Из неизданного ранее. Подборка исследований о факторах, оказывающих положительное и отрицательное влияние
Факторы, оказывающие положительное влияние:
У кого есть такой диагноз,поделитесь своей историей лечили или нет(если да,то как??и удалось ли вылечить??)до этого ходила на фолликулометрию несколько циклов и ничего,а тут 2ДЦ и вот😭
Планируем Б,поставили диагноз гидросальпинкс левосторонний,врач назна...
Девочки,всем привет!!
вкратце: не лопаются ДФ,а переходят в фукнциональные кисты (наблюдала по узи 4 цикла),цикл обычно 31-33дня, БТ показывает первую и вторую фазу с разницей в 0,3..
скажите,может быть дело в гормонах??!что подскажите сдать??
сдавал...
Доброго времени суток, девочки!
Хотела для себя в дневничке сделать заметочку по витаминкам, вдруг когда-нибудь еще пригодится, но решила, что может кому-то будет интересно.
Далее прошу под кат. Ооооооочень огромный текст:) большая-большая простынь.
Буду рада, если кому-то пригодится=)
Перепробовала за эти годы много всяких комплексов и витамин вместе и по-отдельности, но всё не то.
Остановилась на следующих препаратах, которые подходят мне: Нейромультивит, Магний Б6, Фолацин, Тромбоасс 100, Элевит пронаталь и Омегамама (все препараты подбирала с врачами для сердечников-инсультников, т.к. приходится употреблять намного большие дозировки группы В из-за заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, принимаю одновременно, "передоза" лично у меня нет).
П.С. на счет Тромбоасса 100 пока сомнения, ведь при наступлении Б его следует отменить.
П.С.С. принимаю Фолацин 5 мг вместе с Элевитом, т.к. фолиевая кислота усваевается у меня только в лошадинных дозах:)
Итак, начнем.
С Фолацином и Тромбоассом всё понятно.
Нейромультивит
Нейромультивит принимаю курсами по 1 месяцу раз в полгода (май, ноябрь). В состав Нейромультивита входят: витамин В1 (0,1 г.), витамин В6 (0,2 г.), витамина В12 (0,2 мг.), а также ряд вспомогательных веществ: микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, повидон.
Магнелис В6
Довольно часто женщины впервые сталкиваются с препаратом Магнелис В6 при беременности. Уже в 1 триместре у будущей мамы может наблюдаться повышенный тонус маточной мускулатуры, который способен привести к самопроизвольному выкидышу. Чтобы этого избежать и сохранить плод, врачи назначают пациенткам Магнелис В6.
Этот лекарственный препарат является популярным витаминным комплексом, состав которого не противопоказан во время планирования и вынашивания беременности. Средство работает мягко и локально, одновременно с этим перечень его побочных эффектов и противопоказаний минимален. Таким образом, тератогенное влияние препарата на плод полностью исключается.
Магнелис В6 является российским препаратом, более дешевым аналогом известного Магне В6, выпускаемого во Франции. Оба средства содержат магний и витамин В6, они абсолютно одинаковы по составу и спектру действия. Во врачебной практике одинаково хорошо используются оба средства.
Прием Магнелиса В6 наиболее актуален в период беременности, так как организм женщины нередко испытывает нехватку важных микроэлементов и нуждается в дополнительной витаминотерапии. Наиболее острая потребность появляется в витаминах группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоте. Если не исправить состояние имеющегося авитаминоза, возможен риск развития патологий, в том числе и нарушения нормального развития плода.
По мнению специалистов, Магнелис В6 отлично справляется с проявлениями авитаминоза. С помощью своего уникального состава средство оказывает на организм спазмолитический, противоаритмический, противовоспалительный и антиагрегантный эффекты. При этом они становятся заметными уже в самом начале курса лечения.
Магнелис В6 не представляет опасности для плода, но назначением препарата должен заниматься врач. Запрещено принимать средство при индивидуальной непереносимости одного из его составляющих.
Во время беременности магний осуществляет следующий перечень действий: принимает участие в метаболизме и транспорте нервных импульсов; улучшает сократительные возможности мышечных волокон; составляет структурную основу тканей организма; устраняет спазмы в мышцах; нормализует кровяное давление; является источником энергии; сохраняет жизнеспособность плода на малом сроке беременности.
Витамин В6 обладает другими полезными свойствами: улучшает усвоение магния организмом; ускоряет всасывание глюкозы; нормализует процессы метаболизма на клеточном уровне; стабилизирует стрессоустойчивость; помогает преодолеть умственные и физические нагрузки; формирует благоприятные условия для протекания беременности.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что Магнелис В6 должен назначаться женщинам, только планирующим наступление беременности, и тем, кто уже находится в положении. Это важно для восполнения хронического дефицита магния и витаминов В в организме.
Омегамама
Здоровье малыша начинается уже на этапе планирования беременности. Ведь питание и способ жизни женщины непосредственно влияет на то, каким будет ее ребенок. Поэтому для будущей мамы важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами для полноценного внутриутробного формирования и развития плода. В период беременности необходимыми для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются им самостоятельно. Поступают эти вещества с пищей или пищевыми добавками. При их недостаточном количестве могут возникнуть осложнения как у матери, так и ребенка. Большую роль для полноценного развития плода имеет рыбий жир, в котором содержатся жирные кислоты группы Омега-3. Омегамама - это биологически активная добавка к пище (рыбий жир), в которой содержатся полинасищенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, необходимые для полноценного развития плода. Их действие на организм беременной и плода проявляется в достаточно малых дозах (миллиграммы), но имеет огромное значение. Во время беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 из организма матери через плаценту. Среди кислот группы Омега-3 самой важной для матери и будущего малыша является докозогексаеновая кислота (ДГК), концентрация которой в продукте Омегамама очень высока.
Удовлетворить потребности своего организма и организма будущего ребенка в кислотах Омега-3 беременная женщина может, если придерживается сбалансированного питания и принимает поливитамины, обеспечивающие организм необходимыми полезными веществами. Если же она не употребляет достаточного количества Омега-3 кислот с едой, то ее организм черпает их из собственных запасов. В результате в материнском организме возникает недостаток данных компонентов, что делает его менее устойчивым к стрессам, увеличивает вероятность преждевременных родов, послеродовой депрессии, уменьшает эластичность клеточных мембран и пр. Препарат Омегамама ориентирован на репродуктивную и нейропсихическую системы женщины до и во время беременности, а также в период кормления грудью. Для матери он предотвращает угрозу прерывания беременности, развития тромбоэмболических осложнений, аритмии сердца, улучшает маточно-плацентарное кровообращение. Омегамама также способствует оптимальному внутриутробному развитию опорно-двигательной и нервной систем будущего ребенка, в особенности - его костей, мозга и зрения. Этот препарат рекомендован для поддержки здоровой беременности и для вскармливания новорожденных. Омегамама изготовляется на основе экстракта жира из анчоусов и сардин. В этих видах рыб практически не накапливаются токсичные металлы, поэтому сам препарат характеризуется высокой степенью очистки и отсутствием рыбного запаха. В неочищенном рыбьем жире возможно повышенное содержание ртути, что может быть опасно при беременности и вызывать пороки развития плода. В продукте Омегамама рыбий жир очищен, поэтому он безопасен при беременности. Женщинам, которые имеют проблемы со здоровьем, следует также помнить и о возможных побочных действиях пищевых добавок на основе рыбьего жира. Хотя рыбий жир не имеет универсальных противопоказаний, но в слишком больших дозах теоретически он может увеличить риск кровотечения во время беременности, поэтому принимать его следует в умеренных дозах. Если при приеме БАДа у Вас возникают неприятные ощущения, среди которых тошнота, отрыжка, неприятный запах и вкус во рту, нужно обратиться к врачу за консультацией для замены препарата на другой, более подходящий.
Элевит Пронаталь
Основной активной составляющей данного фармацевтического препарата является витаминный комплекс, включающий такие необходимые беременной женщине и женщине, находящейся на стадии планирования, биологические вещества, как:
- витамин А (ретинола пальмитат) - 3600 МЕ (международных единиц);
Витамин А (или ретинол) - это водорастворимый витамин, встречающийся как в животной, так и в растительной пище. В случае необходимости организм может самостоятельно синтезировать витамин А из бета-каротина.
Свое название витамин А получил благодаря тому, что был первым открытым витамином, и поэтому ему была присвоена буква А. Открытие это произвела группа независимых ученых в далеком 1913 году.
Ретинол является жирорастворимым витамином, а значит для его усвоения необходимы жиры. Организм имеет возможность накапливания витамина А, поэтому нет необходимости постоянно принимать витаминные комплексы с содержанием этого вещества.
Существует две формы витамина А: готовый (ретинол) и каротин (провитамин). Последний способен превращаться в витамин А в результате определенных химических реакций.
Среди основных функций витамина А можно выделить следующие: является хорошим антиоксидантом, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей, замедляет процесс старения, повышает защиту слизистых, защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, простуд, мочеполовых инфекций; ретинол крайне необходим для нормального развития плода во время беременности, он обеспечивает нормальное питание эмбриона; участвует в выработке стероидных гормонов; является средством профилактики онкологических заболеваний, а также широко используется в послеоперационный период благодаря своим сильным антиоксидантным действиям; нейтрализует опасные свободные радикалы; восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани; ускоряет процессы заживления при ожогах, ранах; защищает мембраны мозговых клеток; используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний; очень широко используется в дерматологии и косметологии; играет важную роль в формировании новых клеток; благодаря выработке пигмента родопсина обеспечивает ночное зрение; поддерживает увлажнение глаз, защищая от пересыхания; витамин А необходим для правильного функционирования иммунной системы, обеспечивая борьбу с бактериями; защищает от атеросклероза.
Недостаток витамина А характеризуется рядом симптомов: сухость и шелушение кожи, ухудшение ночного зрения, сухие, слоящиеся ногти, ороговевшие волосяные фолликулы, задержка роста в детском возрасте, ороговение слизистых оболочек.
Симптомами избытка ретинола является обострение панкреатита, вялость и сонливость, гиперемия лица, рвота и тошнота, боли в нижних конечностях, головные боли, обострение желчнокаменной болезни. Таким образом, витамин А - это далеко небезобидный витамин, который необходимо принимать строго по дозировке.
Основные источники витамина А: печень, рыбий жир, желтки яичные, сливочное масло, молоко цельное и молочные продукты, зеленые и желтые овощи, бобовые, икра, пальмовое и облепиховое масло. Обеспечить всю потребность организма в витамине А исключительно из продуктов питания очень сложно, поэтому врачи советуют хотя бы 2 раза в год принимать препараты, содержащие ретинол.
В сочетании с витамином Е обеспечивается защита ретинола от окисления в кишечнике и его тканях. Таким образом получается, что недостача витамина Е будет приводит к недостаточной усвояемости витамина А, а значит, принимать их надо комплексно.
Недостаточное содержание цинка в организме не дает витамину А перейти в его активную форму. Это связано с тем, что при дефиците цинка снижается синтез белка, который связывает ретинол, в результате витамин может плохо транспортироваться к тканям. Витамин А также способствует усвоению организмом цинка, этим обусловливается их взаимосвязь.
- витамин В1 (мононитрат тиамина) - 1,6 мг;
Витамин В1 или тиамин - это водорастворимый витамин, который представляет собой бесцветной вещество кристаллической структуры.
Витамин В1 играет важнейшую роль в обмене веществ жиров и углеводов. Данное вещество крайне необходимо для нормального протекания процессов развития и роста, для поддержания здоровья пищеварительной и нервной систем, надлежащей работы сердца. Являясь водорастворимым веществом, тиамин не накапливается в организме, а также не обладает токсическими свойствами.
В природе данный витамин синтезируется множеством микроорганизмов и растениями, однако человек не может сам его производить, и поэтому единственным источником витамина В1 является пища.
Постоянная нехватка тиамина приводит к тяжелым расстройствам, среди которых особое место занимают заболевания нервной системы. Обычно дефицит витамина связан с несбалансированным питанием. Во-первых, причиной может служить недостаточное употребление продуктов, богатых витамином В1. Во-вторых, дефицит может развиться из-за избыточного потребления антитиаминовых факторов. К примеру, морепродукты и свежая рыба содержать большое количество вещества тиаминазы, которое разрушает В1, кроме того кофе и чай ослабевают его всасывание.
Гиперавитаминоз для данного вещества не является характерным. Однако сверхбольшая доза инъекционного введения препарата может привести к анафилактическому шоку в результате дегрануляции тучных клеток. Кроме того, передозировка может вызвать различные аллергические реакции.
Растительная пища является основным источником витамина В1. Тиамином богаты так продукты, как шпинат, горох, фасоль, соя, продукты из муки грубого помола. Немного меньшая концентрация витамина в капусте, моркови, картофеле, дрожжах. Из животных продуктов можно выделить говядину, свинину, мозг, почки, печень, молоко.
В зависимости от калоража диеты и количества углеводов в ней, взрослому человека требуется не менее 2 мг витамина В1 в сутки. Повышенные дозы данного вещества могут понадобится в период выздоровления и во время болезней, при сильных физических нагрузках, пожилым людям и детям, людям с гиперфункцией щитовидной железы.
Некоторые лекарственные препараты способны снижать уровень данного гормона в организме из-за содержания в серы, среди таких препаратов оральные контрацептивы, антибиотики и другие лекарства. Достаточное количество магния в организме необходимо для полного усвоения витамина В1.
Симптомы дефицита тиамина: бессонница, быстрая утомляемость, плаксивость, повышенная раздражительность, зябкость при нормальной температуре, снижение аппетита, ухудшение координации, диарея, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, одышка; болезнь бери-бри, которая характеризуется серьезным поражением ЦНС, атрофией мышц, параличем, сердечной недостаточностью.
- витамин В2 (рибофлавин) - 1,8 мг;
Витамин В2 - это водорастворимый витамин, который является одним из самых важных для человека. Вместе с фолиевой кислотой данный витамин создает новые кровяные тельца, вместе с железом обеспечивает его нормальное содержание в организме, также витамин В2 продлевает жизненный цикл красных кровяных телец. Такое взаимодействие с другими веществами необходимо учитывать, покупая поливитаминные комплексы.
Недостаточное содержание витамина В2 может негативно сказаться на состоянии кожи, глаз, расстройства нервной системы, органов пищеварения, вызвать поражение слизистых оболочек, нарушить всасывание в ЖКТ, спровоцировать выпадение волос, привести к бессоннице, задержке роста, замедлить умственную реакцию человека, увеличить светочувствительность, создать ощущение рези в глазах. При этом передозировка рибофлавина практически невозможна.
Среди основных функций, выполняемых витамином В2, также называемым Рибофлавином, можно выделить следующие: обеспечение процессов окисления; поддержание энергетического обмена; регенерация и восстановления тканей организма; обеспечение синтеза зрительного пигмента, который защищает глаза от солнечных лучей; защита кожи от микробов; обеспечивает остроту зрения.
Продуктами, наиболее богатыми на содержание витамина В2, являются: субпродукты (в особенности печень и почки), яйца, дрожжи, большинство грибов, крупы (гречка, очищенный рис и т.д.), а также изделия из них, рыба (сельдь, скумбрия, треска), среди овощей особенно можно выделить брокколи, салат, капусту, а также многие другие. Мясо, яйца, творог, молоко, миндаль также являются прекрасными источниками данного витамина.
Организм человека не способен накапливать витамин В2, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей, если это невозможно - при помощи витаминов в таблетках. Узнать, не употребляете ли вы рибофлавин выше нормы, очень просто: моча человека, пьющего данный витамин выше нормы сразу же окрашивается в ярко-желтый цвет, а также нередко имеет специфический запах, что практически невозможно не заметить.
Использование дополнительных витаминов из аптеки необходимо в случаях кожных заболеваний и заболеваниях глаз, при плохо заживающих ранах, при диабете, заболеваниях печени, ЖКТ, анемиях, а также во время лечения недостаточности рибофлавина и ее профилактики.
Интересные факты. В России наблюдается жесткий дефицит таблетированной формы витамина В2. Один из заводов, выпускавший его долгое время перестал это делать, другой выпускает преимущественно раствор для инъекций, что крайне неудобно для постоянно использования большинством людей.
- витамин В5 (пантотенат кальция) - 10 мг;
Пантотеновая кислота является пластическим веществом светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75-80 градусов. Обладает оптической активностью и имеет несимметричный атом углерода. Хорошо растворима в этиловом спирте, воде, ледяной уксусной кислоте и диоксане, хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой. В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты.
В 1933 году пантотеновую кислоту обнаружил учёный Вильямс (Williams). Тогда же она получила своё название от греч. «пантотен», что значит «всюду». В 1940-х годах исследования доказали витаминную природу этого соединения. Было установлено, что она излечивает алиментарный дерматит у цыплят. Ей дали ещё одно название - витамин G, впоследствии изменённый на привычный витамин В5.
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который находится в составе коэнзима А. Последний участвует в ацетилировании и окислении. Вообще коэнзим А является одним из немногих веществ, которое участвует в метаболизме одновременно белков, жиров и углеводов.
Одним из важнейших свойств витамина В5 считается способность стимулировать производство глюкокортикоидов - гормонов надпочечников, что позволяет использовать его для лечения артрита, колита, болезни сердца и аллергии.
Витамин B5 формирует антитела, помогает усвоению других витаминов, синтезу нейротрансмиттеров, нормализации липидного обмена и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Взаимодействие пантотеновой кислоты: пантотеновая кислота при термической обработке теряет до 50 % полезных свойств; пантотенат кальция способен усилить эффективность сердечных гликозидов; нейтрализует токсическое действие стрептомицина и препаратов против туберкулёза; необходим для метаболизма и нормального поглощения фолиевой кислоты.
Суточная доза витамина В5. Для взрослых она составляет 4-7 мг. Повышенная потребность: при тяжёлых физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.
Продукты с содержанием витамина В5: бобовые, зелёные листовые овощи, цельные зерновые культуры, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, почки, печень, сердце, мозг, молоко, цветная капуста, яйца, икра рыб.
К дефициту витамина B5 могут привести болезни тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, малое содержание в пище жиров, белков, а также длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков. При этом наблюдаются депрессия, усталость, головные боли, расстройство сна, тошнота, повышенная утомляемость, покраснение кожи стоп, мышечные боли, покалывание, жжение, диспепсические расстройства, онемение пальцев ног, язва желудка и 12-перстной кишки.
Токсичность пантотеновой кислоты сведена к нулю, так что опасности передозировки не существует.
Показания к приему витамина B5
В качестве лекарственного средства применяют витамин В5 для лечения следующих заболеваний: полиневриты, парестезии, невралгии; нарушения обменных процессов; бронхиальная астма, бронхиты; трофические язвы, ожоги; аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты и др.); токсикоз беременных; туберкулёз; гипертиреоз; хронические заболевания печени, панкреатит; гипомоторная дискинезия кишечника; недостаточность кровообращения; витамин B5 в хирургии применяют в качестве средства по устранению атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте.
- витамин В6 (гидрохлорид пиридоксина) - 2,6 мг;
Витамин В6 является совокупностью нескольких веществ, которые обладают аналогичной биологической активностью.
Витамин В6 является крайне необходимым для организма, так как именно он ответственен за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров. Кроме того, данный витамин принимает участие во многих химических реакциях в организме. Чем больше жиров и белков употребляет человек в пищу, тем больше данного соединения ему необходимо. При дефицита витамина В6 в организме некоторые из ферментов могут блокироваться, а без них невозможно протекание химических процессов. Витамин В6 также улучшает работу нервной системы, печени, принимает участие в кроветворении. Как и все другие витамины данной группы, витамин В6 принимает роль в метаболизме, участвует в синтезе глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина, ферментов. Он снижает уровень холестерина, улучшает сократимость мышц сердца, вместе с витамином В5 он превращает фолиевую кислоту в активную форму. Еще одна функция витамина В6 заключается в образовании антител, а также синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для здорового функционирования нервной системы, принимает участие в развитии эритроцитов, процессах усвоения глюкозы нервными клетками. Кроме того, витамин В6 тормозит процессы старения благодаря синтезу нуклеиновых кислот, действует как природное мочегонное средство, уменьшает онемение конечностей, судороги и спазмы мышц, помогает предотвращать кожные расстройства.
Открытие витамина В6 было спонтанным, в качестве побочного продукта.
Витамин В6 является водорастворимым, он не накапливается в организме и быстро - в течение восьми часов, из него выводится. Поэтому восполнение данного соединения постоянно необходимо организму, что должно происходить при помощи сбалансированного рациона.
Суточная потребность витамина В6 различная для каждого возраста, для грудных детей необходимо 0,3-0,7 мг, для детей старшего возраста - от 1 до 1,7 мг, взрослому человеку необходимо 1,6-2,2 мг, а беременным и кормящим мамам потребуется от 1,8 до 2,6 мг данного витамина.
Прием некоторых препаратов, таких как купримин и пеницилламин, противотуберкулезные и противосудорожные лекарства могут приводить к сильной нехватке данного витамина в организме. Не рекомендуется одновременный прием витамина В6 с витамином В1 и В12 из-за ослабления их общего воздействия. Также данный витамин может приводить к уменьшению эффективности лекарств для лечения болезни Паркинсона.
Увеличение принимаемой дозы витамина полезно при приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов, курильщикам, лицам, употребляющим большие количества алкоголя, во время повышенных физических нагрузок.
Симптомы нехватки витамина В6 в организме: депрессия, судороги, снижение аппетита, раздражительность, тошнота и рвота, повышение уровня тревожности, заторможенность, задержка роста в детском возрасте, себорейный дерматит, конвульсионные приступы, метеоризм, аномалии энцефалограммы, появление камней в почках, полиневриты нижних и верхних конечностей, появление камней в почках, конъюктивиты, стоматит, периферический неврит.
Витамин В6 хорошо усваивается в различных формах. Ежедневный прием данного вещества в дозах, которые превышают рекомендованные в 50 раз в течение нескольких лет, не привело к каким-либо побочным эффектам.
Среди растительных источников витамина В6 можно выделить сою, картофель, горчицу полевую, кукурузу, цитрусовые, помидоры, белокочанную и цветную капусту, клубнику, орехи, бананы, авокадо, морковь, бобовые, рис, крупы, шпинат, дрожжи, шпинат, зерна злаковых.
Источниками витамина животного происхождения являются яйца, сердце, почки, печень крупного рогатого скота и трески, молочные продукты и молоко, устрицы, рыба, мясо.
- витамин В9 (фолиевая кислота) - 0,8 мг;
Витамин В9 (фолиевая кислота) - это витамин, основная функция которого заключается в поддержании здоровья иммунной и кровеносной систем. Фолиевая кислота вместе с ее производными объединяется в общую группу под названием фолацин.
Дефицит фолиевой кислоты провоцирует развитие опухолей, проблемам с костным мозгом, который значительно страдает от нехватки витамина. Это может приводить к увеличению предшественников эритроцитов, что в свою очередь является причиной образования мегалобластов и так называемой мегалобластной анемии. Диарея, анемия, депрессия, потеря аппетита, врожденные дефекты ребенка при дефиците во время беременности, преждевременные роды - вот далеко не все расстройства, которые могут сопутствовать нехватке витамина В9.
Симптомы дефицита: со стороны ЦНС: бессонница, беспокойство, проблемы с памятью, беспокойство, депрессия, слабоумие, апатия; проблемы с кожей и волосами: поседение и выпадение волос, кожные изменения; со стороны ЖКТ: диарея и тошнота, нарушение пищеварения, боли в брюшной полости; замедление роста;,появление язв на слизистых оболочках, анемия, врожденные дефекты потомства.
Роль витамина В9 в организме: поддержание здоровья новых клеток организма; построение новых клеток, что особенно важно для маленьких детей, а также для матери и ребенка во время беременности; репликация ДНК; замедляет наступление менопаузы; положительно влияет на деятельность мозга; нормализация уровень гомоцистеина; положительно влияет на женскую репродуктивную функцию; участие в процессах кроветворения, практически всех форменных кровяных элементов.
Показания к применению: в качестве одного из элементов комплексной терапии во время лечения депрессии, остеопороза, атеросклероза; профилактика анемии из-за алкоголизма, беременности, неправильного питания, болезней ЖКТ и печени, других нарушений в организме; интоксикация; приме некоторых лекарственных препаратов: противоязвенных лекарств, антацидов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств, спиртосодержащих препаратов, антиметаболитов; дефицит фолиевой кислоты.
400 мкг составляет норма приема витамина В9 для взрослого здорового человека. Во время человека такая потребность увеличивается в два раза (800 мкг), во время грудного вскармливания - в полтора(600 мкг). Бактерицидные и мочегонные лекарства, приме противозачаточных таблеток также требует увеличения дозы фолиевой кислоты, в данном случае дозировку должен определять врач, выписавший лекарственное средство.
Оптимальным считается прием фолиевой кислоты вместе с витамином В12 и витамином С.
Организм человека сам не способен синтезировать фолиевую кислоту, и поэтому единственной возможностью ее получения остается получение во время питания или со специальными биологически активными добавками и витаминными комплексами.
Основные источники фолиевой кислоты натурального происхождения: бобовые культуры, мед, печень, продукты из муки грубого помола, зеленые листья и овощи, некоторые цитрусовые фрукты, крупы. В результате термической обработки пищи часть фолатов, однако в некоторых странах производители обязаны обогащать свои хлебобулочные продукты этим витамином. Длительное хранение продуктов питания также приводит к значительным потерям данного вещества.
Как показали исследования, беременным женщинам лучше всего принимать витамин В9 именно в форме таблеток, так как попытка насытить им организм через продукты питания обычно не приводит к достаточному потреблению.
Интересные факты. Фолиевая кислота была открыта случайно. В начале прошлого века анемию у беременных удалось вылечить при помощи дрожжевой вытяжки, в результате чего фолиевая кислота была обозначена как главный фактор в дрожжах. Через 10 лет данное вещество было выявлено в шпинате, а уже совсем скоро выведено искусственным путем.
- витамин В12 (цианокобаламин) - 4 мкг;
Витамин В12 относится к биологически активным кобальтсодержащим веществам. К слову, это вообще единственное питательное вещество, которое содержит кобальт - микроэлемент, необходимый для здоровья.
Витамин В12 принимает активное участие в обменных процессах, взаимодействует c пантотеновой, фолиевой кислотами, витамином С, витамином А. Для здоровья нервной системы и обеспечения стрессоустойчивости, данное вещество способствует выработке холина. Активное взаимодействие с витамином А основано на обеспечении витамином В12 вступления каротинов в метаболизм и превращение их в активную форму ретинола.
Важную роль витамин В12 играет в строительстве жировых и белковых структур миелинового слоя, важен для здоровья костей и зубов, которые не могут полноценно развиваться при дефиците данного вещества. При недостатке кислорода витамин В12 усиливает его всасывание и потребление тканями.
Антиатеросклеротическое действие проявляется в снижении уровня холестерина, а также выведение его из сосудов. Нормализация процесса развития и роста обеспечивается за счет стимулирования синтеза белка данным витамином.
Регуляция процессов кроветворения - это еще одна из самых важных функций витамина В12. Она обеспечивается за счет синтеза нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований, накоплением серосодержащих соединений в эритроцитах.
Способность усиливать иммунную защиту организма обеспечивается за счет активизация действия ретикулоэндотелиальной системы и повышения фагоцитарной способности лейкоцитов.
Наличие гликопротеида - специального белка в желудке, является необходимым условием для усвоения витамина В12. Достаточная концентрация кальция также необходима для хорошего усвоения витамина.
Показания к применению: анемии различного вида; заболевания печени: циррозы, гепатиты и т.д.; дистрофия; лучевая болезнь; полиневриты; кожные заболевания: нейродермит, дерматит, фотодерматоз, псориаз; радикулит; мигрень; после инфекционных заболеваний; дефицит витамина В12.
Во время не выявленный дефицит витамина В12 может быть чреват тяжелыми нарушения нервной системы и психики: рассеянным склерозом, к примеру, при котором происходит разрушения защитной поверхности нервных клеток, что приводит к параличам и даже летальному исходу.
Даже совсем микроскопические дозы данного вещества крайне полезны для здоровья человека.
Симптомы постоянной нехватки витамина В12 могут выявиться даже спустя несколько лет. Постоянное состояние печали, ощущение озабоченности, нервные расстройства и паника вполне могут оказаться симптомами нехватки данного вещества.
Кроме нервных расстройств, нехватка витамина может приводить к различным анемиям, проблемам с пищеварением и даже к глухоте и слепоте.
Возможные причины дефицита: неправильный рацион питания; алкоголизм; недостаточное всасывание (неправильная кислотность, больная подвздошная кишка, отсутствие свободного кальция, наличие разрушающих ферментов); дефекты ферментов; гипертиреоз.
Для определения уровня витамина В12 в крови обычно проводят анализ крови, однако из-за ряда факторов он иногда может показывать недостоверные результаты. Самым точным методом является определение в крови уровня гомоцистеина.
Источники витамина: свинина, говядина, ливер, язык, яйца, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи.
Данный витамин может поступать в наш организм только извне, так как самостоятельно производиться он не может, поэтому для исключения дефицита В12 необходимо насытить свои рацион продуктами, которые им богаты.
Для вегетарианцев дефицит витамина В12 может обернуться настоящей проблемой, особенно для тех, кто не потребляет молочные продукты. Для них единственным источником остаются бобовые и орехи, а также добавки к пище.
Кстати, витамин В12 при термической обработке практически не разрушается.
Норма потребления в сутки витамина В 12 составляет примерно 2,4-3 мкг, при чем для беременных она может немного увеличиваться.
- витамин C (аскорбиновая кислота) - 100 мг;
Витамин С представляет собой вещество, активно задействованное в процессе обмена веществ организма. Это обусловлено тем, что обмен веществ не может протекать без окислительных реакций, которые и поддерживаются этим витамином. Еще одно не менее важное свойство этого витамина- это общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров: сосудистая стенка становится более плотной, эластичной, прочная, а ее проницаемость снижается, также играет важную роль в обеспечении нормального функционирования костной и соединительной тканей.
По оценкам аналитиков, в нашей стране люди очень сильно недооценивают роль витаминов. Если на Западе применение поливитаминных комплексов считается нормой, витамин С потребляет каждый второй человек, а количество беременных девушек, потребляющих витамины приближается к 100%, то в нашей стране едва ли наберется 5% людей, пьющих такие комплексы. По мнению специалистов, данная ситуация легко объясняется несерьезным отношением россиян к своему здоровью. Зато количество БАДов с сомнительными экстрактами мы готовы пить регулярно, вместо витаминов, эффективность которых доказана научным путем.
Некоторые люди склоны считать, что витамин С, как и другие витамины из баночки, не несут в себе особой пользы, так как это синтетически полученные вещества. Однако это не так. На самом деле, при нехватке витаминов такие вещества являются настоящим спасением, по биологической активности и химической структуре они полностью идентичны натуральным и не уступают им.
Нередко к врачам обращаются с вопросом, не может ли постоянный прим витаминов вызвать гипервитаминоз. В том случае, если придерживаетесь правильной дозировки, то даже длительный прием не вызовет негативных последствий, это приведет лишь к восполнению дефицита витаминов, но никак ни к их чрезмерному накоплению.
В последнее время широко распространилось утверждение, что во время респираторных заболеваний, таких как грипп, или даже просто простуда, полезно принимать десятикратную, а то и двадцатикратную дозу этого витамина. Такая теория имеет как своих приверженцев, так и противников, и при этом ни одни не смогли точно отстоять свое мнение. Поэтому, вполне вероятно, что не стоит рисковать, так сильно изменяя углеводный обмен организма.
Не лишним будет еще раз повториться, что исключительно огромные дозы крайне вредны для организма. При этом нет необходимости бояться за свое здоровье, если вы пьете витамин С постоянно, но в необходимых дозах. Недостаток этого вещества подвергает риску иммунную, эндокринную и сердечнососудистую систему, органы пищеварения. Избыточное потребление может вызывать понос, зуд, заражение мочевых путей, однако для этого требуется постоянное превышение дозы.
Если несколько столетий назад основным симптомом нехватки витамина С была цинга, то на сегодняшний день это быстрая утомляемость, снижение работоспособности, возможно даже развитие атеросклероза.
Места локации данного вещества - это преимущественно печень, почки, ткань мозга, сердца. Это свидетельствует о том, что самые жизненно важные органы накапливают в себе витамин С, а значит он действительно необходим для их полноценной работы.
Еще не так давно бытовало мнение, что принятие большого количества витамина С (до 1 гр) является полезным для организма. Однако исследования показали следующие результаты: такое количество витамина не только перестает оказывать положительное действие на организм, но и ведет к разрешению клеток поджелудочной железы.
Большое значение имеет достаточная концентрация витамина для иммунной системы организма, она словно создает барьер от различных возбудителей инфекций. Кровоточивость десен, упадок сил, боли в суставах - вот несколько симптомов того, иммунитет находится в опасности из-за нехватки витамина С. Усвоение минералов в организме также во многом обязано этому веществу.
Так устроен организм, что он не создает резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое пополнение его запасов. Основной источник - это растительная пища, не зря диетологи постоянно говорят о ее невероятной пользе. Конечно, в зимнее время практически невозможно восполнять все запасы, поэтому витамины в виде таблеток или микстур иногда действительно просто необходимы.
Вот основные продукты питания, богатые витамином С: цитрусовые, клубника, земляника, яблоки, черная смородина, киви, свежий перец, капуста, шпинат, помидоры, шиповник, лук, чеснок и т.д.
В осенне-зимний период важно потребление таких овощей, как картофель (особенно варенный в кожуре), капуста в любом виде. Молодой картофель, а также недавно выкопанные клубни крайне богаты витамином С. Постоянное их употребление может полностью обеспечить потребность в витамине С даже. За время хранения количество этого вещества в картофеле постоянно снижается: в декабре его будет уже в 2 раза меньше, а к весне в четыре. Свежая белокочанная капуста содержит витамина С не меньше, чем цитрусовые фрукты. В отличие от картофеля, она не теряет своих полезных свойств более полугода. Хорошая кислая капуста также является отличным хранителем витамина С, но в ней его, конечно, немного меньше. Томаты, помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, содержат большое количество лимонной кислоты, что также полезно во время осенне-зимнего периода. Не стоит забывать и про яблоки, некоторые сорта которых могут храниться вплоть до самой зимы, и цитрусовые. Таким образом, даже в то время года, когда поддержание необходимой концентрации аскорбиновой кислоты кажется практически невозможной, на самом деле стоит лишь правильно составить свой рацион.
Нормы потребления. Для полноценного развития детям необходимо поддерживать уровень витамина С, для этого каждый день маленьким (до 10 лет) достаточно употреблять около 50 мг аскорбиновой кислоты, а подросткам и взрослым - около 70 мг. Курение и вредные условия работы требуют более высокой концентрации витамина С в организме, в там случае его потребление может достигать 130-150 мг в сутки.
- витамин D (холекальциферол) - 500 МЕ;
Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ, в состав которой входит холекальциферо, эргокальциферол и другие вещества.
Сперва витамин D воспринимался медиками как фактор против рахита. Жир печени трески, богатый данные веществом, применялся в лечебных целях против рахита с древних времен, однако связать терапевтический эффект с наличием в нем витамина D удалось только лишь в начале 19-го века. И спустя столетие было отмечено, что солнечные ванны помогают насыщать организм этим витамином ничуть не хуже.
В начале 20-го века была открыта формула витамина, сделал это немецкий профессор, лауреат Нобелевской премии по медицине, который получил награду за изучение витаминов. С тех витамин D был отнесен к жизненно важным веществам.
Основные функции витамина D: обеспечение нормального развития костей, роста; предупреждение остеопороза, рахита, размягчения костей; регуляция минерального обмена; способствует отложению кальция в костных тканях; влияет на общий обмен веществ; повышает иммунитет; обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы; нормализует свертываемость крови; регулирует артериальное давление и биение сердца; препятствует росту раковых клеток; увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам; обеспечивает выработку вещества для транспортировки кальция, усиливает его реабсорбцию, повышает его всасывание в тонком кишечнике, повышает проницаемость эпителия для кальция.
Для выработки необходимого количества витамина D необходимо всего на полчаса в неделю показываться на солнце. При этом, различные защитные средства нельзя использовать, так как они могут блокировать попадание солнечных лучей на кожу практически до 100%. Даже защитное средство с небольшой степенью защиты SPF15 будет пропускать не более десятой части солнечного света. Пожилым людям, а также людям со смуглой кожей необходимо большее время пребывания на солнце.
Для людей, полностью отказавшихся от животных жиров, либо вообще перешедших на вегетарианство, проблема нехватки витамина D может превратиться в настоящую беду: дело в том, что данный витамин является жирорастворимым, а это означает, что при отсутствии жиров в пищи невозможно его усвоение. Дефицит витамина является очень распространенным явлением, особенно в холодное время года, когда солнца практически не бывает. Снижение усвояемости кальция при дефиците витамин D может сказаться самыми серьезными проблемами со здоровьем: от болях в суставах до сердечнососудистых заболеваний, проблем с почками и т.д.
Многие поливитаминные комплексы, а также продукты питания имеют в своем составе витамин D. Исследования в Бостонском университете, спонсором которых выступала компания-производитель одной из самых популярных газировок в мире, показали, что витамин D способен всасываться организмом через обогащенные напитки и соки. В результате данная компания потребовала разрешить добавление витамина D в напитки.
Как и практически любой другой витамин, витамин D в избыточном количестве является достаточно токсичным для организма человека. Он может повышать отложения кальция в почках, обеспечивать рассасывание скелета, нарушать работу сердца и кровеносных сосудов. Однако такие случаи являются крайне редкими, особенно для жителей средних широт. Получить повышенную дозу витамина можно только с пищей, через солнечные ванны это сделать невозможно: в последнем случае необходимую дозу организм отправит на свои нужды, а оставшуюся запасет в печени до худших времен, все излишки просто не будут вырабатываться.
Симптомами гиперавитоминоза служит слабость, диарея изапоры, острые головные боли, а также боли в суставах и мышцах, повышение температуры тела и артериального давления, затруднение дыхания, судороги.
Противопоказания для приема препаратов, содержащих витамин D: органические поражения сердца, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперкальциемия, острые заболевания почек и печени.
Потребность взрослых мужчин и женщин в витамине D составляет 2,5 мкг в сутки, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям требуется около 10 мкг вещества. Люди, которые проживают на севере, в районах, где мало солнца наиболее подвержены дефициту витамина D.
Среди основных источников витамина D можно выделить следующие: растительного происхождения: крапива, петрушка, люцерна; животного происхождения: икра, рыбий жир, сыр, молочные продукты (употребление молочных продуктов не всегда может покрывать всю потребность в витамине, поскольку зачастую в них содержатся незначительные дозы), сливочное масло, желток яичный.
Симптомы дефицита. Самыми серьезными последствиями недостаточности данного витамина могут служить: рахит, размягчение и т.д. Легкие формы дефицита влекут за собой бессонницу, развитие ухудшения зрения, жжения в горле и во рту, снижение веса, потерю аппетита и т.д.
Интересные факты. Как показали недавно проведенные исследования, витамин D способен помогать организму в борьбе против раковых клеток. Они имеют особенные участки, которые под воздействием витамина замедляют свою жизнедеятельность. Хорошую эффективность витамин показал во время лечения от рака молочной железы. Женщины в возрасте от 50 лет гораздо легче могли бороться с данным заболеваниям, когда в их рационе присутствовала суточная потребность данного вещества.
- витамин E (dl-a-токоферола ацетат) - 15 мг;
Витамин Е - это жирораствормый витамин, являющийся сильнейшим антиоксимдантом. К группе витаминов Е относятся токотриенолы и токоферолы.
Главная природная функция витамина Е - это подержание нормальной деятельности половых желез. Из-за возможного наступления дегенерации половой системы мужчины и женщины во время желаемого зачатия ребенка должны позаботится о нормальном уровне токоферола в организма. Также данное вещество хорошо влияет на состояние больных глаз, на кожные покровы организма за счет обеспечения процесса тканевого дыхания. Благодаря своим антиокислительным свойствам, витамин Е защищает от образования свободных радикалов, укрепляет мембраны эритроцитов.
Кроме того, витамин Е выполняет следующие функции: поддержание обмена веществ в сердечной мышце, скелетных мышцах, а также нервной системе и печени; понижение уровня глюкозы в крови; принимает участие в синтезе основного компонента гемоглобина; улучшает циркуляцию крови; повышает иммунитет; помогает сбросить вес; улучшает свертываемость крови; облегчает болезнь Альцгеймера и Паркинсона; участвует в формировании коллагеновых волокон; препятствует развитию старческой пигментации; полезен при ПМС; предупреждает развитие катаракт; способствует усвоению витамина А; препятствует преждевременному старению.
Нормы потребления зависят от возраста и пола: детям необходимо потреблять около 3 МЕ, так как большую часть витамина Е они получают с молоком матери; детям дошкольного и школьного возраста - 6-8 МЕ в сутки; взрослым женщинам необходимо 8 МЕ, во время беременности - около 13; мужчинам - 10МЕ. При тяжелой физической или умственной работе потребность в витамине Е повышается.
Следить за постоянным потреблением витамина советуют людям с высокой нагрузкой, женщинам во время беременности, при нарушенной функции половой системы, мышечной дистрофии, кожных заболеваниях, в пожилом возрасте, при проблемах с суставами, связками и мышцами.
Недостаточное потребление данного витамина может возникнуть по причине отмены масел растительного происхлэжения и других продуктов, богатых токоферолом, в рационе. Признаками гиповитаминоза может послужить нарушение половой функции, слабость, разрушение эритроцитов, нарушение кровообращение, плохое состояние кожи и волос, сильное снижение веса, дистрофия, разрушительные процессы в печени и диафрагме.
Витамин Е накапливается жировых тканях организма, поэтому нет необходимости в постоянном приеме этого вещества. Но с диагностикой его дефицита есть некоторые сложности: нехватку витамина Е можно почувствовать через продолжительное время, что может наносить урон здоровью.
Источники витамина Е: среди растительных источников, богатых витамином Е, выделяют зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла, бобовые, злаковые, крупы. Животные источники: молоко, печень, мясо, желток яичный.
С осторожностью витамин Е следует принимать при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, при риске тромбоэмболии.
- витамин РР (никотинамид) - 19 мг;
Препарат обладает действием, помогающим восполнить дефицит витамина PP или B3, а также противопеллагрическим эффектом.
Витаминное средство Никотинамид имеет строение, приближенное к никотиновой кислоте. К его синонимам также относится витамин РР.
Данное вещество является важным компонентом, необходимым для полноценного протекания окислительно-восстановительных процессов, происходящих в клетке. Также витамин принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, протеинов, тканевом дыхании и гликогенолизе. При этом не проявляется выраженный сосудорасширяющий эффект, покраснения и раздражения на коже, «приливы» крови. Кроме того, препарат обладает противопеллагрическим действием. Для Никотинамида характерно быстрое всасывание и метаболизм.
Показания к применению. Никотинамид назначается при гипо- и авитаминозе РР и высокой потребности в нём, связанной с: неполноценным и несбалансированным питанием; мальабсорбцией; быстрым похудением; сахарным диабетом; длительной лихорадкой; гастрэктомией; заболеваниями гепатобилиарной области - гепатитами, циррозом; гипертиреозом; хроническими инфекциями; заболеваниями ЖКТ; злокачественными опухолями; заболеваниями орофарингеальной области; длительным стрессом; лактацией, беременностью. Кроме этого, данный препарат активно применяют при лечении острых алкогольных состояний и зависимости.
Противопоказания к применению: гиперчувствительности; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Осторожности в лечение требуют такие нарушения как: геморрагии; сахарный диабет; подагра; глаукома; гиперурикемия; артериальная гипотензия; заболевания печени; гиперацидный гастрит.
Применение раствора для инъекций иногда вызывает аллергические реакции преимущественно в виде высыпаний и кожного зуда, стридорозного дыхания.
Как сообщает инструкция на Никотинамид, это вещество можно использовать для приёма внутрь, а также для п/к, в/м и в/в введения. Дозировка препарата назначается индивидуально, учитывая тяжесть авитаминоза РР. В качестве профилактического средства - согласно установленной исследованиями суточной потребности. При этом витамины назначаются внутрь, после еды.
Особые указания. Кроме приёма витаминного средства с целью профилактики гиповитаминоза РР, необходимо придерживаться сбалансированного питания, включив в рацион продукты, насыщенные этим витамином. К ним относятся: дрожжи, печень, яичный желток, орехи, молоко, рыба, мясо, бобовые, гречиха, курица, неочищенное зерно, земляные орехи, зелёные овощи, белковые продукты и так далее.
- витамин B7 (биотин) - 0,2 мг.
Витамин В7 (биотин) представляет собой витамин группы В, является водорастворимым.
Практически во всех продуктах можно встретить биотин, однако, это совсем небольшие дозы. Наибольшее количество витамина В7 содержится в яйцах, грибах, шпинате, томатах, арахисе, бобовых культурах, дрожжах, цветной капусте, почках и печени.
Микрофлора кишечника человека сама по себе способна синтезировать витамин В7, но для это она должна быть полностью здорова. Поэтому потребление продуктов питания и специальных добавок, которые приводят в норму микрофлору, способно косвенным образом влиять на выработку биотина.
Роль витамина В7 в организме: обеспечивает здоровье кожи, препятствует ее сухости и шелушению; препятствует ломкости волос и ногтей; полез при диабете; нормализует работу желудка и кишечника; нормализирует «плохой» холестерин в крови; активно участвует во многих процессах обмена веществ в организме; важен для здоровья сухожилий.
Показания к применению: шелушение и сухость кожи; дерматиты; себорея; проблемы с волосами; применяется при нарушениях ЦНС; при сильной сонливости.
Верхней нормы потребления для данного витамина не установлено, при это м считается, что для взрослого человека оптимальной дозой является 50 мкг в сутки, для детей - от 10 мкг, постепенно до ходя до взрослой дозы по мере взросления. Организм не способен накапливать биотин, а употребление алкоголя и некоторых лекарственных препаратов снижает его концентрацию в организме.
Симптомы дефицита: депрессия и сонливость; тошнота и потеря аппетита; замедление роста; ухудшение здоровья волос; анемия; слабость мышц и болезненность; поражения ног и рук; сухость кожи и ее нездоровый вид.
Состав витаминов в каждой таблетке лекарственного средства дополняется большим количеством разнообразных минеральных веществ, микроэлементов и их солей:
- пантотенат и фосфат кальция - 125 мг;
- фосфор - 125 мг;
- стеарат и фосфат магния - 100 мг;
- фумарат железа - 60 мг;
- сульфат цинка - 7,5 мг;
- сульфат меди - 1 мг;
- сульфат марганца - 1 мг.
Пройдя несколько неудачных попыток ЭКО, я начала искать где-бы еще "подстелить соломки", и что б еще такого сдать, чтобы узнать, что со мной не так. Много нового о себе узнала- и про врожденную тромбофилию, и про латентный железодефицит и про гипотиреоз и АИТ, который в моем случае вообще объясняет многое. Т.к. я пока безработная, то есть много времени на поиск инфы о том, что может улучшить исход следующей попытки. Сегодня делюсь списком витаминов, которые нужно пить при подготовке к ЭКО (много под катом)
подскажите выявлены мутации MPR 2756(гетерозинос-во),MTRFR 677 (гомозиг.нос-во), MTRR 66(гомозигот.нос-во),F5(гетеро_), ITGA2(гомо),SERPINE1(гетеро) что они значат?влиют ли на зачатие и вынашивание?? и в чем отличие гомо и гетерозиготного носительства??
Девочки,посмотрите пожалуйста...
в прошлом цикле был ДФ слева,но не лопнул,а перерос в кисту(около 5см)..была на УЗИ на 10ДЦ сказали киста не ушла((и беременности в этом цикле не ждите...
сходила на узи на 16ДЦ(обычно цикл 32д) к другому узисту и в другое...
Девочки Ферритин 65 ,железо 17...это норма??
Девочки,вопрос вот в чем,нужна ли какая-то спец.подготовка перед сдачей анализа на наследственную тромбофилию(генная мутация)?сдавать нужно кровь...везде пишут,что ничего не надо,пришел и сдал. а в лаборатории Синэво целый список НО!!принимаю витамины,БАДЫ.. кто сдавал этот анализ???отзовитесь
Привет!Местные девчонки,подскажите хорошего гинеколога,который вам помог стать мамой!
Наблюдалась в Браке и Семье у Юрченко (года 4назад),к кому теперь обратиться с проблемой бесплодия...важен любой совет и ваше мнение!Особенно насчет специалистов в Браке...
Хотя ☝🏻 он не совсем корректный, потому что из 28 идеальных дней пик ЛГ нарисован на 15 дц, значит, сама О на 16 дц. Получается, вторая фаза - 12 дней, что не совсем идеально))) но мне нравится, потому что у меня такая)
Была на УЗИ щитовидки и врач поставила диагноз под вопросом: аутоимунный тиреоидит и отправила сдать гормоны,пришли результаты...что скажете?? ТЗсв 3,7 Т4св 10,35 ТТГ 2,23 Железо 16,81 в декабре была ЗБ,планируем беременность,всё ли в порядке или что-то надо подтянуть?? Спасибо всем неравнодушным😗
Большинство женщин знают о важности получения достаточного количества железа, когда они беременны, но знаете ли вы, что если вы не получаете достаточное количество железа до зачатия, это может помешать вам забеременеть? Исследования показали, что у женщин, которые не получают достаточное количество железа может быть ановуляция (отсутствие овуляции) и, возможно, низкое качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60% (!!!), по сравнению с теми, у кого достаточно запасов железа в крови.
Девочки,у кого есть данная книга в полной версии??сбросьте пожалуйста на почту irina-kartina@tut.by...в интернете есть только сокращенная версия((
Девчонки ,привет!!Вопрос о наболевшем..давно планируем беременность..
решила отследить свою овуляцию и понять как работает организм..и вот уже 3 цикла подряд ситуация одинаковая: образуется доминантный фолликул,но он не лопается((также меряю БТ по график...
Девочки, на совести этих лягух две беременности: моя и еще одной очень хорошей девочки.
Берите, на здоровье ))
Хочу свами поделиться лягушкой приманушкой чтоб ко всем хочушкам прилетел аист и принес малыша)Когда-то я и своего аиста приманила такой лягухой))Копируйте себе на страничку дорогие мои)))!