|
Рисовая каша с мясом как в школе
Вот не люблю я деньги на питание тратить.
Сообщество перечитала на сто раз и как это понятно основной расход это ипотека и питание.Ну так как на ипотеку не сократить,то будем сокращать расходы на питание.
Я надеялась, что к 9 месяцам уже всё будет. Мо;но будет расслабиться: сидеть в относительной стагнации и ждать самостоятельного хождения к году. Но нет...
К 9 месяцам мы имеем
Рост 74 см,
Вес 8465 (в поликлинике, взвешан на сутки раньше), 8480 по моим весам +360 гр
Поставили третий пентаксим. Ревакцинация только через год, вопрос
12400г (+200г), 93см (+1см)
Хотелось конечно отчёт назвать летним или горшочным. Ведь начиналось всё очень даже позитивно. Артем впервые пописал в горшок, погода радовала очень, гуляли два раза в день.
Но всё же случилась беда, которая наложила слишком большой негативный отпечаток на весь месяц. Итак, по порядку.
Ну вот, я же обещала писать о своём питании, своих ощущениях, плюсах и минусах. Вот уже скоро будет как 4 месяца моей "зеленой" жизни, и я могу уже сделать небольшие выводы и похвастаться хорошими результатами! А ещё заходите под кат за красивыми блюдами!
и пять дней.Напишу короткий отчет,пока котенок спит рядышком.
Рост-75 см,вес -9 кг. Почти четыре месяца не могли набрать килограмм,и вот наконец доползли до отметки 9).
Прикорм так и ест плохо.Спасибо,если грамм 100 каши съест хотя бы.В последнее время пе...
Готовить я люблю. Много. Разного. Поэтому под катом много букв.
Доброго дня всем!
Ниже рассказ про наш 11 месяц, в нем небольшой отзыв про книжки Школы семи гномов от рождения (занимаемся по ним с 7 месяцев, изучили хорошо). Если планируете покупать, можете задать вопросы, отвечу про них)
Доброго дня всем!:)
Публикую очередной отчет о развитии Таисии. Много текста ниже...
Рано утром я,моя мама, сестра и дети были готовы с чемоданами на вокзал, в 9:10 у нас поезд Москва- София, к нашему удивлению поезда чистые ковры постелены, привет левый проводник, в наше купе мы зашли с пачкой влаж анти бактериаль салфеткой вытирав все что нужно запустили детей))!
В нашем вагоне еще были дети и с моими быстро по дружились в коридоре, ходили друг к другу в гости.
Когда сели на поезд тогда посмотрели сколько будем ехать.. Я то думала с опозданием 36-38 час но нет.ехали ровно двое сутки( детям было чем заняться и раскраски и планшет с мультфильмов, тем больше бабушка и тетя которая все капризы исполняют ))
Кормили детей то что из дома брали жаренной картошкой и мясом, к вечеру первой дня сходили в кафе который есть в поезде, предложил нам повар два супа, и на второе мясо с гарнирами цена на суп куриный с лапшой 110 р тарелка полная наелись и оч вкусный не ожидали, на утро сказал будет каша, на след утро пришли в 9:00 и там стоял очередь на кашу)) нам тоже достался рисовая каша порция большая цена 100р, пришли вечером ужинать по очереди сперва я с детьми потом мама с сестрой, примерно 1000 р потратили на еду в поезде.
Ну и фото детей как они в Лего играли
Режим дня для ребенка от полутора до двух лет
(по книге М. П. Дерюгина «От колыбели до школы»)
Полноценный завтрак - это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня. Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления.
Быстрый завтрак. Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, но следует помнить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много. Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.). В зимнее время и ранней весной их можно заменить их сухофруктами. Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе.
Детский завтрак. Идеальный завтрак для ребенка - это молочная каша, очень полезны овсяная, манная, гречневая и рисовая. В кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. Можно предложить детям на завтрак творог, сырники со сметаной или омлет с овощами. В качестве напитка идеально подойдут свежие фруктовые или овощные соки, кисели или какао. Когда у родителей нет времени готовить, можно предложить ребенку вареное яйцо, кашу быстрого приготовления или зерновые хлопья с молоком. А в качестве второго завтрака можно дать ребенку с собой в школу фрукты (яблоко, банан) и питьевой йогурт.
Завтрак для мужчины. В меню необходимо включить белковую пищу (мясо, молочные продукты), продукты, содержащие сложные углеводы, хлеб, овощи и фрукты. Быстрый вариант мужского завтрака - яичница, идеальный вариант - это омлет с овощами и сыром. Очень полезный завтрак для представителей сильного пола - овсяная каша, в которой содержатся белок, витамины и микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Мужчинам, занятым физическим трудом, на завтрак можно предложить запеканку из макарон или картофеля с мясным фаршем, овощами и сыром, сырники или оладьи со сметаной.
Завтрак для женщины. Идеальным завтраком для женщины также является овсяная каша. Варить ее можно как на молоке, так и на воде, а ягоды, свежие или сушеные фрукты сделают привычную овсянку еще вкуснее и полезнее. Женщинам после 30 лет диетологи советуют вспомнить о перловой каше, которая является источником огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. В этой крупе содержатся кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, D, Е и группы В, аминокислоты и множество других веществ, которые помогают замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Помимо каш завтрак для женщины должен включать молочные продукты, фрукты, овощи и соки. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым. Полезными для женского здоровья и красоты ученые признали такие продукты, как авокадо, киви и сыр. Поэтому легкий салат с авокадо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром и чашка зеленого чая также могут составить полезный завтрак для представительниц прекрасного пола.
Девочки, собрала в один список все кашки по их полезности для нашего организма. Каша является основой здорового питания и источником правильных углеводов и даже белков.
На горизонте замаячили улучшения, и я решила сесть и написать пост о нас. Сегодня были у педиатра, лезут 4 зуба (пока у нас 7 вылезло) и на почве этого красное горло. После Мирамистина и Дантинорма Мишутке становится лучше. Он уже дважды хорошо покушал и очень весел и активен. А я счастлива от этого! Любая мама меня поймет.
И так, в воскресенье нам был годик. Рост 77 см, вес 10850
Вот и стукнуло дочке полтора годика, скоро в школу:)
Пришли мы к этому почтенному возрасту с таким багажом: вес 11,2 кг, рост 82 см, 14 зубов (2 верхних клыка только только проклюнулись).
Все знает, все понимает, все делает, все говорит, но с оговорками. Итак, по-порядку.
Говорилки. Говорит абсолютно все слова, но некоторые не совсем понятно, например, "гАдика" - ягодка, "макО-макО" - молоко, "камука" - камушек, "килька" - книжка. Остальное все умеет говорить практически правильно, но иногда забывается, может показать на мишку и сказать "ка", если переспросить у неее "кто-кто?" - отвечает "мИка" или "метЕть", или с мышкой "мы-мы-мы", ПЕРЕСПРАШИВАЕШЬ "КТО?" отвечает "мЫка" или с машиной - "дудука", "что?", "матИна". Когда даем что-то и спрашиваем "что надо сказать?" отвечает "патИба". Шипящие заменяет на "т", "р" пропускает и иногда заменяет на мягкую "л".
Умелки и понималки. Если попросить что-нибудь - понимает и выполняет просьбу. Например я стою на кухне и говорю "Лизуша, сейчас будем кушать, принеси, пожалуйста, зеленую пеленку". Лиза выходит из кухни, идет в комнату, достает из пакета, который лежит на полке в шкафу одноразовую пеленку и приносит обратно. Можно попросить ее постелить - тогда запихивает ее в стул:). Иногда находит на полу какую-нить бячку и говорит "кака" или "бяка", мы просим выбросить ее в помойку и если эта бячка больше не представляет для дочки научного интереса - она открывает дверцу, выбрасывает бяку и закрывает дверцу.
Ложкой кушает сама, но только если что-то вкусненькое типа омлета с помидорками или каша с ягодками или кукурузные хлопья в молоке, кусочки (картошка, морковь, свекла из супа) предпочитает есть ручками.
Рисуем точки, линии, пытается нарисовать галку - чаще получается две линии рядом. Поливает цветочки из лейки (набирает воду, идет к грядкам и поливает, потом заходит на новый круг), с криками "санЯк" (сорняк) вырывает из клумбы, что под руку попадется, иногда, цветочки, с криками "макОка" бежит к грядке с морковью, вырывает потом обжщипывает с нее ботву со словами "бОта" и если в этот момент не вмешаться - может начать ее грызть, прямо грязную.
Любит играть с куклами: кормит их, поит, сажает на горшок, возит на коляске и т.п. Сама придумывает куклам имена.
С горшком скорее никак... Памперсы только на сон или если гуляем в городе или идем в гости - обучающие хагисы. Но лужи по всей квартире и по всему дому на даче. Причем писает в 3-4 конкретных места. Какает или на горшок (я подлавливаю) или если заиграется в трусики/подгузники. Стул один раз в день. Что с горшком делать ума не приложу. Она знает, что хочет писать - говорит а-а или начинает с ноги на ногу переминаться или кричать начинает, но на горшок в этот момент ни за что не сядет. Более того, если перед этим сидела на горшке (обычно книжки читаем) - может вскочить и пойти написать в угол. Причем, она сознает, что делает - сегодня, например, написала у двери - я вижу, что ноги мокрые, а лужу найти не могу. Лиза сидит играет в комнате, я ее прошу - покажи где написала, отведи маму и руку даю. Она меня отвела, показала и сказала "вон там". Значит уже осознает....
Знания. Умеет считать до до трех: если начинаешь - один, она продолжает "дА", "тИ" иногда даже "тетЫ", но это скорее случайность. Хорошо знает желтый, зеленый, красные цвета (по просьбе дает вещь именно этого цвета), но когда называет цвет вещи - может перепутать, чаще всего у нас получается все зеленое:)) Знает букву А (ааа - малыш кричит), М (мамина) и П (папина) - это мы по азбуке Елены Бахтиной занимались.
Режим питания: Кушает надо сказать неплохо. Завтрак - каша на молоке (нордики овсянка, 4 злака, ржаная и мистраль рисовые хлопья). Обед - овощной суп (делаю разные сочетания цветная капуста и брокколи, картошка, морковь, свекла, лук, кабачок, свежий горошек, помидоры, болгарский перец. больше всего Лизавета уважает морковь и помидор) + котлета (индейка, курица, говядина иногда куриная печень). Полдник - кефир + банка фруктов, или 100 гр творога (надо сказать ни то, ни другое она не любит и приходится постоянно отвлекать и кормить, обещаю, что когда поешь - получишь что-то или пойдем куда-то). Ужин омлет (яйца, молоко, сыр, помидор, болгарский перец) или тушеные овощи или картошка с рубленым мясом ну или что придумаю. Ненавидит банки, если попытаешься даже подмешать чуть чуть баночного мяса куда-нить - ни за что не будет есть. Перекусы - крекеры с отрубями, молоко, фрукты, овощи кусочками. Пьет воду или компотики, больше любит кислые, а сладкие я стараюсь вообще не давать.
Сны. Днем спит дома один раз примерно час, полтора. Просыпается чаще с плачем, если лягу рядом - может уснуть еще на 40 мин - час. Иногда спим в машине, но в машине стала спать хуже. Вечером ложимся около 10, утром стаем около 9. Спим все вместе. На дачу ездим в ночной сон, выезжаем около 10-11 вечера, спит 3 часа до дачи, может открыть глазки, потом снова заснет.
Грудь. На дневной сон, иногда если мало поспит днем - докармливаю и дальше спим. На ночной сон. Через 2-3 часа после засыпания и под утро примерно в 5-7, я не контролирую. Может еще среди ночи проснуться пососать, но это скорее редко сейчас.
Здравствуйте, мамочки, я здесь новенькая и хочу рассказать нашу историю. И конечно попросить совета. Постраюсь все, что мне кажется весомым и важным для внимания упорядочить и выделить. Заранее благодарю за ваше время и внимание!
Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/eto_neperenosimo/
Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты.
Доктор Стенли Коэн, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию ответил на самые распространенные вопросы о пищевой аллергии.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия - это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в пище, которые вызывают внезапное образование химических веществ, в свою очередь, вызывающих симптомы аллергии.
Симптомы могут проявиться от нескольких минут до двух часов после потребления пищи. Они могут быть как слабо выраженными - например, высыпания, зуд или припухлость, так и угрожающими жизни, включая затруднение дыхания и опухоли в горле или в глотке. Многие дети и взрослые начинают с единичной аллергии, а затем у них появляются и другие. А у некоторых она со временем проходит. Если у вас аллергия на молочный белок (в коровьем молоке), у вас также может быть аллергия на все типы молочного белка, такие как козье молоко и соевые напитки.
Каковы наиболее распространенные пищевые аллергии?
Восемь продуктов вызывают 90% случаев всех аллергий, а именно: молоко, яйца, арахис, лесной орех (фундук), соя, пшеница, моллюски и ракообразные и рыба.
Для подростков и взрослых самые частые аллергены - это рыба, арахис, моллюски и ракообразные и лесные орехи. Эти аллергиитакже считаются наиболее серьезными, поскольку они могут угрожать жизни.
На что следует обращать внимание, выбирая продукты, чтобы избежать аллергии?
Очень важно, чтобы вы внимательно читали этикетки. Начинайте со списка ингредиентов, чтобы узнать, что же содержится в том или ином продукте.
Хорошо изучите все продуктовые термины, применимые к вашей конкретной аллергии. Например, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать всех продуктов, приготовленных из молока, включая сыр, йогурт, смеси молока и сливок, и сливки. Избегайте также продуктов, которые содержат сыворотку, казеин, казеинат кальция, обезжиренное сухое молоко, лактоглобулин, белок коровьего молока, нугу, свернувшееся молоко, казеинат натрия или лактабумин. Внимательно смотрите на масло, маргарин, мороженое, кексы, пудинги, сорбеты, хлеб, супы, овощи с соусами.
Людям, подверженным аллергии, удобно использовать диеты на основе малообработанных продуктов, ближе к натуральным, поскольку в таких продуктах меньше добавок, способных вызвать проблемы.
Как диагностируются аллергии?
Существуют тесты на пищевую аллергию: аллергическая кожная проба, анализ крови, например, радиоаллергосорбентный тест (RAST) и твердофазный иммуноферментный тест (ELISA). Эти анализывыявляют присутствие характерного для данной пищи иммуноглобулина Е в крови пациента.
Как лечить аллергию?
К сожалению, медикаментов, способных избавить от пищевыхаллергий, пока нет. Самым важным способом лечения остается исключение вызывающих аллергию продуктов. Внимательное чтение этикеток необходимо, для того, чтобы избегать всех продуктов, содержащих вызывающие аллергию ингредиенты. Например, молоко может быть указано в списке его компонетами: казеином и сывороткой, а яйца могут быть обозначены как албумин. Если у вас аллергия на конкретный продукт, вам необходимо хорошо изучить все взаимосвязанные ингредиенты, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошим правилом является следующее - если есть сомнения, не ешьте этот продукт.
Продолжающиеся исследования дают основания полагать, что некоторые пробиотики («дружественные» бактерии) могут помочь или ослабить симптомы некоторых аллергий. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы определить, стоит ли включить пробиотики в свой рацион.
В чем различие между непереносимостью и аллергией?
Многие люди думают, что «пищевая аллергия» и «непереносимость продуктов» означают одно и то же. Однако пищевая непереносимость не включает ответные действия иммунной системы и может возникать в отношении других компонентов пищи, а не белков. Молочные продукты - хороший пример того, как именно многие люди путаюталлергию с непереносимостью. Аллергия на молоко случается только в том случае, если у человека аллергия на молочные белки (казеин, сыворотка, или лактамбумин). Непереносимость молока вызывается неспособностью или ослабленной способностью переваривать молочные углеводы (лактозу), и выражается в диарее, метеоризме, газообразовании, боли, но никогда не вызывает рвоту или сыпь.
Другая распространенная пищевая непереносимость вызывается злаками пшеницы и продуктами из кукурузы.
Можно ли выявить непереносимость путем анализов в медицинской лаборатории?
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, ваш врач может направит вас на водородный дыхательный анализ. Анализ крови может подтвердить непереносимость глютена (клейковины). Исключение из рациона подозрительных продуктов и последующий возврат их в рацион в соответствии с планом помогает подтвердить диагноз пищевой непереносимости.
Правда ли, что люди с непереносимостью лактозы, при этом могут переносить некоторые молочные продукты?
Да, но им нужно удостовериться в том, что у них именно непереносимость, а не аллергия. Если у вас в некоторой степени присутствует непереносимость молочных продуктов, определите ее границы, принимая эти продукты небольшими порциями и наблюдая за реакцией. Хорошим выбором для такой проверки являются выдержанные сыры и йогурты с активными культурами, которые содержат меньшее количество лактозы. Другой вариант - пить молоко, содержащее переработанную лактозу, или принимать ферменты, которые способствуют переработке лактозы. Не забывайте о том, что молочные продукты могут плохо усваиваться после приступа гастроэнтерита, но это только временное явление.
Что делать, если есть подозрение на аллергию у ребенка?
В течение нескольких дней вести дневник, где отмечать все, что ест ребенок и в какое время, все проявляющиеся симптомы и время их появления. Этот дневник поможет вместе с терапевтом определить триггеры и типичную реакцию. Обращайте внимание на эмоциональные стороны жизни ребенка, такие как стресс, или появление симптомов, например, только в те дни, когда он ходит в школу, или на футбол, или в гости к бабушкам и дедушкам.
Могут ли родители что-то сделать для того, чтобы предотвратить появление у ребенка аллергии?
Причина появления пищевой аллергии до конца не изучена, хотя и предполагается, что аллергия может иметь наследственную природу. Вероятность появления аллергии на 20% выше у детей, хотя бы один из родителей которых страдает аллергией, и на 40% выше, если аллергия у обоих родителей.
Кормление младенца грудным молоком может предотвратить возникновение аллергий, особенно если оно продолжается в течение длительного периода.
Какие предосторожности должны предпринимать молодые матери, страдающие аллергией, при кормлении новорожденных?
В любом случае, грудное вскармливание - лучший вариант. Для аллергичных детей рекомендуются детские смеси с белковым гидролизатом. Когда вы начинаете вводить другие продукты питания, добавляйте только один продукт в неделю, начиная с рисовых каш и овощей и заканчивая яйцами. Будьте очень осторожны с яичным белком, так как он высокоаллергичен для детей. Предпочтительно вводить этот продукт в рацион под наблюдением терапевта.
Могут ли дети «перерасти» пищевую аллергию?
Большинство аллергий начинается в детстве, однако, не все. Интересно, что многие дети перерастают свои аллергии и начинают нормально переносить белки в возрасте 5 лет, если они избегали вызывающей аллергию еды в более раннем возрасте. В случаеаллергии на молоко, то же самое относится к возрасту, когда ребенок начинает ходить. Большинство перерастает эту аллергию к 3 годам.
Однако аллергии на арахис, лесной орех (фундук), рыбу и моллюсков, как правило, сохраняются в течение всей жизни.
Какие предосторожности необходимо предпринять, если появились подозрения о непереносимости глютена?
Глютен - это комбинация из крахмала и белка, содержащаяся преимущественно в пшенице, ячмене, ржи, пшенице спельта (полба). Глютен широко используется в продуктах питания как наполнитель, и может обнаружиться даже в таких продуктах как кетчуп или мороженое.
Все возрастающее число людей испытвает трудности с перевариванием глютена. Чувствительные к глютену люди хорошо переносят такие злаки как кукуруза, рис, гречка, и сорго, а также картофель. Также в качестве замены для злаков могут использоваться бобовые, содержащие большое количество клетчатки и белка.
Если вам кажется, что вы не переносите глютен, внимательное читайте этикеты, чтобы избежать употребления продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя, булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа), мацы, ржи, полбы, пшеничной муки, включая муку грубого помола, манной крупы, крахмальной муки, тритикале (гибридржи и пшеницы), твердых сортов пшеницы, клейковины, белка клейковины и кус-куса и всего, что сделано с использованием этих продуктов.
Какие советы по питанию можно дать пищевым аллергикам?
Питание в общественных местах становится непростой задачей, если у вас аллергия, так как вы не можете знать точно состав блюда, которое вы заказали. Задавайте официанту столько вопросов, сколько потребуется для понимания состава выбранных блюд.
В целом, лучшим вариантом является выбор блюд, приготовленных просто. Заказывайте жареное мясо или мясо на гриле, или рыбу и птицу без мучнистых соусов. Овощи на пару, запеченный картофель, простой рис и фрукты - это то, что всегда должно хорошо усваиваться.
Может ли появиться аллергия на пищу, которая раньше хорошо переносилась?
Да. Скорее всего - эта аллергия уже была, только она не проявлялась вследствие ограниченного приема этого продукта, и вы не знали о симптомах этой реакции. Например, вы можете не связыватьвысыпания на коже с питанием, однако это может быть симптомомаллергии. Или, если вы обычно не едите моллюсков, вы можете не знать, что у вас на них аллергия, пока не съедите большую порцию.
Если исключить определенные продукты или группы продуктов из рациона питания вследствие аллергии или непереносимости, следует ли подумать о восполнении недостающих веществ?
Обязательно. Все мои пациенты обращаются к диетологам, чтобы удостовериться, что необходимые питательные вещества из исключенных из рациона продуктов восполняются другими продуктами или диетическими добавками. Это особенно важно, если у вас несколько видов аллергии, или когда ограничено или прекращено употребление молочных продуктов, поскольку они являются основным источником кальция.
Пока любовь всей моей жизни спит напишу о нем. 16 октября Луке исполнилось 20 месяцев( год и 8)))
Ооооочень длинный пост про то, как мы в составе мама-папа-дочки 4г10м и 1г1м (аллергик) отдыхали две недели с 23.08 по 06.09 в 2016 году. Искала отзывы по отелю - даже близко ничего тут не было, потому расписываю преподробнейше. Nuba hotel из сети Marvel hotels, Coma-ruga или Comarruga, Tarragona, Испания.
Под катом много-много-много-много букв и ок 15 фоток.
Mr. Sandman =) Или Песковик. =)
Аэропорт
Шереметьево я в принципе люблю, всё быстро, понятно и привычно, про него писать не буду. Отмечу лишь, что обнаружили в зоне вылета детский уголок, ранее его не наблюдалось.
Барселона терминал 1.
В Барселоне, идти от самолёта было далековато, но весь путь в траволаторах, дети не притомились, туалеты по пути в достаточном количестве (чистота средняя, запашок-с имеется, бесконтактного оборудования нету).
На паспортный контроль стояли 25 минут, сами виноваты - пока всех мамзелей уговорили посетить дамскую уборную, стояли в самом хвосте очереди. Поразило, что там стоял... знаете, что?! не урна для мусора, не собачка-нюхалка и даже не телевизор с рекламой! Там стоял ДЕФИБРИЛЯТОР!!! Вмонтированный в стену. Видимо, долгие очереди чреваты казусами :-о
Сам контроль без проблем. Багаж получили быстро. Коляску по правилам аэропорта к трапу НЕ подают, имейте в виду! Но в отличие от идиотского Домодедово и в "негабарит" не отправляют, крутят на ленте.
Потом ещё проще, везде огроменные указатели, для такси по траволатору спускаешься вниз, там встречают работники аэропорта и очень быстро всех выходящих ориентируют: вы сюда, вы туда, для вас - вон та машина. Ничего не надо ждать, звать, думать. Погрузились и поехали.
---------
До Комарруги ехать минут 45, или 50. Дорога гладкая, серпантина нет, покрытие хорошее, есть 7 туннелей сквозь горы - очень здорово! Вокруг горы, зелень, виноградники. Светофоров тоже нет. До отеля от аэропорта вышло что-то типа 125 евро.
Обратно такси вызывали в отеле, приехал минивэн с надписью "Муниципальная поликлиника" %))) и даже с бустером. Сотрудница отеля, однако, на вопрос об обязательности детских кресел ответила, что если я сильно хочу - могут предоставить, но это необязательно. Обратно путь далмя труднее, старшую укачало (Аэрофлот хорошие пакеты делает! Не протекают...), а мелочь, расстроившись, что я не пустила её подёргать переключение передач и пощупать водителя, растянулась на весь минивэн и вырубилась, в аэропорту переложила в коляску, она и не заметила, проспала 40 минут.
Зарегистрировались на рейс по интернету, приехали за 3 часа, а информационное табло хоть и высветило номера стойки регистрации, только никого не пускают, там ещё Варшава регистрировалась. Нас выгнали "за линию, пожалуйста!" и обещали открыть в 14:30 (рейс в 16:50, мы как дураки явились в 13:20). Мы стояли первыми (муж стоял с багажом, мы с девками пошли сидеть в тихом уголке, жевать булки и смотреть телевизор у представительства AirFrance), очередюга собралаааааась длиииииииииннющая. А потом пришёл работник и как назло перетянул ленты-ограничители так, что получился лабиринт со входом с противоположной стороны, и мы ни фига не первые уже. Но спасибо, кое-кто из наших соотечественников таки пропустил, ибо Тоша проснулась, а открыли чек-ин аж в 15:00 - всё это время там сидели стажёры и травили анекдоты меж собой, вот же нервы у людей, там 300 человек на них смотрят в упор, а им хихи да хаха. Сказали потом, когда я в 14.50 пошла спрашивать, чо за фигня уже?! - мол, Аэрофлот не звонит им и отмашку не даёт. Но багаж сдали всё-таки!
Пошли на таможню, а нам руками машут, мол, вам не сюда! А куда? А они по-испански, туда, где-то там, блин.. Нашла каких-то девочек поумнее, пристала к ним, куда идти?! Оказалось, что для тех, кто с колясками, есть "эксклюзив аксес"! Специальный вход на досмотр. Еле поняли, что нас туда послали, но найти его легко. Там без толпы, мирно, тихо. Для деток манежики есть %) Работники, хоть один брутальный мужик и смахивал на Фиделя Кастро, были учтивы, дружелюбны и вежливо говорили по-русски и по-английски. Ни к воде, ни к еде не придирались.
Паспортный контроль вообще не заметили, быстро и без проблем.
В зоне вылета 2 магазина, МакДональдс, туалеты и "типа детский уголок" - прорезиренный пол и небольшой кораблик на нём. Комната матери и ребёнка, то бишь пеленальная, кроме Шереметьево, везде именно пеленальная: раковина, откидной столик и мусорка. В Ш есть и унитаз, и кресло! Что мне оч помогло, когда приспичило с мелкой на руках сводить старшую пописать.
Вообще там где-то есть выход во внутренний двор, там можно посидеть на свежем воздухе, из окошек видели, там люди стдели в Коста Коффе, в колясках под солнышком младенчики дрыхли, но мы уже не успели выяснить. Что ещё удивило: вообще никаких объявлений! Ни о регистрации, ни о посадке, ни о чём, абсолютное отсутствие громкого оповещения.
Обратно лететь было сложнее, неспящий ураган жаждал буйства и движухи, а не сидеть пристёгнутой. Кормить младенца с 4 подносами на 3 столика вообще нереально. Турбулентность, поругалась со стюардессой: только ураган заснул у меня на руках, как она пришла указявки давать, чтоб я пристёгнула ребёнка! Посадила вертикально и спиной к себе, ага, щаз. С Галкой летали - мне никто даже не показал, как пользоваться этим доп ремешком, а тут внезапно такие ответственные, закатывают глаза и говорят, что у меня ребёнок улетит вверх и ударится, мои руки крепче любых ремешков, тем более таких грязных.
Ну а теперь про отель.
Отель Nuba hotel Coma-ruga может быть и NubaHotel и Marvel hotel и название местечка имеет два имени: Coma-ruga и Comarruga - насколько я поняла, одно по-каталонски, другое - по-испански.
На ресепшен обычно по 2 работника. По-русски никто не говорит (ну или нам никто не попался), изъяснялись по-английски. Доброжелательны, улыбчивы. Удивило отсутствие часов в фойе.Зато много диванчиков, кресел, столиков, тут же рядом кафетерий со столиками, большим телевизором и баром. По другой стене стекает водопад в миниатюрный декоративный бассейн. За администрацией рыбки в аквариуме.
На первом же этаже есть фитнес-зал (написаны расценки, типа 8 евро в сутки, мы даже соваться с детьми не стали), можно взять на прокат велосипед, в т.ч. специальный пляжный с огромными и широкими колёсами. Конференц-зал. Проход во внутренний двор.
Там поле для спорта (футбол, пинг-понг), бассейн с гидромассажем, лежаки, зонтики, лягушатник для детей.
Игровой зал с автоматами. Детская комната: столики, стульчики, карандаши, раскраски, книжки. Несколько кубиков, ракетки, кегли, детская плита. Кулер и настоящая микроволновка. Рядом миниатюрная детская площадочка: горка-лазалка на прорезиненном полу. Дежурят аниматоры.
Аниматоры есть, анимируют, в основном по-испански, одна девочка пыталась по-русски, но мелочи всё равно, а старшая бука. Что-то делают, то в футбол, то танцуют, то красят, то с детьми хоровод, то взрослых меренге учат, то на пляж идут с волейболом и петанком, то в фойе коктейли песят. Что удивило: анимация без выходных, впервые вижу, обычно по понедельникам затишье бывает, а тут все дни подряд.
Этажи нумеруются не по-русски, т.е. первый этаж по-нашему - это "базовый" по их, а мы жили по их исчислению на пятом - это по факту шестой от земли.
Ресторан на втором, т.е. на их этаже 1. Можно на лифте - 2 лифта от ресепшн и 1 лифт от бассейна. Можно по ступеням: до их 2го этажа оестница в чёрном камне с синей подсветкой ступеней. Далее простая белая.
Номер
Большой. Вчетвером нетесно было, вспоминая нашу с мужем поездку в Париж, где мы зашли, поставили чемодан.... и не смогли ни дверь закрыть, ни в туалет пройти %))))
Гигантская кровать, составленные вместе 2 кровати по 140 см шириной. Плюс раскладное кресло. Можно попросить кроватку для младенца, но у нас не сложилось - то на ресепшене не смогла девочка завхозу дозвониться, то "ждите в течение дня", мы забили. И правильно, ибо кроватки - манежики Chicco и First step, с текстильными сетками, местами драные и никогда не мытые, со спальным местом в 10 см от пола. Мы просто придвигали кресло вплотную, сваливали на него декоративные подушки и выходила стенка, все в одной кроватище умещались. Подушки чуднЫе: 40 см на 120! И 7-10 см толщиной, такие кляклые колбаски, но детям понравились. Одеяла в виде двух простынок: поплотнее и потоньше друг на друге. В шкафу имеются пушисто-кусачие, возможношерстяные, одеяла грязно-рыжего цвета.
У кровати 2 крошечных столика (не тумбочки), журнальный стол и письменный, 1 стул, в столе незакрывающаяся дверка, ибо туда вставлен не по размеру холодильничек. Изначально пустой.
Верхнего освещения нет, только 2 бра, над столом - напротив кровати ТВ (очень небольшой sharp) и подсветка, в коридоре напротив туалета галогенки. Шкафы встроенные - 2 весьма вместительных, есть и штанга с вешалками, и полки, туда даже коляска влезла. Есть сейф, но без ручки, он платный, ручку приносит за денежку "техник". Зато кнопочки при нажатии так весело пикают!! Благодаря двум малолетним хулиганкам, не исключаю, что сейф теперь вообще никогда не откроется %))))
Окно во всю стену, 2 шторы: прорезиненный блэкаут и "красивая" с листочками-цветочками в тон подушек.
Пол - ламинат под тёмное дерево, местами потёртый, возле балкона вспученный, кое-где с дырками, но нехолодный! После опытов на юге с кафельными полами, этот порадовал.
Санузел. Тоже большой. Ванна, стеклянная дверка от брызг. 2 раковины, 2 зеркала. За оранжевой прозрачной перегородкой - унитаз. Под раковинами 2 полки. Напротив душа над ванной решётка с полотенцами. Дверь закрывается с огромным трудом и адским скрежетом. Никаких полок или крючков над поверхностью стола нет - что минус при наличии однолетнего бандита в экипаже %)
Есть фен, одна температура, две скорости, в проводе внутри отходит контакт, но просушиться можно. Через 10 дней он заискрил и сгорел, с ресепшн за 3 минуты прислали техника, который изъяснялся только на испанском, и он поменял это чудо техники.
Выдают гель и шампунь. Шапочек, тапочек, ватных палочек, кондиционеров или других изысков нету. Стаканы для чистки зубов - прозрачные одноразовые в пакетиках, держателя для щёток тоже нет. Кусочек мыла твёрдого принесли на 10й день пребывания.
Есть мусорка с педалькой, туалетная бумага (1рулон возле унитаза, другой за ним "про запас"), а вот освежителя и ёршика нет вообще, это неудобно, однако.
Полотенец дают много: 2 коврика, 4 для рук, 4 больших, все разнокалиберные и разносерийные, но в общем пожаловаться не на что.
Пляжных полотенец не дают.
Пол плиточный, но не особо скользкий, в самой ванне есть ручки, чтоб держаться. С малолетками - это плюс.
Ещё есть балкон, тоже гигантский, там даже в классики прыгать можно. 2 пластиковых стула, стол (очень грязный и прожжённый), пепельница. На одной из стенок штанга метр или полтора длиной для сушки белья. Никак не раскладывается, а обращена она на север, где солнца практически никогда нет. Идиотская конструкция, пришлось купить верёвку с прищепками и растянуть свою сушилку по диагонали.
Уборка номеров чудновата и не регулярна. То три дня не приходят, то два дня подряд. Убираются так себе, полы моют через раз, но у них хоть есть ёршик для унитаза. А вот при застилании кроватей они их двигают каждый раз (одеяло под матрас затыкают), но под кроватью пылища, наверно, с момента постройки клубится, плинтус тоже с белым толстым слоем пыли. Полотенца меняют по запросу, постельное бельё не поняла, поменяли наволочки раз в 5 дней. А ещё у младшей приключилась на кровати "авария" - кровать снабдили видавшей виды драненькой клеенкой, наматрасником, который шуршит и хрустит при малейшем движении.
Ресторан =) Мой любимый пункт. Поскольку я сейчас на строгой диете и младенец мой аллергик, то этот пункт у меня вызывал истерическое внимание. Мало ли что, кому пригодится, опишу по пунктам прямо.Завтрак: с 7.30 до 10.30
Омлет, варёные яйца, жареные яйца, омлет с начинкой на выбор можно заказать повару
Блинчики (несколько банок с вареньями у плиты, баллончик взбитых сливок, в бутылках клубничный, карамельный и шоколадный соусы)
Сосиски 2 видов, бекон, фасоль в томатном соусе, тушёные шампиньоны, картошка фри, помидоры, запечённые под сырной корочкой
Чуррос с сахаром
Выпечка: круассаны, слойки, ушки, улитки, пончики - 4-5 видов ежедневно, плюс 4 вида несладкого хлеба. Булочку, маффины и печеньки без глютена дают по просьбе (увы, кроме булки, всё молоко и яйцесодержащее)
2-3 вида колбасы сыро-копченой и варёной, 2 вида ветчины, 1 сыр, соусы; в порционных упаковочках масла-маргарины, шоколадная паста, мёд, джемы клубника-слива-персик обычные и такие же "диетические".
Молоко горячее, холодное, соевое, безлактозное (по просьбе)
Йогурты: обычный, обезжиренный, клубничный, персиковый, апельсиновый - в вёдрах
Компот персиковый, грушевый, мультифрукт
Хлопья овсяные, кукурузные, нечто шоколадное в форме мелких палочек, карамелизованная воздушная пшеница, порошок несквик.
Сухофрукты: на 4 досочках разложено по горсточке кураги, изюма, чернослива, фиников. Всё надо мыть. Иногда орешки: фисташки, арахис, миндаль.
Дыни и арбузы
Фрукты: бананы, яблоки 2-3 сортов, груши, сливы, персики плоские, нектарины, абрикосы, киви, виноград двух цветов. Вкусные, все немытые, на столе стоит миска с водой, где их можно ополоснуть, но какая там гигиена на сотни рук, кхм... Мы в номер брали и там мыли с мылом и щёткой
Чай 4 вида пакетиков (чёрный, зелёный, липа, ромашка), горячая вода, горячее молоко, кофе с молоком и без, капуччино, какао; холодные напитки в виде воды, соков (апельсин, мультифрукт, ананас, персик)
Обед и ужин, очень похожи с 13 до 16 и с 19.30 до 22.001 горячий суп (пюре из овощей или из морепродуктов, бульон с вермишелью и овощами или макарошками и курицей или яйцом), 1 холодный - томатный или огуречный, к ним булочки, сухарики, соусы.
Стол салатный: оливки зелёные и чёрные, целые и резаные, с костями и без; тёртая морковь, тёртая свёкла - всё маринованное, маринованные корнишоны, смесь овощей (цвет.капуста, морковь рифлёными кружочками, огурчики), лук жемжучный, перец красный сладкий и острый зеленый, ростки сои; свежие: помидорки черри, помидоры крупные ломтиками (почему-то на 60% зелёные), огурцы тооооонкими кружочками, нашинкованный лук, 3 вида салатных листьев; кукуруза. К ним 4 вида заправок (горчичная, релиш, типа анчоусной и вроде как с оливками). Чищеные варёные яйца и 4 соуса к ним (чесночный, майонез, оранжевый и какой-то ещё), большие бадьи с краниками с майонезом, горчицей и кетчупом.
Готовые салаты 3-4 вида каждый раз, но ничего никогда не подписывается, так что идентифицировать очень сложно. Так могу примерно вспомнить цезарь, типа-оливье, макаронный с ветчиной, макароны с песто, рис с морковью и горошком, нисуаз, зелёная фасоль с артишоками, цикорий-изюм-сыр-заправка, морпродукты (крабы, ракушки, мидии), баклажаны с козьим сыром и сухофруктами, холодный омлет с картошкой внутри, листья с тунцом, сардины, листья с сыром, изюмом и мармеладом, нут с крабопалками, листья с фруктами и крабопалками, кускус с лососем и маком и пр.
Горячее: всегда есть паста, т.е. макароны, к ним томатный и какой-то белый соус (карбонара? Иногда жёлтый - чеддер), тёртый сыр. Картошка или фри, или запечённые половинки, или обжаренные дольки, или варёная мелочь. Один овощной гарнир: порезанная крупная зелёная фасоль, тонкая зелёная фасоль со спаржей и крилем, маленькие морковки, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста в сливках и без, зелёный горошек, рататуй, отварная смесь овощей. Большая паэлья (она же ризотто, она же плов, она же "рис с ...", почти всегда с куркумой, чаще с морепродуктами, иногда с овощами, иногда вообще не идентифицируется) или такая же сковородища с лапшой. 2 чана с рагу: такой густой суп из фасоли, нута или чечевицы, или тушёная картошка с сосисками, или говядина с сальсой, или что-то такое. Рыбные блюда штуки 2 каждый раз (печёная, в соусе, в панировке, гриль, рыба-чёрт, хек, сайда, тунец или лосось). Просто мясо на гриле "без всего" - к нему соусы и 3 вида соли: курица, телятина, индейка, баранина, свинина, козлятина (так повар сказал). Мясо, обычно 1 или 2: кролик тушеный, индейка тушеная (оба произвольными кусками с костями и шкурками), говяжье рагу, оссобуко (хвост, с бооольшой костью), свиные щёки, кебаб из свинины, свиная корейка с черносливом, куриная голень или бёдра, маленькие цыплята целиком, тушёная телятина
Фрукты, дыни-арбузы и йогурты в том же режиме.
На обед - компоты, на ужин - шоколадный фонтан (к концу сезона его убрали, оставили кубики фруктов и чан с шоколадом)
Десерты: около 6 видов каждый раз, пироженки, халва, пироги, чизкейки, запеканки, кексы, муссы, желе ядреных цветов, панна кота, молочный рисовый пудинг, для аллергиков отмечу запеченные яблоки, груши (в вине, но вкуссссно, и без молока-яиц-глютена), бананы в шоколаде, клубничное эээ нечто в рюмочке.
Напитки бесплатные, но только холодные: вода, пепси (обычная, лайт и зеро), 7up, лимонная и апельсиновая шипучки, 2 вида пива, вино белое, розовое, красное (весьма недурное!)
На ужин бывает дополнительный стол или стиль: то "итальянская кухня" - пицца, капрезе и т.д., то "вечер тапас" - вообще всё в форме канапе! (горе аллергикам, ибо везде если не хлебец, то панировка; если не сыр, так майонез или яйцо, а что без хлеба и сыра вообще не ясно, кто такое и из кого - ни подписи, ни надписи), то морская кухня - крабы, раковины всех видов и т.п., то большой ростбиф или ветчина с громадной ноги, то "мексиканская кухня" - бобы, гуакомоле и лепёшки.
--------
Детский стульчик дают. Есть микроволновка для подогрева. Есть тостеры для жарки булок. Блендера нет. Есть отдельная комната "Детский ресторан": цветная мебель низенькая, цветные пластиковые тарелки, одноразовые приборы, большой телевизор с мультиками. Блюда примерно те же, что и в ресторане, но больше ориентации на фастфуд, т.е. макароны, картошка или фри или ломтиками, из мяса нагетсы или котлетки в панировке, салатов пара видов (без крабов и изысков), десерт арбузы-дыни и адского окраса желе.
Стоит табличка, что аллергики могут спросить о составе блюд у персонала. Я спрашивала, обычно персонал не в курсе совсем, начинают бегать, хватать официантов или дежурных возле салат-бара (два мальчика в перчатках следят за чистотой, сгребают размазанные салаты в кучу, вытирают капли и подмывают пол при "авариях"), те несутся на кухню и на экспрессивном испанском радостно выбегают с сообщениями, есть там молоко, яйца или что спрашиваешь, или нет. Такой кипиш поднимают, что в другой раз постесняешься спросить, но через неделю я всех достала, мне метрдотель потом лично приносил безглютеновую булку на ужин %)
Окрестности.Названия для любителей матрёшек. Кома-руга - это деревня, она входит в муниципалитет Эль Вендрель вместе с Сант-Сальвадором и Эль Франко, которые плавно перетекают друг в друга. И всё это - часть Таррагоны, которая в свою очередь входит в состав Каталонии.
Это вид с балкона на пляж.
Пляж. Большой, общественный, песчаный. Вдоль всего Эль Вендреля, от 50 до 250 м в ширину. Отгорожен забором каменным шириною в полметра, высотою в метр, по которому с удовольствием ходят все дети. Где отгорожено много пространства до моря, там возле забора "саванна" - травка растёт. Входы на пляж цивилизованные и частые: где ступеньки, где просто вход, или бетонная дорожка или деревянный настил ведёт вглубь, метров 20-50. Каждый вход снабжён двумя парами душей - для ног и верхний, вода приятная, не ледяная, души ежедневно чистят от песка и мусора. Стоят беленькие кабинки общественных туалетов. Кабинки для переодевания отсутствуют.
Есть навесы, общественные (вооон там на фотке по верхнему краю красно-полосатые полосочки видите?), и лежаки - иногда по пляжу ходит мужчина и какие-то бумажки выписывает, видимо, продаёт "место под солнцем" - но почем и как, мы так и не узнали. Под навесом сидели пару раз бесплатно, а лежаки нам не нужны, всё равно детки по уши в песках.
Большинство народу приходит со своими зонтами и подстилками. Зонты от 10 евро (из нетканой ткани простенькие, но на пару недель хватит), "скатерти" ещё ходят по пляжу дядьки продают, бывают гигантские и оч красивые... От 8 евро размера полотенца, до 20 громадная.
Мусорки через каждые 30 м, и простые и для раздельного сбора. Увы, на пляже нет пепельниц, и куча курящих уродов втыкает бычки в песок =( особенно раздражает, когда мы пришли, сели с детьми на сухой песок, а какая-нибудь мадама 60 лет потом приползла, свой стул прям в воду перед нами воткнула или мужик лет 30 со своим полотенчиком втесался - и сидит дымит, а окурки тут же втыкает. =( Так что в песочке годовасам самостоятельно фиг покопаешься, надо бдить.
Сам песок мелкий, цвет традиционный, мелкие ракушечки встречаются и небольшая (2-3-4 см) галька. Линия прибоя очень приятная и плотная, следы почти не остаются, малышей не смывает и не сбивает, песок под ногами прям бархатный. Местами вход в воду через галечно-ракушечные завалы, но небольно входить и они нечастые.
Водорослей на берег не выбрасывается, редко и мало по три травинки. В воде плавают рыбки и была встречена пара медуз.
Живности на самом пляже (ящериц, крабов, птиц, лошадей и пр.) практически нет, даже чаек нет.
Есть яхты, катамараны, в т.ч. со встроенными горками. Люди пускюат воздушных змеев.
Город.
Кроме 3-5 многоэтажных зданий отелей всё остальное - двухэтажные дома и виллы. Все за заборами, вдоль заборов дороги для машин с двумя тротуарами. Много мусорных баков, все для раздельного сбора мусора - даже на пляже стоят 5 разных урн! Воняют, если честно, хотя вывозят их регулярно и особого мусора на дорогах нет.
Идти до центра с коляской очень неспеша - минут 20. До парка - ещё столько же.
В центре течёт речка Риуэт, там бромная термальная вода, сделаны мостики, входы, поручни и т.д. Целебная. Есть запруда, или это озеро Эстань? - там почти до бедёр воды, а сама речушка младенцу по колено, мне по щиколотку. Говорят, там всегда +18-20 градусов. Когда мы лезли, так и было, нежарко.
По всей набережной стоят скамеечки, фонари, цветут рододендроны. Никакой торговли и т.п. В центре вот есть штук 5 кафе-ресторанов, большинство открывается "после 18.00". Вообще улицы приятные, машины ездят, но много зебр и в 98% случаев пешеходов пропускают. Светофор в Комарруге нашли только один, недалеко от социального центра и железной дороги. Похоже, он там единственный.
Там же порт, надувной батут для детей, прыгалки всякие. Бесплатные детские площадки тоже есть, 4 штуки: привычного формата (лесенки, горки, сетки), в форме корабля и в форме тонущего корабля.
Если отойти от пляжа, там есть пруд (цивильный в граните, с колоннами, ступеньками), где живут карпы в большом количестве и утки.
Рядом - детские аттракционы, тоже открывается после 18.00. Маленькое колесо обозрения, машинки, качалки, карусели.
За углом - аптека. Написано, что говорят по-русски. Проверять не собирались, но пришлось (девица умудрилась аыскочить на прогулку без носков и аккурат возле аптеки выяснилось, что мьёрла босоножками ноги, у меня, конечно, полчемодана лекарств, мазей, пластырей и бинтов, но с собоймна пляж не таскали, пришлось заходить и покупать). Там есть русская провизор - говорит чисто, без акцента, всё понимает, вежливо консультирует, рассказывает о местных особенностях. Ассортимент аптеки хороший, кроме стандартного ассортимента от солнцезащитной косметики и "от соплей", есть даже кремы для атопиков, носки для варикозников, детское питание и масса интересностей.
В самом городе есть несколько 2-3 магазина "всего-всего", китайских, где можно найти и трусы с шерстяными носками, и карандаши с пластилином, и вёдра с бокалами и сковородками, и скатерть с подушками, и тапки, и бытовую химию, и лампочки с топорами, и игрушки, и всевозможные пляжные прибамбасы..
К слову, с пляжным ассортиментом там хорошо: и вёдра на любой размер есть, и всякие круги, и очки, и стулья с зонтами. А то где мы ранее были в Греции и Болгарии с этим был напряг: лопаток-формочек один вид и крупный габарит. А тут и для малышей есть малюсенькие совочки и ведрышки с кулак, и для взрослых пятилитровые вёдра в форме замков и лопаты штыковые и снегоуборочные %) на любой вкус и цвет.
Заодно тут упомяну о детских нуждах. Подгузники продаются в продуктовом, в аптеке и в магазинах общего назначения, но всего 2-3 вида: Mollitex и Dodot, и местные какие-то на "С" нпчинаются (маленькая пачка, 20 с чем-то штук около 8 евро). Формат трусиков там не существует совсем, да и так разнообразие размеров и типов не порадовало, бывало на весь магазин - одна пачка и та третьего размера % ( Додот - это Проктер энд Гэмбл, аналог Pampers, настолько я поняла. Всякие Муни-Меррисы везите с собой, если надо. Детское питание есть немного в аптеке, Nutriben (Нестле, видимо) и местное в пластиковых контейнерах - на каждой пачке аллергены (глютен, молоко, яйца, рыба, орехи - выделены жирным, видно сразу, это очень упрощает чтение этикетки!); есть смеси, видела Симилак и Энфамил (у меня старшая его ела, потом его перестали завозить). Но питание не очень разнообразное, каши типа "8 злаков" - аллергикам лучше брать своё!
Вода в бутылках нормальная, разнообразная, есть даже детская, с соской на этикетке и надписью muy debil. Вот мы этот "мой дебил" и брали, марка Bezoya - минерализация ок 28 мг/л, отечественные детские воды, для сравнения, 200-400. А вот порционных бутылочек "с присоскамм", как говорит моя старшая, не нашли.
Если идти по набережной дальше от центра, там будет "арт-маркет" - вечером негритянская диаспора продаёт там сумки, чемоданы и ремни, всевозможные браслетики и побрякушечки, камушки и штучки-дрючки, 4 негритянки плетут национальные афрокосички. Продаются игрушки, хендмейд свечи и благовонья, сладости. Между палатками можно не заметить вход в парк.
Парк чудесный, хвойный, там пахнет смолой и шишками! При входе бар, туалет, столики под открытым небом и фургончик с блинами. Тут же первая ступень парка Diver: верёвочный парк для детей от 4 до 7 лет Infantil, высота тропы - 1 м, страховка и прыгательный карабин, 3 тарзанки, 30 минут 1 круг за 7 евро, два круга подряд - 10 евро. По-английски говорят плохо, по-русски тоже, но пару слов могут выдавить. Там лишь один парень был, Дэвид, вот он очень прилично говорил! На английском легко, и даже немножко по-русски. Девочки там вообще никак, так что выучить слова типа "сал!" и "рохо" надо %). Для тех, кто старше и выше 130 см есть ещё 3 трассы - это надо пройти по мостику или по зебре через автомобильную дорогу. Я вот тоже на старости лет полезла на веохотуру %) Первая трасса, Блау уно (почему смесь немецкого и испанского - я не знать) - 10 евро, почти копия детской тропы, но на высоте 2 метра над землёй, страховка двойная, плюс тарзанка-карабин. Прикольная штука, надо будет в Москве сходить, жаль, что детские зоны от нас далековато :(
Ну так ещё в парке есть пикниковая зона, маленькая детская площадочка (2 качели, 1 качалка, 1 горка с лесенкой и шестом) и какое-то здание с кучей детей: не то школа, не то клуб, в августе пустовало, в сентябре переполнилось, толпппииииищщщща подростков, написано, "эскола де туризмо" - они то массово на самокатах ездили, то всей толпой в купальниках на пляж, то с сёрф-бордами.
Публика и тишина
Может я и не патриот, но отсутствие в окружении тьмы русских меня беспрестанно радовало! Никаких "Дааааняаааооо, вставааааай" в 7 утра, никаких "Аняяяяяя, захвати мне буууууулку!" на всю столовую и никаких "Ойййй, мороооз-мороооооз" по ночам! Только 30-31 августа появилось около 5 семей, но не буйных, а так в основном испанцы. С детьми и без. К 01.09 заехала толпа французских бабушек, с дедушками. Пили вино, но не буянили, не орали и никакого негатива не сеяли. Наоборот, пополнили наш лексикон бонжурами и оревуарами.
Соседи у нас с одной стороны менялись часто, раз 5 точно, сначала была испанская семья с двумя визгливыми девочками. Я однажды часов в 10 или 11 к ним постучалась, по-английски попросила потише, ибо мы ещё по русскому времени уже часа 2 как спали. И знаете что?! Я в шоке! Никаких воплей "Ваня, я кому сказала, заткнись?!?!", никаких качаний прав типа "Ещё полуночи нет и ваще он-же-ребёнок", мне сказали "Окей" и мгновенно стало тихо. Совсем тихо.
Мы, правда, ещё и жили на последнем этаже, нам повезло, наверно, ламинат на полу не очень звукопоглотителен, так что слава богу, над головой никто не бегал! Соседей слышно, телевизор иногда до часу ночи, но по сравнению с домом - терпимо.
Окна выходили на помойку - прям как в родной Москве! "Ооооо," - думала я..... Вот "ооооо" - это в Москве, когда гребанная мусорка паркуется задом 300 метров, 92 пииииик-пииииик-пиииик в 8.12 утра (а раньше было в 5.40), здесь мусор вывозят вообще бесшумно, ни пиков, ни грохота, ничего! Рядом проходит железная дорога - через 2 дома - поезда ездят, но с закрытым окном его вообще не чуешь. Дверь тоже хороша: у нас в коридоре вечером пару раз что-то сверлили (один раз порог привинчивали, другой не знаю) - очень терпимо, как если б дома это на другом этаже по другому стояку.
Природа-погода
Конец августа - начало сентября, погода шикарная! Из 14 дней только 2 были облачными и моросил дождь, но дождь такой, невесомый, это не московский ливень с утра до ночи и потопами по колено, а легонько, на полчасика 3,5 капли. Всё время +27-32, в облачные дни было вечером 21, один раз надели девчонкам штаны. Ранее были в мае-июне на Крите и в конце августа в Болгарии - там я вообще ежевечерне ходила в ветровке, а девчонка в длинных штанах вечером и иногда кофточку накидывали! Тут весь мой тёплый арсенал не потребовался совсем, разве что по возвращению на родину в "круглосезонные +12" (беее).
Флора активно представлена рододендронами и азалиями, финиковыми пальмами и соснами, а так же иными хвойными, туей, акациями, оливами, плющом, бананами, виноградом. Фруктовых деревьев мало, кроме фиников, пару раз лишь встретили персики и лимоны. Гибискусы цветут, травы вообще мало.
Из фауны: в море рыбки и медузы, птички - голуби, воробьи, чайки, их очень мало. Стрижи летают, в парке шикарные сороки, горлицы и кукушки. Есть стая зелёных попугаев - толком не разглядела, орут знатно, летают быстро. Один раз видели маленькую ящерку или геккона
.
Муравьи бегают, мух много летает, ос - ттт - не видели. Комары живут, судя по ассортименту в аптеке "от комаров, для комаров, во время укуса, после укуса" - наверно, их много, но мы встретили их лишь однажды вечером, когда забрели к бассейну. 9 укусов за 10 минут, причём абсолютно безболезненно и беззвучно, адский зуд начинается через 36 часов!. Бррр. Но ни на море, ни в городе, ни в номере мы этих кровососов более не встречали
Если есть вопросы - спрашивайте, отвечу по мере компетентности.
И если кратко, то отелем я, большой вреднюга и критически настроенный гражданин, практически довольна!!! Рекомендую. Для младенцев и неспешного отдыха - идеально.
Многие выкладывают фотографии как проводят день со своими детками, мне очень интересно других рассматривать, решила и про наш день написать :-) Кому интересно - прошу!
Прикормы: от А до Я. Детское питание до года
И вот в магазине вы задерживаетесь у полок с детским питанием до года, чтобы повертеть в руках баночки и почитать, что пишут на коробках с кашей. Почему-то проблема первого прикорма - одна из самых животрепещущих для молодых мам.
Они начинают штудировать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации педиатра - одним словом, пребывают в поисках идеального детского питание детей до года.
При этом им встречаются довольно-таки противоречивые советы. Попробуем объединить все современные рекомендации и дать мамам своеобразный навигатор по составлению собственной программы посвящения ребенка в гурманы и программы детского питания до 1 года.
Итак, как же правильно начать прикармливать? Вдруг полугодовалый кроха еще не готов к употреблению новых продуктов? А может быть, права свекровь, вырастившая троих сыновей-богатырей, которым с 4 месяцев наливала по тарелке мясного борща со сметаной?
Как найти разумный баланс между смелостью и осторожностью во всех вопросах, связанных с детским питание до года?
Хлебом не корми!
«Лучше на неделю опоздать, чем на неделю поторопиться» - таково главное правило введения прикормов в детское питание до 1 года. Иногда молодым родителям очень трудно удержаться от того, чтобы не угостить малыша «вкусненьким». Бывает, что масла в огонь подливают активно вмешивающиеся в процесс выращивания внуков бабушки, которых хлебом не корми - дай поучаствовать в детском питании детей до года: или испечь яблочко, или натереть морковку, а то и отмерить четвертушку сваренного вкрутую яйца.
Действительно, раньше было принято уже с 2-месячного возраста вводить в детское питание до года свежевыжатый яблочный сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. При этом редкий малыш получал грудь после 9 месяцев.
В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известный педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему столь ранний прикорм в детском питании до 1 года был оправдан еще каких-то 50 лет назад. В недалеком прошлом не существовало адаптированных молочных смесей, хоть и не равноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко. Поэтому в случае неудачи с лактацией младенца выкармливали разведенным коровьим или донорским молоком. При кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного достаточно быстро проявляется в виде различных болезненных состояний: гиповитаминозов, снижения гемоглобина, плохой прибавки в весе, рахита, отставания в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей про яблочный сок, овощные пюре, яичный желток и рыбий жир. К тому же годовой, а затем и 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишьв 1980-х годах. А до этого женщины возвращались на свое рабочее место, оставляя 3-месячных крох в яслях или, если повезет, с бабушками. Так что раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в детском питании детей до года.
Сегодня большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после 6 месяцев.
Мама, я готов!
Есть вполне очевидные признаки готовности ребенка подкрепиться чем-то более существенным, чем мамино молочко.
Первый, и главный признак - наличие пищевого интереса: малыш настойчиво лезет к вам в тарелку с намерением схватить то, до чего может дотянуться, и отправить себе в рот. При этом кроха удвоил вес от рождения (что, как правило, происходитна 4-м месяце).
Он умеет сам сидеть и контролировать движения головы и корпуса. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если ему достаточно, то отклоняется назад либо отворачивается. Наконец, у малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот. Еще одним признаком готовности к прикорму считается наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы прекрасно справляются с мясными фрикадельками. Но что делать, когда сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4 месяцев»? Как объяснить, что в современных книгах и журнальных публикациях встречается рекомендованная институтом питания РАМН схема, предусматривающая пресловутый яблочный сок с 3 месяцев? Вам лично ничего делать не надо, кроме того что отсрочить знакомство вашего ребенка с миром вкусов, пока ему не исполнится полгода. Все остальное - на совести ответственных работников, которые уже несколько лет не могут утвердить новую схему введения прикорма, учитывающую достижения современной диетологии и рекомендации ВОЗ.
По этой причине мы решили воздержаться от публикации устаревшей схемы детского питания до года (интересующиеся легко обнаружат ее в методической литературе или на стенде детской поликлиники). И все-таки, что случится, если ребенок получит что-то помимо грудного молока или адаптированной смеси в нежном возрасте? Скорее всего, ничего страшного и не произойдет. Не исключено, что дело ограничится появлением или обострением аллергических реакций и нарушением стула. А может - выльется в ранний гастрит, панкреатит, проблемы с почками и лишним весом. Не играйте в «русскую рулетку» со здоровьем собственного малыша! Уверяем вас - он успеет полакомиться всеми вкусностями, которые вы уже сейчас готовы для него испечь и сварить.
Составляем меню
С чего же начинать? Советы даются самые разные, часто теоретически обоснованные и иногда очень категоричные. Научимся критически относиться к чужому опыту, поскольку рассказы типа: «Мы вот начали с маракуйи, и ребенок абсолютно здоров» или: «А вот у тети Поли ввели кашку, и мальчик оказался в больнице со сломанной ногой» никак не помогают родителям определиться в своем решении. Поскольку тему раннего введения соков мы считаем закрытой, предлагаем выбрать один из вариантов детского питания до 1 года.
Фруктовое пюре Иногда отдельно выделяют абрикосовое. Более распространенный в России вариант - печеное яблочко. Аргумент «против»: познакомившись со сладким вкусом фруктов, малыш не захочет пробовать пресные овощи. Но практика показывает, что ребенок с развитым пищевым интересом с энтузиазмом употребляет все детское питание для детей до года, которое вы ему предлагаете.
Овощное пюре Для первого прикорма подходят овощи, не вызывающие аллергии: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, сладкий картофель (батат) и картофель обыкновенный. Если овощи вы готовите самостоятельно, на первых порах не кладите в них соль, сахар и масло, позвольте крохе полюбить натуральный вкус.
Безмолочная каша Нужно выбирать крупу без глютена: рисовую, кукурузную, гречневую. Глютен плохо усваивается юными организмами и может спровоцировать аллергию. Цельное коровье молоко в детском питании до года присутствовать не должно. Добавляйте в готовую кашу грудное молоко или варите ее на детской смеси.
Кисломолочные продукты Доктор Комаровский предлагает начинать с нежирного кефира, в который затем добавляется мягкий творожок.
Толстый и тонкий
Если ребенок недобирает вес, начинайте детское питание до 1 года с каш, если щечки растут на радость бабушкам - выбирайте капустно-кабачковый вариант. Фруктовый старт поможет разбудить интерес к миру вкусов. Логика начала прикармливания с кисломолочных продуктов подразумевает мягкий переход от чисто молочной диеты, однако, если кефир вызывает расстройство желудка, сделайте паузу и начните с каши.
Первый прикорм - это половинка кофейной ложечки нового продукта. «Инициацию» нужно проводить в утренние часы, когда ребенок весел, здоров и готов к исследованиям и экспериментам. После прикорма сразу же предлагайте грудь или, если кроха находится на искусственном вскармливании, смесь. Если никаких негативных реакций не последовало, объем достаточно быстро увеличивается. При традиционном педиатрическом прикорме новый продукт вводится не ранее чем через неделю после предыдущего. В дни плановых прививок новый прикорм в детское питание детей до года вводить нельзя. Куриный желток советуют предлагать ребенку в 7 месяцев, мясо - в 8, рыбу - не раньше 9. Не забывайте с начала прикорма предлагать воду с ложечки или из поильника, если раньше не допаивали кроху.
Постепенно нужно приучать ребенка к все более густой, а там и плотной консистенции. Предлагайте ему кусочки, которые он сможет обсасывать и жевать без риска подавиться, например детское печенье, которое растворяется под действием слюны. Вечный вопрос: готовить пюре самим или покупать баночное питание? Приверженцы обеих точек зрения вооружены достаточно сильными аргументами. «Баночники» настаивают на невозможности быть уверенными в экологической чистоте продуктов с рынка и из магазина, а любители блендеров убеждены в том, что кабачок, только что сваренный и протертый заботливыми мамиными руками, лучше, чем пюре заводского изготовления. Большинство родителей в детском питании до года без фанатизма совмещают банки и блюда собственного приготовления, причем в самых разных вариантах. Кто-то берет готовое детское питание детей до года в дорогу, потому что это удобно, другие не доверяют рыночному мясу, третьи считают, что зимой безопаснее открыть банку, а летом лакомиться овощами с грядки.
Разумный экстремизм
Если главная идея педиатрического прикорма - постепенное замещение обычной едой эпизодов кормления грудью или молочной смесью, то основной постулат так называемого педагогического прикорма принципиально иной.
Есть обоснованное мнение, что в свой первый год жизни ребенок должен питаться молоком и лишь знакомиться со вкусами новой еды и развивать самостоятельность и любознательность в гастрономических вопросах.
Поэтому не так уж важно, что именно и в каком порядке попадет к нему в желудок, поскольку новые продукты кроха не ест, а лишь дегустирует, получая микродозу - размер рисинки. Прикорм запивается грудным молочком.
У педагогического прикорма есть несколько весомых плюсов. Он не требует никаких финансовых затрат, поскольку малыш в буквальном смысле питается с маминой тарелки. В большинстве случаев такой способ является хорошей профилактикой пищевой избирательности, когда подросший ребенок не желает есть ничего, кроме полюбившихся макарон. При этом дети сразу же учатся жевать, и впоследствии у них не возникает проблемы, изредка встречающейся у детей, выкормленных пищей гомогенной консистенции, когда каждый кусочек вызывает рвотный рефлекс. Но есть у этого метода и ограничения. Конечно же, он больше подходит для мам, настроенных на длительное грудное вскармливание. Хотя элементы этого метода вполне можно использовать и для детей, выкормленных молочной смесью.
Конечно же, родительский стол должен быть максимально здоровым, чтобы всегда было что предложить ребенку. Ведь, рассматривая питание как воспитательную задачу, мы хотим приучить кроху к
По большому счету, способ введения прикорма зависит не только от малыша, но и от его мамы, ее жизненного опыта, привычек, представлений о «правильности». Одни штудируют журналы и интернет в поисках «идеальной схемы» и затем отмеряют граммы, сверяясь по таблицам содержания питательных веществ, другие со спокойной душой полагают, что, если недоел каши, доберет молочком.
Дети в свою очередь тоже подбрасывают родителям поводы для волнений: то отказываются наотрез от блюда, которое с энтузиазмом ели вчера, то покрываются красными пятнами от невинной овсянки. Впрочем, прикорм малышей с атопическим дерматитом, а также организация питания для детей с нарушением аппетита (обжор и малоежек) - отдельная тема. По всем этим тонким вопросам важно вовремя проконсультироваться со знающим педиатром.
Самым сложным было поддерживать определенный ритм и предписания из-за гастролей, перелетов. Приходилось и приходится брать еду с собой в баночках-контейнерах, но теперь без этого уже никуда.
Надежда Бабкина
Любой достигнутый большими усилиями результат хочется удержать. Согласитесь, жаль потратить кучу времени и сил на достижение цели, а потом потерять все в один момент. И неважно, о чем идет речь – о знаниях или богатстве. Для человека естественно стремление к сохранению и приумножению ранее нажитого.
А вот когда дело касается здоровья, мы зачастую ведем себя как недальновидные транжиры. Нам ничего не стоит просидеть полгода на жесткой диете, чтобы во время отпуска на пляже выглядеть сногсшибательно… А потом, по возвращении домой, за пару недель вернуть потерянные килограммы, поддавшись гастрономическим соблазнам. И вместе с этими килограммами вернуть одышку, высокое артериальное давление и хроническую усталость.
ну добралась я до ББ наконец-то, готова поделиться впечатлениями.
Отдыхали с 28.06 по 10.07 в Турции (Сиде) в отеле calimera kaya side 5. Отдыхали с друзьями и их сынишкой 2,5лет
Про дорогу и перелет:
Сразу дам совет - выбирайте вылет ночью или рано утром! Это просто спасение- ребенок большую часть пути спит и кормить не надо практически. Нам с учетом 4 часов до москвы на трансфере это было особенно актуально.
Из того что пригодилось в пути: влажные салфетки и антибактериальный гель, бутылки воды фруто-няня (удобное горлышко), каша в пакетиках (фирму не назову, купила в развивалке нашей, экологический продукт) -5шт на обе дороги, мармелад в самолет, печенье на перекус, книжки с наклейками Школа малыша, сказки Сутеева и все наши стишки с движениями (очень скрашивали время ожидания)
Из того что запомнилось: - мы чуть не опоздали на самолет туда, из-за фур на Дмитровке (или Ленинградке), прибежали за 20 минут до конца регистрации!!! Пока ехали я и подруга перенервничали порядком((((
- на обратной дороге с нами в ряду сидела девушка, так вот Ари смолола у нее пакет мармелада haribo (стоило девушке предложить парочку). Но даже не смотря на 37,7 Ари была молодцом и была одним из самых спокойных детей ее возраста на борту.
-уши у нее кстати не закладывало, даже не смотря на насморк (хотя називин и отипакс я для профилактики перед вылетом капала)
Про отель:
Для семейного отдыха очень советую!!! Отдыхают там русские, турки и казахи. Около 80% это семьи с детьми. Хотя мини-клуб меня расстроил, кроме карандашей и кегельана у них ничего нет. Зато делали пару раз пиццу с детишками своими руками.И еще огромный + :детская площадка и участок пляжа у моря под огромным тентом и можно не переживать, что сгорит малыш , постоянный тенек.
Вообще у меня одни положительные эмоции: номера большие, пляж с мелким песочком, море чистое, всегда есть свободные лежаки (не надо рано утром занимать), приветливый персонал.
Про АРИШУ:
-моя кудряха влюбила в себя пол отеля))), официанты, продавцы в магазинах, все просто от нее балдели!!!! В конце отдыха мы приходили в лобби-бар и Ари слала знакомому официанту воздушный поцелуй а он нес ей детский коктейль! Несколько семей турецких (мамы с дочками лет 14) вообще как видели Ари бежали к ней и начинали играть и фотографировать))) Так что мы там с ней как со знаменитостью ходили.
- особенно ее впечатлило мини-диско, первые 4 дня она стояла на нем как вкопаная (видимо запонимала), а потом "остапа понесло": после ужина ждала с нетерпением "ди пи" (детки поют) и бежала в амфитиатр и целых 30 минут повторяла почти все движения. На основную анимацию ее конечно не хватало, с половины уходили в лобби -бар.
- на счет жары - скажу сразу ничего страшного: с 8.30 до 13 мы были на море и у бассейна, мазались 50-кой (ребенок вообще не загорел), пили водичку и старались сидеть в теньке. Но жара там в сочетании с морским бризом переносится вообще легко!!! а потом обедали и спали (по 3 часа!!!!!) так что выходили уже часов в 17-18.
- МОРЕ!!!! конечно по началу Ари стихии испугалась и не хотела идти, зато потом вообще не вытащить было, а то и сама по-колено зайдет, руки в боки поставит и стоит. В бассейне тоже понравилось, особенно плескаться водой! Если бы не сопли то купались бы больше. Очень пригодился круг Свимингтренер, можно в басике ее даже не держать(он не переворачивается). Нарукавники надувные не пошли, а вот мяч надувной был любимой забавой! ну и конечно игрушки для песочницы (Арина вообще-то не любит песочницу, но там она такая огромная (весь пляж) что по 30 минут могла без отрывно копаться)
Про еду:
кто говорит что 2-х леток нечем кормить в отеле меня удивляет! С собой брала только кашу растворимую на завтрак, хотя там была каждое утро овсяная или рисовая, правда на молоке (нам нельзя). Макароны, овощи тушеные, пюре, рис, мясо тушеное, суп овощной были каждый день и Ари все ела с удовольствием (даже пузико наела). Проблем с аллергией, запором\поносом не было. Я правла все пробовала (чтобы не острое было) перед тем как дать, а фрукты мыла еще раз и срезала кожицу. Ксти арбуз ела Арина все 12 дней, 2 раза в день - вся в меня, астраханские корни видимо свое берут))))))))
Про здоровье:
а здоровье у меня не очень.... мы конечно заболели, во-первых, за неделю до отлета переболели ангиной и сдавали все анализы (кровь, мочу, экг, узи срдца, чтобы убедиться что без последствий ангина прошла), но иммунитет был посажен и болзнью и антибиотиками; во-вторых, сынишка наших друзей заболел сразу по прилету и конечно Ари заразилась (вместе за одим столом, в песочнице, мультики смотрят). Начались у нас сопли и небольшая темп-ра. Я сразу начала давать анаферон (в табл) и капать в нос. И мы выздровили (как мне казалось), но моя ошибка была в том что я недолечила насморк и не промывала нос и сопли опять начались, а потом еще и кашель(последние 3 дня отдыха). В итоге по прилету пошли к педиатру- аденоидит и бронхит, но дома все быстро прошло (хотя лечу ьдо сих пор, уже один раз не долечила).
Но несмотря на это, эмоций у моей деовчки хоть отбавляй! до сих пор радостно кричит море, даже при виде надувного бассейна. И ходит в браслетиках и с небольшой сумочкой через плечо, которые там купили, когда спрашиваешь от куда это у тебя Ари говорит мечтательно "МООООО" (море).
Ну и фото