Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно. Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))
Соус для шаурмы без майонеза
Вот так не затейливо, но очень вкусно и быстро.
Дети целый день болтаются в бассейне и домой их не загонишь. Устраивать выносы обеда на веранду лень. Отлично идёт шаурма.
Кому шаурму





1. Чесночный соус для шаурмы
Для его приготовления нам понадобятся:
- по полстакана сметаны 21%, майонеза 67%, кефира 3%;
- головка чеснока;
- черный и красный молотый перец;
- смесь трав из кориандра, кинзы, укропа.
Очищаем
зубчики чеснока и тщательно их измельчаем, затем смешиваем сметану,
кефир и майонез с чесноком и травами, приправами и смешиваем все в
блендере. Соус должен настояться в холодильнике хотя бы 4 часа.
Его
можно разнообразить добавлением измельченных соленых огурчиков и
маринада от солений. Получается очень приятный вкус, который
замечательно сочетается с мясом.
2. Томатный соус для шаурмы
Томатный
соус - не менее популярен, чем чесночный. В качестве основы берется
смесь из чеснока, сметаны, кефира и майонеза, как в предыдущем рецепте. В
нее добавляется густой томатный сок с мякотью, соль, черный и душистый
толченый перец. Все основательно смешиваем в блендере, в результате
получаем однородную густую массу. Этим соусом и заправляем шаурму.
3. Кисло-сладкий соус для шаурмы
Для его приготовления нам понадобится:
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чернослив 100 г;
- вино красное – 50 г;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки сушеный;
- специи (красный и черный перец);
- лавровый лист;
- сахар и соль по вкусу.
Сначала
делаем основу. Для этого столовую ложку муки просушиваем на горячей
сковороде. Разводим ее ложкой мясного крепкого бульона, а затем
постепенно смешиваем и с остальным его количеством. Отдельно пассеруем
овощи: морковь, лук, корень петрушки. Затем все смешиваем и в последнюю
очередь сдабриваем специями: перцем, лавровым листом, солью и сахаром.
На
втором этапе отвариваем чернослив в кипящей воде так, чтобы она едва
покрывала сухофрукты. Затем жидкость отцеживаем, в нее вливаем 50
граммов красного сухого вина, добавляем основу, прогреваем на маленьком
огне – соус готов.
4. Арабский соус для шаурмы
Арабский соус готовится на основе сырых куриных яиц и растительного масла.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- стакан рафинированного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. соли.
Яйца
солим, взбиваем в пену, затем всыпаем измельченный чеснок и снова
взбиваем. Не останавливаясь начинаем тоненькой струйкой вливать в смесь
растительное масло. Получаем однородный густой соус, который и известен
как «арабский».
Наше меню здесь:
Информация больше для тех, кто еще живет в городах и придерживается обычного типа питания. В этой материале хотелось бы осветить тему продуктов, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ употреблять!!!
перепост с ББ, источник http://pandoraopen.ru/2011-07-27/ostorozhno-eda-–-spisok-opasnyx-produktov/
Информация больше для тех, кто еще живет в городах и придерживается обычного типа питания. В этой материале хотелось бы осветить тему продуктов, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ употреблять!!!
Эти продукты не просто вредны, а ОПАСНЫ для здоровья!
Глутамат натрия.
Нельзя есть продукты с добавкой Е- 621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе.
Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить « на них население. Будьте внимательны!
1. Шаурма с колбасой
Ингредиенты:
Лаваш - 2 Штук
Огурец - 2 Штук
Корейская морковка - 200 Грамм
Помидоры - 2 Штук
Колбаса - 400 Грамм
Листья пекинской капусты - 5-6 Штук
Сыр - 150 Грамм
Кетчуп, майонез - - По вкусу
Пучок свежей зелени - 1 Штук
Приготовление:
Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
Помидоры режем тоненькими кружочками.
Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
Тонко шинкуем капусту.
Рубим зелень.
Натираем сыр на крупной терке.
Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
Выкладываем помидоры и огурцы.
Добавляем капусту, зелень.
Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки. Приятного аппетита!
2. ШАУРМА ПО-БЫСТРОМУ
Я очень люблю шаурму - а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда - шаурму "быстрой едой" я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь.
Сразу должна предупредить - конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам - сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.
Итак, основные ингредиенты:
тонкий армянский лаваш
куриные бедра (мякоть)
капуста
корейская морковка
огурцы
помидоры
кетчуп
майонез
Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху - жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
Заворачиваем.
Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.
3. Рецепт шаурмы с курицей
Ингредиенты на 4 шаурмы:
●300 грамм куриного филе (половинка)
●2 небольших помидора
●1 огурец
●5 столовых ложек кетчупа
●майонез
●2 зубчика чеснока
●200 грамм белокочанной капусты
●4 столовые ложки кефира
●1 небольшая луковица
●армянский лаваш 1 уп.
●растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).
Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
4. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ШАУРМА
Быстрая и простая в приготовлении!
Сохрани на стенку, чтобы не потерять ;)
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
- мясная составляющая
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное масло
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
5. Домашняя шаурма
Ингредиенты
Лаваш - 3 больших листа
Мясо (мякоть) - 400г
Капуста свежая белокочанная - 200 г
Огурцы - 4 штуки
Помидоры - 2 штуки
Майонез - по вкусу
Кетчуп или соус - по вкусу
Соль, перец, приправа карри
Чеснок - 2 зубчика
Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
Огурцы порежем также тонкой соломкой.
Помидоры порежем тонкими пластинами.
Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
Затем выкладываем огурцы «елочкой».
Сверху положим несколько кусочков помидоров.
Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.
6. Шаурма в лаваше
Ингредиенты:
лаваш тонкий 2 шт
свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
капуста пекинская 100 гр
помидоры 2 шт
огурцы 2 шт
лук репчатый 1 шт
Для соуса:
сметана 3 ст.ложки
майонез 2 ст.ложка
зубчик чеснока 3 шт
пучок укропа
Приготовление:
1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.
2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.
Приветствую участников марафона!
Возникло много вопросов о правильности питания. Девочки поймите очень важно питаться через 3 часа + не переедать (количество не больше указанного).
Есть у нас тут на сайте одна "редиска" , она же нехороший человек :))) Заразила меня картинками шаурмы. В итоге муж был сослан в магазин в 9 вечера покупать ингридиенты для сего блюда :)) Ну вот прям так сильно захотелось, что вот только сейчас надо и все тут, как у беременной - надо и все тут :)) Все купили и сделали...
Девочки, я столько обычно за 2 дня еды не ем... Умяла 4!!!! шаурмы и муж 3 съел) Вот что значит соскучалась :)
Я правда немного модифицировала рецептик Лизы :)
Брала 2 куриные грузки, порезала их на мелкие кусочки, что бы кусать удобно было и замариновала. Вода + уксус 2:1, туда же добавила перец молотый, приправу для курицы и чеснок. Все это дело у меня мариновалось примерно час-полтора.
Салатик сделала из смеси всего - огурцы, помидоры, капуста и красный сладкий перец. Все порезала мелко.
Соус - такой соус я делаю очень часто для салатиков, по вкусу очень напоминает Ренч дрессинг. На 2 столовые ложки сметаны, добавить 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку оливкового масла. Туда же добавить соль, перед и чесночек. Чеснока я не пожалела... очень вкусно вышло.
Потом в оливковом масле и с лимонным соком обжариваем курицу. Я жарила около 10-ти минут, пока весь сок не впитался.
Потом берем лавашик, у нас были тортияс, смазываем его соусом, сверху овощи и потом курочку. Сверху можно еще соуса добавить.
Получилось лучше покупной! На сегодня муж опять их заказал. Оооооочень вкусно :)
первая шаурма для Эмили, где побольше мяса и овощей, а вторая моя, где все в лавашик завернуто)
Мы с мужем любители домашней шаурмы) Мяско в лавашик...ммм... обычно это был целый ритуал у супруга, делал сам, долго, с чувством, с толком. Как-то я увидела в магазине мини-мексиканские лепешки, диаметр ну что-то до 20 см. И прямо захотелось сделать что-то среднее между тако и шаурмой. Рекорд наш - три подряд дня ужинали только ими)))
Состав под срезом
Здесь будут ссылки на все посты марафона
Итак, что имеем через месяц:
Вес 87,5 (-4 кг)
ОГ 105 (-3)
ОТ 97 (-2)
ОБ 118 (-4)
Оляжки 69,5 (-0,5)
Оруки 38 (0)
Двигаемся дальше!
Захотелось мне поделиться своими кулинарнастями...

Обожаю лаваш - универсальная обертка для всевозможных начинок. Готовлю и рулеты, и пироги, и ачму и конечно шаурму и просто лаваш с начинками - сладкими и не сладкими.
А домашняя шаурма - классика жанра))
пишу это как постоянное напоминание самой себе не жаловаться на аппетит и вкусы моих мальчишек. чтоб язык у меня не повернулся сказать, что один не любит стручковую фасоль, а другой не ест баклажаны, или АХ, Лука не ест рыбу, ест! но только форель :).
вот что они едят:
Даже не знаю как разделить... Про нашу неделю с Вовиком написала здесь. А тут дополнение в виде кулинарных рецептов блюд, приготовленных нами на выходные.
Итак, у нас индейка по-пекински, кислые щи, брюссельская капуста, рыба по-польски, рыбные котлеты, селедка под шубой, шаверма, кокосовые рулетики и творожная запеканка...
Поехали!
искала как-то соус для шаурмы, вот что нашла:
Состав чесночного соуса для шаурмы:
4 ст.л сметаны, кефира, майонеза(всего по 4 ст.л)
чеснок средний 5 зубчиков,(можно и побольше, кому как нравится,) красный и черный перез молотый, по вкусу, карри(можно и без), зелень свежую мелко порубить или сухую, кому как нра))
соус подходит к курице, не только шаурма))

Работая в стационаре инфекционной больницы, мне пришлось столкнуться с таким заболеванием как сальмонеллез. А так же с тем фактом, что многие пациенты не знают о данном заболевании, о путях передачи и клинических проявлениях.
Между тем, количество человек, госпитализированных с сальмонеллезом, растет. Так, только за первое полугодие 2013 года в Сумскую областную клиническую инфекционную больницу им. З.Й. Красовицкого поступило 110 человек с заболеванием из группы кишечных инфекций, из них у 30 человек клинико-эпидемиологически и бактериологически был подтвержден сальмонеллез. Количество пациентов растет с каждым днем, а люди удивляются, услышав, что сырые яйца не стоит пить. Но, как говорят, «незнание закона не освобождает от ответственности». И еще, среди пословиц народных: «Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил».
Так будем же осведомлены, чтобы знать врага в лицо!
Что же такое сальмонеллез? Это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и вздутие живота. рвота, жидкий стул, часто водянистый, зловонный, зеленоватого цвета). Нередко встречается тяжелое течение или запущенные случаи, когда человек более недели пытается лечиться самостоятельно дома, теряет большое количество жидкости (с рвотой и жидким стулом), при этом не восполняя в достаточном объеме водно-электролитный баланс. А в итоге попадает к нам. Прямиком в реанимационное отделение. Иногда в бессознательном состоянии.




