Здоровое питание
Здоровое питаниеС сегодняшнего дня предлагаю вашему вниманию подборки статей и свой собственный опыт на тему здорового питания и того,что мы не правильно делаем в своей жизни.
Рассмотрим пищевую пирамиду
Для начала ознакомимся с основой: Хлеб всему голова!
Мало кто задумывается над тем,зачем он ест и не следит за продуктами,которые покупает. Самое главное для нашего организма не красота продукции,а польза,давайте разберёмся надо ли есть БЕЛЫЙ хлеб:
Вот что на эту тему пишут : http://diamart.info/articles/whole_grain_flour/
После прочтения данной статьи возникает лично у меня желание бросить все дела и заняться выпечкой своего хлеба.
Я сейчас осваиваю вот такой рецепт:
Из 4 столовых ложек закваски леплю колобок. Колобок стоит 10-12 часов и увеличивается вдвое. Потом поднявшуюся закваску развожу 2-мя стаканами воды комнатной температуры. Я лью чуть теплую и минеральную. Взбиваю миксером до появления пены. Сыплю подсолнечные семечки, семена льна, соль. Всё по столовой ложке. Семечек можно немножко больше, но не переборщить, а то тесту будет тяжело подниматься, и 2 столовых ложки отрубей. Потом по одному стакану вмешиваю 6-7 стаканов муки. Тесто должно быть как для пирогов, не прилипать к рукам, но и не очень густое. Все стоит ещё 6 часов. Тесто поднимается раза в два. Потом в форму, смазанную маслом, и в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Остатки закваски развожу 1/2 - одним стаканом воды и вмешиваю муку до тех пор пока не получится твердый-твердый кныш-колобок. До тех пор, пока тесто не перестанет вбирать муку. Получается чуть меньше литровой банки очень густого теста, которое начинает подниматься в холодильнике уже буквально на следующий день. И можно снова печь :)
Я делала хлеб с отрубями и он лучше и полезнее белого.
И для обдумывания заметка:
Обед по расписанию
Поговорим о том, как часто необходимо питаться, чтобы получать все необходимые элементы и иметь здоровый, быстрый обмен веществ.
В идеале, необходимо иметь 3 основных приема пищи(завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак, полдник). Питаясь по такому графику, каждые 3-4 часа, легко удерживать вес и легко худеть (конечно, при условии, что в эти приемы пищи Вы не переедаете). При таком режиме организм привыкает к определенному ритму, подстраивается под этот ритм и работает максимально эффективно, на высоком уровне метаболизма, постоянно сжигая калории и жиры.
Цель 5-разового питания — поддерживать постоянный
Почему нужно кушать 5 раз в день.
Во-первых, это самый лучший способ предотвратить переедание. Экономя минутки в утренние часы мы часто пропускаем завтрак, перекусываем на работе чем и как придется, игнорируем полноценный обед. Зато, приходя вечером домой, компенсируем себе все это с лихвой плотным, тяжелым ужином, сладостями, часто непосредственно перед сном. При этом организм просто не справляется с такой нагрузкой. Отсюда проблемы с ЖКТ, желчным пузырем. Ведь природой задумано так, что ночью человек должен спать, а не переваривать пищу.
Во-вторых, плотно завтракая, мы запускаем наш обмен веществ с утра пораньше на целый день. В таком режиме организм весь день трудится – утилизирует энергию усиленно, сжигает жиры. Чем раньше мы позавтракали – тем больше калорий сожжет наше тело в течение дня.
В-третьих, кушая пять раз в день, вы забудете о том, что такое чувство голода, а это поможет преодолеть некую пищевую зависимость на психологическом и эмоциональном уровне (важно для тех, кто испытывает с этим серьезные проблемы).
Здоровое питание означает качественное питание. Суть его заключается в том, что мы должны как можно чаще делать выбор в пользу здоровых, качественных продуктов из