Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить годовалому ребенку? У дочки пока 3 зуба (почти 4). Жевать она умеет, даю мягкие кусочки фруктов (в основном банан), детские пастилки, которые с года и печеньки детские, спокойно все прожевывает. У меня кроме как куриный суп и картофельное пюре в голову вообще ничего не лезет. Я готовит
Супы для годовалого ребёнка
Разных азбук и букварей у нас штук 20, начиная со школьных советских. Именно они и были первыми появившимися в нашем доме, когда после смерти Брежнева из школьных библиотек только что напечатанные буквари с портретом генсека потихоньку и постепенно изымались. Эти буквари, которые мама принесла из школы, мы раздаривали всем знакомым у которых были маленькие дети. Годовалый сын подруги залистал букварь и знал все топоры-лопаты-лыжи. Мы пошли еще дальше. Юльке букварь вместе с другими списанными учебниками был выдан месяцев в семь - для перелистывания. Картонок у нас было всего две - тогда они были страшной редкостью.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Здравствуйте!
Дочке исполнился год. "Надо бы пересмотреть режим питания" - подумала я. И пересмотрела.
Установившаяся схема до года была такой: промежутки между кормлениями не менее 4 часов. Случается что и более, как проснется.
Завтрак - каша детская 100 г...
Вот нашла статью, ну это точь-в- точь, что с нами творится !!! Плюс плохой сон... Боже, дай нам сил пережить этот ужас! Ну за что под новый год-то...
Выкладываю март до настоящего момента. У нас очень тяжело
Планировала выложить этот пост позже, но в последнее время меня очень часто спрашивают в личку о ситуации в Белгороде, так что я выкладываю подобный пост на всех своих площадках, и сюда тоже внесу.
Информация взята исключительно из официальных источников, преимущественно из телеграм-канала губернатора Белгородской области В.В. Гладкова. Дополнительно немного моих личных впечатлений.
Обновлять планирую ежедневно, поднимать - раз в месяц.
И ещё: я очень благодарна всем вам за поддержку!
У нас на Ньюхевене пожелание «Чтобы тебе жить в пору интересных событий» не всегда считается таким уж благим. (с)
Гладит солнце дорогу, пылят по дороге берцы,
И летит над ней небо, и вести летят, и ветер.
Потому что любовь. Потому что сильнее смерти. (с)
Девочки, последнее время очень много стало сообщений на тему "дурной характер или болезнь" от мам деток в возрасте от 9 месяцев до года и чуть старше.
Пыталась статью выложить в Библиотеку нашего сайта, но отчего-то ее не принимают. Поэтому выкладываю тут
Надеюсь, вам это поможет.
Дочке 1 год и 8 месяцев, уже несколько недель пытаюсь приучить к горшку. После снятия подгуза, заметила что очень часто писает. Больше 20 раз за сутки. Интервалы разные 10-15 мин, 30-40 мин и редко 1,5 часа (в основном так долго терпит во сне). И самое максимальное по объему может написать 50мл, но чаще 20-25мл или 40мл. А пьем жидкости за сутки
Как думаете, забота о младшем ребенке это личные проблемы мамы или дело семейное?
Среди подруг/знакомых мнения разные. Есть мнение, что "рожала для себя, просить помощи у старшего ребенка нельзя". Правда в основном это те, у кого или нет детей или ребенок один. Вспоминают печальные истории о загубленном детстве, когда приходилось вме
Прочитала примерное меню ребенка в год, мягко говоря, удивилась. Там на обед 200 мл супа, 100 овощей, котлета, хлеб и ещё туда же компот... У меня дочь хватает только на суп или на второе, вместе все не съест. Вес и рост в норме, активный ребёнок, ну точно не голодает. А ощущение, что недокармливаю. Как у вас детки кушают, реально это все в годовал
Прочитал сейчас статью о здоровом питании ребенка в годовалом возрасте и в принципе не согласился с некоторыми аспектами.
Не надо разламывать в пюре еду годовалому ребёнку!
Это вовсе не значит, что куски должны быть крупными. Из одной крайности в ...
У нас безмолочная диета. + нельзя морковь, тыкву, банан. Осложняет ситуацию хронические запоры. Чем в такой ситуации кормить годовалого ребенка?!!!
В меню: кабачок, брокколи, капуста цветная и белокочанная, не много картофеля (только в супах), фенхель, п...
Текста будет мало, я все еще на эмоциях, в основном фото. Но однозначно одно: даже на сроке 22-23 недели с годовалым ребенком на руках можно и нужно ездить на море!!! НО! только с помощниками. Моими являлись родителями, и, если честно, если бы мы поехали не с ними, а с мужем, то отдохнула бы я гораздо меньше)))
Поехали туда же, где были три года назад, в Абхазию, в район бывшего рыбзавода. Звучит не очень, но это действительно лучшее место для отдыха во всей Абхазии, называется "Монашеское Ущелье", так что если кто соберется - очень советую. Еще до войны (грузино-абхазской) там отдыхало все руководство советского союза, так что там лучший пляж. Единственный песчаный (ездили в другие города - там галька, даже мне неудобно и горячо по ней ходить, что уж говорить о ребенке, который ходит всего три месяца как). И море необыкновенно чистое и прозрачное.Вот не вру - отплываешь на высоту пятиэтажного дома и видишь дно. Это что-то! Мама как-то ходила купаться без нас в 6 утра и видела дельфинов, нам не удалось. И еще нет этих "лежбищ тюленей", как я их называю. Ну, это когда 20 метров до воды сплошные людские тела. Цены на жилье тоже ниже, чем в Анапе, Адлере, Сочи, а сейчас и Крыме, наверно - 500р. сутки с человека за жильё. Мы жили у тех же хозяев в частном доме. Но он огромный, там номеров 8-10, есть подороже люксовые. Но телевизор и кондер в номере на море нафиг не нужен. Туалета с душем тже всем хватало, т.к. одновременно с нами жили еще только 2 семьи, а душевых было две. Плюс в люксах они отдельные. Столовая общая, огромная, на свежем воздухе, там уже 3 холодильника, телек, 2 плиты, мультиварка, кофеварка. В общем, нам всего хватило.
Готовили сами, в столовой-кафе только раз перекусили. Так и дешевле и надежнее для здоровья. Цены в среднем в 2 раза выше на продукты, чем у нас. Для примера (в скобках у нас как):
Шоколадка 1 шт. - 80-100р.(50-60р.)
Бананы 1 кг - 100-120р. (50р.)
Картошка 1кг - 40-50р. (15-20р)
Арбуз 1 кг - 25р. (12р)
Сыр 1 кг - 400-500р. (250р.)
Колбаса сервелат 1 кг. - 600-800р. (300-400)
Квас 200гр. - 25р. (12р.)
Проблема оказалась там с детским питанием и подгузниками, их просто нигде не продается. Ни на рынках, ни в магазинах. Есть только детский сок, но ни каш, ни пюре вообще нигде не нашла. Причем были мы в разных местах. Возможно это есть в аптеках - пожалуй, единственное место, куда не заходили. В общем, хорошо, что большую пачку хаггис из 80 штук я взяла с собой (в результате использовали штук 35 за неделю), взяла и многоразовые подгузники с вкладышами, и горшок. Так что использовали всё! Детское питание даже не все съели, обратно привезли. Для нас это вообще было в новинку всё, так готовила сына с полугоду всё сама из обычных продуктов и даже не знала захочет ли он такие готовые полуфабрикаты. Пюрешки лопал фруктовые, кашу из коробочки "сами с усами" тоже (только терла туда свежие фрукты еще), а также картофельное пюре, хлебушек, ряженку и суп вместе с нами. В тот единственный раз, что мы кушали в столовой и куда я взяла ему тыквенное пюре, он его забраковал и отказался. В результате с удовольствием трескал со мной заказанное харчо, овощное рагу и котлету... н-да.. рисковала я, конечно, но всё обошлось.
Слава Богу, не пригодились также купленные на всякий случай нурофен, энтеросгель, смекта и еще несколько лекарств. Хотя порой казалось, что лоб горячий, но не мерила даже темпу. С ним это сложно, а вел себя обычно, так что пришла к выводу, что нагрелся от солнышка. Дорога туда, кстати, далась Стёпе очень легко, хотя я переживала. Еле высидел границу (там встряли на 2,5 часа, т.к. попали вместе с туристами на джиппинг и теми, кто ехал в Абхазию на день из курортных российских городов) пока проходили. А назад вот прошли всё за полчаса. Зато дорога в поезде назад была просто адски тяжелой. Ехать ровно сутки и то время, что сын не спал он постоянно капризничал и плакал. Думаю, что к концу дня нас ненавидел уже весь вагон. Наверно, уже устал и очень хотел, чтобы поскорее все закончилось.
Ну, а само нахождение в стране души, как называют Абхазию, было чудесным.Я поначалу думала, что будучи беременной, с ребенком, которому нет еще года и трех месяцев, мы и будем только что дом-пляж-дом-пляж. Но в результате (спасибо родителям!!! очень помогали) дом-пляж у нас был только в день приезда и отъезда, а в остальные дни мы постоянно куда-то ездили или бродили. Так что расписание примерно такое было: в 6.30-7.00 подъем, легкий завтрак, потом море-пляж (идти пять минут), потом Степин первый сон, плотный завтрак у всех, поездка куда-либо (сначала полчаса вдоль моря на коляске-трости, в сопровождении священных коров)))
а потом в автобусе) - Пицунда, парки, рынок, Гагра, сосновая роща, возвращение в 4-6 вечера, ужин и снова на пляж до темноты. Мы накупили огромное количество подарков и сувениров, накупались до усрачки, надышались свежайшим и необыкновенно чистым воздухом, Стёпа наглотался соленой воды, но ему, по ходу, это нравилось. При всем этом я, мне кажется, набрала еще кило за неделю точно. По фоткам именно так, ибо растет далеко не только живот. Дочка вела себя активно, стала толкаться уже не только перед сном, как бывало до поездки и всегда теперь мне отвечает, если прошу.
Я забыла дома Стёпин круг для купания с дырками для ножек, пришлось купить тут. Но оказалось напрасно - почему-то отказался в нем плавать. А больше всего сыночку нравилось вбегать в воду по колено и выбегать, подгоняемый волнами назад, носиться по берегу с ведерком и совочком, ковыряться в песке, знакомиться со всеми девчонками в округе пофиг какого возраста и обожает, когда его поднимают над водой и с улюлюканьем плюхают обратно. В эти мгновения в его глазах ну такое неимоверное выражение восторга и счастья, что в очередной раз понимаешь, что смысл жизни в том, что сделать все на свете, лишь бы почаще видеть такой вот взгляд.,
В Гаграх обнаружили старый, неухоженный, но весьма симпатичный парк с какими-то безумными фигурами сумашедшего скульптора и Стёпа был от него в бешеном восторге.
По пути наших длинных прогулок иногда устраивали пикники или Стёпа дремал:
А еще за время нашего шестидневного присутствия родила хозяйская кошка:
Так что отдых удался на славу и через 2 года, если будет возможность обязательно съездеем туда снова!!!![]()
Сейчас, когда эмоции поутихли можно и написать
Вес ребенка в 12 месяцев: 9800 - 10550 гр.
Рост ребенка в 12 месяцев: 75 - 76 см.
Для родителей время летит очень быстро. Кажется, что малыш появился на свет только вчера, а вот ему уже исполнился годик. Это период очень сложный как для родителей, так и для маленького крохи. Он вместе со взрослыми учится познавать загадочный окружающий мир, в котором так много интересного и неизведанного.
Что же должен уметь ребенок к 12 месяцам своей жизни? К этому времени он, обычно, уже крепко стоит на ногах и пытается ходить при помощи взрослых. Некоторые дети уже ходят самостоятельно и делают это очень уверенно. Для ребенка практически нет недоступных мест. Он пытается исследовать шкафы, бросать на пол предметы или тянуть все, заинтересовавшее его, в рот. Малыш охотно повторяет действия взрослых: может поднять и кинуть мяч, укачать любимую куклу, нанизать колечки на пирамидку. В этот период он учится различать интонации речи.
Ребенок 12 месяцев уже способен понимать слово «нельзя». Запас произносимых им слов увеличивается до 8-10 - это «мама», «папа», «дядя, «дай», «ляля», «на», и другие. Ребенок может узнавать на картинках знакомые ему предметы и показывать их. В это время малыш знает всех своих родных и начинает проявлять интерес к другим детям. Годовалый ребенок учится воспринимать музыкальные ритмы и пытается двигаться им в такт. Усложняется эмоциональная сфера малыша, к году он может плакать от обиды или от сочувствия к другому плачущему малышу. В этот период жизни родители должны уделять ему пристальное внимание, не только оберегая от всяческих травм, но и помогая познавать окружающий мир.
Покупая игрушки ребенку 12 месяцев, нужно подбирать такие, которые будут помогать в развитии зрительной памяти, мелкой моторики рук, а также совершенствовать речь и увеличивать познавательные способности ребенка.
Прежде всего - это всевозможные пирамидки. Игра с ними помогает ребенку развивать координацию движений и учиться различать цвета предметов.
Набор ярких кубиков - занимательная игра, в которой могут принять участие и мама и малыш. Во время игры он учится строить и разрушать, это способствует развитию моторики рук и координации движений.
Волшебные формы - игрушки из экологически чистой пластмассы с разнообразными прорезями, в которые вкладываются фигурки, соответствующие по форме отверстиям, помогают малышу выработать внимание и настойчивость.
Игрушки-каталки с длинной ручкой послужат хорошей опорой детям, только недавно начавшим ходить, они развивают координацию движения.
Можно поиграть с ребенком в музыкальные игрушки: металлофон или барабан.
Ребенок 12 месяцев с удовольствием повторяет звуки, развивая при этом свое слуховое восприятие. Ну и, конечно, любимейшими игрушками годовалых детишек являются разнообразные мячи. Ребенок с удовольствием будет играть с мамой в мяч, кидая ей его или пытаясь поймать его самостоятельно. Можно показывать малышу яркие картинки с изображением животных, чтобы он развивал зрительную память. Игрушки для ребенка 12 месяцев должны быть яркими, выполненными из легко моющихся материалов и без острых углов.
Ребенок первого года жизни в основном питался материнским молоком и молочными смесями. Годовалому малышу в рацион можно постепенно прибавлять более густые каши, творог, перемолотое отварное мясо нежирных сортов или отварную рыбу, пюреобразные овощные супы. В меню обязательно должны присутствовать фруктовые пюре и соки (желательно свежеприготовленные).
С появлением у ребенка первых зубов нужно развивать жевательную функцию. Для этого подойдут запеканки и паровые котлеты. Молочные продукты также нельзя исключать из рациона. Молоко можно заменить детским кефиром или йогуртом без фруктовых добавок. С хлебом ребенка нужно знакомить постепенно и внимательно следить за тем, чтобы он не подавился крошками. Питаться малышу желательно в одни и те же часы с интервалом 3,5-4 часа. Пища для ребенка должна быть всегда только свежеприготовленная.
Прошел первый год жизни малыша, и он постепенно должен приучаться проситься на горшок. В этом ему, конечно, должны помочь взрослые. Нужно ласково и настойчиво объяснять ребенку, чего вы от него требуете. Не следует держать малыша на горшке часами, так как это не приведет к должному эффекту. Нужно знать, что стул у детей отходит примерно в одно и то же время: перед сном или после сна. Внимательная мама точно знает, когда ребенка следует посадить на горшок, и он очень скоро сообразит, что от него хотят. Ведь ему лучше и приятнее ходить сухим, чем в мокрых штанишках.
Рост ребенка в 12 месяцев должен составлять от 72 до 76 сантиметров. Все зависит от индивидуальных анатомических особенностей детского организма. К концу первого года жизни вес ребенка увеличивается почти в три раза. Нормально развивающийся малыш должен весить около 10 килограммов. Взвешивать ребенка после года нужно раз в месяц (с каждым он теперь должен набирать не менее 250 граммов).
Утро малыша должно начинаться с гигиенического туалета. Лучше всего делать это в ванной: обмыть ребенку лицо, руки и помыть попку. Годовалые дети очень подвижны и любят все схватить и потрогать руками, поэтому в течение дня ребенку постоянно надо мыть руки, особенно перед едой, после прогулки. Купания перед сном - обязательная процедура для малыша. Можно вымыть его под душем, а затем насухо вытереть банным полотенцем, которое у ребенка должно быть свое. Все средства гигиены у детей - строго индивидуальны, это: расческа, мочалка и прочее.
Режим дня для ребенка 12 месяцев немного меняется. Теперь малыш спит два раза в день приблизительно от 1 до 1,5 часа. Ночной сон должен длиться не менее 10 часов. Режим дня ребенка должен соблюдаться четко: кормления нужно чередовать с прогулками на свежем воздухе, играми и дневным сном, приблизительно придерживаясь одного и того же графика.
Соблюдение всех правил способствуют четкой работе детского организма и закладывают основы здоровья ребенка.
Наконец-то я разобрала фотографии!
Осталось их описать :)
Ни с того, ни с сего решила поделиться своим виденьем необходимых игрушек для практически четырехлетнего ребенка. Вдруг кому пригодится?)))
Все игрушки у Василисы рассортированы по прозрачным пластиковым боксам, это очень удобно и для меня (в доме порядок), и для нее (сквозь прозрачные стенки отлично видно, какие внутри игрушки).
Книги спокойно стоят на полках, канцтовары - на парте и в парте (внутри - преимущественно раскраски / наклейки / обводилки / журналы / вырезалки / блокноты и тому подобное):
И, по-моему, у нас только самые необходимые игрушки (остальные безжалостно передариваются, относятся в качестве помощи, сломанное тут же выбрасывается и так далее)!
Итак, во что играет наша дочь?
Под катом - куча фотографий и описаний))
Еще вчера ваш карапуз спокойно сидел в коляске и вызывал умиление прохожих. «Ах, какой чудный малыш!» — слышали вы. А сегодня он, кажется, сошел с ума, и вслед за ним начинает сходить с ума вся семья…
Путешествие с 2 летним ребенком значительно проще чем с годовалым. Мы по сути и не заметили неудобств. Ехали по м4. Впервые не встретили ни одной пробки. А ехали , наверное раз 6( не считая поездки моего детства)).Что бы не напрягать спину мужа и детей ехали с 3 ночевками)). Так оказалось для нас очень приятно.
Детям брала много новых игрушек типа лол( коллекция подделок)),еще что то интересное в пакетиках с сюрпризами. В сумку холодильник йогурты непроливайки,сыр колбасу для бутербродов. Соломка и кукурузные палочки в дороге рулят. Флешки с песнями планшеты.

