Барание закуски
ЖратваЛобио из красной фасоли и пюре из печёных баклажанов.
Идёт отлично к любому вощем зимнему супу. Но особливо дополняет баранину хорошо. Лобио - постоянный гость. Пюре делала первый раз.
Лобио, кстати, минимум неделю стоит в холодильнике - едим по чуть. Оно острое у меня, закусочное, много не съешь).
Лобио.
1. 200 граммов красной фасоли Кидни. Замочила на ночь. Воду меняла несколько раз, до прозрачной( мне кажется так бздючесть убирается. Читала где-то).
Получилось опять много. Она же сильно разбухает. Если чо, убавьте порцию впополам.
2. Лук( две мелкие у меня).
3. Чеснок(полголовки)
4. Черный перец, розовый перец,соль, оливковое масло, и ложка "мокрой" аджики. ( у меня ещё хмели-сунели, это опционально).
5. Пассата помидорная, 500 гр.
6. Кинзы большой пучок.
Результат вымачивания:
Букэт:
Поехали.
Сначала обжарили на горячей сковороде специи, минуты три, до запаха. Потом масло - ещё погрели. И туда лук тонкими полукольцами. До легкой прозрачности.
Потом пассату. Погрели, и через минут 5 - фасоль туда.
И посолили. Слегка!! Чуть! Потом досолим, есличо.
Про количество пассаты. У меня 200/500. И плюс буду доливать воды, кипятка, во время тушения.
Если хотите больше соуса - ещё воды добавьте. Пассату можно заменить томатной пастой, но не оч желательно - вкус не такой конечно. Или живыми помидорами и водой, что до лета наверное неактуально).
Тушиться станет примерно 2 часа. Главна иногда проверять, помешивать, водички доливать. И огонёк - на сааамый минимум. Пусть слегка булькает тока.
Проверяем готовность - на зуб. Если фасоль достаточно мягкая - готово.
У меня такой момент наступает через примерно полтора-два часа.
Выключили. Добавили туда чеснок, натёртый на терке и мелко нарубленную кинзу. Досолили, если надо. И свежемолотого черного перчику.
Про аджику: беру её на рынке. Люблю. Много где пользую. Натуральная и вкусная.
Там Чили много - моё лобио будет - агонь!
Если у вас не нет, фиганите перцу-чили. И черного молотого.
Баста.
Результат!
Оченна вкуснама.
Теперь про пюре, баклажанное.
Первый раз делала, спасибо Нате и Светочке за идеи.
Рецепт немного по вкусу переделала.
1. Два баклажана
2. Две дольки чеснока
3. Лимонный сок( граммов 30).
4. Творог 0%, или йогурт без добавок. Две ложки.
5. Черный перец, соль.
Взяла 2 баклажана, пару долек чесноку. Баклажаны вилкой наколола несколько раз. Чуть оливковым маслом сбрызнула.
Запекла в духовке на 200 градусах, без конвекции. Полчаса.
Слегка остудила, ложкой достала мякоть, шкуру выкинула. Сложила в мисочку, взбила погружным блендером.
Добавила пару ложек творога, у меня такой:
(Можно заменить на йогурт)
Выдавила соку лимонного. Перцу натерла черного. Посолила. Взбила еще раз блендером. Попробовала. Все ингредиенты - они по вкусу. Пробуйте и варьируйте. Получается легчайший и нежнейший мусс с легким чесночным ароматом. Очень легким.
Положила в баночку, жареными кедровыми орешками присыпала - вуаля. Хорошо б ещё сухариков было напечь черных... Ммммм... Очень хорошо вышло!
Приятного аппетита!