Праздничный стол
СЫРНЫЕ ТАРЕЛОЧКИ
Тертый сыр для такой ажурной корзиночки плавим на тефлоновой сковороде, снимаем с огня, даем немного затвердеть, одеваем на перевернутый стакан или рюмку. Ждем до полного остывания, снимаем и наполняем салатом. Можно сделать поменьше и использовать, как тарталетки.
НАРЯДНЫЕ ЧИПСЫ
Ингредиенты:
картофель 1 шт.;
масло растительное 0,5 ст.;
зелень для украшения отдельные листочки;
соль по вкусу.
Картофель настругать как можно тоньше.
Положить между двумя ломтиками украшение - любой резной листик - и хорошо прижать ломтики друг к другу, они склеятся.
Обжарить в разогретом растительном масле, затем посолить.
КАНАПЕ И РУЛЕТИКИ ИЗ СЕМГИ
СОУС
- Горчичное масло: на 200г размягченного масла – 1 столовая ложка горчицы.
- Сырный крем: в блендере взбить 150г твердого сыра, 150г мягкого сливочного сыра, 2 зубчика чеснока и несколько веточек зелени, добавить 1/2 стакана сливок 20-22%.
- Сырный крем: сливочный сыр смешать с тертым твердым сыром 1:1 или с отварным яйцом.
- Укропное масло: в размягченное масло втереть мелко нарезанный укроп, на 50г масла – 1 столовая ложка зелени.
- Майонез с зеленью или мелко нарезанным свежим/соленым огурцом, чеснок по-вкусу.
- Селедочное масло: филе одной сельди взбить в блендере с 200г сливочного масла.
- Фаршмак: прокрутить через мясорубку филе одной сельди, зеленое яблоко без кожуры, небольшую луковицу, отварное яйцо, 70-100г сливочного масла, приправить черным перцем. Для украшения: ломтик огурца и веточка укропа.
БУЖЕНИНА
1. Берем цельный кусок свиной шеи (1400-1600гр);
2. Делаем острым ножом глубокие надрезы со всех сторон (всего около 20 штук);
3. В отдельной миске крошим руками 5-6 лавровых листочка;
4. Добавляем 1 чайную ложку (без горки) молотого черного перца, 1 столовую ложку крупной соли (без горки), 5-6 зубочков чеснока, предварительно измельченного;
5. Всю смесь тщательно перетираем ложкой;
6. Одеваем тонкие латексные перчатки и равномерно распределяем смесь во все отверстия;
7. На противень кладем фольгу (лучше прочную). Буженина в фольге должна быть полностью закрыта со всех сторон;
8. Запекаем буженину в духовке 2,5 часа при температуре 160-170 градусов;
9. Раскрываем фольгу осторожно, чтобы не вылился жир, запекаем еще 15-20 минут при температуре 200 градусов, чтобы буженина приобрела цвет;
Пусть буженина в фольге останется до полного остывания. А резать такое мясо позволительно только в охлажденном виде, иначе развалится.
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
В кастрюлю с водой положить морковку и луковицу, отварить до готовности, добавить в кастрюлю 500г куриной печени. Варить все вместе 15 минут, вынуть из воды и в горячем виде взбить блендером, добавляя постепенно бульон, в котором варились продукты, до получения однородной массы, похожей по густоте на сметану. Дать немного остыть, добавить 150г размягченного масла, соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК И АВОКАДО
На 2 персоны:
200г креветок;
8 листиков салата;
1 спелый, мягкий авркадо;
5 помидорок черри;
черный молотый перец.
Заправка:
3 ст. ложки майонеза;
1 ст. ложка соевого соуса;
1 ст. ложка лимонного сока.
Ставим 2 тарелки. На каждую тарелку кладем вымытые и высушенные листья салата (по 4 штуки черешком от центра), сверху красиво раскладываем ломтики авокадо (по-половине на каждую тарелку). Авокадо необходимо предварительно почистить, разрезать пополам и удалить косточку. Сверху кладем половинки помидор черри (по пять штук на каждое блюдо) и креветки (их нужно обычным способом отварить в подсоленной воде, остудить и почистить).
Для заправки смешиваем майнез, соевый соус и лимонный сок. Хорошо размешиваем и тонкой струйкой по спирали выливаем на тарелки с салатом.
Салат можно подать вот так:
А вместо салатников - использовать рюмки, бокалы, фужеры.
Для бутербродов и канапе вместо тарелки можно применить фигурное зеркало или металлический поднос. Бутербродов в 2 раза больше, да и выглядит очень по-праздничному.
МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
Ингредиенты:
2кг болгарских перцев (мясистых и разноцветных);
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
4 столовые ложки уксуса;
4 столовые ложки подсолнечного масла;
2 стакана воды;
3 зубчика чеснока;
петрушка.
Моем перцы, высушиваем. Каждый перец (чистить не нужно!) обмазываем подсолнечным маслом со всех сторон, выкладываем на противень. В нагретую до 180 градусов духовку ставим перцы на 30-40 минут, потом еще оставляем в горячей выключенной духовке на 15 минут.
Теперь с перцев легко снимается кожура. Чистить надо осторожно, чтобы не оторвать плодоножку. Складываем перцы в глубокую миску, кладем чеснок (используйте чеснокодавку) и зелень.
В отдельной посуде доводим до кипения рассол (1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 4 столовых ложки уксуса, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 2 стакана воды). Заливаем перцы.
12 часов перцы маринуются при комнатной температуре, еще 12 часов – в холодильнике.
Чтобы заготовить на зиму такие перцы, нужно прокипятить 2 минуты в рассоле обжаренные перцы без кожуры, быстро и осторожно сложить в банки и закрутить.
САЛАТ "ЦВЕТУЩИЙ КАКТУС"
Ингредиенты:
250г свинины или телятины вареной;
1шт лук фиолетовый;
0,5 банки фасоли красной, консервированной;
6шт маринованных огурчика в салат;
5шт маринованных огурчика для украшения (2 потолще и поровнее, 3 поменьше и кривеньких);
3шт яйцо вареное (1 желток оставить на украшение);
1 ст.л. сметаны;
1 ст.л. майонеза;
0,5 ч.л. горчицы;
соус чили по вкусу;
перец черный молотый по вкусу;
зелень мелкорубленная (укроп и петрушка);
1 пуч. салат лолло-россо (для украшения);
Перец болгарский (красный, желтый) или морковь, или помидорка черри, или редиска - для украшения (цветочки на кактусе).
Мясо, яйца, огурчики нарезаем кубиками. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем фасоль, зелень.
Делаем заправку: смешать сметану, майонез, горчицу, соус чили, перец черный. Заправляем салат.
На блюдо уложить салатные листья, выложить салат, посыпать тертым яичным желтком.
Сооружаем Кактус. У маленьких огурчиков с одной стороны немного обрезаем кончик, для более плотного прилегания. Крупные огурчики соединяем между собой зубочистками (лучше по 2 зубочистки, будет крепче держаться), прикрепляем зубочистками, разломанными на половинки и заостренными с двух сторон, маленькие огурчики. Из выбранных ингредиентов, делаем цветочки и также закрепляем зубочистками на кактусе. Ставим кактус в центр салата.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ТОРТИКАМ
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША
Ингредиенты:
лаваш;
корейская морковь;
ниточный сыр;
салат;
майонез.
Тонкий пласт лаваша смазывается майонезом, на него сверху на один край выкладывается ниточный сыр, салат и корейская морковь. Рулет плотно заворачивается и разрезается поперек на порционные кусочки-роллы желаемых размеров.
Начинка может быть разнообразной – не менее вкусны рулетики с копченой рыбой и свежими огурцами или с ветчиной и грибами.
САЛАТ "РЫБНЫЙ ТОРТ"
Ингредиенты:
Рыба слабосолёная (форель/сёмга) - 500 г.,
Яйца варёные - 4 шт.,
Рис отварной - 4-5 ст. л.,
Крабовые палочки (или креветки) - 1 упаковка.
Для крема:
Мягкий сыр "Филадельфия" - 100 г.,
Сметана - 4 ст. л.,
Майонез - 4 ст. л.,
Желатин - 8 г..
Для украшения: зелень и красная икра.
Способ приготовления:
1. Натереть отдельно желтки, белки и крабовые палочки на мелкой тёрке.
2. Форму застелить целлофановой плёнкой.
3. Рыбу нарезать на полоски, выложить их на дно и стенки формы.
4.Теперь можно заняться приготовлением крема. Желатин замочить в воде 0,5 стакана, дать набухнуть, потом на водяной бане растворить. Пока остывает желатин, соединяем до однородной массы - сметану, майонез и сыр. Затем в неё влить, помешивая, желатин. Крем по густоте, как сметана.
5. Укладываем слоями:
1) крем,
2) тёртые желтки,
3) крем,
4) крабовые палочки,
5) крем,
6) тёртые белки,
7) крем,
8- рис,
9) крем.
6. Ставим торт в холодильник на ночь. Достаём, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем: торт опускается на тарелку.
7. Украшаем зеленью и красной икрой.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ "НЕЖНОСТЬ"
Ингредиенты:
2 отварные куриные грудки,
4 вареных яйца,
2 средних банана (спелых, но твердых),
2 луковицы,
сок 1 лимона,
100 г сыра,
1 банка майонеза,
1/2 стакана тертых грецких орехов,
растительное масло
Куриное мясо нарезать соломкой, желтки и белки натереть на терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Излишек масла слить. Уложить слоями, промазывая майонезом, начиная с куриного мяса:
1 слой - обжаренный лук
2 слой - куриное мясо
3 слой - тертые белки
4 слой - кружочки бананов (предварительно хорошо политые лимонным соком)
5 слой - тертый сыр
6 слой - тертые желтки
7 слой - тертые грецкие орехи
ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕТСКИЙ ТОРТ
Делаем крем: взбиваем 300 г сливок в крутую пену, добавляем щепотку ванилина, 200 г сахара и 2 пачки творога.
Режем 1 кг бананов на тонкие ломтики.
В 300 г теплого молока добавляем 2 столовые ложки сахара.
Галетное печенье смачиваем в теплом молоке и выкладываем на поднос квадратом 4х4. Сверху выкладываем слой банановых ломтиков и творожного крема. Делаем 4-5 слоев и оставляем на 2 часа пропитаться.
Прикладываем к торту трафарет желаемой формы (цветок, сердце, машинка, самолет и пр.) и аккуратно вырезаем тонким острым ножом желаемую фигуру.
Траферты: цветочек, мишка, рыбка.
Смазываем кремом верх и края торта. Посыпаем края кондитерским конфетти, бортик и серединку торта украшаем кремом при помощи кондитерского шприца. Дополнительно украшаем верх стразами для торта, вставляем свечи.