Рекомендуемый список покупок для ребенка от 3 до 4 лет
Рекомендуемые ежедневные дела для ребенка от 3 до 4 лет
Йод
Способ первый
Этот способ не слишком точный, но позволяет узнать нуждается ли ваш организм в йоде в принципе. Обмакните ватную палочку в пузырек с йодом и нарисуйте на любом участке кожи йодную сетку размером примерно 10х10 кв.см. Избегайте лишь области щитовидной железы. После этого вы можете спокойно лечь спать.
Утром рассмотрите эту область. Если сеточка исчезла, значит, ваш организм испытывает нехватку йода в организме. Если следы все же остались, значит, все в порядке.
Второй тест более точный
Вечером нанесите на запястье три йодных линии. Первая должна быть тонкой, вторая чуть толще, а третья – самая толстая. Утром обратите внимание на место нанесения. При исчезновении всех линий, обратите пристальное внимание на состояние вашей эндокринной системы, сдайте необходимые анализы и обратитесь к специалисту. Если вы заметите только две линии, вам следует внимательнее относиться к собственному здоровью, лучше питаться, дополнительно принимать препараты йода. Ну и в случае, если исчезла самая тонкая линия, ваше здоровье вне опасности.
Витамины-каких именно вам не хватает(симптомы нехватки)
Инструкция
1
Если уже к обеду появляется усталость, внешний вид оставляет желать лучшего, кожа, волосы и ногти стали ломкими и сухими, а к вечеру глаза как будто хуже видят, то, скорее всего, организм страдает от недостатка витамина А (ретинола). Поскольку он является антиоксидантом и постоянно поддерживает защитные силы организма, его дефицит приводит к частым простудам. Также, по причине недостатка витамина А может развиться бесплодие.
2
Появление пигментных (старческих) пятен на коже, ее сухость и дряблость, бесплодие, проблемы с сердцем, воспаление слизистой желудка и кишечника, снижение зрения, повышенная утомляемость, а также раздражительность, нервозность и рассеянность являются признаком дефицита витамина Е (токоферола). Этот витамин также является антиоксидантом и необходим для нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
3
Нарушение работы кишечника, повышенная кровоточивость, болезненные месячные и долго не заживающие раны могут возникнуть из-за недостатка витамина К (менахинона). С его участием происходит нормальное свертывание крови, работа почек и обмен веществ. Половина этого витамина образуется в кишечнике.
4
Рахит, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, слабость в мышцах, боли в суставах или их утолщение, повышенная возбудимость и раздражительность, депрессия, бессонница, чувство жжения во рту и горле, а также расстройства кишечника чаще всего являются признаком недостатка витамина Д (кальциферола).
5
Кровоточивость десен и выпадение зубов, появление синяков даже при малейшем надавливании, плохое заживление ран, частые воспаления слизистых, геморрой, варикозное расширение вен, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, частые простуды, излишний вес, ранние морщины появляются при дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты).
6
Выпадение волос, перхоть, сухость или, наоборот, жирность кожи и волос, анемия, снижение аппетита, тошнота, слабость, депрессия, повышение холестерина и сахара в крови, мышечные боли могут появиться при недостатке витамина Н (биотина).
7
Нервные расстройства, снижение памяти, депрессия, повышенная утомляемость, нарушение сердечного ритма, снижение давления, онемение или покалывания в пальцах рук и ног, одышка, отеки конечностей, запоры вызывает дефицит витамина В1 (тиамина) и В5 (пантотеновой кислоты).
8
Воспаленный язык, трещины в уголках рта, сухость и резь в глазах, повышенная световосприимчивость, очаговое выпадение волос, жирная или сильно шелушащаяся кожа, воспаление кожи наружных половых органов, дрожание конечностей могут быть признаком недостатка витамина В2 (рибофлавина) и В3 (никотиновой кислоты).
9
Анемия, головная боль, сонливое состояние, утомляемость, воспаление языка и слизистых, преждевременное поседение, понос, нарушение пищеварения, онемение конечностей может возникнуть из-за недостатка витамина В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина).
10
Часто дефицит витаминов в организме связан с недостаточным их поступлением или неправильным соотношением, необходимым для нормального всасывания. Поэтому, кроме извлечения витаминов из пищи, 2-3 раза в год стоит принимать витамины в виде сбалансированного комплекса.
Как определить нехватку витаминов
Инструкция
1
Оцените общее физическое состояние организма и определите, есть ли у вас симптомы авитаминоза. Не стали ли вы больше болеть, не пропуская ни одной сезонной эпидемии, легко ли вам сконцентрировать внимание на достаточно сложных задачах.
2
Проверьте, тяжело ли вам проснуться и встать с кровати утром, чувствуете ли вы сонливость и вялость, несмотря на то, что спали достаточное количество времени. Чувствуете ли вы беспричинное или вызванное крайне незначительными вещами раздражение.
3
Определите, каких именно витаминов не хватает в организме. Дефицит витамина А проявляется следующим образом: вы стали хуже видеть в сумерках (это так называемая «куриная слепота»); чувствуете сухость слизистой оболочки глаз, дискомфорт и желание часто тереть глаза; на слизистой оболочке глаз появилось покраснение или даже маленькие язвочки.
4
Осмотрите кожу: сухость, шелушение, раздражение, а также воспаление или нарывы у волосяных луковиц – это также симптомы нехватки витамина А.
5
Обратите внимание на симптомы дефицита витаминов группы В. Он проявляется в бессоннице, частых перепадах настроения, неполадках с желудочно-кишечным трактом (запоры или диареи), в отсутствии аппетита. Недостаток витамина В также может выражаться в воспалении слизистых оболочек рта, способствовать появлению «заед» в уголках рта.
6
Определите дефицит витамина С. При дефиците витамина С кровоточат десны, появляются мелкие кровоизлияния, слабость, ухудшение зрения. Мелкие травмы вроде синяков и царапин остаются от легчайшего удара и долго, трудно заживают.
7
Определите, достаточно ли в организме витамина Д. Дефицит витамина Д - это боли в костях и связках, слабость и ломкость ногтей и зубов. При недостатке витамина РР возможно сильное покраснение кожи, по структуре она становится бугристой и шершавой. В особо тяжелых случаях желудок перестает вырабатывать желудочный сок, может начаться частая рвота, нарушения дефекации, а также непроизвольные сокращения мускулов (судороги).
Сахар
10 симптомов пониженного уровня сахара
Есть 10 простых симптомов, которые могут подсказать, что у тебя пониженный уровень сахара:
- Ты не высываешься. Тебе кажется, что 7 часов сна не хватает для того, чтобы полноценно выспаться (если ты, конечно, спишь эти 7 часов, а не занимаешься сексом ночь напролёт, и если в комнате достаточно свежего воздуха);
- Приследует вялость по утрам. по утрам вместо бодрого состояния тебя преследует вялость, усталость;
- утром хочется непременно принять какой-либо возбудитель, неважно, будь то источник кофеина или никотина;
- на протяжении дня регулярно возникает потребность в чаепитии, потреблении кофе, а также кока-колы и прочих газированных напитков;
- организм требует относительно частого мочеиспускания;
- на ладонях даже в холодную пору года часто выступает пот;
- простая вода не помогает утолить жажду;
- в течение дня тебе постоянно хочется спать (речь не о сиесте, а о постоянном назойливом желании);
- усталость вынуждает тебя даже не делать зарядку;
- довольно часто ты при необходимости не можешь сосредоточиться;
- если ты питаешься больше трех раз в день и не можешь потреблять пищу, у тебя начинаются периодические головокружения.
Если из этих симптомов тебе сопровождают хотя бы пять (а если куришь постоянно – то даже 3-4), то у тебя уже есть проблемы с уровнем сахара в крови, и тебе стоит прочитать хотя бы следующий абзац из этой заметки, т.е. советы по поддержанию уровня сахара.
7 продуктов, снижающих уровень сахара
Поддерживать уровень сахара в крови вполне возможно и без медицинского вмешательства, особенно если видимых осложнений со здоровьем нет – лишнего веса, стабильно плохого самочувствия, непрекращающейся усталости.
Итак, нормальный уровень сахара в организме женщины помогают поддерживать следующие продукты:
- овсяные лепешки;
- фрукты с кунжутными семечками;
- орехи и сухофрукты (идеальный завтрак);
- нежирные йогурты и ростки пшеницы;
- миндаль,
- финики;
- яблоки.
Продукты, повышающие уровень сахара
Даже если с твоим здоровьем всё в полном порядке, старайся избегать потребления на ужин пищи, которая переваривается долго. К «долгоиграющим» продуктам относится вся «молочка», особенно твердые сыры, мясо и прочие продукты, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты.
Идеальным для потребления в вечернее время являются овощи, салаты, рыба и рис. Вместо обычного чая или кофе на ужин более предпочтителен мятный чай или травяной настой. Если на ужин съест, к примеру, рыбу и немного зелени, то вместе с должным уровнем сахара тебе буде обеспечен полноценный и крепкий сон. Наличие в этих продуктах Ca и Mg способствует расслаблению организма и стабильности работы мозговых полушарий.
Не лучшим выбором является потребление на ужин продуктов с содержанием аминокислоты тирамин. Таковая присутствует в пасленовых (это не только паслен, но и любимые всеми томаты, картошка, цуккини и «синенькие»), а также в алкоголе, колбасе и других мясных продуктах.
Крепкий сон обеспечивается также за счет триптофана – аминокислоты, выделяемой головным мозгом. Также ее можно потреблять со следующей пищей: пшеница, бананы, инжир, тунец, орехи и финики. Триптофан содержится и в мясе индейки.
Результаты исследований: связь между уровнем сахара в крови и ожирением
О том, что уровень сахара в крови неразрывно связан с пищеварением человека, сказано уже немало и не только в наши дни. Исследователи из Йельского университета решили в своё время исследовать «взаимоотношения» человека, страдающего нестабильностью уровня сахара, с питанием, относящемуся к разряду нездорового. Результаты данного исследования были опубликованы в начале уходящей осени в ведущих научных изданиях, в том числе, в именитом Science.
Итак, когда масса человека соответствует росту и ее можно считать близкой к идеалу, голодный желудок сигнализирует мозгу, мол, пора бы и отвлечься от дел насущных и поесть. После приема пищи желание есть пропадает после сытного обеда на 4-5 часов. В то же время некоторые люди с избыточным весом садятся за стол уже через час после еды.
Как показало исследование с использованием МРТ мозга, при снижении уровня сахара активность участков мозга, которые занимаются «реакцией на поощрение», снижается в отношении именно пищи, богатой калориями. У людей с излишним весом данный эффект проявляется наиболее четко.
Это отнюдь не значит, что колебаний уровня глюкозы или сахара быть не может. Это – естественный процесс, присущий любому здоровому организму. Так, встав с постели перед завтраком мы по понятным причинам чувствуем голод, уровень сахара в крови в это время минимален. После приема пищи сахар в крови восстанавливается до нормальных пределов, после чего равномерно данный показатель снижается на протяжении нескольких часов.
У участников эксперимента уровень сахара контролировался путём инъекций, всего в эксперименте участвовали 14 человек, из которых пятеро страдали ожирением. Реакция организмов участников эксперимента определялась путем сканирования полей, идущих от головного мозга методом МРТ. У тех, чей вес был нормальным, при наступлении гипогликемии (низкий уровень сахара), появлялось желание поесть мороженое или подобный продукт с высоким содержанием калорий. При повышении процентного соотношения сахара данное желание пропадало.
В свою очередь, те пятеро человек, у которых было зафиксировано ожирение, тяга к калорийным продуктами проявлялась гораздо сильнее. Но при этом пожелание съесть что-нибудь пожирнее у них не пропадало, и когда их уровень сахара доходил до эугликемии (нормальный уровень сахара).
Таким образом, «доктрина сдерживания», которая работает в обычном организме, у человека с излишним весом деградирует до нуля. Людям, страдающие ожирением, для преодоления подобного эффекта, лучше питаться часто с поглощением малого количества пищи за один раз.
Благодаря этому уровень сахара будет в пределах нормы, благодаря чему тяга к высококалорийной пище не будет столь сильной.
Стоит учесть, что продукты, богатые на клетчатку, перевариваются с меньшей скоростью по сравнению с «быстрой» пищей, не сильно поднимая уровень сахара. Если же пища относится к нездоровой, то в ней процентное соотношение сахара и клетчатки гораздо больше в пользу первого. В итоге такое питание приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что делает тягу к неправильному питанию еще выше.
Жульен в горшочках (2 горшочка с креветками, шампиньонами и луком, 2 с курицей, шампиньонами и луком по рецепту Марины-мандарины)
3) Жаркое в горшочках (4 горшочка) по этому рецепту http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1671479?srcid=5211475
4) Салат Оливье с мясом http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1699271 (Вместо колбасы кусок говядины) Украсить примерно так
5) http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1715343 2 такие елочки (сырную и с огурцами) http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1716161
6) Лоранский пирог (для Евы, она очень любит)
7) Домашняя пицца (2 штуки средние для детей)
8)
6-8 снеговичков из перепелиных яиц, глазки и пуговки нарисовать
пищевыми красителями
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1715717#comments
и можно 6-8 грибочков вот таких и перепелиных яиц и помидорок черри
9) Шашлычки http://kuxaro4ka.ru/2012/11/29/shashl-zimnyj-mk-eleny/
10) Помидоры с сыром и чесноком http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1699274
11) Рафаэлло сырные http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1699278
12) Такие фаршированные куриные ножки http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1698256
13) к чаю кексы рождественские http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1697267
Итак, подошла моя очередь. - что вы мне посоветуете от кашля? - леденцы " …." - сколько стоят? - 300 рублей - СКОЛЬКО? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ПЛОХО СЛЫШУ!!! - 300 РУБЛЕЙ!! - А У ВАС ЕСТЬ МУКАЛТИН? - да - СКОЛЬКО СТОИТ ? - 5 рублей - ГРОМЧЕ, Я ПЛОХО СЛЫШУ! - 5 РУБЛЕЙ !!! - эхо разнесло весть по всей аптеке, очередь насторожилась, всё внимание с витрин перенеслось на нас с провизором. - А ЕСТЬ ТРАВА ТЕРМОПСИСА С СОДОЙ 7, ИХ РАНЬШЕ КОПЕЕЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ НАЗЫВАЛИ? - ЕСТЬ!! - СКОЛЬКО?? - 1 РУБЛЬ!!! - УТОЧНИТЕ ! -1 РУБЛЬ!!!!!!!!!!!!! - градус беседы повышался, провизор всё распалялась и зрители начинали роптать… - МИКСТУРА ПЕРТУССИН? - ЕСТЬ! - СКОЛЬКО? - 4-50! - МАЗИ ПРОПОЛИСА? -12 РУБЛЕЙ, НО ОНА ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ - ОТЛИЧНО!!! - ШРОТ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ? - 8 РУБЛЕЙ - МАСЛО РАСТОРОПШИ? -12 РУБЛЕЙ В итоге я заказала: термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля мукалтин 2 уп.х10 таблеток = 10 рублей мазь прополиса 1 туб=12 р. пертуссин 1 пузырёк = 4-50 шрот расторопши 1 пакет =8 руб (сейчас цены стали чуть выше) - СКОЛЬКО ЗА ВСЁ? - 37 с половиной - 37.50 ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ИЛИ ЦЕНА? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ПОЖАЛУЙСТА!! - Т Р И Д Ц А Т Ь С Е М Ь Р У Б Л Е Й П Я Т Ь Д Е С Я Т К О П Е Е К ! -, забила гвозди провизор…..лицо было бордово каменным. - спасибо!:), тихо ответила я.Первой не выдержала женщина с ребёнком: - Это всё от кашля? можно записать названия? почему так дёшево? - Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились! - А ПОЧЕМУ ТОГДА ИХ НЕТ НА ВИТРИНЕ? - ЭТО НЕ ВЫГОДНО АПТЕКАРЮ, ЗА НИХ ЕМУ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ. Для справки: Многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом. Запишите себе их названия, если не хотите "работать на аптеку".Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб) Мезим (300руб) и Панкреатин (30руб) Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб) Панадол(50руб) и Парацетамол (5руб) Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб) Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб) Бетасерк(600руб) и Бетагистин (250руб) Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб) Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб) Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб) Детралекс (580руб) и Венарус (300руб) Дифлюкан (400руб) и Флуконазол (30руб) Длянос (100руб) и Риностоп(30руб) Зантак (280руб) и Ранитидин (30руб) Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб) Зовиракс (240руб) и Ацикловир (40руб) Иммунал (200руб) и Эхинацеи экстракт (50руб) Имодиум (300руб) и Лоперамид (20 руб) Йодомарин (220руб) и Калия йодид (100руб) Кавинтон (580руб) и Винпоцетин(200руб) Кларитин (180руб) и Лорагексал (60руб) Клацид (600руб) и Кларитромицин (180руб) Лазолван (320руб) и Амброксол (20руб) Ламизил (400руб) и Тербинафин (100руб) Лиотон-1000 (350руб) и Гепарин-акригель 1000 (120руб) Ломилан (150руб) и Лорагексал (50руб) Максидекс (120руб) и Дексаметазон (40руб) Мидриацил (360руб) и Тропикамид (120руб) Мирамистин (200руб) и Хлоргексидин (10руб) Мовалис (410руб) и Мелоксикам (80руб) Нейромультивит (250руб) и Пентовит (50руб) Нормодипин (620руб) и Амлодипин (40руб) Омез (180руб) и Омепразол (50руб) Панангин (140руб) и Аспаркам (10руб) Пантогам (350руб) и Пантокальцин (230руб) Ринонорм (50руб) и Риностоп (20руб) Сумамед (450руб) и Азитромицин (90руб) Трентал(200руб) и Пентоксифиллин (50руб) Трихопол (90руб) и Метронидазол (10руб) Троксевазин (220руб) и Троксерутин (110руб) Ультоп (270руб) и Омепразол (50руб) Фастум-гель (250руб) и Кетопрофен (70руб) Финлепсин (280руб) и Карбамазепин (50руб) Флюкостат (200руб) и Флуконазол (20руб) Фурамаг (380руб) и Фурагин (40руб) Хемомицин (300руб) и Азитромицин (100руб) Энап (150руб) и Эналаприл (70руб) Эрсефурил (400руб) и Фуразолидон (40руб) PS: Не кормите фармкорпорации, особенно западные. Просто лечитесь. Ставьте КЛАСС, что бы какможно больше человек увидали эту информацию.
Целые сайты, посвященные раннему развитию:
Рекомендуемый список покупок для ребенка от 3 до 4 лет
Рекомендуемые ежедневные дела для ребенка от 3 до 4 лет
Запеканку из тыквы с лапшой можно приготовить ребенку старше 1 года
Продукты для запеканки из тыквы с лапшой:
лапша – 25 гр.,
тыква – 200 гр.,
перепелиное яйцо – 1 шт.,
сливочное масло – 2 чайные ложки.
Приготовление запеканки из тыквы с лапшой:
1) Взять и добавить лапшу в кастрюлю с кипящей водой; варить до готовности в течение 15 минут; слить воду.
2) Взять тыкву, почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
3) Положить подготовленную тыкву (пункт 2) в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 20 минут (на слабом огне).
4) Готовую тыкву (пункт 3) протереть через сито.
5) Тщательно перемешать тыквенное пюре (пункт 4) с лапшой (пункт 1); добавить яйцо.
6) Полученную массу (пункт 5) тщательно перемешать и положить в форму, смазанную сливочным маслом.
7) Печь примерно 30 минут (при температуре 180 градусов).
В готовую запеканку положить чайную ложку сливочного масла и тщательно перемешать; теперь запеканку из тыквы с лапшой можно подать к столу.
Щи из щавеля порадуют юного гурмана старше 1,5 лет.
Состав продуктов:
щавель мелко порезанный – 1 чайное блюдце
лук зеленый – 1 перо
масло сливочное – 1 ст. ложка
молоко – 1 стакан
яйца – 2 шт.
мука – 1 ч. ложка
зелень в сборе – 1 пучок
Способ приготовления:
В 500 мл кипящей воды опустить одну картофелину, порезанную кубиками, 1 корень петрушки и половину головки нашинкованного репчатого лука. Варить 10 мин. Положить шавель, добавить по вкусу соль и варить еше 5 мин. Щи можно заправить обжаренной без масла мукой. Добавить горячее молоко. Яйца сварить «в мешочек». Перед подачей на стол в тарелку положить яйцо, сливочное масло, зелень. Щи можно заправить сметаной и гренками.
Суп молочный с вермишелью можно приготовить ребенку от 1 года:
Продукты для супа молочного с вермишелью:
Вермишель 20 г,
молоко 1 стакан,
вода 1/2 стакана,
сахар 1/2 ч. л.,
масло сливочное 1 ч. л.,
соль.
Приготовление супа молочного с вермишелью:
Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
молоко | 500 г |
дрожжи сухие | 11 г |
мука белая | 1600 г |
яйца | 6 шт |
масло сливочное | 200 г |
сахар | 300 г |
изюм | 200 г |
ваниль | по вкусу |
корица молотая | по вкусу |
Приготовление куличей пасхальных
Шаг 1
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи.
Шаг 2
Добавить 500гр. муки, размешать,накрыть полотенцем,поставить в теплое место на 30 минут.
Шаг 3
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью.
Шаг 4
Белки взбить со щипоткой соли в пену,постепенно добавляя сахар.
Шаг 5
В подошедшую опару добавить,перемешивая,желтки с сахаром,размягченное масло,белки.
Шаг 6
Всыпать оставшуюся часть пуки,корицу по вкусу,вымесить тесто.
Шаг 7
Поставить в теплое место на 50-60 минут.
Шаг 8
Изюм промыть и подогреть на сковородке,чтобы надулся)
Шаг 9
В подошедшее тесто дабавить изюм,вымесить, дать постоять еще 30 минут.
Шаг 10
форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы, накрыть полотенцем,дать немного подняться в форме.
Шаг 11
Выпекать при 200 до готовности.
Первые 25 минут печку не открывать-может упасть…(кулич))))))
Шаг 12
Глазу-белки,взбитые с сахаром, намазываются на горячий кулич.
На фото 2,5 порции, рецепт дан на 1 порцию.
Суп-пюре из картофеля с гренками
Ингредиенты: картофель — 150 г, лук порей — 15 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, манная крупа — 1 ч. ложка, вода — 1 ст. ложка, белый хлеб для гренок, соль — по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель, нашинкованный лук порей положить в кастрюльку и варить под крышкой 30 минут. Протереть горячим через волосяное сито, дать снова закипеть, тонкой струйкой всыпать, помешивая, 1 ч. ложку манной крупы и дать покипеть еще 8—10 минут. В миске растереть сырой желток, добавить 1/4 стакана молока и 1/2 ч. ложки масла, вливать туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желтки не заварились. Подавать с гренками, подсушенными в духовке или на сковороде.
Суп-пюре из моркови с рисом
Суп можно приготовить на мясном бульоне или на молоке.
Ингредиенты: морковь — 100 г, молоко — 1/4 стакана,
Промытую, очищенную, нарезанную кусочками морковь сложить в кастрюлю, добавить промытый рис, залить бульоном. Варить до готовности, затем протереть через сито, залить горячим бульоном или молоком, добавить соль и сахар, прокипятить. Подавать с гренками.
Суп-пюре из молодых овощей
Ингредиенты: листья салата — 100 г, морковь — 100 г, мука — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, яйцо (желток) — 1/2 шт., сливочное масло — 1 ч. ложка, бульон — 50 г.
Листья салата ошпарить и откинуть на дуршлаг. Морковь мелко нарезать, овощи сложить в кастрюльку и тушить в собственном соку с добавлением сливочного масла. Муку развести в чуть теплом молоке, положить в овощи и варить 30 минут. Протереть сквозь сито, добавить соли, поставить на паровую баню. Перед подачей на стол добавить 1/2 желтка, разведенного небольшим количеством теплого супа.
Суп-пюре с помидорами
Ингредиенты: помидоры — 1 шт., морковь — 1/2 шт., репа — 1/4 шт., лук репчатый — 1/10 шт., манная крупа — 1 ч. ложка, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода и молоко — по 1/2 стакана, соль — по вкусу.
Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, соль, прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль — 3 ст. ложки, вода — 2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить соль, подогретое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из картофеля с щавелем
Ингредиенты: картофель — 1 шт., щавель — 8—10 листочков, сметана — 1 ст. ложка, вода — 11/2 стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черенков, после чего промыть несколько раз в холодной воде. Когда картофель будет готов, добавить щавель и продолжать варку еще 5 минут. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, посолить и прокипятить. В тарелку с супом добавить сливки или сметану. Кроме того, в суп можно положить 1/4 или 1/2 мелко нарезанного яйца.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты: рис — 1 ст. ложка, зеленый горошек — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода — 1 стакан, соль — по вкусу.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разваривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим через сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения. Рис можно варить на мясном бульоне, вместо свежего горошка можно взять консервированный.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты: цветная капуста — 1/4 кочана, кабачки — 1 кружочек, вода или бульон — 1 стакан, сливочное масло — 2 ч. ложки, соль — по вкусу.
Овощи можно варить в молоке.
Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие кусочки. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи из отвара протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом.
Суп-пюре гороховый
Ингредиенты: горох — 50 г, молоко — 25 мл, вода — 300 мл, пшеничная мука — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., белый хлеб — 20 г, соль — по вкусу.
Неочищенный горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Во время варки шелуху снять шумовкой. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем продолжать варить на слабом огне. Когда горох станет мягким, протереть его горячим через сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить, добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки. Можно положить в тарелку с супом 1/2 желтка, растертого с 2 ст. ложками молока.
Суп чечевичный
Ингредиенты: чечевица — 100 г, морковь — 20 г, белые коренья — 20 г, лук — 5 г, вода — 300 мл, пшеничная мука — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, соль.
Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить чечевицу в той воде, в которой она была замочена. Когда вода закипит, добавить нарезанные овощи и варить около 3 часов на медленном огне. Разваренную чечевицу протереть горячей через сито. В отдельной кастрюльке распустить 1 ч. ложку сливочного масла и всыпать 1 ч. ложку муки. Развести муку 1/4 стакана воды, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Затем положить протертую с овощами чечевицу, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2—3 минуты.
Суп-крем из перловой крупы
Ингредиенты: перловая крупа — 50 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сливочное масло — 1 ч. ложка, яйцо — 1 шт., соль — по вкусу.
Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде, залить стаканом холодной воды и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть с 1 ст. ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10—18 минут. В готовый
Суп молочный с рисом
Ингредиенты: рис — 20 г, вода — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.
Рис промыть в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до размягчения. Влить сырое молоко, довести его до кипения. При подаче положить в суп кусочек масла.
Сырный суп с манной крупой
Ингредиенты: овощи —
Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить бульоном, добавить 1 ст. ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут добавить смесь сливочного масла, протертых желтков и тертого сыра. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.
Суп молочный с вермишелью
Ингредиенты: вермишель высшего сорта — 20 г, вода — 1/2 стакана, молоко — 150 мл, сахар — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.
Вскипятить воду с молоком, добавить сахар, соль, опустить туда перебранную вермишель и кипятить 10 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.
Суп молочный с рисом и тыквой
Ингредиенты: молоко — 1/2 л, вода —1/4 л, рис — 1 ст. ложка, тыква —
Тыкву почистить, мелко нарезать или натереть на терке. Залить горячей водой и варить до полуготовности. Всыпать промытый рис, соль, сахар, добавить горячее молоко, варить на медленном огне, помешивая. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Суп молочный с кукурузной крупой
Ингредиенты: молоко — 2 стакана, вода — 1/4 стакана, крупа кукурузная — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, сахар.
В кипящую воду всыпать промытую крупу, варить до полуготовности. Залить горячим молоком, добавить соль и сахар, варить до готовности. Снять с огня, заправить маслом.
Суп молочный с кукурузными палочками
Ингредиенты: молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, кукурузные палочки — 11/2 стакана, соль, сахар — по вкусу.
Морковь очистить, нашинковать, потушить с водой до готовности. Залить горячим молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло, вскипятить и снять с огня. В тарелку положить кукурузные палочки и залить горячим супом.
Суп молочный с крупой и морковью
Ингредиенты: молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., крупа (рисовая, манная, пшенная) — 1 стакан, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, сахар — по вкусу.
Морковь очистить, натереть на терке, залить горячей водой и тушить до полуготовности. Добавить горячее молоко, крупу, соль, сахар. Варить до готовности. Снять с огня, положить сливочное масло.
Ингредиенты: картофель — 150 г, лук порей — 15 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, манная крупа — 1 ч. ложка, вода — 1 ст. ложка, белый хлеб для гренок, соль — по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель, нашинкованный лук порей положить в кастрюльку и варить под крышкой 30 минут. Протереть горячим через волосяное сито, дать снова закипеть, тонкой струйкой всыпать, помешивая, 1 ч. ложку манной крупы и дать покипеть еще 8—10 минут. В миске растереть сырой желток, добавить 1/4 стакана молока и 1/2 ч. ложки масла, вливать туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желтки не заварились. Подавать с гренками, подсушенными в духовке или на сковороде.