Послеродовой чай (сбор / коктейль)
Беременность и все, что с ней связаноПервые двое суток после родов важно восстановить нормальный объем жидкости, помочь матке нормально сокращаться и регулировать выделение лохии. Такой помощью для организма может стать послеродовой чай.
Вариант 1.
В термосе на 20-30 минут заварите смешанные в равных количествах травы: крапиву, тысячелистник и пастушью сумку. Иногда предлагают кипятить 2-3 минуты, но на мой взгляд это лишнее. Пропорции: 1 столовая ложка трав на один стакан кипятка. В процеженный отвар добавьте лимон и мед. Можно добавить 2-3 столовые ложки красного сухого вина.
Такой отвар можно пить по 1 литру первые двое суток после родов до прихода молока!
Я пила именно первый вариант, но есть и другие.
Вариант 2.
Аналогичен первому варианту, только вместо пастушьей сумки используют шиповник.
Вариант 3.
1 чайную ложку настойки водяного перца развести на стакан воды и подождать 10 минут, чтобы спирт выветрился.
Либо 1 столовую ложку заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в термосе 1 час. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Вариант 4.
Настоять 1 столовую ложку травы спорыш (птичий горец) в 1 стакане кипятка 1 час. Один стакан на одни сутки.
Вариант 5.
1 чайную ложку настойки пиона уклоняющегося развести на стакан воды и подождать 10 минут, чтобы спирт выветрился.
Либо 1 чайную ложку заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в термосе 1 час. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
О травах, входящих в состав послеродового чая
* Крапива
В 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов и 3,1 г клетчатки, а также витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и H и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.
Растение обладает противовосполительными (антисептическими) свойствами, повышает свертываемость крови (обладает кровоостанавливающим действием). Используется для лечения печени, мочевого пузыря, нормализации месячных и т.д.
Противопоказания: при больных сосудах (так как может спровоцировать появление тромбов), гипертония, атеросклероз, заболевания почек, беременность (может спровоцировать схватки и преждевременные роды) и т.д.
* Тысячелистник
Содержит: алкалоид ахиллеин, эфирное масло (хамазулен), сложные эфиры, камфору, туйон, борнеол, цинеол, гликозиды - апигенин и лютеолин, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты, витамины: A, C, K и горькие вещества.
Обладает кровоостанавливающим, спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, противоаллергическим, желчегонным свойствами. Применяется при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, фибромах и миомах, воспалениях яичников и т.д.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов, беременность.
* Пастушья сумка
Содержит органические кислоты: бурсовая, яблочную, лимонную, винную и феруловую; дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, смолы витамины: A, B2, C, K, P; микроэлементы: калий, фосфор, железо, медь, хром, марганец, алюминий, кобальт, титан и другие. В семенах содержится жирное масло (до 28%) и небольшое количество эфирного, аллил-горчичного масла.
Растение обладает кровоостанавливающим действием, усиливает моторику мускулатуры и тонуса матки, восстанавливает перистальтику кишечника, расширяют переферические сосуды, болезни мочевого пузыря, почек (мочегонное), печени и т.д.
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш), тромбофлебит и тромбоз, геморрой и т.д.
* Шиповник
Содержит витамины: С, K, E, A, P, группы B; микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, медь, хром и т.д.; сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.
Оказывает полезны свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов, применяется для уничтожения болезненных бактерий, профилактике ОРВИ, лечения атеросклероза, проблем с сосудами, а также расстройств мочеполовой системы, как желчегонное и мочегонное средство, при малокровии, холецистите, желчекаменной болезни, повышает свертываемость крови.
Противопоказания: гастрит и язвенная болезнь, тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность и т.д.
После приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.
* Водяной перец
Содержит витамины: C, K, D и E, микро- и макроэлементы: марганец, магний, титан и серебро; флавоны, дубильные вещества, органические кислоты и т.д.
Оказывает кровоостанавливающее и заживляющие свойства. Применяют при варикозном расширении вен, дизентерии, кожных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, для полосканий при ангине и воспалении зева и т.д.
Противопоказания: нефрит, гломерулонефрит, воспаление мочевого пузыря, беременность и т.д.
* Спорыш (птичий горец)
Содержит витамины: A, C, E,K; флавоноиды: авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол; дубильные вещества, эфирное масло, кислоты и т.д.
Обладает вяжущими свойствами, вызывает сокращение матки, повышает скорость свертывания крови, обладает противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонными свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях и т.д.
Противопоказания: острые заболевания почек и мочевого пузыря и т.д.
* Пион уклоняющийся (марьин корень)
В клубнях пиона содержится около 10 % сахаров, а по некоторым данным, до 30 % (в основном глюкоза), 78,5 % крахмала, 1,5 % эфирного масла, в состав которого входят цинеол и метил- салицилат, 2,1% органических кислот (бензойная, салициловая), феногликозид салицин, 8,8 % дубильных веществ, смолы, моно- и тритерпеноиды. ситостерин, ароматические соединения (пеонол и пеонолид), 1,4% флавоноидов и витамин С; в листьях и цветах - до 1 % витамина С, в семенах - около 29 % жирного масла. Установлена фитонцидная активность растения.
Используют как успокаивающее при бессоннице, нервной возбудимости, эпилепсии, судорогах, утомляемости и вегетативно- сосудистых нарушениях, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как вяжущее при поносах, при полипах желудка и кишечника, при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство при кашле, для регулирования менструальный цикл и т.д.





