Привет всем 👋
Каждый день я веду дневник, записываю свои ощущения и делюсь в этом блоге информацией о том как протекает беременность. Весь мой путь от начала ЭКО можно прочесть в моем профиле, перейдя по ссылкам:
Перестала болеть грудь на 4-й неделе
Ну, вот уже скоро писать пост про первый месяц с малышом (спойлер: я не поняла, куда подевалось время), так что пора дозреть и написать про роды.
Теперь я даже рада, что не стала писать сразу: в тексте однозначно было бы слишком много эмоций и поспешных выводов, а на трезвую голову многое вообще видится иначе и получает разумное объяснение)
Последствия от прививок. ПРОСТО ЖЕСТЬ!
АДСМ1. Моему ребенку 7 лет,когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ,сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли,головокружение,утомляемость.Стали обс...
Ещё год назад ББ загружался на монитор компа сразу же в категории «У нас получилось». Когда я только открыла для себя ББ прочитала ВСЕ страницы этой категории и моя душа наполнялась надеждой с каждым постом. Я думала про себя, как же хорошо, что девочки делятся своими историями, ведь было интересно абсолютно всё!! Дала себе слово, что обязательно то же расскажу свою историю, чтобы надежда пришла в чьи-то сердца. Написала её будучи ещё Б... Долго сомневалась, а стоит ли писать обо всех моих тогдашних размышлениях. И пришла к выводу, что, наверное, стоит. Далее будет ОЧЕНЬ много написано. От момента начала планирования и до рождения моего любимого сыночка я заработала диагнозы "Бесплодие" (как факт отсутствия Б больше 1 года) и затем "Привычное невынашивание беременности" (2 выкидыша подряд). Подробную свою историю 2х Б я писала в дневнике (смотри здесь ссылка ). Под катом о том, как мы с мужем шли к нашей 3й Б. Кто всё таки решил прочитать - приглашаю под кат :)
Девочки, пишу для тех, кто ищет в себе симптомы беременности после переноса. Так как у самой 6 попыток ЭКО позади, знаю какой это стресс и вечные поиски "нужных" признаков. Сама не вылазила из интернета в поисках этой информации в ожидании ХГЧ... Было 5 ...
Коричневые выделения начались на 4 й неделе сходила на узи сказали двойня . Но возможно есть гематома.
назначили тренакса 3 раза в день , прогестерон но сказали анализы нормальные но для многоплодного маловато, утрожестан 3 раза , дивигель.
иногда выделения проявляются, иногда пропадают .
2 дня был токсикоз а сегодн
Дюфастон - легенды и мифы.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Темы, связанные с гормональной терапией, становятся очень актуальными для многих женщин. Прежде всего, это вызвано широким распространением гормональных контрацептивов. Но сегодня я хочу рассказать не о них. А о препарате, который, как и гормональные контрацептивы, очень распространён на рынке медицинских услуг для женщин. Это - дюфастон. Вначале вы узнаете, что про него пишут, для чего назначают, и что это вообще за препарат.
БТ я измеряла практически год, за счет нее я понимала когда мне ждать М. В тот месяц ЯБ был раза 3 за цикл, я даже пост писала...И думала, что график ошибочно нарисовал О. На 14 дпо М отсутствовали и я решила просто от нечего делать купить тест. Даже не о чем не подозревая, так как задержки у меня часто случались, думала очередной сбой. Не знаю, с какого перепуга я решила этот тест купить!? Наверное внутреннее чутье все таки сработало. В общем сделала я его...Взяла, чтобы выбросить с уверенностью, что там одна полосочка, увидела слабую вторую // , но достаточно видную.
Я даже не прыгала от счастье, просто не могла поверить.
Еще 2 дня тесты показывали//, но я все сомневалась. Начала делать их по 2 в день)) Побежала на ХГЧ, пришел положительный результат! Вот тогда я поверила в свое долгожданное чудо и расплакалась от счастья.Но я продолжала тестоманить)) Я так долго ждала полосочек...,короче дорвалась. Тут начались первые страхи, почему не ярчают? Хорошо, что прочитала в инете...Оказывается, в тестах определенное количество реагента(или как оно называется) которое показывает наличие беременности! И он аж никак ярче не станет, если производитель на нем экономит...Решила купить тест другой фирмы! Вот он мне сразу показал мою долгожданную, яркую полосочку раньше контрольной!
Мужу сказала только после результата ХГЧ, он конечно же обрадовался, но очень сдержанно! Мы оба боялись спугнуть наше счастье...
Дальше начались походы к врачу, постановка на учет, токсикоз и т.д.
Фото тестиков и графика:
Про Дюфастон (полезная статья) 21 декабря, 11:20 Дюфастон - легенды и мифы. Здравствуйте, уважаемые читатели. Темы, связанные с гормональной терапией, становятся очень актуальными для многих женщин. Прежде всего, это вызвано широким распространением гормональны...
Сегодня день рождения сына. Моего старшего долгожданного сына. У меня уже давно нет слез и я вспоминаю его только с тихой грустью.
4 года. 4 года, которые я могла воспитывать его. 4 года, как эта боль живет во мне. 4 года, которые я живу без него. И за эти 4 го...
Привет девочки,помогите разобраться (((у нас было два раза ПА,23го и 28го марта,3го апреля,а это за 5 дней до М,я сделала тест,тк чувствовала неладное,он вышел положительный),я была в шоке,такой я не ожидала такого и обрадовалась что так хорошо растет,но не тут то было((((потом я делала каждые два дня он не ярчал(((((у меня болела грудь и я ощущала себя беременной,грудь перестала болеть (((а сегодня уже 12-ое а тесты такие же, это первый тест .3го апреля.
это второй спустя пару дней.
а это вчерашний уже,
а это сегодня утром,а вчера я сдала хгч он 45.9 я понять не могу почему такой маленький?((((сегодня уже 4-й день задержки а тесты уже положительные неделю и не ярчают((девочки ПОЖАЛУЙСТА ОТЗОВИТЕСЬ!!!что происходит
Никогда не думала, что присоединюсь сюда) Ждала 5,5 лет. История длинная. Копия моей полной истории есть у меня в дневнике, т.к. букв ооочень много в моем планировании… Если коротко, то сразу после свадьбы в 2011 г. лапароскопия по ВБ (справа). Трубу сохранили....
В начале 6 недели началось: в один день сдулась грудь и совсем перестала болеть, я в слезы, смирилась, но на след. день заболела опять! Потом пошли каждый день коричневые выделения по паре капель, в начале седьмой так вообще кровило темно красным. Пошла на УЗИ: мне сказали, что плодное яйцо еще только 8 мм, эмбрион 3,4 мм, в матке, слава Богу! Но предположили позднюю овульку, т. к. для начала 7-й акушерской недели маловатые размеры. Назначили УЗИ через неделю и сдавать бета-ХГЧ в динамике. А, и Утрожестан по 200 мг вагинально, 3 раза в день. Из еды очень хотелось печени трески, и фруктов.
УЗИ делала 3 августа, 4-го ХГЧ в Инвитро показал 21747 МеД/мл, а 7-го (то есть сегодня) - 31564 МеД/мл. Не знаю, мало это или нет, к врачу повторно еще не ходила. Слышала, что при замершей ХГЧ будет падать, скорее всего. А на этом сроке по идее должен увеличиваться раз в три дня (только размер увеличения индивидуален, что ли?)
У меня уже была замершая два года назад - чистили, а подруга (сейчас в Англии живет) говорит, что на западе чистку при ЗБ не проводят, все само выходит. Интересно, всегда? Там вообще стараются не вмешиваться в процесс больше положенного, и даже таблетки гормональные особо не купишь: считают, что не надо сохранять, раз выходит, значит неправильный ребенок, но у нас-то в России практика показывает, что это не так. Короче, это мысли вслух, не специалист я, чтобы судить о подобных вопросах, просто интересно.
Немного стало мутить, когда голодна, но тошноты, как таковой нет. С удовольствием ем много свеклы в разных вариантах. Стала позволять себе кофе с молоком, а то вообще сегодня таку-ую усталость чувствовала! У меня еще всегда чуть пониженное давление, без кофе по утру никак, так что пью пока чашку в день. А грудь у меня выросла сегодня утром в два больших плотных кулечка. Возможно, действие Утрожестана, а, возможно, и нет :)


Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Мои роды: Беременным и впечатлительным не читать!
Очень большой рассказ...
Мда…как это быстро забывается и вместе с тем, как это хорошо помниться…
В рассказе о моей беременности я писала о том, что она протекала тяжело, поэтому моя гинеколог меня сразу готовила к тому, что до срока я не дохожу, но будем стараться всеми усилиями дотянуть до срока.
Беременность моя самопроизвольная, чему всегда удивлялись, куда бы я не приходила. Как я поняла, именно потому, что в наше время очень процветает ЭКО. Вопрос первый был, всегда глядя на мой живот «У вас двойня?», а затем сразу«ЭКО?» когда я отвечала что нет, всегда одна реакция, выпученные глаза и третий вопрос «Самопроизвольная??? Вот это да!» В этот момент я всегда испытывала внутреннюю гордость за то, что с нами произошло именно «божье» чудо, а не «медицинское», хотя и второе, безусловно, не меньшее чудо, чем первое!!!
Рожать я хотела только сама, мысли о кесаревом сечении я даже не допускала, девчонки на последних сроках лежали хорошо, Настюшка лежала первая головкой вниз. Моя гинеколог меня настраивала на то, что лучше откормить детишек, что бы они родились более зрелые, а каким способом рожать не важно, главное, что бы дети были здоровые. Я с ней была согласна, хотя врач, которая должна была принимать у меня роды, на 28-й неделе наругалась на меня и сказала « Тань, ты посмотри какая ты большая, детей раскормила, как рожать собираешься? Ты сама не родишь!» и отменила все препараты, которые способствуют росту малышей. Я, конечно, ее не послушалась, а доверилась моей Ашотовне с которой я все-таки много лет и я ей доверяю на 100% , тем более если учесть тот факт, что у нее самой двойняшки-девочки. И я продолжила принимать все то что и раньше.
Начну с событий предшествующих и ускоривших процесс моих родов.
Срок 30-31 неделя, иду с друзьями в пиццерию, ем там пиццу из морепродуктов , отравилась я и моя подруга (которая, слава богу, не беременна). НА следующее утро начинается рвота очень сильная, недомогание жутчайшее, каждый поход в туалет я думала, что вот-вот рожу, живот болел очень сильно, еще диарея, позвонила врачу она сказала выпить «Иммодиум» и если не станет лучше ехать к ней. Ушла диарея, но рвота не прекращалась, лицо бледное, даже когда лежу очень плохо, живот просто неимоверно болел. Я понимаю, что мне становится только хуже и принимаю решение ехать в клинику. Приехала я туда, меня откачали какими-то капельницами, и никогда не забуду укол в ляжку (так больно). Но через час я просто ожила!!! И уехала оттуда огурцом.
Срок 33 недели, я простыла, начало болеть горло, сопли … И ко мне возвращается он самый ТОКСИКОЗ!!!! Я в шоке!!! Моя врач мне объяснила, что такое возможно при двойняшковой беременности на поздних сроках, очень большое давление на органы. Об этом я узнала впервые. Прописала она мне опять «Хофитол», который и на ранних сроках ни фига не помогал. Начались ночные боли в животе, перевернуться с бока на бок если раньше просто не могла, потому что очень тяжелый был живот (так смешно я его перекладывала руками), то теперь не могла переворачиваться, потому что он очень сильно болел. Стоял колом постоянно. Я усиленно ездила на капельницы с "Гинипралом" и чем-то еще от угрозы и уколы. Договорились с врачом, которая будет принимать роды о госпитализации в 36 недель. Срок ПДР у меня 4 ноября.
Срок 35 недель. 8-е октября 4 утра, встаю в туалет 45-й раз за ночь )))) вы меня понимаете))) и на трусах вижу пробку (слава богу был опыт с первой беременностью и я поняла что это за слизь с кровавыми прожилками). Я немного занервничала, потому что все равно ощущения как в первый раз. Успокоилась потом и легла спать дальше. Часов в 7 встала старшенькую собирать в школу, зашла в интернет и прочла что после отхода пробки роды могут начаться как через час так и через неделю. Но чувство беспокойства меня все же не покидает. Провела я дочу в школу и прилегла еще поспать
. Это было 8-20. Лежу и тут чувствую у меня внутри "чпок!"
знаете, как будто шарик воздушный наполненный водой лопнул (прежде мне не знакомо это ощущение потому что в первую Б воды не отходили и мне пузырь прокалывали), и каааак польётся из меня, мне показалось литра 3 из меня вылилось, у меня паника . Давай хвататься за телефон,
звонить мужу, который повез дочку в школу, потом я сообразила -зачем мне муж???? Надо врачу звонить (той которая роды будет принимать), я ей набрала, сказала что воды отошли, а она так спокойно «Ну собирайся потихоньку, рожать сегодня не будешь, тебя до завтра сохранят...!!!!!????? Я когда это услышала, прям офигела . Я ей «Как сохранят??? Как же дети там без вод будут???» Она меня будто не слышит «Не волнуйся, все будет хорошо, и вообще не паникуй у тебя всего лишь отошли воды!» Думаю «Ну да, прикольно, всего лишь отошли воды!!!???"
Помнится в тот раз, когда мне пузырь прокололи у меня схватки со страшной силой начались. Ну, вобщем, пока я разговаривала с ней по тел. пришел муж. Смотрит на меня, я сижу на кровати вся в луже, и подо мной и возле кровати тоже. Глаза у него округлились. Я ему суетливо говорю «Зай, как мне одеться? С меня же течет??? Придумай что-нибудь!» Он засуетился, и сказал что он не знает что одевать, придумай сама и побежал судорожно смотреть в интернете адрес моего роддома 20-го. Короче я сама придумала, взяла маленькое полотенце и подложила его.
Оделась, вышли, сели в машину, и у меня начались схватки , по дороге мы встали в пробку и я запаниковала, хоть схватки были терпимые, но промежуток между ними быстро сокращался. Думала хоть бы до роддома доехать. Ну доехали минут за 40. В 9-20 я уже в роддоме. Меня пока оформляли схватки всё нарастали и нарастали. При оформлении тётя с очень спокойным и никуда не торопящимся голосом задавала мне кучу вопросов (было ощущение что я пришла не рожать со схватками а просто заехала поболтать о том, о сём). Потом вышла тётенька дежурный врач повела меня в свой кабинет, сказала сесть на кресло гинекологическое (оно у них там специальное такое низенькое, но даже на него я еле-еле раскорячилась, в тот момент я подумала, что она надо мной издевается. Она меня, значит, спрашивает « Как лежит у вас первый плод?» Я говорю «Головкой!» Она запускает туда руку и говорит «А с чего вы взяли? Я вот чувствую ножку!» Я в ужасе! Мой ребенок в самый последний момент перевернулся. И я поняла даже когда, когда мы ехали в машине я прям видела как мой живот перекосило, наверное, в этот момент она и переворачивалась. Короче, пока я еще отвечала на миллион вопросов, пока она заполняла карту, схватки были уже нестерпимые и на вопросы я уже не могла отвечать, думала только о том что я тут у нее на кресле и разрожусь. Повели меня на клизму, потом в родблок, там было много людей, я по ходу позвонила еще своей врачихе, которой там не оказалось, но она сказала что все хорошо, она всех предупредила обо мне и принимать роды будет заведующая отделением. Потом мне начали ставить КТГ и в этот момент заходит мужчина-врач, обращаясь ко мне он тут же осматривает меня и говорит « Ё мое! да у нее тут раскрытие 6 см, и ребенок тазом лежит! Надо экстренно кесарить! Убирайте нахрен эти КТГ и в операционную ее». Когда он это сказал мне уже было наплевать на всё, честное слово, схватки были уже невыносимы. Еще он меня зачем-то спросил «Танюш, ты согласна на кесарево?» видимо они обязаны это делать .Что я могла ему сказать? Как будто у меня был выбор. Ну я успела что-то пропищать типа «мне все равно, главное что бы с детками было все хорошо» и тут как понеслось, начали они все вокруг меня бегать, суетится, катетеры ставить, потом повезли в операционную...
Анестезиолог очень смешной и хороший дядька, все время шутил . Вколол мне спинальную, это тоже мне запомнилось, потому как колол он меня сидя, я села на кушетке, а он мне « Прогнись вперед!» А у меня не получается, потому что живот уперся в кушетку и все, больше я не могу никак нагнуться
. Ну кое-как он это сделал, хоть и помучился. А потом меня уже положили, привязали руки….иииии....схватки ушли…..и стало так хорошо.... ничего не чувствуешь, только чувствовала как они мое тело туда - сюда качали, пока деток доставали. Помню еще, что врачи много говорили пока меня резали и мне не нравилось то, что я их разговоры слышу, потому что разговоры пугали, и казалось что что-то не так. Они все время удивлялись, то матка сильно большая, то крови много, естественно когда ты это слушаешь невольно переживаешь. Заведующая, перед тем как резать заглянула ко мне за ширму и с удивленным лицом и улыбкой сказала « Ого себе живот!» А анестезиолог все время меня гладил по лбу и говорил «Все хорошо, все хорошо деточка». В 11.27 родилась Настюшка-2070 и 44 см. Мне ее показали только когда помыли и завернули во много одеял, показали на пару секунд и унесли. И в эти пару секунд первое, о чем я подумала «Боже! Какая же она маленькая!» Я таких деток никогда не видела! В 11.28 родилась Миленка-2740 и 45 см. Ее тоже помыли, одели, показали мне обеих и сразу же унесли в реанимацию. Они мне были похожи на матрёшек но очень маленьких
Со мной еще час наверное возились, пока достали плаценту, пока зашили, ну и потом увезли в реанимацию. Никогда не забуду когда меня и моё но «НЕ МОЁ» тело перекладывали с операционного стола на каталку. Смотрю, 2 медсестры берут чьи-то ноги как холодец и поднимают, и тут я понимаю что это «мои ноги» ,таких ощущений я не испытывала никогда.
Отходняк конечно от наркоза зверский, меня так трясло , такое ощущение, что я подпрыгивала на кровати. Холодно жесть как было. Хотя на мне была куча одеял. Они мне «Поспи!», а я про себя думаю «Какой поспи нафиг когда трясучка такая». И так продолжалось часа 3. Мне помню, звонят родные, друзья, а у меня зуб на зуб не попадает, говорить не могу И ноги чувствовать начала часа через 3 .Потом попустило. Через 7 часов сказали пытаться шевелиться, переворачиваться, а потом с помощью медсестры и встать с кровати. В этот момент ощущение, что заново учишься ходить. И еще мне было странно, что я так долго лежу, а писать не хочется вообще. И только когда я вставала я увидела ведро, стоящее на полу, в ведре какой-то пакетик, от пакетика идет проводок, а проводок торчит у меня из под сорочки. Во думаю, я даже не поняла когда они мне его прицепили этот катетер. На утро меня из реанимации перевели в обычную двухместную палату, на тот момент пустую. За окном, помню, все деревья в снегу! 9-е октября на минуточку
.
Я уже не могла дождаться когда увижу своих крошечек, пришла медсестра и сказала что я могу сходить в детскую реанимацию и объяснила где это находится. Я естественно «бегом» побежала к детям , мне так хотелось конечно же….На самом деле я просто туда ползла …шаг за шагом и это расстояние для меня казалось непреодолимым, ощущение что я туда никогда не дойду. И вот долгожданная дверь с надписью «детская реанимация» и я в нее вхожу, на встречу медсестра, говорит надеть халат и косынку и ведет меня за собой. Заводит в помещение в котором стоят 2 кувеза, полностью закрытых стеклом и лежат в нем мои крошечки маленькие, такие беззащитные, все в каких-то проводках. Голенькие, только памперсы на них, нулёвки, но и эти нулёвки на них завернуты в 3 раза. Слёзы текут из глаз, так хочется их прижать к себе. Пришла доктор, рассказала о том, что состояние у них «стабильно тяжелое» для транспортировки в больницу они не готовы. Я стояла на них и просто смотрела, разрываясь между кувезами, то к одному подойду то ко второму….Подошла медсестра и сказала что сейчас деток будут кормить и нужно уйти. Так не хотелось уходить, но и сил у меня стоять просто не было, у меня было предобморочное состояние. Болела еще очень спина, прям отваливалась, я думала из-за анестезии. Поползла я опять в свою палату
Боли в животе не проходили, и что-то все время стреляло жутко в правом боку, рассказала врачу, мне ставили капельницы сокращающие, делали уколы, ставила обезболивающие свечи ректально. Сходить в туалет для меня была пытка, потому что сесть и лечь для меня было самое сложное. Готовилась морально и физически по 10 минут к этому моменту.
На третьи сутки подселили мне соседку, тоже после кесарево но с одним ребеночком. Она вбежала в палату, запрыгнула на кровать, и спокойненько легла. Я на нее смотрела выпучив глаза и думала «Как она это делает?» Позже, когда я вставала с кровати и потом ложилась на нее она смотрела на меня такими же выпученными глазами
В этот же день меня все-таки позвал врач на осмотр, сделали УЗИ, сказав что все в порядке просто шов болит отпустили. Но боль только усиливалась.
На 4-е сутки я опять об этом сказала. Доктор позвал на осмотр, я пришла, залезла кое-как на кресло тоже низенькое, и он залез туда рукой, потом попросил судно, медсестра принесла, и начал там очень больно выковыривать сгустки крови, со словами « у тебя матка совсем не сокращается, посмотри сколько всего» как-будто я в этом виновата. Вобщем он меня почистил вживую, было больно конечно. Если учесть что у меня еще швы на животе. Когда он закончил, прибежала другая медсестра и спрашивает « Где Кондратюк?» Я говорю « я здесь», она « мы тебя ищем давно, твоих детей увозят в больницу » , я в ужасе, начинаю рыдать , медсестры меня подхватили под обе руки и ведут, у меня началась истерика а они мне говорят «Дурочка, что ж ты плачешь, наоборот радуйся, что они пошли на поправку, раз перевозят». А меня их слова не утешают, тяжело передать словами когда у матери забирают детей и куда-то увозят далеко хоть я и понимаю, что так надо и так будет лучше. Пришли мы к моим девочкам, а их уже держат на руках 2 женщины одетые в форму скорой помощи. Я только и успела их поцеловать моих крошечек, которые мирно спали…
С того момента я сразу начала рваться домой, что бы поскорей поехать к моим лапочкам, но никто меня домой не отпускал. Сказали лежи еще, пусть муж к ним пока ездит. И еще 2 дня я как на иголках.
На 6-е сутки меня все-таки выписывают. За мной приезжает муж, я спускаюсь вниз где переодеваются мамочки счастливые, радостные, тут же укутывают их деток в красивые одеялки с ленточками ,готовят к встрече с папами и родными. А я одна…. Выходила оттуда со слезами на глазах, это так странно, так дико выхожу одна, а меня встречает муж хоть и с радостью и улыбкой на лице, но с грустью в глазах. Сели мы в машину, отъезжаем от роддома, а у меня чувство, как-будто я что-то забыла и тяжесть на сердце просто безумная…
Пролежали мы в "Измайловской" больнице 3 недели. Вернее доченьки там лежали, а я к ним каждый день приезжала с 8-ми утра до 7-ми вечера можно было там находится, к деткам подниматься можно было только на кормления все остальное время проводила в комнате «для матерей». В больнице тоже было тяжело, приходить и видеть как твои детки лежат а у них в головках катетеры, и в ножках и в ручках. Милюшку мне разрешили брать на руки (о боже! Никогда не забуду это счастье, впервые взяла на руки когда ей была неделя). Когда я приехала туда впервые она уже лежала в кроватке как и все детки, такой пластиковой . А Настюшка все еще была в кувезе закрытом, но ее можно было погладить через отверстия. И когда я брала их на ручки, было безумное желание их покормить грудью, но мне не разрешали, нельзя было. Я их фотографировала втихаря на телефон что бы муж и дочурка старшая могли их увидеть. Вобщем закончились все эти ужасы и наступил день выписки !!!!
2-е ноября, мы с мужем ждем в коридорчике когда наших малышек красиво оденут и вынесут папе. Папа в нервном ожидании…Тут выходит медсестра держа 2 конвертика в обеих руках и говорит « Ну, забирайте папа!» Юрик растерялся, первые слова его были когда он заглянул внутрь « Боже! Какие же они маленькие!» Хотя нам на тот момент нам уже был почти месяц, и я подумала о том, что он их видит уже большими и не видел какие они были месяц назад крошечными….Мы приехали домой и все стало хорошо, так спокойно на душе когда твои детки рядом….Чувство счастья переполняло каждый день, каждый миг, осознание того, как же нам все-таки повезло и какой это дар божий …И каждый день глядя на наших крошек не перестаешь удивляться и думать «Неужели они наши? Неужели их двое? Как они там умещались у меня в животе? Какое же это все-таки чудо!» И ты понимаешь что все эти мучения стоили того…Ради такого счастья готов на все.
Девочки! Которые в положении, и не удержались от прочтения моего рассказа, очень надеюсь что не напугала вас. Хочу вам сказать, помните всегда о том, что у вас никогда не будет так как у кого-то, у каждого все индивидуально. Настраивайтесь на лучшее. Желаю вам очень легкой беременности и очень легких родов!!!!
Вижу здесь очень часто вопросы "Девочки , подскажите как сделать двойню"...
Вообщем сегодня я настолько измучена той самой двойней, что не поленюсь и напишу =)))))
Для начала я хочу немного рассказать как прошла пункция...
За сутки до пункции я поставила укол Овитреля (хгч) и в понедельник 4 апреля с утра я поехала в перинатальный центр. Нас было две девушки, когда меня завели в палату переодеться, через пару минут привезли девушку, она еще отходила от наркоза. Я одела сорочку, шапочку на голову и меня повели на пункцию. усадили, одели носочки, все подготовили и я уснула........
проснулась в палате, нужно было как минимум часик-полтора полежать, а потом на дальнейшие указания к врачу. Пока мы лежали к нам пришла наш гинеколог и сказала что из всего количества моих фолликулов получилось всего 4 клеточки!! я конечно расстроилась, но все таки они хотя бы есть!!! Правый яичник вообще не ответил на стимуляцию.
одно радует, что спермограмма у мужа улучшилась, и будет просто ЭКО а не ИКСИ!!!
Дали гель Крайнон, вводить один раз на ночь, + фемобион, омега мама, йодомарин, дексаметазон по пол таблетки.
Сказали позвонят, как наши клеточки оплодотворятся и нужно будет прийти на подсадку!
Я конечно начиталась интернета, думала мне на 5-й день подсаживать будут, но на следующий день мне уже позвонили и пригласили на следующий день в среду на подсадку! оплодотворились и развиваются всего 2 клеточки их мне и будут подсаживать!!! остальные две, как мне сказали - одна была не до развита, а вторая с какими то дефектами. Но я и рада двум моим ангелочкам!!!!! по развитию они 5В. Так как их всего у меня две, то подсаживают двухдневок (не считая дня пункции), так как у меня им будет в естественной среде намного лучше! И не нужно рисковать и ждать до 5-го дня!!!
в день подсадки мне пришлось еще до обеда поработать, все как знали и в этот день завалили работой меня с самого утра!
6 апреля в два часа дня меня ждали на подсадку, и опять мы были вдвоем с этой девушкой, ей подсаживали тоже двух клеточек, но у нее это был уже третий протокол!!!
Я так же переоделась в сорочку, мочевой пузырь был в меру наполнен! (красных труселей и полосатых носок у меня не было!))))
Во врем подсадки ничего не почувствовала! после мне показали на мониторе узи светящуюся точечку, это были мои ангелочки! их конечно не видно, а видно ту самую питательную среду, в которой они находятся!
полежала с полчасика в палате, после мне выдали еще таблетки тромбо асс, выдали выписку и поехали мы с мужем домой!!! Анализ ХГЧ назначен на 20 апреля!!! будем ждать!!!)))
в день после подсадки я провалялась весь день и вечер в постели, то спала, то лежала, тянуло низ живота. но было терпимо!
1-2 ДПП
эти дни у меня тянуло низ живота, пока лежу еще нормально, но как встаю начинает схватывать по бокам, я думаю это отголоски стимуляции, яичники ведь все еще увеличены! температура со дня переноса постоянно держится с утра 36,7-36,8, а вечером 37,0-37,1. Я так понимаю это тоже хорошо!))) бегаю часто в туалет, ночью два раза встаю, но опять же я пью много воды, чтобы избежать гиперы. Эти дни я лежала и лежала, вставала быстро что-нибудь приготовить - самое простое! и опять лежать!
3 ДПП
Стало чуть легче, но в принципе все то же, кстати - грудь перестала болеть!! только по утрам когда встаю по бокам под мышками где то мышцы тянет и все! хотя до этого она налилась и соски были чувствительны! ТТ держится 37.
у меня в гости приехали родители!!! Я решила приготовить борщ!! пока его готовила, находилась, настоялась и потом весь вечер пролежала!!! выпила пару таблеток ношпы, но они мне не помогли! тянуло низ живота!!! такое ощущение, как будто там в животе изнутри его кто то щекочет!!! такое ощущение что просто на одном месте сложно лежать!
4 ДПП
все отлично! ничего вообще не болит! таааак изредка потягивает! но совсем чуть чуть!!! Сегодня первый день пошли погулять с мужем на улицу, ходили на дачу - там маленький щеночек, такой забавный! )))) после пришли домой и опять постельный режим!! весь вечер просмотрели фильмы!!!
5 ДПП
опять же никаких ощущений!!! сегодня пойду в гости к своей маленькой племяшке! еще позвонили и вызвали на работу!!! и так не хочется мне работать, вернее не так! боюсь я туда ехать, не хочу напрягаться! опять и тяжелее бумаги я ничего не поднимаю, работаю помощником нотариуса. но все таки стресс лишний.... и постоянно сидеть, а я так понимаю лучше лежать или ходить, чем сидеть!!!
6 ДПП
Вызвали на работу!!! с самого утра не поехала, муж увез меня на работу к обеду! работа сидячая, за недельку накопилось - пришлось до 7 вечера просидеть! к вечеру начало тянуть низ живота, иногда вставала ходила, забыла взять с собой ношпу, но ничего, все терпимо! Подумала о том, что не смогла бы работать каждый день после подсадки и хорошо что взяла больничный!!! Но без меня тут никак, пообещала начальнице в конце недели опять приехать! Не знаю как ей сказать, что если забеременею - работать не буду! она на меня надеется и ждет! но это потом... ТТ так и держится от 36,8 до 37,1
7 ДПП
сегодня дома и у меня все отлично, ничего не болит не колет не тянет! выделений никаких, даже крайнон редко выходит и то белый. Я надеюсь, что это хорошо! и моим ангелочкам со мной комфортно!!! сегодня муж ездил в аптеку, докупал Дивигель, попросила купить тест. Муж против того чтобы я делала тест до хгч, зачем нервы себе трепать)))) Но я тоже решила, и за день до хгч сделаю, или вообще не буду делать! я терпеливая, пусть будет как будет! а тест, пусть лежит!)))))
8-12 ДПП
Не стала расписывать каждый день, ведь никаких изменений! грудь только болит и все! тт держится 37. Выделений никаких!!!
Вчера на 11 ДПП ходили к Матронушке, отстояли очередь 3 часа! (К нам в город приехала Матронушка всего на неделю! и грех было бы не сходить! да в такое время!!!!) после вечером тянуло поясницу, весь вечер пролежала!!!)
жду не дождусь - осталось всего два дня и я поеду сдавать анализ на хгч!!!! тесты не делаю принципиально!!!!
13-14 ДПП
вот и настал день Х!!! с утра сдала кровь, результаты после обеда! вышла на работу, отработала, в 16:00 поехала за результатом! У меня никогда в жизни не было такого волнения, пока я ехала и ждала в регистратуре ответа!! все внутри выворачивало! трясло! я переживала! Но к сожалению на 14 ДПП двух двухдневок хгч 0,5!(((((((((
вот и все! Первая попытка оказалась неудачной, как бы не хотелось мне положительного результата!))) одного желания видимо мало!!!!
конечно, сказать что расстроилась - ничего не сказать! но терпела, слезы подкатывали, но я терпела! не смогла стерпеть, когда приехала домой - обняла мужа и все - расслабилась - наплакалась, и все - все как рукой сняло!
спасибо большое моему мужу!! он меня поддерживает!!! настраивает - что все у нас получится!!!
созвонилась с врачем своим - она сказала все отменить, ждать месячные. Отдыхаем 2-3 месяца и опять к намеченной цели!!!
Девочки желаю вам удачи!!! Пусть у всех все получится!!!
Подходит к концу 9-я неделя, расскажу о своих ощущениях, может у кого-то есть схожие.
Лекарства принимаю в н.в.:
1. Фолио
2. Фембион 1
3. Дексаметазон 1/4
4. Витамин Е
5. Магнезиум Б6
6. Актовегин
7. Утрожестан
Также с 6 по 9 неделю курс вобензима 3т*3р/день
Еда:
в обычной жизни я сладкоежка, но теперь к шоколаду и пирожным стала равнодушна..
Одно время покупала помидоры в томате. Сейчас в ежедневном рационе киви и зеленые яблоки!
К мясу тоже равнодушна, больше хочется чего-то свежего, хотя и от пиццы не откажусь)))
По утрам аппетита нет, немного подташнивает, заедаю кашей или хлопьями с молоком, правда потом ком в горле..
Организм:
грудь увеличилась сразу, живот к вечеру надувается, ночью несколько раз бегаю в туалет… Ногти крепкие и хорошо растут, чего раньше не было, наверное из-за витаминов… Стул нормальный, каждый день!
Поправилась наверно на 1-1,5 кг, животик небольшой есть, одеваю юбки/платья/широкие в талии штаны))
Были высыпания на руке, зуд- помазала несколько дней скин-кап, прошло. Но Иммуноглобулин Е повышен немного (165), аллерголог направила на доп.анализы.
Настроение:
наверно на 7-8 неделе была сонливость и усталость, сейчас устаканилось. Пару дней назад даже был подъем сил и грудь перестала болеть, я сразу забеспокоилась, но сейчас все вернулось… Настроение нормальное, иногда бываю чересчур чувствительна (до слез))).
О Б знают родители и 2 подруги (одна тоже в положении, у другой 2-е детей).
На работу хожу, в целом самочувствие хорошее, жду 1-й скрининг!
Всем доброй ночи!
Обещала, как рожу, напишу сюда! Так как здесь мне многие помогали, подсказывали, отсюда я узнавала все
Счастливый (не пишу самый счастливый, потому что он еще впереди) год неумолимо подходит к концу, поэтому я собралась и решила все-таки написать наш второй отчетик. Тем более я обещала (самой себе) еще с экватора, но все никак. Кому интересно сравнить ощущения-переживания, прошу подкат...
Сегодня Вашему вниманию предстанет часть главы "Кормление" книги Е.О.Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей" о естественном вскармливании ребенка. Остальные часть этой главы будут несколько позже.
КОРМЛЕНИЕ
«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.»
Бенджамин Франклин
Актуальность этой главы вполне очевидна и не требует, по-видимому, подробной аргументации. Кормлению придается настолько огромное значение, что нет в жизни ребенка процесса, даже приблизительно сравнимого с едой по количеству рекомендаций, предрассудков и, разумеется, ошибок.
С точки зрения законов Природы, еда должна обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Если взрослому питательные вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальное существование, то ребенку нормального существования мало. Он (ребенок) должен расти и развиваться, а, следовательно, правильное питание для него заметно важнее, в сравнении, например, с питанием его родителей. Абсолютно все взрослые это понимают. И реализуют в своих семьях принцип «все лучшее - детям», но… То, что любящие родители считают лучшим, очень часто оказывается не только не нужным, но и вредным. Поэтому давайте придерживаться здравого смысла, чтобы не вредить и разобраться с терминами «лучше», «хуже», «хорошо», «плохо», «полезно», «вредно» и т.п.
Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.
И, наверняка, отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется - естественным. Следует заметить, что сотни страниц, посвященных преимуществам естественного вскармливания, в целом не приводят к каким-либо существенным результатам и некоторым образом напоминают борьбу с курением - все знают о вреде курения, но курят миллионы. Тем не менее, приведем лишь самые главные аргументы, доказывающие, что естественное вскармливание - это хорошо.
1. Молоко матери всегда:
· оптимальная температура еды;
· идеальная чистота еды;
· дополнительные вещества, помогающие ребенку переваривать пищу;
· вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них.
2. Материнское молоко - это значительная экономия финансовых ресурсов семьи: молочные смеси, особенно хорошие, обходятся совсем недешево.
3. Естественное вскармливание - экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т.д. по замкнутому кругу почти до бесконечности. [34 - Правды ради необходимо отметить, что в первый месяц кормления грудью очень редко на этом удается сэкономить время. Приготовить смесь легче, чем активно сцеживаться и вообще за грудью следить. Но мать и дитя довольно быстро друг к другу приспосабливаются и, чем старше ребеночек, тем меньше времени и хлопот требует кормление грудью.]
4. При кормлении материнским молоком практически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется). А вот обеспечить идеальную чистоту во время приготовления и хранения молочных смесей, особенно в жаркое время года, не всегда удается. О прелестях инфекционной больницы надо ли рассказывать?
5. Еда для ребенка всегда с собой, где бы Вы ни были.
6. Состав молока изменяется с течением времени, идеально соответствуя потребностям младенца в соответствующем возрасте.
7. Скептически относясь к преимуществам естественного вскармливания, Вы даже приблизительно не представляете себе, какое количество проблем может возникнуть, если у ребенка будет непереносимость коровьего молока. О том, сколько стоит вырастить такое дитя (денег, прежде всего, о нервах я уже и не говорю), просто страшно подумать.
8. Ребенок, которого Вы кормите грудью, очень быстро докажет Вам, что Вы настоящая женщина. Ни один мужчина, каким бы Казановой он ни был, этого сделать не в состоянии.
Отсутствие у матери молока давно уже перестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, что такое женская грудь, будучи уже взрослыми. С одной стороны, это хорошо, с другой - очень плохо. Плохо потому, что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока, как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий для того, чтобы молоко сохранить. Опять-таки потому, что знает - миллионы благополучно выросли…
Необходимо, тем не менее, помнить и понимать: сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче. Из этого, конечно, не следует, что без материнского молока малыш непременно будет болеть. Но дополнительные сложности возникнут обязательно.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Вопрос о том, будет у мамы молоко или не будет, как правило, не стоит. Молоко есть всегда и у всех, но вот его количество не всех детей устраивает. К сожалению, существует фактор, определяющий количество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образа жизни - генетическая предрасположенность. То есть, количество образующихся в организме матери гормонов, стимулирующих продукцию молока, зависит от наследственности. Но если Ваша мама выкормила Вас грудью, то Вы просто обязаны своего ребенка кормить, поскольку оправдать собственную лень ссылками на плохую наследственность в этом случае Вам не удастся.
На количество молока, помимо генетической предрасположенности, влияют: состояние нервной системы матери, точнее, количество отрицательных эмоций, образ жизни (сон, двигательная активность, усталость от домашних дел) и характер питания.
Не нервничать матери, по вполне понятным причинам, очень трудно. Но образом жизни вполне можно управлять. Он должен быть организован таким образом, чтобы свести к минимуму количество ненужных и неприятных действий - чем меньше времени Вы будете проводить на кухне, за стиркой и возле гладильной доски тем лучше будет Вам, а, значит, Вашему ребенку. Женщина не может нормально кормить грудью, если не имеет возможности высыпаться, отдыхать и заниматься еще какими-нибудь делами, непосредственно с ребенком не связанными (папой, например).
В целом, содержимое предыдущего абзаца является ключевым для понимания основного принципа адекватного воспитания: ребенок с момента рождения - член семьи. И ни в коем случае нельзя внимание и любовь к ребенку доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо. Необходимо искать золотую середину. Потому что, вскакивая по ночам к любимому и долгожданному малышу каждые 5 минут, Вы, в конце концов, лишите его молока. А менее любимый и менее долгожданный (на первый взгляд) будет еще долго получать удовольствие от наиболее естественной близости любимой мамочки - ведь именно таковой и является кормление грудью. В дальнейшем мы попытаемся более подробно рассказать о том, как сделать режим семьи оптимальным, чтобы всем было хорошо. А сейчас остановимся на вопросах, непосредственно связанных с естественным вскармливанием.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Прежде всего, посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю Вас поменьше экспериментировать. Чем меньше Вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, в сравнении с животными. [35 - Подчеркиваю: речь идет не об исключении жирной пищи, а об употреблении ее в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.]
Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - кушайте на здоровье.
Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном. В конце концов, если молока хватает или оно остается, то Вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что Вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где Вас поджидает «сиротская» кружка объемом эдак в 0,3 - 0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.
Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;
- коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т.д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания вместе взятые.
ОТДЕЛЬНО О ЖЕНСКОЙ ГРУДИ
Как кормить грудью? Удивительно интересный вопрос, ответ на который не менее удивительно прост.
Прежде всего, следует довести до сведения всех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуют процессы, регулируемые инстинктом. Ребенка ведь никто не учил сосать - он это и так умеет. Природа предусмотрела некоторые инстинктивные действия, требующие для своей реализации двух участников - кормление грудью и половой акт.
Можете ли Вы себе представить первую брачную ночь в окружении толпы наставников? С трудом, правда. Но большинство людей вполне благополучно справляются с задачей, руководствуясь инстинктом продолжения рода.
С кормлением грудью ситуация аналогичная, но мало кому удается свои инстинкты спокойно реализовать. И неудивительно. Когда Вам подробнейшим образом расскажут о том, как кормить ребенка правильно - как сидеть (лежать), как поддерживать грудь, как вложить сосок в рот малыша, как следить за его носом, то, смею заверить, хоть что-нибудь Вы обязательно сделаете не так. А Учителя будут Вас терпеливо на путь истинный наставлять, давая десятки ценных указаний. И очень вероятно, что, в конце концов, Вы убедитесь в собственной неполноценности, и кормление грудью превратится в пытку и для Вас, и для ребенка.
Поэтому первое и главное правило кормления грудью, особенно актуальное в первые недели жизни малыша: во время кормления будьте вдвоем.
Постарайтесь сделать так, чтобы Вам обоим было хорошо - хотите лежите, хотите сидите. Все и так получится, Вы только поменьше думайте о том, как правильно, а как - нет.
Есть, тем не менее, вещи, которые необходимо знать обязательно - на одних инстинктах далеко не уедешь. Человеческий организм устроен таким образом, что очень редко позволяет себе образовывать что-нибудь лишнее. Если в молочной железе [36 - Удивительно, но женская грудь и молочная железа - это одно и то же.] после кормления ребенка остается молоко, то, по логике Природы, его много. Реакция организма, как правило, соответствующая - молоко вырабатывается в меньших количествах. А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпуская ребенка к материнской груди по 2-3 дня после рождения.
Поэтому следует начинать заниматься собственной грудью еще в роддоме, если Вы не имеете возможности заставить ребенка ею заниматься. Массаж железы и сцеживание молока - пути решения проблемы. Не имеют значения размеры груди и ее плотность. Грудь может быть мягкой и небольшой, но молока будет вполне достаточно. Не имеет значения форма соска, хотя и не все с этим согласятся. Каким бы плоским ни был сосок, при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужную форму. Не имеет значения внешний вид молока - не должно оно по цвету соответствовать коровьему!
Очень многое не имеет значения - не ищите в себе болячек и недостатков.
Теперь подробнее про сцеживание и массаж. И первым, и вторым, как правило приходится заниматься недолго - 3-4 недели после родов, а потом все нормализуется само собой.
Еще раз подчеркнем: массаж и сцеживание необходимы, если по каким-то причинам ребенка не приносят кормить после родов, и всегда после кормления. И будет очень хорошо, если еще в роддоме медработники или соседки по палате покажут Вам, как это надо делать.
В любом случае и сцеживанию, и массажу, и кормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Забудьте, пожалуйста, про всякие спирты и будьте уверены - обычное «Детское мыло» - достаточно надежный антисептик. Только не надо мыло, во-первых, экономить, а, во-вторых, оставлять на груди - какое бы оно ни было детское, его вкус все-таки не особенно приятен. Само собой разумеется, что вначале следует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь. Не только не нужно, но и опасно использовать мыло (тем более спиртовые растворы) для мытья груди перед каждым кормлением - мыло нейтрализует жир, а покрывающая кожу тонкая жировая пленка выполняет защитные функции. Поэтому мойте грудь с мылом один, максимум два раза в сутки, а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой.
Массаж груди несложен. Прежде всего, обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать - техника аналогичная.
При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа. Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж. Кстати, если Вам кажется, что молоко у Вас есть, а ребенку оно не достается (нередко так и бывает), прервите кормление, помассажируйте грудь и продолжайте.
Высокоэффективным устройством для осуществления массажа является папа, особенно если мама в состоянии его научить, а он испытывает желание учиться и умеет регулировать свою силу. Занятия массажем и сцеживанием нужны даже тогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе - значит избежать ее воспаления (мастита).
В сцеживании участвуют, как правило, всего 2 пальца - большой и указательный. Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важно правильно направлять усилия - от ткани железы к соску.
Сцеженное молоко может понадобиться, а может - и нет. Но его всегда желательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеально чистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можно докармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее 10-12 часов молоко в кипячении не нуждается - достаточно нагреть его до температуры тела.
Множество неудобств и неприятных ощущений могут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:
1. Особенностей кожи кормящей матери;
2. Гигиены;
3. Активности ребенка.
Принципы профилактики:
- чистота груди;
- короткие ногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будете жаловаться подругам, что младенец Вас покусал);
- сосок должен быть сухим - остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите в бюстгальтер чистую марлевую салфетку и старайтесь поменьше сдавливать грудь.
- никакой синтетики, контактирующей с соском;
- не позволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка и не тащите с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.
При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются принципы лечения:
- лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие;
- нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь.
Вполне резонно, кормить чаще обычного и не держать малыша возле груди больше 10 минут;
- поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;
- стараться побольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом (летом неплохо и на балкон выйти - лучше все-таки когда стемнеет). [37 - Вполне возможно, что температура воздуха в помещении не позволит Вам ходить с раскрытой грудью. В подобной ситуации некоторые женщины демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая различные способы закутывания и обматывания груди, при которых остается открытым только сосок, а все остальное - в тепле.]
Для обработки трещин и ссадин можно использовать масляный раствор витамина А (умное название - ретинол), облепиховое масло, аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан, пантенол, винизоль), очень эффективен натрия уснинат (0,3%-й и 0,5%-й раствор в пихтовом масле), мази и желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин). Выбор препарата лучше осуществлять вместе с врачом; зависит он и от того, продолжаете Вы кормить поврежденной грудью или нет (каково на вкус то, что Вы наносите на грудь и можно ли отмыть, чтобы ребенку в рот оно не попадало).
Если появились признаки нагноения [38 - Признаки нагноения местные - гнойное отделяемое из трещин, постоянная краснота вокруг них. Признаки нагноения в самой железе - постоянная боль, часто пульсирующая, уменьшающаяся при контакте с холодным, отчетливое повышение температуры кожи груди, плюс краснота или синюшность, болезненные участки уплотнения, гнойные выделения из соска.] - бегом к врачу и без его санкции никаких таблеток!
В отношении необходимости массажа и сцеживания могут возникнуть вполне резонные, на первый взгляд, возражения. Ведь автор, с одной стороны, постоянно ссылается на мудрость Природы. С другой же стороны, близкие человеческие родственники - те же обезьяны, например, - ни сцеживанием, ни массажем не занимаются, а трещин сосков и других неприятностей, как правило, не имеют. Процесс образования молока с точки зрения естественной - как в отношении человека, так и в отношении все тех же обезьян - исключительно сложен и имеет тесную связь с гормонами, состоянием психики и взаимоотношениями мать-дитя. По Природе ребенок и мать всегда(!) вместе. Нет никакой речи о стимуляции родов лекарственными препаратами (гормонами), о позднем прикладывании к груди. Да и нельзя забывать о том, что современная женская грудь довольно редко бывает открытой, как правило, фиксируется некоторыми предметами одежды. Сие, разумеется, весьма эротично, но неминуемо приводит к тому, что кровообращение в груди изменяется, кожа, и самой груди вообще и соска в частности, становиться очень нежной. Ясно ведь, что предусмотрела Природа для предотвращения трещин сосков - с рождения соски открыты всем ветрам, и звери не носят бюстгальтеров. Именно потому, что мы и без того во многом Природе мешаем, следует быть готовыми и к трещинам, и к тому, что, при оставшемся в груди небольшом количестве молока, сигнал головному мозгу на прекращение его (молока) образования может быть неоправданно сильным. В то же время про логику и здравый смысл забывать нельзя. Если у женщины с грудью нет проблем так и сцеживаться не надо. Следует лишь поздравить мужа этой женщины, поскольку ему досталась жена, гормоны которой находятся в состоянии весьма устойчивого равновесия.
Основные правила естественного вскармливания
Правила эти очень просты. Для того чтобы их понять и реализовать на практике, совсем не обязательно иметь медицинское образование и огромный опыт, связанный, например, с выкармливанием пятерых детей. Вполне достаточно наличия хотя бы зачатков логического мышления.
Здоровый ребенок сам знает, когда ему пора есть.
С точки зрения Природы, малыш, находящийся на естественном вскармливании, не отделим от матери во времени и пространстве. Поэтому грудному ребенку совершенно несвойственно испытывать чувство голода. Следовательно, если, по Вашим расчетам, его пора кормить в 15.00, а он начал орать в 14.30, то не надо нервничать самой и заставлять нервничать малыша. Дайте ему грудь, и оба успокойтесь. Рекомендации про обязательный ночной перерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способов борьбы с естественным вскармливанием.
В течение двух-трех ночей Вы вместо сна будете мужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себя прогрессивной, образованной и дисциплинированной. После этого Вы, скорее всего, поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то, скорее всего, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у Вашего не выспавшегося мужа могут возникнуть неприятности на работе. [39 - Сонный мужчина - вял и зол. Лучше добрый и активный муж, чем якобы дисциплинированный ребенок.]
Среди ночи грудной ребенок захотел есть. Это нормально. И всей семье будет лучше, если мама потратит 30 минут на кормление, после чего все члены семьи мирно продолжат сон.
Никогда не будите ребенка только потому, что ему, с Вашей точки зрения, пора принимать пищу.
Из этого правила есть исключения:
- не ему пора кормиться, а Вам пора кормить (убегаете в институт сдавать экзамены, надо идти в поликлинику и т.д.);
- дети с малым весом или плохо в весе набирающие, которым врач рекомендовал сокращение интервала между кормлениями;
- трещины соска у матери (нельзя доводить младенца до чувства дикого голода).
-Для ребенка первого месяца жизни оптимальный интервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем это время увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок - дольше спит. И не надо заучивать таблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый малыш сам разберется. Нет ничего страшного в том, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье 8. Но нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее 2 часов. Если он проголодался раньше, значит, Вы ошиблись в предыдущее кормление (не докормили).
Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вам очень приятен сам процесс якобы «кормления», то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи.
В конце концов, понаблюдайте: всегда видно - ребенок глотает или только сосет. Если не глотает, отправьте его спать в кровать. Необходимо очень стараться, чтобы в течение одного кормления ребенок имел дело только с одной грудью.
Это пожелание, но не закон. Количество различных вариантов огромно. В одной груди мало молока, в другой много. Одна грудь здорова, на соске другой трещины. Один ребенок активен, другой лентяй. Если явно не наелся, то делать нечего - приходится давать вторую грудь. Но после кормления тщательно сцеживаться! Чтоб была такою же пустой, как и первая. После следующего кормления докормим сцеженным молоком, вполне возможно, что одной груди хватит.
Если наедается только из двух грудей и в обеих после этого молока не остается, то вполне резонно каждый раз использовать все имеющиеся источники еды. По мере того, как количество молока будет увеличиваться, рано или поздно сможете обходиться только одной грудью. [40 - Это обязательно произойдет, если молоко действительно не будет оставаться в груди.]
Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно «фокусы». Сразу же решите - кого Вы собираетесь воспитывать - нормального человека или фокусника. [41 - Автор совсем ничего плохого не хочет сказать про фокусников, выступающих в цирке. Но морочить людям голову за пределами арены совсем не обязательно.]
Организм и поведение ребенка удивительно целесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя (кричать, например). Но если в результате крика он сделает свое существование более комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всю жизнь.
Ну, подумайте сами - может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?!
Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты, направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое время суток. [42 - Ночью ребенку редко удается покричать в одиночку - минут через 20 к нему подключаются бабушки, которые в ярких и образных народных выражениях сообщают родителям про их педагогическую несостоятельность. Недели через две все члены семьи имеют возможность спать (кроме мамы, разумеется, которая выполняет функции детской кроватки).]
ПУСТЫШКА
Очень интересная штука, позволяющая ребенку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука, интересная, но совсем не обязательная - не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо.
Правила использования:
- содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;
- самим не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачек и не имеют дырок в зубах;
- пустышка, как правило, состоит из трех частей: резиновой соски без дырочки, кружочка, ограничивающего глубину погружения соски в рот, и пластмассового фиксатора.
Внутренний конец фиксатора иногда выступает за кружочек и часто травмирует ребенку десны. Настоятельно рекомендую Вам фиксатор удалять.
Большинство современных педиатров не рекомендуют использование пустышек и в этом есть изрядная доля здравого смысла. В конце концов, суть сосания - поглощение материнского молока. Сознательно направляя с помощью пустышки силы ребенка в другом направлении, мы, невольно, уменьшаем интенсивность детских воздействий на сосок мамы. И это может оказаться решающим фактором в уменьшении количества молока. В то же время, пустышка - и это имеет место довольно часто - не оказывает никаких отрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив, выраженность сосательного рефлекса у ребенка иногда бывает настолько сильной, что пустышка является единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки не желательно.
СОСКИ
Кормление из соски ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необоснованно превращают в трагедию, утверждая, что достаточно младенцу несколько раз поесть из бутылочки, и он, наверняка, бросит грудь. Не вызывает сомнения, что вытекающее из бутылки молоко требует от ребенка заметно меньших усилий, чем активное сосание маминой груди. А грудной младенец - такой же человек, как мы все и, естественно, предпочитает избегать трудностей. На самом деле проблемы отказа от груди после использования соски не существует! Сложность совершенно в другом - как добиться того, чтобы и соска и грудь требовали от ребенка одинаковых усилий? Но преодолеть эту сложность легче, чем пытаться обойтись без соски вообще или кормить двухнедельного ребенка из ложечки. Если в купленной Вами соске дырочка уже есть, то, скорее всего, соску эту придется выбросить. И совершенно не имеет значения, в какой стране эта соска сделана и сколько она стоит. По глубочайшему убеждению автора, самые лучшие соски выпускались и продолжают выпускаться на территории бывшего Советского Союза. Имеются ввиду простые и дешевые соски, которые натягиваются на бутылочку с узким горлышком. Во-первых, обеспечивается стопроцентная герметичность, а, во-вторых, цена соски позволяет экспериментировать сколько угодно, без особого риска подорвать семейный бюджет.
Советы по приобретению соски и доведению ее до кондиции:
1. Если в соске дырочка уже есть, то вероятность того, что она окажется такой, как хотелось бы, не превышает 2% (1 соска из 50).
2. Надо добиться следующего: из перевернутой бутылочки жидкость не вытекает никак - ни мелкими каплями, ни крупными, ни струйкой, никак - и все. При надавливании на расширяющуюся часть соски содержимое бутылочки начинает вытекать частыми каплями.
3. Делается это следующим образом: верхушка соски прокалывается иглой, как это показано на рисунке. После этого с приложением значительных усилий, зависящих от качества резины, соску надо порвать. В результате, на верхушке соски образуется трещина, вследствие чего она (соска) удовлетворяет требованиям, которые изложены в пункте 2. Разогревать иглу не надо. Уверяю, что, экспериментируя с диаметром иглы и размерами трещины, Вы за 2-3 попытки научитесь изготавливать прекрасные соски. [43 - Приведенные рекомендации по изготовлению соски актуальны, когда ребенок питается из маминой груди хотя бы эпизодически. Если же речь идет об искусственном вскармливании - бояться нечего, потому что нечего бросать. Но в любом случае из перевернутой бутылочки жидкость не должна бежать струйкой, оптимально - капля в секунду.] Следует иметь достаточный запас сосок готовых к употреблению. Хранить их в отдельной баночке - баночка для сосок и рядом банка для пустышек (обычная банка 0,5 л с пластмассовой крышкой). Само собой разумеется, что и пустышки, и бутылочки, и соски требуют за собой ухода - регулярно мыть; перед тем, как давать, наливать и надевать, желательно ополаскивать кипятком.
В завершение раздела, посвященного естественному вскармливанию, не могу не привести официальную информацию. Делаю это для того, чтобы, приступая к выяснению отношений с врачами, бабушками и соседями, Вы могли сослаться не на какого-то там врача Комаровского, а на официальное мнение Всемирной Организации Здравоохранения.
10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ [44 - Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, принятая в 1989 году и адресованная медицинскому персоналу больниц, роддомов, поликлиник, организациям социальной защиты материнства и детства.]
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Доброе утро, мир! Долго думала писать или нет, но к сожалению, сейчас мне не с кем обсудить все странности ранне-беременного периода, пока скрываюсь🙈
Начну с того, что сегодня у нас 6+4, в субботу виделись с крошкой, чутка опережает срок. При этом с самого начала рост хгч наплевал на учебники и приростать в 2 раза через день не захотел, н
Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаленные дети не боятся