Ларингит и антибиотики
Очень частый диагноз у детей, да и у взрослых. Только взрослые со столь "незначительной" проблемой к врачам редко обращаются.
Итак, ларингит - это, по сути, поспаление голосовых связок. Оно может иметь вирусный характер, бактериальный, быть острым или хроническим. Хронический ларингит - частый спутник учителей, певцов, актеров, телеведущих. Т.е. тех, чьи голосовые связки постоянно используются по назначению да еще с повышенными нагрузками.
У детей ларингит практически всегда протекает остро или подостро, с интоксикацией или без. Собственно, мне ни разу (!) за 10 лет практики не встретился бактериальный ларингит! Т.е. я ни разу не назначала антибиотики при ларингите, ни детям, ни взрослым.
Собственно, почему это (назначение антибиотиков при ларингите) широко практикуют участковые педиатры? Нет, не для того, чтобы "предотвратить" чего-то там, а исключительно дабы прикрыть свою жопу избежать нагоняя от начальства а иногда еще и перед фармпредами выслужиться. Ну бывает такое, что поделать. Ведь наверняка каждый в своей работе не хочет получать "по шапке", а хочет получать премии, так? Вот и врачи - не исключение.
Слава богу, есть врачи адекватные, которые без анализа крови или явной интосикации и ЯВНЫХ признаков бак. инфекции не назначают столь (мягко скажем) токсичные препараты. Но почитав ББ, я понимаю, что их меньшинство.
Запомните: во времена наших прабабушек дети не умирали от ларингитов, бронхитов и даже от пневмоний - далеко не всегда. И даже при приступах крупа наши пра-пра-пра-бабушки не били тревогу и не собирались в больницы (которых не было). Раньше делали так: успокаивали дитя, набирали теплую (37-38 градусов) воду в таз и до колен опускали туда ножки ребенка. Отвлекали, тепло одевали и старались, чтобы в комнате было влажно и прохладно. ВСЁ!
Современные реалии внесли коррективы и обилие лекарст туманит голову родителям. Я со всеми детьми пережила ларингиты и приступы ложного крупа. Все живы. Антибиотики я не использовала. Но использовала антигистамины (лоратадин) - если ребенок заведомо аллергик и противоспалительное средство - фенспирид (торговое название - эреспал). Сейчас считается что эреспал давать не нужно. Да, еще ножки (икроножные мышцы) грела УФ лампой когда они спали (горчичники отклеивались, неудобно было, а с тазиками как то не сложилось).
Основная терапия и предотвращение приступа крупа - это препарат спазмалгон (баралгин, спазгин, ренальган).
Мне искренне непонятен страх родителей перед ларингитом и приступами ложного крупа. Это всё купируется в домашних условиях, без больниц, без ингаляций, без антибиотиков. Кашлять ребенок будет все равно неделю, хоть литрами вливайте в него сиропы и суспензии, это физиология. Температура дольше 7 дней не будет держаться, если дома будет до +22 и влажность от 50 до 70 и при этом вы не будете паниковать и запихивать в ребенка половину аптечки. Оставте её содержимое на случай посерьезнее.
Но мне часто (очень) приходилось назначать антибиотики для лечения пневмоний детям, чьи родители таки достигли крайней степени паники, сделали несколько ингаляци на чужих аппаратах (а еще хуже - на больничных), пропили полкурса уже устаревших антибиотиков и через неделю после якобы "улучшения" попали с такой реинфекцией в инфекционное отделение, что мама не горюй. Стоит ли отмечать, что у половины таких детей потом на всю жизнь остаются последствия такого "супер-лечения"? Хорошо, если это будет просто уязвимая дыхательная система и кучка аллергий. Хуже, когда дело заканчивается бронхиальной астмой. Но это уже не мой профиль.
Что я хочу, чтобы вы усвоили?
Никогда, ни при каких обстоятельствах и заболеваниях - НЕ ПАНИКУЙТЕ! Желательно посвятите немного времени изучению первой помощи ребенку при:
- приступе удушья (подавился косточкой, еще чем то);
- приступе крупа (ложного и истинного);
- обструкции дыхательных путей;
- порезах/ссадинах/травмах;
- высокой температуре;
- расстройствах стула
и пр.
Конечно, это не повод отказа от мед.помощи, врач должен быть вашим подручным, а не отвечать за любой синяк ВАШЕГО ребенка. У вас было 9 месяцев, чтобы не только вещи купить и к родам подготовиться (которые заняли не больше суток и забылись), а по большей части, чтобы подготовиться к появлению в вашей жизни нового человека, за которого только ВЫ будете нести ответственность, за его здоровье, благополучие и хороший аппетит))). Как минимум у вас должны быть книга о детском здоровье и заболеваниях - что делать и чем лечить. Изучайте.
П.С. Я еще об ангинах напишу (тонзиллиты), т.к. это 100% мой профиль, об аденоидитах, ринитах, синуситах, стоматитах и отитах. Надеюсь удовлетворить ваш интерес, поэтому задавайте вопросы и друзей зовите.








