Lenok33(сменила аву)
12 лет
Рецепты из баклажан на зиму!
РецептыСалат из баклажанов и овощей
2 кг. Баклажанов
2 кг. Помидоров
Лук репчатый - 2 кг.
Перец сладкий - 2 кг.
По вкусу горький перец
Чеснок на мясорубке по вкусу
Рецептом салата из баклажанов поделилась моя подруга Людмила.
Баклажаны нарежьте на 8 частей, остальные овощи порежьте крупными кусочками. Все смешайте, и тушите в 3 стаканах раскаленного масла. Тушите двадцать-двадцать пять минут, потом горячую массу складывайте в приготовленные банки и закатывайте крышками.
«Манзаны» - фаршированные баклажаны
Баклажаны
Морковь
Чеснок
Петрушка (можно заменить укропом, но с петрушкой вкуснее)
Рассол:
Вода - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист
Перец горошком
Количество овощей произвольное, на ваш вкус. Баклажаны, сделанные по такому рецепту, мы называли «Манзаны». К сожалению, у меня не осталось точного рецепта, по которому готовились такие баклажаны моей мамой и свекровью. Но я нашла рецепт «Манзанов» у моей подруги.
Налейте в кастрюлю воды (количество будет зависеть от количества взятых баклажанов). Воду посолите по вкусу и вскипятите. Баклажаны наколите вилкой или зубочисткой в нескольких местах. В кипящую воду кладите баклажаны и слегка отварите, не больше пяти минут, чтобы они не стали слишком мягкие. Доставайте баклажаны, дайте воде стечь, надрежьте вдоль, но не до конца. Затем уложите на досточку, сверху придавите другой доской и оставьте, пока не стечет лишняя жидкость. Морковь натрите на мелкой терке. Чеснок и петрушку измельчите и смешайте с морковью.
Готовые баклажаны доставайте из-под гнета, немного посолите внутри и начиняйте овощной смесью. Затем сложите в эмалированную посуду и залейте холодным кипяченым рассолом. Оставьте в теплом, (но не жарком), помещении на три дня для скисания.
Через три дня перекалите растительное масло. Готовность масла можно определить так: в кипящее масло бросьте кусочек хлеба, если он станет коричневым, масло готово к употреблению, затем хлеб уберите.
Подготовьте банки или посуду, в которой вы будете хранить «Манзаны». Мы обычно хранили в эмалированных кастрюлях или удобнее в молочных бидонах в холодильнике (погреба у нас тогда не было).
Фаршированные баклажаны доставайте из эмалированной посуды (накалывайте на вилку), быстро окунайте в горячее масло и сразу укладывайте в банку до самого верха и заливайте маслом до горлышка. Закрывайте банку плотной капроновой крышкой и ставьте в подвал. Под крышкой «Манзаны» будут храниться до самой весны, если вы их раньше не съедите.
Вот еще один из вариантов приготовления «Манзанов»:
Морковь натрите на крупной терке, лучше для корейской морковки и обжарьте в масле (не зажаривайте сильно, только слегка притомите). Баклажаны залейте кипятком и поставьте под пресс. Когда вода остынет, баклажаны выньте и покладите их под пресс, чтобы стекла лишняя влага. Баклажаны разрежьте вдоль не до конца и начините смесью морковки, смешанной с чесноком. Для того чтобы начинка не вываливалась, их можно обмотать ниткой. Все баклажаны аккуратным слоем сложите в эмалированную посуду, посолите по вкусу, залейте маслом, оставшимся после жарки морковки, и поставьте под пресс и в холодное место (мы обычно держим их в холодильнике). Примерно через две-три недели они будут уже готовы. Если планируете хранить их закрытыми, после того, как они проквасятся три дня, сложите баклажаны банки и в кипящей воде стерилизуйте: литровые 40 минут (в этом случае с баклажанов снимите нитки).
Получаются вкуснейшие фаршированные баклажаны, прекрасно идут в качестве закуски, достаточно баклажан вынуть и разрезать на три-четыре части.
Очень вкусно! Советую обязательно их сделать. Я встречала многих разных рецептов, но вот именно квашенные баклажаны в масле «Манзаны» мне нравятся больше всего.
Баклажаны по-гречески
Баклажаны 2 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Помидоры – 1 кг.
Лук – 300 гр.
Петрушка 2 пучка
Капуста – 0,5 кг.
Чеснок – 3-4 зубчика
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте надрез вдоль (не до конца) и запеките в духовке до размягчения. Пережарьте лук и морковь в масле, добавьте сырую капусту и петрушку, посолите. Полученной массой нафаршируйте баклажаны и сложите их в банки, переслаивая помидорами, нарезанными кружочками. В банки уложите плотно и надавите сверху, чтобы на поверхности появился сок. Стерилизуйте: литровые- 20 минут, 2 литровые – 30 минут.
Квашенные баклажаны
Баклажаны
Рассол:
Вода - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка
В воду добавьте соль, вскипятите и охладите.
Начинка:
Чеснок
Петрушка
К начинке вы можете добавить любые овощи по вашему желанию (морковь, капусту, белые корни)
Баклажаны вымойте, проткните в нескольких местах и отварите целыми до мягкости в рассоле, затем положите под пресс. Когда из баклажанов стечет вода, разрежьте их вдоль, но не до конца. Чеснок и петрушку измельчите, смешайте и начините баклажаны этой смесью. В эмалированную или стеклянную посуду сложите баклажаны, залейте холодным кипяченым рассолом (вновь приготовленным) и поставьте на сутки в теплое место или в прохладное – до 5 суток, чтобы скисались.
Баклажаны с овощами
5 кг. Баклажанов
700 гр. Растительного масла
2 кг. Сладкого перца перекрученного на мясорубке с горьким перцем (по вкусу 3-4 стручка) и 200 гр. Молотого чеснока
Баклажаны нарежьте длинными дольками, отварите в соленой и подкисленной воде минут 5-10, не переваривая. Выньте их из воды и разложите в один слой, чтобы они стекли. После остывания смешайте со смесью перцев и чеснока. Залейте 700 гр. перекаленного масла. Стерилизуйте 1 литровую банку – 15 минут.
Баклажаны в приправе
Этот рецепт от моей подруги Людмилы
Баклажаны 5 кг.
Перец горький – 5-6 стручков
Сладкий перец – 1 кг.
1 кг. помидоров
Чеснок очищенный – 200 гр. (1 стакан)
5 пучков зелени
Баклажаны нарежьте кружочками, засолите часа на 2-3 и промойте. Обжарьте в масле, чтобы только слегка подрумянились. Перец горький, сладкий, помидоры перекрутите на мясорубке. Баклажаны посолите по вкусу, залейте приправой, разложите в банки. Стерилизуйте банки: 1 литровые – 30 минут; 0,5 литровые – 20 минут.
Баклажаны "Огонек"
Баклажаны – 5 кг.
3 шт. – перца болгарского
2 головки чеснока
Перец горький – 2-3 стручка
0,5 бутылки 9 % уксуса
0,5 литра масла подсолнечного
Баклажаны вымойте, порежьте кусочками или кружочками толщиной в 1,5 сантиметров, немного посолите. Налейте 4 литра воды, добавьте туда соль, налейте 250 мл. уксуса. Небольшими порциями варите в этой воде баклажаны примерно по 8-10 минут, пока не сварите все.
Сделайте приправу: Перекрутите вместе перец горький, сладкий и чеснок на мясорубке, перемешайте.
Отваренные баклажаны аккуратно перемешайте с приправой, добавьте 250 гр. уксуса, растительное масло, доведите все это до кипения (пару минут), разложите в приготовленные банки и закатывайте крышками.
Баклажаны вкусные
Заливка:
3 стакана воды
Масло растительное - 3 стакана
Молотый черный перец - 2 чайные ложки
3 чайные ложки соли
1 стакан сахара
Ингредиенты для заливки соедините и вскипятите.
1,5 кг. Перца болгарского
1,5 кг. Баклажанов
Томатная паста 6 столовых ложек
4 чайные ложки уксуса 9%
Перец и баклажаны вымойте, из перца удалите семена, нарежьте «кубиком». В рассоле отварите перец и баклажаны 15 минут, затем добавьте томатную пасту, уксус, проварите еще пять-семь минут. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте.
Рецепт быстрого маринования баклажанов
2 кг. Баклажанов
Вода - 3 литра
Соль - 2 ст. ложки
В воду добавьте соль, вскипятите и проварите в этом растворе баклажаны 10 минут. Разрежьте баклажаны пополам вдоль, охладите. Положите под пресс на 3 часа. Затем баклажаны нарежьте поперёк в палец толщиной и залейте маринадом.
Для маринада:
1/2 стакана холодной кипяченой воды
1/2 стакана уксуса 9%
1/2 оливкового (растительного) масла
Соль и сахар – по 2 чайные ложки
2 головки истолченного чеснока
Ингредиенты соедините, и дайте закипеть.
Баклажаны, залитые маринадом, оставьте в холодильнике на два-три часа. Затем можете употреблять эту прелесть. Если хотите законсервировать, то маринад слейте, прокипятите его пару минут и залейте в стерилизованные банки с уложенными баклажанами. Закатайте крышками, дайте остыть и выносите на холод.
Баклажаны с корейской морковью
Баклажаны - 3 кг.
1 кг. Болгарского перца
Морковь – 4 шт. (крупные)
300-500 мл. подсолнечного масла
Приправа:
200 гр. чеснока
100 гр. сахара
9% уксус - 50 мл.
1 пачка острой приправы для корейской моркови
Рассол:
2,5 литра воды
200 граммов соли
Баклажаны порежьте произвольно и отварите в рассоле 7 минут, затем остудите. Перец порежьте соломкой, морковь натрите терке для корейской морковки. Проварите овощи в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими. Остудите. Смешайте баклажаны, перец и морковь. Чеснок измельчите на пресс-чесночнице, соедините с другими ингредиентами для приправы. Смешайте приправу и овощи и дайте постоять 12 часов в прохладном месте. Затем разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте не менее 40 минут. Затем закатайте крышками и укутайте. Когда остынут, вынесите на холод.
Салат из баклажанов и овощей с рисом
Баклажаны - 1.5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Красные помидоры – 0,5 кг.
Сладкий перец – 0,5 кг.
Яблоки (антоновка) - 2 штуки (крупных)
Подсолнечное масло – 1,5 стакана
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 3-4 столовые ложки
Рис (вареный) - 1 стакан
Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кружками толщиной по два сантиметра, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Потом отожмите, обжарьте до золотистой корочки в подсолнечном масле.
Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук, нарежьте дольками помидоры, яблоки и перец - соломкой.
Лук и морковь отдельно обжарьте в подсолнечном масле, сложите в кастрюлю. Затем добавьте помидоры, яблоки, перец, баклажаны, влейте оставшееся масло, доведите овощи до кипения, всыпьте соль, сахар и тушите сорок-сорок пять минут до готовности. Минут за десять до конца варки добавьте рис.
Массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Закуска из баклажанов
2 Баклажана
2 средних луковицы
2 спелых большой помидора
1 болгарский перец
1 зубчик чеснока
Соль
Перец молотый: черный и красный
Овощи почистите и нарежьте заранее: лук нарежьте тонкими полукольцами, перец разрежьте тонкими полосками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте квадратиками. Чеснок измельчите.
Лук слегка обжарьте на масле, чтобы стал прозрачным, затем добавьте все овощи и зелень, кроме баклажанов, посолите и поперчите по вкусу и тушите на небольшом огне десять минут. С баклажана срежьте кожуру, разрежьте поперек на два-три кусочка и каждый кусочек разрежьте вдоль еще на три части. Часть тушеных овощей выложите в другую посуду, оставив в кастрюле четвертую или пятую часть. На оставшуюся часть овощей в кастрюле выложите слой баклажанов, поверх них слой овощей и так по порядку, верхний слой сделайте из овощей. Если жидкости получится мало, добавьте немного растительного масла. Тушите на небольшом огне, готовность определите по баклажанам. Для еды холодная закуска готова. Для консервирования на зиму: уложите закуску в стерилизованные банки и поставьте стерилизовать: 0,700 граммовые на 20 минут, затем закатайте крышками.
2 кг. Баклажанов
2 кг. Помидоров
Лук репчатый - 2 кг.
Перец сладкий - 2 кг.
По вкусу горький перец
Чеснок на мясорубке по вкусу
Рецептом салата из баклажанов поделилась моя подруга Людмила.
Баклажаны нарежьте на 8 частей, остальные овощи порежьте крупными кусочками. Все смешайте, и тушите в 3 стаканах раскаленного масла. Тушите двадцать-двадцать пять минут, потом горячую массу складывайте в приготовленные банки и закатывайте крышками.
«Манзаны» - фаршированные баклажаны
Баклажаны
Морковь
Чеснок
Петрушка (можно заменить укропом, но с петрушкой вкуснее)
Рассол:
Вода - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист
Перец горошком
Количество овощей произвольное, на ваш вкус. Баклажаны, сделанные по такому рецепту, мы называли «Манзаны». К сожалению, у меня не осталось точного рецепта, по которому готовились такие баклажаны моей мамой и свекровью. Но я нашла рецепт «Манзанов» у моей подруги.
Налейте в кастрюлю воды (количество будет зависеть от количества взятых баклажанов). Воду посолите по вкусу и вскипятите. Баклажаны наколите вилкой или зубочисткой в нескольких местах. В кипящую воду кладите баклажаны и слегка отварите, не больше пяти минут, чтобы они не стали слишком мягкие. Доставайте баклажаны, дайте воде стечь, надрежьте вдоль, но не до конца. Затем уложите на досточку, сверху придавите другой доской и оставьте, пока не стечет лишняя жидкость. Морковь натрите на мелкой терке. Чеснок и петрушку измельчите и смешайте с морковью.
Готовые баклажаны доставайте из-под гнета, немного посолите внутри и начиняйте овощной смесью. Затем сложите в эмалированную посуду и залейте холодным кипяченым рассолом. Оставьте в теплом, (но не жарком), помещении на три дня для скисания.
Через три дня перекалите растительное масло. Готовность масла можно определить так: в кипящее масло бросьте кусочек хлеба, если он станет коричневым, масло готово к употреблению, затем хлеб уберите.
Подготовьте банки или посуду, в которой вы будете хранить «Манзаны». Мы обычно хранили в эмалированных кастрюлях или удобнее в молочных бидонах в холодильнике (погреба у нас тогда не было).
Фаршированные баклажаны доставайте из эмалированной посуды (накалывайте на вилку), быстро окунайте в горячее масло и сразу укладывайте в банку до самого верха и заливайте маслом до горлышка. Закрывайте банку плотной капроновой крышкой и ставьте в подвал. Под крышкой «Манзаны» будут храниться до самой весны, если вы их раньше не съедите.
Вот еще один из вариантов приготовления «Манзанов»:
Морковь натрите на крупной терке, лучше для корейской морковки и обжарьте в масле (не зажаривайте сильно, только слегка притомите). Баклажаны залейте кипятком и поставьте под пресс. Когда вода остынет, баклажаны выньте и покладите их под пресс, чтобы стекла лишняя влага. Баклажаны разрежьте вдоль не до конца и начините смесью морковки, смешанной с чесноком. Для того чтобы начинка не вываливалась, их можно обмотать ниткой. Все баклажаны аккуратным слоем сложите в эмалированную посуду, посолите по вкусу, залейте маслом, оставшимся после жарки морковки, и поставьте под пресс и в холодное место (мы обычно держим их в холодильнике). Примерно через две-три недели они будут уже готовы. Если планируете хранить их закрытыми, после того, как они проквасятся три дня, сложите баклажаны банки и в кипящей воде стерилизуйте: литровые 40 минут (в этом случае с баклажанов снимите нитки).
Получаются вкуснейшие фаршированные баклажаны, прекрасно идут в качестве закуски, достаточно баклажан вынуть и разрезать на три-четыре части.
Очень вкусно! Советую обязательно их сделать. Я встречала многих разных рецептов, но вот именно квашенные баклажаны в масле «Манзаны» мне нравятся больше всего.
Баклажаны по-гречески
Баклажаны 2 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Помидоры – 1 кг.
Лук – 300 гр.
Петрушка 2 пучка
Капуста – 0,5 кг.
Чеснок – 3-4 зубчика
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте надрез вдоль (не до конца) и запеките в духовке до размягчения. Пережарьте лук и морковь в масле, добавьте сырую капусту и петрушку, посолите. Полученной массой нафаршируйте баклажаны и сложите их в банки, переслаивая помидорами, нарезанными кружочками. В банки уложите плотно и надавите сверху, чтобы на поверхности появился сок. Стерилизуйте: литровые- 20 минут, 2 литровые – 30 минут.
Квашенные баклажаны
Баклажаны
Рассол:
Вода - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка
В воду добавьте соль, вскипятите и охладите.
Начинка:
Чеснок
Петрушка
К начинке вы можете добавить любые овощи по вашему желанию (морковь, капусту, белые корни)
Баклажаны вымойте, проткните в нескольких местах и отварите целыми до мягкости в рассоле, затем положите под пресс. Когда из баклажанов стечет вода, разрежьте их вдоль, но не до конца. Чеснок и петрушку измельчите, смешайте и начините баклажаны этой смесью. В эмалированную или стеклянную посуду сложите баклажаны, залейте холодным кипяченым рассолом (вновь приготовленным) и поставьте на сутки в теплое место или в прохладное – до 5 суток, чтобы скисались.
Баклажаны с овощами
5 кг. Баклажанов
700 гр. Растительного масла
2 кг. Сладкого перца перекрученного на мясорубке с горьким перцем (по вкусу 3-4 стручка) и 200 гр. Молотого чеснока
Баклажаны нарежьте длинными дольками, отварите в соленой и подкисленной воде минут 5-10, не переваривая. Выньте их из воды и разложите в один слой, чтобы они стекли. После остывания смешайте со смесью перцев и чеснока. Залейте 700 гр. перекаленного масла. Стерилизуйте 1 литровую банку – 15 минут.
Баклажаны в приправе
Этот рецепт от моей подруги Людмилы
Баклажаны 5 кг.
Перец горький – 5-6 стручков
Сладкий перец – 1 кг.
1 кг. помидоров
Чеснок очищенный – 200 гр. (1 стакан)
5 пучков зелени
Баклажаны нарежьте кружочками, засолите часа на 2-3 и промойте. Обжарьте в масле, чтобы только слегка подрумянились. Перец горький, сладкий, помидоры перекрутите на мясорубке. Баклажаны посолите по вкусу, залейте приправой, разложите в банки. Стерилизуйте банки: 1 литровые – 30 минут; 0,5 литровые – 20 минут.
Баклажаны "Огонек"
Баклажаны – 5 кг.
3 шт. – перца болгарского
2 головки чеснока
Перец горький – 2-3 стручка
0,5 бутылки 9 % уксуса
0,5 литра масла подсолнечного
Баклажаны вымойте, порежьте кусочками или кружочками толщиной в 1,5 сантиметров, немного посолите. Налейте 4 литра воды, добавьте туда соль, налейте 250 мл. уксуса. Небольшими порциями варите в этой воде баклажаны примерно по 8-10 минут, пока не сварите все.
Сделайте приправу: Перекрутите вместе перец горький, сладкий и чеснок на мясорубке, перемешайте.
Отваренные баклажаны аккуратно перемешайте с приправой, добавьте 250 гр. уксуса, растительное масло, доведите все это до кипения (пару минут), разложите в приготовленные банки и закатывайте крышками.
Баклажаны вкусные
Заливка:
3 стакана воды
Масло растительное - 3 стакана
Молотый черный перец - 2 чайные ложки
3 чайные ложки соли
1 стакан сахара
Ингредиенты для заливки соедините и вскипятите.
1,5 кг. Перца болгарского
1,5 кг. Баклажанов
Томатная паста 6 столовых ложек
4 чайные ложки уксуса 9%
Перец и баклажаны вымойте, из перца удалите семена, нарежьте «кубиком». В рассоле отварите перец и баклажаны 15 минут, затем добавьте томатную пасту, уксус, проварите еще пять-семь минут. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте.
Рецепт быстрого маринования баклажанов
2 кг. Баклажанов
Вода - 3 литра
Соль - 2 ст. ложки
В воду добавьте соль, вскипятите и проварите в этом растворе баклажаны 10 минут. Разрежьте баклажаны пополам вдоль, охладите. Положите под пресс на 3 часа. Затем баклажаны нарежьте поперёк в палец толщиной и залейте маринадом.
Для маринада:
1/2 стакана холодной кипяченой воды
1/2 стакана уксуса 9%
1/2 оливкового (растительного) масла
Соль и сахар – по 2 чайные ложки
2 головки истолченного чеснока
Ингредиенты соедините, и дайте закипеть.
Баклажаны, залитые маринадом, оставьте в холодильнике на два-три часа. Затем можете употреблять эту прелесть. Если хотите законсервировать, то маринад слейте, прокипятите его пару минут и залейте в стерилизованные банки с уложенными баклажанами. Закатайте крышками, дайте остыть и выносите на холод.
Баклажаны с корейской морковью
Баклажаны - 3 кг.
1 кг. Болгарского перца
Морковь – 4 шт. (крупные)
300-500 мл. подсолнечного масла
Приправа:
200 гр. чеснока
100 гр. сахара
9% уксус - 50 мл.
1 пачка острой приправы для корейской моркови
Рассол:
2,5 литра воды
200 граммов соли
Баклажаны порежьте произвольно и отварите в рассоле 7 минут, затем остудите. Перец порежьте соломкой, морковь натрите терке для корейской морковки. Проварите овощи в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими. Остудите. Смешайте баклажаны, перец и морковь. Чеснок измельчите на пресс-чесночнице, соедините с другими ингредиентами для приправы. Смешайте приправу и овощи и дайте постоять 12 часов в прохладном месте. Затем разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте не менее 40 минут. Затем закатайте крышками и укутайте. Когда остынут, вынесите на холод.
Салат из баклажанов и овощей с рисом
Баклажаны - 1.5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Красные помидоры – 0,5 кг.
Сладкий перец – 0,5 кг.
Яблоки (антоновка) - 2 штуки (крупных)
Подсолнечное масло – 1,5 стакана
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 3-4 столовые ложки
Рис (вареный) - 1 стакан
Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кружками толщиной по два сантиметра, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Потом отожмите, обжарьте до золотистой корочки в подсолнечном масле.
Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук, нарежьте дольками помидоры, яблоки и перец - соломкой.
Лук и морковь отдельно обжарьте в подсолнечном масле, сложите в кастрюлю. Затем добавьте помидоры, яблоки, перец, баклажаны, влейте оставшееся масло, доведите овощи до кипения, всыпьте соль, сахар и тушите сорок-сорок пять минут до готовности. Минут за десять до конца варки добавьте рис.
Массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Закуска из баклажанов
2 Баклажана
2 средних луковицы
2 спелых большой помидора
1 болгарский перец
1 зубчик чеснока
Соль
Перец молотый: черный и красный
Овощи почистите и нарежьте заранее: лук нарежьте тонкими полукольцами, перец разрежьте тонкими полосками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте квадратиками. Чеснок измельчите.
Лук слегка обжарьте на масле, чтобы стал прозрачным, затем добавьте все овощи и зелень, кроме баклажанов, посолите и поперчите по вкусу и тушите на небольшом огне десять минут. С баклажана срежьте кожуру, разрежьте поперек на два-три кусочка и каждый кусочек разрежьте вдоль еще на три части. Часть тушеных овощей выложите в другую посуду, оставив в кастрюле четвертую или пятую часть. На оставшуюся часть овощей в кастрюле выложите слой баклажанов, поверх них слой овощей и так по порядку, верхний слой сделайте из овощей. Если жидкости получится мало, добавьте немного растительного масла. Тушите на небольшом огне, готовность определите по баклажанам. Для еды холодная закуска готова. Для консервирования на зиму: уложите закуску в стерилизованные банки и поставьте стерилизовать: 0,700 граммовые на 20 минут, затем закатайте крышками.