Для приготовления выпечки из сметаны без яиц понадобятся следующие ингредиенты: сметана, мука, сахар, сода, соль, ванильный сахар, растительное масло. Можно добавить фрукты, ягоды, орехи, изюм или другие ингредиенты по вкусу. Рецепты выпечки из сметаны без яиц могут включать печенье, кексы, пироги, булочки и другие виды выпечки.
И сейчас я прям услышала как усмехнулись те, кто знает какими масштабами я выпекаю пряники) )
Не сравнивайте) пряники это отдельная песня)) На то чтоб замесить 4 порции теста у меня уходит час. На следующий день выпекаю три часа. Делаю я это практически автоматически) для меня напечь пряников, тоже самое что для вас поджарить яичницу)
Получается ГОРА пряников! Которые я потом ещё месяц расписываю не спеша))
А у вас складывается впечатление что я только и делаю что их пеку))) это не так.
Это одно из наших повседневных блюд, котлеты получаются очень сочные и нежные благодаря кабачку и картофель пропитывается соком котлет, ну и главный плюс это экономия времени тк всё готовится одновременно
Кондитерский бизнес прочно заронил в наши мысли аксиому - выпечка без яиц невозможна! Яйца являются связующим элементом в тесте, делают тесто пышным и мягким. Так ли это на самом деле? Можно ли заменить яйца в выпечке без ущерба для готового изделия? Надеюсь, вы уже попробовали приготовить восточную сладость? Вы хотите узнать секреты выпечки без яиц? Тогда, читаем дальше. На горизонте замаячила Масленица, поэтому рецепты ажурных блинчиков без яиц обязательно будут в конце статьи! А сейчас о главном.
Яйца придают пышность выпечке?
Девочки, вот нашла статью, для тех беременяшек, коорые быстро набирают в весе и которых большая прибавка в весе беспокоит. В ней список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, надеюсь кому то пригодится;)
Девочки,
недавно попробовала самый вкусный торт в жизни – творожно-ягодный. Не домашний,
покупной, но готовят его из домашних продуктов. Прелесть в том, что тортик
практически без теста и крема, в основе – творожная масса, а украшено все это
великолепие свежими ягодами. Съедается все в два укуса, честное слово!
Мы в позапрошлом году пекли. Красота и вкуснота! В прошлом решили ограничиться имбирным печеньем. После домика вообще не то совсем. В этом опять собираемся домик печь!) и ссылку даю http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html Под катом содержание ссылки.
* Гречку я никогда не варю. Заливаю с вечера водой - утром готова
* Куриные ножки сварила в воде с солью и перцем.(1,5 часа)
* За 20 минут до готовности добавила слегка пассерованную морковь
* С ножек сняла мясо.
* Всё
Суп-пюре из цветной капусты + котлеты из кускуса и нута
Для супа надо:
1 средний кочан цветной капусты
1 литр бульона (овощного, хотя можно и куриного, натурального или из кубика)
+ вода если бульона не хватит
1 луковица
3 зубчика чеснока
100 гр сыра типа пармезан (я Литовский Джюгас беру)
Соль, перец, карри - на ваш вкус
2 ст.л. оливкового масла
Готовим:
* На масле обжариваем лук и чеснок....минут 5-6, пока вкусно не запахнет. (прямо в кастрюле)
* Закидываем разобранную на соцветия и помытую капусту
* Заливаем бульоном, добавляем воды (если надо)
* Варим до мягкости капусты (минут 20)
* Размалываем блендером
* закидываем тёртый сыр
* Хорошенько перемешиваем
Суп-пюре из запеченых томатов и баклажанов
Рецепт из кулинарного блога на ЖЖ
4 средних баклажана 4 томата 1 луковица 8 зубчиков чеснока 700 мл воды 125 мл сливок 35%(по желанию) соль перец сыр для подачи (по желанию) веточка мяты и пару веточек базилика
Баклажаны и томаты помыть, разрезать пополам, луковицу - на четыре части. Зубчики чеснока очистить. Выложить овощи на противень, застеленный бумагой, смазать слегка оливковым маслом и отправить в духовку. разогретую до 210 С на 40 минут.
Из баклажан ложкой выскести мякоть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, залить 700 мл кипятка и варить минут 20 на тихом огне. Суп пюрировать блендером, размешать, добавить соль и перец, На стадии пюрирования можно добавить пару веточек базилика и мяты - будет освежающе, но можно конечно и так оставить - оба варианта хороши. При подаче можно добавить сливки и пармезан .
суп пюре"Пальчики оближешь"
Если вы любите грибы и чечевицу, этот суп для вас)) лично я не являюсь поклонницей чечевицы, но открыла для себя совершенно новые вкусы и точно уверена, что готовить буду ещё и не раз.
итак, нам понадобится:
-горсточка сушёных грибов (замачивала на ночь), варим бульон
-пассируем лук морковку, можно крупными кусочками
-засыпаем чечевицу (у меня смесь красная и зелёная), варим, я варила 20 мин, добавляем овощи
-варим с овощами ещё минут 5 и в конце варки добавляем сливки (примерно 100мл)
-блендируем наш суп
-подаём с жаренным беконом, сметанкой, зеленью и гренками!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО И ООООЧЕНЬ ВКУСНО (по крайне мере для меня)!!!
Печеные перцы с йогуртовым соусом!!!
Перцы режем на 4 части и запекаем в духовке (у меня запеклись за 30 минут при 200 градусах)
Соус : обычно добавляю в йогурт укроп, лимоннный сок, давленный чеснок, свежемолотый черный перец и соль. Сегодня еще кориандра добавила, очень вкусно.
Приготовление:
Рецепт: В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Месите хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности.. иными словами, должно получится мягким и упругим. И оно таким станет, будьте уверены. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой). Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и порежьте его. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным! Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено — уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку). Посмотрите, тесто уже подошло. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Снова раскатывать, но теперь уже тесто. В пласт, который должен быть в два раза больше масляного. В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри). Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось. Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса. Вот и заслуженный отдых, однако, не продолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску ( раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру. И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой. Потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники. Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан. Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и пусть расстоятся минут 20. Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко. Печь 25-30 минут до золотистого цвета.
- Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо. Коктейль № 6 - 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара. Коктейль №8 -200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером. Коктейль №10 -250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла
Ингредиенты:
450 гр. сметаны низкой жирности 4 ч. ложки желатина 400 гр. незернистого творога сахарная пудра по вкусу 2 пищевых красителя (какао и вишневый краситель) разъемная форма (маленькая) либо неразъемная с пекарской бумагой
Приготовление:
Желатин замачиваем в 3/4 стакана прохладной кипяченной воды. Смешиваем творог со сметаной, добавляем сахарную пудру по вкусу, выливаем в эту массу распущенный на водяной бане желатин. Делим все это на 3 части и 2 из них подкрашиваем красителями В разъемную форму выливаем по очереди строго по серединке по 4 ст. ложки белой массы потом розовой потом с какао до тех пор пока все не кончится. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, потом достаем из формы и нарезаем.
Кол-во порций: 2 4-6 замороженных ягод клубники 1/2 или 1 ст. апельсинового сока В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семечки и снова перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте.
Кол-во порций: 2 1 ст. апельсинового или ананасового сока 1 ч.л. дикого меда 3. Молоко + клубника + ростки пшеницы
1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира 3-5 ягод клубники 2 ч.л. дикого меда Рецепты смузи-ланчей
1 большая морковка, ломтиками 240 мл нежирной сметаны соль и перец по вкусу Жиросжигающий зеленый коктейль.
Наверняка, все вы знаете, о жиросжигающих свойствах грейпфрута, но многие ли знают, что киви куда более эффективно сжигает и расщепляет жировые отложения. Так же в коктейле находится лимон, в цедре которого содержатся вещества, помогающие бороться с ненавистными килограммами. Многие знают о полезных свойствах зелени, но не могут в должной мере воспользоваться своими знаниями, ведь просто так ее есть не вкусно, а добавления зелени к готовым блюдам недостаточно. Есть выход! Её можно добавить к фруктовому коктейлю и тогда вкус фруктов перекроет вкус зелени, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняться. Этот коктейль, поможет привести в порядок организм после зимы, не только внешне, но и внутренне.
Ингредиенты (на одну порцию): 1 среднее киви 2 колечка лимона (вместе с цедрой) 7-10 веточек петрушки (хвостики обрезаем) 6-8 веточек мяты 100 мл чистой, не газированной воды По желанию 1-2 ч.л. меда (но не сахара!).
Приготовление: 1. Очистим и разрежем на 4-5 частей киви и положим в чашу блендера. В идеале готовить коктейль не в блендере, а с помощью пестика и ступки, так как так сохраняется больше витаминов, чем в случае с блендером, но если у вас как у меня нет ступки, то можно воспользоваться блендером. Можно оставить дольку для украшения. 2. Туда же отправим два тонких колечка лимона (вместе с цедрой) и петрушку. 3. Разбираем мяту на листики - листики к киви, а стебельки в мусор. По желанию добавляем мед. 4. Добавляем воду и измельчаем все в пюре. 5. Переливаем в бокал, украшаем и наслаждаемся!
Писала рецепт, для девочек, которые борются с разными сладостями, но думаю, что этот рецепт понравится многим))) легкий и вкусный десерт)))
Ингредиенты:
Тесто 250+50 гр. муки 100 гр. масла 1 яйцо 2 сл. л. растительного масла 4 ст.л. воды щепотка соли Тесто можно взять готовое (слоеное бездрожжевое)
Начинка 600-700 гр. яблок 100 гр. изюма 100 гр. кураги
1 лимон 1 ч.л. корицы 50 гр. масла. по желанию можно добавить грецкие орехи- 100 гр
для тех, кто хотя бы немного ест сладкое, можно добавить коричневый сахар в начинку и посыпать готовый штрудель сахарной пудрой (немного, когда только достали из духовки, и немного, когда остынет)
1) 250 гр. муки просеять. Масло натереть на терке.Перетереть все в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, соль, воду.
2) Замесить тесто. По необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть однородным, пластичным, в меру плотным. Накрыть тесто миской, оставить на 30 минут.
3) Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину. Порезать крупными кусками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Изюм промыть. Добавить к яблокам изюм, курагу и корицу. Все хорошо перемешать.
4) Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 мин.Затем растянуть тесто на посыпанной мукой ткани от центра к краям, толстые края обрезать. Тесто должно быть тонким, чтобы был виден рисунок на ткани.
5) В начинку добавить 3 ст.л. панировочных сухарей.
6) Смазать тесто растопленным маслом. Выложить начинку на раскатанное тесто. Аккуратно свернуть в рулет.Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.
7) Переложить на противень швом вниз. Предварительно, желательно, противень покрыть пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку. Выпекать 30-40 минут, при температуре 180-200 гр.Если штрудель будет подгорать, накрыть его фольгой.
На 2 порции нужно:А секрет в замороженных бананах. Очистите их, поломайте на кусочки и положите в морозилку. Вы можете сделать это с вечера, зная, что на следующий день планируете мороженое. Хорошая идея держать в морозилке коробочку с бананами постоянно, чтобы в любой момент можно было их использовать.Если у вас есть ореховая паста, можете использовать её вместо орехов.Важно!Когда бананы раздробились на мелкие кусочки, добавьте мёд, какао и орехи и смешайте всё вместе. Важно не передержать массу в блендере и сделать всё максимально быстро, пока бананы не растают. Совсем необязательно смешивать всё до однородной консистенции, лучше и вкуснее, когда в мороженом попадаются мелкие кусочки замёрзших бананов. К тому же, полностью смешанное мороженое начнёт быстро таять и превращаться в мусс, поэтому лучше чтобы оно максимально быстро было подано к столу.
молотая корица Приготовление: Пить надо утром, натощак.
Всего 126,5 ккал, Б 5.38 Ж 0.4 У 24.02 0,5 замороженного банана 1 ломтик ананаса (50 г) Взбить в блендере
Салат с черной чечевицей и авокадо:
Черная чечевица (белуга)
Огурец кубиками
Помидоры черри четвертинками
Перец красный\желтый кубиками
Авокадо ломтиками
Салат-микс
Лимонный сок
Отварить чечевицу до готовности (но чтобы слегка твердая была). Остудить.
Перемешать все овощи и салатные листья, добавить чечевицу. Выложить сверху авокадо, полить лимонным соком и посолить.
Салат "Брокколи со сметаной".
Бекон кубиками
Семечки очищенные
Брокколи разобрать на соцветия. Залить на несколько минут кипящей водой. Слить воду и обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Бекон поджарить на сковороде до хрустящего состояния. Смешать брокколи и бекон в салатнике, заправить сметаной, посолить. Добавить семечки и изюм. Перемешать.
Не советую такой салат хранить - семечки на следующий день выделили масло, и вкус стал неприятным... Можно совсем не добавлять семечки.
Салат из белокачанной и брюссельской капусты.
Брюссельская капуста (тонко нашинкованная)
Любая свежая травка (петрушка, базилик, лук, укроп или кориандр...)
Семечки чищенные
Все ингридиенты перемешать, заправить. Дать настояться около часа.
Свекла с бальзамическим уксусом и сыром Рокфор (Гордон Рамси) - Ириша, спасибо. что поделилась)). Его рецепты мне нравятся намного больше, чем Джейми Оливера.
6 картофелин 4 ст.л. оливкового масла 1/2 ч.л. чесночного порошка 3/4 ч.л. соли 1 1/2 ч.л. паприки 1/4 ч.л. молотого черного перца 80 г твердого сыра vk.com/wall-32231484_2324291. Почистить картофель и нарезать его кубиками.2. Смешать вместе специи и измельченный сыр.3. Поместите картофель в форму для запекания.4. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте со смесью специй и сыра.5. Готовить при 200 °C приблизительно 45 минут. Время от времени помешивать.
Нам нужно - пачка творога (я брала Простоквашино 2%, но лучше взять менее крупинчатый творог), крупное яблоко на крупной терке, несколько слив и корица.
Смешать творог с корицей и тертым яблоком. Выложить половину в форму, сверху положить половинки слив и закрыть оставшимся творогом. Сверху украсить сливами. Все в духовку на 20-25 мин.
На 3 порции по 260 калорий 100 г чернослива без косточки горсть грецких орехов Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Разлейте по формочкам и охладите
Ингридиенты: пара чашек геркулеса (крупный, тот, что нужно варить минимум 5-7 минут, а не быстрорастворимый) 1 большой банан пара горстей сухофруктов и цукатов (подойдут любые, на ваш вкус и наличие дома - я взяла инжир, курагу, финики, сушёный киви) горсть рубленых орехов (также любых - у меня были грецкие, фундук, миндаль) другие добавки - льняное семя, кокосовая стружка, корица, какао (если любите шоколадные шарики Несквик)), отруби и т.п. (я взяла пару ст. ложек льняного семени)
Процесс: Выкладываем геркулес тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке до слегка-золотистого оттенка при температуре 180-200 гр. Остужаем. Разминаем банан, либо пюрируем в блендере. Перемешиваем остывший геркулес с бананом (геркулес мы сушили для того, чтобы он не размок при смешивании с бананом). На этом этапе любители шоколадных шариков могут добавить какао. Можно добавить также корицу или немножко ванилина. Равномерно выкладываем на пекарскую бумагу на противень, так, чтобы не было комков. Снова подсушиваем. Периодически достаём и перемешиваем руками, убирая комочки. Режем на небольшие кусочки предварительно замоченные (это надо сделать обязательно, иначе потом их не разгрызёте) в воде сухофрукты и цукаты. Рубим орехи. Перемешиваем всё с геркулесовой смесью, извлечённой из духовки, добавляем добавки (кроме отрубей, их лучше не сушить). Снова выкладываем на противень, перебирая от комочов. Сушим, периодически перемешивая до сильного золотистого оттенка геркулеса. Всё. Извлекаем из духовки. Снова перемешиваем, разбирая комочки. Остужаем. Гранолу можно хранить в течении нескольких недель.
Употребляем с удовольствием, залив молоком, соком или йогуртом. Кормим детишек, они сладенькую за счёт сухофруктов и приятно хрустящую гранолу, обычно поедают с большим удовольствием!
Берем нулевой творог, только зернистый, чтобы потверже (лично мне нравится Бабушкина крынка, думаю Сваля тоже подойдет), далее начинаем его месить с добавлением двух перепелиных яичек, содой на кончике ножа, сахарозамом (у меня в виде порошка), у меня остались овсяные отруби Мюллин Парас и я их добавляла вместо муки. Месим все руками (мне так больше нравится, весь мой настрой переходит в блюдо, а значит все должно получится просто СУПЕР!), ничего, что я так скромненько ? Ну да ладно, это лирическое отступление было, идем далее... Творожно-отрубное тесто должно получиться крутым. Теперь достаем мясорубочку и вперед, полученные печенюшки выкладываем на противень. и убираем в разогретую духовочку при температуре 200 градусов минут на 15, как подрумянятся, сразу вынимаем укладываем на тарелочку, поливаем сиропчиком и немного порошочка сахарозама (можно просто в кофемолке перемолоть таблетки сахарозама) это будет типа сахарной пудры. Вот и все, приятного всем аппетита! с такими печенюшками можно экспериментировать. Можно взять нулевой йогурт, взбить его с сахарозамом, можно добавить немного растворимого кофе, получится подобие крема, помазать этим кремом печенюшки. Можно слепить между собой этим кремом и положить в прослойку фруктиков, получится самое настоящее пироженное, короче, давайте волю фантазии!!!
Ингридиенты: - геркулес - 2 ст - яблоко крупное - груша небольшая - банан (как можно спелее) - небольшая горсть рубленых орехов (у меня миндаль) - небольшая горсть изюма, кураги, чернослива или любых других сухофруктов (у меня изюм + курага)
Процесс: Трём яблоко и грушу на крупной тёрке, разминаем в пюре банан, мелко режем сухофрукты. Смешиваем в миске все игридиенты до консистенции густого теста, мнем руками, чтобы сок от яблока и груши пропитал геркулес и всё остальное, а банан равномерно распределился. Выкладываем слоем примерно 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выравниваем края. Печём при температуре 180 гр. до готовности (чуть подрумянивается, снаружи суховато, внутри - мягко). Аккуратно нарезаем горячим на порционные кусочки.
Ингредиенты: 200 г творога 200 г кокосовой стружки,миндаль
Способ приготовления: Очень вкусная имитация конфеток "Raffaelo". Все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Ингридиенты: творог любой жирности (у меня был 5%) - 200-300 гр. йогурт густой (я брала домашний) - 200 мл. либо кефира аналогичное количество банан - 1 шт. маленькая горсть кураги
Процесс: Всё смешиваем в блендере, курагу можно либо порезать на мелкие кусочки, либо также кинуть в блендер. Если консистенция получилась слишком густой, добавляем ещё йогурта или кефира. Выкладываем массу в контейнер, либо в порционные стаканчики (можно вставить палочки для мороженого), если есть мороженница - ещё лучше, кладём туда и отправляем морозиться. Лучше периодически доставать из мор
Это овсяное печенье без муки, сахара, масла и даже яиц. Сладкое и вкусноеееее! Прекрасная альтернатива надоевшей овсянкке.
Рецепт простой:
овсяные хлопья - 150 гр
курага‚ чернослив - 50 гр
молоко - 100 мл
банан - 1 шт.
Половину овсяных хлопьев измельчаем в муку в блендере или кофемолке. Сухофрукты режем на маленькие кусочки. Молоко и банан смешиваем в блендере до однородной консистенции. Перемешиваем все ингридиенты. Лепим печенюшки, раскладываем на пергаментной бумаге на противень. Выпекаем около 20-30 мин. (в зависимости от размера печенек) при 200 гр.
Состав:
творог 1,8 % Дмитровский (самый любимый)
яблоко
корица
свежая мята
лайм или лимон
можно чернослив добавить
Протираем творог через сито.
Натираем яблоко, поливаем соком лимона и добавляем корицу. Перемешиваем.
Мелко режем мяту.
Снимаем на терке цедру с лайма .
В творог кладем цедру и сок 1,4 лайма или лимона и мяту. Перемешиваем.
В форму для выпечки слоями кладем :яблоко -творог-яблоко-творог. Верх посыпаем корицей.
Отправляем в разогретую до 160 С духовку на 20 минут.
Если любите сладкое, то можно яблоки перемолоть с черносливом в блендере-будет сладко.
Вариант сыр+криспы+молочка.
Сыр с чесноком,тертые криспы на мелкой терке и немного йогурта для связки.Можно творог,сыр адыгейский вкусно
4 свежих огурца 1 сладкий перец пол пучка укропа Приготовление:
1. Огурцы моем, режем вдоль пополам. Аккуратно вырезаем мякоть, чтобы получились "лодочки". Мякоть огурцов, перец и зелень мелко режем. 3. Начиняем "лодочки" и наслаждаемся вкусом
Нарезала яблочек. Вырезала из них сердцевину.И на 4 части. Кожуру не надо срезать. Сложила все в посуду типа казанка., получился полный сырых яблок. На дно 1 см водички. тушила пол часа. помешивая чтобы не пригорело. потом отставила. Как остыло прям в гусятнице же блендером взбила.
На противень расстелила бумагу пергаментную. И слоем в 5-7 мм разровняла массу.
Отправила все в духовку на 2 часа с открытой дверцей сушить. при температуре 50 градусов. При 100 как в рецептах начала пригорать.
Как остыло , разрезала все на полосочки прям с бумагой. Потом бумага легко отделилась с небольших кусочков. Главное не пересушить пастилу. А то плохо от бумаги отходить будет.
хранить готовую пастилу в банке стеклянной
Перец разрезать пополам очистить от семечек.
Творог не более 5% жирности смешиваем с нарезанными мелко помидорами и зеленью.
Творог пропускаем через сито, затем вбиваем туда яйцо, перемешиваем. Мелко режем чернослив, яблоко либо кубиками, либо на тёрке (на ваше усмотрение), смешиваем с творогом. Выкладываем на противень в виде лепёшки, сверху натираем немного сыра на мелкой тёрке. Ставим в разогретую духовку (180-200) и запекаем до золотистой корочки.
Ингредиенты: Творог обезжиренный — 1/2 стакана Перец болгарский зеленый — 1/4 стакана Помидоры — 2 штуки Лук зеленый рубленый — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Перец черный свежемолотый — по вкусу Приготовление: Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Этим салатом отлично фаршировать помидоры, перцы или подавать на листьях эндивия.
Продукты: • 500 г помидоров • 1-2 болгарских перца • 200 г огурцов • 1 луковица • 1-2 зубчика чеснока • сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса • томатный сок (по желанию) • соль • перец • зелень по вкусу Приготовление: Этот суп подавать надо холодным. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Болгарский перец очистить от с
По просьбам подружек выкладываю свою подборочку дачных рецептов. Все мной опробовано, тестостероновым трио одобрено, бюджетно, вкусно, полезно.
(Фото не мои, авторов не скажу, т.к. в черновиках для себя просто сохраняю рецепты)
Не знаю в какую категорию написать, у меня ж ассорти
Хрустящие палочки из баклажанов (кабачков)
Баклажан - 1шт. (среднего размера, нарезанный палочками толщиной примерно 1 см или чуть меньше) Сухари панировочные - 1/2стак. Сыр твердый - 1/2стак. (тертый на мелкой терке) Приправа - 1ст.л. (итальянская или любая другая, на ваш вкус) Соль - 3/4ч. л. Порошок чесночный - 1/2ч. л. Перец черный - по вкусу (молотый) Яйцо - 2шт.
Включите в духовке верхний гриль и разогрейте его до максимальной температуры. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Смешайте панировочные сухари, мелко натертый сыр, итальянскую приправу (или любую другую по вашему вкусу), чесночный порошок, соль и черный молотый перец.
Слегка взбейте яйца. Палочки толщиной примерно 1 см, нарезанные из баклажана, обмакните сначала в яйцо.
Затем обваляйте в панировке.
Выложите на подготовленный противень. Запекайте под разогретым грилем в течение 3-5 минут до румяной корочки. Затем достаньте из духовки и переверните каждую палочку. Снова поставьте под гриль еще на 2-4 минуты, пока не подрумянится с другой стороны.
Подавайте сразу же. Можно с каким-нибудь вкусным соусом, как гарнир или сами по себе.
Баклажаны для этого блюда лучше брать небольшие и крепкие, они самые вкусные. Вымыть их, отрезать черешки, разрезать баклажаны вдоль пополам и еще раз вдоль на три полоски.
Выложить порезанные баклажаны на противень. Полить маслом и перемешать руками. Баклажаны должны лежать на противне в один слой, если не помещаются, возьмите два противня.
Поставьте противень с разложенными баклажанами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте овощи до мягкости и легкого румянца, примерно 10-15 минут, один раз переверните. Готовые баклажаны должны легко протыкаться ножом.
Выньте противень из духовки, посолите баклажаны и прикройте фольгой.
Пока запекаются баклажаны,приготовим соус к ним - чесночный йогурт. Йогурт должен быть густым и без всяких добавок. Количество чеснока можно варьировать на свой вкус, любите острее - кладите больше, не любите - можно вообще его не добавлять, взять просто йогурт.Чеснок очистить и выдавить в йогурт через пресс. Посолить йогурт и хорошо перемешать.
Подавать с теплыми или остывшими баклажанами.
Кабачки, запеченные в духовке с помидорами
Кабачок - 1шт. Помидор - 2шт. Чеснок - 3зубчика Сыр - 100-150гр. Петрушка - 1пучок (укроп) Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Действие первое - включить духовку на температуру 200 градусов.
Кабачок помыть. Если он молодой, с мягкой кожицей (при надавливании ногтем остается след), то можно сразу нарезать на ломтики толщиной 3-5 мм. Если кабачок «в возрасте», то кожицу срезать.
Сделать смесь из мелко нарубленного (или раздавленного с помощью чеснокодавки) чеснока, соли, перца.
Натереть ею каждый ломтик кабачка.
Противень для запекания смазать маслом, выложить в него ломтики кабачков.
Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.Пока кабачок запекается в духовке, помыть помидоры и нарезать их на ломтики.
Вынуть противень из духовки и выложить слой помидоров.
Опять отправить в духовку на 10 минут.Пока кабачки и помидоры в духовке - натереть сыр на крупной терке. Достать овощи и посыпать их сыром. Опять отправить в духовку, пока сыр не расплавится (у меня это заняло 10 минут).
Достать противень, посыпать блюдо зеленью и подавать на стол горячим. От себя добавлю, что можно на кабачки положить любой пережаренный фарш, филе курочки, колбаску, сосиски порезанные кружочками.
Оладьи из курицы и кабачков
кабачок - 250грамм (в данном случае я брала цуккини) грудка куриная - 200грамм яйцо - 2штуки соль - по вкусу перец - по вкусу чеснок - 2зубчика Масло растительное - для жарки мука - 60грамм сметана - 2столовые ложки
Цуккини у меня молоденький, поэтому я никакие семена не выбираю и шкурку не очищаю. Просто моем, обрезаем хвосты и трем на крупной терке. Отжимаем.
Куриную грудку режем мелким кубиком. Конечно, может показаться, что проще перекрутить, но это не так. Процесс проходит довольно быстро (особенно, если грудка слегка подморожена), никаких мясорубок после этого мыть не надо, а результат… лично мне вкуснее, когда грудка нарезана, а не перекручена.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Муку желательно просеять.
Соединяем все ингредиенты, добавляем яйца и сметану, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты перемешиванием:
Хорошо разогреть сковороду , добавив немного растительного масла. Выкладываем ложкой наши оладьи и слегка их формируем. Они не должны быть очень тонкими, оптимально - около сантиметра. Сразу же уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим около трех минут, затем переворачиваем, закрываем и еще три-четыре минуты.Сформированные оладьи
Вот и всё! Быстро, просто, вкусно! Подавать можно ,например, со сметаной и помидорами. Или я люблю сделать вот такой соус: по 100 грамм йогурта и сметаны, по 1 столовой ложке зеленого лука, укропа и сока лимона, пару капель острого соуса Табаско и соль.Если не ленюсь, то и помидоры делаю с заливкой: виноградный уксус(1 чайная ложка) + растительное масло(2-3 столовых ложки) + чеснок (1 зубчик)+ соль (щепотка) +сахар(2 щепотки) + орегано (душица).
Котлеты из капусты
Капуста белокочанная - 500гр. (молодая) Лук репчатый - 1шт. Яйцо - 1шт. Яблоко - 1шт. (небольшое) Сыр - 50гр. (тертый) Мука - 4-5ст.л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Масло растительное - для обжарки
Капусту крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до мягкости, но не полной. Молодая капуста варится буквально 3 минуты. Пока варится капуста, мелко рубим лук и обжариваем его до легкой(!) золотистости. Не пережаривайте его, достаточно мягкости и легкого изменения в цвете. Однако, лук можно и не обжаривать, а просто, так же как и капусту, крупно порезать и отварить вместе с последней, затем мелко порубив.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Прижмите ее рукой - вода не течет? Значит все в порядке. Выкладываем на доску и мелко шинкуем. Чем больше в капусте остается воды, тем больше она потребует муки, а это отразится на вкусе не в лучшую сторону.
Яблоко очистить от шкурки и сердцевины и потереть на терке.
Затем трем сыр.
В миску разбиваем яйцо и слегка разбалтываем его вилкой. Добавляем капусту, тертое яблоко, сыр, лук, муку, соль и перец. Не забываем, что сыр уже соленый и соли надо меньше, чем вы обычно добавляете в любой фарш.
Всё хорошенько перемешиваем и влажными руками формируем котлеты . Выкладываем их на горячую сковороду, с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, под крышкой, на огне чуть выше минимального.
Подавать можно, например, с соусом:смешать пополам йогурт и сметану, добавить измельченный зубчик чеснока, немного соли и укроп. Конечно, это по желанию.
Классический греческий салат.
Греческий салат или салат Хориа́тики, давно известен и очень популярен во всем мире.
Его основу составляют: сыр фета, оливковое масло и свежие овощи. Мы приготовим классический вариант, именно такой салат едят в самой Греции.
Но для того, чтобы он получился действительно вкусным нужно соблюдать всего 2 правила.
Первое, использовать только отборные ингредиенты (спелые овощи, оливковое масло первого отжима, хороший сыр). И второе, правильная нарезка.
Помидоры - 3-4 шт. Огурцы - 2-3 шт. Красный лук - 1/2 шт. Оливки (каламата) - 6-7 шт. Фета - 50 гр. Оливковое масло (Extra Virgin)- по вкусу Орегано - по вкусу Лимон - по вкусу Перец (свежемолотый) - по вкусу Соль - по вкусу
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
Помидоры нарезаем четвертинками.
Красный лук - тонкими перьями.
Оливки - половинками.
В большую миску перекладываем помидоры, огурцы, лук, оливки, солим, перчим.
Добавляем сок лимона и оливковое масло, аккуратно и тщательно перемешиваем.
Фету нарезаем тонкими небольшими пластинами.
Салат выкладываем на порционную тарелку, сверху несколько пластинок феты и еще немного оливкового масла.
И подаем, обязательно с куском свежего хлеба).
Помидорная закуска
● Творог-100 гр.
● Сметана-2 стол.л.
● Зелень,
● Огурец св.-50 гр.
● Перец болг.-50 гр.
● Чеснок-1 зубч.
● Помидор-1 шт(крупн.)
Нарезаем картофель крупными дольками и укладываем на решётку,
Ничем не приправляем, просто сухой картофель. И запекаем в горячей духовке 210-220гр до готовности, это примерно 25 минут. У меня электрическая, режим верх-низ
Вы увидите как картоха надувается и становится румяной))
Приправляем солью готовые ломтики.
К этой картошечке разные соусы:
Зелёный: сметана, укроп, черемша, зелёный лук.
Соус на основе растопленного сливочного масла, в которое можно так же вмешать зелень, чеснок.
Скумбрия с хрустящей корочкой и зеленым маслом. Изюминка рецепта - зеленое масло в качестве соуса к рыбе. Скумбрия (свежая) - 1-2 шт.
Сливочное масло - 50-70 гр. Свежая зелень (базилик, зеленый лук, кинза) - по 2-3 веточки Оливковое масло - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу Растительное масло - по вкусу
Рыбу (вес каждой примерно 300 гр.) потрошим, отрезаем хвост, голову, плавники и хорошо промываем. Затем аккуратно разрезаем вдоль хребта, не повредив кожу, вынимаем кости.
Рыбу промакиваем с двух сторон бумажной салфеткой. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем на 5 минут.
Cливочное масло кладем в миску, чтобы оно чуть подтаяло.
Зелень в отношении 2/2/1 (базилик, кинза и лук соответственно) рубим очень мелко.
Вообще состав и количество зелени можно менять в зависимости от вашего вкуса).
Хорошо смешиваем с мягким сливочным маслом и пока убираем в холодильник.
Когда сковорода гриль хорошо прогреется наливаем на нее чуть-чуть растительного масла (оно должно равномерно покрыть всю рабочую поверхность). Огонь должен быть выше среднего.
Выкладываем скумбрию на сковороду шкуркой вниз и жарим примерно 5-7 минут.
При соблюдении такой техники приготовления корочка получается хрустящей и золотистой и остается при этом на рыбе, а не на сковороде).
Затем аккуратно при помощи лопатки переворачиваем на другую сторону и готовим еще 4-5 минут.
Когда рыбка готова перекладываем ее на порционную тарелку, сверху кладем шарик масла.
На гарнир отлично подойдем молодой картофель
Теплый салат со скумбрией.
Простой и полезный ужин для всей семьи. Жареная рыба, в моем варианте - это скумбрия, и теплый салат из молодого картофеля с луком и заправкой.
Скумбрия (свежая) - 1 шт.
Картофель (молодой) - 500 гр.
Лук (красный) - 1/3 шт.
Сметана (20%) - 2 ст.л.
Хрен - 2 ст.л.
Зеленый лук - по вкусу
Подсолнечное и оливковое масло (для рыбы) - по вкусу Соль,перец - по вкусу
Скумбрию жарим на сковороде до хрустящей корочки, так как в рецепте выше
В кастрюле отвариваем картофель в кожуре до готовности, примерно 15 минут.
Разрезаем на каждую картофелину на 3-4 части.
Красный лук нарезаем тонкими перьями.
Сметану и хрен просто смешиваем в чашке.
В большую миску перекладываем немного остывший картофель и красный лук, добавляем перец по вкусу, затем соус из сметаны и хрена, аккуратно перемешиваем.
На порционную тарелку выкладываем получившийся теплый салат.
Сверху - половинку скумбрии и украшаем зеленый луком.
Скумбрия запеченная в масле
Скумбрия (охлажденная, весом примерно по 300 гр.) - 2 шт. Сливочное масло - 100 гр. Паприка (молотая) - 1 ст.л. Кориандр (смесь молотого и семян) - 1 ст.л. Горчица (смесь дижонской и с зернами) - 1 ст.л. Соль - по вкусу
Включаем духовку на 220 градусов.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, туда же добавляем горчицу, паприку и кориандр.
Помешивая доводим до кипения. Немного остужаем.
Рыбу моем и промакиваем бумажным полотенцем, делаем неглубокие надрезы с двух сторон.
Солим внутри и снаружи, перекладываем на противень на фольгу.
Обильно и равномерно поливаем горячим маслом с двух сторон.
Ставим в духовку на 20-25 минут и запекаем до готовности.
На гарнир подойдет отварной картофель..
Бутерброд со скумбрией. Казалось бы, ну, что может быть проще, чем сделать бутерброд?
Но если проявить немного фантазии, но из простых ингредиентов может
получиться быстрая и красивая закуска)). Мы будем использовать (рецепт
выше) уже остывшую. Одной рыбки (весом ~ 300 гр.) хватит на 4 больших
бутерброда.
Куски черного хлеба намазываем маслом, затем выкладываем полоски огурца.
Затем кладем кусок скумбрии, сверху ложечку хрена со сметаной и украшаем красным луком.
Такой бутерброд нужно есть сразу, пока огурец не стек.
Треска в бискайском соусе.
Родиной этого рецепта является северная провинция Испании - Бискайя.
Основу бискайского соуса составляют овощи - сладкий перец и репчатый лук.
Мы будем использовать только красные перцы, благодаря этому цвет соуса будет ярким и насыщенным.
Его можно подавать не только с рыбой, но и с курицей или мясом.
Треска (филе)- 400 гр. Перец (сладкий)- 2 шт. Лук - 1 шт. Хлеб (подсохший) - 1 ломтик Чеснок - 1-2 зубчик Помидор - 1-2 шт. Бульон (куриный или овощной) - 100-150 мл Оливковое масло - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Включаем духовку на 200-220 градусов.
Перцы целиком кладем на фольгу на противень, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, помидор очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем немного оливкового масла и кидаем лук, готовим 5-7 минут, на маленьком огне. Добавляем немного соли.
Добавляем разломанный хлеб и чеснок, готовим, помешивая, еще 3 минуты.
Достаем перцы, духовку не выключаем)).
Горячие перцы аккуратно перекладываем в пакет, держим закрытыми 8-10 минут.
После этого легко снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Помидор и перец добавляем в кастрюлю, солим и перчим, и тушим 20-25 минут, накрыв крышкой.(Можно добавить немного бульона).
Затем овощную смесь превращаем в однородный соус в блендере, добавив еще немного бульона. Должна получится консистенция супа-пюре.
Филе трески нарезаем на порционные куски, промакиваем от лишней влаги, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, и обжариваем на гриле с одной стороны, 2-3 минуты.
Перекладываем в форму для запекания, в один слой, обжаренной стороной наверх.
Сверху поливаем готовым соусом.
Ставим в духовку на 10-12 минут при температуре 190 градусов.
В порционные тарелки кладем кусок рыбы и сверху - соус.
На гарнир можно отварить рис.
Брускетта - закуска по-итальянски (Bruschetta).
Брускетта - «высушенные» кусочки свежего хлеба с чесноком и оливковым
маслом. Сверху можно добавить помидоры, моцареллу, оливки, свежий
базилик, ветчину и др. Простая еда, главный секрет вкуса которой
заключается в качестве продуктов. В нашей семье такой бутер самый-самый (сколько мужиков не корми, а бутерброд на ночь это святое )
Чиабатта (или др. белых хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью) - 5-6 ломтиков Оливковое масло (Extra Virgin) - 3-4 ст.л. Чеснок - 2 зубчика Помидоры (черри) - 6-7 шт. Базилик (зеленый) - 3-4 веточки Моцарелла - 50 гр. Оливки - 6-7 шт.
Нарезаем хлеб ломтиками.
Ставим сковороду на средний огонь и выкладываем хлеб.
Высушиваем ломтики, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Чеснок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части.
Помидоры режем на 4 части и очищаем от семян и жидкости. Листья базилика моем и сушим. Моцареллу и оливки измельчаем.
В миске смешиваем помидоры, оливки, сыр и базилик (листья рвем руками). Заливаем оливковым маслом (2 ст.л.) Перемешиваем.
Готовые ломтики хлеба тщательно натираем чесноком, выкладываем сверху готовую смесь и сбрызгиваем оливковым маслом.
Закуска готова
Кабачковая запеканка Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
Кабачок натереть, отжать хорошенько.
Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Киш с курицей и грудинкой (Quiche).
Киш - это французское блюдо. Множество вариантов его приготовления объединяет только то, что для этого открытого пирога используется заливка из яиц, молока и сыра)).
Полноценное второе блюдо, очень сытный.
Расчет продуктов на 1 пирог (~18 см в диаметре)
Мука - 1 ст.
Масло (сливочное) - 50 гр. Курица - 1/2 грудки
Грудинка - 50 гр. Лук (репчатый) -1/2 шт. Лук (зеленый) - 1 стебель Яйца - 2 шт. Сыр - 100 гр. Молоко - 30 мл. Мускатный орех - щепотка Соль - по вкусу Перец (черный) - по вкусу Растительное масло - 1 ст.л.
Сначала приготовим тесто. В миску высыпаем муку, соль, добавляем сливочное масло кусочками. Все это хорошо перемешиваем руками. Затем постепенно выливаем примерно 1/3 стакана воды, вымешиваем тесто.
Когда тесто готово, накрываем его пленкой и оставляем на 1 час.
Готовим начинку. Лук, грудинку и курицу нарезаем на небольшие кусочки.
Зеленый лук мелко рубим. Сыр трем на крупной терке.
Яйца взбиваем в миске, добавляем молоко, снова хорошо взбиваем.
Включаем духовку на 180 градусов.
На сковороду наливаем немного масла, обжариваем лук (2 минуты), затем добавляем курицу (жарим 3 минуты).
Потом - грудинку, жарим еще 2-3 минуты.
Оставляем остывать.
Тесто раскатываем скалкой достаточно тонко и равномерно. Аккуратно перекладываем его в форму для запекания.
Вилкой делаем на дне дырочки и ставим тесто в духовку на 10 минут.
Затем достаем частично пропеченное тесто и наполняем пирог начинкой.
Сначала высыпаем 1/3 сыра, сверху лук-курица-грудинка, равномерно распределяем по поверхности.
Затем посыпаем оставшимся сыром и заливаем яйцом. Посыпаем зеленым луком (2/3 части) и мускатным орехом.
И запекаем в духовке до готовности (примерно 30 минут).
ТАРТАЛЕТКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУРИНОГО ФИЛЕ (я делала и с пережаренными грибами, тоже очень вкусно) Филе курицы - 700 г Майонез - 200 г Чеснок - 3 зубчика Картофель - 6-8 шт (большие) Сыр - 100-200 г Зелёный лук Соль Куриное филе нарезать средними кубиками. В сковороду налить водички
(около стакана), добавить майонез и выложить кусочки куриного филе.
Посолить. Тушить под крышкой 30 мин. Добавить нарезанный чеснок. Начинка для тарталеток готова. Теперь будем чистить картошку. Почистили, помыли. Трём картошку на крупной терке. Не забудем посолить! Дальше берём формочки для кексов. Например, с антипригарным покрытием. Хорошо смазываем их подсолнечным маслом. Выкладываем в формочки тёртую сырую картошку, так, чтобы это было в
форме корзиночек. В середину выкладываем курицу с чесноком. Ставим в разогретую духовку (температура ~240 градусов) на 20-25 минут. Пока тарталетки сидят в духовку, трём сыр на тёрке и режем зелёный лук. Сыр и лук перемешиваем. По истечении 20-25 минут достаём тарталетки из духовки и посыпаем их сверху сыром с луком. Ещё раз отправляем их в духовку, минут на 5-10.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ Для котлет: 1 кг. картофеля; 2 желтка; 2 ст.л. муки; соль, перец; сливочное масло; панировочные сухари; кунжут; мускатный орех; масло для жарки. Для соуса: 300 г. грибов; 1 луковица; 1 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. муки; 250 мл. сливок (сметаны); соль; свежий молотый черный перец; лавровый лист. Мытый картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду.
Картошку толчем тщательно, что бы не было комочков делаем пюре,
добавляем масло. Даем остыть (не совсем прям, чтоб желтки не сварились) и вмешиваем желтки и муку. Из полученного картофельного пюре формируем котлеты обваливаем их в панировочной смеси, которую делаем сами. В панировочные сухари добавляем семена кунжута, сюда же трем немного
мускатного ореха - панировка готова. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом. Грибной соус: На раскаленном растительном масле обжарить мелко порезанный лук до
золотистого цвета. Затем добавить порезанные грибы, соль, черный
перец. Все обжариваем. Когда грибы будут почти готовы добавить муку,
помешивая, потом добавляем сливки. Дать покипеть, чтобы соус немного
загустел. Полученным соусом поливаем котлеты, украшаем зеленью, блюдо
готово к подаче на стол.
Очень быстрая капустка! Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом,
приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ
быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ).
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха), 250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Ну и на сладкое:
Вкусные и быстрые пончики
Ингредиенты:
- 500 мл варенца (можно заменить любым кисло-молочным продуктом, в том числе кефиром)
- 6 столовых ложек подсолнечного масла в тесто
- 2 столовых ложки сахарной пудры (можно увеличить до 10)
- 5-6 стаканов пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 чайной ложки соли
- растительное масло для жарки
- 1 чайная ложка соды
- 2 яйца
- сахарная пудра
Приготовление:
Варенец вылила в глубокую миску, разбила сюда же яйца и всыпала сахар.
Разделила на части, каждую из которых раскатала толщиной около сантиметра. Стаканом с острым краем вырезала кружки.
Внутри сделала маленькие отверстия с помощью крышки от бутылки с именной Кока-Колой ;)
Эти маленькие «пуговки» можно слепить вместе, получив тесто для нового этапа раскатывания. Но я решила их оставить, как есть.
В сковороду налила много растительного масла, раскалила и только после этого выложила на неё пончики. Они увеличатся в размере, поэтому не стоит их располагать вплотную.
Обжарила с двух сторон минуты по 3-4. Горячие пончики присыпала сахарной пудрой.
Затем обжарила и «пуговки».
Кофейный пирог "Из того, что есть в холодильнике"
пол стакана кефира - развожу в нем 3 чайные ложки растворимого кофе
2 яйца и 1 стакан сахара - все смешиваем, взбивая
К яйцам добавляем кофейный кефир, 100г масла размягченного, 1 стакан муки + 1пачка разрыхлителя,
я добавляла соду гашенную лимончиком с таким же успехом.
Всё! Перемешиваем. Выливаем. Выпекаем.
Я для полноты счастья сделала крем из равного количества ложек сахара, сметаны и кофе ( для кофе ложки чайные :))) Можно сверху полить, а можно разрезать и прослоить.
Ну вот и все, пока то, что успела опробовать. Конечно готовлю и драники, и оладья из кабачков, и блинчики с зеленью, тушеные овощи, ну это я думаю не стоит внимания...
Добрый день ) меня зовут Дарья, я живу в Хорватии, и буду рада поделиться с вами интересными и традиционными рецептами хорватской и балканской кухни. Поскольку приближаются праздники, начну с выпечки, которой хорватские хозяйки поражают умы неподготовленных гостей (я пока еще так не умею))
Пирожное маджарица - в переводе получается "венгерка" - традиционный, "бабушкин" рецепт континентальной Хорватии. До сих пор загадка, почему в название вкрались венгерские мотивы, вероятно из-за того, что регион Меджимурье (родина маджарицы) находится на самой границе с Венгрией, а в некоторые периоды истории даже входил в ее состав.
Хочу пожужжать не совсем по теме детей. В свое оправдание (че прусь в "ленту") могу сказать, что тема денег ВСЕГДА затрагивает детей. Чем больше мне удастся сэкономить - тем больше потратится на ребенка...
Прошу прокомментировать статью. Оговорюсь: статья не моя, а была прислана мне мужем с молчаливым посланием: "дорогая, учись экономить!" На самом деле я на мужа не в обиде совершенно, слава богу - он не нравоучает меня, как тратить деньги, но иногда все же проскальзывает, что я не умею вести семейный бюджет (что абсолютная правда, как и правда то, что среднестатистической семье, чтобы выжить в декрете после 1,5, нужно рассчитывать траты).
Если быть краткой (что не мой конек): в статье (датированной 2014г) жительница Петербурга утверждает, что семье из 3х человек на месяц на полноценное питание достаточно обозначенной в заголовке суммы (7000 рублей...).
Не для того, чтобы доказать супругу, что он не прав, а права всегда только я, а для того, чтобы найти истину, я и решила спросить Вас - аудиторию ББ, которой доверяю. Со скидкой на то, что все мы находимся в разном экономическом положении, и у кого-то "жемчуг мелок" )))
Среди мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является
утверждение о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по
советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на
строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем,
соленого.
Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по
питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских
поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у
малышей. С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она
уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее
ребенку.
Однако на самом деле подобные случаи встречаются не
так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у
детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной
среднестатистической кормилице совсем не обязательно придерживаться
строгих правил.
Ароматные и вкусные пасхальные куличи к светлому празднику Воскресения Христова печет не одно поколение хозяюшек. Процесс приготовления такой дрожжевой выпечки довольно сложный и длительный, поэтому сегодня все более популярными становятся упрощенные рецепты приготовления куличей. Как приготовить быстрый кулич в мультиварке.
Главными сложностями для начинающих хозяюшек при выпечке традиционных куличей является использование дрожжей, приготовление правильной опары, трудоемкий процесс вымешивания и длительный процесс поднятия теста, который производится иногда и в несколько этапов, поэтому выпечка занимает практически полдня.
Куличи, приготовленные по упрощенным рецептам, решают все эти проблемы и получаются не менее вкусными, чем традиционные. Разные рецепты быстрых куличей, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке. Отметим, что в мультиварке за раз можно приготовить сразу несколько куличей, если разместить в ее чаше несколько небольших бумажных форм. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.
Быстрый кулич на сметане
Для приготовления вам понадобится:
500 г сметаны
250 г сливочного масла
400 г сахара (можно взять меньше по желанию)
6 куриных яиц
4 стакана муки (ок. 640 г)
2 ч. л. разрыхлителя для теста
изюм, орехи, лимонная цедра, ванилин по вкусу
Сметану смешайте с сахаром, яйцами, разрыхлителем для теста и взбейте. Порциями вводите в тесто муку, тщательно размешивая. Растопите масло, а пока оно остывает, добавьте к тесту начинку по желанию (изюм, курагу, цукаты или орехи). После добавьте в тесто остывшее масло, тщательно перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте при температуре 200º С около часа. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой, на которой при проколе не должно оставаться теста. Готовый кулич украсьте по желанию.
Быстрый пряный апельсиновый кулич без яиц
Для приготовления теста вам понадобится:
600 мл кефира
550 г муки
100 г сахара (можно взять больше по желанию)
2 ч. л. соды для выпечки
100 г изюма
100 г цукатов
100 г орехов
1 апельсин
ванилин, молотый имбирь и кардамон
Для глазури вам понадобится:
1,5 ст. л. молока
2 ст. л. сливочного масла
3,5 ст. л. сахарной пудры
1,5 ст. л. сметаны (больше 20% жирности)
1,5 ч. л. цедры апельсина
С апельсина снимите цедру, сразу отложите 1,5 ч. л. для глазури, измельчите цукаты и орехи, изюм промойте в горячей кипяченой воде. В отдельной миске смешайте кефир с содой, оставьте на 10 минут.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте туда цедру и по небольшой щепотке имбиря и кардамона. Хорошо размешайте и добавьте сахар. На слабом огне нагревайте смесь до полного растворения сахара. После добавьте пряную смесь в кефир. Добавьте орехи, изюм и цукаты, перемешайте и влейте всю эту жидкость в муку, хорошо размешивая. В итоге тесто не должно получиться слишком жидким.
Наполните тестом смазанную маслом форму, учитывая, что тесто еще увеличится в объеме в процессе выпекания. Выпекайте апельсиновый кулич в разогретой до 180º С духовке около 50 минут. Пока готовые куличи будут остывать, приготовьте глазурь. Для этого на медленном огне подогрейте молоко, добавьте сахар, цедру, сметану и в самом конце масло. После добавления каждого ингредиента тщательно размешивайте глазурь. Горячей глазурью украсьте куличи.
Быстрый кулич на сливочном сыре
Самым дорогостоящим ингредиентом в таком рецепте является сливочный сыр, однако при желании его можно заменить качественным творожным сыром без добавок или смесью жирных сливок или сметаны с домашним творогом, перетертым до однородной массы.
Для приготовления вам понадобится:
400 г мягкого сливочного сыра
150 мл жирных сливок
4 куриных яйца
80 г белого шоколада
1 лимон
1-2 ст. л. коньяка
400 г сахарной пудры
300 г муки
10 г ванильного сахара
20 г разрыхлителя для теста
100 г изюма или других сухофруктов (по желанию)
50 г миндаля или других орехов (по желанию)
Сливочный сыр взбейте миксером с охлажденными сливками (100 мл). Остальные 50 мл сливок нагрейте на водяной бане и растопите в них белый шоколад. Добавьте эту смесь к сырно-сливочной массе, добавьте коньяк, ванилин, лимонную цедру (около 1,5 ч. л.) и продолжайте взбивать миксером. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя к ним 250 г сахарной пудры. После добавьте взбитые яйца к сырно-сливочной массе.
В полученное тесто порциями вводите муку, тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте в тесто начинку по желанию в виде изюма, измельченной кураги, цукатов или орехов. Форму для выпечки смажьте маслом. Учитывайте, что при выпечке тесто увеличится в объеме, поэтому не наполняйте форму доверху. Выпекайте быстрый кулич при температуре 180º С около 35 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Пока кулич будет выпекаться, приготовьте глазурь. Для этого перетрите оставшуюся сахарную пудру с 3-4 ст. л. лимонного сока. Если глазурь будет получаться слишком густой, добавьте еще лимонного сока. Готовый кулич еще горячим полейте глазурью и украсьте по желанию.
Кристина, сохраняю статью, которую Вы выложили. Питаться так очень сложно, однако, но быть бегемотом не хочу! Начинаю следить за собой еще лучше: Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.
Чем опасны лишние килограммы для беременной?
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск: развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты; возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода; рождение крупного плода; возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
Прибавка веса беременной
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.
В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.
Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
Рацион диеты для беременных
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.
Меню для беременных
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Правильное питание для беременной
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами: Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости. Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое. Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы. Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями. Нельзя пропускать завтрак или обед. Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей. Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками! Не «заедайте» плохое настроение. Не ешьте «за компанию». Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек. Не доедайте по принципу «а то испортится». Покупайте продукты по заранее составленному списку. Не покупайте продукты в состоянии голода. Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом! Готовьте пищу без жира.
Что беременным нельзя: Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров. Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли. Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее. Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду». Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра. Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы. Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре. Яйца вкрутую и жареные. Все грибы. Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы. Из овощей - картофель в любом виде. острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе. Крепкий чай, кофе, какао. Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Мы в позапрошлом году пекли. Красота и вкуснота! В прошлом решили ограничиться имбирным печеньем. После домика вообще не то совсем. В этом опять собираемся домик печь!) и ссылку даю http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html Под катом содержание ссылки.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ - gingerbread house
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото
Часть 3-я
ПОСТРОЙКА ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА, ЗАМКА или ДВОРЦА
Рецепты с пошаговыми фото
А также: Домики из печенья и вафель
Пряничные ёлки
Расписные новогодние пряники и пряничные валентинки
Рекомендуем иметь дома несколько таких скалок с разными узорами.
Если скалка деревянная, пропитайте ее несколько раз с промежутками в 1-2 часа обильно наносимымподсолнечным маслом (оно будет впитываться в дерево), затем дайте "просохнуть" в течение 5-7 суток (подсолнечное масло полимеризующееся, затвердевающее на воздухе, в отличие от оливкового).
После пропитки и просушки деревянная скалка (или деревянная доска для разделки) станет "вечной", негигроскопичной и легко моющейся.
Очень полезный приём при раскатке теста:
Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).
Детали пряничных сооружений склеиваются:
- или разогретым на водяной бане белым или черным шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
- или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом или сахарной помадой (см.Сахаристые заготовки) с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
- или айсингом - сахарно-белковой рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.
Белым и подкрашенным в разные цвета айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской мастикой из маршмеллоу.
Снежную посыпку изображают сахарной пудрой (ее аккуратно посыпают через ситечко) или кокосовой стружкой, или их смесью.
- или делают леденцовые окошки (витражные окошки): для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой. Процесс сплавления леденцовых крошек в духовке весьма краток, и его необходимо отслеживать визуально, чтобы вовремя извлечь детали из духовки. Потому что вскоре после расплавления леденцов начнется их довольно быстрое перегорание в горьковатую коричневую сахарную жженку, что следует исключить.
Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.
Леденцовыми окошками также украшают "витражное" печенье из песочного теста или "витражные" пряники.
О витражных печеньях см. в конце этой страницы.
Сборка пряничного домика из деталей с фигурными леденцовыми окошками.
В данном случае детали склеиваются айсингом
Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.
Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.
На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.
Учебно-тренировочный пряничный домик
для начинающих пряничных домостроителей
- простой и красивый
В его изготовлении показаны все основные этапы пряничного домостроения.
Рекомендуем все работы, начиная от проектирования, проводить вместе с детьми.
1. Проектирование домика и создание чертежей-шаблонов.
Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:
Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
Такую же деталь для задней стены - она, как для передней стены, но без проемов - 1 шт.
2. Затем приступаем к приготовлению теста.
Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.
Поэтому, в данном случае будем использовать не пряничное тесто, а подходящееароматизированное песочное тесто с разрыхлителем.
Также см. рецепты на стр. Пряничные изделия - пряники, коврижки. ПРИМЕЧАНИЕ 1.
Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для МЕДОВОГО ХЛЕБА - медовых пряников по древнерусскому рецепту (возможно, это лучшее тесто для пряников). При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды. ПРИМЕЧАНИЕ 2.
В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября - см. Какой бывает мёд), его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.
Ингредиенты для теста
• мука - 1 стакан (до получения нужной консистенции теста)
• сода - 1/2 ч. ложки
• сахар - 200 г
• мёд (жидкий) - 250 г
• масло сливочное растопленное и остывшее - 200 г
• яйца куриные - 3 шт.
• водка или коньяк - 50 мл (не обязательно)
• корица (молотая) - 1/4 ч. ложки
• имбирь (молотый) - 1/4 ч. ложки
• гвоздика (молотая) - 1/4 ч. ложки
• кардамон - 1/4 ч. ложки
• перец душистый (молотый) - 1/4 ч. ложки
Специи смешаем в ступке и тщательно разотрем их в мельчайший порошок (в тонкую пыль).
Муку обязательно просеим сквозь сито (!) и затем смешаем с содой.
Остальные ингредиенты теста, включая растертые пряности и водку (или коньяк, ром), соединим в отдельной миске.
Старательно перемешаем венчиком или ложкой, но взбивать не нужно.
Добавим муку с содой к остальным ингредиентам и тщательно вымесим тесто руками около 12-15 минут.
Тесто должно получиться упругим и эластичным.
Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и поместим минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
ПРИМЕЧАНИЕ. Настоящее пряничное тестоне допускает никаких отсрочек после замеса - вымесили в течение до 20 минут, быстро разделали изделия и без промедления ставим на выпечку. Иначе пряничное тесто "затянется", и изделия значительно утратят качество.
3. Изготовление деталей домика.
Перед разделкой деталей домика вынем тесто из холодильника и оставим его при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы дать согреться.
Затем вымесим тесто еще раз и раскатаем на листах пергамента для выпечки до толщины пласта 0,5 см.
Переложим раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.
Разложим бумажные шаблоны (выкройки) деталей на тесто.
Не очень острым ножом (чтобы не прорезать бумагу) вырежем из теста детали будущего домика.
Обрезки теста уберем и используем для пряников.
На сырое тесто можно подручными способами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы.
Из обрезков теста разделаем фигурные пряники и испечем их вместе с деталями домика, затем украсим ими елку. Отверстия в пряниках для их подвески на ленточках сделаем заранее перед выпечкой.
Выпечем детали и пряники при температуре 170-180 гр. С. в течение около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Важно не дать изделиям излишне перепечься, тем более, подгореть.
После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов или сутки, накрыв тонким х/б полотенцем.
Для скрепления деталей стыки можно спилить с помощью терки под 45 градусов.
При необходимости, теркой исправляют и некоторые оплывания деталей по краям при выпечке.
Полученные крошки смешиваем с сахарно-белковой глазурью и скатываем в очень вкусные орешки небольшого размера, которым даем подсохнуть в течение 1-2 дней.
4. Для склейки и росписи домика приготовим сахарно-белковую глазурь.
Ингредиенты для сахарно-белковой глазури
• сахарная пудра - около 180 г
• яичный белок - 1 шт.
• лимонный сок - 1 ч. ложка
Примечание: для ароматизации глазури полезно добавить в не 1 ч. ложку хорошего коньяка или рома.
Подробно о приготовление сахарно-белковой массы и работе с ней см. на стр. Айсинг.
Белок с лимонным соком взобьем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и коньяк или ром.
Когда масса станет густой, постепенно добавляем еще сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.
Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой, чтобы при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой.
Но если масса будет излишне густой, с ней будет трудно работать. В этом случае прильем в нее 2-3 капли воды и еще раз разотрем.
После приготовления плотно накроем глазурь пищевой пленкой и дадим постоять ей минут 30.
Теперь она готова к работе. ПРИМЕЧАНИЕ.
Много проще и быстрее склеивать детали растопленным на водяной бане белым шоколадом, но он не такой белоснежно-белый, как сахарно-белковая масса.
Можно пойти на хитрость: аккуратно склеить детали белым шоколадом, а затем все места склейки замаскировать сахарно-белковой массой.
Рамы на окнах домика можно сделать с помощью готовой соломки.
5. Расписываем детали домика.
Для росписи глазурь помещаем в бумажный корнетик или в платиковый пакетик с застежкой, тонко срезав один уголок (здесь удобно использовать пластиковый файл).
Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком с подходящими насадками. ПРИМЕЧАНИЕ. После каждой работы оставшуюся сахарно-белковую массу надо тщательно укрывать, иначе она засохнет.
Если масса слишком высохнет, взамен приготовим новую, а засохшую поломаем на кусочки, окончательно подсушим и используем к чаю.
6. Сборка домика.
После достаточного подсыхания росписей, собираем детали в домик.
Сначала соединяем стены, аккуратно смазав стыки сахарно-белковой глазурью.
Пока наш сахарно-белковый "цемент" подсыхает и схватывается, подпираем детали чашками, банками и др. подходящими предметами.
Когда склейки стен домика подсохнут, приклеим крышу.
Ее нужно особенно тщательно придерживать не менее 12 часов, подперев чашками и банками, чтобы она не сползла по еще неподсохшей сахарно-белковой массе.
Причем, это сползание может происходить незаметно для глаза, но через несколько часов крыша окажется совсем не на месте.
7. Украшение домика.
Когда все детали собраны и наш сладкий "цемент" достаточно подсох (желательно, не менее 1 суток), наносим последние штрихи оформления: делаем рисовальной массой сосульки, снег, ядрами миндальных орешков изображаем камни на трубе и т.п. по своей фантазии.
Наш учебно-тренировочный пряничный домик готов!
СОВЕТЫ:
• Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.
• Можно распределить приготовление домика на этапы:
1) проектирование и изготовление чертежей,
2) приготовление теста, раскрой и выпекание деталей,
3) роспись деталей, украшение окон,
4) поэтапная сборка домика (вероятно, не за один день, если не склеивать детали растопленным шоколадом) с последующей тщательной просушкой не менее 1 суток,
5) украшение домика и оформление всей композиции дополнительными деталями (пряничные елочки, пенечки, скамеечки, пряничные, марципановые или шоколадные человечки, зверюшки и др.).
Эти этапы следует выполнять в разные дни, когда есть время и желание, чтобы приготовление домика было неспешным, приятным и радостным.
• Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой через ситечко или посыпать кокосовой стружкой (или их смесью).
• Дымоход можно украсить любыми орешками - они будут имитировать каменную кладку.
• Крышу можно выложить маленькими печеньицами, изображающими черепицу.
Пряничный домик 1
Gingerbread house 1
НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Этот проект не догма, а руководство к увлекательному действию.
Дайте волю своей фантазии!
Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года,
и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель,
создавая праздничное настроение.
1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.
2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
6. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
7. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.
14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
16. Крепим к стеночкам крышу домика.
17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.
18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.
19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.
21. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.
22. Крепим трубу.
23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.
24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.
25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.
26. Украсим его красными точками "ягод".
27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.
28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика.
Тепло, уютно и вкусно.
Можно встречать Рождество!
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК 2
Gingerbread house 2
Немецкая рождественская кухня
Готовый дом с боковой пристройкой.
1-й этап. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМА.
Нам понадобятся:
картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы.
Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.
На рисунке:
1. фронтальная часть - 2 шт.
2. крыша большого дома - 2 шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2 шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2 шт
5. боковая стена пристройки - 1 шт.
6. крыша пристройки - 1 шт.
Масштаб на рисунке: 1 клеточка - 1 см.
2-й этап. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
3-й этап. ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ ТЕСТА И ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ ДОМА.
Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.
Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут.
Охладить.
Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Одну сторону большой крыши надо немного вырезать, чтобы затем "пристроить" на крышу пристройки.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.
На фото: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные сахарные шарики.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АЙСИНГА (он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.
4-й этап. УКРАШЕНИЕ ВЫПЕЧЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМА.
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки...
Проявите фантазию, и сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
Стенки разрисовать цветным айсингом, обклеить конфетками и посыпками по своей фантазии, дать высохнуть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки или красивые фигурные пряники.
Технология та же, что и в приготовлении деталей пряничного домика.
Украсить цветным айсингом.
Ничинаем последний этап. СБОРКА ДОМА.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.
Дать подсохнуть.
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест.
Оставить сохнуть.
Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКИ ДЛЯ ЛЕПКИ УКРАШЕНИЙ.
Для мастики:
100 г сухого молока,
100 г сахарной пудры,
примерно 120 г сгущенного молока,
1 ч. л. сока лимона,
пищевые краски.
Все хорошенько размять до однородности и пластичности.
Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней.
Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия.
В данном случае из мастики выполнены колонны при входной двери.
Собираем домик полностью, прикрепляем крышу.
Дверь делаем из плитки шоколада.
Делаем "снег" из белого айсинга. Белый айсинг толстым слоем кладем на крышу и, слегка потянув вниз его края, сделаем сосульки.
Пристраиваем оставшиеся элементы декоры, и наш дом готов.
Даем ему окончательно подсохнуть для затвердения айсинга в течение 1-2 часов.
Ингредиенты:
- 100 г масла
- 200 г черной патоки
- 175 г меда
- 500 г белой муки
- 100 г молотого миндаля
- 15 г молотого имбиря
- 5 г пряной смеси
- 5 г молотой корицы
- 2,5 г молотого мускатного ореха
- 10 г питьевой соды
- 100 г порубленного имбиря
- 100 г рубленой цедры различных цитрусовых Для изготовления домика, изображенного на фото и по приведенным шаблонам, все указанные количества продуктов увеличьте втрое.
Для глазури:
- 500 г сахарной пудры
- белки 2 яиц
- 5 мл лимонного сока
Оборудование:
- Скалка
- 2 противня
- Кондитерский мешок с насадками
- Доска для сборки домика размером 23X33 см
Для раскройки теста скачайте шаблоны (картинки шаблонов для распечатки):
- Шаблон 1
- Шаблон 2
- Шаблон 3
На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.
В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто.
Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки.
Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.
Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.
При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно.
Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут.
Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).
Взбейте яичные белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок.
Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку.
Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек.
Таким же узором украсьте окна и дверь.
По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами - точки и звездочки.
Украсьте боковые стенки, как показано на фото.
С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки.
В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки.
Задняя стенка пряничного домика, обычно, в украшении не нуждается.
Повторно взбейте глазурь.
Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром.
Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.
Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.
Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома.
После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.
Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.
Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.
С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.
Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.
Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов.
Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Белое тесто (для крыши, печной трубы)
Имбирное тесто (для стен)
Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
Печенье "Вафли" (ставни)
Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
Половинки арахиса (дымоход)
Печенья-подушечки (черепица крыши)
Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).
3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.
4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.
5. Стены выпекаются из имбирного теста.
6. Крыша выпекается из белого теста.
7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. "Белое тесто", п.13.).
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.
8. Печная труба выпекается из белого теста.
БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.
8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
11. Остудите деталь.
12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.
13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):
13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.
13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).
13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).
13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.
13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.
13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.
13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.
13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.
13.9. Остудите деталь.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
5. Разделите тесто пополам.
6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.
ЁЛОЧКИ
Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.
1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.
2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.
3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.
4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".
ОСНОВАНИЕ ДОМА
Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).
ГЛАЗУРЬ
Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.
1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.
2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.
3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.
4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.
5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.
Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.
УКРАШЕНИЕ
Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.
Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.
1. СТЕНЫ
На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.
По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).
2. КРЫЛЬЦО
На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\" (см. рис. 3).
Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
Вторым треугольником заклейте торец навеса.
Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". (см. рис. 3).
СБОРКА
СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).
Дом.
Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.
Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.
Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.
Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.
Дворик.
Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!
Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:
1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.
3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.
5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.
7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.
Сборка и украшение домика.
8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.
9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.
10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.
11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки - пряники, конфеты.
В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...
и самым настоящим принцессам:
На этом фото дети не слишом удивлены видом замечательного пряничного дворца,
т.к. принимали самое активное участие в его постройке.
И каждый из них внес свою творческую идею украшений.
Поэтому их взгляды не столько восторженные, сколько внимательно оценивающие созданное произведение.
После фотографирования рядом с дворцом, они начнут его радостно ломать, начиная с крыши.
Конечно, по ходу съедания придется подкладывать дополнительные куклы, чтобы хватило на всех.
Вид пряничного дворца с обратной стороны:
ПРИМЕЧАНИЕ. Искривленные пряничные изделия (например, элементы стен круглых башен замка на фото) выпекают на покрытых кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом, круглых термостойких предметах (например, на пустых металлических консервных банках). Вырезанные тестяные заготовки толщиной 6-8 мм выкладывают сверху в 1/4 оборота, но не более, чем в 1/3 оборота. При 1/2 оборота пряничное тесто в процессе выпекания будет стекать.
Чем склеивать выпеченные пряничные элементы в замысловатую постройку - см. выше.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан размягченного сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. сухого молотого чеснока
- 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
- 2 яйца
- 2 ч.л. уксуса
- около 5 стаканов муки (до получения густого теста)
Ингредиенты для сахарного сиропа:
- 200 г сахара
- 200 г меда
- 70 г сливочного масла
- 1/3 стакана кипятка
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси)
- немного лимонного сока или лимонной кислоты
Ингредиенты для карамельного клея:
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)
1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара.
2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.
3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.
5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.
6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.
7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.
8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей - это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла.
9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.
ПРИМЕЧАНИЕ. Округлые заготовки пряничной конструкции (например, для стен круглой башни) выпекают размером не более 1/3 оборота, уложенными при выпекании на круглые термостойкие формы нужного диаметра.
При размере заготовки более 1/3 оборота при выпечке неизбежно возникает стекание пряничного теста и искажение его заданной формы.
Оптимальна выпечка округлых деталей в 1/4 оборота - в этом случае стекание при выпечке с цилиндрической формы уложенного на нее пласта пряничного теста исключено.
Самое главное - по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика.
Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.
Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.
Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.
Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.
Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.
СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!
Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
Каждую выпеченную деталь расписать, хорошо просушить глазурь и только потом склеивать.
После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение "сосулек", имитацию снега и т.д.
Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).
Расписные пряничные фигурки для украшения пряничных композиций или для подачи к чаю. Такие фигурки вырезают из пласта теста ножом с помощью картонного шаблона, затем выпекают и украшают айсингом.
Детское творчество - пряничное украшение на ёлку:
Варианты оформления саней:
В некоторых странах продаются различные наборы готовых деталей для самостоятельной сборки пряничных композиций. Этот домик собран из такого набора:
Ингредиенты:
Для пряничного теста:
- 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соды
- 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
- 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 450 г простой муки
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик.
Для глазури:
- 400 г сахарной пудры, просеянной
- 2 яичных белка
- 2 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
- 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
- 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
- 400 г маршмеллоу или зефира
А также:
- понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
- четыре противня
- и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
- Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
ПРИМЕЧАНИЯ.
- Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
- Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.
Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.
Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.
Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
Разогреть духовку до 220 гр. С. Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня.
Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
С помощью лопатки перенести их на противень.
Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
Вырезать из теста деревья и человечков.
Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик.
Положить на пергамент на противень.
Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.
Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.
Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле".
Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.
Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
Затем поставить две другие стены.
Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
Повторить со второй частью крыши.
Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.
Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор.
Расставить везде человечков и деревья.
Посыпать сахарной пудрой.
Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.
1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Смешайте все ингредиенты.
Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.
2. ШАБЛОНЫ ДЛЯ МИНИ-ДОМИКА.
Для домика потребуется 6 шаблонов:
- 2 для крыши,
- 2 для переднего и заднего фасадов,
- 2 для торцевых стен.
Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом), предусмотрите их на шаблонах.
3. РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или, что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы.
Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой.
После затвердевания склеивающей глазури нитки вынуть и эти технологические отверстия в крыше закрыть глазурью.
ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ.
Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 170 гр. С около 7 мин.
Затем дайте полностью остыть под сложенным вдвое полотенцем.
Для прорезания теста в узких местах можно с успехом воспользоваться отверткой.
4. СБОРКА ДОМИКОВ.
После охлаждения склейте детали при помощи сахарной глазури или растопленного на водяной бане твердого шоколада (не менее 65% какао), или айсинга.
Украсьте крыши и стены домиков сахарной глазурью, разноцветным айсингом, кондитерскоймастикой маршмеллоу, марципаном, шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими конфетами.
Крыши можно покрыть сахарной глазурью или айсингом полностью и изобразить сосульки, свисающие с крыши.
Лучше разные домики оформить по-разному.
5. ПРИМЕНЕНИЕ ДОМИКОВ.
Разместите домики в желаемых местах, чтобы ваши гости могли ими полюбоваться. Маленький, красиво со вкусом оформленный пряничный домик может стать небольшим, но прекрасным и оригинальным подарком.
Об оформлении пряничных домиков, пряников и других кондитерских изделий смотрите на следующих страницах этого раздела.
6. ВАРИАНТ УКРАШЕНИЯ БОКАЛОВ РАСПИСНЫМ ПРЯНИКОМ С ВЫРЕЗОМ.
Вырез надо делать на тестяной заготовке перед выпечкой или, в крайнем случае, на горячих испеченных изделиях.
После остывания пряничное тесто становится крошливым, и аккуратный вырез на остывшем изделии можно сделать лишь при помощи закрепленной в тисках электродрели с подходящей фрезой. Такая работа требует особую аккуратность, т.к. опасна для рук.
Готовый первый домик нашей сказочной деревеньки.
Передний фасад.
Фигурки из марципана, снег из айсинга, ёлочка (на фото слева) склеена айсингом из пряничных звёздочек.
Вид красно изукрашенной крыши.
Изгородь собрана из солёной соломки.
Задний фасад первого домика.
Строим второй домик нашей деревеньки:
Для выкройки деталей второго домика перевертываем шаблоны первого домика другой стороной. Таким образом, второй домик нас получится зеркально симметричный первому.
Детали второго домика.
Выпеченные детали, готовые для сборки второго домика и ёлочек.
Готовый второй домик.
Здесь ёлочки имеют другую конструкцию.
Ингредиенты
Для теста:
• 400 г муки (до нужной консистенции теста)
• 200 г сливочного масла
• 2 яйца (1 яйцо + 1 желток)
• 175 г сахара
• 1 ст. л. молока
• 1 ст. л. кукурузного крахмала
• 1,5 ч. л. молотого имбиря
• 0,25 ч. л. (без горки) корицы
• 1,5 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
Для глазури и украшения:
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры (примерно)
• 0,5-1 ч. л. лимонного сока
• пищевые красители синего и красного цвета
• кондитерская посыпка «бисер» серебряного цвета
• цветной сахар синего цвета (или сахар + синий краситель)
Для прослойки:
• 2 ст. л. (с горкой) любого густого джема или повидла (лучше, сливового или малинового и, желательно, с кислинкой)
Взбить миксером сливочное масло с сахаром до легкой пышности.
Добавить яйцо, 1 желток (белок сохранить для глазури), молоко и крахмал, снова немного взбить.
Добавить разрыхлитель, корицу и имбирь.
Вести частями просеянную муку (ее может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества). Перемешивать массу ложкой, в конце можно быстро вымесить руками. В итоге должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в нетолстый пласт.
Приложить заготовленные из картона шаблоны, вырезать острым ножом тесто по шаблонам.
Излишки теста убрать, наколоть детали шпажкой (зубочисткой), перенести бумагу с вырезанными деталями из теста на противень, выпечь печенье до легкого золотистого цвета в разогретой духовке при 180 гр. С около 10 минут.
Больших деталей должно получиться четыре. Две из них необходимо сделать, перевернув шаблон на другую сторону, чтобы затем можно было соединить части в готовые двухслойные печенья.
Приготовление глазури для украшения печенья.
Белок (желательно охлажденный) взбить на минимальной скорости миксера до легкой воздушной массы (мягких пиков). Ни в коем случае не перебить - на взбивание уходят секунды.
Постепенно ввести сахарную пудру, не прекращая взбивание. Не нужно добиваться пышной массы, глазурь взбивается быстро. Если сомневаетесь, лучше использовать обычную вилку. Сахарной пудры может уйти больше или меньше.
Количество добавляемой пудры определяется "на глаз". Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой - течь, но не растекаться по печенью водой.
В конце добавить сок лимона. Разделить на 3 части, одну оставить белой (меньшая часть), две другие окрасить в розовый и голубой цвета.
Если нет синего сахара, его можно изготовить самостоятельно.
Для этого надо в небольшой пакетик капнуть немного синего красителя, засыпать несколько ложек сахара, завязать пакет и хорошо потрясти.
Цветной сахар готов.
Разложить глазурь по маленьким пакетикам со срезанными кончиками или в кулинарные мешки с круглыми насадками маленького диаметра, или в бутылочки для топпингов.
Выложить на стол остывшие выпеченные детали.
Подготовить к работе кондитерскую посыпку-бисер.
Покрыть две (из 4-х) большие детали домиков голубой и розовой глазурью.
Сначала аккуратно обойти глазурью по контуру, затем залить пространство в середине.
Присыпать через ситечко в некоторых местах сахаром (синим - на голубую глазурь, белым - на розовую).
Приклеить на глазурь окошки, ставни, двери, подоконник (длинная узкая деталь).
Прикрепить серебряный кондитерский бисер по периметру стен домика.
Дать глазури высохнуть.
Покрыть белой глазурью окошки, ставни, нарисовать линии на подоконнике.
Покрыть голубой глазурью дверь и, когда она высохнет, нанести белую полоску по контуру двери, прикрепить ручку из бисера.
Дать высохнуть.
Белой глазурью нарисовать снег на крышах, сделать разводы шпажкой (зубочисткой).
Немного присыпать белым сахаром.
Оставшиеся две (из 4-х) части домиков смазать джемом и соединить с двумя покрытыми глазурью частями, как бутерброд-сэндвич.
Дать глазури окончательно высохнуть около 1 суток.
Для дарения можно упаковать эти домики в красивые индивидуальные пакетики и завязать ленточками с бантиками.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Из указанного выше имбирного теста можно сделать вкусные пряничные домики с ёлочками для дарения маленьким сластенам:
Строительство сладких домиков - прекрасное и увлекательное семейное занятие.
Не только на Новый год, а почаще стройте вместе со своими детьми совсем простые в изготовлении домики из купленных вафель и печенья:
Можно сделать для ребенка небольшую сладкую новогоднюю композицию на тарелочке.
Учитывайте, что ребенок будет рад такой композиции не только на Новый год:
Домик из всяких имеющихся подручных материалов,
который обрадует вашего ребенка: