Про необычные уже писала. И сразу девочки завалили вопросами про самые обычные. Никогда не думала что варю их как-то по-особенному.
Но, "идя на встречу пожеланиям трудящихся", собрала все наши обычные супчики тут.
Борщ с фрикадельками
Сырую свеклу почистить, нарезать брусочками, обжарить в сотейнике на растительном масле почти до готовности. В конце добавить сахар и уксус:
В это же время на сковороде спассировать лук, морковь,затем добавить нарезанные кубиками помидоры:
Переложить в сотейник к свекле. Туда же добавить нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель:
Залить овощи кипятком. После закипания положить мясные фрикадельки, лавровый лист, чеснок:
Через 10 минут суп готов. Выключить газ, закрыть крышкой и подержать еще 10 минут:
Перед подачей насыпать в тарелку зелень, положить сметану:
Куриный суп с вермишелью
Отварить курицу целиком:
Всыпать в бульон лук и морковку:
Снять мясо с костей и вернуть в суп. Всыпать вермишель, укроп и петрушку и варить до готовности:
Сырный супчик
Совсем как в детстве. Делается очень быстро и просто. Набор продуктов готовим пока закипает подсоленная вода:
Закинуть в кипяток морковь и картошку, через 3 минуты лук. В отдельной миске натертый сыр залить кипятком и тщательно размешать. Вылить в кипящий суп, проварить после закипания еще 3 минуты. Готово:
Можно в тарелку насыпать гренки. А я люблю нарезать туда копченой грудинки :)
Харчо
Этот суп по всем канонам надо варить из говяжьей грудинки, но я люблю использовать кости баранины, которые у меня очень-очень накапливаются. Заливаю их холодной водой и варю с корнем петрушки, пастернака, перцем и солью:
В это же время замачиваю круглый рис. И делаю зажарку из моркови, лука и помидор:
Зажарку и рис положить в бульон. Влить соус ткемали, насыпать хмели-сунели и растертые грецкое орехи.
Из бульона вытащить кости и отделить мясо:
Мясо вернуть в бульон. Положить лавровый лист, натертый чеснок, вскипятить. Добавить в тарелку мелко нарезанную зелень кинзы:
Кислые щи
Варю всю жизнь так, как делала моя бабушка Фёкла.
Отварить мясо или куру:
Обжарить лук и морковь, добавить квашенную капусту:
Положить томатную пасту, красный перец и сахар. Влить немного бульона и тушить:
В это время в бульон положить пару целых очищенных картошин:
Вынуть мясо из бульона (у меня в этот раз курица), отделить от костей:
Переложить тушеную капусту в бульон, варить до готовности. Вытащить картошку и размять вилкой в тарелке, затем вернуть ее в суп:
Закипятить и суп готов:
Это мой любимый суп на протяжении многих лет! И Вовка ест с удовольствием:
Фасолевый суп
Фасоль замочить на ночь:
Ребрышки залить холодной водой, варить до отхождения мяса от костей, вынуть:
Отправить в бульон фасоль.
Через час опустить в бульон кубики картошки и зажарку из лука и моркови:
Досолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить до готовности овощей:
Грибной суп.
Предварительно (на ночь) замочила перловку и сушеные грибы:
Затем в разных кастрюлях отвариваем грибы и перловку почти до готовности. Перловку промываем. Грибы вылавливаем на тарелку. Перловку и нарезанную кубиками картошку отправляем в грибной бульон и солим его:
В сковороде обжариваем полукольца лука, затем добавляем мелко нарезанные грибы:
Тушим вместе до готовности:
И отправляем зажарку в кастрюлю. Варим 10 минут. Потом заправляем в тарелке супчик сметаной и едим:
Чечевичная похлебка
Купила красивую оранжевую чечевицуи сразу захотелось сварить такой яркий супчик:
Для похлебки отварила копченые ребрышки:
Чечевицу замочила в холодной воде. Сделала зажарку из лука и морковки. Вытащила ребрышки, положила в бульон картошку, чечевицу и зажарку. Срезала мясо с костей и положила его обратно. Посолила, поперчила, положила лаврик. Вот такой красивый супчик:
Вовик съел 2 тарелки :))
Царская уха
В куриный бульон положить рыбную мелочь (у меня это головы судака, корюшка, плавники и обрезки трески и форели):
Отварить до готовности. Бульон процедить, рыбу отбросить. В бульон добавить разбитое яйцо (для осветления бульона). Всыпать картошку кубиками и лук:
После закипания добавить черный перец, лавровый лист. Проварить 5 минут и положить куски филе красной и белой рыбы:
Икру разбить вилкой с водой и вылить в бульон. Через 3 минуты уху выключить и дать постоять 5-10 минут. В тарелках аромат, красота и благоухание:
Финская уха
Хребет, хвост, плавники и голову форели или сёмги отварить до готовности в воде с солью и перцем:
В процеженный через сито бульон добавить картофель и через пару минут после закипания - лук порей:
Рыба нам уже не понадобится, но я очень люблю обсасывать косточки:
Через 3 минуты всыпать кубики филе сырой рыбы:
Через 5 минут влить 20% сливки, довести до кипения, но не кипятить:
Свежие щи
Сварить бульон на мясе (куре):
Положить полукольца лука и морковь:
Иногда добавляю болгарский перец и корень сельдерея:
Затем картошку и уже в последнюю очередь капусту (люблю чтобы она не была переваренной):
В тарелку со щами добавляю сметану и зеленушки:
Суп с фрикадельками
Дважды пропустить через мясорубку мясо:
Посолить, поперчить, хорошо отбить (можно добавить немного натертого лука). Дать полежать 20 минут в холодильнике. Затес сформировать маленькие фрикадельки:
В кипящий подсоленный бульон положить морковь и картошку:
После закипания всыпать фрикадельки и, когда они всплывут, добавить лук порей. Варить 10 минут. Подавать с мелко рубленной зеленью:
Гороховый суп
Копчености и мясо залить холодной водой и поставить варить на час:
Положить в кастрюлю размоченный горох:
Спассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю:
Посолить, поперчить, добавить нарезанный картофель:
Вернуть в суп разобранное мясо без костей:
Досолить при необходимости, добавить перец и лавровый лист. Варить до пюреобразного состояния гороха:
Супчик пользовался популярностью у всего мужского населения:
Борщ
Кости отварить:
Мясо отварить до готовности, вынуть из бульона, снять с костей, нарезать. Сделать зажарку из лука, моркови, свеклы, томатной пасты. Немного присластить:
Бульон посолить, добавить перец, корень петрушки, кубики картошки. После закипания картошки положить мелкие кубики сырой свеклы и добавить зажарку. Через 3 минуты положить свежую капусту, варить 5 минут и выключить:
Подавать со сметаной и зеленушками. Ох, славный был супчик:
Рассольник
Отварить мясной бульон:
Отварить мясо до готовности в подсоленной воде с перцем и корнем петрушки. Мясо вытащить, снять с костей:
Отварить замоченную на ночь перловку. Промыть:
Сделать зажарку из лука, моркови и соленых огурцов:
Положить в бульон кубики картошки, зажарку, перловку, мясо. Проварить до готовности. Добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки:
Солянка мясная сборная
Для солянки использую баранину, говяжью грудинку, свиную лопатку, телячий язык, куриную грудку (мякоть пошла в "Цезарь" потом), копченые ребрышки, охотничьи колбаски и сосиски:
Все сложить в кастрюлю:
Залить водой и варить почти до готовности с солью, перцем черным и душистым, кореньями.
Подготовить овощи: лук, морковь, пастернак, корень сельдерея, соленые огурцы:
Овощи потушить на растительном масле, добавив помидоры или томатную пасту:
В это время подготовить овощи - нарезать картошку, болгарский перец, лимон, черные оливки:
Всыпать в кастрюлю тушеные и свежие овощи, нарезанное вареное мясо, сосиски и колбаски:
Проварить 5 минут все вместе. Снять с огня и дать постоять.
Очень наваристый и сытный супчик:
Вова трескает с удовольствием:
Но все эти супчики уже надоели. Хочется необычного, ищу рецепты...
P.S. А здесь наши необычные супчики. Правда, не только там, но и по другим большим моим постам разбросаны... Читайте! :)