Это наш самый долгий отпуск на данный момент- 17 дней. И в какой- то момент мне показалось, что мы здесь жили, живем и будем жить всегда, и что прогноз о погоде в Москве 9-12 градусов-песня не о нашем лете, конец июня как ни как...
На 15 день, проснувшись утром, мы с мужем сошлись на мнении, что этот "День сурка" реально надоел (хотя в Черногории мы были 16 дней и такого ощущения не было, а уезжали мы с жуткой тоской на душе и сожалением).
В общем отдых понравился. Отличный тюлений отдых, как мы и хотели, но я, честно говоря, ожидала немного другого. Думала, что Тунис будет чем- то похож на Марокко, но я ошибалась.
Первые 7 дней- мы вели лентяйский образ жизни: спали, ели и ползали на пляж (именно ползали, т.к. ели очень много и передвигались с трудом). На 8 день приехала моя ББешная подруга с семьей и началась движуха) мы начали ходить на анимацию, выбираться из отеля, тусить и развлекаться.
Отлет (вылет из Домодедово) Трансфер:
Моим мужчинам в дорогу был испечен пирог
Летели Тунисаир, до Энфиды все без проблем, все хорошо.
Особенно когда берешь с собой в дютике лекарство от стресса))))
Общее время в дороге от аэропорта до отеля-45 минут, при этом мы завозили людей в 3-4 отеля и автобус был под завязку, обратно наш отель был второй и мы еще заехали в 3-4 отеля, заполнение автобуса где- то на 20-30%.
В результате, в 8-15 мы уже были в отеле, оставили чемоданы на ресепшене, переоделись (зная заранее, что заселение только в 14-00, у меня специально был собран пакет с легкой одеждой, сланцами и купальными принадлежностями, включая защитные мазюкалки) Погода в Москвеи Хаммамете сильно отличалась, поэтому лететь в легкой одежде было НЕ реально!!!
Позавтракали и в 9-00 уже плавали в море!
Еда в самолете:
Сносная. При раннем перелете давали какую-то фигню безмясную, типо раннее утро и не фиг наедаться. А вот обратно кормили достойно в ночном перелете- и мясо и гарнир и салат и десерт аля тирамису, ну в общем все, что полагается.
Конечно нет такого пафоса, как в 5 звездах, но он для морского отдыха совсем ни к месту. Все очень мило, красивая природа, если сильно присматриваться и придираться, то все немного старенькое, но это не делает отель хуже.
Вот макет отеля
Нам очень понравился отель, есть конечно недочеты, но они мизерны и неощутимы на фоне всего остального.... Вот территория
Отель как бы состоит из 2 частей. Левая часть- основной корпус, бассейны, сцена, где проходила анимация, рестораны и пляж. По середине ресепшен. Правая часть- бунгало. 1-3 этажные, небольшие корпуса, с большой зеленой территорией, теннисным кортом, детской площадкой, гамаками, узкими улочками.
Соответственно в основном корпусе для проживания- очень шумно, тем более, если приезжать отдыхать с детьми.
Мы жили в бунгало, подальше от суеты и движухи, а прогуляться по аллеям, вдоль пальм и цветов 300 - 400 метров- сам Бог велел)
Номера в бунгало очень комфортные. Мы брали 2 бунгало, в одном были дети, в другом мы с мужем. И заранее бронировали именно смежные номера, поэтому у нас всегда можно было попасть в номер детей, НЕ выходя наружу, т.к. была двойная проходная дверь. Чем больше трехзначный номер бунгало, тем дальше от суеты и шума.
Вид с балкона:
Буду ли я советовать этот отель?:
Да, да, и еще раз ДА! В нем есть все, что нужно: обслуживание на высоте, еда- выше всяких похвал, береговая линия огромная и широкая, номера необычные, создают особый колорит, удобные и комфортные.
Анимация:
Конферансье говорит речь на арабском, французском, немецком, итальянском, порой польском языке, но не на русском. Но в принципе все понято. Сначала детская анимация, дискач. Дети пытались танцевать и повторять движения за аниматорами, носились, бегали...
Что касаемо взрослой анимации: мы на йога попали, лежащего на ножах/ гвоздях, ходящего по стеклам, факир, плюс с коброй мальчик такие вещи вытворял, что схватилась в стул от страха и сидела еле дыша. Потом аля Майкл Джексон выступал- дешевая пародия, но народ радовался. То сценки разные, то розыгрыш призов, по заранее проданным билетикам и т.д. и т.п. В принципе весело, но без перевода- учите господа иностранные языки!!!!)
Ви-фи:
Слабый и печальный. Есть только на ресепшене и в баре и то желательно пользоваться им не в "час пик", а когда все на пляже
Спа салон:
Решила далеко не ходить и отправилась в спа при отеле. Сделала комплекс- хамам, пилинг, аля водорослевое обертывание, чай травяной, гидро ванна (фигня фигней), массаж. Кайфухи конечно, но не сравнить с релаксом после Марокканского комплекса (хамам, пилинг на черном мыле, глиняное аля-обертывание, чай, массаж), на его фоне туниский спа- явно проигрывает. Цена вопроса - 100$
Еда:
Ну тут пожалуй для начало фото)
Вкуснотищаааа, рыба жареная на гриле каждый день разная, свежая, наивкуснейшая. Мясо гриль, шашлыки на шпажках на открытом огне, мясо дикого кобанчика, нежнейшая говядина, морепродукты - все очень вкусно и сочно, не пересушанно, а главное- свежее!
Фрукты: сочные, спелые, сладкие, ароматные. Арбузы и дыни- сахарные и такие бесподобные... ммммм
Про сладюхи даже и говорить боюсь)))
В какой- то момент кажется, что пища однообразна, но потом понимаешь, что ассортимент настолько велик и есть все, что только можно себе представить (национальные блюда в большом количестве, макароны 3 видов, картоха 3 видов, рис 3 видов, чечевица, нут, кус кус, овощи тушеные во все возможных сочетаниях, салаты разнообразные, овощные нарезки, оливки с маслинами местные, даже селедка и корнишоны)
А по вечерам Вайл разливал вкусный Тунисский чай...
"Все включено" - это клево конечно, но больше не хотим, т.к. возможность взять еще и еще, завидущие глаза и загребущие руки- делают свое "доброе" дело- ешь, как не в себя, каждый раз как последний. И вроде сыт, но все равно идешь и накладываешь, накладываешь и накладываешь, уже не лезет, а ты идешь за десертом, потом за добавкой десерта, а сверху арбузик..... А еще ж с собой надо взять тазик фруктов и булочек всяких...вдруг проголодаемся?!)
Изначально порции брали из 2 тарелок или рыба/мясо с гарниром. Мой ужин:
Потом лично я перешла на салатики с рыбкой)
Смена режима:
Как и в прошлый раз была абсолютно безболезненной. Подъем в 2 ночи, вылет в 4-50, прилет в 7-15, бодрствование, обед и сладкий сон с 13 до 16 (заселили нас в 12-00, поэтому спали все - и старший и младший, да и мы тоже дрыхли)
Климат:
Акклиматизации не заметили. Солнце жарит, ветер дует- взаимозачет) Если не было ветра, то было реально тяжко, и это учитывая, что мы были в конце июня- начало июля.
А вообще не зря в отзывах писали, что в июне море холодное пол месяца, а потом, буд- то рубильник включают во второй половине месяца и море теплое становится. Мы прилетели 19 июня- море холодное было. Приходим на следующий день (20 июня)- море теплое.
Защита от солнца:
Ну солнце тут не доброе, не ласковое и не нежное, как в Черногории. Так хорошо, вроде не жарко, не печет, а потом в номер приходишь.....- обгорели! В этот раз умудрились обгореть все, и даже я, при чем в первый же день))))
Крема брала с собой как всегда Гарньер: 30 детская, 20, 10, масло 6- все пригодиллсь, и конечно мазюкалки ПОСЛЕ солнца- это необходимо и нужно любой коже: и детской и тем более взрослой! В данной ситуации предпочитаю молочко Бюбхен, для сложных случаев алое-вера Доктор Нейчерс, а для гипер сложных ситуевин-
Пантенол (НО - только настоящий, а не псевдо мазюки с названием пантенол!!!!!)
Море:
А каким оно еще может быть? Море- оно и в Африке море)))
А если серьезно, то очень удивило средеземное море, совсем иное нежели на о. Крит, другой цвет, другой темперамент. Если на Крите оно было синее и спокойное, то тут начиная от бирюзового, заканчивая глубоким сапфировым, а в плане волн, то в Тунисе буд- то недельные циклы: 2-3 дня спокойно, а дальше понеслось.... волны, потом на 3-4 день сильные волны прибивающие водоросли и всю грязь, а на 5-6 день не возможно в воду зайти.... Прям как в сказке:"Море вспенилось бурливо", вот только 33 богатыря не вышли, а мусора и всякой другой дряни на берег выбросило не хило((((
Спокойное и прозрачное:
Буянит немного:
Бурлит и возмущается вместе с черными тучами (кстати потом был дождь!)
Береговая линия огромная. Всегда можно найти свободные лежаки. 2 волейбольных площадки, одна для футбола.
Живность:
Цикады, лягухи, ящерки, муравьев очень много, мухи заторможенные, одну медузу видели, приятели в номере отловили большого таракана размером с ладонь, под конец отдыха осы нарисовались и конечно комары!






За пределами отеля (впечатление о Хаммамете):
Изначально планировали брать машину на прокат и покататься самостоятельно, но посмотрев на окрестности по дороге в отель- все желание напрочь отпало!
Беднота, скудность, разруха, пустынность, однотипность, не так грязно как в Египте, но очень обетшалое все, а когда едешь на такси, создается впечатление, что это вообще город- призрак. Людей нет, только живность уныло бродит.... Планировали сходить в аквапарк и парк развлечений, но в аквапарке не работает многое, а парк развлечения снаружи больше похож на развалины..... (говорят, что так стало после революции, а раньше было совсем иначе). Погулять негде. Можно конечно выйти из отеля и идти вдоль дороги, но там только другие отели и ни чего более (не сравнить с 14 км набережной для проминада в Марокканском Агадире)
Если хочется погулять, то нужно ехать в Ясмин- новый Хаммамет, или в старый город, но там тоже не все так весело и радужно как хотелось бы.
В один из вечеров, после ужина, мы решили выбраться в Ясмин. Сели в такси и поехали, ехать минут 10-15, и по дороге начался дождь- вот уж чего мы не ждали, привезли нас до Порта, а дождь льеееет.... К счастью он быстро прошел, но мы все же успели немного промокнуть. Погуляли, зашли в супермаркет (выглядит, как в глубокой деревне или сельпо, полки полупустые, освещение еле-еле душа в теле) и в очередной раз убедились, что ничего не потеряли, когда приняли решение не брать на прокат машину. А еще по новому Хаммамету катают на каретах
Красиво конечно, но их такое количество и они (лошади) справляют нужду тут же- соответственно вонь стоит жуткая, ощущение, что ты в цирке за кулисами((((
Сделали пару фото и уехали в отель
Медина (рынок):
Это отдельная история и еще одно приключение!) Тут самое главное- УМЕТЬ и хотеть торговаться (если торговаться не умеете и не хотите- не суйтесь на Медину - идите в супермаркет или фикспрайс!!!). Приобретя некий навык и познав азы торговли в Марокко, в Тунисе решила закрепить знания и вошла во вкус)))).
К примеру, заходишь в лавку, находишь товар, который нравится и спрашиваешь цену. Тунисские арабы сами любят торговаться и ты входишь в азарт и не возможно остановиться. Понравился браслет серебряный на ногу, спрашиваю цену- 40 динар, в итоге взяла за 10 (1 динар= 20-22 рубля), кулон с цепочкой 65, в итоге куплен был за 17,5. Муж заказал сумку из верблюжей кожи, чуть меньше формата А4, продавец начал торг с 80 динар, я взяла ее за 15...., и т.д и т.п.
А вообще, если спросил цену, то не купив- не возможно уйти, т.к. продавец препятствует выходу, пытается втюхать что- то еще ОЧЕНЬ назойливо, либо начинает торговаться, понижая цену сильно, и чем дальше ты уходишь, тем ниже цена. Поэтому, если спрашиваешь цену ради интереса, надо либо предлагать слишком низкую свою цену, либо иметь железные нервы и силы выбраться от продавца говоря просто "нет", но чаще всего на выходе из магазина предлагается на столько мизерная цена, что не возможно отказаться от покупки)
В общем куплено было много и все очень выгодно, но по мне маловат рынок и скуден выбор (в сравнении с Марокко и их сук'ом в Марракеше)
Что касаемо языка, то большинство мало мальски знают русский, с остальными можно легко общаться на английском, язык жестов тоже никто не отменял, или просто торговаться на калькуляторе- каждый предлагает свою цену)
Яб еще посетила столь дивное место, но проходя мимо мест наших покупок, хозяева лавок явно не хотели с нами иметь больше дело, более того они видимо предупредили соседей и те нас реально опасались)))
Подарки: Не большой ассортимент, но что- то, сильно постаравшись, выбрать можно... Самое основное: оливковое масло и вино (все же как не крути - Тунис бывшая французская колония, и делать вино французы их научили!), можно еще сумки, кошельки, и прочие изделия из верблюжей кожи- но это только на Медине, где можно и НУЖНО торговаться, иначе рискуешь купить верблюжатину по цене Louis Vuitton
Отлет:
Номер нужно было освободить ДО 12-00, а у нас был поздний вылет. В продлении номеров нам отказали, т.к. была бронь на них, но предложили переселить в другой номер. Мы решили не мудрить, собрали вещи, отнесли их на ресепшн, а наши приятели любезно предоставили свой номер для сна Мити и хранения особо ценных вещей.
По дороге в аэропорт мы наблюдали потрясный закат, жаль фото с телефона не передает всего объема, красок и оттенков

Забрали нас из отеля за 4 часа до вылета (18-30), доехали мы быстро, а вот в аэропорту было "весело"..... Все встали на регистрацию, 3 очереди в три вилюшки и вдруг подходит представитель туроператора и сообщает нам, что через 10 минут регистрация прекратится, т.к. будет 20-00, а у них
Рамадан , и хоть трава не расти . Обещали 10 минут, а они отсутствовали 30-40.... Аэропорт буд- то вымер! Только толпа беснующихся русских. Мы конечно все пытались шутить, подтрунивать и прикалываться, что за это время можно не только поесть, попить, но и с женщиной успеть))), но время шло и по большому счету были все ДИКО возмущены- ну какого хрена? Ну если у вас Рамадан и вы все чхать хотели на туристов, то какого фига привозить нас в аэропорт за 20 минут до 20-00????? Еще кто- то пошутил, что наверно и пилоты в 20-00 не взлетают, останавливаются автобусы и не едут поезда, пока вдоволь не утолят чувство голода (война войной, а обед по расписанию), но потом эти слова вспомнили, когда рейс начали задерживать. Сначала на час, потом на полтора, потом на два.... В результате вылетели мы в 0-40 по местному (3-40 по Москве). Митька сразу вырубился и проспал до самой посадки- в это раз обошлось без эксцессов, хотя я очень переживала, что он опять будет мучаться от головной боли при посадке, как в прошлом году, при возвращении из Черногории, но ничего Бог миловал.
Прилетели в 7-15 по Московскому времени и если дети хоть немного поспали, то мы с мужем так и не смогли, а учитывая разницу во времени- ночь мы "потеряли", а спать хотелось дико! Приехали домой около 9 утра и рухнули все спать. В час дня, началось наше утро (когда встал- тогда и утро) и без обеденного сна в 20-00 уложили чадо'в.
P.S. Отдохнули отлично! Все понравилось, НО второй раз сюда же приехать не хотелось бы- Тунис не та страна, которую интересно и стоит посещать дважды, столько еще всего неизведанного..... Хотя в Марокко и Черногорию я бы вернулась с удовольствием!