Вот и прошел год как мы живем с детьми погодками.Что могу сказать..Крепитесь, он пролетает оочень быстро!!
Итак.,пока дочь в саду и есть немножко времени надо написать..Уже 19 недель. И я заболела((. Похоже подцепила что то в детской поликлиннике, поскольку поперлись не в день здорового ребенка, а в обычный, и там полный коридор народа был и все кашляли. Ходи...
Решила попробовать что то новенькое в приготовлении пасхи для детишек, они растут и им не интересно есть просто творог с изюмом, и вот что у меня получилось
Рецепт под кат
"А ну-ка прекратите!" - Эту фразу я повторяю в день раз сто!
Не деритесь, не толкайтесь, оставьте, положите, ОТСТАНЬТЕ!!!!!
Ну нет, сначала, я конечно стараюсь быть доброй мамой, рассудительной, которая все объясняет, которая читает книги про психологию мальчиков, да-да, именно мальчиков! С утра нажарю моим сладким блинчиков, вытру ротики, поцелую- обниму, но уже ближе к обеду, чувствую, что вся моя "приличность" куда-то улетучивается. Нет, ну вы поймите... Один ноет, что не может отсоединить детальки лего и пока, я тщательно пытаюсь отсоединить эти мизерные детали, попутно оставляя свои ногти между ними, второй уже вскарабкался на обеденный стол и скидывает макароны из тарелки. Бросаюсь к младшему, чтобы он не полетел вслед за макаронами, при этом кидая детальку лего куда-то в пропасть. Малыш спасен, но тарелка полетела вниз, и как в замедленных съемках в фильме падает и трескается на миллионы осколок. Я же в этот момент просто стою скрючившись, с зажмуренными глазами, все еще надеясь промотать эти кадры назад и вернуть тарелку. Но дело сделано. Собираю обоих в охапку, выставляю за дверь кухни, пытаясь быстро собрать осколки, но не тут то было - залетает старший в слезах и просит... нет! требует вернуть ему детальку лего, которую я выкинула в пропасть. Младший сиганул за ним и как йог, проходится по осколкам. Я хватаю его за загривок, второго за что попало и опять выталкиваю их за дверь. Убираю кухню. Оба стоят и ноют за дверью. Я злобно ругаюсь, мои утренние "зайчики" превращаются в "паразитов" и в "хулиганов". Так-с. Обеда тоже уже нет. Ставлю новую порцию макарон. Пускаю мальчиков. Входят все в соплях и в слезах, просят пожалеть. Жалею... обнимаю двоих, но это их не устраивает! Каждого надо обнять отдельно, и желательно второго убрать подальше. Начинается драка за маму. А мама уже готова сама навалять обоим, но пока держится. Мультики!!! Как хорошо, что есть мультики! Спасибо создателям Маши и Медведя. И младший и старший пялятся в экран, а я за это время успеваю остыть. Морально готовлю себя к обеденному сну. После обеда оставляю старшего смотреть мультики, укладываю младшего. С этим проблем нет, но только уложив младшего - слышу шаги старшего, нееееет, это не шаги, это топот африканских зебр спешащих на водопой.
-Мамааааааааааааа, где тыыыыыыыыы??? Я хочу пииииииить!!!!!
АААААААААААААААААА!!!! Просыпается младший, начинает орать, старший тоже начинает орать,так как понимает, что младший побеждает его в громкости. Я прикидываюсь, что мое тело сейчас не в этой комнате, а где-то далеко в райском саду и только жужжание пчелок нарушает тишину этой прекрасной картины. Да нет же, ничего такого я не выдумываю... я просто смотрю на два отрытых рта и ищу пульт, чтобы выключить этот звук.
Вечер. Я лежу на полу, мальчики играют у себя. Веки тяжелеют, голоса превращаются в шум моря, и тут ХОПА!!!! Чья-то попа приземляется мне на лицо, а попа непростая, а золо.... нет, говняная!
К вечеру я похожа на дворняжку, которая лает на каждый шум. Гав-гав-гав!))) Ситуацию спасает муж. Ну как спасает, спасает ее ровно на час, а то и меньше. Дальше уже лимит исчерпан, батарейки сели. У папы видать обычные пальчиковые батарейки внутри..они сели, их уже не зарядить... А мама- мама заряжается от сети.
А вот они и спят уже, сладко посапывая носиками. Какие милые, любимый, сладкие мальчики!
-Давай их разбудим, а то я начинаю скучать! - сообщает мне муж, в ответ на это получает угрожающий взгляд!
Ура! Свобода! Можно посидеть с мужем, посмотреть кино, полазить в интернете, покушать в кое-веки! Черт возьми, сколько дел можно сделать... а можно и не делать, а просто лечь спать! Да! Пойду - ка я спать! Пожалуй, это лучшее, что я могу сделать. К завтрашнему дню нужно зарядить батарейку на все 100%!
Если ты решила стать мамой…
Для определяющихся.
Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые при использовании портят людям жизнь. Такие представления нужно выбивать из головы всеми возможными способами, за исключением, разве что, ампутации.
Например, у некоторых мужчин в голове живёт интересное представление - если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется.
Через это мужчина ожидает, что жена встретит его с работы счастливая и бесконечно отдохнувшая, свежая, весёлая, где-то даже уставшая отдыхать. Встретит, понятно, идеальным ужином и омоет ноги, по древнегреческой традиции. Ладно, про ноги я погорячился, но в остальном - нет.
И мужчину где-то можно понять. Он впахивается на работе, большую часть денег от этого впахивания тратит не на себя лично, а на жену с детьми, и полагает, что заслужил пиетет со стороны жены. Вот, цитата: «Что ей, сложно, что ли? Я пришёл домой - встреть меня, как полагается!»
А поскольку женщина ничего из вышеописанного не делает, мужчина в трагедии и замешательстве. Выходом из которого очень легко может стать решение: «Она меня не любит, она меня не ценит, в этом доме нет любви!». Ну а дальше - любовница, развод, трудности в общении с детьми и так далее, так далее, так далее.
Всего этого можно избежать, если смотреть на мир трезво (или, по-другому, поставить когнитивный барьер).
Трезвый взгляд покажет нам важные моменты. А именно - сидение в декрете является тяжёлейшим испытанием, куда более трудным, чем работа.
На то есть минимум четыре причины:
1. Ты ничего не контролируешь. Для счастья человеку очень важно контролировать свою жизнь (подробнее - здесь). Контроль над собственной жизнью (подчёркиваю - над собственной) напрямую влияет на здоровье, счастье и жизненный успех человека. А что такое контроль? Это принятие своих решений и следование им.
У женщины, сидящей в декрете, крайне скудный выбор возможностей для принятия своих решений и следования им. Вот задумала она в обед, пока ребёнок спит, поделать упражнения на пресс. А ребёнок р-раз - и не заснул. Вроде и гуляли, и ели - а ребёнок не спит, гулит себе счастливо.
Или вот - решила женщина позвонить подруге, пока ребёнок занялся погремушками. Только начала разговор, как тут - трах! бах! Что сломалось, ребёнок в плач, надо спасать.
Такого в жизни женщины в декрете в разы больше, чем у мужчины на работе, и это ужасно утомляет.
2. У тебя нет результата. На работе - сделка, пойманный преступник, закрученный кран, пройденный маршрут, а дома - ничего. Женщина помыла посуду - через полчаса опять накопилась гора в мойке. Протёрла пол - опять дети разлили молоко и размазали пластилин. Никакого результата.
Более того, часто женщина и вовсе не может довести дело до конца. Достала бельё из машинки, не успела разложить - надо сменить подгузник. Сменила - не успела вернуться к белью, потому что ребёнок попросил есть. Накормила - ребёнок просит поиграть, как тут откажешь? В итоге - лежит себе бельё в тазу, сохнет, как умеет.
А когда нет результата, не происходит «дофаминовое подкрепление». Проще говоря, организм не получает награждения за свою работу, и любимое психологами оперантное обусловливание не случается. Что, в свою очередь, снижает мотивацию к таким делам. Но делать-то всё равно надо, неважно, какая мотивация. Это угнетает и легко может поспособствовать самой натуральной депрессии.
3. На работе - благодарности, а дома - ничего. Хорошо, когда дети более-менее взрослые и могут сами догадаться, что маму нужно благодарить. А если нет? Благодарность для человека - важный момент подкрепления (в том числе и упомянутого выше дофаминового). Нет благодарностей - нет и мотивации что-либо делать дальше.
Особенно плохо, если и муж не догадывается что женщину в декрете нужно благодарить раза в три больше, чем обычно. Это добавляет условий для возникновения депрессии.
4. Длительность работы - больше, чем двенадцать часов. Декрет - это ведь не только с детьми играть и тетёшкаться. Это и по дому хлопотать - готовка, там, уборка, стирка. А кроме того - это ещё и ночью подниматься, потому что мужу завтра рано вставать и ему поспать важнее (и это, в каком-то смысле, правда). Так и получается, что рабочий день женщины в декрете гораздо длиннее, чем у мужчины. Что, как мне видится, слегка несправедливо.
5. Уменьшение общения и поддержки. Женщина в декрете общается мало. Это только кажется, что у неё широчайший круг общения - такие же мамочки на детской площадке. На самом деле, ситуация не так однозначна. Женщина, выйдя в декрет, вываливается из привычного круга общения и, во-первых, какое-то время приспосабливается к этой ситуации, а, во-вторых, не всегда может найти общение, которое было бы таким же по глубине открытости, как то, что раньше. Всё-таки, товарки по площадке не всегда допускают друг друга к откровенным разговорам по душам.
Вот и получается - общения, вроде много, а вот качество его может хромать в сравнении с тем, что было (может, конечно, и возрасти - такое тоже случается).
Что же мужчине со всем этим делать? Ну, есть варианты.
1. Знать, что декрет - это тяжелое испытание. Уже сам факт этого знания помогает адекватно относиться ко всем сложностям и трудностям этого периода.
2. Как можно больше облегчать жизнь жены. Да, мужчине после работы хочется отдохнуть, ну так и женщине тоже хочется отдохнуть. Будет справедливо, если у обоих рабочий день будет длинным, в котором каждый делает как можно больше. Это родительство, детка, здесь - вот так.
3. Помнить, что жена особенно нуждается в благодарностях и поддержке, и давать всего этого как можно больше.
4. Регулярно давать жене «увольнительную» с тем, чтобы та могла встретиться с подругами или даже просто в одиночестве прогуляться по парку (такая прогулка, кстати, не самый плохой способ увеличить область контроля в своей жизни - хоть прогулку, хоть час в неделю, но контролирую!).
5. (для женщин) Дать мужу прочитать эту заметку. Сразу, конечно, не согласится, но потом, когда всё обдумает, придёт к правильному решению.
Всем женщинам!
2-я часть интервью
О лукавстве приставки "надо"
- Недавно на нашем портале был опубликован опрос супругов из православных многодетных семей. Когда мужчин и женщин спрашивали о рецептах их многодетности, то рефреном и в унисон у всех звучала мысль: «Чтобы быть счастливой семьей, нужно любить эту жизнь, где много детей; любить заботиться; любить решать проблемы; любить разговаривать… потому что, если все это выполнять как долг, можно надорваться». У меня к вам вопрос, а если попробовал и понял, что ну нет сил? Бывают же те, у которых не получается ни любить, ни справляться, ни терпеть. Есть у вас здесь рецепт, как у многодетного отца?
Ну и я о том же. Когда читала статьи, они мне очень понравились. Очень здравые и правильные мысли. Почему наделали столько шума, что даже удалили статьи, я даже сначала не поняла. Пришлось перечитывать.
Некогда Клайв Льюис в «Расторжении брака» заметил: «Немало на свете людей, которым так важно доказать бытие Божие, что они забывают о Боге. Словно Богу только и дела, что быть! Немало людей так усердно насаждало христианство, что они и не вспомнили о словах Христа. Да что там. Так бывает и в мелочах. Ты видел книголюбов, которым некогда читать, и филантропов, которым не до бедных. Это - самая незаметная из всех ловушек».Похоже, в одну их таких ловушек мы попались, затеяв разговор о многодетности.
КРЕСТ МНОГОДЕТНОСТИ: ПУТЬ ЛЮБВИ
Существует мнение - не только в среде нецерковной, но и в среде церковной, - что надо иметь столько детей, сколько ты можешь прокормить, сколько ты имеешь силы воспитать, и не больше.
Букв ооочень много.
Хитрости быта МНОГОДЕТНОЙ (6 детей) матери.
Помню, когда моя старшая дочка пошла в первый класс, я сидела в вестибюле музыкальной школы и рассказывала одной беременной мамочке о том, как тяжело управляться с двумя детьми. Одного в садик надо с утра отвести, другого в школу, потом бежать на работу, бассейн, кружки, уроки по вечерам, а еще ведь и домашние дела. Я, как мама двоих детей делилась опытом….. Мамочка молча сидела и в согласие лишь тихо кивала головой. Тогда я даже не догадывалась, что передо мной многодетная мама, ожидающая появления на свет пятого (!) ребенка…. Такая она была тихая, спокойная, умиротворенная какая-то, а пять детей тогда в моем сознании просто не помещались….
Не мое. Позаимствовала!
1. Видишь, у тебя ничего не получается - дай я сделаю
Малыш копошится со шнурками или пытается застегнуть пуговицу, а уже пора выходить. Конечно, проще сделать все за него, не обращая внимания на гневное детское "я сам". Тем более, что вскоре порывы самостоятельности иссякнут - зачем стараться, когда мама все равно отругает? Позже мама все равно отругает - уже за несамостоятельность и бездеятельность. И по привычке - сделает сама (решит задачку, поговорит с учителем, выберет ВУЗ).
"Дай лучше я, у тебя не получится, ты не умеешь, не знаешь, не понимаешь" - психологи считают, что все эти фразы заранее программируют ребенка на неудачу, вселяют в него неуверенность. Он чувствует себя глупым, неловким, неудачливым, и поэтому старается как можно реже проявлять инициативу, как дома, так и в школе, и в кругу друзей.
2. Возьми, только успокойся
Конечно, стоически выдержать многочасовое заунывное "ну пожалуйста, ну можно, ну ка-апельку" под силу немногим родителям, и в чем-то их можно понять. Но сменив строгое «нет» на замученное «да» папа с мамой, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамин отказ не стоит воспринимать всерьез.
3. Еще раз такое увижу - ты у меня получишь
Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. А значит, очень скоро они перестают действовать. Если же на сто первый "последний" раз доведенный до белого каления родитель осуществляет наказание, оно вызывает лишь обиду и недоумение. Без всякого, надо сказать, педагогического эффекта. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае, а не внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.
4. Быстро перестань!
Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка - любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия - ноль.
5. Ты должен понимать, что ...
И далее по списку: природу надо беречь, старших - уважать, школу не прогуливать, родителям - помогать, шапку - надевать... Голос как можно более занудный, интонации - менторские. Какой будет реакция? Правильно, тоска в глазах и желание оказаться от родителей как можно дальше. У многих детей возникает защитная реакция, так называемый смысловой барьер - ребенок просто "перестает" воспринимать нравоучения и действительно "не понимает" что ему говорят, переключаясь на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Он озабочен, в первую очередь, своей проблемой, и плохо воспринимает даже самые здравые и правильные рассуждения или доводы родителей. В этом случае необходимо дать ему успокоиться, позволить выговориться или напротив, побыть одному, и только потом, в спокойной обстановке, обсудить его поведение.
6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!
Девочка должна быть аккуратной и не лазать по деревьям, мальчик - не плакать и любить спорт. А иначе - будут звать рохлей и нюней или замуж не возьмут! Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка - испытывать комплексы по поводу "неженской" профессии или недостаточно убранной квартиры. Другой вариант - полное, нарочитое отрицание этих стереотипов. Следствием розовых платьиц, куколок и бантиков, слишком усердно навязываемых мамой, могут стать джинсы, короткая стрижка и презрение к "бабским глупостям".
7. Не расстраивайся из-за ерунды
Возможно, это действительно ерунда - подумаешь, машинку не дали, подружки футболку назвали дурацкой или домик из кубиков рассыпался. Но вспомните себя в таком возрасте - разве это не было серьезной и важной проблемой? А если родители этого не понимают, то в следующий раз им и рассказывать незачем. Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, взрослые рискуют потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах.
8. Побереги мое здоровье
А разве здоровую и полную сил маму можно доводить до слез? Или хамить цветущей и полной сил бабушке? Сердце "колет", давление поднялось, мигрень - рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие близких ребенок по привычке может не обратить внимания.
9. Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)
Фраза подразумевает: были бы деньги, обязательно купили бы. Конечно, сказать это проще, чем объяснять, почему не стоит покупать все подряд, как надо относиться к деньгам и строить семейный бюджет, но вряд ли правильнее. Чадо поймет лишь одно - у папы с мамой мало денег, и именно из-за этого ему не покупают коробку шоколада и очередного монстра.
10. У всех дети как дети, а ты...
Все не как у людей, горе луковое, наказание, неряха, растяпа - подобные ярлыки понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать. "У меня все не как у людей", "с моим-то ужасным характером" - отзывается эхом несправедливая критика годы спустя. Другая типичная реакция - ответное нападение. Ребенок копирует поведение родителей, начиная критиковать их самих: "Вы неудачники, ничего не понимаете, ваши взгляды устарели".
Супружество… Хочется рассказать немного об этом слове, о том, что оно значит для меня. Для НАС.
И лучше, наверное, на примерах.
Супружество, это когда весь день крутишься, как ненормальная с детьми, домом, животными, а вечером приходит он. Ест и садится смотреть телевизор.
Я так хочу, чтобы он хоть немного помог, ну хоть в чем-нибудь.
- Ты покормишь собак? - спрашиваю.
- Покормлю - отвечает.