Как проходит стимуляция в программе ЭКО?

Овариальная стимуляция - чрезвычайно важный этап в программе ЭКО. В его рамках женщине пошагово вводятся гормональные препараты, которые стимулируют развитие в яичниках сразу нескольких доминантных фолликулов, а не одного, как в естественном менструальном цикле.
Цель - получить качественные яйцеклетки, перспективные для оплодотворения. Чем больше у нас яйцеклеток, тем выше шансы на получение хороших эмбрионов и достижение беременности.
Точное и качественное проведение стимуляции - залог успеха всей программы. При этом не существует какой-то универсальной схемы, которая подходит всем женщинам.
Протокол овариальной стимуляции (тип препаратов, дозировки, время введения) подбирается индивидуально и зависит не только от возраста, овариального резерва, индекса массы тела, причин бесплодия, гинекологических и сопутствующих заболеваний, но и от результатов предшествующих стимуляций и целей протокола (перенос свежеполученного эмбриона, криоконсервация эмбрионов или ооцитов, ПГТ-А и т.д.).
Обычно овариальная стимуляция длится 10-12 дней. Гормональные препараты чаще всего вводятся подкожно. Как правило, это ежедневные инъекции. Есть протоколы, где используются препараты длительного действия, но они используются редко. С ежедневными уколами пациентки легко справляются самостоятельно после того, как им все объяснят и покажут в клинике.
За весь период стимуляции женщина два-три раза (реже четыре) посещает своего врача. Репродуктолог проводит осмотры с целью контроля роста фолликулов и развития эндометрия. Отслеживается реакция женского организма на гормональное воздействие с помощью УЗИ. По результатам врач может корректировать дозы, менять препараты. Когда фолликулы достигают нужных размеров, репродуктолог назначает пункцию - процедуру получения созревших яйцеклеток.
Так как дозы и сами препараты могут меняться по ходу программы, я рекомендую будущим родителям не приобретать лекарства для стимуляции сразу целиком, а докупать по мере необходимости. Это удобно делать в самой клинике, где цены абсолютно такие же, как в аптеках.
Чтобы получить зрелые яйцеклетки высокого качества с хорошим потенциалом оплодотворения и развития эмбрионов, стимуляция должна быть выполнена корректно и точно как врачом, так и пациенткой.
Возможные последствия погрешностей стимуляции:
- снижение количества и качества получаемых яйцеклеток (или их отсутствие - синдром «пустых фолликулов»);
- отсутствие оплодотворения даже при использовании микроманипуляций (ИКСИ, ПИКСИ);
- осложнения овариальной стимуляции (синдром гиперстимуляции яичников) и пункции (апоплексия яичника, внутрибрюшное кровотечение).
Поэтому значение стимуляции для успеха программы ЭКО очень высоко!
Существует большое разнообразие протоколов и препаратов для овариальной стимуляции, однако большинство врачей работает на одних и тех же, предпочитая «не рисковать». Если после неудач ЭКО лечащий врач раз за разом предлагает одну и ту же схему, рекомендую проконсультироваться с другим специалистом и получить второе мнение.
Будущей маме во время стимуляции важно делать инъекции строго по схеме, которую наметил врач - не путать дозировки, время и дни, когда должны быть введены препараты.
Выполняйте назначения лечащего репродуктолога, обращайтесь к нему, когда возникают вопросы, и все будет прекрасно!