Нам 9.5 месяцев. Ребенок не сидит и не пытается, не встаёт на четвереньки, не встаёт у опоры, слабая опора на руки. Ползает боком по пластунски с 7 месяцев. Завис в самолёте, периодически запрокидывает голову назад. Прошли 4 курса массажа, были у мануального терапевта, у остеопата, ходим в бассейн с 4 месяцев. Дома с ним занимаюсь, делаем упражн
Упражнения для ползания ребёнка
Часть 1 - потому что надеюсь, что будет и вторая (на память не надеюсь, постараюсь все записывать - дай Бог решусь на второго малыша 🤭). Если кто-то будет читать - не удивляйтесь, записи делаю для себя в будущем (заботливая какая).
Итак, малышу уже почти 2 мес и 3 недели.
Первое открытие - все забывается (кроме родов - их до с
Спорткомплекс Ранний старт появился у нас, когда Славе было 8 месяцев. (Здесь можно посмотреть наши занятия в 9 месяцев). И с тех пор я ни на секунду не пожалела о его приобретении. И дело не только в физическом развитии. За то время, что спорткомплекс живет с нами, я сделала несколько важных открытий относительно психологии мальчиков и развития ребенка в целом. Об этом, а также о некоторых упражнениях на спорткомплексе, я хочу и вам рассказать.
Всем привет! Почитала уже посты на подобную тему, хотелось бы написать наш случай и пообщаться.
Дочке 6.5 мес, уже с месяц как встает на четвереньки, раскачивается, и ползет назад… отталкивается руками, хочет вперед чтобы достать что-то, но ускользает аж с кухни в прихожую, психует из-за этого, не сообразит никак, как двинутся вперед.
Я не знаю, что мне делать, плачу уже который день. Ребенку 10 месяцев, ползает раненым партизаном, может залезть на меня, когда я лежу на боку, у опоры не встает, подтягивается в стульчике, может сесть в шезлонге. Нет четверенек (!!), нет наклонного седения, ребенок существует исключительно лежа на животе, переворачивается с живота на спину толь
(Или как заморочиться молодой маме)
Книгу "После трех уже поздно" читали все. Кто еще не читал, я вам завидую: этот момент, когда перед вами открывается понимание, что ваш ребенок уникален и полон возможностей - оно бесценно, читайте скорее. В общем, читали-то многие, а вот, что конкретно делать и в каком возрасте, всё равно до конца неясно. Поэтому, поскольку я пошла по второму кругу, расскажу в двух словах, что такое полезное можно начать делать с младенцем до трех месяцев при этом особо не напрягаясь.
Девочки, доброго времени суток.
Прошел еще один месяц нашей жизни, который мы не будем отмечать у педиатра) наконец-то вылечили наш конъюнктивит, передававшийся от одной дочки к другой, и, когда окулист сказал, что он вирусный, мы с мужем поняли, что нигде, кроме как в поликлинике на плановом приеме, его подцепить не могли. Решили, что будем ходить только на прививки.
В декабре не попадаем, потому что снова болели - притащила Даша из школы. По городу гуляет какая-то гадость, первый день у ребенка ничем не сбивается температура, на второй она только к вечеру, а потом постепенно приходит выздоровление. У Даши еще першило горло, основное заболевание в носоглотке, из которой все стекает, мы ее изолировали в отдельной комнате, но все равно не помогло. Педиатр на вызове сказал, болеют аж семьями и, что самое противное, болеют циклически, то есть температура снова может появиться.
Первой заболела после старшей Ириша.
Посоветуйте где кого можно посмотреть массаж и упражнения для развития четверенек.

Вдруг кому-то будет актуально и интересно, как можно развлечь себя и восьмимесячного ребенка (многие игры начинали с 6 месяцев) в течение дня. Одни занятия мы прово
Как ведут себя ваши тренеры?
МНОГИЕ РОДИТЕЛИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО РЕБЕНКА МОЖНО ОТПРАВЛЯТЬ В ШКОЛУ, ЕСЛИ ОН УМЕЕТ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ И СЧИТАТЬ. ОДНАКО ТАКОЕ МНЕНИЕ ОШИБОЧНО. УСПЕХИ ПЕРВОКЛАССНИКА ЗАВИСЯТ И ОТ МНОГИХ ДРУГИХ ФАКТОРОВ, В ОСОБЕННОСТИ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ШКОЛЕ. ЗРЕЛЫЙ РЕБЕНОК ЛЕГКО АДАПТИРУЕТСЯ В КОЛЛЕКТИВЕ, БЫСТРО ПРИВЫКАЕТ К НОВЫМ ПРАВИЛАМ И ЛЕГКО ОС
МНОГИЕ РОДИТЕЛИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО РЕБЕНКА МОЖНО ОТПРАВЛЯТЬ В ШКОЛУ, ЕСЛИ ОН УМЕЕТ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ И СЧИТАТЬ. ОДНАКО ТАКОЕ МНЕНИЕ ОШИБОЧНО. УСПЕХИ ПЕРВОКЛАССНИКА ЗАВИСЯТ И ОТ МНОГИХ ДРУГИХ ФАКТОРОВ, В ОСОБЕННОСТИ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ШКОЛЕ. ЗРЕЛЫЙ РЕБЕНОК ЛЕГКО АДАПТИРУЕТСЯ В КОЛЛЕКТИВЕ, БЫСТРО ПРИВЫКАЕТ К НОВЫМ ПРАВИЛАМ И ЛЕГКО ОС
Дочке 7,5 месяцев. Не стоит на четвереньках, не сидит, и этим усложняется все.
Не сидит вот совсем, никак, спина круглая, заваливается. Заканчиваем 3 курс массажа, руки стали крепче, а вот спина нет, нижний отдел вообще слабый, с ногами вообще не понятно, лёжа на животе не сгибает в коленях, тащит ноги за собой при ползании партизаном и г
Любимой девочке 7ка)
Время пролетело, но я не хочу вернуть, незнаю кто там наслаждается малышами, но это не мой конек, я мечтаю скорее чтоб человек уже ходил и говорил 😄
Тяжело, ещё и на фоне сына, дочь "подарок". Ну что заработали, видимо )
Вообще конечно я благодарна Богу за нее, за то что выносила, за то что имею, но геройс
Время, ты чего летишь так невыносимо!!Ауу)) Я хочу по полной наслаждаться младенческими сладкими временами.
Из новенького - человек нашел свои ноги и активно ощупывает пальчики на ногах. Переворачиваться мы ленимся, выкручиваемся буквой зю, переворачивае...
Дописала пост, поняла что он получился очень длинным, хотя я как обычно хотела кратенько перечислить, так что для тех, кому лень, нет желания или времени читать:
сын растет и взрослеет, хорошо кушает и спит, ползает по пластунски всё шустрее и шустрее, много улыбается, а еще у него есть 2 зуба! Всё))
А за долгими размусоливаниями прошу под кат.
Хочешь как лучше, а получается, как всегда (( теперь я знаю как из веселого бодрого ребенка в 1 миг сделать плаксу и капризулю на полдня.
Дорогие пользователи форума! Снова я с вопросом. Нам 4 мес исполнилось 12.08. За неделю до этого малышка начала переворачиваться со спины на животик. Была асиметрия с рождения и тонус, сейчас получше. Гипотрофик, боюсь, что развитие может быть заторможено. Поэтому мы активно занимались гимнастикой, переворачивались. А есть какие-то упражнения, чтобы потренировать ползание? Или отстать от ребенка - поползет сама, когда созреет?
Дорогие девочки,
сыну без недели 7 месяцев и он не становится на четвереньки:((((
Мы с рождения были впереди планеты всей. Малыш рано перевернулся, рано начал стремиться к ползанью, рано начал скручиваться, чтобы сесть.
Я тоже стараюсь подходить к материнству со всей ответственностью, поэтому ныряния, плаванье, массажи, зарядка у нас в почете.
Месяцев с 4х я начала практиковать с малышиком упражнения стимулирующие четвереньки, добавили немного динамической гимнастики, так, без фанатизма. Малыш хорошо воспринимал массажи.
В 5 мес и 3 недели мы поползли по пластунски, при чем достаточно быстро. Я сына в манеж не сажу, мою ежедневно пол и разрешаю везде ползать. Он проявляет интерес к многим вещам, но на коленки не встает, ползанье исключительно на животе.
В 6 мес прошли курс укрепляющего массажа, я очень на него надеялась, но на 9м занятии массажист сказала, что он у вас и так шустрый а четвереньки вам не нужны ( как так?).
Из-за того что мась не становится на четвереньки у нас прямо-таки застой в развитии:((( Сесть сам он может только с опоро и то, опора должна быть статичной (висящие игрушки или что-то в этом роде не помогают), сидит если посадить, но не долго. На ножки учимся становится у опоры, но только с подлержкой, так как он не умеет встать на коленки. Если ставлю на коленки он быстро поднимается сам у опоры. Короче, прям нет жизни без этих четверенек. В чем дело? Почему он не становится? Возраст же уже огогого... Я не из тех мам, которые гонятся за развитием ребенка ради того чтобы "подружкам рассказать" или "ради галочки", но мне кажется что он уже должен стоять на коленках.
Если он так и не встанет на коленки, то с какого положения ему учиться сесть или подниматься на ножки??? Короче больной вопрос.
Делитесь опытом:)

Надо сказать, что мечтать "Раннем старте" я начала еще до рождения
Славы. Я всегда была очень неспортивной девочкой и с завистью смотрела на то,
как моя подруга ловко ползет вверх по железному бруску. Мой же малыш будет сильным, здоровым и спортивным мальчиком, решила я. Дело было за малым,
уговорить мужа на покупку И вот, когда Славе было восемь с половиной
месяцев, у нас в доме
поселился появился спорткомплекс "Ранний
старт" в комплектации "Люкс".
Программа называется "Нейропсихологическое сопровождение развития детей 3-5 лет". Мы по ней начнем заниматься через пару недель ибо не собраны еще в одном месте массажные коврики, мячи, фитболы, тактильные мешочки и прочее оборудование.Не подобраны игры.
Конспект занятия выкладываю для 3,11 летнего мальчика Васи и его мамы, которые еще не решили - будут ли заниматься вместе с нами, в дистанционном формате или нет.
Итак...При разных заболеваниях, например, при эпилепсии,гипертензионном синдроме некоторые упражнения надо выполнять с осторожностью, а некоторые и вовсе противопоказаны
Занятие №1-№2 (тут уж как получится по времени и сколько выдержит ребенок)
Оборудование: фитбол 45-60 см, массажный коврик, коврик на котором удобно лежать, «волшебный мешочек» (с бусинами и всякими мелочами), мяч, зеркало, ноутбук или любой другой источник музыки, музыкальные инструменты(не обязательно, но неплохо бы), блоки дьенеша(совсем не обязательно)
Ходьба по массажному коврику.
Ребенок медленно переступает по массажному коврику босыми ногами, представляя себе, что движется по узкой тропинке. Взрослый следит, чтобы ребенок наступал на всю стопу.
По тропинке мы пройтись
Вышли спозаранку
Это узкая тропа
Вела нас на полянку
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА УДЕРЖИВАТЬ ГОЛОВУ
В двигательном развитии ребенка первого года жизни важнейшее значение имеет своевременное формирование способности удерживать голову.
ассаж и гимнастика. Двигательная активность у детей раннего возраста является мощным фактором, способствующим правильному развитию ребенка. Они благоприятно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, дыхание, пищеварение, рецепторный аппарат тканей, улучшают трофику и обмен веществ. Массаж и гимнастику назначают ребенку уже с 4-6-й недели жизни. Длительность первых сеансов составляет 2-3 мин, постепенно ее увеличивают до 10 мин, а у детей старше года — до 15 мин. Их рекомендуют проводить в первой половине дня, за 1 ч до второго кормления (или через 1 ч после него), на столе, покрытом байковым одеялом, клеенкой и простыней, поверх которой и укладывают раздетого ребенка. Температура в комнате, где проводятся эти процедуры, должна быть не ниже 22 °С (к году она может быть снижена до 20 °С). Малыша кладут сначала на спину, затем на живот. Руки массажиста должны быть чистыми, теплыми, без ссадин и других воспалительных процессов, сам он становится напротив ребенка, у его ног, но не сбоку. Основными приемами массажа являются: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация.
Методика массажа и гимнастики в возрасте 1'/2-3 месяцев.
Особенностями детей этого возраста является резко выраженный гипертонус сгибателей конечностей, усилия массажиста должны быть направлены на расслабление этих мышц. Активные движения проводятся с учетом врожденных рефлексов, главным образом кожно-мышечных и защитных. Из врожденных рефлексов необходимо обратить внимание на разгибание, избегая движений мышц-сгибателей. У детей данного возраста необходимо уделять внимание расслаблению сгибателей, используя поглаживание разгибателей.
Последовательность выполнения процедуры: массаж рук (поглаживание); массаж ног (поглаживание); выкладывание на живот; массаж спины (поглаживание); массаж живота (поглаживание); массаж стоп (растирание); упражнения для стоп (движения рефлекторные); разгибание позвоночника (рефлекторное) в положении на боку, то на правом, то на левом; выкладывание на живот; рефлекторное ползание.
Закаливание детей раннего возраста Возраст
Мероприятия
1-3 месяца
Температура в помещении 22 °С
Обязательный сон на воздухе при температуре от -15 до +30 °С Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5-6 мин Умывание, температура воды 28 °С
Общая ванна при температуре воды 36-37 °С, продолжительность 5-6 мин
3-6 месяцев
Температура в помещении 20—22 °С
Обязательный сон на воздухе при температуре от -15 до +30 °С Во время пеленания и массажа воздушная ванна 6—8 мин Умывание, температура воды 25—26 °С
Общая ванна при температуре воды 36-37 °С, продолжительность 5-6 мин с последующим обливанием водой температуры 34-35 °С Летом пребывание 2 - 3 раза в день под рассеянными лучами солнца 5-6 мин
6-12 месяцев
Температура в помещении 20-22 °С
Обязательный сон на воздухе при температуре от - 1 5 до +30 °С Воздушные ванны во время переодевания, гимнастики, бодрствования 10-12 мин
Общая ванна при температуре воды 36-37 °С, продолжительность 5-6 мин с последующим обливанием водой температуры 34-35 °С «Сухие» обтирания в течение 7-10 дней фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи, далее влажные обтирания водой температуры 35 °С, постепенно снижая ее до 30 °С
Летом пребывание 2 - 3 раза в день под рассеянными лучами солнца до 10 мин
1-3 года
Температура в помещении 19-20 °С Дневной сон на воздухе при температуре от - 1 5 до +30 °С Воздушная ванна при смене белья, после ночного и дневного сна и детям старше 2 лет во время утренней гигиенической гимнастики и умывания 10—12 мин
Прогулка 2 раза в день при температуре воздуха - 1 5 до +30 °С Умывание. Температура воды в начале закаливания 20 °С В дальнейшем ее постепенно снижают до 16-18 °С. Детям старше 2 лет моют шею, верхнюю часть груди и руки до локтя Общее обливание после прогулки. Начальная температура воды 34 35 °С, загем се постепенно спижаюі до 24-25 "С Обливание ног перед дневным сном Начальная температура воды 28 °С, в дальнейшем ее постепенно снижают до 18 °С Общая ванна при температуре воды 36 °С продолжительностью 5 мин с последующим обливанием водой температуры 34 °С перед ночным сном 2 раза в неделю
Летом — пребывание под лучами солнца, начиная с 5-6 мин до 10 мин 2 - 3 раза в день