Одна сидела обезьяна,
И джем варила из банана.
Считала гостей на опушке сова:
Барашек, цыпленок. А вместе их – два!
Две рыбки сказали коту: посмотри!
Два плюс один получается три!
Вот яблоки сладкие ежик достал:
Смотрите, четыре! Я их сосчитал.
Любит зайчонок морковку искать.
Четыре нашел и одну – ровно пять!
Полюбите собаку безродную,
Одинокую, непородную.
Не беда, если шерсть вся в репьях.
Сколько грусти в собачьих глазах:
Приглядитесь, как кожа дрожит,
Мокрый ветер ее не щадит.
Хвост опущен, спинка дугой.
"Где твой друг, что случилось с тобой?"
Приласкайте её, накормите.
Своё сердце вы ей подарите!
Вы поймёте тогда может быть
Как умеют собаки любить!
"Удивительный ребёнок" -
Обо мне все говорят.
Потому что я с пелёнок
Улыбаюсь всем подряд.
Я с утра всегда стараюсь
Подарить улыбку всем.
Я грустить не собираюсь,
Ведь живу я без проблем!
Успеваю я в ученье,
И здоровье не шалит.
И плохое настроенье
Никогда мне не грозит.
Никогда не унываю,
Ни о чём я не тужу,
Я с улыбкой день встречаю,
Я с улыбкою дружу.
Я с улыбкой с дня рожденья
Никогда не расстаюсь,
И хорошим настроеньем
Я со всеми поделюсь!
- Где обедал, воробей?
- В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва.
Подкрепился у лисицы,
У моржа попил водицы.
Ел морковку у слона,
С журавлем поел пшена.
Погостил у нoсорога,
Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.
Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.
А зубатый крокодил
Чуть меня не проглотил.
Курица-красавица у меня жила.
Ах, какая умная курица была!
Шила мне кафтаны, шила сапоги,
Сладкие, румяные пекла мне пироги.
А когда управится, сядет у ворот —
Сказочку расскажет, песенку споё
Жили-были гномики каждый в своем домике
На лесной опушке у маленькой речушки.
И любили гномики убираться в домике,
Мыли окна и полы, терли чуть не до дыры.
Ложки мыли, чашку, где варили кашку
С ягодным вареньем всем на удивленье.
Каждый день они варили и друзей своих кормили
Птичек, бабочек, ужей, и больших, и малышей!
В ПОНЕДЕЛЬНИК с ежевикой, ВТОРНИК - с ягодкой брусникой,
С земляникою по СРЕДАМ угощали всех обедом
А в ЧЕТВЕРГ и по СУББОТАМ в лес ходили на работу,
А наступит ВОСКРЕСЕНЬЕ - надо вновь варить варенье!
Так и жили гномики в чистых своих домиках
На лесной опушке на радость всем зверюшкам!
Не страшен этот белый кот
Ни крысам, ни мышам,
Частенько с ними он ведет
Беседу по душам.
Мышей он ласково зовет
Из ящика без крышки.
- Эй, малыши! - мурлычет кот, -
Давайте в кошки-мышки!
Жили-были
Два кота -
Восемь лапок,
Два хвоста.
Подрались между собой
Серые коты.
Поднялись у них трубой
Серые хвосты.
Бились днем и ночью
Прочь летели клочья.
И остались от котов
Только кончики хвостов.
Видите ли, братцы,
Как опасно драться?
Всем детям нравятся пальчиковые игры. Кроме того, что они забавляют малыша, они еще приносят много пользы, помогают развивать у ребёнка мелкую моторику и координацию движений, активизируют речевое развитие, память и мышление, пробуждают творческое воображение и внимание.
Начинать заниматься пальчиковой гимнастикой можно даже с 5-6 месяцев (это ладушки и сорока). Но помните, что не надо опережать реальное возрастное развитие моторных навыков. Не надо заставлять ребенка делать гимнастику, просто сами показывайте движение а малыш будет повторять по мере возможности. В процессе показывания пальчиковых игр, проговаривайте стишок, ребенку будет интереснее.
Потешка – это жанр устного народного творчества. Потешка развлекает и развивает малыша. Она учит маленького ребенка понимать человеческую речь и выполнять различные движения, которым руководит слово. Слово в потешке неразрывно связано с жестом. Оно является главным и ведет за собой жест.
Детям потешки доставляют огромную радость, поэтому родители могут начинать их использовать с самого раннего возраста. Веками потешки помогали родителям в самых разных моментах воспитания ребенка. Если ребенок упрямится и не хочет что-то делать, потешка очень выручает в таких случаях. Потешки для самых маленьких детей помогают малышу настроиться на нужный лад и сделать в игровой форме то, что необходимо. Потешка может ободрить, утешить и развеселить ребенка практически в любой ситуации.
В этом разделе собрана целая коллекция потешек для самых маленьких детей и ребят побольше. Она постоянно пополняется. Для удобства поиска нужной потешки, они разделены по темам. Имена в потешках всегда заменяются на имя ребенка, к которому они
Одна из важнейших задач, стоящих перед всеми родителями, ⓠ забота об укреплении иммунитета ребенка. Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни, от рождения до глубокой старости.
Чтобы выяснить, как выработать и укрепить защитные силы организма ребенка, нужно знать саму природу иммунитета, механизм его работы. Иммунитетом называют способность организма эффективно противостоять воздействию чужеродных микроорганизмов, например, бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.
В организме человека существуют два вида иммунитета. Первый ⓠ специфический, вырабатывающийся после того, как мы переносим какое-либо заболевание, например, краснуху или корь. Этот вид иммунитета может выработаться на всю жизнь или на какое-то время, в зависимости от конкретного заболевания. Второй тип иммунитета ⓠ неспецифический, он начинает формироваться у плода во время беременности.
Нередко при первых же признаках простуды родители сетуют на «плохой иммунитет» у ребенка, плохо представляя себе, какие именно признаки нездоровья должны действительно вызывать тревогу. Ваш ребенок болеет ОРЗ, ОРВИ, гриппом 3-4 раза в год? Скорее всего, в этом случае сильно волноваться не стоит, равно как ни к чему и вмешиваться в процесс формирования иммунитета ребенка.В качестве общеукрепляющих процедур можно порекомендовать обычное закаливание организма, прогулки на свежем воздухе и у детей с трехлетнего возраста прием натуральных растительных препаратов на основе сока эхинацеи, таких как иммунал. Однако грань между здоровьем и болезнью порой почти неразличима. Что же должно насторожить внимательных родителей?
1. Простудные и инфекционные заболевания чаще 5 раз в год.
2. Отсутствие температуры во время болезней ⓠ очень тревожный симптом: возможно, иммунная система ослаблена настолько, что не реагирует повышением температуры на вторжение бактерий и вирусов.
3. Повышенная утомляемость, слабость обязательно должны стать поводом для обращения к врачу. Эти признаки могут также свидетельствовать о наличии в организме различных анемий, заболеваний крови!
4. Увеличение лимфоузлов. У ребенка с ослабленным иммунитетом шейные и подмышечные узлы обычно увеличены.
5. Частые аллергические реакции на пищевые продукты.
6. Увеличение селезенки.
7. Кишечный дисбактериоз, проявляющийся в виде дискомфорта, вздутия живота, диареи, других расстройств пищеварения. Как правило, с подобными недомоганиями довольно быстро удается справиться при помощи препаратов-пробиотиков (линекс и др.). Но в случае снижения иммунитета эти симптомы не связаны с пищевыми отравлениями или кишечными инфекциями.
Как же поступать родителям, заподозрившим, что у ребенка снижен иммунитет? Конечно, первым делом нужно обратиться к врачу. Замечательно, если в вашей детской поликлинике ведет прием специалист-иммунолог. Если же такого врача нет, смело идите к участковому педиатру: он назначит обследования и при необходимости порекомендует лечебное учреждение, в которое надо будет обратиться. Помните: самолечение особенно опасно, если речь идет о такой тонкой и сложно организованной материи, как детский иммунитет.
Присоединяйтесь, смотрите, комментируйте.....Буду рада дружбе.