Сегодня испечем настоящие осетинские пироги.
Осетинский пирог рецепт без дрожжей

Очень люблю делать самую разную выпечку. Чаще всего, наверное, готовлю выпечку на молоке. Есть очень много самых разнообразных блюд, в основе приготовления которых лежит молоко. Вот, например.
Осетинский пирог с сыром
У многих кавказских народов есть свои пироги. Это может быть осетинский пирог, балкаро-карачаевский хичин, адыгский дэлэн. Во многом они похожи, но у каждого из них есть свой неповторимый вкус.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом адыгского дэлэна. Обычн...

Прошу любить и жаловать, но сильно не критиковать - это мой первый опыт с осетинскими пирогами, но надеюсь, далеко не последний )))
1)"Блинные булочки": Ингредиенты для "Блинные булочки": Яйцо - 2 шт Молоко - 230 мл Мука - 120 г Соль - 0,5 ч. л. Рецепт "Блинные булочки": Яйца немного взбить (всё-таки лучше венчиком), добавить соль, муку и смешать, чтобы не было комочков Понемножку влить молоко, добиваясь однородности теста, но сильно не взбивать... Тесто разлить по формам для маффинов, заполняя до половинки, так как тесто о-о-о-о-чень сильно поднимется... Духовку разогреть до 230 градусов и поставить форму на 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать ещё 15-18 минут... Достаём вот таких пухликов... Лучше угощаться горячими, разламываем булочку и начиняем, кто чем пожелает... мои кушали с маслом... очень вкусно! Приятного аппетита! Булочки напоминают заварные, но готовятся быстрее. Попробуйте, надеюсь, вам понравятся! 2)Булочки с начинкой Автор: "Ольга Васильева" Ингредиенты Молоко коровье 200.0 г Яйцо куриное 2.0 шт Масло сливочное 35.0 г Сахар песок 3.0 ст.л. Сахар ванильный 5.0 г Соль 0.5 ч.л Дрожжи сухие быстродействующие 1.0 ч.л Мука пшеничная 3.0 стакана Аппетитные булочки с посыпкой к чаю. Хотите научиться печь такие? . Приготовление Этап 1. В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать и пока оставить в сторону. Сливочное масло растопить. В миске размешать яйца, немного отложить в другую
Со слов автора. У каждой хозяйки свой собственный рецепт осетинских пирогов, «на глаз», впрочем, как и с рецептами большинства блюд. Вам напишу тот, по которому пробую готовить сама.


Тыранула
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук... Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
Лепешки на кефире Хингалш - вкуснятина, словами не описать!
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.
Вот один из разновидностей рецептов:
Приготовление различных начинок
Начинка для Уалибаха
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, который и поныне славится своим отменным вкусом на всей территории бывшего СССР. В настоящее время сыр готовится преимущественно из коровьего молока почти в каждой сельской семье, а также – на промышленной основе молочными заводами Осетии и других регионов Северного Кавказа. Рецепт его приготовления дается в отдельной статье. Пока же советуем для выпечки пирогов, да и просто для употребления покупать осетинский сыр в магазинах городов России. Для тех, кто проживает за её пределами можем посоветовать сыры типа Feta Cheese. Они могут быть болгарскими, македонскими, греческими, португальскими, израильскими и т.д. Нужно подобрать из них не очень солёный и с достаточным содержанием жира. Если сыр солёный, его можно заранее замочить в воде, нарезав на куски. Свежий сыр легко измельчается руками. В других случаях можно пользоваться мелкой тёркой. Добавить соль по вкусу и затем хорошенько размять и перемешать всю начинку.
После этого её надо поделить на три части в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см. и разложить на широкой тарелке. Начинка для пирогов с мясом (фыдджынта)

Раньше фарш готовили вручную, отбивая мякоть говядины маленьким топором на деревянной чурке или доске. Сейчас фарш можно получить, пропустив мясо через крупную насадку мясорубки, или купить в магазинах и на рынках готовый, хотя по признанию людей старшего поколения, тот отбитый вручную был вкуснее. Фарш не должен быть слишком жирным или же, ещё хуже, – постным. Поскольку на кувдах, свадьбах, праздниках фыдджынта подают к столу не сразу, их не обязательно ставить на стол по три. То есть, при покупке фарша количество его может варьировать в зависимости от количества предполагаемых гостей из расчёта около 0,5 кг на один фыдджын. Посолив фарш (в данном случае лёгкий пересол лучше чем недосол) и поперчив его, добавляем тонко нарезанные репчатый лук и чеснок в достаточном количестве и руками хорошо перемешиваем. После этого около получаса дать всему пропитаться, и затем фарш готов к выпечке фыдджына. Формируют фыдджын двумя способами. Первый – также как и остальные виды осетинских пирогов. Второй – двумя тонкими слоями теста с фаршем между ними. В этом случае концы слоёв защипывают а посередине делают отверстие для выхода пара. Иной раз, для «сочности» начинки в неё доливают воду или бульон. Фыдджын (опять же как и другие виды осетинских пирогов) сперва печётся на нижнем уровне духовки. После того, как нижняя поверхность перестала прилипать к сковороде, его перекладывают на верхний уровень. Когда фыдджын готов его кладут на плоскую широкую тарелку, сдувают с него остатки муки и для размягчения хорошо смазывают верхнюю поверхность сливочным или топлёным маслом. Раньше (а многие и по сей день) для фыдджына использовали не дрожжевое тесто.
Начинка для насджина

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Очищаем тыкву от кожуры и семечек и натираем ее на терку. В тыквенную массу добавляем немного размягченного осетинского сыра и размешиваем фарш.
Технология изготовления осетинских пирогов в иллюстрациях Для тех, кто никогда их не пёк
Нам понадобятся: опара, соль, молоко, растительное масло, мука и теплая вода.

Стакан с опарой: смесью дрожжей, муки, сахара и воды. Белая пенка уже поднялась до краёв.





























Теперь осторожно раскатываем заготовку с начинкой. Сверху вниз, от середины к краям. Помните, что тонкостенные пироги вкуснее и ценятся выше. Но если переборщить с раскатыванием можно получить "дырявый" пирог. Нужен правильный баланс между количеством теста на один пирог и его толщиной. Даже если не получится с первого раза, со временем сноровка обязательно появится.
Переворачиваем, посыпаем мукой и снова раскатываем.
Берём двумя руками и кладём на сковороду.
Теперь уже раскатываем здесь, заполняя заготовкой весь объём сковороды.
Готово. Пора печь.
Сковородку сперва ставим на нижний уровень духовки. Затем она пойдет наверх, а вторая заготовка - на её место.
После выемки из духовки смахиваем остатки муки. Верхнюю поверхность каждого пирога и его бока обильно смазываем сливочным маслом. Это придаст им мягкость.
Это жульен, планировался типа как осетинский жульен, но маленько видоизменился... вобщем, получился натуральный пай. Но речь не о начинке - сам жульен все знают, как сделать:)))
Я обычно что-то в первый раз пробую приготовить под настроение. Долго вынашиваю идею, рецепт, а потом, видя что "звезды сошлись" готовлю. Так и с осетинскими пирогами. Идея зрела давно. Я все читала рецепты, изучала начинки и вот решилась:
Начитавшись вкусных тем - приготовила впервые осетинский пирог!!!
Муж оценил.
А у нас сегодня вечер грузинской кухни. Я давно обещала ребенку испечь сырный пирог, решила печь осетинский. Пока искала рецепт соблазнилась на тот, у которого начинка из картошки с сыром. Он имеет свое собственное название, но поскольку в интернете показания расходятся, а сама я не спец, я так и не поняла как же правильно. То ли "картофчин", то ли "картофджин". Если есть знатоки - буду благодарна за подсказку. А гурули это грузинское блюдо из курицы. Они прекрасно дополнили друг друга, всем домашним очень понравилось!
