Рыба - это здорово! И ее такое разнообразие в наших магазинах, что хочется пробовать и пробовать!
Предлагаю вместе с нами сделать маринованную пикшу с овощами, стейки форели на подушке, форель слабой соли, рыбку на перине под одеялом, рыбные паровые биточки.
Маринованная пикша с овощами
Конечно, можно использовать не только пикшу, но и треску, и крупный минтай. Рыбу выпотрошить, почистить, промыть:
Срезать филе и нарезать кусочками:
Уложить в форму, посолить, добавить черный молотый перец, паприку:
Сверху уложить слой нарезанного кольцами лука:
Верхний слой - натертая сырая морковь:
Для маринада закипятить 0,5 литра воды со щепоткой соли, 1 ст.л. сахара, 3 лавровыми листиками, корнем петрушки, душистым перцем и гвоздикой. Проварить 5 минут, затем добавить 1 ч.л. укусусной кислоты (70%). Залить горячий маринад на рыбу с овощами:
Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 20 минут:
Вкусно и в горячем виде, и в холодном:
Стейки форели на подушке
Форель почистить. Отрезать голову и хвост. Срезать филе с хребта:
Отделить толстую часть спинки:
ЕЕ мы солим, рецепт будет чуть ниже.
А брюшко и хвостовую часть нарезать порционно:
1 ст.л. лимонного сока смешать с 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. горчицы и приправой для рыбы:
Обмазать все кусочки рыбы минимум на 15 минут:
На противне в это время разложить сантиметровые пласты крупных картошин, посоленных и сдобренных каплей оливкового масла:
Запечь в духовке 5 минут. Достать и выложить куски рыбы на картошку:
Запекать 15 минут:
Очень сочная рыбка на картофельной подушке:
Форель слабой соли
Подготовленное филе от спинки форели (или семги) натереть смесью из 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. смеси "5 перцев":
Дно формы сбрызнуть джином или коньяком. Верх рыбы тоже. Поставить в холодильник, накрыв фольгой. Через день перевернуть. Через 2 дня - готово.
Нарезаем тонкими пластинками и кладем на бутерброд:
Рыбка на перине под одеялом
На работу каждый месяц привозят живую форель из пригородного хозяйства. Поэтому почти все рецепты сейчас с форелью:
Помыть, снять чешую, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Сделать надрез вдоль хребта, отделить филе на коже:
Отрезать спинку (я ее пускаю на засол):
Жирное брюшко нарезать порционными кусками:
Натереть твердый сыр. Добавить майонез или любимый соус:
Перемешать:
Добавить мелко нарубленный репчатый лук:
Перемешать. Это "одеяло". Теперь натереть на "перину" сырой картофель:
Смешать с солью и яйцом.
Приготовить на противне формы из фольги:
Положить вниз картофельную перину:
Затем кусок рыбы с приправой:
Накрыть "одеялом":
Порционно готовить очень удобно:
Запекать в духовке 20 минут:
Переложить порцию в фольге на тарелку, развернуть фольгу и украсить помидором или огурцом:
Рыбные паровые биточки
Можно делать из любой рыбы. Но у меня форель. Снять филе с кожи:
Нарезать рыбу на кусочки, почистить и нарезать лук:
Дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченной булкой:
Посолить, перемешать, добавить яйцо и отбить фарш:
Сформировать биточки и разложить в пароварке:
Готовить 20 минут:
Подавать с овощами:
Очень нежно!
Как же много блюд можно приготовить из рыбы!