Солянка.
ЖратваПредисловие.
Без ложной скромности заявлю - моя солянка - хит. Об ней ходют легенды, на нее записываются, ее очень просят, про нее говорят - лучшая, что пробовал в жизни. Меня это немного удивляет, потому что сама я к ней достаточно равнодушна. Но. Мужики думают иначе. Это именно мужская еда. Что говорить - в отпуске даже 12летний сын мужа заявил, что солянка - его любимая еду на все времена. Ха. это он еще моей не пробовал:) Зато есть повод заманить в гости теперь:)
Предисловие 2.
Моя солянка - это первое, второе, и третье в одной кастрюле. Одной порцией можно наесться на два дня. Она у меня очень насыщенная, плотная, а не просто супчик из остатков сосисЬек. Я ее как шедевр - шлифовала годами. Смаковала оттенки. Оттачивала, вощем. Зато все друзья мужа рвутся теперь к нам в гости в выходные, а не в кабак какой:)
Подаю я ее только с водкой, сальцем, чесночком и прочими закусочками. Ни салата, ни второго она не требует. Более того - не переносит. Сил ни у кого уже ни на что не хватает.
Суп зимний. Отлично идет после прогулки по морозцу. Летом не готовим. Ну тока если холодное лето:)
Секретики.
Первое - МЯСО. Самое главное в хорошей солянке - хорошее мясо. Мое мясо, на первой фотке, это говядинка с мозговой косточкой. Говядинка домашняя, заказанная на рынке у мясника. Желательно только такую. Я экспериментировала- даже если в хорошем супермаркете покупать, мясо совсем не то. И суп не тот.
И мяса нужно много. Так как суп по времени сильно запарный, я варю сразу кастрюлю 9 литров. Потому как обязательно к гостям. Самим нам на двоих я такую не варю. Ибо нефик.
Итак мяса - два кило на 9 литров. Чтоб потом ложечка стояла в супчике и само вкусненькое мяско стало практически полноценным вторым блюдом.
Далее - солянка - суп "второго дня". Это строго. В первый день ее есть - преступление против кулинарии. Она должна настояться ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сегодня сварили, до завтра стоит в прохладном месте.
Да, готовится она часов эдак... 5. Не меньше. Такчто не ежедневное, а скорее праздничное блюдо. Для свободного вечера или дня.
Обячно фигачу ее во второй половине дня пятницы, и в субботу приступаем. Хотя в воскресенье еще вкуснее. А вечером воскресенья по баночке с собой получают гости и едят еще и в понедельник:)
Итак, приступим. Мясо хорошо помыли. От отсатков косточек очистили.
Бульон.
Порезанную на куски примерно по 300 граммов мясо залили холодной водой, в воду несколько горошкой душистого перца, черного тоже, лаврушку, луковицу целиком, морковку целиком.
Еще там плавает сейчас упаковка копченых ребрышек - это опционально. Лично я не очень понимаю, дулают ли они суп лучше. Но когда они есть - кладу.
Вариться бльон станет часа 3, не меньше. По готовности мяса (проверяем вытаскивая его и если раскладывается на волокна - готово. Бульон должен быть "крутой".
Как тока он начнет приготавливаться кипеть, берем мисочку с холодной водой, пристраиваемся снимать накипь. Ложку, которой это делаем, каждый раз окунаем в воду. Воду меняем часто. Стоим так примерно полчаса.
Запарно, а че делать..
Если накипь упустили - придется потом бульон церез марлечку цедить. Терпеть ненавижу и лучше уж постою:) Если накипь удалена хорошо - не процеживаю.
Как тока закипело - убавили огонек. Дождались чистого бульона без накипи и пошли фигачить начинку. Крышкой не накрываю будбон - так он светлее.
Это кулек с травками. В йем петрушка, кинза, укроп, стебелек сельдерея. Связала шпагатиком, опустила в бульон, когда уже без накипи.
Это основа начинки.
забыла тока самисоленые огурцы сфоткать, лошара:)
Ну ниче. Огурцов - килограмм без рассола. Беру на рынке. Хорошие. Никаких остатков, прошу вас! Загубим суп.
На фото - "пассата ди помодоро" - это перемолотые томаты в собственном соку без всего. Типа томатная паста, но в сто раз круче. Именно помидорное пюре. Открываешь - а там реально свежим помидором пахнет. Вся бутылка уйдет.
Это - всякие колбаски. Покупаю тока в нарезке, реально снижает время их шинковки потом. Вот примерно такой набор у меня. Все свежее и недешевое - это важно. От этого будет зависеть вкус. И ранообразие тоже важно.
UPD Девки, потерялась часть поста! Про копчушки. И фотки с ними тоже.
Ща продублирую!
Копчушки резать надо мелкой соломкой те, которые типа колбаса и ветчина, и кружочками сосиски и колбаски. Тонкими! Крупными кусками в супе тока мясо!
И обязательно все колбасные изделия обжарить на отдельной сковороде. Скока жарить, отслеживаем по бекону (грудинке) - он обязательно нужен. Для вкусу.
Короче у бекона должна раствориться жирная часть. Как тока она станет прозрачно-невидимой - эта часть готова. И колбаса сырокопченая с жирком тоже- раствориться должен жирок, шоп потом не плавал на поверхности супа. Прям со сковороды переваливаем в суп.
Добавляем - ДО огурцов и овощной заправки.
Готовим начинку.
Морковину потерли на терке, пару луковиц тонко нашинковали, пару помидоров кусочками. Жарим на оливковом масле. Ченок конечно туда же.
Это оно же, но уже вместе с огурцами. Я из тупо тру на терке. Так вкусней, чем резать соломкой. ИМХО.
Тушим все вместе. Мешаем. Минут 10.
Залили помидорной пассатой.
Перемешали потом. Тушим под крышкой полчаса, не меньше. Должны помягчеть сильно.
В процессе можем подливать по чуть бульона из кастрюли.
Итак.
Проходит примерно три часа.
Мясо готово, я его вытащила на тарелку и разобрала от костей.
В бульон уже зафигачила огурцово-овощную запрвку. Мясо тоже положила обратно.
Приступаем к доварке и дозаправке.
Набор для окончательной заправки.
Используем, когда уже все проварилось около еще получаса.
Здесь:
Хренодер с рынка (редко делаю сама, это помидорная аджика с хреном)
Хрен свежий (тоже рыночный, тоже сама не делаю)
Оливки
Каперсы
Поллимона (уже выдавленного в суп):)
Все это в кастрюлю! Прям все, не жалея.
Аджкиа и хрен дадут умопомрачительный результат - остроту и аромат. Попробуйте, не пожалеете.
Каперсы тоже ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Причем в маринаде, тоже мастхэв.
Ну это ложка стоит. Торчит ложка пля!
Варим эту красоту около часа. На маааааленьком огонечке. Томим. Пробуем. Добавляем, если чего не хватает.
Эта картинка - остаток оливок из банки. Переложила в контейнер с маринадом, добавила чуть оливкового масла, чеснока и зелени. Встряхнула. Поставила в холодильник. Вкусно буит шопипец. Оливок-то щас нормальных нету. А так - нормально можно есть:)
Ну резалт вот. За столом полно гостей. кастрюлю вырывали из рук, сфоткать нормально не дали. Так что просто моя тарелка.
На стол подаем сметану, нарезанную мелко зелень и лимон. Отдельно, все сами добавят.
Зв Да, не забудьте, когда станете солянку разогревать, обязательно добавлять каждый раз свежего тертого чеснока, уже когда прям вот прокипятили. Освежает. Вкусно.