Аденоиды и аденоидит
собственно, всё он описывает очень верно и нет смысла повторяться.
Я расскажу лишь о лечении, как его вижу /и какое назначаю/ я. Аденотомию проводить приходится довольно часто мне лично.
1 и 2 степень лечатся с переменным успехом. С третьей степенью без разговоров как правило на аденотомию. Потому что добиться обратного развития аденоидов 3 степени практически невозможно, на моей практике это происходило всего 2 раза и то с изменением и образа жизни и даже климата.
было что и 1ю степень удаляли. Мама очень хотела и привела ребенка именно на аденотомию и баста. Ну что сказать... Когда лень что-то делать, проще всего отрезать. А потом удивляться почему опять выросло. НУ это так. лирика.
На самом деле предотвратить разрастание глоточной миндалины намного (!) проще, чем лечить... И если бы молодые родители не увлекались заливанием в нос всего чего угодно по поводу и без - было бы меньше проблем. Это не камень в чей-то огород, это констатация положения вещей на данный момент. Половина детей с аденоидами были "запичканы" лекарствами и росли в условиях. далеких от здоровых.
Если родители адекватные и аденоиды выросли вследствие частых аденоидитов - (это только воспаление лимфоидной ткани, не разрастание) - то лечение приносит успех почти в 100% случаев. И хватает, как правило, всего 2-3 препаратов (один из них - физраствор).
Я иду на небольшое ухищрение и говорю, что ребенку показано плавание 2-3 раза в неделю. Дополнительно влажный воздух и адекватные физнагрузки тоже дорогого стоят и порой творят чудеса. Таким образом корректируем образ жизни, делаем его активным.
Категорически не используем протаргол, колларгол, сосудосуживающие (исключение - виброцил), но активно используем морскую воду /физраствор, гомеопатические капли и спреи (лучший на сегодня - делуфен) и препараты, улучшающие трофику слизистых, снимающие воспаление (ринофлуимуцил).
Но - повторюсь - старайтесь обеспечить ребенку нормальный образ жизни и не вмешивайтесь в функционирование его имунной системы - и всё будет хорошо. При малейших признаках аденоидов - обращайтесь к опытным отоларингологам.






















