Всем привет. Нам 1,3. Перешли на один сон. Сам ребенок себя так перестроил. Но получается, что надо передвинуть обед. Раньше уходил на первый сон, спал до 2 часов где то, потом обедали, потом был второй сон, далее полдник ( творожок, йогурт и тп) и уже позже перед сном кашу.
Сейчас получается, что один сон с 12 часов до 16:00 и кушать в 4 ча
Рецепт оладьев из йогурта
Судя по популярности прошлого поста: "Меню для неедяки часть 1." наверно логичным было бы продолжить этот список)
Хотя боюсь ничего фееричного, вроде прошлых домашних сосисок и картофеля фри вы в этом посте не увидите, но у меня больше цель тут не удивить, а поделится, чем я кормлю своего малоежку.
Хороший завтрак - великое дело!
Джером К. Джером
Здравствуйте, девочки!
Спасибо, что поделились своими историями и опытом.
Практически у всех нас одинаковые преграды: лень, усталость, привереды-близкие. Мы будем преодолевать первые две, это как в обычном взлете, когда на уборку или готовку тратится гораздо меньше времени, когда ты не переживаешь, что приготовить, не от чего и устать. Разумеется, временные апатии нормальны, и поводов много: смена погоды, плохое настроение. Главное - чтобы это чувство не было системным.
А сегодня мы с вами обсудим завтраки.
Яйца с пп бутербродом
- 2 жареных яйца на сухой сковороде, можно подсолить;
- бутерброд из хлебца, нежирного творога и огурца (либо помидора);
- чай без сахара.
В один прекрасный день маме начинает казаться, что меню ребенка чересчур однообразно. И если вас тоже посетило такое беспокойство, то прошу заглянуть в наш список. Возможно, там вы найдете немного дополнительных идей, чем накормить ребенка 1-2 лет?
По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можетеадаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто готовьте по детским рецептам на всю семью - и вам полезно, и ребенку радость кушать с родителями одинаковую пищу.
Завтрак для ребенка 1-2 лет:
Бутербород с маслом и сыром
Запеканка творожная
Сырники
Творожок,
Каша молочная
Клецки
Омлет
Молочный вермишельный супчик
Обед для ребенка 1-2 лет
Суп-лапша куриная
Суп рыбный
Суп мясной-овощной
Суп овощной с фрикадельками
Борщ (без зажарки)
Солянка (без перловки)
Гороховый суп
Фасолевый суп
Суп с чечевицей
вареное яичко (перепелиное или куриное)
Куриный бульон с яйцом
Картошка тушеная с мясом
Тушеная капуста (с мясом и без)
Куриная грудка с гарниром
Тертая морковка с оливковым или подсолнечным маслом. Масла не рафинированные
Вареники с картошкой,
Пельмени (домашние)
Полдник для ребенка 1-2 лет
Фрукты, ягоды
Морковные котлеты (можно из тыквы или свеклы)
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки
Лаваш с сыром
Творожок
Творожок с фруктами
Пицца детская (без кетчупа и майонеза)
Пирожки со сладкими или несладкими начинками домашние
Вареники (с творогом, с вишней)
Ленивые вареники
Печенье с молоком
Какао с молоком
Запеканка творожная
Ужин для ребенка 1-2 лет
Голубцы ленивые
Макароны по-флотски
Макароны с сыром
Плов с курицей
Ежики с рисом мясные
Перец фаршированный (на ваше усмотрение, сам перец можно не давать, только фарш из перца)
Рыбные котлеты (биточки) с овощным рагу
Субпродукты (куриная печень, сердце)
Запеканка картофельная с мясом
Долма
Винегрет
Каша с мясом
Сладкое, которым можно побаловать ребенка от 1 года
- Какао с молоком без сахара. Какао лучше брать «Золотой ярлык» или что-то наподобие. Оно менее переработано.
- Запеканка творожная,
- Сырники,
- Вареники,
- Ленивые вареники,
- Творожок с фруктами,
- Фрукты, ягоды,
- Зефир, пастила,
- Варенье (лучше домашнее), а еще лучше варенье-пятиминутка, т.е. ягоды, перетертые с сахаром.
- Мед - 1-2 чайные ложки.
Овощи для ребенка 1-2 лет:
- Картошка,
- Морковь,
- Капуста белокочанная,
- Капуста брюссельская,
- Лук репка,
- Сельдерей,
- Огурец,
- Капуста брокколи,
- Кабачок,
- Тыква,
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик),
- Цветная капуста.
Бобовые для ребенка 1-2 лет
- Чечевица,
- Горох,
- Фасоль,
- Нут.
Мясо для ребенка 1-2 лет:
- Кролик,
- Телятина,
- Говядина,
- Курица,
- Индейка.
Мясо в виде суфле, фрикаделек, котлеток, запеканок.
Рыба для ребенка 1-2 лет:
- Треска,
- Пикша,
- Хек,
- Минтай,
- Лимонелла.
Котлетки рыбные, рыбное суфле.
Молочные продукты для ребенка 1-2 лет:
- Творожок,
- Молоко козье или коровье,
- Кефир,
- Сыр малосоленый (адыгейский),
- Российский сыр,
- Йогурт,
- Ацидофилин.
Картошка
Макароны
Каши для ребенка 1-2 лет:
Манная, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная, рисовая, 4 злака, 7 злаков, гречневая каша, ржаная.
В кашу можно добавить: фруктов, варенье (вместо сахара), творожок, детский йогурт, чернослив, курагу.
А еще можно сделать кашу несладкую и немолочную: сварить на воде, добавить мясо.
Масло: оливковое, подсолнечное, сливочное.
Яйца перепелиные
Яйца куриные
I Завтрак (Белково-углеводный):
На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.
Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.
Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.
Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.
3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.
II Завтрак
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.
Обед
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.
Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.
Полдник
Напитки: сок, фруктовый чай.
Ужин
Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Сайты, откуда почерпнута инфа:
Привет дорогие!) Спасибо вам огромное за теплые слова, которыми вы меня балуете - это меня очень сильно стимулирует и мотивирует)))
Продолжаем тему "Меню для неедяки", для тех, кто пока не в курсе, что это, добро пожаловать в разделы:
"Меню для неедяки" - часть 1. - с чего все началось.
"Меню для неедяки" - часть 3.
К моему великому счастью Егор стал есть!!!! Причем стал есть разнообразно, а порции стали больше и мое счастье поймет только мама, у которой ребенок выплевывал почти все))) Поэтому скоро рубрика для "неедяки" превратится в рубрику для "едяки"))).
Итак, небольшая подборка блюд, которая, дай Бог, вам пригодится и облегчит ваше нелегкое дело по кормежке деток.
Девочки, подскажите про
специфический продукт!!! Хелп! В общем, суть вопроса такова: ребенку уже 2,5. Ест
он у меня все без разбору, включая землю и песок. С пищеварением все норм, аллергии нет). А
спросить я хочу про морковное пюре. Сколько его можно ребенку съедать без
последствий для здоровья? И, вообще, не вредно ли много есть этого продукта? Важно,
- это не магазинный продукт, а домашний, то есть сахара, консервантов и прочих «гадостей»
там нет. Я делаю себе каждый день морковный свежевыжатый сок, а ему достается пюрешка,
которую он с удовольствием лопает. Иногда туда же яблочко натираю или мягкую
грушу, типа конференции. С детским творогом смешиваю, вообще шикарно получается
– как йогурт. И еще один рецепт – кладу в свой домашний йогурт, ну тут немножко
сахара тож добавляю. В принципе, диета устраивает, но что-то мне с недавних пор
кажется, что морковное пюре – это тяжело для организма, если часто его есть. Может,
кто знает а? Я сама на сырую морковку реагирую неоднозначно – иногда и 200
грамм за раз в салате улетают, а бывает, что и ложку не могу проглотить.
П.С. Ребенок ест с удовольствием, на стуле это никак не отражается, разовая доза примерно равна стандартной баночке 50-граммовой. Ну, и на голодный желудок стараюсь не давать ему это….
Расскажите, а как у вас?
Вы, вообще, детям своим сырые овощи даете? Нормально ли это? Или стоит уже
задуматься о том, чтобы пюре в оладушки трансформировать, а не ребенку
отдавать?)





Нашла хорошую статью, делюсь с вами...
По большому счету, ребенок старше 1 года уже способен воспринимать почти любую взрослую пищу (из здорового рациона питания). И когда вы готовите для всей семьи, вы запросто можете адаптировать любой рецепт к желудку вашего годовалого ребенка, чтобы не готовить ему отдельно. Или же просто готовьте по детским рецептам на всю семью - и вам полезно, и ребенку радость кушать с родителями одинаковую пищу.
Помню одна мамочка на ББ выставила офигенный рецепт оладушек. Там оладушки на йогурте или на кокосовом молоке. Я тогда один раз приготовила, очень понравилось. Рецепт пропал с компьютера. Очень хочу еще таких оладушек.
Обладательница этого рецепта,отзовитесь.
Судя по популярности прошлого поста: "Меню для неедяки часть 1." наверно логичным было бы продолжить этот список)
Хотя боюсь ничего фееричного, вроде прошлых домашних сосисок и картофеля фри вы в этом посте не увидите, но у меня больше цель тут не удивить, а поделится, чем я кормлю своего малоежку.
Я планирую продолжать рубрику, по мере поступления новых фото и может быть по мере нахождения старых)
Итак, кто читает, тот знает, что Егор есть плохо, вяло жует, кушает маленькими порциями, даже под уговоры, книжки, мультики и прочие развлекухи. Обычно наша трапеза происходит за детским столиком, под аудиосказку или чтение книги.
По поводу первых блюд можно прочитать в первом посте) Кстати отмечаю, что ребенок стал намного лучше есть, когда мы начали принимать витамины, а в частности рыбий жир для детей!
Продолжая меню, повествую:
Любимая и неповторимая картошка конечно же!
"Картофель по-деревенски" - подробное и пошаговое приготовление на сайте.Егор ест с удовольствием, чаще руками)))
Еще я заметила, что сына проще накормить чем-то, если это что-то подано в виде оладий, не блинов, а именно оладий) Блины Егор не ест)
Одно из любимых блюд нашего сына, где моя фантазия просто всегда парит в поиске вкусных и полезных решений - это "Кабачковые оладьи"
Обычно они съедаются, как полдник или как дополнению к обеду.
Это могут быть тыквенные оладьи, оладьи из брокколи и цветной капусты, я добавляю туда запаренные овсяные хлопья, натертую морковь, сыр, брынзу, зелень и т.д.)))
Но самые любимые, вот такие кабачковые сендвичи, причем муж тоже их безумно любит)
Кабачки маленькие: 2 шт.
Мука: 7 ст.л.
Яйцо: 2 шт.
Соль, перец - по вкусу.
Начинка: Сыр твердый.(если делаю мужу, то чеснок: 3 зубчика, майонез: 1,5 ч.л)
Кабачок натереть на крупной терке, вбить яйца и перемешать, всыпать муку, соль и перец и тщательно перемешать смесь. Жарить сразу же, чтобы кабачок не дал лишнюю воду.
Жарить на среднем огне с обоих сторон до нуного цвета и готовности оладий.
На горячий оладушек выкладывать натертый на терке сыр и сразу прикрывать другим горячим блинчиком)
Для взрослых вариант начинки меняется лишь добавлением пропущенного через пресс чеснока и добавлением майонеза.
Отлично такие сендвичи сочетаются со сметаной или несладким йогуртом.
Теперь более сложнопоедаемый продукт -рыба.
Есть два рецепта, которые Егор может есть, одно из них -"Рыбное суфле"
Рыба ( у меня треска) - 500гр.
Хлеб белый размоченный в молоке - 4 ломтика и 100-150 мл молока.
Яйцо: 1 шт
Соль, перец: по вкусу.
Сливочное масло: 50 гр.
Рыбу пропустить через мясорубку два раза, я это делаю блендером), добавить размоченный в воде хлеб, яйцо, соль и перец. Вмешать сливочное масло комнатной температуры, уже мягкой консистенции и вымесить фарш.
Разложить фарш по формочкам для кексов и запечь в течении 40 минут при 180С или приготовить на пару (количество времени регулируйте сами)
Суфле получается очень нежное и воздушное, муж придя один раз с работы, съел Егоркин обед вместо своего))) Сказал, что было очень вкусно и он не мог остановится))))))))
Прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Еще одно блюдо из рыбы - "Рыбные котлеты".
Этим котлетам научила меня моя свекровь, словом у нее были такие же проблемы с кормежкой старшего(не мужа, его брата).
Котлеты обычно я делаю из трески, с добавлением свиного сала(совсем немного)
Но если без него, получается тоже не менее вкусно и сочно.
Фарш состоит из рыбы, яйца, размоченного хлеба в молоке, соли и перца, лук я не добавляю.
Ингредиенты я кладу на глаз, иногда добавляю мелконарезанный укроп.
Фарш хорошо отбиваю об миску, раз 10. Мокрыми руками леплю котлеты досточно большого размера и обваливаю их в панировочных сухарях.
Жарю на хорошо разогретой сковроде смазанной растительным маслом, на среднем огне до готовности с двух сторон.
Егор поедает без соуса, а мы с мужем просто балдеем от таких котлет в горячем виде с холодной сметаной.
Теперь говядина, с ней вообще очень тяжелые отношения у Егора, но гуляш может поесть... изредка)))) Мужу отдельно я готовлю редко, обычно едим все вместе одно и тоже)
Вкус , как в садике:
Говядина - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. л
Том. паста - 1 ч.л
Сметана - 1 ст. л
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Говядину помыть, нарезать на кубики, положить в емкость, в которой будете готовить, (у меня казан), добавить немного кипятка и потушить в собственном соку вместе с мелконарезанным луком, немного влить в кастрюлю растительного масла.
Влить стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. (Подливать воду по необходимотси) Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше. Готовность проверяйте вилкой)
Далее развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны.
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Отличный получается гуляш!)Пюре и макароны для такого блюда - лучшие друзья!)
Теперь немного сладкого)
Оладьи, ну вы помните, что мы их любим.)))))))) Могут быть , как панкейки или вот к примеру результат моего эксперимента с кукурузной мукой, получились очень пышные , мягкие и ароматные оладушки.
"Оладьи с яблоком на кефире" и ягодный соус за 3 минуты.
0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
1\3 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
300 г муки ( 50/50 кукурузной и пшеничной).
Яблоки: 2шт ( если есть возможность берите два сорта, кислый и сладкий)
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль.
(Кефир лучше брать комнатной температуры, у меня он был из холодильника -все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком, трем яблоки на крупной терке и добаляем в кефирную смесь.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше, желательно смесь просеять через мелкое сито,для лучшего распределения соды)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.
Итак вы замесили тесто - теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Нагреваем сковороду, наливаем масло.
Аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете.
Выложили - жарите. Медленно. Смотрите на оладьи - по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Если по краю оладушка уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети - можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Когда поджариваете оладьи с изнанки - то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Регулируйте температуру плиты, жарьте на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели, а внтури не были сырыми.
Теперь о соусе, если ребенок любит какие-нибудь ягоды, то выберите любимые, засыпьте сахаром и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. пока сахар не растворится.
По желанию можно смешать со сметаной или йогуртом и подавать к оладушкам.
"Мини запеканки с ягодной начинкой"
Лучше всего такие запеканки у Егора идут с черникой или малиной в начинке, для взрослых можете вместо ягод класть вареную сгущенку, к примеру)
Творог: 250гр
Яйцо: 1шт.
Манка: 2 ст.л.
Соль: щепотка.
Сахар: 3 ст.л.
Лимонный сок: 0,5 ч.л.
Ванильный сахар: 1 ч.л.
Ягода свежая или замороженная.
Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом, добавить лимонный сок.Если творог не гладкий, то хорошо «пробить» погружным блендером.
Всыпать манку и перемешать Заполнить творожной массой формочки на половину.
Выложить в середину каждой мини запеканки по чайной ложке ягод.Накрыть начинку оставшимся творогом. Запекаю я обычно при 180С около 30 минут)
Теперь о напитках:
В связи с частыми простудными заболеваниями и летающими в этот сезон вирусами , мы пытаемся укреплять иммунитет и полюбился нам такой компот из "Сушеных яблок и шиповника".
Все делаю на глаз, две горсти сушеных яблок и горсть шиповника заливаю водой , засыпаю сахаром по вкусу и варю на медленном огне в течении 15 минут, потом настаиаю еще 15 минут по крышкой и процеживаю.
Пьем обычно в теплом виде, а чтобы Егора напоить тем, чем он не хочет я обычно наливаю напток в бокал с ножкой или вот в яблоко без серединки или чашечку из апельсина)))))
Вообще с напитками у нас проблем нет, Егор пьет и чай и какао и компоты с соками. Самое любимое - это кефир и кисломолчные продукты, их он может пить литрами, но мы ограничиваем. Ребенок не пил молоко и только недавно начал проявлять к нему интерес, особенно если у нас есть трубочки для напитков с наполнителями )))
Пожалуй на этой позитивной ноте я закончу.... пока, не надолго))) Надеюсь эта подборка вам поможет в нашем нелегком мамском деле и облегчит вашу головную боль, по придумыванию меню для вашей семьи, а если еще и ваши неедяки начнут хоть немного лучше кушать - это будет самая лучшая награда!)
Приятного аппетита,дорогие!
Ребенок - неедяка, ест в общем плохо! Кашу есть отказался совсем, напрочь! Едим мы 5-6 раз в день маленькими порциями (3 основных, 2-3 перекуса), из них 2-3 раза была каша разная, а теперь не знаю чем накормить??? Чтоб и вкусно и сытно, а то он у меня и так худышка, 9 кг никак набрать не можем!
Вот наше примерное меню:
Супик (куринный или с говяжими фрикадельками, картошка, морковь, макарончики, лук) - ест с превеликим удовольствием, но чтоб заполнить все питание на день, приходиться его 2-3 раза давать, а хочется давать разные блюда!
Гарниры: Овощное рагу (картошка, морковь, брокколи или цв.капуста, иногда еще стручковая фасоль, кабачки, лук). Отварные макарошки-звездочки, картоф.пюре, пюре из цв.капусты.
с каким-нибудь мясом - это либо тушеная курочка\кролик, либо котлетки или тефтели из курино-говяжего фарша. Редко рыба, т.к. в нашей семье в принципе рыбу редко едят.
Иногда чтоб разнообразить питание, между 3-мя основными приемами пищи, отвариваю просто овощи (тыква, кабачок) в качестве полдника например.
+ Печенья, соломка, баранки с молоком. Иногда на завтрак блинчики или оладушки, но ест их тоже через раз.
Совсем мы не едим - отказываемся: творог, кефир, йогурт, фруктовое пюре, не пьем соки вообще, даже глоток не влить :) унюхивает еще из далека и стискивает зубы!
Получается, что у нас теперь выпадает желток перепелиного яйца, т.к. раньше мы его ели с утренней кашей. Еще не вводили специально белок яйца, но например в выпечке и каких-то др. продуктах он его все равно получает.
С удовольствие ест мою выпечку, особенно любит шанежки:) но вот кефирно-грушевый пирог сегодня что-то не понравился ему.
Подскажите какие блюда вы еще готовите своим деткам, такие чтоб вся семья могла есть? Т.к. я готовлю все для всей семьи. МОжет быть продукты которые реб. отказывается есть, как-то можно завуалировать в блюдах??? покидайте ссылки или рецепты :)
Сказки на все случаи жизни,сперла у Ббшки Sandy,за что ей спасибо и Натали.
Оладьи на йогурте за 30 минут: идеальный завтрак
Девочки, привет. Поделитесь пожалуйста, чем кормите ребенка при аллергии на молочку? Особенно интересуют завтраки и какие-то перекусы, либо «легкий» ужин (мы в семье бы поели омлет, творог с йогуртом, кефир и тд, но ребёнку такое не дать сейчас). Напишите по 5 Вариантов, например))
И второй вопрос, какое альтернативное молоко безопасно исп
Все рецепты взяты из групп вконтакте)
1. Чебуреки» из кабачка
на 100грамм - 50.93 ккал
Б/Ж/У - 4.24/1.55/4.97
мне, лохандею в кулинарии нужна срочно помощь))
Нашла рецепт оладьи из кабачков. Вот такой:
Ингредиенты:
- кабачки (цуккини или тыква) - 600 гр
- творог (у меня обезжиренный) - 150 гр
- 2 яйца
- соль
- 1/2 стакана муки
- растительное масло для жарки (если запекать, то не надо)
- чеснок - 1-2 зубчика
Приготовление:
1. Цуккини натереть на тёрке.
2. Смешать в миске все ингредиенты.
3. Нагреть масло в тефлоновой сковороде, на среднем огне. Выкладывать оладушки по 1/4 чашки и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, или до готовности.
4. Подавать со сметаной или йогуртом.
И вот там написано, что можно их не жарить а запекать!! Я хочу запекать!! а как? в духовке что ли? Просто выложить на протвень как котлеты? я хочу без масла. Можно на бумагу для запекания?? нужно ли в духовке переворачивать?? Я сразу говорю в готовке такой полный лох....помагите))
Каждый день заморачиваюсь по поводу ужина для внуков. Сегодня вот нашла такие оладьи у Надин. Буду готовить:)) И хочется поделиться рецептом с вами, может кому-то тоже понравится.
Рецепт под катом