Вальгус стопы — это деформация, при которой происходит искривление плюснефалангового сустава большого пальца ноги. В результате этого смещения образуется так называемая косточка или шишка на внутренней стороне стопы у основания большого пальца. Вальгус стопы может вызывать дискомфорт, боль и ограничение движения. Лечение может включать ношение ортопедической обуви, специальных стелек, физиотерапию, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Были в четверг у ортопеда, дочке 1,5 года, заметил, что ножки ровные, но стопы кривит. Это вальгус? У меня тоже так, вся обувь стирается с внутренней стороны. Но меня это никак не беспокоит, с косточкой все в порядке, хожу много. Он сказал придти в 2 год...
Итак, съездили мы к доктору в Киев. Это наш 4-й доктор, но уже 100%-й ортопед, зав.отделения ортопедии и травматологии. Он раздел Арсюшу, посмотрел, пощупал. Сказал, что у нас гутаперчевые косточки, т.е гибкие и мягкие и это могло быть одним из факторов нашего диагноза. Также недостаток витамина Д, что производит к возникновению рахитства косточек. (мы 2 года пили Д3 зимой).
Фармацевтические компании предлагают различные методы борьбы с симптомами вальгусной деформации. Немногие средства способны по-настоящему решить проблему, а большинство препаратов только устраняет боль и усталость в ногах. Реально убрать «шишки» на ногах можно только механическим путем, и в этой связи особую эффективность доказали шины и корректоры для пальцев ног. Лучшим из них является Valgulex от косточки, который быстро ликвидирует симптоматику и устраняет причины развития вальгусной деформации.
Я в шоке!!! Пошли мы во вторник в нашудоблестную поликлиннику к хирургу. Стал нас мучить запор, кровь к кале. Вобщет тут все обошлось, увидел врач у нас трещинку.... Но, рассказ мой не об этом... С рождения мы наблюдались у Позднякова АБ. Сейчас он в отпуске и мы пошли к Филькину Вв. Может как хирург он нормальный спец, а вот в ортопедии ваще не але. В 2 года нам поставили вальгусное искревление стоп. Ну думаю покажу и и Филькину наши ноги.... Вообщем осмотр ног врач проводил у сидячего на ребенка на кушетке!!!! Как так? При вальгусе говорит косточки не сходятся а у вас все ок!!!! Даже я знаю что при вальгусе реб ставят на ровную прверхность и смотрят на кривость пяток относительно горизонтальной поверхности!!!! Вообщем кк после этого доверять врачам? Он походу вальгус с варусом напутал. Это не умиляет моего возмущения!!!!!!!
Мы уже много разговаривали с вами о такой проблеме стоп ног, как вальгусная деформация большого пальца ноги, когда на суставе около него образовывается некрасивая выпуклость - шишка, которая приобретается, как следствие суставных изменений стопы из-за нагрузок, связанных с лишним весом, ношением неудобной обуви и многих других причин. Лечение Hallux Valgus потребует от вас много сил, времени и целый комплекс мероприятий, в который входят и упражнения при вальгусной деформации, как выполнять которые мы сейчас расскажем. Чтобы предупредить появление и остановить дальнейшее развитие искривления сустава и появление болезненных и непривлекательных шишек у больших пальцев ног, немецкими ортопедами была разработана вальгусная ортопедическая шина Hallufix, уникальный бандаж, выправляющий неправильное положение сустава и со временем делающий косточку большого пальца стопы меньше. Но, чтобы ускорить процесс и закрепить результаты, необходимы еще некоторые меры, чтобы укрепить мышцы и свод стопы. Это комплекс упражнений, не сложная гимнастика, которая очень эффективна при вальгусной деформации стоп. 1. Итак, чтобы выполнить первое упражнение, лягте на пол, на спину. Делаем простое и достаточно распространенное упражнение - "велосипед". Имитируя езду на велосипеде, оттягивайте носок ступни вперед, когда нога движется от себя, и соответственно, тяните носок назад, когда нога движется обратно. Не нужно болтать ногами вверху, голени должны двигаться параллельно полу. Упражнение выполняем от 8 до 10 раз. 2. Следующие несколько упражнений проведем в положении сидя на полу. Обопритесь руками о пол сзади себя, ноги вытянуты. Теперь поочередно сгибайте и разгибайте обе ноги в голеностопах. Проделайте так от 7 до 9 раз. 3. Положение то же. Активно разводите пальцы на ногах, как можно шире в стороны. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и верните пальцы в прежнее исходное. Выполняем 8-10 раз.
Это наш диагноз от ортопеда и наша новая проблема, с которой так же необходимо будет бороться.
Мы знали уже об этом диагнозе еще с прошлой госпитализации в июле, но местный больничный ортопед ни чего кроме него нам не сказал, не рекомендаций, не курса лечения, поэтому сегодня мы поехали к другому ортопеду.
И вот такая информация от него:
На ближайшие 5 лет набраться терпения и усиленно работать и работать над стопами, причем это может и не дать видимых результатов, но по меньшей мере ноги не станут деформироваться дальше. Наш вальгус чисто неврологического характера, то есть, генетически у нас были абсолютно правильные стопы, а сейчас, из-за слабого тонуса мышц в ногах, суставы стоп начали расползаться. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо лечить нашу основную проблему - неврология.
Из рекомендаций:
1. ортопедическая обувь и стельки (кстати, этот ортопед дал нам направление на бесплатное получение корректирующих стелек).
2. массаж бедер, голеней и стоп минимум 15 сеансов каждые 3-4 месяца
3. электростимуляция мышц внутренней поверхности бедра
4. озокерит
5. лечебная гимнастика
К счастью, не гипсоваться, не носить лангетки нам не нужно!
Врач похвалил нас, что мы уже купили некоторые ортопедические снаряды и начали заниматься дома, обувь наша ему так же понравилась, говорит, для нас самая лучшая, ну, и теперь после каждого курса лечения будем приходить к нему на консультацию.
Что еще удивило, денег он с нас не взял, хотя мы шли к нему по рекомендации и изначально знали, сколько это стоит... Приятно!!!
В одной упаковке двафиксатора Valgus Pro( на правую и левую ногу )
Hallux Valgus - это научное название проблемы, из-за которой приходится распрощаться с красивой и любимой обувью. Ведь когда на ноге появляется выпирающая косточка, подобрать туфли или сапоги становится сложнее. Вместе с этим вас сопровождает постоянное чувство боли в ногах, ступни становятся некрасивыми, а при ходьбе быстро появляется усталость.
Коварство Халюс Вальгус состоит также в том, что если не бороться с ней, то это может привести к бурситу и артрозу - болезненным и крайне неприятным состояниям, требующим долгого интенсивного лечения.
Однако ужасных последствий можно избежать с помощью уникального приспособления - фиксатора Valgus Pro. Достаточно купить Valgus Pro , как вы окажитесь на пути к полному выздоровлению и комфортному самочувствию.
Выпирающая косточка мешает в полной мере наслаждаться жизнью и даёт ощущение неполноценности, которое незнакомо женщинам со здоровыми ногами. А боль, которую испытывают представительницы прекрасного пола, имеющие данную проблему, растёт изо дня в день и становится невыносимой.
Valgus Pro - эффективный фиксатор, который избавит Вас от проблем.
Valgus Pro сделает так, что через месяц от шишки на ноге не останется и следа. Этот инновационный прибор простой в применении, маленький и аккуратный. Он изготовлен из гипоаллергенного материала, который даже при длительном контакте с кожей не вызывает побочных эффектов, таких как аллергия, потница и другие раздражения кожного покрова. Valgus Proэластичный и почти неощутимый на ноге, поэтому он не будет мешать вам при ходьбе.
Как работает фиксатор Valgus Pro?
Когда вы сталкиваетесь с такой проблемой, как выпирающая косточка, то ноге требуется обеспечить надёжную фиксацию во время активной ходьбы и при длительном вертикальном положении туловища. Об этом позаботится Valgus Pro . Благодаря своим эластичным свойствам, фиксатор будет следить за правильным расположением пальцев, если походка изменится в связи с усталостью.
Такую возможность предоставляет специальная вставка, которая не позволяет большому пальцу на ноге отклонятся от должного физиологически естественного положения.
Valgus Pro ликвидирует основную причину роста шишки, ведь следит за тем, чтобы ваша нога не сдавливалась обувью. В таких условиях уже спустя месяц вы избавитесь от шишек и боли в ногах.
Фиксатор Valgus Pro не похож на другие известные способы лечения такого недуга, как Hallux Valgus. В отличии от народных и медицинских хирургических методов Valgus Pro гарантирует эффективный, постоянный и реальный результат, который не заставит себя долго ждать. С данным фиксатором вы будете гордиться здоровьем собственных ног.
Полезные свойства Valgus Pro.
Как только стало возможным приобрести Valgus Pro , то все, кто воспользовался фиксатором, отзывались о нём положительно и подтвердили выводы, к которым пришли разработчики во время лабораторных тестов. В отзывах говорилось о том, что помимо своей основной функции Valgus Pro, также имеет другие сопутствующие полезные свойства:
снижает риск возникновения плоскостопия;
обеспечивает защиту кожи от мозолей и покраснений;
поддерживает природную форму стопы, не позволяя ей расплющиваться;
помогает избавиться от боли при ходьбе.
Как пользоваться фиксатором Valgus Pro?
Для достижения положительного терапевтического эффекта, необходимо использовать фиксатор не менее 6 - 10 часов в сутки. Первые заметные изменения наступают уже через 10 -14 дней.
Использование фиксатора:
1 шаг - наденьте на большой палец ноги
2 шаг - плотно прижмите фиксатор к поверхности ноги
Ожидаемый результат от фиксатора Valgus Pro
Уже через несколько недель использования Valgus Pro ,вы заметите снижение давления между 1 и 2 пальцами стопы, уменьшение болезненных ощущений при наличии хронических мозолей. Фиксатор Valgus Pro снижает травматическое воздействие на область большого пальца ноги, избавляя от ощущения дискомфорта, а со временем способен радикально улучшить состояние сустава.
Купить фиксатор Valgus Proпрямо сейчас ???
Отличный результат за небольшие деньги - вот что может предложить вам Valgus Pro . Стоимость фиксатора всего 260 тыс.руб. , так что покупка не сильно ударит по вашему бюджету. А вот действием Valgus Pro и здоровыми ногами вы будете очень довольны.
Медицинские процедуры , другие лекарственные или ортопедические средства стоят намного дороже, чемValgus Pro . Фиксатор гораздо дешевле хирургического вмешательства, а купить его достаточно один раз, чтобы навсегда забыть о проблеме шишек на ногах и о необходимости лечения этого недуга. К тому же насладиться результатом вы сможете уже через месяц. Да и цена на фиксатор Valgus Pro невелика, если взять во внимание все вышеперечисленные достоинства.
Медицинские исследования показали, что вальгусная деформация большого пальца стопы или «косточки» на ногах могут передаваться по наследству. То есть даже люди, которые носят удобную обувь, регулярно наблюдаются у ортопеда и следят за своим весом, могут оказаться среди тех, кому «косточка» на ногах не дает спокойно жить.
Чтобы избавиться от «шишки» безоперационным способом, специалисты рекомендуют купить корректор AltusPro для ног. Что это за приспособление, и как его использовать, расскажет эта статья.
Желание выглядеть стройной и изящной не всегда приводит к ожидаемому результату. Например, ношение высоких шпилек с узким носком может спровоцировать смещение нагрузки на большой палец ноги.
Вследствие нарушения анатомического строения стопы появляется вальгус - выпячивание косточки. Valgusteen средство от косточки на ногах - эффективный способ устранения боли и воспалений.
Лишняя кость на ноге… Звучит страшно, а выглядит в женских глазах еще страшнее: возникают навязчивые мысли о надвигающейся старости, дарении ставших узкими модельных туфелек соседке, неуклюжей ортопедической обуви и грядущем мужском равнодушии ввиду собственной некрасивости. Большая удача, что лечение шишек на ногах нынче стало возможным вне устрашающих хирургических кабинетов.
С большим удовольствием предлагаю закупиться отличной ортопедической обувью FООТMАSТЕR .
Все модельки красивые, есть новые. Вся обувь имеет высокие жесткие берцы , сертифицирована в РФ , как лечебно-профилактическая , из натуральной кожи и не имеет супинатора. В эту обувь можно вкладывать стельки МЕМО и ФУТМAСТEР. Стельки также можно заказать у данного поставщика.
Мы уже много разговаривали с вами о такой проблеме стоп ног, как вальгусная деформация большого пальца ноги, когда на суставе около него образовывается некрасивая выпуклость - шишка, которая приобретается, как следствие суставных изменений стопы из-за нагрузок, связанных с лишним весом, ношением неудобной обуви и многих других причин. Лечение Hallux Valgus потребует от вас много сил, времени и целый комплекс мероприятий, в который входят и упражнения при вальгусной деформации, как выполнять которые мы сейчас расскажем.
Чтобы предупредить появление и остановить дальнейшее развитие искривления сустава и появление болезненных и непривлекательных шишек у больших пальцев ног, немецкими ортопедами была разработана вальгусная ортопедическая шина Hallufix, уникальный бандаж, выправляющий неправильное положение сустава и со временем делающий косточку большого пальца стопы меньше. Но, чтобы ускорить процесс и закрепить результаты, необходимы еще некоторые меры, чтобы укрепить мышцы и свод стопы. Это комплекс упражнений, не сложная гимнастика, которая очень эффективна при вальгусной деформации стоп.
1. Итак, чтобы выполнить первое упражнение, лягте на пол, на спину. Делаем простое и достаточно распространенное упражнение - "велосипед". Имитируя езду на велосипеде, оттягивайте носок ступни вперед, когда нога движется от себя, и соответственно, тяните носок назад, когда нога движется обратно. Не нужно болтать ногами вверху, голени должны двигаться параллельно полу. Упражнение выполняем от 8 до 10 раз.
2. Следующие несколько упражнений проведем в положении сидя на полу. Обопритесь руками о пол сзади себя, ноги вытянуты. Теперь поочередно сгибайте и разгибайте обе ноги в голеностопах. Проделайте так от 7 до 9 раз.
3. Положение то же. Активно разводите пальцы на ногах, как можно шире в стороны. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и верните пальцы в прежнее исходное. Выполняем 8-10 раз.
4. Положение то же самое с упором рук в пол. Сжимайте пальцы стоп и разжимайте их в стороны, как в предыдущем упражнении. Делайте так нужно от 6 раз.
5. Теперь сядем на стул. Нужно передвигать стопы ног, пользуясь при этом только пальцами, вперед и таким же образом передвигать их назад ("гусеничка"). Делать упражнение до 8 раз.
6. И заключительное упражнение в положении сидя на стуле. Зажмите карандаш или авторучку между первым и вторым пальцем на ноге. Теперь произведите круговые движения им слева направо и потом в обратную сторону. Если скучно просто чертить в воздухе круги и фигуры, можете выписывать буквы алфавита или даже порисовать карандашом на ватмане перед собой.
7. Последние упражнения комплекса - это гимнастика в положении стоя. Ходите поочередно на носках, подняв руки вверх, на пятках, руки на боках, на внешних краях стоп. При косточках нельзя ходить на внутренних краях стопы. И четвертое упражнение - вытяните руки вперед и пройдитесь, высоко поднимая вверх колени.
8. И самое эффективное упражнение против косточек, которое можно выполнять не в комплексе. Вытяните прямые ноги, можно сидя на полу, можно на стуле, как вам будет удобно. Тяните на себя сначала до упора голеностоп, сгибая его, а затем большой палец ноги, чувствуя этот сустав, над которым мы работаем сейчас. Вторая часть - вытяните стопы от себя, как балерина, и насколько сможете сгибайте пальцы, делая акцент на большом.
Кроме этих упражнений от шишек у больших пальцев ног почаще ходите летом босиком, по песку, траве, гальке, в холодное время по дому на носках, пятках, на внешних краях стоп. Еще очень хорошо, сидя перед телевизором, перекатывать ступнями ног и различными их сторонами (внешней, пятками, носками) шипованный мячик или ролик. При поперечном плоскостопии нельзя катать скалку, это нужно запомнить, чтобы стопа не "распластывалась" еще больше.
Вальгус у детей
ЛФК при вальгусе у детей
Вальгусомназывается любая деформация, которая вызывает искривление конечностей у детей вовнутрь. Как правило, такая деформация возникает еще в детском возрасте, примерно через несколько месяцев после начала ходьбы. Главной причиной заболевания является то, что в период быстрого развития костей при слабом связочно-мышечном аппарате происходит большая нагрузка на ноги. Все самые основные деформации при вальгусе возникают в коленном суставе (переразгибание в коленях ног). Затем постепенно деформируются стопы, у них появляется плосковальгусное устойчивое положение - пятки отклоняются наружу. Далее начинает развиватьсяплоскостопие. Если болезнь прогрессирует, то с течением времени нарушается походка - она становится неловкой, неуверенной, появляется быстрая усталость и боли в нижних конечностях. Вальгус стоп - это заболевание, в результате которого большой палец стопы смещается наружу, а кость, с которой палец образует сустав, смещается внутрь.
Симптомы вальгуса у детей
Вальгусная деформация стопы имеет довольно выраженные признаки - пораженные участки выворачиваются наружу. И при этом вся нагрузка переходит на наружный край стопы. При вальгусе стоп очень заметно меняется походка, которая зависит от того, как сильно деформирована конечность. Нередко наблюдается шарканье ногами. При врожденном вальгусе изменения проявляются уже к трем-четырем месяцам жизни. При условии слабой выраженности болезни, ее обнаруживают уже после первого года жизни, когда ребенок совершает первые шаги. Надо отметить, что врожденный вальгус имеет немало еще неопределенных симптомов и причин. В отличие от приобретенного, который имеет несколько очевидных причин - в большинстве случаев данное заболевание развивается после плоскостопия. Всему этому способствует избыточный вес, неудобная обувь и любые травмы стопы. Также развитию вальгуса у детей способствуют любые травмы в голеностопном суставе, а также нарушения нервно-мышечной регуляции.
Лечение вальгуса (массаж и ЛФК при вальгусе у детей)
Отличным способом профилактики и лечения вальгуса являются специальные остеопатические методы, за которыми следует специальная обувь (ортопедические мероприятия), регулярный массаж, а также лечебная гимнастика и лечебная физкультура, включающие в себя специальные упражнения при вальгусе у детей. Надо сказать, что при вальгусе стоп изменяются мышцы с последующим нарушением кровообращения. И в том случае, если деформация существует длительное время - изменения в мышцах уже необратимы. Вот поэтому в данном случае просто незаменим массаж для детей при вальгусе. А кремы и мази различного рода, которые так широко рекламируются в наши дни, являются только вспомогательным средством. Надо знать, что если вальгус стоп уже возник, то крем тут точно не поможет.
Акцент при массаже может быть направлен на поясницу, мышцы спины, внутреннюю поверхность ног, ягодицы. Также проводится тонизирующий массаж голени и внутренней поверхности бедра. Массаж проводится определенными курсами, включающими в себя около 20 занятий, затем делается перерыв на несколько недель. При выполнении упражнений и массажа ноги ребенка начинают привыкать к определенным нагрузкам, потому что мышцы восстанавливаются и (при нормальной работе) укрепляются, благодаря чему происходит стабилизация суставов и выпрямление костей.
Также при лечении вальгуса у детей применяются:
- массаж мячиком подошв ног ребенка
- ходьба и стояние на носочках
- ходьба по камнеобразным, игольчатым поверхностям
- ходьба с игрушкой между ног. Также полезно выполнять следующие специальные упражнения для детей при вальгусе: прыгать на мяче с широко расставленными ногами, сидеть в таком же положении, при этом необходимо избегать долгого стояния с разведенными ногами. Очень важно, чтобы после всех процедур ноги обязательно отдыхали.
Положительный результат наступает при комплексном лечении - обязательно должна выполняться лечебная гимнастика при вальгусе у детей, массаж, а также необходимо ношение специальных стелек, которые нужно менять с ростом стопы. Отсюда и благоприятный прогноз, потому что выпрямляются кости и укрепляются мышцы. Также возможно и применение операции, благодаря которой обеспечивается положительный функциональный и косметический эффект. Такая операция, как правило, проводится при нормальном либо незначительно увеличенном межплюсневом угле (под местным или общим обезболиванием). В некоторых случаях для исправления деформации стопы необходимо пересечение кости. При этом нужно в течение трех-пяти суток находиться на стационарном лечении. В первые дни проводится обезболивание и охлаждение прооперированной конечности, затем больной начинает передвижение, опираясь на обе ноги. При таких операциях осложнения бывают очень редко. Хотя в некоторых случаях развитие заболевания повторяется. Для того, чтобы предотвратить развитие вальгуса у детей, необходимо правильное проведение массажа и подбор обуви (о чем говорилось выше). Детская обувь должна покупаться по размеру и не должна быть большой или маленькой. Она должна быть с гибкой подошвой, которая хорошо фиксирует стопу. Врачи утверждают - если у ребенка нет проблем с походкой, то ему иногда надо ходить без обуви. Такой способ также поможет предотвратить развитие плоскостопия.
Помимо всего прочего, детям, страдающим вальгусом, очень полезно заниматься плаванием и упражнениями в воде, так как эти процедуры улучшают общее состояние ребенка, несут эффект закаливания, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению опорно-двигательного аппарата. Упражнения в воде (например, упражнения
в ходьбе по дну ванны по рифленому коврику, подпрыгивание на нем) стимулируют чувствительные детские стопы, снимают излишнюю нагрузку на ноги и являются более легкими и приятными для ребенка.
Также полезны тепловые процедуры и принятие хвойно-солевые ванны.
Лечебная гимнастика для детей при вальгусе
1. Ходьба на наружных краях стоп ("Мишка косолапый").
2. Ходьба по двускатной ребристой доске.
3. Ходьба босиком по различным рельефным поверхностям (летом - по мягкой земле, по вязкому песку и по жестким камешкам). А дома с этой целью можно использовать рифленые коврики, насыпать песок в полотняный мешок или в большую коробку.
4. Захват мелких предметов пальцами ног (развивает мелкие мышцы стопы, увеличивает подвижность и ловкость пальцев). Данное упражнение можно делать сидя или стоя. Можно предложить ребенку "поймать" мелкий предмет (карандаш, палочку) и удерживать его некоторое время.
5. Собирание платочка пальцами ног (напоминает предыдущее упражнение, только в этом случае ребенок захватывает и собирает ткань).
6. Сидение в позе по-турецки. Данная поза прекрасно корригирует неправильное положение стоп. Надо постараться сделать так, чтобы эта поза стала у ребенка
любимой.
7. Вставание из позы по-турецки. При этом ребенку надо помогать вставать, поддерживая его за руки. Нужно следить, чтобы при стоянии ребенка стопы были крест-на-крест, также надо поочередно их менять - так, чтобы впереди была то правая, то левая стопа. Иногда стопы требуется удерживать.
8. Приседание на полную стопу. При выполнении этого упражнения необходимо следить за тем, чтобы стопы плотно стояли на полу всей своей поверхностью и были расположены параллельно. Можно помогать ребенку, поддерживая его под мышки или за руки.
9. Вставание на носки. Это упражнение можно объединить с предыдущим и поиграть с ребенком в игру "Стань большим" - ребенок должен встать на носочки и тянуться вверх руками, а затем "Стань маленьким" - ребенок должен присесть на полную стопу.
Также очень полезны для профилактики и лечения вальгуса у детей лазание по шведской стенке или ходьба по лесенке, лежащей на полу.
Лечебная физкультура при вальгусе у детей
1. И. П. - лежа на спине. Выполнять скольжение наружным краем стопы одной ноги по голени другой ноги. Затем ноги поменять. Повторить каждой ногой по 6-8 раз.
2. И. П. - то же самое. Выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде, при этом оттягивая носок вперед при движении ноги от себя, а затем, при движении ноги назад - носок на себя. Повторить 10-15 раз.
3. И. П. - сидя на стуле. Выполнять передвижение стоп с помощью пальцев вперед и назад - упражнение "Гусеница". Повторить в обе стороны по 6-8 раз.
4. И. П. - то же самое. Первые пальцы обеих стоп расположить друг на друге. Выполнять приведение пальцев стопы с сопротивлением. При этом следить за тем, чтобы пятки не отрывались от пола. Повторить 6-8 раз.
5. И. П. - сидя на стуле на первых пальцах обеих стоп резиновый бинт, стягивающий их вместе. Выполнять растягивание резинового бинта первыми пальцами (пятки от пола не отрывать). Повторить 8-10 раз.
6. И. П. - сидя на стуле, правая стопа на левом колене. Левой рукой фиксировать правую стопу, в то же время правой рукой сдвигать пальцы стопы. При этом пальцы стоп стараться не сгибать (особенно при молоткообразной деформации второго пальца). То же самое повторить с левой стопой. Повторить каждой стопой 6-8 раз.
7. И. П. - сидя на стуле. Правая стопа располагается на левом колене. Выполнять левой рукой приведение первого пальца стопы внутрь, одновременно надавливая ладонью на "косточку" первой плюсневой кости. Зафиксировать это положение на 3-5 секунд. Затем то же самое проделать с левой стопой. Повторить каждой стопой 8-10 раз. Это упражнение желательно выполнять после тепловой ванны для стоп.
8. И. П. - сидя на стуле, подошвы соприкасаются. Выполнять сгибание и разгибание в голеностопном суставе, одновременно скользя стопами по полу. Повторить 8-10 раз.
9. И. П. - сидя на стуле. Выполнять катание мяча подошвами стоп. Делать 2-3 минуты.
10. И. П. - сидя на полу, руки в упоре, ноги вместе. Выполнять поочередное и одновременное сгибание и разгибание в голеностопных суставах. Повторить 8-10 раз.
11. И. П. - то же самое. Выполнять активное разведение пальцев стоп "веером", фиксируя это положение на 3-5 секунд. При этом стараться максимально отводить первый палец стопы. Повторить 6-8 раз.
12. И. П. - сидя на полу, руки в упоре. Выполнять сжимание пальцев стоп в "кулак" и разведение их "веером" (стараться максимально отводить первый палец). Повторить 6-8 раз.
13. И. П. - то же самое. Выполнять похлопывание подошвами стоп друг о друга. Повторить 8-10 раз.
14. И. П. - сидя на полу "по-турецки". Вставать с пола, при этом стопы должны быть перекрещены, опираясь на наружные края стоп. Повторить 5-6 раз.
15. И. П. - стоя, стопы параллельны. Выполнять ходьбу на наружных краях стоп, на пятках, с протаскиванием тыльной поверхности стопы по ковру. Выполнять 3-5 минут.
Так же врачи рекомендуют занятия на батуте, упражнение (велосипед) с утра перед вставанием ребёнка на ноги утром в постели, после дневного сна и вечером занятия на велотренажёре босыми ногами.
Valufix - это уникальный фиксатор от вальгусной деформации пальца стопы. Каждая женщина стремится быть красивой во всем и аккуратные ступни - не исключение. Но бывает так, что всю красоту портит выпирающий сустав на ноге.
Вальгусом называется любая деформация,
которая вызывает искривление конечностей у детей вовнутрь. Как правило, такая
деформация возникает еще в детском возрасте, примерно через несколько месяцев
после начала ходьбы. Главной причиной заболевания является то, что в период
быстрого развития костей при слабом связочно-мышечном аппарате происходит
большая нагрузка на ноги. Все самые основные деформации при вальгусе возникают
в коленном суставе (переразгибание в коленях ног). Затем постепенно
деформируются стопы, у них появляется плосковальгусное устойчивое положение -
пятки отклоняются наружу. Далее начинает развиваться плоскостопие. Если болезнь прогрессирует, то с
течением времени нарушается походка – она становится неловкой, неуверенной,
появляется быстрая усталость и боли в нижних конечностях. Вальгус стоп – это
заболевание, в результате которого большой палец стопы смещается наружу, а кость,
с которой палец образует сустав, смещается внутрь.
Симптомы
вальгуса у детей
Вальгусная деформация стопы имеет довольно выраженные признаки - пораженные
участки выворачиваются наружу. И при этом вся нагрузка переходит на наружный
край стопы. При вальгусе стоп очень заметно меняется походка, которая зависит
от того, как сильно деформирована конечность. Нередко наблюдается шарканье
ногами. При врожденном вальгусе изменения проявляются уже к трем-четырем
месяцам жизни. При условии слабой выраженности болезни, ее обнаруживают уже
после первого года жизни, когда ребенок совершает первые шаги. Надо отметить,
что врожденный вальгус имеет немало еще неопределенных симптомов и причин. В
отличие от приобретенного, который имеет несколько очевидных причин - в большинстве
случаев данное заболевание развивается после плоскостопия. Всему этому
способствует избыточный вес, неудобная обувь и любые травмы стопы. Также
развитию вальгуса у детей способствуют любые травмы в голеностопном суставе, а также нарушения
нервно-мышечной регуляции.
Лечение вальгуса (массаж и ЛФК при вальгусе у детей)
Отличным способом профилактики и лечения вальгуса являются специальные
остеопатические методы, за которыми следует специальная обувь (ортопедические
мероприятия), регулярный массаж, а также лечебная гимнастика и лечебная
физкультура, включающие в себя специальные упражнения при вальгусе у детей.
Надо сказать, что при вальгусе стоп изменяются мышцы с последующим нарушением
кровообращения. И в том случае, если деформация существует длительное время -
изменения в мышцах уже необратимы. Вот поэтому в данном случае просто незаменим
массаж для детей при вальгусе. А кремы и мази различного рода, которые так
широко рекламируются в наши дни, являются только вспомогательным средством.
Надо знать, что если вальгус стоп уже возник, то крем тут точно не поможет.
Акцент при массаже может быть направлен на поясницу, мышцы спины, внутреннюю
поверхность ног, ягодицы. Также проводится тонизирующий массаж голени и
внутренней поверхности бедра. Массаж проводится определенными курсами,
включающими в себя около 20 занятий, затем делается перерыв на несколько
недель. При выполнении упражнений и массажа ноги ребенка начинают привыкать к
определенным нагрузкам, потому что мышцы восстанавливаются и (при нормальной
работе) укрепляются, благодаря чему происходит стабилизация суставов и
выпрямление костей.
Также при лечении вальгуса у детей применяются:
- массаж мячиком подошв ног ребенка
- ходьба и стояние на носочках
- ходьба по камнеобразным, игольчатым поверхностям
- ходьба с игрушкой между ног. Также
полезно выполнять следующие специальные упражнения для детей при вальгусе:
прыгать на мяче с широко расставленными ногами, сидеть в таком же положении,
при этом необходимо избегать долгого стояния с разведенными ногами. Очень
важно, чтобы после всех процедур ноги обязательно отдыхали.
Положительный результат наступает при комплексном лечении - обязательно должна
выполняться лечебная гимнастика при вальгусе у детей, массаж, а также
необходимо ношение специальных стелек, которые нужно менять с ростом стопы.
Отсюда и благоприятный прогноз, потому что выпрямляются кости и укрепляются
мышцы. Также возможно и применение операции, благодаря которой обеспечивается
положительный функциональный и косметический эффект. Такая операция, как
правило, проводится при нормальном либо незначительно увеличенном межплюсневом
угле (под местным или общим обезболиванием). В некоторых случаях для
исправления деформации стопы необходимо пересечение кости. При этом нужно в
течение трех–пяти суток находиться на стационарном лечении. В первые дни
проводится обезболивание и охлаждение прооперированной конечности, затем
больной начинает передвижение, опираясь на обе ноги. При таких операциях
осложнения бывают очень редко. Хотя в некоторых случаях развитие заболевания
повторяется. Для того, чтобы предотвратить развитие вальгуса у детей,
необходимо правильное проведение массажа и подбор обуви (о чем говорилось
выше). Детская обувь должна покупаться по размеру и не должна быть большой или
маленькой. Она должна быть с гибкой подошвой, которая хорошо фиксирует стопу.
Врачи утверждают - если у ребенка нет проблем с походкой, то ему иногда надо
ходить без обуви. Такой способ также поможет предотвратить развитие
плоскостопия.
Помимо всего прочего, детям, страдающим вальгусом, очень полезно заниматься
плаванием и упражнениями в воде, так как эти процедуры улучшают общее состояние
ребенка, несут эффект закаливания, способствуют улучшению обмена веществ,
укреплению опорно-двигательного аппарата. Упражнения в воде (например,
упражнения
в ходьбе по дну ванны по рифленому коврику, подпрыгивание на нем) стимулируют
чувствительные детские стопы, снимают излишнюю нагрузку на ноги и являются
более легкими и приятными для ребенка.
Также полезны тепловые процедуры и принятие хвойно-солевые ванны.
Лечебная
гимнастика для детей при вальгусе
1. Ходьба на наружных краях стоп ("Мишка косолапый").
2. Ходьба по двускатной ребристой доске.
3. Ходьба босиком по различным рельефным поверхностям (летом - по мягкой земле,
по вязкому песку и по жестким камешкам). А дома с этой целью можно использовать
рифленые коврики, насыпать песок в полотняный мешок или в большую коробку.
4. Захват мелких предметов пальцами ног (развивает мелкие мышцы стопы,
увеличивает подвижность и ловкость пальцев). Данное упражнение можно делать
сидя или стоя. Можно предложить ребенку "поймать" мелкий предмет
(карандаш, палочку) и удерживать его некоторое время.
5. Собирание платочка пальцами ног (напоминает предыдущее упражнение, только в
этом случае ребенок захватывает и собирает ткань).
6. Сидение в позе по-турецки. Данная поза прекрасно корригирует неправильное
положение стоп. Надо постараться сделать так, чтобы эта поза стала у ребенка
любимой.
7. Вставание из позы по-турецки. При этом ребенку надо помогать вставать,
поддерживая его за руки. Нужно следить, чтобы при стоянии ребенка стопы были
крест-на-крест, также надо поочередно их менять - так, чтобы впереди была то
правая, то левая стопа. Иногда стопы требуется удерживать.
8. Приседание на полную стопу. При выполнении этого упражнения необходимо
следить за тем, чтобы стопы плотно стояли на полу всей своей поверхностью и
были расположены параллельно. Можно помогать ребенку, поддерживая его под мышки
или за руки.
9. Вставание на носки. Это упражнение можно объединить с предыдущим и поиграть
с ребенком в игру "Стань большим" — ребенок должен встать на носочки
и тянуться вверх руками, а затем "Стань маленьким" — ребенок должен
присесть на полную стопу.
Также очень полезны для профилактики и лечения вальгуса у детей лазание по
шведской стенке или ходьба по лесенке, лежащей на полу.
Лечебная физкультура при вальгусе у детей
1. И. П. - лежа на спине. Выполнять скольжение наружным краем стопы одной ноги
по голени другой ноги. Затем ноги поменять. Повторить каждой ногой по 6-8 раз.
2. И. П. - то же самое. Выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде,
при этом оттягивая носок вперед при движении ноги от себя, а затем, при
движении ноги назад - носок на себя. Повторить 10-15 раз.
3. И. П. - сидя на стуле. Выполнять передвижение стоп с
помощью пальцев вперед и назад – упражнение "Гусеница". Повторить в
обе стороны по 6-8 раз.
4. И. П. - то же самое. Первые пальцы обеих стоп расположить друг на друге.
Выполнять приведение пальцев стопы с сопротивлением. При этом следить за тем,
чтобы пятки не отрывались от пола. Повторить 6-8 раз.
5. И. П. - сидя на стуле на первых пальцах обеих стоп резиновый бинт,
стягивающий их вместе. Выполнять растягивание резинового бинта первыми пальцами
(пятки от пола не отрывать). Повторить 8-10 раз.
6. И. П. - сидя на стуле, правая стопа на левом колене. Левой рукой фиксировать
правую стопу, в то же время правой рукой сдвигать пальцы стопы. При этом пальцы
стоп стараться не сгибать (особенно при молоткообразной деформации второго
пальца). То же самое повторить с левой стопой. Повторить каждой стопой 6-8 раз.
7. И. П. - сидя на стуле. Правая стопа располагается на левом колене. Выполнять
левой рукой приведение первого пальца стопы внутрь, одновременно надавливая
ладонью на "косточку" первой плюсневой кости. Зафиксировать это
положение на 3-5 секунд. Затем то же самое проделать с левой стопой. Повторить
каждой стопой 8-10 раз. Это упражнение желательно выполнять после тепловой
ванны для стоп.
8. И. П. - сидя на стуле, подошвы соприкасаются. Выполнять сгибание и
разгибание в голеностопном суставе, одновременно скользя стопами по полу.
Повторить 8-10 раз.
9. И. П. - сидя на стуле. Выполнять катание мяча подошвами стоп. Делать 2-3
минуты.
10. И. П. - сидя на полу, руки в упоре, ноги вместе. Выполнять поочередное и
одновременное сгибание и разгибание в голеностопных суставах. Повторить 8-10
раз.
11. И. П. - то же самое. Выполнять активное разведение пальцев стоп
"веером", фиксируя это положение на 3-5 секунд. При этом стараться
максимально отводить первый палец стопы. Повторить 6-8 раз.
12. И. П. - сидя на полу, руки в упоре. Выполнять сжимание пальцев стоп в
"кулак" и разведение их "веером" (стараться максимально
отводить первый палец). Повторить 6-8 раз.
13. И. П. - то же самое. Выполнять похлопывание подошвами стоп друг о друга.
Повторить 8-10 раз.
14. И. П. - сидя на полу "по-турецки". Вставать с пола, при этом
стопы должны быть перекрещены, опираясь на наружные края стоп. Повторить 5-6
раз.
15. И. П. - стоя, стопы параллельны. Выполнять ходьбу на наружных краях стоп,
на пятках, с протаскиванием тыльной поверхности стопы по ковру. Выполнять 3-5
минут.
И вот уже в третий раз я встаю перед выбором, какие купить первые ботиночки, первые сандалики... С сыном ( ему будет 14) было все просто, денег не было и выбора тоже! Отечественные производители тогда еще не развились, на импортных не было денег, зато было полно китая....Но есс-но купила какие-то ботиночки аля ортопедические, на жесткой подошве, с жестким задником и подобием супинатора... И все в таком духе и далее...Как учили!
С дочкой ( ей 10 ) было мнение тоже, вскормленное еще с молоком матери так сказать, что никак не иначе, жесткий задник, супинатор, подошва... Помню уже покупала Котофеев и Антилоп...
Прошло 10 и 14 лет соответственно
У сына - плоскостопие, и уже давно, как понимаете, сейчас пытаемся скорректировать ортопедическими стельками, начинаем и бросаем гимнастику для ног, но...
У дочери - плоскостопие с вальгусом!!! Вальгусные стопы с 5 лет, причем выступают косточки на обоих ногах, у ортопедов уже прописались, и стельки и обувь и гимнастика... так и живем...
Хотя я ведь делала все как учили!!!
И вот сейчас в третий раз выбор первых ботиночек, сандаликов... Может уже не нужна
эта чертова обувь с задниками, каблуком в 1 см, супинтором и т.п.., может стоит прислушаться к мнению , например, американских ортопедов и обратить внимание на pediped например, абсолютно другую обувь, которую рекомендуют западные врачи на первый шаг... мягкую, по ноге, с кожаной подошвой, без супинатора и задника по колено...