Пакеты в роддом
Беременность и все, что с ней связаноВ роддом можно поехать только с документами и личными предметами гигиены, а можно взять все необходимые вещи и даже больше. Количество вещей, которые можно взять с собой, зависит не только от вашего желания, но и от требований роддома. Но в любом случае роддом обеспечит всем необходимым минимумом для пребывания в нем.
Если вы не хотите в роддом ехать с пустыми руками, то лучше продумать заранее, что вам нужно для комфортного пребывания, уточнить что из этого роддом разрешает с собой взять, что бы не было обидно, когда персонал начнет выкладывать то, что вы планировали использовать. Уточните также каким образом передаются дополнительные вещи в роддоме.
Желательно к 36 неделе подготовить пакеты в роддом, а составить список и начать покупать все необходимое раньше. Когда понимаешь, что все пора ехать в роддом, не всегда находишься в состоянии позволяющем собрать сумки со всем необходимым. Кроме того роды могут застать вне дома, и тогда будет сложно объяснить близким, что вам нужно и где взять. Попросить принести подготовленные пакеты проще.
Списков в интернете полно на все случаи, но лучше составить свой, потому что никто кроме вас не знает, что вам нужно. Формирование собственного списка зависит и от того на каких условиях вы будет рожать (в том числе с папой или без) и находиться в послеродовой палате. Например, списки вещей в роддом с нахождением с ребенком в палате и без могут сильно отличаться.
Так как не все вещи можно сразу сложить в пакеты (ежедневно используются, портятся и т.д.), подготовьте маленькие записки с перечнем недостающих вещей, которые вы быстро вложите перед выездом в роддом.
Перед выездом в роддом снимите все ювелирные украшения. На обычных родах они, конечно, не помешают, но если вдруг понадобится операция или реанимация, то они будут категорически запрещены (то есть вам придется их снимать в роддоме и отдавать на хранение там).
Предлагаю свой вариант списка вещей в пакетах с моими комментариями. Помним, что в роддом можно брать только пластиковые пакеты (из соображений гигиены).
Пакет №1. Документы.
Многие данный пакет включают в список пакета "На роды", но я выделю его в отдельную группу. Данный пакет у вас должен быть всегда с собой, куда бы вы не вышли, даже на 5 минут. Это самый важный пакет! Как правило он начинает формироваться с момента выдачи вам на руки обменной карты.
Собственно у меня был не пакет, а вот такая узенькая папочка с четырьмя отделениями.
Очень удобная. При смене сумки я просто ее перекладывала и всегда была уверена, что документы со мной. Ее я носила с собой практически всю беременность, докладывая необходимые бумажки. Когда мы поехали в роддом, я ее положила сверху пакета №2 (дамскую сумочку я с собой не брала). В нем хранится:
* Паспорт
Документ подтверждающий, что вы - это вы.
* Обменная карта
Это самый важный документ, который должен быть всегда с собой. Вас могут принять без паспорта, но вот без обменной карты вы будете считаться не обследованной.
* Разрешения на роды в обычном роддоме
В случае наличия каких-то заболеваний, при которых рекомендуются роды в специализированных роддомах, этот документ становится вашим пропуском в обычный роддом, в противном случае, вас отправят в специализированный. Данные разрешения после обследования дают как раз клиники, при которых созданы эти специальные роддома.
* Прочие медицинские справки
Результаты различных исследований, которые могут пригодиться врачу. Это может быть копия последнего УЗИ или результаты исследований, которые вы проходили сверх стандартных. Например, у меня дополнительная хорда в сердце, что является вариантом нормы, но заключение по УЗИ сердца может понадобится анестезиологу, поэтому оно у меня было с собой.
* Направление в роддом
Это бумажка для скорой, что бы по возможности они отвезли вас в тот роддом,где вы планируете рожать. Но нужно помнить, что эти товарищи не предсказуемы и могут отвезти в ближайший.
* Родовой сертификат
Выдается, если на учет вы встали в женской консультации и ваше наблюдение оплачивает государство. Если вы не стояли на учете или наблюдались платно, то такой сертификат не выдается. В случае, если роды не по контракту, то он выдается роженице в роддоме (если она его раньше не получала).
* Договор с родильным домом
Как правило не обязательная бумажка, так как врач о вас знает, да и документы они всегда могут поднять в случае возникновения вопросов.
* SOS-телефоны и адреса
Очень важная бумажка, так как телефон можно забыть, потерять, да и он может просто разрядиться, поэтому лучше все эти контакты иметь с собой (ряд пунктов актуальны, если вы рожаете по контракту):
- телефон регистратуры платного отделения и адрес роддома (если вы рожаете по контракту, в том числе, если вы хотите заключить контракт на месте во время родов; а вот адрес роддома вам может пригодиться для объяснения таксисту куда ехать),
- ФИО и телефон акушерки (в случае, если роды со своей акушеркой),
- ФИО и телефон врача на роды (в случае, если роды по контракту или договоренности),
- ФИО и телефон врача, который вел беременность (актуально, пока вас не передали врачу, который будет принимать роды, но не думаю, что в экстренной ситуации этот врач откажется вас проконсультировать),
- имя и телефон мужа, мамы, сестры и других близких родственников и друзей,
- телефоны горячих линий консультантов по грудному вскармливанию (очень важные телефоны, потому что в роддоме не особо с этим помогают),
- телефоны такси (если вам срочно будет нужно ехать в роддом, то времени на поиски может и не быть, а вам будет нужна машина сейчас!).
* Меленькие листы или блокнот для записи
Необходим для записи дат и времени приемов, лекарств и т.п.
* Страховые полюса ОМС и ДМС
Совершенно не обязательные документы
* Ответы на стандартные вопросы
При приеме в роддом задают много вопросов, на которые так не хочется отвечать во время схваток. Подготовьте листик с ответами на стандартные вопросы и отдайте сестре, ответите только на недостающие.
- адрес фактического проживания и адрес, где будете фактически проживать после родов (нужен для сообщения информации о вашем малыше в детскую поликлинику),
- ваше здоровье: детские инфекции, хронические заболевания, аллергические реакции на лекарства, перенесенные операции и травмы (были ли осложнения),
- наследственные заболевания: болеет ли кто в семье сахарным диабетом, онкологией, гипертония, варикозом и другими заболеваниями; были ли осложнения в родах у женщин в роду,
- гинекология: первая менструация (когда и как быстро установился цикл); менструальный цикл (регулярность, длительность и сколько дней идут выделения); контрацепция (какая и была ли гормональная контрацепция - какой препарат и как долго применяли), какие по счету беременность и роды; были ли аборты, выкидыши и преждевременные роды; информация по предыдущим беременностям и родам (год, как протекала, исход - живой, вес, рост, осложнения при родах),
- данная беременность: дата последней менструации, прибавка в весе за беременность, перенесенные заболевания во время беременности, какая подготовка к родам была, первое шевеление плода, протекание беременности (лежали ли в стационаре, белок , какие осложнения, чем лечили).
Будут так же вопросы: когда начались схватки, их продолжительность и периодичность, целы ли воды. Но это уже сами расскажите.
* Деньги
Небольшая сумма в качестве неприкосновенного запаса в купюрах разного достоинства.
Пакет №2. Вещи в родильный блок.
а) Вещи для приемного отделения
* Пакеты для одежды и обуви
Когда вас привезут в роддом, вся ваша одежда и обувь будет отдана родственникам (сопровождающему) или взята на хранение в роддоме. Но в любом случае все нужно сложить в пакеты. Предусмотрите отдельные пакеты для верхней и нательной одежды и обуви. Знаю случаи, когда в суматохе вещи терялись.
* Моющиеся тапочки
Это резиновые шлепки, вот такого плана:
Все остальные виды тапочек в роддоме запрещены из гигиенических соображений. Купить недорого (в пределах 100-200 рублей) такие тапочки можно в любом гипермакете. Обратите внимание, что форма тапочек должна позволять вам одеть носок на ногу!
* Ночная рубашка или удлиненная футболка (можно с рукавами)
Она обязательно должна быть из натуральных тканей. Убедитесь, что ткань телу приятная и вас не раздражает. По возможности берите лучше с разрезом для кормления. После родов нередко сразу прикладывают ребенка к груди.
Так как в обычной жизни я ночными рубашками не пользуюсь, то пришлось озадачиться этим вопросом. В магазинах за дешево продавались откровенно страшные (что даже на один раз не хотелось брать), а симпатичные за дорого на один раз жаба душила. Поэтому я просто заехала в магазин дешевой одежды и купила подходящие простенькие трикотажные платья. Но если подумать над этим вопросом задолго до родов, то можно поймать хорошие распродажи в магазинах для будущих мам (я, увы, заранее об этом не подумала). У меня были вот такого плана и очень не хватало разрезов для кормления, хотя в платьях на бретельках было проще - достаточно ее снять.
Все эти вещи можно положить в пакет "Вещи на роды" сверху, так как они понадобятся уже в приемном отделении.
Собственно как это было у меня. Мы приехали в роддом с мужем и акушеркой. Вся моя одежда была отдана мужу - он ее забрал домой. Я переоделась в ночную рубашку и шлепки. Мне разрешили с собой забрать все пакеты (в том числе и для палаты), но так бывает не всегда. Обычно их родственники или друзья позже передают в палату. Бывает, что медперсонал забирает их на временное хранение.
б) Вещи на роды
* Чулки операционные
Это белые чулки с открытыми носками:
Они являются профилактикой тромбов и варикоза. Нередко назначаются на роды флебологом. Одеваются после клизмы до второго этапа родов. В идеале прежде чем их одеть, нужно побыть в горизонтальном положении минут 20-30.
* Резинка для волос или стерильная одноразовая шапочка
Если у вас длинные волосы, то они могут мешаться. Часто из-за приметы (если у мамы стянуты или заплетены волосы, то роды могут быть тяжелыми) не разрешают пользоваться резинками для волос (хотя кто-то объясняет это нарушением кровотока). Понятно, что заколки и шпильки не разрешают, что бы мама случайно не поранилась. В таком случае альтернативой может стать стерильная одноразовая шапочка.
* Простыня 2х спальная
Необязательный предмет. У меня была родовая палата с 2х спальной кроватью, на которой и рожала. Своя простынь помягче чем казенная - чисто из тактильных соображений. Но если честно, то в процессе родов было все равно на чем лежать.
* Одноразовые пеленки 60х90 со впитывающим слоем
Акушерка подкладывала их под меня в процессе родов, в итоге моя простыня была чистой, чего я совсем не ожидала. Можно смело брать упаковку, так как в палате они пригодятся и маме, и малышу (ниже описано для чего).
* Полотенце для умывания
У меня в палате была ванна, которой пользовались во время схваток и для подмывания после родов. Кроме того, если вам нужно будет побриться, то вытираться приятнее своим. Так же полотенце может понадобится и после клизмы.
* Одноразовый бритвенный станок и пена или гель для бритья
Пригодится, если вы по каким-то причинам не успели побриться дома. Станок не тяжелый и много места не занимает. Сейчас одноразовые станки есть с двумя-тремя лезвиями - очень удобные. В роддоме вам также могут дать, но это будет самый простой. Лучше, конечно, побриться дома.
* Мыло
Может пригодиться после очистительной клизмы и вместо пены / геля для бритья.
* Влажные салфетки для интимной гигиены или туалетная бумага
Влажные салфетки используются вместо туалетной бумаги. После клизмы они удобнее.
* Накладки на унитаз
На роды дают утку, поэтому в родовой палате они вам совершенно не нужны. Единственное когда они могут пригодится - после клизмы.
* Миндальное или персиковое масло
Брала по рекомендации акушерки для смазывания промежности во время родов и им же потом мазали малыша.
* Короткие хлопчатобумажные носки
Нужны, так как в отделении бывает прохладно. Опять же из гигиенических соображений не рекомендуются из искусственных материалов и шерсти. И лучше укороченные, что бы не пережимали кровоснабжение (то есть у вас не должно оставаться следов на ноге от резинки).
* Гигиеническая помада
Во время родов могут сохнуть губы, да и покусать их хочется иногда... Предмет на любителя
* Термальная вода
Опять же предмет на любителя. Если вы в обычной жизни не пользуетесь, то вряд ли он понадобится.
* Вода без газа со спортивной крышкой 0,5л
Во время родов хочется смочить горло, с обычным горлышком пить лежа не удобно. Много пить во время родов не рекомендуется.
* Мятные леденцы и другие разрешенные продукты для перекуса
Если что, потом на ура все съедается в палате. Это может быть также : шоколад без добавок, батончик мюсли, йогурт, банан (если вас с него не пучит) и т.д. Бульончик в термос после родов - на ура.
в) Вещи после родов
* Ингредиенты для послеродового чая (коктеля) и термос
Этот чай способствует нормальному сокращению матки (опять же брала по рекомендации акушерки, она же его мне и заваривала - вкусный!). В интернете есть разные рецепты (можно посмотреть тут). Можно самим себе заварить в палате.
* Две пеленки для ребенка
В них малыша запеленают после обработки. Предпочтительнее трикотажные, так как они мягкие и приятные к телу. Можно и не брать, но казенные жесткие и бывают с налетом белой субстанции (которая часто образуется при стирке).
* Чепчик для ребенка
Лучше именно чепчик на завязках, а не шапочка!
* Носочки для ребенка
Нужные, если вы ребенку берете не слипик.
* Комплект одежды ребенку
Комплект нательной одежды малышу: распашной бодик на кнопках или распашонку, ползунки или слипик.
г) Техника
* Мобильный телефон, карточка на пополнение счета и зарядное устройство для него
Сразу после родов можно обрадовать близких. Озаботьтесь тем, что бы на телефоне были деньги (в качестве гарантии можно взять карточку для пополнения счета) и заряд (в любом случае зарядное устройство вам в роддоме точно понадобится).
Некоторые так же умудряются звонить во время родов, писать с телефона в форумы / блоги. А бывает, что роды затягиваются...
* Фото- или видеокамера и зарядное устройство для него
Прекрасная возможность запечатлеть любой этап родов (если есть желание, конечно) и сделать самые первые фотографии малыша. Кстати, это очень трогательные фотографии - мама с малышом сразу после родов. Будет обидно, если заряд закончится не во время.
* Плеер с расслабляющей музыкой и зарядное устройство для него
Многие системы подготовки к родам рекомендуют брать с собой приятную расставляющую музыку. Все это можно организовать и в телефоне, взяв к нему наушники, если такая функция есть в телефоне.
д) Вещи для мужа (или любого другого лица)
* Паспорт
Документ, подтверждающий, что он это он.
* Обязательные медицинские справки
Как правило это анализ на гепатиты В и С, ВИЧ и флюрография. Некоторые роддома могут расширять этот список. Кроме того, помните, что все медицинские справки имеют свой срок действия.
* Моющиеся тапочки
Все тоже самое, что и для вас
* Сменная одежда
Это одноразовый медицинский костюм. Часто в роддомах его так дают. Уточните заранее.
* Еду и питье мужу!
Голодный нервничающий мужчина - это не для слабонервных, подумайте о нем! :)
Вам не понадобятся!
Часто в списках в этот пакет включают прокладки. Не берите. Вам дадут подкладную пеленку. После родов промежность должна дышать и не надо сразу пользоваться прокладками, да вам и не дадут. Прокладки пригодятся, когда вы будете в палате.
Но, можете на всякий случай положить одни одноразовые трусы. Если вам еще не передадут вещи в послеродовую, то ходить с зажатой между ног подкладной не удобно.
Пакет №3. Вещи в послеродовую
Можно взять основные вещи на 1-2 дня, а остальные оставить для последующей передачи. Главное положите все в одно место, иначе придется объяснять не только что надо, но и где это лежит.
Если вам в роддом предстоит ехать в роддом одной, то понятно, что взять все пакеты со схватками и в родовую, и после родовую не реально. Тогда можно выделить несколько самых важных вещей и взять только их (продумайте заранее без чего вам там будет не комфортно), а остальные подвезут.
а) Одежда для мамы
* Халат - 2-3 шт
Это должен быть простой халат из хлопка. Плюшевые и махровые халаты в роддомах не разрешены из гигиенических соображений. По сути он вам нужен только для выхода в коридор (на процедуры, в детское отделение и т.д.), в самой палате можно обходиться и без него.
Один на смену все же лучше иметь, так как вы можете его случайно испачкать.
* Ночные рубашки - 3-5 шт
Обязательно из натуральных материалов и предпочтительно с разрезами для кормления. Количество определятся просто - по одной на одни сутки пребывания.
Брать ночные рубашки или пижамы - личный выбор. Я для себя решила, что при обильных выделения пижама неудобна, тем более что я подмывалась после каждого похода в туалет (был шов).
* Бюстгальтеры для кормления - 2 шт
Это специальный бюстгальтер без грубых швов и косточек, с широкими лямками, удобно застегивающийся и с легким доступом к груди (чашечка отстегивается). Я себе брала спортивного типа, так как не знала какого размера будет грудь, а он подходит на широкий диапазон размеров. Выбирая бюстгальтер, нужно так же учитывать, что вам не только в нем ходить, но и спать (снимается только в душе).
* Сетчатые одноразовые трусы - 3-5 шт
Важно, что бы все дышало. Поэтому обычные х/б трусы часто запрещены, а сетчатые во многих роддомах разрешены. Они по большому счету нужны, когда вы ходите, а если лежите, то лучше все снимать и лежать на одноразовой пеленке с подкладной. Кстати они прекрасно стираются и очень быстро сохнут.
Мне со специальными прокладками в них было удобнее (я пробовала эти прокладки засунуть в х/б-шные трусы - получилось не удобно). Хотя некоторые утверждают, что на оборот. В общем, индивидуально.
б) Одежда для ребенка
Для меня было особенно актуально, потому что ребенок был со мной в палате. Можно ничего из списка не брать, а пользоваться казенным.
* Пеленки - 6-10 шт
Ребенка пеленают в 2 пеленки, поэтому количество определяется из расчета двух штук на 1 сутки. Как я уже выше писала, трикотажные мягче.
Еще пеленками удобно пользоваться вместо полотенца для малыша.
* Чепчики 2-5 шт
Обязательно чепчик, а не шапочка, и строго правильный размер. Количество определяется из расчета 1 штука на 1-2 дня.
* Комплект нательной одежды - 3-5 шт
Комплект состоит из распашные бодика / распашонки / маечки + ползунков / носочков или слипика. Количество определяется из расчета 1-2 комплекта на одни сутки.
в) Гигиена мамы
* Все, чем вы пользуетесь для ухода за ротовой полостью
Это зубная щетка и зубная паста, флосы, ополаскиватели, ирригатор и т.д. Подумайте также как ваша зубная щетка будет храниться, потому что в роддоме будет в лучшем случае полка для предметов личной гигиены.
* Все, чем вы пользуетесь для ухода за волосами
Это расческа, пенки-лаки, резинки и заколки для волос, плойка, фен и т.д.
* Моющие средства для мамы
Мыло (кусковое или жидкое), гель для тела, шампунь, кондиционер или бальзам, мочалка и т.д. Если вы берете кусковое мыло, то подумайте в чем оно будет храниться.
* Все, чем вы ухаживаете за телом
Кремы / лосьоны для тела, средства от растяжек, дезодорант без запаха (я предпочитаю из вулканической соли), крем для рук и т.д.
Встречала мнение, что зачем брать средства от растяжек, если на это не будет времени. Я с ним не согласна, время было! Кроме того, именно сейчас грудь сильно "растет" и вот собственно для нее такой крем необходим особенно.
* Все, чем вы ухаживаете за лицом
Смывалки, крема, декоративная косметика, зеркальце и т.д.
* Полотенца
Нужны отдельные для рук, груди, интимной зоны и тела. Грудь и интимную зону рекомендуется мыть несколько раз за день - учитывайте при определения количества. Для рук можно использовать бумажные полотенца (а можно использовать роддомовские)
* Туалетная бумага
Как правило ее там нет, но если есть, она обычно самая дешевая жесткая. Поэтому стоит взять свою мягкую или влажную туалетную бумагу.
* Влажные салфетки для интимной гигиены
Могут пригодиться после проветривания, но, конечно, не вместо подмывания. Одной небольшой упаковки хватит за глаза на роды и в палату при таком использовании. Но если планируете использовать вместо туалетной бумаги, то потребуется больше.
* Прокладки для рожениц - минимум 2 уп
Отличаются от обычных прокладок тем, что они - стерильные и дышат (снизу нет защитного слоя от протечек). Прокладку рекомендуется менять не реже, чем через 3 часа, так как лохии являются отличной питательной средой для развития бактерий. Особенно это актуально, если были разрывы или разрезы. Исходя из этого и определяйте требуемое количество пачек.
Я пробовала вместо них уже дома пользоваться ночными, но мне не подошло, так как все прело. Хотя некоторые девочки пишут, что им, наоборот, больше нравились ночные, а не специальные послеродовые.
Мне так же эти прокладки пригодились до родов - у меня было дородовое излитие вод, поэтому пользоваться я ими начала еще до поездки в роддом (хотя вот тогда не особо-то они меня спасали - не хватало объема). Вспомнила чей-то совет в аналогичном списке. Если у вашей мамы было дородовое излитие вод, то с высокой вероятности они могут быть и у вас. На этот случай еще можно заморочиться урологическими прокладками.
И еще, некоторые прокладки продаются в коробках. Ее лучше выбросить дома, а прокладки останутся в закрытом бумажном пакете.
* Прокладки для груди
У всех по разному: кому-то вообще не нужны (и такие девочки расстраиваются выброшенным деньгам), а я их с роддома меняю по несколько пар в день и закупаю макси-упаковки по 126 шт. Бывают одноразовые и многоразовые (можно стирать), но в роддоме удобнее одноразовые.
Есть еще накладки для сбора молока, но в них удобно только днем, так как молоко в них может проливаться, и, если вы случайно придавите такую чашечку на груди, молоко будет усиленно собираться. Я в них просыпалась вся мокрая.
* Одноразовые пеленки 60х90 со впитывающим слоем (если не брали на роды и для ребенка)
Нужны, чтобы подстелить на кровать и, в случае аварии, не придется спать на грязном. Так же могут пригодиться при обходах гинеколога. Брала одну упаковку на роды и в палату (себе и малышу).
* Одноразовые сидения на унитаз / антисептические салфетки для рук
Актуально, если вы будете пользоваться туалетом на несколько человек. Если он индивидуальный, то проще один раз вытереть антисептическими салфетками для рук.
г) Гигиена малыша
* Мыло или гель для подмывания
У ребенка должно быть свое отдельное средство для мытья. Им должно быть удобно пользоваться одной рукой (во второй у вас будет малыш).
* Влажные салфетки
У меня политика: подмывать перед каждой сменой подгузника, но все равно в процессе переодевания могут случаться небольшие аварии. Да и меконий не всегда легко отмывается.
* Одноразовые пеленки 60х90 со впитывающим слоем (если не брали на роды или для себя)
Нужны при пеленании малыша, кладутся на пеленальный столик в палате. Брала одну упаковку на роды и в палату (себе и малышу).
* Подгузники - 20-40 шт
Количество подгузников на один день может достигать 8 штук, в среднем уходит около 6 штук.
* Детский крем под подгузник
Достаточно обычного смягчающего, но можно взять крем с цинком.
Несмотря на то, что ребенок был со мной в палате, во время спец обработки в детском отделении сестры мазали своим кремом, который не очень дружил с моим.
Ребенка полностью ежедневно обрабатывают в детском отделении, поэтому другие средства для ухода с высокой долей вероятности вам не понадобятся.
* Пустышки
Можно взять несколько разных с собой, хотя нет гарантии, что малышу они понравятся.
д) Аптечка
* Крем для сосков
Это на выбор Бепантен, Пурелан или любой другой с ланолином. Можно так же взять масляный раствор витамина А. Пользовалась Пуреланом, поэтому по нему могу сказать - берите самый маленький тюбик, он очень экономно расходуется. Наносится после обмыва груди после каждого кормления перед проветриванием.
* Охлаждающие накладки на соски
Необязательный предмет и может пригодиться только в первое время.
* Гомеопатия
Нужна для лактации и сокращения матки (строго по согласованию с врачом)
* Средства от запоров
На выбор Микролакс, Дюфалак и т.п. Глицериновые свечи дают так.
* Средство от геморроя
Бывает после родов.
е) Прочее
* Пакеты для мусора
В моей контрактной палате на одного человека не было мусорной корзины. Уборщица рекомендовала организовать мусорку самостоятельно. Я пользовалась мешками на завязках. Было очень удобно за эти завязки подвешивать на державку для туалетной бумаги. Двадцатилитрового пакета хватало "за глаза" на сутки (по утрам уборщица пакет забирала, либо перед сном уносите сами).
Если вы находитесь в палате с малышом, то мусора будет много. Около 6 использованных подгузников, 1-3 одноразовых пеленки и это не считая прочего мусора.
* Блокнот и ручка
Иногда нужно что-то записать: мысли, рекомендации врачей и т.д.
* Что-то на досуг
Малыш первые дни спит практически круглосуточно. Время в роддоме отличное для отсыпания, но иногда хочется чем-то себя занять.
* Молокосос
Может понадобится, когда нужно расцедиться. Нужен, если в роддоме не дают или брезгуете пользоваться имеющимся. Обязательно уточняйте в инструкции к нему, что им можно пользоваться сразу после родов (некоторыми можно пользоваться, только когда установилось молоко, то есть спустя 1-2 недели после родов).
* Послеродовый бандаж
Иногда в роддомах не разрешают. Если будете использовать, то нужно помнить, что его цель поддержат матку, а не сделать тонкую талию, что может привести к опущению внутренних органов. Как правило очень нужен после кесарева. После естественных родов я не пользовалась, но меня акушерка научила утягиваться простыней. Меня хватило на 2 дня.
* Посуда
Нужны чашка и столовые приборы. Столовые приборы можно одноразовые.
* Таблетки от комаров
Даже те, что без запаха не рекомендуются использовать до года ребенка из-за токсичности. Посмотрите натуральные.
* Бутылки с настоями трав или травы для заваривания
Для ускорения заживления швов можно подмываться настойками коры дуба или ромашки.
* Пакеты для грязных вещей
Если есть возможность передавать использованные вещи, то лучше отдавайте, потом разом вам много что понадобится вывозить.
* Электрочайник
Если в роддоме нет, то желательно иметь свой, так как хочется попить чая или заварить траву.
ж) Еда и питье
* Полноценная дополнительная еда
Несмотря на то, что я съедала все, что приносили, мне постоянно хотелось есть. Особенно был неприятен ночной перерыв в кормлении - около 12 часов. Желательно, что бы эту еду можно было есть холодной: котлетки, мясо.
* Перекусы
Галетное или овсяное печенье, йогурты и т.д.
* Питье
Обязательно питье - простая вода или чай, сахар.
Лактационный чай не рекомендуется принимать первые 1-2 недели после родов, пока устанавливается лактация, что бы грудь не разорвало.
Пакет №4. Вещи на выписку.
а) Вещи для мамы
* Комплект одежды (платье / кофта с юбкой и т.п.)
Так как погода может резко меняться, да и не понятно, когда очно вы родите, то лучше подготовьте заранее несколько комплектов на выписку. Если она мнется, то повесьте ее на вешалки - один комплект на одну вешалку. На нее повесьте чулочно-носочные изделия и украшения, если они вам будут нужны. Как показывает практика, когда все вещи весят в одном месте, то легче объяснить мужу, что вам нужно.
Можно взять с собой и свежее нижнее белье (но помним про прокладку и необходимость кормления малыша).
* Обувь и верхняя одежда
Так же подготовьте несколько вариантов. Обувь - желательно без каблуков. Тоже положите все так, что бы муж быстро нашел нужное. Если вы обувь и верхнюю одежду оставляли на хранение в роддоме, то не забудьте их забрать.
* Декоративная косметика
Если вы не брали ее в послеродовую палату.
б) Вещи для ребенка
* Комплект одежды
Подготовьте несколько вариантов одежды. Я подготовила один пакет со всем, муж его привез и я на месте выбрала что мне надо, а остальное он унес в машину.
С собой как правило надо:
- комплект нательной одежды: распашенка / бодик с длинным рукавом / бодик с коротким рукавом + ползунки / носочки / пинетки или слипик,
- чепчик (не шапочка) из хлопковой ткани, а если холодно, то еще и теплый чепчик (можно один теплый чепчик, если он внутри сделан из мягкой хлопковой ткани),
- утепление в виде кофточки или комбинезона, если холодно,
- конверт (если вы повезете малыша в автокресле, то убедитесь, что в нем есть разрез в ножках для ремня!) или одеяло / плед + лента.
* Автокресло / люлька при перевозке малыша в машине
Заранее разберитесь как оно крепится в машине, с ребенком на руках вам будет сложно искать описание в инструкции.
* Слюнявчик или салфетка
Пригодится, если малыш срыгнет в дороге
* Цветы и / или деньги
Принято дарить небольшой подарок, когда забираете малыша. Ребенка выносит сестра из детского отделения (она его одевает в одежду на выписку) и ей вы отдаете презент.
Если вы что-то хотите подарить врачу, то это делается заранее, пока вы находитесь в отделении. Так же выясните график его работы, его смена может не совпадать с днем вашей выписки.
Забрать в роддоме:
* Часть обменной карты на себя и на ребенка
Потом это будет нужно отдать патронажной сестре и гинекологу.
* Справку в загс о рождении ребенка
Понадобится, когда будете регистрировать малыша.
* Лист с рекомендациями и заключение о здоровье ребенка
Обязательно уточните какие процедуры проводились, какие препараты вводились (давались) малышу.





