Мозолистое тело головного мозга (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в форме широкой пластины, соединяющее правое и левое полушария головного мозга. Обеспечивает обмен информацией между ними.
Пишу сюда впервые, хотя читаю форум с начала беременности. Сейчас уже 32 недели, двойня ди ди, мальчики.
С самого начала всё было прекрасно. На 24-й неделе поставили ГСД, но не вижу в этом серьёзной проблемы, тк с началом специальной диеты уровень глюкозы больше не поднимался.
Я решила написать эту запись, потому что данный диагноз был поставлен моему ребенку на 2 скрининге , а информация в интернете только удручающая .
У меня было 3 беременности . Первую и долгожданную пришлось прервать после выявления порока Эдвардса, затем внематочная . А в третью беременность на 2 скрине поставили диагноз агенезия полости проз
Сейчас малышке уже 6 месяцев, я достаточно выплакала слез, и сейчас, практически смирившись, решила написать о нашем пути. Возможно, наша история кому-то поможет.
У моей дочери гидроцефалия врожденная, окклюзионная, в 3 месяца ей сделали шунтирование. Теперь по-порядку.
Беременность протекала как и первая - с токсикозом, в этот раз б
Сходили мы на УЗИ, все хорошо,НО....врач не увидела мозолистое тело в головном мозге, я думала разревусь прямо в кабинете, срок 18 нед.4 дня, развиваемся в срок с опережением на 1 день, вес 300гр,все остальное в норме.Пишет диагноз под вопросом Агенезия ...
Как же я хотела написать этот пост. С другим, правда , заголовком. Типа: «получите горе-узисты! Накусите-выкусите! Родился доложенный и вовсе не кривой-комой, как вы предсказывали!». А говорили мне в бесплатным приемах многое (хотя я их и не спрашивала). И что не дохожу до норм срока, и что роду деформированного ребенка, который вообще будет неж
Межполушарная доска это развивающая игрушка для тренировки обоих полушарий головного мозга.
⠀
В результате прохождения лабиринта одновременно разными руками улучшается взаимодействие и синхронизация работы левого и правого полушария мозга.
⠀
При такой работе левого и правого полушарий улучшается эффективность работы всего мозга, происходит активация процесса обучения.
Упражнение влияет на мозолистое тело, в результате развивается восприятие, долгосрочная память, координация движения рук, мелкая моторика и облегчается процесс чтения и письма.
В месяц мы пошли на плановое узи всего,все было в норме пока узистка не добралась до головы,тут она говорит,у вас агенезия мозолисто тела, мы с мужем переглянулись,тут муж вступился с вопросом «это лечиться »на что нам отвечают «нет влекёт за собой серьё...
2 марта 19 года сделали мрт в заключении написали : исход гипоксического-ишемического поражения головного мозга. Смешанная гидрлцефалия открытого типа. МР признаки атрофических изменений мозолистого тела,зрительных нервов.
Они меня не то что расстроили-они сбили к чертям вообще весь мой настрой на положительное и оптимизм. Агенезия мозолистого тела, МР признаки шизэнцефалии.
Здравствуйте! В родах перенесли тяжелую асфиксию+внутриутробную пневмонию. Ребенок доношенный, родилась синюшная, сразу не закричала. На ИВЛ 5 дней, в целом в реанимации 10дней, потом перевели ко мне в палату еще на 10 дней. Взяла грудь в 2 недели. Рефлексы новорожденного появились уже со мной в палате, невролог была нами очень довольна. В возрасте 4,5 мес. по рекомендации невролога сделали МРТ головного мозга и мир рухнул... Заключение: МРТ картина множественных очагов кистозно-глиозных изменений размерами от 10мм до 17мм в субкортикальных конвекситальных отделах лобных, теменных, полюсных отделах височных долей. Гипоплазия мозолистого тела. Значительное снижение объема плащевых зон затылочных долей. Внутренняя, неоклюзионная, ассиметричная гидроцефалия. Как следствие, медленный рост окружности головы. При рождении 33см, в 4 мес. 37 см. На консультации у невролога с заключением МРТ земля ушла из-под ног... Врач явно поставил крест на ребенке. Лечение никакого не назначил, только депакин (у нас эписиндром), мол лекарства в данном случае не помогут, только печень посадят. Ставит нам прогнозы 3-6 лет жизни при должном уходе... Эмоции в сторону... Знаю, что не имею права опускать руки!!! По развитию ребенок отстает. Но голову держим еще с 1,5 мес. Переворачиваемся с живота на спину, со спины на бока. улыбаемся мало, но по делу. Гуление редкое явление, но оно есть! Мало контакта с людьми, вот это настораживает. Уже прошли 2 курса массажа и ЛФК с реабилитологом, плавание, 2 курса по 10 уколов кортексина, целая куча ноотропов... Может кто сталкивался с подобными последствиями асфиксии. Очень нужен совет!!! А если есть положительные, счастливые истории, я буду безгранично счастлива услышать их... Дай Бог нашим деткам здоровья!!!
Совершенствование и широкое внедрение в клиническую практику современных методов оценки состояния и развития плода позволили значительно улучшить диагностику и выбор оптимальной акушерской тактики с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Среди многочисленных методов наибольшее практическое значение в настоящее время имеет ультразвуковое исследование. Неинвазивность и безвредность УЗИ, его высокая информативность способствовали тому, что эхография стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве.
Одним из основных направлений ультразвуковой диагностики в акушерстве является исследование в ранние сроки беременности. Однако, использование ультразвукового скрининга в первом триместре беременности до 10 недель с экономической и практической точек зрения не оправдано, кроме того, нельзя полностью исключить возможное неблагоприятное влияние УЗ как физического фактора на процессы эмбриогенеза и развития беременности в целом. Поэтому УЗИ в первом триместре беременности до 10 недель проводится строго по показаниям:
осложненное течение беременности (угроза прерывания, кровянистые выделения),
подозрение на неразвивающуюся и внематочную беременность,
перенесенные инфекционные заболевания и воздействие тератогенных факторов,
миома матки, новообразования яичников,
сочетание внутриматочного контрацептива и беременности,
отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание беременности).
При УЗИ в ранние сроки следует стремиться к минимально возможной экспозиции на одном определенном участке.
В ходе УЗИ в первом триместре беременности осуществляют:
Установление маточной беременности на основании визуализации плодного яйца с эмбрионом или без эмбриона в полости матки.
Биометрию (средний внутренний диаметр плодного яйца, копчиково-теменной размер эмбриона) - КТР.
Оценку жизнедеятельности эмбриона (сердечная деятальность, двигательная активность).
Определение локализации хориона и исключение его патологии.
Изучение экстраэмбрионарных образований.
Исследование анатомии эмбриона/плода.
Оценку внутреннего зева.
Визуализацию стенок матки и придатков.
У пациенток с регулярным менструальным циклом в ультразвуковом заключении используется акушерский срок беременности (по первому дню последней менструации).
Здравствуйте сделала 2ой скрининг на сроке 27 недель( до этого делала много раз узи все было хорошо) в итоге выявили много разных патологий: лицевой дисморфизм, вентрикуломегалия, увеличение большой цистерны, двухсторонняя косолапость,маловодие отправили в другую больницу потом к генетику генетик предложил сделать кардоцентез результаты пришли
Прошёл 2 скрининг,18 недель беременности, это по последнему узи срок ,по месячным гениколог ставит на 2 недели больше ..в общем непонятно с этими сроками..но когда я впервые была на узи узнав про беременность, то по месячным и по плоду разница была 2 недели..Так вот ..на 2 скрининге все в норме ,нет никаких отклонений ,но единственное это
Каковы последствия этой "моды" на раннее использование "прыгунков"? На этот вопрос отвечает П.В. Тюленев, президент Академии образования и развития".
- К нам обращаются родители, которые хотели бы вовремя сформировать способности и таланты детей, самим воспитать ребенка одаренным, а не полагаться в этом деле на случайность. Хорошо, когда за этой информацией обращаются своевременно, и не обязательно куда - то идти, достаточно познакомиться с нашими предупреждениями, поразмыслить над ними. Вот такой, "черной" случайностью и являются "прыгунки", которые практически исключают возможность оптимального развития интеллекта. Я подчеркиваю - именно оптимального, потому что какой - никакой интеллект все же будет развиваться. Мы нередко сталкиваемся со случаями, когда ребенок не умеет ползать даже в 6 - 7 месяцев, хотя в норме, то есть без специальных занятий, этот вид физической деятельности ребенка начинает осваиваться к четырем - пяти месяцам, когда младенец начинает сам переворачиваться на животик и передвигается по пластунски по гладкому полу. Разумеется, всему этому, то есть ползанию, переворачиванию и даже слушанию и смотрению, родители должны уметь учить своего малыша -только тогда получается одаренный ребенок, то есть такой, у которого все или многие человеческие способности и качества развиты намного лучше, чем у большинства окружающих. Но факты - упрямая вещь: самыми трудными случаями в нашей практике оказываются как раз "прыгающие малыши" в "прыгунках". Перечислим, напомним некоторые обстоятельства, мешающие, на наш взгляд, нормальному развитию ребенка при несвоевременном, то есть излишне раннем использовании "прыгунков". 1). Во время нахождения в "прыгунках" ребенок фактически серьезно ограничен в передвижениях, по сравнению со свободным осмысленным передвижением. Простой анализ показывает, что нагрузка, которую испытывает детский организм при наличии в доме прыгунков в возрасте до года, в несколько раз меньше, чем та работа, которую проделывает обычный ползающий по квартире малыш. Фактически многие "прыгунки" скрытно страдают младенческой формой "гиподинамии": у большинства из них наблюдается превышение веса, возникают некоторые отклонения в физическом развитии. 2). Нахождение ребенка в "прыгунках" приводит к движениям неестественного, случайного характера и нередко, рано или поздно, приводит к травмам; но если вместо стандартной квартиры у вас просторные холлы, то не это главное: ребенок перестает ползать, капризничает, чаще просится на руки. Разумеется, это происходит не у каждого, но в большинстве случаев. Разумеется, уверенной в себе маме, стремящейся не отставать от моды и это нипочем: пусть могучая няня таскает ее чадо на руках... Конечно, запас генетического материала у малыша в большинстве случаев выдержит многие мамины увлечения, и возможно ребенок в будущем избежит диабета, и некоторых других нарушений, связанных с гиподинамией. Но даже и не это главное. 3). Движения в "прыгунках" - это сложное в пространстве-времени, трудно управляемое перемещение. Разумеется, мозг ребенка пытается всерьез освоить этот вид движения: примерно 15 % нервных клеток, нейронов заняты решением этой неразрешимой задачи. Что происходит в это время в мозгу ребенка? Давайте проведем своего рода информационный, нейрофизиологический анализ. Во время бессмысленных прыжков накапливается бесполезная информация и она безвозвратно занимает свежие нейроны, жаждущие новых алгоритмов. Мозг в раннем возрасте интенсивно самопрограммируется, навсегда впитывая гигабайты информации. Блокируются нейроструктуры, связывающие мозжечок, сложные многоуровневые ансамбли клеток, управляющие мышцами, прорубаются мощные горизонтальные связи "мозолистого тела", ретикулярной формации, и одновременно наполняются образами бесчисленных прыжков нейрополя зрительного анализатора. Доказано, что каждый прыжок мозг младенца какое то время сохраняет в мельчайших подробностях, "думая" что это - ценная информация, "полагая" что прыгать ему придется всю предстоящую жизнь. Во время сна мллладенца вы можете видеть, как он снова и снова "переживает" свои прыжки - мозг упорно обрабатывает, "кэширует" эти информационные блоки. Естественно, работает и таламус, и гипоталамус, формируя маршруты проведения сигналов через нейроструктуры эмоциональной сферы. Настраивается и отлаживается работа нейробиохимической системы функционирования мозга. Наконец, гипофиз тренируется выбрасывать различные дозы гормонов, включающих механизмы синтеза эндоморфинов - так называемых "веществ удовольствия" - поэтому ваш ребенок радуется, и радует вас. Но вся эта гигантская работа осуществляется мозгом вашего драгоценного дитя впустую: через 4 - 5 месяцев, после переходя на естественный способ передвижения, почти все нейроны, проводившие из - за "прыгунков" колоссальную работу, отмирают, иначе говоря, мозг вашего ребенка уменьшается по некоторым оценкам, на 5 - 10 %. Происходит "нейросанация", и хотя это, возможно, впоследствии компенсируется генерацией ювенильных нейронов. Но этот процесс (регенерации) еще спорен, и возможно у такого ребенка останется несколько облегченный мозг, как скажем, у Вольтера. Впрочем, в той истории не все ясно, и по некоторым мнениям, вполне возможно мозг Вольтера "усох" после смерти. Тем не менее, факт резкого уменьшения объема мозга после прекращения использования сложных навыков, установлен, благодаря трудам американских исследователей, проводимых в течение последней трети 20 - го века. Таким образом, родители, приобретающие прыгунки должны при этом помнить, что заведомо приобретают средство сокращающее ресурсы мозга своего ребенка и ссылка на Вольтера не может служить надежным утешением. Бывает очень обидно за таких родителей и детей, ведь "хотели как лучше ....", скорее всего, у них возникнут трудности во время учебы, и, простите за голую правду, в итоге к старости при нынешней жизни многие родители окажутся в безысходной нищете, так как дети окажутся неспособными полноценно помогать им: "прыгунки" напомнят о себе. В свое время, выдающимся воспитателям XX века с большим трудом удалось разработать методики и способы сохранения около 20% нейроструктур мозга, хранивших опыт преднатального, то есть, предродового развития ребенка, и которые отмирали в период от 4 до 5 - 7 месяцев. Так, в конце XX века экспериментально, путем подсчета более 11 миллионов нейронов в специально отобранных препаратах мозга у нескольких тысяч младенцев, умерших в разном возрасте, американскими специалистами было неопровержимо установлено, что при отсутствии специальных занятий количество рабочих нейронов головного мозга ребенка уменьшается в период от 4 до 7 месяцев на 25 - 40 процентов! Причем, это открытие было перепроверено дважды, независимыми специалистами. В России эти факты стали широко известны ровно год тому назад, в первом квартале 2000 года. Интеллектика и система МИР позволяют сохранить многие из структур этого объема, а новые клетки (ювенильные нейроны), вырабатывающиеся в желудочках мозга направить на более полезные цели, например, на формирование экстрасенсорных способностей и ряда других, недавно открытых способностей человеческого организма и психики. В частности, сюда входит методика "Читать - раньше, чем ходить", "Плавать - раньше, чем ходить", методы активизации и сохранения более двадцати врожденных безусловных рефлексов. Что же касается "прыгунков" или ходунков" - всем нашим пользователям мы категорически не советуем их использовать по приведенным выше причинам. Аналогичный процесс нейросанации происходит и после прекращения использования памперсов. Для того, чтобы взрослые поняли, что это такое для малыша, мы советуем купить памперсы для вззрослых, походить в них две недели, а потом прекратить. Видите ли, почему - то большинство взрослых предпочитают проводит вредные эксперименты и не признают за ребенком право на чистоту, поддаваясь рекламе.
25-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление
На 25-й неделе вес ребенка уже достигает 700 граммов, а длина - 32 см. Диаметр головки тоже увеличивается и составляет 62,3 мм, объемы грудной клетки и животика - 63,1 мм и 64,2 мм. Дальнейшее накопление подкожного жира придает телу ребенка мягкость и округлость. Сейчас уже сформированы индивидуальные черты его лица. Ушки ребенка еще мягкие, когда хрящи окрепнут, считают, что плод уже доношенный.
Если до этого в кровеобразовании в основном участвовали печень и селезенка, теперь и костный мозг. А сами кости становятся более плотными, в них откладывается кальций. Но для того, чтобы кости формировались здоровыми, они должны быть еще и эластичными. И поэтому органические соединения, обеспечивающие эти качества, тоже необходимы для развития.
В легких ребенка накапливается сурфактант, он необходим для того, чтобы альвеолы не склеивались, когда ребенок начнет дышать. Обычно недоношенным детям требуется дополнительная дорогостоящая терапия и искусственная вентиляция легких, без которых легкие такого ребенка еще не смогут раскрыться и выполнять свои функции самостоятельно.
К 25-й неделе сердцебиение ребенка в минуту достигает 150 ударов. Плацента достигает уже 26,22 мм и к этому времени постепенно начинает опускаться. Теперь основные системы и органы ребенка уже сформированы и он продолжает набираться сил и расти.
25-я неделя беременности: ощущения женщины
Твой животик увеличивается на сантиметр каждую неделю, а ты продолжаешь набирать вес. Дно матки поднялось уже на 25 см. Ты все чаще чувствуешь боли в пояснице, и после ходьбы или домашних дел ощущаешь усталость в ногах. Естественно, возросшая нагрузка уже ощущается в полной мере.
При симптомах варикозного расширения вен, стоит применять компрессионные чулки, стараться во время отдыха немного приподнимать ноги, например, на валик или на подушечку. Небольшое облегчение приносят ванночки для ног или кремы с содержанием конского каштана и другие. Но проблема в том, что такое же напряжение испытывают и другие кровеносные сосуды. Поэтому параллельно с варикозом, женщины жалуются на геморрой или расширение вен наружных половых органов. А при частых запорах, на которые жалуются многие женщины, эти проблемы только усугубляются.
Уменьшить вязкость крови помогает рыбий жир, это помогает избежать образования тромбов. Укрепить стенки кровеносных сосудов - витамин С. А с целью профилактики запоров нужно снова ввести в твое меню свеклу, сливы, пить достаточно воды.
Теперь каждое шевеление ребенка воспринимается не только на уровне ощущений, но и визуально. Когда малыш переворачивается или меняет положение, ты замечаешь это по «волнениям» на поверхности живота. Иногда тебе приходится менять позу, чтобы заставить его переместиться в другое место, чтобы снизить тянущие ощущения в области живота. Обязательно находи время для подсчета шевелений твоего ребенка. Это важно для диагностики его состояния. В течение светового дня таких движений должно быть не меньше десяти. Но и если ты заметила, что малыш стал гораздо менее активен, это тоже звоночек: стоит проверить его состояние. Возможно, что-то идет не так. И об этом должен знать твой доктор.
25-я неделя беременности: выделения из половых путей
Ты наверняка заметила, что зачастую поводом для появления молочницы может стать не только усталость, стресс, но и синтетическое белье. Сейчас тебе подходит только натуральный трикотаж. Здоровые выделения подтверждают то, что твое состояние в норме. Малейшие признаки кандидоза (молочницы) говорят о снижении твоего иммунитета. Иногда поправить свое состояние можно подправив свою диету, добавив в нее кисломолочные продукты. Лактобактерии, которые в идеале присутствуют во влагалище и создают здоровый баланс, есть и в домашней закваске. Иногда для снятия зуда и жжения при молочнице можно использовать молочную закваску местно. Такой рецепт предлагают поклонницы шиацу. Кстати, такой точечный массаж помогает дополнить лечение, которое тебе выпишет врач. С помощью шиацу можно снять боль и в области шеи и поясницы, восстановить энергию.
Иногда во время беременности даже нормальные выделения становятся более обильными. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Ты помнишь, что появление крови в выделениях - серьезный симптом. Особенно, если это дополняется болями в животе. Лучше подстраховаться и вызвать «скорую». Это может быть симптомом преждевременных родов. Так же как и водянистые выделения. Даже если воды «слегка подтекают» об этом должен знать врач. Иногда при этом шейка матки приоткрывается и возрастает риск инфицирования плода. Лучше пройти лечение под наблюдением врача.
25-я неделя беременности: питание беременной
Конечно, чаще всего продукты к ужину выбираешь ты сама. И хотя тяжелые сумки тебе носить не доверяют, обращать внимание на качество продуктов приходится тебе самой. Если есть возможность, лучше купить продукты на рынке, потому что тут их можно увидеть, понюхать, потрогать. В отличие от пластиковой упаковки в супермаркете. Если все же сходить в ближайший магазин проще, обращай внимание на срок годности товаров, их внешний вид.
Сейчас тебе гораздо полезнее натуральные продукты, поэтому избегай ГМ-продуктов, а также всевозможных соусов с загустителями и стабилизаторами вкуса. Наверняка их можно заменить другими. Так же как и газированные напитки. Гораздо полезнее будет компот из свежих или сушеных, если не сезон, фруктов. К тому же, компот из сухофруктов, оказывается, еще и легкое слабительное.
УЗИ: Мозг малыша растет и развивается, и уже формируется кора головного мозга. На снимке можно увидеть, что мозг разделен на две половинки и можно заметить пятнышко между ними - мозолистое тело. Почти сформирован костный мозг, теперь он отвечает за кроветворения в маленьком организме. Кстати, уже сейчас можно подметить, какой рукой чаще пользуется ребенок и кем он будет впоследствии - правшой или левшой. Половые органы ребенка тоже занимают положенное в организме место. У мальчиков опускаются яички, а девочек формируется влагалище.
Продолжая рассматривать снимок, можно разглядеть даже ребра ребенка. Сейчас они выглядят тоненьким пунктиром в области животика. Кости и мышцы тоже укрепляются. Теперь ребенок вполне может наклониться, чтобы достать до ножек. Итогом этой недели станет длина тельца в 31 см и вес больше 700 граммов.
Сейчас лежала рядом с доченькой и думала, как же хорошо, когда твой ребенок здоров и спит спокойным сном. И мама счастлива и как мы страдаем, когда болееют наши любимые детки. Как нам больно… И мы думаем, что лучше бы болели сами....
Вы знаете, не сразу я созрела на написание этого поста..., но...
Вы только задумайтесь!!! Что бы было с вами (не дай Бог, конечно) если бы ваш малыш тяжело заболел, а вы бы при этом ничего не смогли сделать...
Сейчас интернет пестрит просьбами о помощи, о сборах средств детям на лечение. Людям помогают как могут волонтеры… И речь идет о крупных денежных суммах. Часто тяжело больных детей и реквезиты для перечисления денег показывают на местном телевидении… По стране, конечно, думаю, когда надо просто отправить смс откликаются многие и родители собирают какую то денежную сумму...
Я сама часто отправляю такие смс… и надеюсь, что мои даже маленькие суммы помогают малышам...
На сообщение о сборе помощи Семену я натолкнулась тоже в интернете. Как, оказалось семья этого малыша живет почти в одной с нами области — Курганской.
Вот такое сообщение я прочитала:
Срочно нужны деньги! Сбор до 14 мая! Нам назначили курс реабилитации, в Екатеринбурге, в центре «Здоровое детство». Нам назначили на 14мая, вот счет static3.babysfera.ru/1/f/f/1/4846736.66353303.jpeg. Сумма не большая, но мне очень трудно ее найти, так как уже целый месяц ездим по разным городам, делаем обследование. Наш диагноз: Частичная агенезия мозолистого тела, Внутренняя гидроцефалия. И С ЭТИМ ЕМУ ЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ. Поэтому обращаюсь к вам. Помогите нам пожалуйста, потому что это единственный шанс чтобы Семен начал сидеть, и ходить. Так как проблемы с головным мозгом нам не вылечить, ему с этим жить всю жизнь, а я хочу чтобы он мог хотя бы, сам себя обслуживать, сидеть, ходить, есть сам. ЛЮБОЙ ИЗ НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СПОСОБОВ, БУДЕТ НАМ УДОБЕН. Курганское ОСБ№8599/075, л/с 40817810032000242722 номер карты 5469320010264773 (это сбербанк). КОРЮКИНА АННА ВЛАДИМИРОВНА ВОТ МОЙ СЧЕТ НА ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ, 410011208650033 QIWI Кошелёк: 9195898278 ВЕБ МАНИ рубли R232442284040, долларыZ102778040557, евроE399875326357, белорусские рублиB219235767967, украинские гривныU402097241147 СОТ 8-919-589-82-78 для связи Сот тел. для пополнения 8-965-838-4536, 8-963-279-9804 (ОБА ОПЕРАТОРА БИЛАЙН) ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО!!! ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!!!!!!! Ссылка static3.babysfera.ru
Как оказалось, мама Семена, Аня — одинокая мама двоих детей и сумма, необходимая для реабилитации малыша в 13 тысяч рублей, а еще питание и проживание для нее неподъемная… Итого 18 тысяч.
Зная о том, что уровень жизни у нас в Курганской области и так низкий, а тут нужны постоянные траты на лечение… к тому же как выяснилось Аня живет в 25 км от областного центра и часто просто вынуждена ездить в Курган по врачам с малышом, а это снова траты… Мы перечислили с мужем Ане некоторую денежную сумму, и люди помогают, но ДО СИХ пор вся сумма не собрана.
Каждая из вас может подумать: «Я сижу в декрете и у нас совсем нет лишних денег»… или «Моему малышу эти деньги тоже нужны»…
Но, дорогие мамочки, на 50-100 рублей вы малышу игрушку не купите, а вот если каждая из прочитавших этот пост перешлет Семену и его маме хоть какую то маленьку сумму, то этим им ооочень поможете!!!!!!!!!!!!!!
Сумма небольшая и помочь реально и в ваших силах!!!
Аню и Семена не покажут по телевизору, им не поможет вся страна!
Не дай Бог болеть нашим малышам!!!!
Вы только представьте, как тяжело Анне смотреть на своего малыша, который болеет бесконечно… и можно лишь улучшить его состояние… НЕ вылечить… А как сложно просить у незнакомых тебе людей деньги…
Дорогие мамочки, очень-очень вас прошу НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!!!
Кто, если не мы??? Помогите им кто чем сможет!!!
Пусть маленькую сумму (даже 50 рублей для них деньги), может быть кто-то захочет помочь игрушками. одеждой, жильем в Екатеринбурге (им надо будет ездит ежедневно, хотя их обещают возить, но за 25 км… для малыша все равно далековато...). А может быть вы захотите сделать приятное и сделать комплимент ей и малышу или отдать за них свой голос в конкуре на беби ру)))
Не ленитесь! Ведь это так просто пойти ложить себе денежки на телефон и перечислить какую то сумму для Семена. Сейчас у многих есть Веб мани, зарплатные карты и это тоже сильно облегчает нашу жизнь.
Знакомясь с музыкой, детки развивают творческие способности, совершенствуется как физически, так и эстетически, познают окружающий мир. Игра на музыкальных инструментах помогает развивать координацию и мелкую моторику. Пение – формирует привычку правильно дышать. Не говоря уже о развитии слуха и чувства ритма. Занятия музыкой обогащают внутренний мир ребёнка, учат его переживать и справляться с различными эмоциями, делают целеустремлённым, успешным, всесторонне развитым, а значит и счастливым.
Многие родители считают, что у их ребёнка нет музыкальных способностей, потому и нет смысла заниматься в этом направлении. Но даже при отсутствии природной предрасположенности, музыка будет оказывать положительное влияние на абсолютно любого ребёнка, музыкальный он или нет. Единственное, действительно важное, для достижения положительного эффекта условие – добровольность таких занятий. Только при желании самого малыша, возможен позитивный прогресс благодаря музыке.
Музыка окружает детей с самого рождения: погремушки, игрушки, издающие разные звуки и т.п. Познакомившись с простейшими мелодиями, малыш старается извлечь свои собственные.
В этот момент и можно начинатьпервые занятия музыкой.
*Чтобы сразу не пресечь всякий интерес, важно, чтобы всё происходило в непринуждённой форме, в виде игры.
*Обсуждайте, какое настроение на вас навивает та или иная музыка. Предложите малышу пофантазировать, пусть он представляет и рассказывает, что скрывается за мелодией: похожи ли звуки на пение птичек, на какой-либо танец, на шум ветвей и т.п.
*Покажите малышу разные музыкальные инструменты. Изучите, как они звучат. Пусть ребёнок сам попробует поиграть на них.
*Разучивайте песенки, лучше весёлые, детские. Детки очень быстро всё запоминают и скоро будут петь уже сами.
*Сопровождайте музыку какими-либо действиями. Можно танцевать, можно изображать что-то или кого-то.
*Подтанцовывание, пусть и самое простое, способствует развитию чувства ритма.
*И конечно, не пресекайте, а поощряйте желание ребёнка слушать музыку, играть, петь,
Немного науки
Музыка стимулирует интеллектуальные способности ребёнка.
Сотрудники Института образования Лондона доказали – занятия музыкой, игра на музыкальных инструментах повышают уровень интеллекта, умение концентрироваться, да и просто улучшают общее самочувствие, иммунитет и настроение.
Музыка способна помочь деткам отстающим в развитии или имеющим проблемы с произношением каких-либо звуков.
Нортумбрийский университет опубликовал исследование, доказывающее, что 2х летние дети быстрее запоминают новые слова и словосочетания под музыкальное сопровождение. А регулярные занятия музыкой (1-2 раза в неделю) улучшают способности к счёту, увеличивают словарный запас, развивают умение слышать и воспринимать новую информацию.
Подтвердили важность музыки для детей и учёные из Америки. Работники медицинской школы Гарварда выяснили, что при занятиях музыкой каждую неделю (не менее 2,5 часов) в течении 15 месяцев объём мозолистого тела головного мозга увеличивается на четверть. Мозолистое тело (corpus callosum), предположительно, отвечает за обмен информацией между полушариями мозга.
Для первых шагов в знакомстве с музыкой подойдут детские синтезаторы, ксилофоны, микрофоны и т.п. Ребёнка увлечёт яркий, красивый внешний вид, к тому же, такие инструменты доступны малышам функционально.
В течении 4 дней Вы сможете преобрести на HitForKid качественные, с хорошим звуком детские инструменты со скидкой 35%.
Статья, которая помогает лучше понять наших подростков.
...Итак, ваш ребенок взрослеет. А человек становится взрослым при слиянии двух процессов: физическое развитие (половое созревание) и психологическое взросление (формирование поведения). Взаимосвязь между этими процессами, и что очень важно, их синхронность, влияют на то, как будет протекать подростковый период и какой из подростка получится взрослый.
То что он говорит - это основа основ, заложенная, должна быть заложенной! самой природой! Но мы завсеми своими делами работами поро забываем самые простые и главные вещи. Будучи родителем, я очень ясно вижу ошибки, совершенные в моем детстве, и на сколько сильны их отголоски до сих пор. Не хочу, чтобы у моего ребенка были такие же чувства. То, что написано здесь, я находила и нахожу в очень многих не связанных друг с другом источниках. А для меня очень важный фактор.
1. Познакомьтесь с Гордоном Ньюфелдом
Меня зовут Гордон Ньюфелд. Моя специализация – клиническая психология и психология развития. Я живу в Ванкувере с моей женой. У меня пятеро взрослых детей и трое внуков, которых мы очень любим. Дело всей моей жизни – это понять детей, чтобы иметь возможность передать эти знания дальше - родителям, учителям и профессионалам, оказывающим помощь другим людям. Я преподавал в университете и вёл частную практику в течение 40 лет. Я оставил эту работу, чтобы теперь посвятить свою жизнь и все свое время разработке курсов для родителей, учителей, и специалистов смежных профессий. Я обучаю людей и веду курсы на факультетах. Я основал Институт Ньюфелда - это всемирная организация, которая в настоящее время имеет отделения в ряде стран. Моя главная цель - быть в состоянии восстановить природную интуицию у родителей, чтобы вернуть им ведущую позицию в отношениях с их детьми. И я надеюсь, что я буду в состоянии сделать это.
2. Ориентация детей на ровесников в сравнении с ориентацией на родителей
Очень распространенная проблема – дети не слушают своих родителей, когда их друзья и сверстники рядом, и это первые признаки того, что ребенок начинает заменять родителей своими сверстниками. Это то, что я называю ориентацией на ровесников, и этот феномен набирает обороты в нашем сегодняшнем мире. Такие ситуации столь распространены, что мы не замечаем никакого подвоха. На самом деле это не так, как было задумано. Это не было задумано природой. Когда ровесники значат больше, чем родители, когда ребенок получает сигналы от сверстников о том, как действовать, как быть, как думать, что важно, когда ребенок начинает вращаться вокруг своих сверстников, возникает проблема. Это проявляется в том, что дети перестают слушать нас. Но мы прислушиваемся только к тому, к кому мы привязаны, и когда задействован инстинкт привязанности. Это говорит не о поведенческой проблеме, а о проблеме в отношениях, поэтому мудрый родитель скажет: «О, боже мой, я теряю своего ребенка, когда он среди своих сверстников! Мне нужно что-то делать, чтобы уменьшить влияние сверстников». Мы все должны что-то предпринять, чтобы уменьшить влияние. Не ввязываться в соперничество, и не поощрять его, а укреплять отношения. И не нужно забывать об очень важном моменте – о внимании. Даже если у вас хорошие отношения с ребёнком, вы должны суметь поймать взгляд, вы должны найти возможность завладеть вниманием, прежде чем начать общение. Это очень просто. Это суть ритуала приветствия. Вы устанавливаете зрительный контакт, получаете в ответ улыбку и кивок. Постарайтесь этого добиться. Получив взгляд, улыбку, кивок, вы можете просить их убрать одежду, начать взаимодействовать с ними и так далее. Многие родители просто пользуются своей ролью. И они думают, что могут сказать ребенку, что ему делать, просто потому, что они папа или мама, или отчим, или учитель, или любой другой. Это не так. Вы должны завладеть ребёнком перед тем, как давать распоряжения. Эта маленькая мантра может совершенно преобразить ваш дом.
Дуализм Мужчина и женщина - два разных мозга и два разных мира. С тех пор как Ной покинул ковчег, между мужчинами и женщинами началась вялотекущая, но, как говорил Эйнштейн, «единственная неизбежная из войн». За последние сто лет сражения стали жёстче, а перемирия ненадёжнее. Только количество разводов в России за минувший год достигло 800 на 1000 заключённых браков, что на 200 разводов больше, чем 10 лет назад. Пытаясь найти метод решения спорных вопросов, мы отправили нашего специального корреспондента Павла Орлова к крупнейшему в стране специалисту по устройству мозга человека, профессору, д. б. н., руководителю отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергею Вячеславовичу Савельеву. Тем более вовремя, что Сергей Вячеславович только-только сделал несколько открытий в области полового диморфизма (отличия) мозга человека и объяснил-таки основную разницу между мужчиной и женщиной. — Вы поймите, истина никого не устроит, — неожиданно встретил меня учёный. — Люди не любят истину, она редко занимает отведённое ей место. — Люди разные, — ответил я. — Давайте дадим им возможность выбирать самостоятельно. — В таком случае вы наживёте себе неприятности, — предупредил Сергей Вячеславович. — Посмотрите хотя бы на историю вопроса. Почти 200 лет общество цеплялось за идею однородности человеческого мозга. Это удобная идея. Исходя из неё, получаем, что человеческий ребёнок — tabula rasa — чистый лист, на котором можно написать всё, что вздумается. Тут же и писатели нашлись — утописты, марксисты, социалисты. — На самом деле мозг индивидуален, наследствен и изменчив? — Безусловно. Tabula rasa — это, простите, бред собачий. Человек рождается не просто мужчиной или женщиной, в нём уже заложены все таланты, способности, наклонности и пороки. Воспитание почти ничего не может изменить, личность определяется индивидуальными размерами и организацией зон мозга. Но учтите, я учёный, исследую структурную разницу центральной нервной системы и поэтому отношусь к человеку как к биологическому виду. Буду говорить вещи непринятые, называть людей самками и самцами, вас это не пугает? — Мы же никого не заставляем менять точку зрения, просто предлагаем версию. — Ну что же, если вы настаиваете, начнём с явных различий — с локализации половых центров в головном мозге. Книги без перевода У мужчин и женщин половые центры находятся в разных зонах. Мужской центр (супрохиазматическое ядро таламуса) связан со зрительными нервами, а женский (вентролатеральное ядро таламуса) — со слуховой системой. Как следствие, мужские пристрастия всегда связаны с внешней частью женского тела. Женщине, напротив, важно, что она слышит. Сигнал, приходящий от органов чувств, сначала попадает в половой центр и только потом в рассудочную систему. То есть к моменту осознания человека человеком эмоционально-сексуальное отношение уже сформировано. Банальная истина: мужчина любит глазами, а женщина ушами верна только наполовину. Когда говорят, что женщина любит ушами, имеют в виду, что она любит ласковые слова. На самом деле для формирования отношения женщине важно не что говорит мужчина, а как говорит. Сканируя интонации и тембр голоса, манеру артикулировать и паузы между словами, женщина в считанные секунды определяет, кто перед ней и насколько он может быть интересен. Характерно, что мужчина не может изменять естественную реакцию женщины на себя. Он не знает, что она реагирует на его голос, и не знает, как свой голос моделировать: ухо человека так устроено, что мы не слышим собственного голоса и не можем его оценить. Женщине, напротив, чрезвычайно легко вызвать сексуальную реакцию у мужчины, например с помощью высоких каблуков. Удлинение нижних конечностей — признак полового созревания у самок приматов. Чем раньше самец заметит созревшую самку, тем больше у него шансов перенести свой геном в следующее поколение. Эта информация, хотим мы или нет, с допещерных времён «зашита» в самом основании человеческого мозга — как мужчины, реагирующего на пропорции женского тела, так и женщины, интуитивно надевающей обувь на высоких каблуках. Легко заметить, что создатель, будь то эволюция или эманация, сделал сексуальный выбор женщины настолько же менее очевидным, насколько приоритетным. Что и объяснимо: от её выбора зависит генотип потомства, а быть он должен самым лучшим. Лучший генотип даст возможность детям доминировать и переносить генотип в следующее поколение, выполняя биологическое назначение вида. — Вы хотите сказать, что доминантный мужчина всегда будет приоритетен для женщины, потому что именно он может обеспечить как генетический, так и социальный фон для потомства? — Конкуренция самок всегда была велика. Каждой хотелось, чтобы отцом её ребёнка был доминантный самец, то есть генетически самый приспособленный, умеющий найти максимум корма и создать лучшие условия для выживания. Возьмём лосей. Почему самка лося выбирает самца с самыми большими рогами? Думаете, не может устоять перед их красотой? Ничего подобного. Лось всё равно сбросит рога после брачных игр, но пока рога есть, они — признак. Признак того, что их обладатель лучше всех находил пищу и защищался от хищников. — Но мы не лоси. Вспомните: человек — это звучит гордо. — Поэтому признаком доминантности у нас служат не рога, а, например, «Мерседес». Инстинктами мы не так уж отличаемся. Вы можете сидеть на диете полгода, но сорвётесь и всё равно объедитесь. Потому что ваш инстинкт не догадывается, что колбаса будет завтра. Почему? Потому что раньше, миллионы лет назад, приматы убеждались в обратном: надо есть, пока есть еда. Завтра её не будет. Тогда же сложились и другие инстинкты, доставшиеся нам по наследству. Так, основной, неосознанный мотив самца — быть успешным, а значит, иметь колбасу и интерес со стороны самок. Основной, неосознанный мотив самки — найти выгоду для потомства. Жмурки желаний Связь половых центров со слухом и зрением - это ещё не всё. Существует второй, куда менее известный орган сексуальных чувств. Если быть кратким — у нас две системы обоняния. Первую, основную, трудно не заметить. Вторая носит название «вомероназальная», человеком не контролируется и служит исключительно для выяснения сексуальных приоритетов. Её рецептор находится на хрящике носа, а нерв от него идёт в очень древний отдел мозга. С помощью вомероназальной системы мы улавливаем половые феромоны друг друга. Феромоны же, вырабатываясь под мышками и в паховой области, несут информацию об иммунитете, болезнях, особенностях крови и репродуктивной готовности. После анализа «запахов» мозг посылает сигнал в эндокринную систему, вырабатываются половые гормоны, и мы испытываем к человеку, чей запах вдохнули, немотивированное приятие, немотивированную агрессию или безразличие. Феромоны женщин более универсальны, по крайней мере, люди давно научились их подделывать, извлекая экстракт — амбру — из паховых желёз кита. После вдыхания аромата духов с амброй мужчина получает в кровь такое количество половых гормонов, что, по сути дела, зомбируется. Другими словами, почти не может контролировать своё поведение рассудком. Феромоны мужчин, напротив, до сих пор подделать не удалось, потому что у каждого они индивидуальны. Как индивидуален и выбор женщины. Ей интересен один, конкретный и самый лучший — потенциальный отец будущего ребёнка. Интересная подробность: те же самые феромоны, которые у противоположного пола вызывают немотивированное приятие или влюблённость, на представителей своего пола действуют с точностью до наоборот — вызывают немотивированную агрессию. Именно поэтому в однополых коллективах обычно жёсткая иерархия и не слишком приятная атмосфера. — Итак, мы вплотную подошли к основному отличию полов, — профессор пересел за чайный столик и заварил крупнолистовой чёрный чай в больших глиняных чашках. — Женский мозг меньше мужского в среднем на 100 граммов при средней массе мозга европейца 1300 граммов… Система двойных стандартов Мы живём в системе двойственных понятий. Есть внутреннее «я», и есть внешний мир, под законы которого необходимо подстраиваться. Интуитивная объективность и рассудочная деятельность, «хочу» и «надо». Два параметра, за каждый из которых отвечает отдельная система мозга. За внутреннее «я», интуитивную объективность и наше «хочу», другими словами за эмоционально-половое поведение, отвечает лимбическая система. Это наиболее древняя часть мозга, доставшаяся нам от приматов. Она управляет всеми физиологическими, биохимическими, нейрогуморальными и механическими процессами. Регулирует эндокринную деятельность и моделирует инстинкты. Полностью контролирует эмоционально-половую сферу и отвечает за репродуктивную функцию. Благодаря лимбической системе мы не думаем, какие мышцы сокращать, чтобы выполнять те или иные движения, какие ферменты выделять для переваривания пищи и как передвигать её, пищу, по пищеводу. Лимбическая система хранит массу врождённых программ-поведений, которые и заставляют нас вести себя как мужчины либо как женщины. За внешний мир, рассудочную деятельность и наше «надо» отвечает вторая часть — кортикальная система, кора большого мозга вместе с бороздами и извилинами. Там находятся центры осознанного восприятия, ассоциаций, анализа и построения систем, выбора, сравнения и принятия решений, там мы, как в шахматах, вычисляем свои поступки. Итак, две системы мозга — лимбическая и кортикальная. Но лимбические, древние, системы у мужчины и женщины похожи, а кортикальные, новые, — нет. Кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины — около 9, на 2 миллиарда меньше. В результате мощности двух систем в мозге мужчины равны, а у женщины доминирует древняя, лимбическая, часть. За счёт разницы в соотношении систем мозг мужчины и мозг женщины организованы по-разному. Основной мотив женщины — репродуктивная функция. Успешная жизнь женщины — это количество потомков и степень их обеспеченности, реализации, известности. Поэтому вопросы конкуренции, размножения, выживания потомков и своё собственное в большинстве случаев ключ к пониманию женского поведения. За счёт доминирования лимбической системы мозг женщины устроен несколько консервативно, зато идеально сбалансирован, гармоничен и надёжен. Кстати, интеллект женщины может быть очень и очень высок, просто работает на основные цели и задачи. Иначе люди давно могли бы исчезнуть…. Две системы в черепной коробке мужчины равны по силе, поэтому часто работают вразнобой, друг против друга. Рассудочная система с её гордостью, бесстрашием, верностью долгу, преданностью делу и пр. постоянно противостоит лимбической с её обонятельно-половыми биологическими наклонностями. Парадокс заключается в том, что кора больших полушарий выросла из обонятельно-гормональной части древнего мозга. Любое решение, принятое рассудочной системой, на выходе оценивается с эмоционально-половой точки зрения. В итоге и мужчине трудно сделать шаг, противоречащий набору врождённых программ-поведений, а борьба между системами только разрушает его организм. За счёт такой организации мужчина, а значит и его мозг, ненадёжен, негармоничен и часто деструктивен. Зато достигается множественность вариантов мозга — то самое реформаторство, о котором нередко говорят. — Но далеко не все женщины занимаются только рождением детей и их воспитанием. Встречаются художницы и поэтессы, кинорежиссёры и космонавты, Жанны д’Арк и Марии Склодовские-Кюри. — Да, конечно. Всё, что я вам рассказал, глобально в среднем. На самом деле люди индивидуальны и очень изменчивы. Индивидуальная изменчивость может превышать половую, и данная, конкретная женщина запросто даст сто очков вперёд конкретному мужчине. Однако глобальное в среднем приводит-таки к тому, что разница в поведении мужчин и женщин заметна. Что же до подвигов, то, если один из десяти мужчин и одна из ста женщин могут хотя бы на время контролировать сознанием своё биологическое начало, то это удача для этноса. — Если я правильно понимаю, то одна из ста женщин всё-таки может не рожать детей и при этом жить в гармонии. — Вы неправильно понимаете. Кроме организации структур мозга у женщины есть ещё одна система, заставляющая её быть женщиной, — гормональная. Именно гормональная регуляция поведения для женщины решающая. Сам мозг контролирует эндокринную систему, опосредованно действует на себя с помощью половых гормонов и всё равно заставляет женщину выполнять репродуктивную функцию. Женские половые гормоны могут менять химический фон мозга и качество его работы. Это, кстати, причина той самой женской непредсказуемости. Нет гормонов в крови у женщины — перед вами один человек, появились гормоны в крови — и человек полностью изменился. Правильный выбор Прежде чем навестить профессора повторно, я исследовал сотню файлов в Интернете и просидел пару дней в библиотеке. Из всех вышедших за последние два года и попавшихся мне популярных работ о половом диморфизме я выписал основные, переходящие из статьи в статью тезисы. Всего пунктов набралось около пятидесяти, и заняли они три страницы. Моим намерением было услышать от Савельева подтверждение или опровержение каждого постулата. Но перед тем как приступить к чтению тезисов, я задал учёному три вопроса. — Только ли грубая и откровенная доминантность, вроде обладания дорогим автомобилем, привлекает женскую интуицию? — Не только, — успокоил меня Сергей Вячеславович. — С течением времени качества-доминанты меняются. В одно время это храбрость, в другое — физическая сила, в третье — изворотливость, в четвёртое — жестокость и так далее. Выбор самца, доминирующего сегодня, увеличивает шансы, но не гарантирует доминирования потомства. Женщины часто интуитивно ставят не на доминантность, а на исключительность. Для инстинкта самки всё равно, какая форма исключительности существует у самца, главное — чтобы она была. Это может быть даже самая негативная черта, к примеру алкоголизм, пристрастие к наркотикам или графомания. Всё потому, что исключительность самца предполагает исключительность потомков и увеличивает их шансы к доминированию. Чем больше шансов к доминированию потомства, тем больше женский интерес. В итоге исключительность на рынке самцов вполне может тягаться с доминантностью. Например, первая жена Магомета, основателя ислама. Эта мудрая женщина выбрала пророка, когда его ещё никто не знал. Видимо, смогла увидеть в его словах и поведении нечто совершенно нетрадиционное. Позже помогла завоевать популярность и, когда он стал одним из величайших людей, она стала одной из величайших женщин. — Расскажите подробнее, как гормоны могут влиять на принципы или убеждения. — Они их просто уничтожают, — профессор открыл атлас, в котором оказались карты мозга и схемы человека, и параллельно рассказу водил пальцем по картинкам, показывая гормональные пути. — Специальный отдел мозга — гипоталамус — контролирует всю периферическую эндокринную систему и считывает любую мозговую активность. Вы попадаете в опасную ситуацию. Гипоталамус посредством гормонорегуляторов даёт жёсткие директивы железам. Те выкидывают в кровь гормоны, у вас учащается дыхание и повышается мышечный тонус. Но кровь приносит гормоны и в мозг. Мозг в ответ на попавшие в него половые гормоны начинает меняться. То есть воздействие половых гормонов на нервные клетки мозга изменяет поведение человека — включает поведенческие программы, заложенные в лимбической системе: бежать, нападать, звать на помощь, лечь на землю, свернуться калачиком и закрыть голову руками. Например, мужчина не может создать в голове эротический образ и не возбудиться, а женщина точно так же не может увидеть счастливого ребёнка и избежать включения материнских инстинктов и всего, что с ними связано. Но мужчина может усилием воли подавить своё возбуждение, а женщина свои материнские инстинкты — нет. Половые гормоны выбрасываются, и у женщины меняется отношение к тому или иному событию, к тому или иному человеку. — Наверняка, — последний вопрос, — бывают женщины, которые могут держать под контролем своё бессознательное и противостоять гормонам. Как будут реагировать на них мужчины? — При продолжительном общении мужчины будут дезориентированы. Потому что интуитивные действия, направленные в сторону этих женщин, не дадут интуитивно ожидаемых результатов. Поймите, мы животные куда в большей степени, чем предполагаем. Время кривых зеркал Что ж, профессор ответил на мои вопросы и я приступил к чтению злополучных тезисов. В целом в них утверждалось, что мужчина и женщина — разные, потому что у них разное всё. Разный мозг, потому что полушария соединены по-разному, за разное отвечают и по-разному сообщаются. Даже дети рождаются — мальчики с более развитым правым полушарием, а девочки — левым. В итоге мужчины созданы воинами, а женщины — хранительницами очага. Разные глаза, потому что у мужчины 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек на сетчатке, а у женщины колбочек вдвое больше. Поэтому мужчины бывают дальтониками и вообще хуже различают оттенки. Разное устройство зрительного анализатора, потому что мужчины хорошо видят узко и далеко, а женщины близко, зато на 180 градусов и с большим количеством деталей. Поэтому-то мужчины ориентируются в пространстве, а женщины нет. Разный слух, потому что женщины реагируют на плач ребёнка, а мужчины на звук движения хищника. Разные вкусовые ощущения, потому что мужчины понимают горький и солёный вкус, а женщины — сладкий и кислый. Разные тактильные ощущения, потому что у женщины кожа в десять раз чувствительнее, чем у мужчины. Разные болевые ощущения: в бою мужчина совсем не чувствует боли, а в состоянии покоя её острее чувствует женщина. Авторы, называвшие себя психологами, психофизиологами, докторами наук и другими приятными словами, выстраивали на этих тезисах целые эволюционные теории. Часто в доказательство своей правоты они приводили изречения мудрецов всех времён и народов, из которых мне запомнилось одно, самое колоритное: «Всякая женщина — зло, но дважды бывает хорошей — либо на ложе любви, либо на смертном одре»…. — Неправда, неправда, и это неправда, — комментировал Сергей Вячеславович каждый очередной тезис и в итоге не согласился ни с одним. — Всё это чушь, для подобных утверждений нет ровным счётом никаких оснований. «Мозг девочки формируется к семнадцати годам, а мозг мальчика только начинает развиваться в это время». — Неправда. Клетки мозга перестают размножаться в момент рождения, а связи перестают формироваться к моменту полового созревания. «У женщины связка между полушариями более толстая, поэтому полушария её мозга работают вместе».— Никакой толстой связки, никакой разницы по мозолистому телу между женщиной и мужчиной нет… «Мужчины делятся на тех, у кого доминирует левое либо правое полушарие». — Никто не может определить разницу в полушарной активности — не существует таких технологий. То есть существуют, но, чтобы обследовать одного человека на сегодняшний день, его надо провезти по трём странам, потратить минимум два месяца и несколько десятков тысяч долларов, а в психологических лабораториях это якобы делается за пять минут. Измерить и взвесить — Не нервничайте, профессор, — попытался я успокоить Савельева. — Это попытка прокомментировать то, что на слуху. — Да я всё это знаю. Пятьдесят лет глупость переливается из одной психологической статьи в другую. При этом глупость, абсолютно ничем не обоснованная и не подтверждённая. — Простите, Сергей Вячеславович. Вас тоже кто-то может опровергать, говорить, что это чушь. — То, о чём я вам рассказываю, можно отрезать, измерить, взвесить. К примеру, во время пластических операций по изменению формы носа хирурги, как правило, уничтожают вомероназальный рецептор. В результате женщина становится почти фригидной — это достаточное доказательство? Давайте я расскажу вам, как выявляются функциональные зоны мозга. — Вы же сказали только что — отрезать, измерить, взвесить, найти, что перестало работать. — Ну мы же не в XVI веке. Метод куда более гуманный: берутся радиоактивные изотопы и вводятся в мозг. Изотопы имеют свойство связываться с наиболее активными нейронами. Человек, в чей мозг ввели изотопы, активно двигает, скажем, рукой. Исследователи в это время наблюдают его мозг на экране позитронно-эмиссионного томографа и отслеживают, к каким зонам моторной коры присоединяются изотопы. Такая история. А в том, что перечислено в ваших тезисах, ни одной научной работы нет. — Последний вопрос из списка, — сказал я осторожно, рискуя окончательно вывести профессора из себя. — Почти во всех статьях о половом диморфизме сказано, что до двух месяцев человеческие эмбрионы развиваются как девочки, потом в некоторые из них встраивается «игрек»-хромосома, чтобы получились мальчики. На этом наблюдении основаны целые теории, оно тоже неверно? К моему удивлению, огромный профессор, как мячик, выскочил из кресла и начал быстро ходить от двери кабинета к окну и обратно. Потом переместился в угол, сорвал с лабораторного столика марлю, выхватил из кармана пинцет и пинцетом выловил из банки нечто беленькое, чего там было несколько. Ещё через секунду это беленькое очутилось перед моим носом. — Вот, чтобы вам на всю жизнь запомнилось! Смотрите, пипиську видите? Я всмотрелся. Перед моими глазами висел не живой, но настоящий человечек длиной в два с половиной сантиметра. Между его согнутыми ножками и впрямь торчала пиписька. — Видите пипиську?! — продолжал бушевать профессор. — А ему до двух месяцев ой как далеко… Это проходят на первом курсе медицинских вузов. Сказать, что человек, который пишет подобное, дурак, значит похвалить. Эти люди словно с луны свалились. Если бы психологи узнали, как хорошо на сегодняшний день изучен мозг, они были бы поражены. Скажите, — уже спокойно обратился он ко мне. — Сколько у человека органов чувств? — Пять, — ответил я. — Плюс вомероназальная система, итого шесть. — Вот и ваши психологи думают, что пять. На самом деле восемнадцать! В одном только ухе их три: рецептор углового ускорения, рецептор линейного ускорения и орган слуха. То есть чувства ускорения, ориентации оси тела к центру земли и слуха. Это основы физиологии сенсорных систем, и мы с вами здесь их не изучим, они и в учебниках-то изучены очень плохо. — А половой диморфизм изучен хорошо? — Ещё хуже. Парадокс, но никто не даёт грантов на изучение полового диморфизма. Я же начал с этого разговор: истина никого не интересует. Даже из того, что я вам рассказал, многое изучено нами в нашем институте на добровольных началах. Понимаете, у нас в стране до науки никому нет дела, а на Западе тема считается неэтичной, не дай бог, истина дискредитирует один из полов — маразм, да и только. Мода для королевы Различия очевидны, а вот для чего они нужны, я попросил объяснить известного эволюционного теоретика, д.б.н., ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вигена Артаваздовича Геодакяна. — Только так и может быть, — встретил меня сухощавый, седой и приятный на вид теоретик. — Женщина — совершенство, мужчина — авангард. Женщина — консерватор, мужчина — реформатор. Женщина — в эволюционном тылу, мужчина — на эволюционной передовой. Именно в разнице между мужчиной и женщиной заключается превосходство разнополых видов над бесполыми и гермафродитами. Как всё гениальное, это одновременно и просто, и не лежит на поверхности. Дарвин, например, так и не смог объяснить преимуществ дихронной эволюции, что стало одним из немногих слабых мест в его теории. Честно говоря, изложение теории пола заняло три часа и содержало чересчур много специальных терминов. Попробую изложить проще и своими словами. Для эффективной борьбы с меняющейся средой природа делает мужчин очень разными, вариативными, сильно отличающимися друг от друга, потому что неизвестно, какая черта потребуется виду завтра. Женщины, напротив, меньше отличаются друг от друга: их задача — рожать детей — всегда одна и та же. При развитии нового признака гибнет большое число мужчин. Такова плата за приспособленность человечества к ледниковому периоду, социализму, развитому капитализму и пр. Женщины же освобождаются от этой платы. То есть мужчины добывают массу информации, но только самую ценную передают женщинам. Все пробы и ошибки делаются на дешёвой подсистеме. Почему мужчины — дешёвая подсистема? Потому что гибель любой самки — урон для популяции в целом. А в гибели самца больше пользы, чем урона. Один выживший из сотни боровшихся скорее всего будет лучшим. И он обеспечит детей сотне женщин. Следовательно, миссия женщин — обеспечить необходимое количество детей, а миссия мужчин — обеспечить их качество. Бог распорядился так: совершенство отдал женщинам, а прогрессивность — мужчинам. Важно учитывать, что нельзя быть одновременно прогрессивным и совершенным. Чем вы совершеннее, тем больше вынуждены отставать. Королева не может позволить себе следовать за последним криком моды. Мужчины и женщины принципиально разные, и эту разницу надо понимать не как конкурентность, а как дополнительность. Итак, мы слишком разные, но друг для друга. Созданы для любви, но всё реже в состоянии её испытывать. Приспособлены для встреч, но заняты больше расставаниями. Лично я имею опыт трёх разводов и, верно, стал бы счастлив в браке, не будь мы настолько разными. Что делать? Доверять статистике. Если на 1000 браков приходится 800 разводов, значит, каждый пятый брак всё-таки счастливый. Ко мне счастье придёт уже довольно скоро. КСТАТИМасса мозга Последние 700 лет людей волновал вопрос, связана ли масса мозга с одарённостью. Умнее ли человек с большим мозгом человека с мозгом маленьким. Ответ нашли относительно недавно: одарённость зависит не от массы мозга, а от массы его конкретных отделов. Например, зрительное поле может иметь объём от 3 до 6 тысяч кубических миллиметров, соответственно человек с маленьким мозгом, но максимальным зрительным полем будет большим ценителем живописи, а человек с большим мозгом, но маленьким зрительным полем скорее всего так и не поймёт, для чего люди малюют красками холсты. Идеи одинаковости В начале XIX века французский физиолог и врач Пьер Жан Мари Флуранс (1794—1867), исследовавший функции полушарий мозга и мозжечка, доказал, что мозг человека не имеет функциональных зон. По теории Флуранса мозг однороден, или гомогенен, и, когда надо, включается весь сразу, как спираль электрокипятильника. Так же, когда не надо, выключается. Таким образом, никакой индивидуальной изменчивости на морфологическом уровне не существует, а вопрос различия сводится к вопросу воспитания. Идеи Флуранса сразу приобрели популярность и породили утопистов, марксистов и социалистов. Реформаторы считали, что, погубив пару поколений неверно воспитанных людей, удастся вырастить третье поколение — людей идеальных. То есть одинаковых, ответственных, трудолюбивых и высоконравственных. Таким образом, благодаря глубочайшей ошибке учёных Франции Россия 70 лет пожинала плоды социализма. Текст Павел Орлов. Источник: http://oligard.ru
Фетометрия (размеры плода) при УЗИ плода в 17 недель беременности в норме:
БПР (бипариетальный размер). В 17 недель беременности бипариетальный размер составляет 34-42 мм.
ЛЗ (лобно-затылочный размер). В 17 недель беременности 41-49 мм.
ОГ (окружность головки плода). В 17 недель беременности окружность головки соответствует 112-136 мм.
ОЖ (окружность живота плода) - в 17 недель беременности составляет 102 мм 121 -149 мм.
Нормальные размеры длинных костей при УЗИ плода в 17 недель беременности:
Бедренная кость 20-28 мм
Плечевая кость 15-21мм
Кости предплечья 15-18 мм
Кости голени 15-21 мм.
Пренатальный скрининг второго триместра
В 17 недель беременности наступает самое время для пренатального скрининга второго триместра. Допустимым считается проведение пренатального скрининга второго триместра с 16 по 18 неделю беременности.
Пренатальный скрининг второго триместра включает в себя биохимические маркеры (кровь из вены) и ультразвуковые маркеры (скрининговое УЗИ плода в 17 недель беременности).
Ультразвуковые маркеры синдрома Дауна при УЗИ плода в 17 недель беременности:
Утолщение шейной складки в связи с большим объемом кожи, характерной для трисомии 21 (синдрома Дауна).
При проведении Узи плода в 17 недель беременности измеряются длинные кости плода. Укорочение длинных костей (когда плечевая, бедренная, локтевая и кости голени короче нормативных значений).
Нормальные размеры длинных костей при УЗИ плода в 17 недель беременности:
Бедренная кость 20-28 мм, плечевая кость 15-21мм, локтевая кость 15-18 мм, голень 15-21 мм.
Обязательным в оценке внутренних структур при УЗИ плода в 17 недель беременности является исключение пороков сердца и магистральных сосудов, выходящих из сердца. Для синдрома Дауна пороки сердечно-сосудистой системы характерны.
Оценивается пищеварительная система при УЗИ плода в 17 недель беременности. Гиперэхогенный кишечник, атрезия кишечника или пищевода относятся к ультразвуковым маркерам синдрома Дауна.
Для плодов с синдромом Дауна характерно отставание в развитии носовой кости. При УЗИ плода в 17 недель беременности диагностируется гипоплазия (недоразвитие) носовой кости. Размер носовой кости у плодов с синдромом Дауна 2,5 мм и менее при УЗИ плода в 17 недель беременности.
Оценка мочеполовой системы плода при УЗИ плода в 17 недель беременности позволяет выявить пиелоэктазию (расширение лоханок почек). Чаще поражение двустороннее.
УЗИ плода в 17 недель беременности при синдроме Эдвардса
При УЗИ в 17 недель беременности достаточно хорошо доступен оценке головной мозг плода. Для беременности плодом с синдромом Эдвардса характерны следующие пороки развития головного мозга при УЗИ плода в 17 недель беременности: расширение желудочков мозга (вентрикуломегалия, гидроцефалия), синдром Денди-Уокера (отсутствие средней части мозжечка и увеличение размеров четвертого желудочка), отсутствие мозолистого тела (проводящий путь между двумя полушариями мозга, обеспечивающий связь двух полушарий и,соответственно, нормальный интеллект)., кисты сосудистых сплетений (чаще двусторонние).
Нарушение плотности и формы костей черепа (головка при УЗИ плода в 17 недель беременности выглядит как клубника).
Аномальные лицевые структуры.При УЗИ плода в 17 недель беременности регистрируется расщелины передней губы, неба, маленький подбородок, формирующий сглаженный профиль плода.
Пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, органов пищеварения.
Нормальная плацента имеет однородную структуру. Толщина плаценты в среднем составляет 17 мм. Оценивается расположение плаценты, расстояние до шейки матки от нижнего полюса плаценты.
При выявлении множественных анэхогенных включений (выглядят как черные отверстия в структуре плаценты), необходимо тщательное изучение всех структур плода для выявления других маркеров хромосомных болезней. Такая плацента характерна для триплоидии – одного из вида хромосомных аномалий плода.
Кому показано проведение УЗИ плода в 17 недель беременности?
УЗИ плода в 17 недель беременности показано беременным, которые пропустили ультразвуковой пренатальный скрининг первого триместра (см УЗИ плода в 12 недель беременности).
УЗИ плода в 17 недель беременности показано при неудовлетворительном биохимическом скрининге второго и/или первого триместра. Неудовлетворительным считается отклонения одного и более показателей (бета-ХГЧ, РАРР, альфафетопротеин, свободный эстриол) от нормативных значений (ниже 0,5 МоМ и выше 2 МоМ).
При настоятельном желании пары в максимально ранние сроки выявить или исключить пороки развития плода, в том числе, заподозрить хромосомные аномалии.
Новые изменения в организме плода в 17 недель беременности
Начинает формироваться и откладываться в коже коричневый жир. Этот жир поможет ребенку поддерживать температуту тела после рождения.
При громких звуках плод пытается ручками закрыть свои уши.
Плод начинает ощущать вкус. Если в околоплодные воды пападает что-либо, имеющее кислый или горький вкус, ребенок гримасничает и перестает глотать.
Изменения в организме женщины
Растягиваются связки, поддерживающие матку. Это дает умеренные болевые ощущения внизу живота и пояснице.
Вы становитесь более забывчивой, вам тяжелее сконцентрироваться, чем прежде. Это действие гормонов беременности, в первую очередь, прогестерона.
Не забывайте о специальных упражнениях для тренировки мышц тазового дна – упражнения Кегеля. Они заключаются в поэтапном напряжении мышц (на счет один-два-три) с последующим таким же поэтапным расслаблением. Момент максимального напряжения должен быть более длительным, чем момент полного расслабления. Упражнения Кегеля помогут сделать промежность более управляемой, что поможет в родах. В послеродовом периоде продолжение этих упражнений поможет скорейшему восстановлению родовых путей и послужат профилактикой опущения внутренних половых органов.
Хочу рассказать о своей непростой беременности, чтобы поддержать тех, кто также, как и я, в самый прекрасный период жизни столкнулся с тревожными диагнозами и запугиваниями врачей.
В этом посте расскажу обо всем только в общих чертах. Подробности по результатам узи, анализов, консультациям у узких специалистов, родам и т.п. будут в следующих постах.