Супчики
Суп-пюре из картофеля с гренками
Ингредиенты: картофель — 150 г, лук порей — 15 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, манная крупа — 1 ч. ложка, вода — 1 ст. ложка, белый хлеб для гренок, соль — по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель, нашинкованный лук порей положить в кастрюльку и варить под крышкой 30 минут. Протереть горячим через волосяное сито, дать снова закипеть, тонкой струйкой всыпать, помешивая, 1 ч. ложку манной крупы и дать покипеть еще 8—10 минут. В миске растереть сырой желток, добавить 1/4 стакана молока и 1/2 ч. ложки масла, вливать туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желтки не заварились. Подавать с гренками, подсушенными в духовке или на сковороде.
Суп-пюре из моркови с рисом
Суп можно приготовить на мясном бульоне или на молоке.
Ингредиенты: морковь — 100 г, молоко — 1/4 стакана,
Промытую, очищенную, нарезанную кусочками морковь сложить в кастрюлю, добавить промытый рис, залить бульоном. Варить до готовности, затем протереть через сито, залить горячим бульоном или молоком, добавить соль и сахар, прокипятить. Подавать с гренками.
Суп-пюре из молодых овощей
Ингредиенты: листья салата — 100 г, морковь — 100 г, мука — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, яйцо (желток) — 1/2 шт., сливочное масло — 1 ч. ложка, бульон — 50 г.
Листья салата ошпарить и откинуть на дуршлаг. Морковь мелко нарезать, овощи сложить в кастрюльку и тушить в собственном соку с добавлением сливочного масла. Муку развести в чуть теплом молоке, положить в овощи и варить 30 минут. Протереть сквозь сито, добавить соли, поставить на паровую баню. Перед подачей на стол добавить 1/2 желтка, разведенного небольшим количеством теплого супа.
Суп-пюре с помидорами
Ингредиенты: помидоры — 1 шт., морковь — 1/2 шт., репа — 1/4 шт., лук репчатый — 1/10 шт., манная крупа — 1 ч. ложка, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода и молоко — по 1/2 стакана, соль — по вкусу.
Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, соль, прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль — 3 ст. ложки, вода — 2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить соль, подогретое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из картофеля с щавелем
Ингредиенты: картофель — 1 шт., щавель — 8—10 листочков, сметана — 1 ст. ложка, вода — 11/2 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черенков, после чего промыть несколько раз в холодной воде. Когда картофель будет готов, добавить щавель и продолжать варку еще 5 минут. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, посолить и прокипятить. В тарелку с супом добавить сливки или сметану. Кроме того, в суп можно положить 1/4 или 1/2 мелко нарезанного яйца.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты: рис — 1 ст. ложка, зеленый горошек — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода — 1 стакан, соль — по вкусу.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разваривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим через сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения. Рис можно варить на мясном бульоне, вместо свежего горошка можно взять консервированный.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты: цветная капуста — 1/4 кочана, кабачки — 1 кружочек, вода или бульон — 1 стакан, сливочное масло — 2 ч. ложки, соль — по вкусу.
Овощи можно варить в молоке.
Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие кусочки. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи из отвара протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом.
Суп-пюре гороховый
Ингредиенты: горох — 50 г, молоко — 25 мл, вода — 300 мл, пшеничная мука — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., белый хлеб — 20 г, соль — по вкусу.
Неочищенный горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Во время варки шелуху снять шумовкой. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем продолжать варить на слабом огне. Когда горох станет мягким, протереть его горячим через сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить, добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки. Можно положить в тарелку с супом 1/2 желтка, растертого с 2 ст. ложками молока.
Суп чечевичный
Ингредиенты: чечевица — 100 г, морковь — 20 г, белые коренья — 20 г, лук — 5 г, вода — 300 мл, пшеничная мука — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, соль.
Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить чечевицу в той воде, в которой она была замочена. Когда вода закипит, добавить нарезанные овощи и варить около 3 часов на медленном огне. Разваренную чечевицу протереть горячей через сито. В отдельной кастрюльке распустить 1 ч. ложку сливочного масла и всыпать 1 ч. ложку муки. Развести муку 1/4 стакана воды, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Затем положить протертую с овощами чечевицу, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2—3 минуты.
Суп-крем из перловой крупы
Ингредиенты: перловая крупа — 50 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сливочное масло — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., соль — по вкусу.
Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде, залить стаканом холодной воды и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть с 1 ст. ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10—18 минут. В готовый
Суп молочный с рисом
Ингредиенты: рис — 20 г, вода — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.
Рис промыть в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до размягчения. Влить сырое молоко, довести его до кипения. При подаче положить в суп кусочек масла.
Сырный суп с манной крупой
Ингредиенты: овощи —
Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить бульоном, добавить 1 ст. ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут добавить смесь сливочного масла, протертых желтков и тертого сыра. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.
Суп молочный с вермишелью
Ингредиенты: вермишель высшего сорта — 20 г, вода — 1/2 стакана, молоко — 150 мл, сахар — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.
Вскипятить воду с молоком, добавить сахар, соль, опустить туда перебранную вермишель и кипятить 10 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.
Суп молочный с рисом и тыквой
Ингредиенты: молоко — 1/2 л, вода —1/4 л, рис — 1 ст. ложка, тыква —
Тыкву почистить, мелко нарезать или натереть на терке. Залить горячей водой и варить до полуготовности. Всыпать промытый рис, соль, сахар, добавить горячее молоко, варить на медленном огне, помешивая. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Суп молочный с кукурузной крупой
Ингредиенты: молоко — 2 стакана, вода — 1/4 стакана, крупа кукурузная — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, сахар.
В кипящую воду всыпать промытую крупу, варить до полуготовности. Залить горячим молоком, добавить соль и сахар, варить до готовности. Снять с огня, заправить маслом.
Суп молочный с кукурузными палочками
Ингредиенты: молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, кукурузные палочки — 11/2 стакана, соль, сахар — по вкусу.
Морковь очистить, нашинковать, потушить с водой до готовности. Залить горячим молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло, вскипятить и снять с огня. В тарелку положить кукурузные палочки и залить горячим супом.
Суп молочный с крупой и морковью
Ингредиенты: молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., крупа (рисовая, манная, пшенная) — 1 стакан, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, сахар — по вкусу.
Морковь очистить, натереть на терке, залить горячей водой и тушить до полуготовности. Добавить горячее молоко, крупу, соль, сахар. Варить до готовности. Снять с огня, положить сливочное масло.