока еще не прошла эйфория от родов и встречи с долгожданным чадушкой (ну по крайней мере так было у меня!).
В первые три дня после рождения число опорожнений кишечника должно соответствовать возрасту ребенка - в первые сутки ребенок должен опорожнить кишечник один раз, на вторые сутки - два, на третьи - три. После прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4 раза в сутки, и количество стула довольно значительное. Большинство грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждого кормления. Даже неопытная мама без труда распознает радостный залп похода в туалет у грудничка - его невозможно не услышать и пропустить.
С 2-3 дней до 4-6 недель ребенок может ходить больше 4 раз в сутки, каждый раз - чуть более ложечки, обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный, запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый, возможны вкрапления свернутого молока, что говорит о том, что малыш получает достаточно молока. И даже с избытком, который и выводится виде створоженных крошек. Допускаются пропукивания с водичкой, неоднородность в самих какашках.
По мере взросления, в районе 6 недель от рождения или чуть раньше, многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации - от раза в несколько дней до раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуют признаки запора (то есть сухой, твердый стул) - стул ребенка по прежнему неоформленный, пюреобразный. Поэтому не нужно лезть к ребенку с клизмами и прочими средствами «помощи».
Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Обычно цвет меняется при соприкосновении билирубина с воздухом. То есть малыш покакал, а вы сменили памперс не сразу, а спустя немного времени - тогда как раз и получите романтично-зеленые (которые и приводят многих мам в ужас) какашки. Если ребенка они не беспокоят - а чаще всего именно так и есть, спокойно выкиньте памперс и забудьте о нем.
Реакция на билирубин остается положительной до 4-5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин (он то и придает фекалиям их цвет) в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин - поэтому к этому времени обычно и зелень с якобы имеющимися в ней стафилококками проходит. И, о чудо, мама ликует - мы вылечили дисбактериоз, а его и не было, это просто возрастные нормы.
Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника в первые недели жизни, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.
А пенистый стул, оказывается, свидетельствует о бродильной дисперсии, связанная с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), но грудничок ведь грудное молоко только пьет, а значит пенистый стул связан с питанием мамы и маме нужно убрать из своего рациона именно эти продукты.
Второй вариант пенистого стула - это дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш получает только переднее молоко, богатое лактозой, то его стул может пениться. Возникает это потому, что в первые недели жизни имеется относительный недостаток фермента лактазы, которая расщепляет эту самую лактозу (молочный сахар). При избытке молочного сахара(при питании передним молоком) лактазы для расщепления не хватает, и сахар попадает в толстый кишечник, где его расщепляют кишечные бактерии с образованием избытка газиков - поэтому получается пена. И стафилококки с клебсиеллами тут не причем.
После установления у мамы активной лактации у младенца появляется «зрелый» стул, который сохранится до введения прикорма или докорма. Он представляет собой однородную желтую кашицу консистенции негустой сметаны с запахом кислого молока. Такой стул свидетельствует о хорошем переваривании материнского молока. Что касается нормальной частоты стула, большинство новорожденных опорожняют кишечник чуть ли не после каждого кормления, то есть число дефекаций в сутки может достигать 5-8, а иногда даже 10.
Как вариант нормы, рассматривается состояние, когда материнское молоко настолько полностью переваривается, что практически ничего в кишечнике не остается, и опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже 1 раз в неделю. Нормой подобное состояние может считаться на фоне полностью грудного вскармливания (исключительно, даже вода не дается, и плантексы, травки-муравки тоже) и при условии хорошего самочувствия малыша (нормальном поведении, отсутствии болей в животе и значительного натуживания при дефекации). Как правило, такая особенность развивается у некоторых грудничков не ранее 3 месяцев жизни.
Кстати, тужиться, сучить ножками, кряхтеть, краснеть и даже плакать при акте дефекации малыш вполне может и это не патология (ну если конечно стул у него не как орехи или козьи какашки). Просто акт дефекации для малыша - это тоже труд, на него он затрачивает усилия. Чтобы покакать малышку нужно создать в просвете прямой кишки определенное давление. И только это будет способствовать расслаблению мышц ануса и победному залпу! И не нужно при натуживании малыша хватать его вместе с какашками и нестись их сдавать. Это нормальное поведение!
Прикорм. Введение любой другой пищи помимо грудного молока приведет к изменению консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Если вы начали вводить прикорм, стул начнет становиться более оформленным, в стуле можно будет заметить кусочки пищи, которую вы даете ребенку. И кстати цвет тоже зависит от того, какую пищу ест ребенок - в принципе, что съели, то и вышло. До полного переваривания пищи у малыша пока говорить еще рано. Так что введенное мамой пюре может и выйти почти неизменной кучкой, и это не страшно.
Кстати, нормы детей на грудном вскармливании значительно отличаются от показателей и детей на смешанном и искусственном вскармливании. Например, флора кишечника младенца на искусственном вскармливании уже в 2 недели почти не отличается от взрослого человека. У детей на искусственном вскармливании более редкая дефекация, а также более оформленный стул с заметным типичным запахом.
При искусственном вскармливании стул может быть таким же, как и при естественном, или иметь более густую консистенцию и более темную, коричневатую, окраску. Дефекация обязательно должна происходить не реже 1 раза в сутки (ну максимум раз в двое суток), все прочее считается запором. Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3-4 раза в день, а во втором полугодии - 1-2 раза в день. Количество кала 30-40 г в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве. Небольшому количеству слизи не стоит придавать значения, как и небольшим белесоватым крошкам, показывающим только, что молоко содержит излишек жира, который ребенок не успевает переварить.
Содержимое подгузника, на которое следует обратить внимание.
Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена - все что требуется для решения проблемы.
Частый, водянистый, зеленый и/или пенистый стул, примесь слизи может быть признаком недоедания. Нередко такой стул бывает в сочетании с медленным набором веса. Иногда такое состояние называют дисбаланс переднего и заднего молока. Ребенок высасывает много переднего молока с низким содержанием жира, которое проходит через пищеварительную систему слишком быстро и вызывает вышеуказанные симптомы. Обычно это легко разрешается изменением поведения во время кормлений, а именно увеличение продолжительности сосания у одной груди. Это позволяет малышу дососаться до жирного заднего молока, которое переваривается медленнее.
Если у малыша постоянно зеленый и водянистый стул, это может быть признаком аллергии. Помимо этого у ребенка может быть рвота, слизь или кровь в стуле, а также раздражительность, высыпания на коже. В этом случае особенно важно продолжать кормить грудью, т.к. отлучение от груди сопряжено с повышением риска аллергий.
Если ваш малыш пачкает более 12-16 подгузников в сутки, и стул плохо пахнет и водянистый - это понос. Обычно понос у грудных детей быстро проходит сам по себе и без всяких осложнений. Причиной поноса может стать инфекция, лечение антибиотиками, введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков. В случае острого поноса или поноса при приеме антибиотиков ребенка обязательно нужно как можно больше кормить грудью. В грудном молоке содержится все необходимое для предотвращения обезвоживания, а также антитела, которые помогают ребенку справится с инфекцией, и также факторы, которые позволяют восстановить нормальную флору кишечника. Если же причиной поноса стало введение прикорма или соки, возможно нужно отложить введение прикорма на некоторое время.
Ну и вновь возвращаюсь к нашей любимой теме - дисбактериоз! Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.
Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, считаю своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме форумов одно и тоже.
Обозначить симптомы дисбактериоза трудно, а точнее сказать невозможно, так как это состояние не является заболеванием согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - документу Всемирной организации здравоохранения, который является общепринятой международной диагностической классификацией в здравоохранении. То есть, в мире, да и в России кстати тоже (мы же, врачи-педиатры, пользуемся МКБ-10 в постановке диагнозов как и все врачи в мире) такого состояния не существует. Но почему же тогда его упорно лечат. Как можно лечить то, чего нет?
Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос. У взрослых людей и детей на искусственном вскармливании понос определяется как частый и жидкий стул. Как уже было сказано выше, для грудных детей частый, неоформленный жидкий стул является нормой, поэтому не может являться показанием для анализов. Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи. Все эти симптомы в старшем возрасте действительно сопровождают поносы, которые часто вызваны патогенными бактериями и требуют лечения антибиотиками. У детей до года же каждый из перечисленных признаков может являться разновидностью нормы.
Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:
1. Главное - дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут - должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов - от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору.
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество микроорганизмов в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи - бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!
А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь - то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать рекламную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему - ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.
Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.
А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок».
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного баланса.
Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают, есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???
Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
Насколько показательны анализы на дисбактериоз у здоровых грудных детей? Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, то есть ребенка без видимых симптомов заболевания, в данном случае поноса, представляет интерес для ученых, но не для родителей или практикующих врачей. Многочисленные исследования показали, что грудное молоко защищает детей от заболеваний, даже если кишечник колонизирован патогенными микроорганизмами. Например, в грудном молоке содержатся антитела и факторы против кишечной палочки, холерного вибриона, сальмонеллы, стафиллококов, клебсиелл, шигеллы, ротавируса и лямблии. Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроорганизм, но ребенок при этом не проявляет никаких симптомов заболевания.
И вновь вернусь к стафилококку. Мы разобрались, когда его лечить не нужно. Когда есть анализ (бумажка с каким-то числом микробных КОЕ 10 в какой-нибудь степени) и никаких жалоб не предъявляющий ребенок.
Другое дело - стафилококковая инфекция. И о ней тоже нужно знать.
Патогенный стафилококк - проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" - золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей). И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) - начинает неконтролируемо размножаться и, затем, через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям.
Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием и совместным пребыванием), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные, но бывает и что посерьезнее). Они же еще не успели выработать на него антитела. А мама не успела передать их с молочком.
Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию.
Такое случается во всем мире.
СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. Стафилококковые заболевания поражают преимущественно детей младшего возраста или детей, ослабленных другими заболеваниями.
Клиническое течение стафилококковой инфекции характеризуется многообразием - от тяжелейших, генерализованных форм до легких: сепсис, пневмония, менингит, абсцессы внутренних органов, энтероколит, эндокардит, гинекологические заболевания, стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом, гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей и др. Причем отметьте про зеленый стул с пропуками, запор и прочие проблемы обращений - тут не слова. Стафилококковая инфекция если она есть - заболевание тяжелое. И чаще всего лечится стационарно массивно антибиотиками, а не бактериофагами, клизмочками и всякими биопрепаратами препаратами.
Основные мероприятия, которые проводятся в мире для снижения риска:
- роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.
- ранее прикладывание и совместное с матерью пребывание.
- короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней - и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.
- стандартные мероприятия инфекционного контроля.
Ваш ребенок имеет в кишечнике, как и все другие люди на земле, золотистый стафилококк. В кишечнике у людей вообще много кто живет в норме. Бывает что и возбудитель столбняка. И это тоже норма.
Блин, неужели это все правда? Все эти истории про смерти малышей от прививок? Я специально зарегистрировалась в одноклассниках, чтобы вступить в эту группу про прививки. Интересно было. Ну, очередная пугалка, думала. А сейчас читаю, и не могу прийти в себя. Неужели это все правда?! Одно дело читать непроверенные пустые статьи, с потолка взятые цифры и комментарии неизвестно каких людей. И другое дело - в социальной сети, где люди много лет живут и общаются, найти реальных людей, которые делятся своей не выдуманной бедой...
Сегодня в одном из форумов на ББ обсуждалась тема поцелуев с детьми. Автор спрашивала совета, так как её свекровь любит целовать маленького внука...в губы (чмоки)! что, впрочем, она практикует со всеми членами семьи.
Свой подробный ответ там решила скопи...
Почему для пропаганды прививок используются факты, не подтвержденные никакой проверкой, а утверждения прививочников зачастую не просто нелогичны, но рассчитаны на полную безграмотность родителей?
Ну и наконец, почему главная прививочная организация ВОЗ своими руками регулярно публикует данные, которые свидетельствуют о неэффективности такого способа «спасения»?
Итак, самые популярные прививочные убеждения среднестатистической современной мамы, на основании которых она и принимает решение прививать ребенка - давайте посмотрим, выдерживают ли они проверку фактами, логикой и просто здравым смыслом.
1. Прививки спасли человечество от многих страшных эпидемий, благодаря им исчезли ужасные болезни, от которых могло вымереть все человечество.
Это обычно первый и самый весомый аргумент, приходящий на ум сторонникам вакцинации. Ведь что могут значить какие-то там осложнения и даже смерти отдельных личностей перед спасением всего человечества? На вопрос, от каких же именно болезней прививки избавили род людской, большинство уверенно называет оспу… а также чуму и холеру (неудивительно - ведь многие псевдомедицинские статейки без зазрения совести утверждают, что чума и холера также были побеждены массовыми прививками). Но глобальная вакцинация от оспы, а также исчезновение этой болезни на земле к 80-м годам прошлого века - факты неоспоримые… неоднозначна лишь связь этих двух явлений.
В 1871 году, несмотря на широчайший охват населения прививками, случилась пандемия оспы - по всему миру умерло 8 миллионов человек, и 97,5% из них были привиты. Сокрушительный крах вакцинации? А вот и нет: вакцинаторы не растерялись и придумали отмазку, используемую ими и по сей день - во всем виноваты отказники и не 100% охват прививками, надо увеличить количество ревакцинаций и все будет хорошо.
Борьба общественности и многих прогрессивных врачей с обязательностью прививок против оспы в Англии продолжалась вплоть до 1898 года, когда был принят закон, разрешающий отказ от прививок с формулировкой "по соображениям совести". В результате к 1905 г. прививки против оспы ежегодно получали лишь 53,8% британских младенцев, а к 1921 г. - около 40%. При этом заболеваемость натуральной оспой снижалась с каждым годом.
Существует немало исследований и доказательств того, что заболеваемость во многих странах росла по мере увеличения числа прививок от этой болезни и снижалась со снижением «охвата» прививками (например, Англия, Япония, Мексика, Филиппины.) Там, где удавалось улучшить санитарно-гигиенические условия проживания людей, оспа неизменно шла на убыль независимо от прививок.
Заболеваемость оспой в середине 19 века начала стремительно снижаться, а к середине 20 века практически исчезла из всех развитых стран - независимо от того, были в этих странах приняты законы об обязательной вакцинации или нет. Оспа оставалась лишь в развивающихся странах (Бразилии, Индии, Индонезии, Конго, Нигерии, Пакистане), начисто игнорируя тот факт, что во всех этих странах (кроме Бразилии) прививки были обязательными.
Заболеваемость оспой и смертность от нее в России неуклонно снижалась, начиная с конца 19 века, закон же об обязательном оспопрививании у нас был принят лишь в 1919 году. Вместе с тем в 1920 годах в России была реорганизована медицинская система и введен жесткий санитарный контроль за заболеваниями. В итоге к 1937 году оспа в СССР была практически ликвидирована - что, разумеется, поставили в заслугу одним лишь прививкам.
Однако в 1960 в Москву была завезена оспа из Индии. В итоге заболело 46 человек, все без исключения - привитые (ведь вакцинация была обязательной), причем 23 из них получили прививки непосредственно в этом же году. Трое умерли.
Наконец, в 1966 году ВОЗ был начата и в 1980 году успешно завершена компания по окончательному искоренению остатков оспы (кстати, выдвинул эту идею СССР). Давайте обратимся непосредственно к первоисточнику - материалам ВОЗ: вакцинация ли помогла окончательно победить оспу?
"До 1967 года стратегия по ликвидации оспы опиралась на массовую вакцинацию. Такая стратегия привела к ликвидации оспы в некоторых странах, но не увенчалась успехом в таких густонаселенных районах, как Индийский субконтинент, и таких недоступных и отдаленных районах, как некоторые районы Африканского Рога, где более эффективными оказались меры по сдерживанию вируса (см. профилактику и эпиднадзор.) Целью профилактических мероприятий было прекращение передачи инфекции путем выявления людей, имевших тесные контакты с инфицированными людьми, и их лечения, что позволяло предотвратить дельнейшую передачу инфекции и, таким образом, локализовать вспышки болезни."
Вернемся к чуме и холере. Вакцинация не имеет ни малейшего отношения к прекращению эпидемий этих болезней. Вакцины действительно были разработаны в 19 веке и совершенствуются по сей день, но успехи медицины на этом поприще до сих пор незначительны - получившиеся вакцины то чересчур реактогенны, то срок их действия ничтожно мал, то эффект настолько нестоек, что его не удается даже с натяжкой доказать во время испытаний. Так что даже главная пропрививочная организация ВОЗ и даже во время эпидемий не навязывает массовую вакцинацию от чумы и холеры- ведущая роль в предотвращении распространения этих болезней принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям. Кроме того, холера давно и успешно лечится регидрацией организма, а чума - антибиотиками.
Что касается таких болезней, как полиомиелит, дифтерия, корь и т.д. - тут "подсудимые путаются в показаниях": по утверждению одних статей, эти болезни в мире давно побеждены с помощью вакцинации, другие же пишут, что "абсолютно все болезни, против которых делаются прививки по-прежнему широко распространены" .
Так что оставим вопрос о глобальном спасении человечества путем вакцинации открытым…
2. Все болезни, от которых делаются прививки - страшные-ужасные-кошмарные, грозящие неминуемой смертью, инвалидностью, уродствами и бесплодием каждому заболевшему
Большинство мам, благодаря многолетней грамотной и слаженной просветительской работе педиатров и прессы, испытывают перед "прививочными" болезнями не просто страх, а панический ужас, напрочь отключающий мозг и толкающий срочно бежать прививать детей, бабушку и кошку только из-за того, что в соседнем городе обнаружен один заболевший.
Приемы, позволяющие объявить любую болезнь "страшной-ужасной-кошмарной', довольно просты и незамысловаты. Рассмотрим, как это делается
Прием №1: Берем статистику заболеваемости и смертности из тех времен, когда никаких адекватных лекарств, способов диагностики и методик лечения данной болезни не существовало. Лучше всего для этих целей подходят средние века, когда условия жизни, гигиена и медицинская помощь были таковы, что любая болезнь была практически неизлечимой и уносила десятки тысяч жизней, особенно детских. 18-19 век, впрочем, тоже подойдет. Собранную информацию следует изложить следующим образом: "Раньше, до изобретения вакцины, болезнь Х была одной из основных причин детской смертности, ею заболевал каждый четвертый ребенок, половина из которых умирала ". Читателю предоставляется самостоятельно сделать несложный вывод: если бы не вакцина - дети продолжали бы умирать от этой болезни и по сей день в таком же количестве.
Прием №2: Покончив с прошлым, следует припугнуть настоящим. Цивилизованные страны упоминать не стоит, там все как-то несерьезно, слишком редко болеют и часто выздоравливают. Лучше взять статистику из бедных развивающихся стран Африки и Азии и аккуратно обобщить на все человечество. В результате, например, получаем следующее: Корь - это тяжелая болезнь с высоким уровнем летального исхода, доходящим в некоторых странах до 10%. То, что 10% смертность от кори достигает именно в развивающихся странах при условии отсутствия медицинской помощи, а смертность в цивилизованных странах 0,1-0,3% (что вряд ли можно считать высоким уровнем летального исхода, у гриппа, например, смертность 0,01-0,2%), уточнять необязательно. Ведь главное, чтоб было страшно.
Прием №3: Из всех возможных осложнений болезни выбираем самое тяжелое, из последствий осложнений - самое страшное. Далее приравниваем одно из последствий одного из осложнений к болезни.
Пример: Одно из возможных осложнений свинки (паротита) у мужчин - орхит. В случае если орхитом заболевает подросток или взрослый мужчина, причем орхит обязательно тяжелый и двухсторонний (вероятность чего около 10%) - как следствие возможно, но не обязательно бесплодие. Смело пропускаем всю логическую цепочку и пишем: "Свинка часто приводит к бесплодию у мужчин".
Прием № 4: В получившийся текст смело суём куда попало величину 100%. Хорошая величина, удобная: есть в ней некая безнадежность и жуть. Например: Смертность от столбняка 100%. 100% больных полиомиелитом становятся инвалидами. Корь поражает 100% непривитых. 100% переболевших паротитом грозит бесплодие.
Есть и множество других приемов подтасовки данных и прочего словоблудия, тем более действенных, что слышим мы их с самого детства и проникаемся настолько, что при упоминании названий этих болезней возникает рефлекторный страх. Между тем, чтобы получить адекватную информацию, стоит почитать об этих болезнях в старых медицинских справочниках, а не в статейках, заканчивающихся истерическими призывами срочно вакцинировать всех и каждого.
В ближайшем будущем, судя по всему, будет внесена в календарь вакцинации прививка от ветрянки. Боюсь, что процесс объявления ветрянки страшной-ужасной-кошмарной болезнью по вышеописанной схеме мы будем наблюдать воочию в ближайшие годы. И следующее поколение мам уже будет уверено, что в начале 21 века от этой болезни сотни тысяч дети умирали и оставались инвалидами, пока не изобрели чудодейственную вакцину…
3. Привитый ребенок не заболеет страшными-ужасными-кошмарными болезнями. Если даже привитый и заболеет - то обязательно перенесет болезнь легко, да и смертных случаев среди привитых не бывает…
Увы и ах. Болеют, заразы, сплошь и рядом, опровергая красивые и правильные теории. Даже например, историям из серии "мой привитый ребенок заболел коклюшем" или "я, полностью привитая, в детстве переболела краснухой, корью, дифтерией", уже никто не удивляется. Как и историям "мой непривитый переболел легче соседского привитого". О туберкулезе вообще отдельный разговор - от него привиты все поголовно, это прививка, от которой даже сейчас реже всего отказываются (поскольку общепринята практика подсовывать бумажку на подпись плохо соображающим только что родившим мамочкам). Все привиты, все проверены-перепроверены регулярными Манту, все подозрительные на всякий случай просвечены и пролечены зверскими препаратами, в итоге почти все к взрослому возрасту инфицированы и многие болеют.
Интересен тот факт, что в сообщениях о вспышках тех или иных заболеваний или даже об эпидемиях практически никогда не сообщается процент привитых и непривитых среди заболевших и умерших (если не считать выражений типа "большинство заболевших непривиты", "почти все умершие были непривиты", "врачи считают, что все непривитые в опасности" и тому подобные невнятные общие фразы). Как вы думаете - почему бы не опубликовать сокрушительные цифры типа "Из 150 заболевших 148 были непривиты"? Ведь это был бы такой неопровержимый довод в пользу вакцинации! Врать неудобно? Что ж, похвально…
Факт 1 - корь. В данный момент на Украине эпидемия кори. Заболело уже 7,5 тысяч человек. А умерпока только один - привитый и ревакцинированный подросток. Все непривитые заболевшие живы.
Факт 2 - полиомиелит. ВОЗ на своём официальном сайте сообщает, что во время эпидемииполиомиелита в Таджикистане в 2010 году подтверждено 32 случая заболевания полиомиелитом с обнаружением дикого полиовируса. Информация об истории вакцинации доступна в 21 из 32 подтвержденных случаев. Сообщается, что из этих случаев в 2 случаях (10%) пациенты получили менее трех доз ОПВ, а в 19 (90%) - три или более доз ОПВ.
Факт 3 - столбняк. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: "Анализ привитости за последние 10 лет показал, что до 60% заболевших не были привиты против столбняка, либо привиты с нарушением сроков иммунизации". То есть от 40% заболевших столбняком были не просто привиты, а еще и с соблюдением сроков! (Что вообще-то довольно сложно - маленькие дети часто болеют, и не откладывать то одну, то другую прививку, нарушая сроки иммунизации, возможно только для очень здоровых детей).
Факт 4 - дифтерия. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: "Настораживает тот факт, что токсические формы и летальные исходы регистрируются также у привитого населения… В Калининградской области зафиксирован летальный исход у ребенка 1 г. 4 мес., трехкратно иммунизированного АКДС-вакциной, причем с момента последней прививки прошло 9 месяцев."
Факт 5 - туберкулез. ВОЗ сообщает: "Несмотря на массированное использование БЦЖ в течение многих лет, трудно продемонстрировать ее влияние на заболеваемость туберкулезом в рамках национальной или популяционной статистики… Существующие оценки, согласно которым только 5% смертей, связанных с туберкулезом, удается избежать с помощью вакцинации БЦЖ лишний раз подтверждают потребность в улучшенной вакцине. ". А эти ребята, главные продвигатели вакцинации в мире, преуменьшать значение прививок уж никак не будут. Так что если уж они заявляют, что толку от данной вакцины мало - я лично им поверю на слово.
4. Иммунитет от прививки - на всю жизнь!
Как приятно всю жизнь чувствовать себя в безопасности. Но реальные данные таковы:
• БЦЖ 5-7 лет, по мнению ВОЗ длительность действия БЦЖ вообще не установлена (недостаточно данных)
• АКДС - 5-10 лет
• Корь - через 10 лет после прививки иммунитет остается у 36% привитых
• Краснуха 15-20 лет. Срок действия вакцины определить проблематично, так как краснуха очень часто протекает бессимптомно
• Паротит 12-20 лет
• Полиомиелит 5-10 лет
• Гепатит В - 5-10 лет
Ссылки привожу с наименьшим сроком, с преувеличенным-то найти несложно.
5.Из-за непривитых детей в садиках и школах случаются вспышки и эпидемии страшных болезней, от чего безвинно страдают правильные привитые дети!
Это опять-таки случай так называемого вранья (с). Гораздо большую опасность в плане распространения инфекции представляют как раз привитые дети по двум причинам.
Причина 1. Привитые гораздо чаще болеют различными стертыми, атипичными, бессимптомными формами страшных-ужасных-кошмарных болезней. При этом постановка диагноза крайне затруднительна (и к тому же нежелательна, а то врачу грозит "а-та-та" за порчу статистики о "надежно защищающей" вакцинации), а заразу ребенок распространяет самую настоящую. И бедного ребенка будут лечить от ОРВИ или бронхита, пока он заражает всех вокруг - причем не только "вредных для общества" непривитых ровесников, которым "так и надо", но и пожилых, и новорожденных, и беременных, и ослабленных взрослых. А вот когда непривитый ребенок наконец заразится от такого тайного бациллоносителя и заболеет правильно, как в медицинском учебнике - он-то и будет объявлен виноватым в эпидемии.
Вот что написано, например, про дифтерию: "Особенно опасны больные со стертыми и атипичными формами… В этих случаях дифтерия своевременно не распознается, больного не госпитализируют и он продолжает распространять инфекцию". Про коклюш: "Наиболее опасны как источник заражения больные легкими формами коклюша. Чаще всего это дети старшего возраста, привитые от коклюша"
Причина 2 - религиозная. Главный постулат сей религии - привитый ребенок не может заболеть, потому что не может никогда, нипочему и вообще я просто в это верую. А далее как в первой части - посмевший не уложиться в догмы ребенок беспрепятственно ходит и заражает всех, будучи вне подозрений в связи с наличием прививки. Чрезвычайно показательный случай того, что в медицине следует быть атеистом, произошел недавно в Петербурге. Подросток вернулся с Северного Кавказа больным корью и попал в больницу. При этом он даже сообщил врачам, что общался с больной корью сестрой. Но поскольку подросток оказался привитым от кори, а врачи - "верующими" - его положили в общее отделение в палату для грудничков и лечили от атипичной пневмонии, пока зараженными не оказалось около 40 человек. Так началась эпидемия кори в Петербурге. А заболел бы непривитый - глядишь, больше повезло бы петербуржцам, сразу бы изолировали больного и лечили от того, чем заболел…
6. Непривитого ребенка очень страшно выпускать из дому - он непременно заразится страшными-ужасными-кошмарными болезнями
За каждым углом бедного ребенка поджидают кашляющие туберкулезники и бомжи из Таджикистана, в песочнице уже разложены зараженные гепатитом шприцы, а возбудители столбняка щелкают зубами, ожидая, когда можно будет вцепиться в оцарапанный пальчик…
На самом деле, даже встретившись с источником заразы, вероятность заболеть для ребенка без глобальных нарушений иммунитета не так уж и велика (а ребенка с такими нарушениями прививка же в первую очередь и угробит). Основной путь передачи полиомиелита, например - орально-фекальный и гораздо реже - воздушно-капельный, поэтому заразиться при простом разговоре и тем более при мимолетном контакте практически нереально. Так что мыло - штука порой гораздо более эффективная, чем вакцина (вспомним про полиомиелит в Таджикистане, где у 90% заболевших с прививками все было в порядке, а вот с мылом, возможно, напряги). Кроме того, заражение вирусом полиомиелита относительно редко ведет к развитию типичного заболевания.
Туберкулез: вопреки популярной врачебной страшилке о туберкулезниках, кашляющих на нас в транспорте, заразиться туберкулезом не так уж просто и быстро, а уж заболеть им и подавно гораздо сложнее. Заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме. Теоретически, вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода, или жить с кем то, кто с болен туберкулезом 24 часа сутки в течение около двух месяцев, чтобы заразиться. Кроме того, из различных источников, туберкулезом в нашей стране инфицировано 80-90% взрослого населения (а по некоторым данным - к 14 годам инфицировано 95%!)
Чрезвычайно показателен недавний случай - врач-реаниматолог из 6 роддома, болеющий открытой формой туберкулеза. Это вам не бомжа туберкулезного за 10 метров обойти, это врач, контактировавший с новорожденными детками, практически не имеющими иммунитета. А в реанимации дети еще и ослабленные, недоношенные, с медотводами от прививок, не получающие полноценного ГВ, то есть абсолютно беззащитные и высоко восприимчивые к инфекции. В группе риска оказалось 600 детей. Практически всех проверили. И сколько же нашли инфицированных (не заболевших, просто инфицированных!) туберкулезом? Я точно слышала про одного и неточно еще про одного. Вероятность заражения можете посчитать сами.
Столбняк - болезнь, восприимчивость человека к которой чрезвычайно низка. Да по-другому и быть не может, иначе еще много веков назад вымерли бы все бегающие босиком по земле крестьянские дети, ссадины и порезы которых явно никто не обрабатывал. Причем в группе риска по заболеваемостистолбняком отнюдь не дети (несмотря на то, что максимальное количество ран в мирное время получают именно они), а пожилые люди. В России, например, более 70% заболеваний столбнякомприходится на возраст старше 65 лет, а заболеваемость столбняком среди детей не регистрируется с 2001 года!. И это при том, что количество непривитых детей с каждым годом увеличивается.
7. Без прививок ребенка не пустят в детский садик, так сказала медсестра!
Медсестры в садиках действительно так говорят, правда, уже гораздо реже, чем раньше, так как благодаря тому же Интернету все больше родителей, знакомых с законодательством РФ. А согласноЗАКОНу ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ от 17.09.1998 № 157-Ф3 основания отказать непривитому ребенку в приеме в садик вне эпидемий однозначно отсутствуют. И вообще слухи о том, как трудно и даже просто невозможно попасть в садик без прививок, очень сильно преувеличены, о чем свидетельствуетопрос, проведенный на форуме: из 59 непривитых детей 83% были приняты в садики, причем почти две трети из них - даже без особых проблем и препятствий. Как говорится, комментарии излишни.
8. Осложнения бывают только у бестолковых мамаш, которые тащат прививаться больных детей. С моим ребенком такого не произойдет, потому что я поведу его на прививку абсолютно здоровым.
И думают люди в Ленинграде и Риме,
Что смерть - это то, что бывает с другими…
"Сплин"
Это одна из разновидностей тупиковой психологической позиции - это у них, плохих и неправильных, может произойти несчастье, а я-то хорошая и правильная, и поэтому застрахована. Стать же хорошей мамой, правильно и безопасно прививающей ребенка, очень легко - достаточно просто сделать ему общий анализ крови перед прививкой и добиться, чтобы педиатр заглянул в горло и уши. А уж если вы настолько медицински грамотны и продвинуты, что перед прививкой дали ребенку антигистаминное - считайте, гарантийное письмо об отсутствии осложнений у вас на руках!
О чем скажет врачу общий анализ крови? О наличии анемии, заболеваний крови, инфекционно-воспалительных, вирусных, обострившихся аллергических заболеваний.
О чем он НЕ скажет? О состоянии иммунитета, эндокринных патологиях (в том числе увеличенном тимусе), неврологических нарушениях, генетической предрасположенности к аллергии, астме, онкологии, аутизму и прочим заболеваниям, которые может спровоцировать прививка. И визуальный осмотр самого лучшего педиатра в мире об этом тоже не скажет, представляете? Скажу более, о большинстве вышеперечисленного не скажет не только педиатр, но и обход всех врачей, положенных годовалому ребенку. Потому что в списке этих врачей нет ни эндокринолога, ни иммунолога, ни генетика, да и механизмов определения безопасности прививки для данного конкретного ребенка не существует в природе.
Употребление же той самой "спасительной' таблетки супрастина скроет от вас наличие аллергической реакции на прививку, дав ребенку шанс при последующих прививках среагировать так, что и килограмм супрастина не спасет. Ведь "полезные" вещества в вакцинах (чужеродные белки, антибиотики, ядохимикаты, генетический мусор) накапливаются в организме, и реакция на каждую последующую прививку будет сильнее, чем на все предыдущие.
Что касается абсолютного здоровья: оно, увы, в наше время существует только теоретически. По различным данным, в настоящий момент здоровыми рождается от 3 до 15% детей. Это в момент рождения, а дальше эти показатели только ухудшаются. Тем не менее большинство мам почему-то приравнивает отсутствие на момент прививки соплей и поноса, а также кое-как снятый к году диагноз поражения ЦНС к абсолютному здоровью. А многие педиатры даже и таким приравниванием не заморачиваются, температура меньше 38 - пожалуйте колоться. Авось выживете.
9. Осложнения от прививок случаются очень-очень редко
Ну ничего-ничего, погрустим и забудем,
Через время появятся новые люди…
"Сплин"
Около 1 раза на миллион, в общем, совершенно несерьезная цифра, что-то вроде вероятности падения метеорита на голову. И оспорить это довольно трудно по той причине, что никто-никто не владеет информацией об истинном количестве осложнений.
Почему не владеет? Каждая третья мама с возмущением рассказывает, что высокая температура и прочие временные неприятности у ребенка после прививки была указана медсестрой в карточке как "36,6 , реакций нет". И если даже у такого пустяка, как кратковременная температурная реакция на прививку, мало шансов попасть в общую статистику- то как вы думаете, какова вероятность, что в статистику попадут тяжелые осложнения? Лично я не знаю НИ ОДНОГО пострадавшего от прививок ребенка, чьи осложнения были бы признаны официально. Причем признанные врачами на словах - сколько угодно.
Многие мамы утверждают: "Я лично никогда не встречала ребенка с осложнениями после прививки - у меня нет таких знакомых (а раз я не встречала - значит их вообще не существует)".
Много ли мам, жалующихся направо и налево на болезни своих детей? Да, много, если это ОРВИ-бронхиты-отиты, аденоиды, аллергия и прочая общепринятая бяка. Во-первых, в ответ услышишь либо сочувствие, либо "Да-да, у нас так же, а чем лечитесь?". Во-вторых, виноват садик, плохой иммунитет, поддельные лекарства, глупые врачи, экология - такую тему тоже с удовольствием поддержит и разовьет любая мама.
Совсем по-другому обстоит дело с осложнениями от прививок. Во-первых, если мама будет жаловаться всем подряд, без разбору, то наиболее вероятные ответы будут -"Ну надо же, никогда о таком не слышала, а вот мы прививали и все хорошо, и все мои знакомые тоже", "А вы, наверное, больные на прививку пошли? Я читала, что надо анализ крови сначала сдать и тогда осложнений не будет", "А почему Вы думаете, что это от прививки? Вот у моей соседки тоже так, так им педиатр сказал, что прививка тут не причем" и как апофеоз: "Да…ужасно…не повезло вам, но прививки все-таки надо продолжать делать, это даже не обсуждается, ведь болезни-то страшные-ужасные-кошмарные, да и в садик без прививок не возьмут". Во-вторых, есть разница между просто больным ребенком (многочисленные вероятные причины болезней читайте выше) и ребенком, которого мама своими руками отвела на прививку вполне здоровым и получила обратно больным, не имея для этого никакой необходимости, кроме собственных убеждений и настояний педиатра. Тут уже и обвинять некого, кроме того же педиатра.
И как Вы думаете, после таких ответов насколько быстро у мамочки пропадёт энтузиазм делиться со знакомыми своим несчастьем? Ведь подобным образом реагируют часто не только малознакомые, но и близкие люди! Адекватную реакцию и сочувствие она получит только встретившись с такой же жертвой прививок, вот только с ними она и будет делиться и обсуждать свои проблемы.
Недавно мне довелось побывать на детском дне рождения в малознакомой компании. Мамы поинтересовались, почему моя дочка не ест торт - и я во всеуслышание сказала, что у нее сильная аллергия появилась после прививок. К моему большому удивлению, все 3 присутствующие мамы немедленно высказались против прививок - у каждой из них пострадал от вакцинации либо свой ребенок, либо ребенок близкого родственника. Если бы я не высказалась первой, я бы об этом никогда не узнала. А ведь многие знакомые этих мам наверняка уверены, что "никогда не встречали пострадавших от прививок, у всех все нормально!". В общем, у любого человека всегда есть возможность видеть только то, что хочется видеть, что не страшно видеть…
Да, общая картина осложнений не только неизвестна, но и не может быть видна рядовой маме. Однако если вы видите гигантский собранный пазл, а в руках у вас всего лишь несколько сложенных в небольшой фрагмент кусочков, но этот фрагмент никаким образом в пазл не вписывается, куда его ни прикладывай - это достаточный повод усомниться в достоверности всей картины. И если официальная статистика утверждает, что тяжелые осложнения от прививок случаются с вероятностью 1 на миллион, а я лично видела своими глазами 5 детей с тяжелыми осложнениями, то к каким выводам я должна прийти? Что эти дети мне мерещатся? Что у меня 5 миллионов знакомых детей? Или все-таки что статистика врет и осложнения бывают гораздо чаще?
Следует иметь в виду еще один из главных принципов медицины - прививка священна. Прививка, как жена Цезаря, вне подозрений. Если у ребенка после прививки возникли проблемы со здоровьем - так это он ОРВИ подцепил. Пошел на прививку и подцепил в поликлинике, обычное дело. Что, энцефалит или менингит после прививки? Так это осложнение от того самого ОРВИ, которое он в поликлинике подцепил. Аллергия? Это вы что-то не то съели, причем здесь прививка. Астма? Это вы часто что-то не то едите. Осложнения на сердце? Это у него врожденное, надо было здорового рожать. В развитии после прививки начал отставать? Это он в маму, она тоже явно в развитии отстает - ишь, прививки обвиняет, как будто сама не знает, что от прививок не бывает такого. В общем, не выдумывайте, мамаша, это все не осложнения, это совпадение и к прививке не относится. А зарегистрированные осложнения бывают - 1 раз на миллион. Это когда ребенок пройдет перед прививкой полную медкомиссию и генетическое обследование, сдаст все возможные анализы, в поликлинику его доставят в стерильной камере, и он умрет через 5 секунд после прививки, не выходя из кабинета. Вот тогда - да, осложнение от прививки. Потому что больше свалить, увы, не на что. Хотя…надо подумать…может, форточка открыта была?
10. Осложнения от прививки - это температура, сыпь, шишка на месте укола, нарушение сна и аппетита. Если их нет или они уже прошли - значит, беспокоиться больше не о чем, прививка прошла без последствий
Не бойся больше ничего,
Не будет больше ничего…
"Тотал"
Температуру собьем, сыпь кремом намажем, сон сам восстановится. И все - никаких осложнений нет и быть уже не может. Ведь после прививки целых 3 дня прошло. Через месяц можно следующую колоть.
Допустим, Вам на голову упал кирпич. Скорее всего, Вы громко закричите и на голове вскочит шишка. Это - реакция. А через день у Вас может обнаружиться сотрясение мозга. А еще позже могут постепенно развиться другие неприятности - энцефалопатия, артериальная гипертензия, расстройство способности мозга регулировать состояние многих органов, выполнение ими различных функций. Очень часто после травмы головы повышается внутричерепное давление. Причем отдаленные последствия могут наступить через много месяцев после травмы. Это - осложнения.
И ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову, что если он уже перестал орать, закрыл рот и обнаружил, что дырок в черепе нет - то пора рассказывать всем знакомым, что никаких последствий падение кирпича на голову не имело и вообще кирпич на голову - это фигня, не стоит его бояться. Или что таблетка обезболивающего и лед на голову предотвратят сотрясение мозга и прочие проблемы. Но вот когда речь идет о прививке, которую как раз с ударом кирпичом по всему организму и можно сравнить - очень многие вполне здравомыслящие в других вопросах мамы искренне полагают, что температура и сыпь - это самое страшное, что грозит ребенку. И что если последствий нет уже несколько дней - то их и не будет. И что введенные в кровь опасные вирусы, ядохимикаты, антибиотики, генно-модифицированные белки и генетический мусор могут быть полностью и безо всякого вреда усвоены и переварены организмом грудного ребенка за 2-3 дня с помощью таблетки парацетамола и супрастина.
Вот некоторые цифры - сроки развития поствакциональных осложнений:
Судорожный синдром без гипертермии после АКДС - 4-20 дней
Аллергические реакции - 1-30 дней
Серозный менингит после паротитной вакцины - от 10 до 40 дней
Вакциноассоциированный полиомиелит после ОПВ - 4-30 дней
Энцефалит после коревой вакцины - 5-30 дней
Артриты, артралгия после краснушной вакцины - 5-30 дней
БЦЖ-остеомиелит - в среднем год
Региональные лимфадениты(«бецежиты») - 4-8 недель
Тромбоцитопения после краснушной вакцины - до 2 месяцев
Вакциноиндуцированная острая тромбоцитопеническая пурпура - 2-45 дней
Острый гломерулонефрит после АКДС - 10-20 дней
Спинальные парезы конечностей после ОПВ - 4-30 дней
Диабет 1 типа после краснушной, паротитной, гепатитной вакцины - от 10 дней до нескольких лет
Диабет 1 типа после гемофильной вакцины - в среднем 3-4 года
Рассеянный склероз после вакцины от гепатита В - до 3 лет
Аутизм - от нескольких дней до двух лет
Задержка физического и умственного развития, неврологические расстройства - смотря когда заметите.
11. Если делать прививки импортной вакциной и после года - никаких осложнений быть не может!
Этот миф предназначен для продвинутых мамочек, которых благодаря Интернету развелось чересчур много и приходится с ними что-то делать - лучше всего предоставить им иллюзию добровольности и выбора. Именно так психологи советуют обращаться с капризным чадом, которое не хочет есть манную кашу: "Выбирай сам, ты будешь есть кашу большой или маленькой ложкой? "
Первая его часть, видимо, основана на Российской традиции: наше - плохое, а импортное - хорошее! Если импортные прививки действительно так безопасны - то из этого должно следовать, что в Европе и Америке осложнений от прививок вообще никогда не бывает, не так ли? Странно, но не так. Именно в Америке, действует Национальный Центр информации о вакцинах (National Vaccine Information Center, NVIC - массовая организация, созданная родителями пострадавших и погибших от прививок детей) и Система сообщений о побочных эффектах прививок (Vaccine Adverse Effects Reporting System - VAERS), созданная конгрессом в соответствии с Национальным законом о компенсации пострадавшим от детских прививок. Ежегодно эта система получает около 11 000 сообщений о серьёзных побочных реакциях на прививки, включая от одной до двухсот смертей и в несколько раз превышающее их количество пожизненных инвалидностей. С 1989 года в США удовлетворено около 2500 исков, общая сумма компенсации пострадавшим от вакцинации составила почти два миллиарда долларов. Слабенькие они, американцы… от самой что ни на есть импортной вакцины - и столько последствий… От нашей АКДС, поди, совсем бы нация вымерла…
Факт же состоит в том, что импортная вакцина реже дает острые температурные реакции на прививку, что создает иллюзию отсутствия вреда для тех, кто путает реакцию на прививку и последствия от прививки.
Вторая часть мифа, про детей после года, видимо, изготовлена по мотивам сказки про Золушку - когда ребенку исполняется годик, ровно в полночь ядохимикаты и генетический мусор в вакцинах превращаются в полезные витаминчики. Почему именно после года, а не после трех или после семи, когда у ребенка формируется взрослый иммунитет и отступает аллергия - сложно понять. Некоторые прививочные болезни - например коклюш и дифтерия - представляют максимальную опасность именно для детей до года, в чем логика делать их, когда самый страшный период уже позади? К тому же, увы,есть немало фактов, что и взрослые люди так же могут и заболеть и даже умереть от прививки, что уж говорить о годовалых младенцах...
12. Нам всем делали прививки, и ничего - все живы-здоровы!
Хватит храбриться, участь у всех нас одна,
Самоубийство - это уже не война…
"Ария"
Поскольку у нас нет абсолютно никакой информации о смертях и осложнениях от прививок во времена нашего детства и детства наших родителей, то можно считать, что да - все живы. А вот все здоровы - извините. Наши родители встречались с проявлениями аллергии у детей настолько редко, что большинство бабушек просто не верит в аллергию! Можно найти массу информации о том, что за последние десятилетия "помолодели" практически все тяжелые болезни - рак, диабет, астма, инфаркты, инсульты, нервные болезни. Спросите у своих родителей, помнят ли они в своём поколении случаи рака среди детей, инфаркта или инсульта среди молодых? А как сложно мы беременеем, вынашиваем и рожаем по сравнению с нашими мамами! Специалист из перинатального центра говорила мне, что за последние 20 лет процент мужского бесплодия увеличился чуть ли не вдвое… А как насчет того, что сейчас каждый сотый ребенок рождается с пороком сердца?
В общем, ничего удивительного - все происходит именно так, как было в многолетнем исследовании профессора Р.С. Аманджоловой - каждое следующее привитое поколение болезненнее и слабее предыдущего, так как изменения в крови имеют накопительный эффект и передаются от матери к ребенку. В исследованиях Аманджоловой пятое поколение привитых кроликов оказалось последним - ни одно из животных не дожило до репродуктивного возраста. Наши дети будут третьим привитым поколением. Так что - пока еще живы…
Подсчитать и сравнить, сколько прививок получали наши родители, мы сами и наши дети, предлагаю каждому самостоятельно. Вот годы введения массовых прививок в России:
Оспа 1919-1980
Столбняк 1950
Туберкулез 1955
Дифтерия 1958
Коклюш 1959
Полиомиелит 1959
Корь 1968
Паротит 1981
Гепатит В 2002
Краснуха 2002
Вернемся к вакцинации от оспы, которая в нашей стране была обязательной до 1980 года, а потом ее отменили в связи с ликвидацией этой болезни в мире. В 2003 году эту вакцинацию возобновили среди медицинских работников США, только почему-то вдруг удосужились провести исследование среди свежепривитых. Сам ВОЗ удосужился. И что же выяснилось? "Комитет отметил, что у вакцинированных против оспы наблюдались такие побочные реакции как миоперикардиты и кардиомиопатии (ранее эти поражения не были известны как серьезные побочные реакции на введение вакцины против оспы); частота каждой их этих побочных реакций была выше, чем это могло быть в результате простого совпадения. Комитет не изменил заключения, сформулированные на заседании в июне 2003 года о том, что существует реальный риск развития серьезных побочных реакций после иммунизации вакциной против оспы, в том числе и такие реакции, которые ранее не были известны, а также о том, что серьезные потенциальные риски имеются у лиц, контактирующих с вакцинированными" . Миоперикардиты и кардиомиопатии - сердечные болезни, малоизученные, причины их возникновения плохо поддаются выяснению, прогноз зачастую неблагоприятный (по-русски говоря, от этих болезней часто умирают). Да еще и заразная прививка-то оказалась. Причем заметьте, такие осложнения обнаружены у людей, привитых во взрослом возрасте! А что было с привитыми детьми - никто никогда даже не исследовал. Нужно ли удивляться, что теперь сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире среди причин смертности? А кто-то продолжает упорно твердить - мы все прививались и все живы-здоровы…
http://www.ufamama.ru
Вашему вниманию предлагается обобщенный перечень ссылок, содержащих наиболее интересные и практически значимые материалы (книги, монографии, статьи, интервью, видеоролики отечественных и зарубежных авторов), по проблеме вакцинации и ее последствий для здоровья и жизни людей. Эти материалы в буквальном смысле касаются КАЖДОГО из нас, и во многом способствуют прорыву той информационной блокады, которая, вопреки всем законам, уже много лет существует в наших медицинских учреждениях вокруг темы прививок «благодаря» непробиваемой позиции чиновников здравоохранного ведомства и рядовых медиков.
http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html Червонская. Монография о прививках
http://yastrebov.chat.ru/thoughts.html А. Ястребов
Врачи и их враки" - сайт Александра Ястребова. Здесь же, кроме переводов статей, есть оригинальные авторские публикации. Рекомендуется начать с "Мыслей некомпетентного человека по поводу прививок".
"Жизнь без прививок!". Сообщество ЖЖ.
"Разумно о прививках" - "прививочные" странички сайта Михаила Афанасенкова. Имеются также материалы "АКДС" и "БЦЖ"
Сайт Дмитрия Юрьева http://www.orc.ru/~yur77/petrov.htm Неплохой сайт, но очень мало материалов на русском языке. Поэтому ссылка дается непосредственно на один из таких материалов.
Whale vaccinations http://www.whale.to/vaccines.html Вероятно, самый крупный по количеству материала, в том числе и исторического, сайт о прививках. Есть даже целые книги on-line. Аналитические статьи, новости, сообщения СМИ, информация от производителей вакцин и пр.
Medical Voices Vaccine Information Center http://www.medicalvoices.org/mvvic/ Материалы, подготовленные врачами, предупреждающими о вреде прививок.
Vaccination news http://www.vaccinationnews.com Последние новости мира прививок от Сэнди Готтстайн. "ThinkTwice - Global Vaccine Institute" http://www.thinktwice.comСайтиздательстваNew Atlantean Press. "Medical Veritas International Inc." http://www.medicalveritas.com/ Сайт журнала Medical Veritas, в котором регулярно публикуются материалы независимых исследователей, в том числе и о прививках
Sub-Fourm Vaccinations http://www.mothering.com/discussions/forumdisplay.php?f=47 Большой и активный родительский форум из числа многих на Mothering.com, на котором обсуждаются прививочные вопросы.
National Vaccine Information Center (США) http://www.909shot.com Американская организация, объединяющая родителей погибших от прививок и искалеченных ими детей. Во главе ее стоит Барбара Ло Фишер - соавтор (с Харрисом Л. Култером) знаменитой книги "DPT: выстрел в темноте" (DPT: A Shot in the Dark).
VAERS - Vaccine Adverse Event Reproting System (США) http://vaers.hhs.gov/ Финансируемая правительством США Система сообщений о побочных эффектах прививок
VIC - Vaccine Injury Coalition (США) http://www.vacinfo.org/ Организация, объединяющая родителей детей, ставших аутистами после прививок.
Safe Minds (США) http://www.safeminds.org/ Организация, ставящая своей целью добиться 1. признания факта, что используемая в качестве консерванта в вакцинах ртуть стала причиной аутизма и неврологических нарушений у детей 2. полного запрета ее применения.
A-CHAMP (Advocates for Children's Health Affected by Mercury Poisoning) (США) http://www.a-champ.org/ Ассоциация, преследующая цели, сходные с таковыми Safe Minds
Vaccine Information & Awareness (США) http://home.san.rr.com/via
People Advocating Vaccine Education, P.A.V.E. (США) http://www.vaccines.bizland.com
Vaccination Liberation (США) http://www.vaclib.org/index.htm
Missouri Citizens Coalition for Freedom in Health Care (США) http://hometown.aol.com/mccfhc
1The Association of American Physicians and Surgeons (США) http://www.aapsonline.org Ассоциация американских врачей и хирургов - альтернативная пропрививочной Американской медицинской ассоциации.
1Vaccination Risk Awareness Network (Канада) http://www.vran.org
1Australian Vaccination Network (Австралия) http://www.avn.org.au
1The Informed Parent (Великобритания) http://www.theinformedparent.co.uk
1JABS (Великобритания) http://www.jabs.org.uk Британский аналог американского Центра информации о прививках (см. выше)
1Сайт д-ра Шерри Тенпенни (CША) http://www.yourezsite.com/index.cgi?id=106&p=1537 Семинары, книги и DVD по вопросам прививок.
Антипрививочные сайты
o Гомеопатия и прививки - большой сайт Александра Котока, посвящённый этим вопросам. Содержит много интересных материалов с резкой критикой вакцинации. Рассказывается о большом количестве исторических фактов крупного мошенничества и фальсификаций вокруг прививок. Имеется много ссылок, форум, гостевая книга.
o Прививкам - нет! - Сайт создаваемой общественной организации «Здоровье. Информированный выбор!».
o Разумно о прививках - несколько страниц на сайте Михаила Афанасенкова.
owww.thinktwice.com - сайт, принадлежащий издательству New Athlantean Press.
owww.whale.to/vaccines.html - большой сайт, содержащий много антипрививочных материалов.
•Материалы Алана Филлипса
oDispelling Vaccination Myths, или Развеивание мифов о вакцинации (в моём переводе), или Опровержение мифов прививок (в переводе Александра Котока) - большая статья (разные версии этой статьи лежат на многих сайтах на английском и других языках).
•Материалы Галины Червонской
oНу, подумаешь, укол!
oОшибка природы или Минздрава?
oУкол - это небезобидно.
oВакцинация и права человека.
oПрививки, чиновники, родители, врачи и законы России (продолжение здесь).
•Материалы Александра Котока
См. выше о сайте Гомеопатия и прививки, а также:
oПрофилактические прививки - номер рассылки "Рождение без насилия" Ксении Подоровой, в который включен материал Александра Котока.
oПродолжение (ответ на возражения оппонента) в следующем номере.
•Материалы других авторов
oСумерки современной медицины (интервью доктора Роберта Мендельсона).
oThe Blood Poisoners - устаревшая (1965), но интересная статья.
oVaccination - Assault on the Species - английский автор Pat Rattigan ND рассказывает о связанных с вакцинацией крупномасштабных обманах со времен Дженнера до наших дней.
oPolio in the United States - интересный и аргументированный материал о совпадении эпидемий полиомиелита с периодами массового применения определённых видов ядовитых веществ (ДДТ и др.). Написан инженером-химиком Джимом Вестом. Обращается внимание на то, что эпидемия в США пошла на спад не с появлением прививок, а несколькими годами раньше, с началом вывода ДДТ из употребления.
oСайт Ани Левченко, на котором имеются предостережения, связанные с прививкой АКДС (переведенные из англоязычных источников).
oВопреки канонам - интервью профессора Р.С. Аманджоловой (Алматинский медицинский университет) журналу "Здоровье" (Казахстан).
oЖизнь без прививок - некоторые советы тем, кто не делает прививок; мнение врача-реаниматора.
ohttp://babystar007.narod.ru/vak.htm - некоторая информация.
Попытки взвесить "за" и "против"
•Vaccine Skepticism: Adverse Effects and Alternatives - большая статья, кажущаяся довольно трезвой. Ещё одна ссылка на эту статью здесь.
Научные статьи
•Патология вакцинального процесса у детей - большая статья о негативных последствиях прививок (формат PDF, для чтения нужен Acrobat Reader). Цитата: Можно согласиться с мнением С.П. Карпова с соавт. [45], что "явления, в медицинском обиходе деликатно именуемые "побочным действием вакцин", суть не что иное, как видимая часть айсберга, о подлинных размерах которого мы только начинаем догадываться".
•Tuberculosis Control, Without Protection From BCG - статья индийских авторов о БЦЖ и туберкулёзе. Рассказывает о широкомасштабных испытаниях вакцины БЦЖ, показавших её неэффективность. Цитата: "BCG vaccination does not protect against infection by Mycobacterium tuberculosis, or against the development of secondary pulmonary cavitory (bacillary) tuberculosis (TB). Since bacillary disease is the source of infection to new subjects, BCG offers no contribution towards the control of TB." •Influenza vaccination: policy versus evidence - статья в Британском медицинском журнале о неэффективности гриппозных прививок и низком качестве исследований.
•Туберкулезная инфекция у детей раннего возраста - о туберкулёзе, БЦЖ и осложнениях от того и другого. Цитата: "В условиях массовой вакцинации БЦЖ высокая частота поствакцинальных осложнений привела к тому, что довольно большое количество детей, в основном первого, реже второго года жизни требует длительного консервативного, а нередко и хирургического лечения."
•Укрощение вируса - о генетической нестабильности вакцинного полиовируса. Для чтения статьи требуется знание генетики.
•Vaccine-Associated Paralytic Poliomyelitis - название говорит само за себя. Приводится много статистики. Цитата: "A mutation of the vaccine virus known as a reversion causes previously attenuated poliovirus to revert to a more neurovirulent form. The paralysis that results is identical to that caused by wild virus, and is usually permanent."
•Mercury and Autism: The Growing Crisis of Mercury in Childrens' Vaccines - онедопустимовысокихколичествахмертиолятаввакцинах. Цитата: "If an average 5 kg infant received all thimerosal-containing vaccines at his 2 month visit, the exposure that day would be 62.5 mcg ethyl mercury, an exposure that is 125 times above the EPA's guideline". •На сайте Дмитрия Юрьева имеется ряд интересных материалов о вакцинах, о масштабах мошенничества в науке и о глупости некоторых "учёных".
•Estimation of effective vaccination rate: pertussis in New Zealand as a case study - очень интересные соображения, позволяющие оценить effective vaccination rate (долю людей в популяции, имеющих иммунитет благодаря прививкам) на основании параметров эпидемических циклов. Для коклюша она оказалась существенно меньше половины.
Статьи на сайте http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/malady.htm:
- Дифтерия
- Гепатит В: Свидетельство Майкла Белкина
- Гепатит В: Свидетельство проф. Бонни Данбар
- Гепатит В: Свидетельство Пэтти Вайт
- Гепатит В: Свидетельство Бетти Флак
- Нужно ли прививать детей от гепатита В?
- Письмо патологоанатома относительно обязательной прививки против гепатита В
- Почему продолжаются обязательные прививки против гепатита В?
- Интервью с Алексеем Коссоном
- Вакцина от гепатита В: в чем ошибка?
- Дело Кэрин Хокинс
- Будьте бдительны!
- Первая вакцина от рака: факты и неэффективность
- Ветряная оспа
- Свинка: везде и повсюду
- Гепатит А: создание рынка для еще одной ненужной прививки
- Подлинная история вакцинации от коклюша - грязное наследие?
- Бесклеточная (ацеллюлярная) вакцина против коклюша
- Несовершенная вакцина: дифтерийная, столбнячная и бесклеточная коклюшная вакцина
- Вакцина от полиомиелита: критическая оценка ее тайной истории, эффективности и долговременных последствий для здоровья
- Избавит ли мир от детского паралича программа искоренения полиовируса?
- Полиомиелит: корни истории
- Полиомиелит
- Полиомиелит. Пагубная самонадеянность
- Прививка против краснухи: провал
- Краснуха
- Краснуха у детей и беременных женщин
- Краснуха и синдром врожденной краснухи
- Неблагоприятные последствия вакцинации в послеродовом периоде против против краснухи
- Так ли опасна корь, как ее лечение?
- Частота осложнений при кори
- Корь и чемпионат мира
- Правдивые факты о кори
- Корь: сообщения и комментарии
- Прививка токсоида столбняка: обзор
- Cтолбняк: необходимо ли делать прививку?
- Столбняк - взгляд одного натуропатановое!
- Туберкулез: есть ли какая-либо польза от прививки БЦЖ?
- Вакцинация БЦЖ. Доклад Исследовательской группы ВОЗ
- Проблемы массовой противотуберкулезной иммунизации в современных условиях
- Туберкулез - дом, построенный на песке
- Иммунологические аспекты фтизиатрии
- Естественная иммунизация как одна из причин падения смертности от туберкулеза
- Ну, подумаешь, укол!
- Раскручивание вакцин: расследование
- Прошлое и настоящее бешенства в научном обзоре
- Прививка против бешенства
- Вакцина против менингита С - взгляд на болезнь и новую прививку
- Менингит
- Тикающая бомба прививок против болезней
- Время привиться против гриппа? Подумай еще раз
- Прививка от гриппа при беременности - крайне неудачная идея
- Вакцинация от гриппа при беременности: критический анализ рекомендаций Совещательного комитета по иммунизационной практике
- Страх перед птичьим гриппом: 10 фактов, которые полезно знать
- Свиной грипп: быть вакцинации или не быть?
- Пропаганда сфабрикованного свиного гриппа заражает нацию
- Обман с вакциной от рака шейки матки
- Вакцина против вируса папилломы человека: разоблачение грандиозного обмана
Права человека в России - самый крупный и динамичный сайт по правам человека на русском языке.
www.fcgsen.ru, www.rospotrebnadzor.ru - официальные сайты, где можно найти статистику заболеваемости, охвата прививками, некоторые документы и проч.
Angry letters - критические письма посетителей сайта ThinkTwice и ответы на них.
Володик - сайт, посвящённый детям, получившим тяжелейшие инвалидности в результате разгильдяйства врачей.
Блог Евгения Пескина. Можно найти интересные статьи, ссылки, дискуссии.
Графики смертности от различных "управляемых" болезней в США.
ообщества в "Живом Журнале":
Без прививок.
Moms opposing mandatory shots.
Support For Non-Vaccinating Parents.
www.elinahealthandbeauty.com - сайт, содержащий большое количество информации об аутизме, его причинах и методах лечения.
Меры безопасности против клещевого энцефалита - разумный и полезный материал на тему, волнующую многих.
На сайте Александра Котока "1796. Гомеопатия и прививки".
На сайте "Vaccination Liberation".
Roger Schlafly на своём сайте разместил три списка:
The JAMA list of 22 antivaccination web sites;
The BMJ list of 100 antivaccination web sites;
Other notable sites.
Насайте"Australian Vaccination Network, Inc (AVN)".
Настранице"Vaccination Information & Choice Network".
На странице "The Salk Vaccine".
http://www.orc.ru/~yur77/petrov.htm прививки: факты и мнения
http://www.whale.to/v/rapp.html интервью Рапопорта на англ. яз.
http://deti74.ru/forum/index.php?topic=10216.msg176732;topicseen то же на русском яз.
http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/policy.htm много хороших статей против прививок
http://www.redflagsweekly.com/conferences/vaccines/2003_dec04.html Д-р Э.Язбак. Несовершенная вакцина: дифтерийная, столбнячная и бесклеточная коклюшная вакцина.
скачивание актуальных просветительских фильмов (в т.ч. о прививках):
http://www.pravdu.ru/rastlenie.htm
НОВЫЕ ФИЛЬМЫ О ВАКЦИНАЦИИ:
http://video.yandex.ru/users/mosinsv/collection/8/
vAdekvate.com Cайт с юридическими рекомендациями об отказе от прививок
Дюжина ножей в спину вакцинации.
Девочки, я уже в посте-знакомство написала, что младшая у меня доченька особый ребенок((((
Прошу Вас помочь нам, если есть возможность конечно.Для нас важна сейчас любая копеечка.
Наша семья попала в очень сложную жизненную и финансовую ситуацию, поэтому приходится просить помощи со стороны в оплате лечения - реабилитации нашей дочери в клинике реабилитации церебрального паралича пров.Шанси и г.Новосибирске.
http://www.rifinfo.ru/news/29375
Дюжина ножей в спину вакцинации
Прививать или нет? С этим вопросом сталкивается каждая женщина, которая стала матерью. По законодательству у каждого родителя имеется выбор, ибо этот вид иммунизации является правом, но не обязанностью. Однако на деле получается, что выбор этот эфемерен, потому что скрывается не только важнейшая информация о прививках, но и сам факт их необязательности. Родители подвергаются жесточайшему давлению и запугиванию со стороны системы здравоохранения, администрации садиков и школ, а также бесчисленного количества родственников и знакомых. И хочется, конечно, поверить, что все эти люди действуют только во благо и им же руководствуются… однако вызывает смущение один малооспоримый факт: если вакцинация - безусловное благо и спасение человечества, так почему же вся ее история - от истоков да наших дней - сопровождается таким беззастенчивым количеством лжи и подтасовок? Почему для пропаганды прививок используются факты, не подтвержденные никакой проверкой, а утверждения прививочников зачастую не просто нелогичны, но рассчитаны на полную безграмотность родителей? Ну и наконец, почему главная прививочная организация ВОЗ своими руками регулярно публикует данные, которые свидетельствуют о неэффективности такого способа «спасения»?
Итак, самые популярные прививочные убеждения среднестатистической современной мамы, на основании которых она и принимает решение прививать ребенка - давайте посмотрим, выдерживают ли они проверку фактами, логикой и просто здравым смыслом.
пишет мама Надя -)
Лиза у нас уже 3-й ребенок, старшим детям по 9 лет, они здоровые дети, ходят в школу. Родилась Лиза 15.02.2012 г. здоровой, 4600,55 см, выписали на 3-й день.Рожала сама, в чем и была видимо ошибка врача, т.к. тазовые кости не разошлись, доча завалилась на правый бок. Не смотря на все эти минусы, я родила здоровую девочку, врач похвалил даже. Все радовались, умилялись тому какая крупненькая. В общем приехали домой, все было хорошо 10 дней! На 10-й день у нас появился конъюнктивит, температура до 38, но все же позвонила в больницу, те сказали раскутать, возможно перегрели.Раскутали, температура действительно спала.На 11 день(26 февраля) с утра была мед.сестра, посмотрела, сказала капельки покапать в глазик, а около пяти вечера у Лизы начались подергивания в левой части тела, через несколько секунд они прекращались и через 20-30 минут опять.Тогда мы даже и не представляли, что так все серьезно!
стала искать отзывы по страховым случаям в родосе - 1 хороший отзыв, 2 что персонал больницы даже по англ. особо не понимает. страховой врач пропустил аппендицит у девочки, другой отвез в больницу и там (огось...) 3 узи,2рентгена,1кт и через 3 дня только операция - уже перитонит (и это типа хороший отзыв о_О). Больше по родосу не нашла
по Паралия Катерини вообще не нашла
а дальше заглянула на форум Болгарии. ну что все там с ротавирусом и тп - понятно, а вот особо меня, как психа по мед темам, взбудоражило "
да вы что!! вот я читала в английском журнале историю - англичане поехали на Тенериф.Ребенок подхватил менингит.Фото - у ребенка из конечностей только одна рука.Я была в шоке, с тех пор температуру не лечу сама. Мы живем десять лет на Кипре.Каждое лето начинается эпидемия менингтита.Со смерти кого либо.Врач чуть не плачет - говорит когда работала в Москве, там ни разу реебенок не умер от этой болезни.Ат тут то ребенок то солдат. Информацию скрывают, население знает а туристы беззаботно отдыхают. Для ощущения безопасности вам нужна страховка и цивильная страна, а не Гоа, писали где то что у девущки парня укусил морской гад, и врачи оставили человека умирать, мол все мы жертвы реинкарнации и ему уже хорошо." (и да, я понимаю мед. безграмотность комментария и что менингит это не само по себе, а осложнние, вызваемое кучей всего) ротавирус в 1 отеле на родосе (но,ттт,только в 1 большом отеле) ну это же жесть какая-то! в общем...наверное, вопрос, если кто знает, что обращались по страховке в Греции (особенно Родос, Катерини), Болгарии, Кипр и все ХОРОШО, врачи адекватные, поняли, вылечили, напишите, пожалуйста, страну/город и страховую. (про родос вообще удивило, тк серфинг с парусом травматичным может быть-я думала, там все ок с больницами) Пы.сы. я понимаю, что всего бояться-в москве сидеть (начитавшись, добавила себе и такой вариант к списку вариантов отпуска). но если кто может по существу- было бы отлично)) |
скопировала http://www.babyblog.ru/user/13ya/3027890
Годное антипрививочное.
Педиатр Григорий Шеянов: Как распознать у ребенка неотложное состояние
Статья так подробно и хорошо написана, не могу не поделиться...
(извините,если было)
Почему для пропаганды прививок используются факты, не подтвержденные никакой проверкой, а утверждения прививочников зачастую не просто нелогичны, но рассчитаны на полную безграмотность родителей?
Ну и наконец, почему главная прививочная организация ВОЗ своими руками регулярно публикует данные, которые свидетельствуют о неэффективности такого способа «спасения»?
Страшная сказка о стафилококке. Возвращаясь к той же теме.
Сколько бы я ни отвечала, сколько бы ни говорила о том, что наличие стафилококка и клиника стафилококковой инфекции – это не одно и тоже, поток вопросов не становится меньше. Многие наши участковые врачи толи от нежелания искать истинную причину, толи от незнания понятий о микробиологии – списывают сыпи, аллергии, дерматиты, жидкие и(ли) зеленые стулы, запоры, поносы, икоты, рвоты, нарушение сна, аппетита, поведения, развития (нужное из представленного подчеркнуть) – загадочным и в тоже время всеобъемлющим диагнозом «ДИСБАКТЕРИОЗ». И начинают пичкать несчастные маленькие создания тоннами препаратов начиная от пробиотиков кончая кишечными антисептиками. В лучшем случае – толку нет, в худшем прибавляются новые напасти. И о боже!!!! В стуле высеян стафилококк!!!
Тут же строчатся в форум вопросы: «У нас стафиллококк в носу, в зеве, в попе (выберите нужное сами)! что же нам делать!?». И мамы делают круглые глаза и крутят у виска, когда я им говорю – «ну и что? Ничего не делать». Вы спросите почему? Да потому что сам по себе стафилококк никакой опасности для вашего малыша не представляет. Особенно это касается тех детей, которых мамы кормят грудью. Объясню популярно.
В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.
Стафилококки являются очень распространенными микробами, и мы знакомимся с ними буквально с рождения. Стафилококки (особенно S. epidermidis) представляют собой представителей нормальной микрофлоры кожного покрова человека, дыхательных путей и тракта пищеварения; их также регулярно находят в воздухе и окружающей среде.
Здоровая мама – здоровый малыш. При появлении на свет бактерии начинают проникать в организм новорожденного: в кишечник, желудок, на кожу, это нормальный процесс – происходит адаптация малыша к окружающей среде. Если сама мама здорова, беременность и роды прошли гладко, значит, у ребенка флора будет в норме. Соответственно – при первом же контакте ребенка с окружающей средой его организм (в том числе и кишечник с носоглоткой – откуда и высевают их потом особо желающие лечиться товарищи) начинает знакомство с этим микробом. Соответственно иммунная система вырабатывает антитела, препятствующие размножению стафилококка и сдерживает его активацию. А если ребенок грудничок, тогда он защищен вдвойне, потому как на помощь собственным антителам спешат антитела, которые выработала мама и передает малышку со своим молочком. Отсюда какой напрашивается вывод, а??? Самое лучшее средство борьбы и профилактика стафилококковой инфекции это грудное вскармливание. В принципе и искусственники могут спокойно сосуществовать с стафилококками, при условии правильно организованного питания и ухода. Потому кА иммунная система ребенка начинает работать с самого его рождения и борьбу со всеми условно-патогенными микробами ведет постоянно.
Так и живут они мирно и дружно – стафилококк и организм – и будут жить и далее, если им не мешать своими якобы лечебными мерами и ковыряниями в какашках абсолютно нормального ребенка.
Лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности). Очень (!) важно – всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция (о ней речь пойдет в конце моего повествования). Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни – вовсе не повод к незамедлительному глотанию лекарств.
Дорогие мои родители – стафилококковая инфекция очень отличается по клинике от того, что лечите вы. Наличие бумажки с написанными в ней стафилококками в какой-то степени и зеленые каки в памперсе малыша не повод к активным боевым действиям. Факторов влияющих на стул малыша и на его изменение много.
Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (включая и маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют - нормальная микрофлора. Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, так как живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают.
Стафилококк в кале? Не паниковать!
Стафилококк в кишечнике – это нормально, если нет клинических тревожных (температура, гнойники на коже, стул с кровью) проявлений. Ребенок прекрасно сосет грудь, у него нормальный стул, он хорошо прибавляет в весе, в таком случае вмешиваться в естественный процесс не надо! Индивидуальный уровень флоры желудочно-кишечного тракта у каждого человека свой.
Носительство стафилококка - совершенно обычное явление и не является показанием для какого-либо лечения. Посевы со слизистой оболочки носа и зева с последующим определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам чаще всего влекут за собой необоснованное назначение антибиотиков и прочих препаратов. Санация при носительстве золотистого стафилококка не показана.
Носительство стафилококка на слизистых не может быть причиной ни температуры, ни головных болей, ни тошноты и рвоты, ни запора, ни вздутия живота и колик, а соответственно и плача ребенка. Следовательно, нужно искать причину, а не лечить несчастный, ни в чем не повинный стафилококк.
А что же тогда считать нормальным стулом? Там же в памперсе такие ужасы!!!
Вот и разберем ваши основные ужасы (хотя нормам стула я уже посвятила целую статью «Стул у ребенка» Но видно не все ее прочитали.
Итак объясняю популярно.
Ребенок на ГВ имеет право на любой стул. Это означает, что цвет какашек должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально, прибавляет в весе более 500 г в первые месяцы.
Кстати стул грудного ребенка очень сильно меняться в первые месяцы жизни (обратите внимание, что речь идет пока только о стуле ребенка который находится полностью на ГВ. На СВ, и тем более на ИВ все иначе, потому как даже допаивание водой может повлиять на стул).
С рождения до 2-3 дней выделяется меконий (первородный кал), густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Но обычно это бывает в роддоме и мамы по этому поводу не переживают – им пока еще не до копания в какашках малыша, пока еще не прошла эйфория от родов и встречи с долгожданным чадушкой (ну по крайней мере так было у меня!).
В первые три дня после рождения число опорожнений кишечника должно соответствовать возрасту ребенка – в первые сутки ребенок должен опорожнить кишечник один раз, на вторые сутки – два, на третьи – три. После прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4 раза в сутки, и количество стула довольно значительное. Большинство грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждого кормления. Даже неопытная мама без труда распознает радостный залп похода в туалет у грудничка – его невозможно не услышать и пропустить.
С 2-3 дней до 4-6 недель ребенок может ходить больше 4 раз в сутки, каждый раз - чуть более ложечки, обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный, запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый, возможны вкрапления свернутого молока, что говорит о том, что малыш получает достаточно молока. И даже с избытком, который и выводится виде створоженных крошек. Допускаются пропукивания с водичкой, неоднородность в самих какашках.
По мере взросления, в районе 6 недель от рождения или чуть раньше, многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации – от раза в несколько дней до раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуют признаки запора (то есть сухой, твердый стул) – стул ребенка по прежнему неоформленный, пюреобразный. Поэтому не нужно лезть к ребенку с клизмами и прочими средствами «помощи».
Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Обычно цвет меняется при соприкосновении билирубина с воздухом. То есть малыш покакал, а вы сменили памперс не сразу, а спустя немного времени – тогда как раз и получите романтично-зеленые (которые и приводят многих мам в ужас) какашки. Если ребенка они не беспокоят – а чаще всего именно так и есть, спокойно выкиньте памперс и забудьте о нем.
Реакция на билирубин остается положительной до 4-5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин (он то и придает фекалиям их цвет) в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин – поэтому к этому времени обычно и зелень с якобы имеющимися в ней стафилококками проходит. И, о чудо, мама ликует – мы вылечили дисбактериоз, а его и не было, это просто возрастные нормы.
Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника в первые недели жизни, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.
А пенистый стул, оказывается, свидетельствует о бродильной дисперсии, связанная с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), но грудничок ведь грудное молоко только пьет, а значит пенистый стул связан с питанием мамы и маме нужно убрать из своего рациона именно эти продукты.
Второй вариант пенистого стула – это дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш получает только переднее молоко, богатое лактозой, то его стул может пениться. Возникает это потому, что в первые недели жизни имеется относительный недостаток фермента лактазы, которая расщепляет эту самую лактозу (молочный сахар). При избытке молочного сахара(при питании передним молоком) лактазы для расщепления не хватает, и сахар попадает в толстый кишечник, где его расщепляют кишечные бактерии с образованием избытка газиков – поэтому получается пена. И стафилококки с клебсиеллами тут не причем.
После установления у мамы активной лактации у младенца появляется «зрелый» стул, который сохранится до введения прикорма или докорма. Он представляет собой однородную желтую кашицу консистенции негустой сметаны с запахом кислого молока. Такой стул свидетельствует о хорошем переваривании материнского молока. Что касается нормальной частоты стула, большинство новорожденных опорожняют кишечник чуть ли не после каждого кормления, то есть число дефекаций в сутки может достигать 5-8, а иногда даже 10.
Как вариант нормы, рассматривается состояние, когда материнское молоко настолько полностью переваривается, что практически ничего в кишечнике не остается, и опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже 1 раз в неделю. Нормой подобное состояние может считаться на фоне полностью грудного вскармливания (исключительно, даже вода не дается, и плантексы, травки-муравки тоже) и при условии хорошего самочувствия малыша (нормальном поведении, отсутствии болей в животе и значительного натуживания при дефекации). Как правило, такая особенность развивается у некоторых грудничков не ранее 3 месяцев жизни.
Кстати, тужиться, сучить ножками, кряхтеть, краснеть и даже плакать при акте дефекации малыш вполне может и это не патология (ну если конечно стул у него не как орехи или козьи какашки). Просто акт дефекации для малыша – это тоже труд, на него он затрачивает усилия. Чтобы покакать малышку нужно создать в просвете прямой кишки определенное давление. И только это будет способствовать расслаблению мышц ануса и победному залпу! И не нужно при натуживании малыша хватать его вместе с какашками и нестись их сдавать. Это нормальное поведение!
Прикорм. Введение любой другой пищи помимо грудного молока приведет к изменению консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Если вы начали вводить прикорм, стул начнет становиться более оформленным, в стуле можно будет заметить кусочки пищи, которую вы даете ребенку. И кстати цвет тоже зависит от того, какую пищу ест ребенок – в принципе, что съели, то и вышло. До полного переваривания пищи у малыша пока говорить еще рано. Так что введенное мамой пюре может и выйти почти неизменной кучкой, и это не страшно.
Кстати, нормы детей на грудном вскармливании значительно отличаются от показателей и детей на смешанном и искусственном вскармливании. Например, флора кишечника младенца на искусственном вскармливании уже в 2 недели почти не отличается от взрослого человека. У детей на искусственном вскармливании более редкая дефекация, а также более оформленный стул с заметным типичным запахом.
При искусственном вскармливании стул может быть таким же, как и при естественном, или иметь более густую консистенцию и более темную, коричневатую, окраску. Дефекация обязательно должна происходить не реже 1 раза в сутки (ну максимум раз в двое суток), все прочее считается запором. Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3-4 раза в день, а во втором полугодии – 1-2 раза в день. Количество кала 30-40 г в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве. Небольшому количеству слизи не стоит придавать значения, как и небольшим белесоватым крошкам, показывающим только, что молоко содержит излишек жира, который ребенок не успевает переварить.
Содержимое подгузника, на которое следует обратить внимание.
Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.
Частый, водянистый, зеленый и/или пенистый стул, примесь слизи может быть признаком недоедания. Нередко такой стул бывает в сочетании с медленным набором веса. Иногда такое состояние называют дисбаланс переднего и заднего молока. Ребенок высасывает много переднего молока с низким содержанием жира, которое проходит через пищеварительную систему слишком быстро и вызывает вышеуказанные симптомы. Обычно это легко разрешается изменением поведения во время кормлений, а именно увеличение продолжительности сосания у одной груди. Это позволяет малышу дососаться до жирного заднего молока, которое переваривается медленнее.
Если у малыша постоянно зеленый и водянистый стул, это может быть признаком аллергии. Помимо этого у ребенка может быть рвота, слизь или кровь в стуле, а также раздражительность, высыпания на коже. В этом случае особенно важно продолжать кормить грудью, т.к. отлучение от груди сопряжено с повышением риска аллергий.
Если ваш малыш пачкает более 12-16 подгузников в сутки, и стул плохо пахнет и водянистый - это понос. Обычно понос у грудных детей быстро проходит сам по себе и без всяких осложнений. Причиной поноса может стать инфекция, лечение антибиотиками, введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков. В случае острого поноса или поноса при приеме антибиотиков ребенка обязательно нужно как можно больше кормить грудью. В грудном молоке содержится все необходимое для предотвращения обезвоживания, а также антитела, которые помогают ребенку справится с инфекцией, и также факторы, которые позволяют восстановить нормальную флору кишечника. Если же причиной поноса стало введение прикорма или соки, возможно нужно отложить введение прикорма на некоторое время.
Ну и вновь возвращаюсь к нашей любимой теме – дисбактериоз! Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.
Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, считаю своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме форумов одно и тоже.
Обозначить симптомы дисбактериоза трудно, а точнее сказать невозможно, так как это состояние не является заболеванием согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - документу Всемирной организации здравоохранения, который является общепринятой международной диагностической классификацией в здравоохранении. То есть, в мире, да и в России кстати тоже (мы же, врачи-педиатры, пользуемся МКБ-10 в постановке диагнозов как и все врачи в мире) такого состояния не существует. Но почему же тогда его упорно лечат. Как можно лечить то, чего нет?
Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос. У взрослых людей и детей на искусственном вскармливании понос определяется как частый и жидкий стул. Как уже было сказано выше, для грудных детей частый, неоформленный жидкий стул является нормой, поэтому не может являться показанием для анализов. Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи. Все эти симптомы в старшем возрасте действительно сопровождают поносы, которые часто вызваны патогенными бактериями и требуют лечения антибиотиками. У детей до года же каждый из перечисленных признаков может являться разновидностью нормы.
Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:
1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору.
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество микроорганизмов в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!
А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать рекламную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.
Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.
А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок».
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного баланса.
Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают, есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???
Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
Насколько показательны анализы на дисбактериоз у здоровых грудных детей? Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, то есть ребенка без видимых симптомов заболевания, в данном случае поноса, представляет интерес для ученых, но не для родителей или практикующих врачей. Многочисленные исследования показали, что грудное молоко защищает детей от заболеваний, даже если кишечник колонизирован патогенными микроорганизмами. Например, в грудном молоке содержатся антитела и факторы против кишечной палочки, холерного вибриона, сальмонеллы, стафиллококов, клебсиелл, шигеллы, ротавируса и лямблии. Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроорганизм, но ребенок при этом не проявляет никаких симптомов заболевания.
И вновь вернусь к стафилококку. Мы разобрались, когда его лечить не нужно. Когда есть анализ (бумажка с каким-то числом микробных КОЕ 10 в какой-нибудь степени) и никаких жалоб не предъявляющий ребенок.
Другое дело - стафилококковая инфекция. И о ней тоже нужно знать.
Патогенный стафилококк - проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" - золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей). И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) - начинает неконтролируемо размножаться и, затем, через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям.
Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием и совместным пребыванием), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные, но бывает и что посерьезнее). Они же еще не успели выработать на него антитела. А мама не успела передать их с молочком.
Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию.
Такое случается во всем мире.
СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. Стафилококковые заболевания поражают преимущественно детей младшего возраста или детей, ослабленных другими заболеваниями.
Клиническое течение стафилококковой инфекции характеризуется многообразием - от тяжелейших, генерализованных форм до легких: сепсис, пневмония, менингит, абсцессы внутренних органов, энтероколит, эндокардит, гинекологические заболевания, стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом, гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей и др. Причем отметьте про зеленый стул с пропуками, запор и прочие проблемы обращений – тут не слова. Стафилококковая инфекция если она есть – заболевание тяжелое. И чаще всего лечится стационарно массивно антибиотиками, а не бактериофагами, клизмочками и всякими биопрепаратами препаратами.
Основные мероприятия, которые проводятся в мире для снижения риска:
- роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.
- ранее прикладывание и совместное с матерью пребывание.
- короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней - и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.
- стандартные мероприятия инфекционного контроля.
Ваш ребенок имеет в кишечнике, как и все другие люди на земле, золотистый стафилококк. В кишечнике у людей вообще много кто живет в норме. Бывает что и возбудитель столбняка. И это тоже норма.
Девочки, я уже в посте-знакомство написала, что младшая у меня доченька особый ребенок((((
Прошу Вас помочь нам, если есть возможность конечно.Для нас важна сейчас любая копеечка.
Наша семья попала в очень сложную жизненную и финансовую ситуацию, поэтому приходится просить помощи со стороны в оплате лечения - реабилитации нашей дочери в клинике реабилитации церебрального паралича пров.Шанси и г.Новосибирске.
Лиза у нас уже 3-й ребенок, старшим детям по 9 лет, они здоровые дети, ходят в школу. Родилась Лиза 15.02.2012 г. здоровой, 4600,55 см, выписали на 3-й день.Рожала сама, в чем и была видимо ошибка врача, т.к. тазовые кости не разошлись, доча завалилась на правый бок. Не смотря на все эти минусы, я родила здоровую девочку, врач похвалил даже. Все радовались, умилялись тому какая крупненькая. В общем приехали домой, все было хорошо 10 дней! На 10-й день у нас появился конъюнктивит, температура до 38, но все же позвонила в больницу, те сказали раскутать, возможно перегрели.Раскутали, температура действительно спала.На 11 день(26 февраля) с утра была мед.сестра, посмотрела, сказала капельки покапать в глазик, а около пяти вечера у Лизы начались подергивания в левой части тела, через несколько секунд они прекращались и через 20-30 минут опять.Тогда мы даже и не представляли, что так все серьезно! Поехали в больницу! Там к нам вышла очень приятная врач, посмотрела-ничего подозрительного не увидела(детского невролога уже не было), вызвали невролога из неврологии для взрослых (врач с приличным стажем), тот с расстояния полутора метра посмотрел на Лизу и все! В общем отправляют нас домой, прописали успокоительный чай и сказали, что нам возможно это показалось и в месяц по плану к неврологу. ПРиехали домой, дала Лизе этот чаек. Ночью это стало повторяться, причем вижу, что уже это ее беспокоит, за несколько секунд до приступа она просыпалась, это повторялось несколько раз. Лиза не во время, не после приступа не плакала и не кричала, вела себя спокойно. Утром я сразу же к неврологу, та правда молодец (это первый наш врач-спаситель) сразу определила, что это судороги и отправила на госпитализацию, выпросила по телефону укол -себазон.
Врачи ничего не говорят, молчат ходят. Я спросила у невролога, что она подозревает, та как-то в пол голоса - «менингит»… приехали врачи из областной больницы. Забрали нас в отделение патологии в областную больницу мы в отделение патологии, дочу стали забирать в реанимацию, а у меня сердце разрывается - такое чувство что у меня ее на совсем забирают(((.Через день наша врач(она заведующая отделением патологии-Витривская ОЛьга Петровна) отправляет меня домой, я реву, не могу уехать. Понесла ей деньги, чтобы она разрешила остаться, но денег она не взяла и настояла, чтобы я пока ехала домой,т.к. толку от меня сейчас никакого, только мамочек хожу слезами пугаю(((.Я уехала, звонили каждый день утром и вечером. Состояние тяжелое, но стабильное, судорог нет, но есть судорожная готовность.3-го марта я повезла бумажки о том, что мы сдали донорскую кровь, купила всякой канцелярии в реанимацию.Врач пустил меня к доченьке, чуть с ума от радости не сошла. Захожу, а у нее на ножке датчик, на ручке тоже еще что-то, в носу зонд(хотя сосательный рефлекс не пропадал), подключичка и какой-то аппарат с кнопками и экраном. Я с ней стояла, но она спала. Врач разрешил мне ее погладить, я дотронулась до нее и она попыталась открыть глазки( врач сказал, что почувствовала меня).
Шестого марта врач сказала, что я могу приехать, но лежать мы будем в интенсивной терапии все время. Мне все равно было где лежать, хоть в коридоре, лишь бы рядом с доченькой быть!
Все это время я еще не знаю диагноза. Спрашиваю у нашего врача, та подозревает менингит осложненный вирусом простого герпеса. Спросила у меня не было ли у меня болячек за время беременности, а у меня их не то что во время беременности, у меня их и за всю жизнь не было. Сдала анализ на все типы герпеса-все отрицательно! Но врач все равно начала лечение «по подозрению в диагнозе», сказала, что она имеет на это право и что если диагноз подтвердиться и она не начнет лечение, то лечить потом будет некого, т.к. анализ делается не меньше недели. Она объяснила мне опасность этого диагноза, но я была уверена, что он не подтвердиться, хотя очень боялась. Пришел анализ! Наша врач была права! Наш диагноз - герпетический менингоэнцефалит осложненный вирусом простого герпеса! Сделали МРТ… множество разнокалиберных кист(((. Лиза стала смотреть больше влево… В три месяца опять МРТ....80% мозга поражено.
Пролежали мы полтора месяца почти. Выписали на с 4 апреля. Приехали домой, доча была очень беспокойная(((.Постоянно плакала и замолкала только на руках у меня . Моя мама приехала помогать мне, но Лиза никого не признавала(((.Плач постоянный был у нас месяцев до четырех, я постоянно с ней на руках, качала в припрыжку, сильно похудела. Потом стало легче. В шесть месяцев доча держала головку, но постоянно искала куда бы ее приклонить, спинка слабая. Никаких стимуляций и массажей нам нельзя было, т.к. была опасность судорог. В шесть месяцев мы впервые легли на реабилитацию в Белгород, вылезли первые два зуба. После этого мы стали каждые два месяца ложиться. В семь месяцев после бронхита и температуры, которая держалась три дня 38 и 9 не спадая, у нас начались судороги. Как бы мы не пытались с ними бороться, все безрезультатно. Врач куда мы ложились на реабилитацию посоветовала нам купить синактен-депо. Судороги прошли, но потом как-то периодически появлялись подергивания.
8 апреля 2013 года мы делали подсадку стволовых клеток, которая дала свои результаты!Лиза стала твердо упираться ножками и прошли судуроги! Была так же сделана КТ, которая показала, что мозг восстановливается!!!
С 27 мая по 11 июня 2013 года мы были на реабилитации в п.Витязево Краснодарского края (форум КРУГ ДЦП).Там были проведены процедуры ИРТ, логопедия, Войта, остеопатия, массаж!
С 15 августа по 25 августа прошли курс электростимуляции ЗАО «Научно-исследовательский центр реабилитационной медицины ЭДЕЛЬВЕЙС»
С 6 октября по 28 декабря 2013 года прошли курс После курса реабилитации у Лизы появилось равновесие, стала сама сидеть до нескольких минут с опорой на руки, появились улучшения в психоэмоциональном плане, появился четкий график сна, пропали слюни, стала больше лепетать, пить из кружки, стала интересоваться мультфильмами.
С 5 марта по 15 марта - курс электростимуляции ЗАО «Научно-исследовательский центр реабилитационной медицины ЭДЕЛЬВЕЙС»
С 18.07.2014 по 19.08.2014 - прошли курс реабилитации в Китае в Клинике реабилитации церебрального паралича пров.Шанси
С 12 октября по 22 октября - курс электростимуляции ЗАО «Научно-исследовательский центр реабилитационной медицины ЭДЕЛЬВЕЙС»
Сейчас Лиза постоянно занимается с логопедом.есть новые звуки и слоги
15 февраля Лезе будет три года, доченька любит играть, хохотать, любит когда ее ставят на ножки, топает, отличает своих от чужих, ест с ложечки, переворачивается на бока, любит слушать сказки, смотреть мультфильмы (Машу, Смешарики, Котенок Гав, про чудеще-Снежище, иногда Ну, погоди) , пьет из кружки, зовет нас,если что-то не устраивает,она очень контактная, но несмотря на эти плюсы есть и большие минусы… Лизонька сидит еще не совсем хорошо и в основном у опоры, игрушками не играет и не удерживает их,т.к руки работают только на рефлекторном уровне. С виду она у нас красавица и не скажешь, что такие проблемы присутствуют.
Из-за ограниченного лечения в России, т.к. у нас есть угроза ЭПИ, результатов практически нет!((( Съездив в Китай мы получили результаты, которых в России не могли добиться за эти годы((
У Лизы остается очень мало «золотого времени» на максимальное восстановление.
Врачи в Китае рекомендуют пройти повторный курс реабилитации. Стоимость курса 7314 долларов.
Перед поездкой в Китай мы хотим сделать повторную подсадку стволовых клеток. Стоимость данной процедуры 200000 руб и 3100 палата в сутки(требуется дней 5).Всего 215500 руб.
Наша семья просто финансово не справляется уже, т.к. в России мы проходим платно все реабилитационные процедуры.
Я как и большинство мам хочу спасти своего ребенка, хочу видеть ее счастливой.
Помогите нам пожалуйста вылечить Лизоньку!
Повторное освидетельствование:
676196000323383381- номер карты сбербанка
4276070010661199 - номер карты сбербанка (VIZA)
2960206774533 - карта «кукуруза» (пополнение через евросеть)
410011867170898 - номер счета яндекс деньги
89688263120 - номер Билайн
номер мегафона появится чуть позже - номер Мегафон
89185648126 - номер МТС
+79688263120 - QIWI кошелек
Деньги Майл.ру - 1082400154710638
webmoney: Рубли - R705876148775
Доллары - Z265544291402
Евро - Е332019104921
Украина - U324927008004
Белоруссия - В222036765605
Снова и снова всплывает тема менингита и как от него защититься, и я решила написать отдельным постом, думаю, пригодится. Все было бы куда проще, если б была прививка "От менингита". Но такого укольчика нет.
Менингит меня страшил, тк довелось в реальной жизни столкнуться и даже в своей семье. (Моя тетя перенесла в детстве и выжила, но никогда не стала прежней, а была одаренным ребенком, пианисткой((( В семье уже слово менингит всех пугало. А когда я была беременна, менингитом заболел племянник моей лучшей подруги, чудесный мальчик 12 лет. Его спасти не удалось(((((((((( Третий случай коснулся соседей, тоже парень подросток, выжил и умственно сохранился, но прикован к креслу-коляске((( В общем, слово менингит меня пугало, а когда я загуглила, то забоялась еще больше, узнав, что менингит это заболевание, которое в наше время не стало реже, чем было до революции, а продолжает существовать во всем мире по каким-то своим законам, затихать и пробуждаться с неотвратимой цикличностью. И я стала выяснять, как бы от него привить детей.
"Менингит" означает буквально: воспаление мозговых оболочек (и головного, и спинного мозга). А причины, которые вызывают это воспаление, бывают самые разные: и бактерии, и вирусы, и грибки, и черта в ступе. Впридачу к этому менингит еще и "любит" появляться как осложнение при других заболеваниях, например, паротитный менингит - осложнение обычной свинки. Поэтому и нет одного укола типа "прививки от менингита". Тем не менее привиться от менингитов можно! Если не от всех, то от основных, что снизит риски на огромную часть!!
Гуглим основные причины менингита и видим среди печальных лидеров, вызывающих менингиты, следующих товарищей : Haemophilus influenzae B, пневмококки, и собственно менингококки.
Смотрим существующую на сегодня вакцинацию от этих вредителей:
Гемофильная, хиб - входит в состав современного АКДС: Инфанриксов (Квинта, Гекса) и Пентаксима, а также существует, кажется, отдельно (пишу в общеознакомительных целях, вакцины надо перепроверить, поскольку пишу по памяти, а осложняется тем, что во Франции зарегистрированы не все те же самые, что в России).
Пневмококки - вакцины Превенар 13 и Пневмо.
Менингококки в свою очередь подразделяются на группы. Основную опасность в России представляют А и С. От них есть вакцина для плановой вакцинации (кажется, Менактра в России) и для экстренной при контакте по менингиту (кажется, Менцевакс, но все это надо уточнять, во Франции другие вакцины, поэтому я точно не знаю. Форум русмедсервиса вам в помощь).
КПК (корь паротит краснуха, Приорикс) и прививка от ветряной оспы так же снижают риски менингитов, тк он бывает не таким редким осложнением от свинки и ветрянки.
И по неблагоприятным по клещевому энцефалиту районам, прививка от энцефалита.
Вот и все, стоит один раз разобраться и все становится довольно понятно. Сразу напишу, что я в курсе, что некоторые не делают вообще никаких прививок детям. Я пишу не ради споров и переубеждений - все люди взрослые и имеют право поступать так, как считают нужным. Я написала для тех, кто, возможно, тоже задавался этим вопросом, но не разобрался еще.
Уважаемые родители и все участники нашего сообщества! Вашему вниманию
предлагается обобщенный перечень ссылок, содержащих наиболее интересные и практически значимые материалы (книги, монографии, статьи, интервью, видеоролики отечественных и зарубежных авторов), по проблеме вакцинации и ее последствий для здоровья и жизни людей. Эти материалы в буквальном смысле касаются КАЖДОГО из нас, и во многом способствуют прорыву той информационной блокады, которая, вопреки всем законам, уже много лет существует в наших медицинских учреждениях вокруг темы прививок «благодаря» непробиваемой позиции чиновников здравоохранного ведомства и рядовых медиков.