Кабачковая икра с базиликом
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Делала её впервые, получилось очень вкусно:) Она у меня с детством ассоциируется, когда у меня бабуля её готовила. А базилик даёт лёгкий вкусовой оттенок. Рецепт и фото здесь:

Нужно:
2 средних кабачка
4 луковицы
4-5 морковок
соль, перец по вкусу
сушёный базилик
1 ст.л. томатной пасты
1 крупная помидорка
растительное масло для жарки

Кабачок порезать на кусочки. Морковку на мелкой тёрке, лук мелко нашинковать.
Обжарить лук с морковкой минут 5, переложить из сотейника в глубокую кастрюльку. Добавить порезаный кабачок, томить минут 20. Я ещё 2 головки чеснока выбавила туда, ну это по желанию:)

Добавить к кабачкам сушёный базилик, томатную пасту и помидорку. Готовить ещё минут 15.
Блендером (у меня был погружной, подарок свекрови на мой ДР, был опробован впервые) пюрировать овощи до нужной вам консистенции. Посолить, поперчить. Вновь поставить на огонь тушиться на медленном огне, на 1 час.

Банки я стерелизовала, выложила икру в банки и муж закатал. Из этого количества ингридиентов получилось 1 баночка 0,5 и 2 баночки 700гр.

Очень вкусно делать с такой икрой самые обычные бутерброды. На завтрак самое то - быстро, вкусно и сытно:)


Нужно:
2 средних кабачка
4 луковицы
4-5 морковок
соль, перец по вкусу
сушёный базилик
1 ст.л. томатной пасты
1 крупная помидорка
растительное масло для жарки

Кабачок порезать на кусочки. Морковку на мелкой тёрке, лук мелко нашинковать.
Обжарить лук с морковкой минут 5, переложить из сотейника в глубокую кастрюльку. Добавить порезаный кабачок, томить минут 20. Я ещё 2 головки чеснока выбавила туда, ну это по желанию:)

Добавить к кабачкам сушёный базилик, томатную пасту и помидорку. Готовить ещё минут 15.
Блендером (у меня был погружной, подарок свекрови на мой ДР, был опробован впервые) пюрировать овощи до нужной вам консистенции. Посолить, поперчить. Вновь поставить на огонь тушиться на медленном огне, на 1 час.

Банки я стерелизовала, выложила икру в банки и муж закатал. Из этого количества ингридиентов получилось 1 баночка 0,5 и 2 баночки 700гр.

Очень вкусно делать с такой икрой самые обычные бутерброды. На завтрак самое то - быстро, вкусно и сытно:)


Руся86
Делала вчера, получилось очень-очень вкусно! Только цвет у моей икры более светлый (у меня помидор был один красный и один - желтый, а может, просто здесь на фото свет так падает), и базилика я добавила побольше! Из двух средних кабачков получилась банка 0,75 и банка ) 0,6. Получилось просто супер вкусно! Еще раз спасибо огромное за рецепт!
30.08.2011
Ответить

Evgenia_Isakova
Рада, что рецепт пригодился)) Свекровь тоже у меня рецепт взяла, ей тоже понравилось. А до этого говорила мне, что кабачковую икру не любит))

30.08.2011
Ответить

tanya
ОООООООООООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Шикарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24.08.2011
Ответить

Руся86
Ой, какая красота! Это тоже в закладки! Как раз мама кабачков дала - вот и буду делать! Только не знаю, как банки простерилизовать? И еще вопрос: а кожицу с кабачка снимать?
23.08.2011
Ответить

Evgenia_Isakova
Да, кожуру снимать обязательно. А банки нужно над паром подержать: кастрюля с кипящей водой, на неё круг металлический (специальный продаётся) с отверстием под горлышко банки и туда банку перевёрнутую. Минуты 3-5 и всё, банку можно заполнять.
24.08.2011
Ответить

Руся86
Ага, спасибо большое! Я про круг помню - у мамы такой имеется! Думала, что есть какой-то альтернативный способ (типа, в микроволновке или в пароварке)
24.08.2011
Ответить


Любовь
я сейчас стерилизовали банки через дуршлаг по ставленный в кастрюлю с водой, думаю получилось.
29.08.2011
Ответить


Руся86
Спасибо. Я уже разобралась - можно в пароварке - ставишь банки в поддон и, крышку не закрывая, кипятишь. Можно в микроволновке- налить чуть-чуть воды и поставить на свч на несколько минут. можно в духовке - градусов 100 на 10-минут. Естесственно, предварительно помыть. Сегодня буду делать икру - обязательно отпишусь)))
29.08.2011
Ответить


Evgenia_Isakova
Ань, в прошлом году покупала в магазине с посудой. А в этом году не нашла таких, у меня их всего6 штук, маловато...
23.08.2011
Ответить


Evgenia_Isakova
Спасибо, самой нравятся:) Как только увижу, ещё прикуплю, удобно очень.
23.08.2011
Ответить


Evgenia_Isakova
У нас Икеи нет в городе
Только маленькие отдельчики, но в них не видела. Но спасибо за наводку:))

06.09.2011
Ответить




Evgenia_Isakova
Я сейчас ещё задуманные заготовки закончу, а потом может ещё пару баночек сделаю икры такой. Она очень быстро уходит:) А кабачков у нас в этом году тоже прилично))
23.08.2011
Ответить

Велта
Нашему сыну кабачки очень нравятся, т.ч. такая икра пойдет на ура. А то я все то суп кабачковый, то кабачковые блинчики. Нужно разнообразие))
23.08.2011
Ответить

Evgenia_Isakova
А я ещё рагу очень люблю: лук, морковь, кабачок, картоха помидорки, чесночок. И с куриным филе 

23.08.2011
Ответить


Evgenia_Isakova
Так одна ж фигня. Мясо грудки от кости отделишь - вот тебе и филе:) 

23.08.2011
Ответить

Велта
Это да)))
А я тушила в свое время свинину с обжаренными луком и морковкой, а потом добовляла туда картошку, кабачек и огурец. И еще тушила. Тоже очень вкусно выходит. Из специй люблю добовлять душистый перец, базилик и оригано.
23.08.2011
Ответить


Наташечка
Вкусняшка, полностью согласна с тобой! В этом году тоже впервые готовила... приготовила первую партию, домашним очень понравилось... приготовила вторую не пропадать же добру)))) Кстати если у кого то нет блендера то можно кабачок на мясорубке перекрутить (это мой случай))))))
23.08.2011
Ответить

Evgenia_Isakova
Про мясорубку не знала:) Но если б мне блендер не подарила, воспользовалась бы наверно идеей. Это стоит того!
23.08.2011
Ответить

Наташечка
А я еще красный перец ложила и чеснока побольше - это для любителей поострее))))
23.08.2011
Ответить

Evgenia_Isakova
Я бы красного перчика тоже добавила, но у меня его просто не было:))
23.08.2011
Ответить

Надюша
А что за баночки у вас? Это специальные для заготовок? Дорогие такие выходят?
23.08.2011
Ответить

Evgenia_Isakova
Надь, баночки ссо стеклянной крыжкой, очень удобно, баночку можно открыть в любой момент и хранятся в нём продукты хорошо. У меня всего 6 таких баночек, хотелось бы больше. Я только 1 такую сделала с икрой, чтоб сейчас лопать и 2 банки обычные 700-грамовые, на зиму:)
23.08.2011
Ответить


Evgenia_Isakova
Рублей 50-60 одна 0,5. Были ещё большие 2л они окола 100р или больше, не помню. Это я в том году брала. А в этом году их уже не встречала, ещё хотела штук 5 купить 

23.08.2011
Ответить

