Как проходит пункция фолликулов в программе ЭКО?

Во время пункции фолликулов репродуктолог получает созревшие яйцеклетки из яичников будущей мамы. Эта процедура - обязательный этап любой программы ЭКО. У многих женщин, которые планируют первый протокол или только-только в него вступили, пункция вызывает вопросы и опасения.
Осведомленность - хорошее лекарство против страха. Давайте разбираться, чего ждать во время пункции и есть ли поводы для переживаний.
В большинстве случаев пункция проводится после стимуляции - когда под воздействием гормональных препаратов в яичниках женщины созревает несколько яйцеклеток. Врач видит по УЗИ, что фолликулы достигли нужного размера, пришло время извлечь из них яйцеклетки. И назначает пункцию.
Слова «операция» и «наркоз» не должны пугать
Пункция фолликулов - малая гинекологическая операция, при которой дается кратковременный наркоз. Он нужен, чтобы женщина не ощущала боли, и хирург мог спокойно оперировать. Обычно используется внутривенный наркоз. Для будущей мамы по ощущениям это обычный сон, который продолжается 10-20 минут, в зависимости от того, сколько фолликулов предстоит пунктировать. За наркозом следит анестезиолог.
Слово «операция» не должно пугать. При проведении процедуры врач очень тонкой иглой проходит стенку влагалища, затем яичник и аспирирует содержимое фолликулов - «всасывает» фолликулярную жидкость вместе с яйцеклетками.
Пункция проводится в операционной, где есть необходимые условия для введения наркоза и хирургических манипуляций. Вмешательства проходит под контролем УЗИ. На экране аппарата репродуктолог видит фолликулы и иглу. Это позволяет ему действовать точно и безопасно.
Пункция должна выполняться строго по стандарту осуществления процедуры (СОП). СОП регламентирует все действия репродуктолога, анестезиолога, операционной сестры при подготовке к манипуляции, во время неё и по окончании вмешательства. Кроме следования СОП важен опыт врача, причем не столько стаж, сколько систематическое выполнение операции.
До и после пункции
Пункция требует определенной подготовки, в основном это стандартные меры, связанные с наркозом. Приходить в клинику необходимо натощак, последний прием пищи - за 12 часов до процедуры. После вмешательства, до тех пор, пока перестанет действовать препарат для анестезии, женщина отдыхает в палате под наблюдением врача.
Возможные осложнения связаны, прежде всего, с интенсивным кровоснабжением области манипуляции. Но их частота очень низкая, так как пункция является технически простой манипуляцией. Вероятность осложнений анестезии тоже минимальная.
Бывает, что программа ЭКО не дала желаемого результата, и женщине снова предстоит стимуляция и пункция. Тут могут возникнуть опасения в связи с повторяющимися наркозами. Они не вполне обоснованы, потому при пункции используется очень мягкая анестезия. Повторяемость таких анестезий может быть достаточно большой, но безусловно в пределах разумного.
Вывод: если будущая мама находится в руках опытного врача и выполняет все его рекомендации, ей не о чем волноваться!