Борщика хотЦа
Первые блюдаНо ковыряться с обжаркой и уксус добавлять неохота - т.к., надеюсь, все-таки угостить ребёнка.
Подскажите рецепт, чтоб вкусно, просто и быстро :)

Лея
С недавних пор перестала делать зажарку для супов.А уксус в борщ никогда не добавляла.У меня сейчас такой борщик в холодильнике стоит:картошка,капуста,свекла,морковка,лук,болгарский перец,помидоры.Все свежее порезала и покидала в кипяток(даже без мяса).И даже не солила и не перчила в расчете на Яшу.Соль и перец добавляю себе в тарелку.
24.01.2011
Ответить

Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
лично для себя и для ребенка - я б тоже и без зажарки, и без мяса обошлась бы... но у меня ж мужЫк, который, типа "мяса не съел - день считай прожит зря" :)))
ПС:блин, как же классно видеть комменты от тебя :)
24.01.2011
Ответить

Лея
Да,про мужика это понятно.Я иногда делаю фрикадельки и для Эли наливаю суп с фрикадельками,Яше гущу,а себе все остальное:-))Но это редко,обычно все таки готовлю отдельно для Эли и отдельно себе с Яшей.Но зажарку в любом случае уже не делаю,даже для мужа.
Спасибо!Мне самой так приятно комментировать!:-))
25.01.2011
Ответить

Яюшка
Никогда не кладу уксус в борщ, да и зажарка таковой не является в моем борще, рецепт в категории Первые блюда.
24.01.2011
Ответить

Ольга
А я для борща ничего не пережариваю, кидаю сырую: капусту, морковку, свеклу, картошку. Но свеклу и морковь мелко режу (не самый быстрый способ, но так привыкла). А очищенный помидор (режу кубиками) и некрупно порезанный болгарский перец (желательно - красненький) тушу минут десять, пока перец не станет мягким, а потом прямо со сковородки добавляю в борщ, а по занавес кидаю фасольку красную (честно говоря, баночную Бюндюлевскую в собственном соку: промываю по холодной водой этот самый соус и в кастрюльку бульк... ))) Ну и зелень конечно. Муж любит, когда сутки потом настоится, говорит так вкуснее, а я сразу тарелочку себе наливаю... Ой, как борща захотелось! Завтра сварю!!!
24.01.2011
Ответить

Марина
У меня есть ленивая модель борща: в бульон кладешь сырую тертую свеклу, сладкий болгарский перец, лук, морковку, капусту, помидоры (можно томатную пасту, или сок). На вкус получается нисколько не хуже, чем с обжарками.
24.01.2011
Ответить

Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
т.е. прям кидаю (не тушу, не варю ничего предварительно) - и всё? без капусты можно? а картошка?
24.01.2011
Ответить

Марина
Ага, и все. Про картошку забыла, да, надо докинуть. Да и без капусты можно. Назови "легкий свекольнег", и ешь на здоровье :)))
24.01.2011
Ответить

Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
у меня муж "типа" на диете ;) мы ж как весы починили - так у него прибавилось седых волос от цЫфры ЕГО :))) так он теперь с меня требует овощные супы
24.01.2011
Ответить

Марина
Смотрите, не переборщите с овощными-то супчиками (прости за каламбур :))) ). Мужчина должен быть уютным! :)
24.01.2011
Ответить

Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
он уже давно не уютный, а беременный :))) да ему самому тяжело так ходить
24.01.2011
Ответить

Katriona
Без обжарки ни разу не делала (я имею в виду для себя, не для ребенка), поэтому посоветовать нечего. НО, уксус никогда не добавляю, вместо него лимонным соком сбрызгиваю, свекла цвет дает красивый!
24.01.2011
Ответить

Никто не бородавочник
я вчера как раз сделала детский борщ, сварила мясо, туда лек не жареный, потом капусту, мороковь, потом свеклу и картоху в конце. ничего не жарила не тушила, получилось кстати вкусно!
и моей понравилось ))
24.01.2011
Ответить

Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
еще б мужу понравилось ;) я ж для него, в основном, готовлю. А ребенок - так, на удачу: съест - хорошо, нет - и не надо :)
24.01.2011
Ответить


Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
мой - нерусский :) оне не понимает толк в борщах-щах :) но просит все равно :)))
24.01.2011
Ответить


Людмила
ну... можно же просто свекольник сварить, а не борщ. Варишь как обычно, только лук с морковкой слегка обжариваешь, тушишь немного свеклу с ними в небольшом кол-ве бульона (только подольше, если мало тушить - потом слабые желудки будет слабить). Но в свекольник правда капусту не кладут
24.01.2011
Ответить

Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
ни и отлично - у меня как раз капусты нет ;)
мне казалось, что в свекольник батву обязательно кладут, нет?
че еще-то класть?
24.01.2011
Ответить

Людмила
посмотри пост, это рецепт борща моей мамы. Я делаю свекольник по этому же рецепту, только без том.пасты, без капусты и зажарку тушу с бульоном, и свеклы побольше кладу. В остальном - все так же. И бульон на курице ( на втором бульоне) - суп не очень жирный будет и можно будет ребеночку тоже дать. Как второй бульон делается знаете? (не все просто знают как делать правильно)
24.01.2011
Ответить

Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
не-а :) я вообще в здоровом питании профан
24.01.2011
Ответить

Людмила
кипятишь воду, опускаешь туда мясо, кипятишь минутки три до первой пенки. Сливаешь воду, промываешь мясо заливаешь холодной водой и варишь уже как в рецепте )) тогда бульон будет светлый и максимум вреднятины выведен )) только пенку снимай потом обязательно, чтоб супчик не горчил
24.01.2011
Ответить


Сальма♥МЕБЕЛЬ♥Орматек♥38Попуг
че-то я ваще в русской кухне не петрю: а свеклу предварительно отварить? или сырую прям натереть - и в кастрюлю?
24.01.2011
Ответить

Людмила
сырую натереть, в сковородке с луком и морковой потушить минут 15 с 2-3 половничками бульона и потом в кастрюльку
24.01.2011
Ответить