Кое-кто в моей семье очень любит рыбу. Поэтому я перепробовала множество видов рыбы и способов приготовления. Причем в данном случае, цена вопроса не стояла на первом месте.
Поначалу я чаще покупала семгу. Она нежная, красивая и дорогая.
Пробовала покупать тилапию, моркого языка, дорадо, форель, карпа, сома, щуку, осетрину, хека, всех и не перечислить.
Позже стала много читать о том какую рыбу к нам привозят, где она вылавливается, в каких условиях обитает... И выяснила неприятный момент.
Оказывается, кроме деления рыбы на морскую и речную, рыба делится еще и по условиям выращивания. Так, рыба бывает выращенной искусственно и обитающая в естественных природных условиях.
Рыба, выращенная в разводнях (на рыбных фермах), мягко говоря, не подлежит к употреблению. Рыба живет в искусственных водоемах в большом кол-ве, зачастую в грязной воде, питается несвойственными ей комбикормами, постоянно болеет. Поэтому её непрерывно подкармливают антибиотиками (чтобы предотвратить массовую гибель), а так же гормонами роста (чтобы побыстрее продать рыбу максимального веса).
Так же рыбу подкармливают красителями (чтобы мясо было правильного цвета). Например, если семга в естественных условиях приоблетает свой "лососевый" цвет за счет того, что питается креветками и рачками, то на фермах никто креветками её кормить не будет, но чтобы семга была нужного цвета, её подкармливают красителем.
Все добавки - красители, гормоны, антибиотики, накапливаются в рыбе. И человек, употребляющий такую рыбу, неизменно кушает и эти вредные вещества. А потом мы удивляемся, откуда берутся заболевания.
Рыба, безусловно, полезнее и легче мяса. Но чтобы получить "хорошую" рыбу, нужно выбирать исключительно дикую, не испорченную вмешательством человека.
При этом, как ни странно, искусственно выращенная рыба обычно стоит дороже, чем та, что выловлена в естественных водоемах (морях, океанах, озерах).
Итак, РЫБА, ВЫРАЩЕННАЯ ИСКУССТВЕННО:
- дорадо
- тилапия
- морской язык
- карп
- сибас
- пангасиус
- семга
- лосось
- осетрина
РЫБА, НАТУРАЛЬНАЯ (выращенная без вмешательства человека):
- камбала
- зубатка
- горбуша
- нерка
- окунь
- треска
- минтай
Камбалу, например, точно не выращивают искусственно. Она донный житель, и просто не будет жить в неволе. При этом цена на неё ниже любой рыбы, выращенной искусственным путем.
Я покупаю камбалу на рынке по цене от 125 до 190 рублей за кг (зависит от размера рыбы, крупная стоит дороже, мелкая дешевле).
Камбалу очень легко разделать, одна сторона её лишена чешуи, вторая легко чистится ножом. Камбала плоская рыбка, поэтому её легко размораживать и готовить целиком (она быстро готовится из-за своей малой толщины).
Я не сторонник жарки, однако на этот раз готовил муж, и именно это фото попало в отзыв.
У камбалы очень вкусное и сочное белое мясо, которое хорошо пропитывается приправами.
В камбале иногда встречается очень большое кол-во икры (около стакана из одной рыбки), она очень вкусная.
Камбала - это хороший источник аминокислот. Белок рыбы гораздо более качественно усваивается нашим организмом, чем белок мяса. Камбала содержит витамины Е, В, А, полезные микроэлементы (магний, медь, йод, цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, фосфор). Все это полезно для зубов, костей, волос и ногтей.
Каларийность рыбы мала - всего 90 ккал на 100 гр.
Белки: 16 гр
Жиры: 30 гр (но это полезные жиры)
Чтобы не заразиться какими-нибудь паразитами от рыбы, необходимо подвергать её тепловой обработке около 20 минут (как и любую другую).
Любителям рыбы рекомендую Камбалу (или другую натуральную рыбу).
Что касается конкретно рыбы тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит тоскины, тяжелые металлы.Информация об этом всём есть в интернете, поищите, кому интересно.
Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более "чистой" рыбе.