Применение Мотилиума при рвоте у детей
Детям 1 годик и почти 3 годика
вчера ночью у старшего появилась рвота,утром диарея
К вечеру добавилась температура 37.5-37.8. Диарея превратилась в сплошную воду. Больше 30 раз ребенок сходил в туалет(обильное питье даю)
сегодня утром вызвала врача.
назначили смекту.
к вечеру у
Наша история с отказом началась сразу после рождения дочки. Рассказывать очень много ,но я не поленюсь и напишу .
Девочки, кто-то давал детям Церукал в 3-4 года?
И что лучше при отравлении Церукал или Мотилиум? Не могу решить что купить, впервые с таким сталкиваюсь.
Как Мотилиум давать я знаю, а Церукал нет.
Половину группы в саду вчера к вечеру начало рвать, у большинства так и продолжается рвота, у кого-то остановилась, моего даже от вод
добрый всем день!
мы только(мой сынок)переболел ротовирусом(в этом уверена я) но при бак пасеве высеялась клипсиела(она живет у всех,но то,что было у нас не дает)
ну так вот,этот пост я пишу для тех,кому НЕ ДАЙ БОГ нужна помощь,а ее взять негде!(др государство,отдаленые уголки,гости и тд)мой совет: запаситесь этими лекарствами,они Вас не отяготят,но могут помочь ребенку,да и взрослому!
я не призываю всех лечиться так!!!!
я не говорю что,лечится только так!
я не говорю сто не надо обращаться к врачу,или вызывать скорую помошь!(я всегда вызываю врача)
девочки,понимайте правильно,я делюсь СВОИМ опятом,и теми препаратами и схемой,которая помогла моему ребенку!
в моей аптечке теперь есть и сложены вместе:
1)мотилиум(при рвоте,помогает ее остановить)
2)энтеросгель!!!(адсорбент,он забирает все гадости на себя и выводит из организма,взрослым он тоже необходим(после алко вечера,например)так же его назначают при аллергии,он аллергены на себя адсорбирует,но!!! им нельзя увлекаться,т.к на себя так же забирает все витамины и соли,микроэлементы)
к этой группе относятся СМЕКТА(часто вызывает рвоту у детей,например у моего и в больнице где мы лежали,смекта не пошла еще нескольким деткам и они были переведены на др адсорбенты)
Фосфолюгель,неосмектин,лактофильтрум.....
адсорбенты принимаются после еды не менее чем через 30 мин и после приема есть и пить не желательно столько же времени!!!! чтобы он именно поработал !
3)от жара(свечи цефикон дет,нурофен и советую иметь так же сиропы нурофен эферолган)
мой сын не пьет сиропы,его рвет от из сладости ,я развожу дозу в не большом количестве воды!
сироп может вызвать аллергию(в этом случае 5 капель зертек,зодак,.... или 1/4 супрастина табл 1раз в день)
4)от поноса помогает смекта и этеросгель!
смекта 2 пакетика в день и дробно выпаиваете(это значит что стакан смекты вы поите не однократно,а по 2-3 ложечки каждые 3-5 мин!!!!!!!это не вызховет рвоты и продлит действие препарата)
если это энтеросгель,то 1 чайная ложка(я ее растворяю в воде,на рюмочку) и так же дробно! и так утром и вечером,т.е доза на сутки 2 чайные ложки)
5)если рвота не прекращается и мотилицм не помогает,то есть Церукал,это колется внутримышечно,я купила,теперь будет лежать,но как и по сколько колется -уточните у лечащего врача!
6)регидрон!!!!! обязательно! восполняет водно-солевой баланс,т.е потерянную жидкость и соли
1 пакетик на 1 л воды и дробно выпаиваете! для ребенка 16 кг нужно выпить 400 мл регидрона(если у ребенка рвота и понос)
7)Энтерофурил!!!!! или фурозалидон это для кишечника(антибактериальное,противомикробное)-если понос,я купила табл для взрослых(1 табл на 6-8 часов хватает)а для ребенка сироп,там есть мерноя ложка ,2,5 мл 3 раза в день
сама 2 раза им спасалась,вовремя выпила и все ок!!!!
8)полезные бактерии: аципол,линекс,бифиформ бейби,кому что нравится по 1 табл 2 р\д
9)помощь поджелудочной,ферменты: крион 10000 1 табл во время или после еды,панкреатин,1\3 или 1\4 табл во время или после еды,мезим 1\3 во время или после еды! что одно,они противные-Саша начинал давиться ими и я не давала,чтобы не вызвать рвоту!
Девочки и не давайте пить много разом,только дробно,чтобы не спровоцировать рвоту!!! только по пару ложечек!
итак,при первых симптомах вы 1)прекращаете рвоту мотилиумом
2)даете ребенку адсорбент
потом по возм связываетесь с врачем! если нет возм ,то мерьте темп,до 38 не сбивается!
3)я бы дала энтерофурил(он действует накопительно,после первого приема чуда не ждите,реально поможет после 2-3 приема!)
4)разводите регидрон!
так же! при высокой температуре,когда нам не помогала и литичка,обтирайте ребенка водкой или СПИРТОВЫМ РАСТВОРОМ!!!(не чистым спиртом,а разведите 1часть спирта 2 части воды) в глубокой емкости,берете маленкое полотенечко и обтираете ребенка не менее 5 мин,будет орать,очень!!! но это поможет!
трете сначала все лимфоузлы,подмышки,шея,за ушами,локтевые сгибы,пахавая зона,под коленями и щиколотки,потом разворачиваете полотенца и на грудь,потом спинку,потом ножки,ручки и опять по новой! работает за счет испарения спирта,тело охлаждается,при темп 39,4 я снизила на 2 градуса и ребенок уснул!
но тряпка должна быть всегда достаточно мокрой!! личико и лоб тоже прикладывайте!!!
ДЕВОЧКИ,Я НЕ ВРАЧ!!!!! ЭТО МОЙ ОПЫТ,если есть вопросы-задавайте,на какие смогу ответить,отвечу!!! на какие нет,то извините,но мой совет,если дитя рвет долго,то вызывайте скорую!!!! это не шутки и не бойтесь больниц,там вам и вашему ребенку помогут!!!!
Добрый вечер. У меня двое детей старшей 3 года, ходит в садик, младшей 3 месяца. Три дня назад старшая принесла как я полагаю норовирус, сначала думала что просто желудок стал, но через сутки рвота началась У младшей ( мы на гв) ездили в приёмный покой младшей укол от рвоты не помог. С утра купили мотилиум суспензию, дала, остановилась рвота. Вр
Всем привет.
Подскажите, чем вы кормите детей во время кишечных инфекций? У дочери вчера была рвота после еды, 2 раза жидкий стул, повышение температуры до 38 продолжается до сих пор. Врач назначила мотилиум, гевискон, энтерофурил, сказала убрать все фру...
Мамочки, успокойте!
Нам 8 месяцев. Полностью на ГВ, настолько полностью что в связи с некоторыми событиями случившимися недавно отменили прикорм полностью (на время).
С рождения как и многие дети наш малыш срыгивал, но не много и не часто. Бывало и сразу после еды чуть-чуть бывало и через пару часов после еды. Значения не придавала, так как это считается нормой у маленьких деток из-за незрелости ЖКТ.
В 6 месяцев ввели прикорм, потихоньку начали кушать, и однажды вечером покушав гречневой каши (Нестле безмолочная) поиграли и легли спать. Через пару часов проснулись попросили грудь - поели - и фонтаном вернули и гречку и молоко.
в 7,5 мес. перенесли ротавирус. Начала вводить прикорм заново. Дала несколько ложечек гречневой каши (Хайнц безмолочная). Через два часа поспал, поел - и опять фонтаном, но до этого были позывы на рвоту перед сном.
Пару дней назад (сейчас нам 8 месяцев ) сходили к гастроэнтерологу, сделали УЗИ органов брюшной полости, желудка и пищевода. И поставили нам диагноз - ГЭР. Сказали, что из желудка в пищевод пища вылетает обратно. Прописали мотилиум (противорвотное), фосфалюгель (после еды от кислоты в желудке) на месяц. Сказали наследственно скорее всего (но ни у кого из родных такого не было и нет слава Богу).
Как вводить теперь прикорм? У кого у деток было примерно в нашем возрасте такое? Переросли или ГЭР сопровождает вас до сих пор? Не хочется на постоянных ограничениях, диетах и т.п. держать малыша. Да и ГВ не вечно, надо вводить прикорм, а нас рвет через 2-3 часа после такой еды. Лечение на 4 недели, а что потом? Мучать ребенка постоянными срыгиваниями и рвотами, ведь на таблетках всю жизнь нельзя.
Волнуюсь за мальчика моего.
Делитесь своими историями.
На втором месте после ДС рассадник детских инфекций, это поликлиника! :)))
Свой свиной грипп, Соня подцепила , в день когда сдавала мазок на энтеробиоз( в садике так никто этой дрянью и не заболел) ... Переболела... Пошла я ее выписывать ( ну помните, в понедельник пост про "я умру"), сегодня ротовирус! Прям классика! 4 дня после поликлиники-грипп, 4 дня после поликлиники-ротовирус... И главное не оксалинка, ни протирание всего чего можно антибактериальными салфетками , не помогло. Пожалуй куплю противогазы, для посещения сего заведения:))))
Причем гадость страшенная ( благо быстро прошла) с утра рвота желчью, за полчаса 4 раза, вызвала скорую.. Приехали, попросили рассказать про характер рвоты, ну Соня им еще раз показала в красках... Вкололи противорвотное и сообщили, что я дебилка и нехер детей в поликлинику таскать... На мой вопрос о том, готовы ли они мне справки на дом привозить и мазки брать-ответили отрицательно:)
Дала я Соньке мотилиума, потом полисорба, дите порозовело и уснула... Пока спала, мне позвонили из школы и сообщили о том, что Ева жалуется на живот..Блин! Забрала... Ну Ева явно перебдела, скажем прямо, ибо ничего кроме слабых болей нет, а после мотилиума с полисорбом, стала скакать.
Сейчас обе опять разносят хату и жрут гречку на воде.. Возмущаются, хотят шоколада и гранат , но я кремень:)))
Странная какая-то фигня...Уж больно быстро прошла...
А это они как раз в день выписки :))))
Начался этот кошмар с 3 недель жизни нашего малыша. В один момент он перестал нормально брать грудь, 1 минуту пососет, отпустит и начинает кричать, опять пососет и начинает кричать. Ножки все время поднимал вверх, животик был твердым иногда мягким. Педиатр, который приходил у нам домой посоветовал подавать Беби Калм, Плантекс. Улучшений не было. Принимали эти препараты 2 недели. Начиналось это по 1-2 часа день. К 1,5 месяца сын начал кричать по 4-5 часов в день, по совету еще одного врача попробовали давать симетикон (Боботик, Саб Симплекс) улучшения были всего 2 дня, потом все началось заново, но уже мы начинали плакать с 3 часов дня до 4 утра, с перерывами по 30 минут. За все это время нам помогала только газоотводная трубка, когда мы ее вставляли из сына выходил целый поток газов, вода бурлила как в горячем источнике. Но это же не нормально вставлять в попу сыну каждый день трубку, чтобы ему стало легче. Мы за это время вызывали скорую, консультировались с неотложкой, ходили к платным педиатром, но четкого ответа как с этим бороться мы не слышали. Говорили все: ЭТО НОРМАЛЬНО эТО КОЛИКИ, К 4 МЕС ВСЕ ПРОЙДЕТ. Разве нормально, что сын к 2 мес набрал 300 грамм из-за того что он из за животика не мог нормально поесть из груди, разве нормально что я потеряла большой обьем своего грудного молока из-за того что не могла сцеживаться, так как все время его успокаивала. Сейчас мне приходится докармливать его смесью, хотя раньше троих бы прокормила своим молоком. Я пыталась выявить причину такого сильного беспокойства сына. В первую очередь я вычитала про лактозную недостаточность из-за которой могли быть такие проблемы с животом. Цитирую: Боли в животе или, как их часто называют, кишечные колики новорожденного ребёнка, при лактазной недостаточности являются самым частым симптомом. . Почему же они возникают? При дефиците фермента лактазы большая часть лактозы (молочный сахар, составляющий 85% всех углеводов женского молока) не расщепляется. Лактоза может усваиваться организмом ребёнка только в расщепленном виде. В том случае, если она не расщепляется, лактоза скапливается в непереваренном виде в просвете толстой кишки, где молочный сахар расщепляется бактериями с образованием большого количества органических кислот и газов. Газы накапливаются в просвете кишечника, его стенки растягиваются, и возникает болевой симптом (кишечные колики). Сдали анализ кала на углеводы, диагноз лактозной недостаточности НЕ ПОДТВЕРДИЛИ. Больше не было сил и терпения я вызвала скорую , нам к тому моменту исполнилось 2 месяца. Попросила нас госпитализировать в больницу. Легли на обследование в Тушинскую больницу, в отделение педиатрии. Рассказав что с нами происходит врач назначила кучу анализов: сдали биохимию, копрологию и пр. В первый же день она посадила меня на диету стол 12 с исключением молочных продуктов. За первый день я сьела только суп с говядиной и с капустой , овсянку на воде, рис на воде. На второй день сын перестал плакать, я уже подумала что с нашей квартирой что-то не хорошо, раз мы уехали из дома и больше не плачем. В последующие дни я питалась исключительно продуктами стола № 12 , сыну назначили Мотилиум. Анализы были все в норме. Диагноз: АЛЛЕРГИЯ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА. С 2 дня в больнице и по сей день (нам уже 4 месяца) у нас больше не болит живот. Как то попробовала торт со сметаной, животик опять заболел. Теперь я осталось удовлетворенной, что причина была и мы слава Богу ее выявили. Цитирую: Признаки аллергии на молоко проявляются в виде кожных реакций. Кожная реакция включает крапивницу, зуд, покраснение, атопический дерматит, ангионевротический отек. Кожная реакция характерна для детей. Аллергия на молоко у детей сопровождается экземой, насморком и хрипами. Иногда она может проявляться только в виде КОЛИКОВ!!!!!, рвоты, диареи, запора и недостаточного роста.
Вывод у меня один. Если ваш ребенок очень сильно каждый день мучается, то стоит выявить причину. Потому что некоторым врачам проще сказать что это нормально ведь кишечник еще незрелый и колики бывают у всех. Это же не их ребенок кричит по несколько часов до посинения, это же не они не могут покормить ребенка нормально грудью.
Сижу вот я сейчас и жду, Когда Лука придет в себя после второй в своей жизни опрации((
Прошлой ночью Луку начало рвать. Сначала думала не то намешал в еде. На отравление не похоже. Потом еще. Потом еще. За ночь 4 раза. Утром попросил еды. Съел две ложки ...
У всех неграмотных "медиков" есть друзья-знакомые-близкие. У всех. При этом все считают, что какая-либо связь с "медиком" - это гарантия качества оказываемой помощи. Бугага, конечно. И вот прекрасный пример. Настолько чудесный, что претендует на то, чтобы затмить 550) Всего сутки, а уже больше 90 репостов. 90, Карл!
Ротавирус. Как много в этом слове. Ротавирусом называют все кишечные инфекции. Понимающе так вздыхая, мол, ну конечно, это же ротавирус. И лечат у нас обычно вот такой батареей мало того, что ненужных, так подчас еще и вредных препаратов. Вредных, понимаете? Прям да, прям вот угроза для жизни и здоровья. Супер, да? Хотя казалось бы, такая милая девушка рекомендует. Столько друзей. Светлый, добрый человечек, неужели она желает кому-то мучиться в страшных корчах? Нет, конечно. Она и сама честно следует своим рекомендациям. На что тут можно надеяться? Конечно на удачу. Которая как в Голодных Играх, пусть будет на вашей стороне. Пронесет или нет, сдюжит организм или позорно предаст, подвергшись помимо инфекции еще и массивной фарматаке.
Только я без картинок. Это же невозможно же
Не, наверно, за моральной поддержкой все же.
Энтеровирус цепанули мои дочки-двойняшки, 4 года.
Болеем тяжко прям. В среду с утра Амалия проснулась в 6, сходила по-маленькому, легла. Вертелась-вертелась, позвала меня, говорит, что уснуть не может. Пожаловалась на живот. Через 10 мин вырвало. И еще раз через час с небольшим. Для меня стала картина ясна, после прошлой пятницы в сад не вышли двое деток, ротовирус, один даже госпитализирован.
До вечера ребенок был вялый-вялый, как ватка. Выпаивала регидроном из шприца по 5-10 мл каждые 5 минут. Поноса не было, стул и до сих пор камушками будто, сухой. К обеду первого дня стала подниматься темпа, ой, чем только не сбивала и до сих пор сбиваю. Сразу дала ОБЕИМ энтерофурил, кагоцел через время. Знаю, когда одна заболевает, жди и вторую, поэтому иду на опережение. К ночи поднялась темпа и у Виолетты. Виолетте за первую ночь дважды давала жаропонижающее, на следующий день у нее была до 37,5, к вечеру нормализовалась и больше не повышалась. В первый день пришел врач, горло-легкие норм.
У Амалии же шарашит до сих пор. Сбиваю поочередно нурофеном и панадолом, один раз даже литичку вколола, когда 39,5 скакнула. А, сбиваю сейчас уже с 38,0, особенность моих, если позже начнешь сбивать, то прям жесть. Сбивают лекарства далеко не сразу, быстрее сбивает нурофен, но его действия хватает на меньшее время. Перерывы между приемами ЖП были 4,5 часа, к ночи достигли повышения темпы уже через 3 часа. Тут я дала уже нимулид . Сбивал долго, через 2 часа только начал, сбил через 2,5 часа (дала в 38,2, через час - 38,6, через полтора - 38,4, через 2 - 37,1, через 2,5 - 37,8 (!!!), через 3 норма). Потом темпа гуляла в течение 16,5 часов (с момента приема лекарства) от 36,7 до 37,4. Я уже порадовалась, что пик миновал, шел четвертый день болезни. И, на тебе, через 16,5 часов - 38,2! снизила панадолом, через 6 часов снова 38,2, панадол. Через 4 часа - 38,6. Дала нимулид, жду, горяченная, прошло 1,5 часа так и не потеет. Подпаиваю во сне из шприца. Темпу мерить даже боюсь. Нимулид дала из те соображений,что сбивает хоть и долго, но помог же на 16,5 часов аж! Раз в сутки решила, что можно. Укол литический на 5 часов помогал лишь.
Врач был в первый, третий (появилось красное горло) и четвертый день (сегодня или уже вчера это? в субботу). На четвертый день горло - лучше, задняя стенка красная, фарингит. Сказал, что если на 5-ый день будет темпа за 38, давать супракс. Сперва не видела смысла при вирусе, когда налетов нет и в легких чисто. Но сейчас уже трясет не по-детски меня, четвертые сутки без сна, готова на все, вымолю завтра, чтобы из Калинина приехал супер наш спец - доцент кафедры детских болезней, чтобы посмотрела и ее вердикт-назначение получить.
По второму ребенку. Порадовалась я, что стала рано давать ей кагоцел и энтерофурил (затемпила через 12 часов после начала болезни Амальки), поноса рвоты не было, оттемпила первую ночь первого дня болезни, потом - активный ребенок без темпы, поноса и рвоты. И на тебе. К вечеру четвертого дня у нее понос. Решила, что энтерофурил за 4 дня флору подбил, купила симбиотик. За вечер и до полуночи - 5 раз понос. В полночь - рвота. Млин, у второй началось, что ли? вторая волна или такой отсроченный понос? уфф. Или 2 вируса вместе, как думает врач из поликлиники. Короче, сном и не пахнет, выпаиваю Виолетту из шприца во сне ночью регидроном, ошпариваюсь о горячую Амальку. И уже паникую. Врач из поликлиники сказал, что не видит причин для госпитализации, ибо обезвоживания нет, слизистые влажные, пьет со второго дня очень много и уже не со шприца, а по многу и часто. В горло тантум и лизобакт. Кашля нет . Соплей нет, но врач их прогнозирует после спадения темпы.
Да и я не хочу в нфекционку. Но что-то уже прям меня трясет вовсю, сегодня уже ночью ушла в другую комнату и выла от бессилия. Сделаю все, что надо. Но как-то где просвет? Хоть бы врач в вс согласилась бы прийти. Меня бы поддержать, направить еще раз на верное лечение, уже готова антибиотик пить, но нужно ее мнение. И даже без анализа крови, ибо даже если вирус такой сильный, чтобы ничего бактериального не хватануть. Тяжко как-то, девочки. Вот поныть и залезла, ночь без сна 4-ая, трясусь за темпу и жду, когда снизится.
А, в первые два дня Амальке и сегодня Виолетте в качестве противорвотного даю Мотилиум.
У кого-нибудь есть проверенные методы эффективного снижения темпы? завтра уточню про них у врача, чтобы знать наверняка и на будущее, не исключено, что повторно затемпит и Виолетта. А ей нурофен нельзя. Только парацетомол и литичка.
Слышала от подруг варианты:
1) растолочь по половине (чуть меньше) таблетки парацетомола и аспирина и дать выпить.
(аспирин детям?)
2) дать с интервалом в 15 минут чуть больше половины возрастной дозировки панадола и нурофена (а их вместе можно???)
3) клизмочка теплой водой.
ваши варианты и способы.
Пы.Сы. обтирания водой не предлагать, дают спазм сосудов кожи нам, да и темпа с холодными пятками у нас, всегда при темпе теплые носочки одеваю.
Добрый вечер. У меня двое детей старшей 3 года, ходит в садик, младшей 3 месяца. Три дня назад старшая принесла как я полагаю норовирус, сначала думала что просто желудок стал, но через сутки рвота началась У младшей ( мы на гв) ездили в приёмный покой младшей укол от рвоты не помог. С утра купили мотилиум суспензию, дала, остановилась рвота. Вр
Скажите, у кого дети сами по себе ташнотики? Сейчас болеем ротавирусом, уже 6-ый день! Сильная рвота была первую ночь, потом 2 дня не было совсем, но он ничего и не кушал. На 3-ий день начал кушать по чуть-чуть, и мы поехали на машине, его вырвало. Потом больше не рвало, сегодня вот опять поехали на машине и вырвало. Уже не знаю что давать и чем
У меня становится доброй традицией писать отзывы о лечебных учреждениях, в которых мы побывали, не буду ее нарушать, т.к. считаю, что информация полезная, может пригодиться (таким как я ищущим приключения). Отзыв не только о больнице, но и страховой компании, кто имеет опыт общения с другими страховыми, добавляйте в комментарии для расширения кругозора, буду благодарна. Данный отзыв не ставит целью охаять отечественную медицину!
За три дня до окончания отпуска меня стали посещать мысли о том, как круто мы отдохнули в этот раз даже скорую не вызывали, и 2 мешка лекарств, взятых с собой совсем не пригодились детям, вот что значит ассимиляция на месте (уже не первый раз) и видимо дети подросли и адаптировались к местным вирусам. Жизнь любит совпадения, в тот день старшему сыну (мужа) исполнилось 18 лет и вечером мы пошли в ресторан отметить это мероприятие. Отпрыска 4 лет сдали в детскую комнату по его большому желанию, сидим культурно. Вдруг конфуз - младший обкакался…ни разу такого не было, ну думаю ладно, с кем не бывает, пошли с папой в туалет, дала с собой сменные штаны. Проходит пол часа возвращаются - диарея и рвота…отдохнули, отпраздновали…едем домой.
Дома снова рвота причем уже небольшим количеством воды, даю мотилиум, запивает немного водой - снова рвота. Говорю мужу, давай звонить в страховую, ребенок сам по себе к рвоте не склонен, крайне необычное для него явление. Время уже поздно, страховая где-то в Германии, спасибо доброму Ресо, оно выступает лишь передастом в этой истории. На проводе местный дядя-оператор русскоговорящий и хорошо понимающий, пытается меня убедить, что я дала ребенку слишком много воды, вот его и вырвало, никакой врач нам не нужен, ложитесь спать. Отвечаю дяде, что видела много рвот на свете и вода тут не причём, ее было мало, нужен врач. Перезванивают через час, говорят, что врач приедет только с утра, ребенок к тому времени уже уснул, муж бухтит, что спать не даю ни себе, ни людям, думаю ладно может проспится и все пройдет (такое с нами бывало).
Утром сын опять просит пить, даю мотилиум, но опять рвота первая, вторая. Приезжает врач из неизвестной частной клиники, коих в Паттайе множество (в прошлом году приезжала бригада из госпиталя), предлагает госпитализацию, но такое мы уже встречали, поэтому прошу, чтоб сделали противорвотную инъекцию, так как в больницу собирать чужие инфекции совсем не хочется, обещаю, что если будет хуже поедем в больницу (сама надеюсь, что до нее все таки не дойдет)…Инъекцию делают, врач оставляет полный набор лекарств на 5 дней - регидрирующий раствор детский, мотилиум, парацетамол, сироп от соплей и антибиотик (на всякий случай если температура не упадет за 3 дня, начать принимать на 4 день).
Весь день пытаемся в сына вливать по пол чашки воды с мужем, лью ложками, так как по-другому он не пьет, пытаемся вливать лекарства, но с объемами явно не справляемся. Ребёнок вялый, то ли от инъекции, то ли от болезни… Старший признан совершеннолетним и отправлен в бассейн с 4-летним. Вечером троих голодных и здоровых мужиков отправляю искать себе пропитание на ужин (и мне заодно). Не прошло и пол часа как они вынесли ноги за порог у младшего поднимается температура 39.5…пытаюсь влить в него выданный с утра парацетамол (как назло не взяла с собой свечи с ибупрофеном, а ибупрофен в рот при рвоте нельзя) опять рвота…Звоню мужу, налечились, наужинались поехали в больницу. Звоню страховщикам, думаю щас как за нами приедет скорая из Бангкок Паттайя госпиталь и поедем мы лечиться (в прошлом году вызывали скорую)…раскатала губу … В этом году Ресо с ними не сотрудничает, кризис на дворе, предлагают Memorial Hospital и ехать туда самим, не ногу ж оторвало, чтоб за нами скорую слать, мне от одного названия стало нехорошо…как-то оно у меня с кладбищем и памятниками ассоциируется…но делать нечего, вылет меньше чем через 2 суток, а ребенок никакой…Страховщики сказали, что гарантийное письмо в больницу для госпитализации выслали, поэтому мы можем ехать. Время вечернее, больница в центре - собрали все пробки, добирались минут 40.
Залетели на вход - атмосфера умиротворенная, никто никуда не торопится. Ресепшн в самом дальнем углу, оформились, в холле в очереди к медсестре (на измерение температуры, веса и оформление карты больного) перед нами 2 русскоговорящие семьи, у первых у мамы подозрение на лихорадку Денге (температура 39.5 и зверская головная боль), вторые все вместе в четвером жалуются на живот, вполне себе не умирающие (зачем в больницу пришли непонятно, инфекций наверно половить таких как наша)…Документы оформили достаточно быстро, сидим в очереди к врачу (типа нашего приемного покоя). Тут прослеживается аналогия с нашими лечебными учреждениями, врач общего профиля смотрит очень быстро с переводчиком, напротив его кабинета большое помещение с каталками, разделенное шторками туда поступают все определенные на госпитализацию, туда и отправилась тетя с лихорадкой Денге и мы вслед за ней. Семье, жалующейся на боли в области желудка выдали каждому по пакету из универсама с лекарствами и отправили с миром домой.
Врач пообещал нам капельницу вечером с регидрирующим раствором и инъекцию от рвоты. Посадили ребенка на каталку скрутили простыней, сверху одели широкий пояс с липучкой (чтоб не размотался), я еще порадовалась как оперативно, но не тут то было... Медсестра решила, что у ребёнка ж температура 39.5 и надо ее срочно сбить методом обтираний. Приволокли таз, раскрутили ребенка, раздели догола (в помещении кондиционеры и достаточно холодно) и начали обтирать, а он орать как бешеный. Персоналу показалось, что орет он не от того что ему противно и холодно, когда обтирают, а потому, что я рядом, а ор мешает другим пациентам и медсестрам работать, поэтому меня выгнали. Посетило дежавю с нашими лечебными учреждениями, я их предупредила, что будет еще хуже. Хуже на самом деле стало, он стал орать с надрывом до посинения и меня позвали обратно. Мучение продолжалось 15 минут, после чего орущему дурниной ребенку повторили процедуру заворачивания в пеленку и обматывание широким поясом с липучкой. Сбежались вчетвером медбратья и медсестры, двое держит один колет, и поставили заветную канюлю в кисть, взяли кровь оттуда же и ввели туда же инъекцию, отправили нас в палату. После сих обтираний у меня до сих пор о большой вопрос о гуманности международной медицины к детям, но в части инъекций нужно признать нам есть куда стремиться, у нас бы было 3 дыры, а не одна….
В палате ждали капельницы около часа, педиатр обещали, что придет с утра, ночью в отделении только сестры (на первом этаже скорая помощь, так как больница круглосуточная, в экстренном случае могут спустить туда). Педиатрическое отделение один пятый этаж 12 палат, стоимость палаты в сутки около 3500 бат /7000 руб одноместная, 1800 бат общая, не уверена, что она в данном отделении есть, но в прейскуранте цен представлена была. Нас по страховке определили в одноместную, очень просторную, но полноценного места для сна мне там не было. Для больного установлена кровать-трансформер. Для посещающих узкий кожаный диванчик. Мы «спали» вместе на кровати-трансформере она достаточно широкая, но высокая и жесткая. Читала, что есть еще палата с двуспальной кроватью для сопровождающего, в прошлом году предоставляли такие, но в этом году видимо не положено, так как на всем экономят (наши страховые). Подушка высокая, я к таким не привыкла, для ребенка она тем более высокая других нет.
Капельницу поставили, я успокоилась, температуру продолжали попытки сбивать парацетамолом, к сожалению, безуспешно. Они не любят ибупрофен, не понятно почему... мы с мужем решили, что из-за того, что он не разрешен при лихорадке Денге, а ее у всех подозревают…
Параллельно выдали баночку для мочи, мочеприемник и баночку для кала.
Посещения разрешены круглосуточно, можно ходить всей семьей в любое время. Но так как не хотелось заразить оставшихся детей дома, к нам ходил только папа.
Палату мыть пришли в 8 утра 3 человека - один моет унитазы (весь зачехленный в спец.одежду и резиновые сапоги с маской), второй остальные поверхности сан узла, третий пол в палате. Мусор и посуду уносит четвертый, это не считая медсестер. Вся чистая посуда в пакетах с надписью «стерилизовано для вашей безопасности».
Принесли несколько простыней и сменную одежду ребенку. Медсестер на посту 3 человека. Весь средний персонал говорит по-английски.
В палате есть меню, и с 8 до 20.00 можно заказать еду из ресторана у медсестры, еду оплачивает страховая компания.
Почитала информационный бюллетень о больнице, оказывается это первая частная больница в Паттайе и ей более 30 лет, так что мои инсинуации по поводу кладбища и памятников были беспочвенны. J
Утром около 10 пришла педиатр с переводчиком, переводчик русская девушка, переводит на английский, если пропустили что-то первый раз по-русски, есть шанс услышать во второй раз по-английски, повторенье мать ученья J... Переводчик дежурит в холле больницы по сменам, так же может помочь при оформлении документов и при первом осмотре врача в приемном покое.
На новость о том, что завтра с утра у нас уже самолет педиатр отреагировала спокойно (в отличие от моих врачей-родственников, которые утверждали, что я собираюсь угробить ребенка и желательно еще недельку покуковать в больнице, а вылет перенести) назначила инъекцию дексаметазона, так как температура не сбивается, и предположила, что у сына грипп или ротавирус, так как началась эпидемия. Денге нам исключили по вечернему анализу крови. Моча показала вторую степень обезвоженности. Врач назначила мазок из носа на грипп и кал на ротавирус. Подтвердился ротавирус. Все анализы бывают готовы после сдачи материала через 2 часа, все отдают на руки, этот момент мне показался самым удивительным, ибо у нас даже самый обычный анализ крови бывает готов после 15.00, во сколько ни сдай, уж про мазки и кал вообще не говорю, результаты можно в лучшем случае сфотографировать. Когда я попросила сфотографировать на меня посмотрели, как на дуру. После подтверждения ротавируса сыну выписали дополнительно сахарамицеты буларди (наш энтерол) и безлактозную смесь симилак. Но состояние было не очень, оценили мы ее только дома. Педиатр предупредила что при ротавирусе температура держится 3 дня, и понос может сохраняться до 2 недель, и с этим ничего не сделать. Приходов ротавируса в нашей семье уже было 2 штуки, это третий, педиатр сказала, что их несколько штаммов, ничего удивительного. Сообщила, что зайдет вечером и обсудим детали выписки.
Капельницу нам капали непрерывно и за 2 неполных суток влили почти 2 литра регидрирующего раствора. Так как есть опыт госпитализации с ротавирусом на родине я была приятно удивлена - у нас капельницу ставят раз в день по расписанию иголку втыкают в локтевой сгиб, каждый раз привязывая руку ребенка к дощечке, при этом он не может нормально двигаться играть и т.д., на кисти же канюля почти не мешает сын с ней спал, крутился, сидел играл на планшете, махал руками, инъекции спускали в специальный разъем на капельнице. Неудобство только было в подмывании, так как вечером конкретно пробила диарея, но медсестры приходили четко по звонку с кровати (есть специальная кнопка) всегда улыбались и помогали дотащить палку с капельницей до туалета, за вечер мы стаскались помыть попу 10 раз.
Температуру меряют медсестры сами, каждые 4 часа, градусник в стерильном целлофановом чехле, градусник не оставляют, так же таскают с собой аппарат для измерения давления (с датчиком на палец). Лекарства в рот приносят готовые разведенные в одноразовых шприцах (без иголки).
На фоне дексаметазона температура упала, ребенок ожил, начал проситься домой, требовать папу и драть капельницу из руки. Вечером пришла врач и сообщила, что очень хорошо, самочувствие улучшилось, но при ротавирусе по стандарту положено лежать двое суток (а не недельку-другую как хотели мои родственники), самолет же у нас с утра, а не вечером, поэтому мне придется написать отказ от дальнейшей госпитализации (пол суток не хватило). С утра сыну сделают дексаметазон, чтобы путешествие прошло нормально, и дадут необходимые лекарства в дорогу. Выписывались мы непосредственно перед аэропортом в 6 утра, а в 10 уже был самолет.
Еще один инцидент на прощание был связан со страховой компанией, паспорт пациента при госпитализации забирают, до выписки (чтоб не сбежали, не оплатив лечение). Когда эпикриз со стороны врача был готов и госпиталь послал подтверждающие документы в страховую компанию, там никто даже не пошевелился. Снова пришлось звонить на немецкий номер, и оказалось, что страховая не в курсе даже, что нас госпитализировали, не говоря уж о том, что нас выписывают…полный бардак в бюрократических процедурах по причине многозвенной структуры…сказали, что разбор нашего страхового случая займет пару часов, так как им надо рассматривать все документы сначала и по-хорошему…веселая перспектива остаться без паспорта из-за страховой компании. Еще пару звонков на немецкий номер и страховая компания разродилась гарантийным письмом, по бухтели правда, что выписываемся раньше положенного, и предупредили, что если мы еще раз обратимся по этой же страховке с подобными симптомами (понос, рвота), то лечение оплачено не будет, так как я подписала отказ от дальнейшей госпитализации. Паспорт на ресепшн отдали, я легла спать, через 2 часа звонок из Германии J о том что наш случай слишком сложный и они его будут рассматривать до утра J как гласит русская пословица «как до утки на вторые сутки» сказала дяденьке, что паспорт уже у меня и гарантийное письмо больница уже получила, поэтому ничего рассматривать не надо, но дяденька не унимался, утверждал, что они не отправляли….
В 5.30 я сказала медсестрам, что мы проснулись и готовы. Сделали укол, вынули канюлю, вручили пакет с лекарствами, сказали, когда и что принимать. Пришла тетенька из фин. департамента больницы подписать документы, оказывается он работает так же круглосуточно, как и госпиталь, что повергло меня в глубокий шок, плохо представляю у нас в стране бухгалтерию работающую круглосуточно J. Належали мы за неполных 2 дня на 25000 бат (50 000 руб.) тут видимо и ответ на вопрос, почему долго не держат в стационаре и лечат круглосуточно. Страховка же на одного ребенка до 10 лет на месяц стоит 5600 руб, после 10 лет - 2600 руб, что называется почувствуйте разницу….
Что страховка нужна теперь у меня сомнений не возникнет никогда в жизни J, хотя на границе ее не проверяют, теоретически можно уехать и без нее.
Перелеты прошли не очень просто, но в целом нормально, температура не поднималась, но была диарея и вздутие живота, во второй половине дня сын сильно капризничал и пару раз вырвало. По приезду домой я уже была морально готова продолжить лечение в местном инфекционном отделении ОДКБ, но дома и стены лечат, на утро после приезда сын начал есть и пить и вскоре поправился. На след. день по приезду заболел средний сын 4 года, но справились сами за пару-тройку дней, возраст имеет решающее значение в этом вопросе, уже можно заставить принимать лекарства и пить через не хочу. Старший сказал, что никогда не забудет этот день рождения J, последний день он провел в обеспечении потребностей среднего - ходил с ним на пляж, на детскую площадку с батутом, приготовил и накормил ужином.
Всем кто дочитал - отпусков без госпитализации и надежных страховых компаний J.
Ну вот, решила внести в историю нашу коллективную болезнь.
1. Нурофен свечи, эффералган свечи, нурофен суспензия (жар, боль и не понятно, что подействует -ибупрофен нурофеновский или парацетамол эффералгановский, и какое отверстие это примет)
2. Вибуркол свечи, камистад гель (прорезывание зубов)
3. Називин капли 0,01% до года, 0,025% от года до 3-х (сосудосуживающее при насморке и заложенности носа), 1к. 3 р/д
4. Сухая микстура от кашля, пакетики , 1/2 пак. 3 р/д
5. Тантум верде, биопарокс (горло), 2 впр. 3 р/д
6. Отипакс (уши), 3 кап., 3 р/д , анауран (при отите остром)
7. Флемоксин солютаб (антибиотик), 0,125мг (до года), 0, .... мг (от года), 1/2 таб 3 р/д 5 дней
8. Регидрон, пакетики (при рвоте, диарее от обезвожживания)
9. Смекта, пакетики (при отравлении, рвоте, диарее)
10. Мотилиум (при рвоте перед едой) суспензия для детей.
11. Эрцефурил суспензия (отравление, кишечная инфекция), 2,5 мл 4 р/д.
12. Линекс, Биформ малыш (нормализация флоры)
13. Перекись водорода, зелёнка, йод, мирамистин брызгалка.
14. Супрастин табл. 1/4табл. 2 р/д
15. Фенистил гель (укусы, расчёсы и т.п.)
16. Пантенол (порезы, ожоги, ссадины).
17. Креон 10 000 (фермент поджелудочной ПРИ ВЗДУТИИ, подташнивании, несварении, после рвоты и диареи) 1/2 кап. 3 р/Д
18. Стерильные марлевые повязки в пак., бинт, пластыри, клей БФ медицинский
19. В ампулах супрастин, анальгин, папаверин (экстренно при несбиваемой ничем высокой температуре укол с разрешения доктора и уверенности, что нет аллергии на составляющие, коктейль по 0, 5 мл всего в ягодицу).
20. В ампулах церукал (неукротимая, привычная рвота не от инфекции или отравления). строго по показаниям врача!!! но у меня это есть в аптечке.
21. Левомицетиновые глазные капли . К сожалению, больше никакие глазные капли без холодильника не годны. теряют свои свойства при комнатной температуре очень бысто и превращабтся в водичку ))), выясняла. пакетики лучшего зелёного чая без добавок можно брать (заварить крепко и промывать).
Это частично копии чужых статтей, но половина ситуаций проверенно лично. Это результат консультаций с разными врачами и опыт других. Я составила себе такую мини-справку на лист А4. Предлагаю и Вам.
Спорить о пользе и вреде препаратов нет смысла. Иногда лучше дать вредное что бы спасти.
Все началось в воскресенье ночью, дочку внезапно стало рвать каждые 20 минут, вызывала скорую, подумали отравление. Назначили смекту, мотилиум, регидрон. Рвало всю ночь раз 15, потом в обед.