Глупый, но всё же, вопрос =)
Первые блюдаС праздником всех!!!!
И в связи с праздником меня вопрос один настиг! Вспомнилось с утра, как как-то в детстве я, чтобы маме помочь, варила борщ, была еще маленькая и глупая и вместо соли насыпала в суп соды. Ну не расслышала мамины ц.у. Мама очень ругалась, суп вылила, а я очень расстроилась.
А сегодня утром вспомнилось и меня такой вопрос озадачил - сода при гашении (а борщ явно кислая среда, т.к. томат как минимум) распадается на воду, соль и углекислый газ. Так и нафига было его выливать??? Мама тогда сказала, что суп будет, кажется горький или что-то такое. Ну как он может быть горьким? Максимум неприятный привкус соды, который при гашении пропадает. Или я не права? Вообщем интересно, кто что знает или думает об этом!

АНЮТКА
буквально на днях я надумала варить гороховый суп (постный) для мужа.Ну и спрашиваю соседку (а она повар) как бы поскорее сварить горох.На что она ответила- брось немного соды.Сколько "немного" -я не знала и положила 1/3 ч.л даже еще чуть меньше.Бросала в уже горячую воду, тут же поднялась пена, но потом все стало нормально. Суп сварила, попробовала сама- почувствовала привкус, не понравился (обычно горох я заливаю с вечера водой, а тут забыла).Но муж съел и ничего не сказал-ему все понравилось)Но больше так делать не буду.)Но это про гороховый- про борщ ничего не знаю)
22.03.2012
Ответить

Марьям
Ну, получается, что ничего криминального все же не случилось! Ну и в гороховом кислоты нет, в отличие от борща!
Надо будет и правда поэкспериметировать =)
А какой был объем супа??
23.03.2012
Ответить

АНЮТКА
литра 3 наверно ,может чуть меньше.а вчера в разговоре с родственниками мне сказали что они и для ускорения варки фасоли тоже соду кладут.Прямо с вечера заливают водой, чуть соды -и до утра.Утром эту фасоль(горох) перекладывают в бульон и он варится за 30 минут
25.03.2012
Ответить


АНЮТКА
и я тоже! но я фасоль ем только консервированную (и только в салате с сухариками, чесноком,зеленью и майонезом - или с маслом), а супы фасолевые не люблю.И лобио тоже.Поэтому не покупаю фасоль.
25.03.2012
Ответить

Марьям
Ну лобио недолго готовится. Я раз в год в сезон готовлю и мне как-то хватает. А так, если фасоль, то либо зеленая, чаще мороженая. Либо тоже консервированная.
25.03.2012
Ответить

Яюшка
Посинел? Скольк осоды насыпали? Если щепоть, то на вкусе не должно было отразиться, особенно, если кисленького подлить, а если как соли, то вкус борща испортился бы. Да и цвет.
08.03.2012
Ответить

Марьям
Нееет, не посинел. Наверное, около чайной ложки. Хммм... А исправить нельзя было? Ну, например, добавить чуть уксуса, а потом все равно до кипения доводить еще? Вообщем, наверное, никогда я не узнаю правды о том борще =)
09.03.2012
Ответить


Марьям
Эх =) Все-таки интересно было бы, конечно, узнать! Но это останется загадкой! =)
А почему он должен был посинеть?
10.03.2012
Ответить

Елена
Я один раз соды пересыпала в оладьи, так пришлось выбрасывать, горькие были жуть!
08.03.2012
Ответить

Марьям
Интересно... Но на кастрюлю борща там вроде около чайной ложки было... Неужели не загасилась бы?
08.03.2012
Ответить

Анюта
И вас с праздником!
Мне знакомая, что в пору ее студенчества соседки по комнате в не свежий борщ (когда уже кислым пахнуть начинает) чтобы не выливать специально добавляли соды и кипятили снова. Она такое есть не решалась (я бы тоже не стала)
08.03.2012
Ответить