Глупый, но всё же, вопрос =)

буквально на днях я надумала варить гороховый суп (постный) для мужа.Ну и спрашиваю соседку (а она повар) как бы поскорее сварить горох.На что она ответила- брось немного соды.Сколько "немного" -я не знала и положила 1/3 ч.л даже еще чуть меньше.Бросала в уже горячую воду, тут же поднялась пена, но потом все стало нормально. Суп сварила, попробовала сама- почувствовала привкус, не понравился (обычно горох я заливаю с вечера водой, а тут забыла).Но муж съел и ничего не сказал-ему все понравилось)Но больше так делать не буду.)Но это про гороховый- про борщ ничего не знаю)
22.03.2012
Ну, получается, что ничего криминального все же не случилось! Ну и в гороховом кислоты нет, в отличие от борща!  Надо будет и правда поэкспериметировать =) А какой был объем супа?? 
23.03.2012
литра 3 наверно ,может чуть меньше.а вчера в разговоре с родственниками мне  сказали что они и для ускорения варки фасоли тоже соду кладут.Прямо с вечера заливают водой, чуть соды -и до утра.Утром эту фасоль(горох) перекладывают в бульон и он варится за 30 минут
25.03.2012
Ого! Впервые слышу о таком!
25.03.2012
и я тоже! но я фасоль ем только консервированную (и только в салате с сухариками, чесноком,зеленью  и майонезом - или с маслом), а супы  фасолевые не люблю.И лобио тоже.Поэтому не покупаю фасоль.
25.03.2012
Ну лобио недолго готовится. Я раз в год в сезон готовлю и мне как-то хватает. А так, если фасоль, то либо зеленая, чаще мороженая. Либо тоже консервированная.
25.03.2012
Посинел? Скольк осоды насыпали? Если щепоть, то на вкусе не должно было отразиться, особенно, если кисленького подлить, а если как соли, то вкус борща испортился бы.  Да и цвет.
08.03.2012
Нееет, не посинел. Наверное, около чайной ложки. Хммм... А исправить нельзя было? Ну, например, добавить чуть уксуса, а потом все равно до кипения доводить еще? Вообщем, наверное, никогда я не узнаю правды о том борще =)
09.03.2012
Чтоб знать правду, надо было его попробовать просто.
09.03.2012
Эх =) Все-таки интересно было бы, конечно, узнать! Но это останется загадкой! =) А почему он должен был посинеть? 
10.03.2012
Некоторые природные красные красители в щелочной среде синеют, да сода и сама даёт синеву, тетка раз насыпала соды вместо соли в омлет, он был такой сине-зеленый))
10.03.2012
Но при этом съедобный))
10.03.2012
Забавно!!!
10.03.2012
или повторить подвиг)))
10.03.2012
Хотя бы в отдельно взятой миске))
10.03.2012
А это, кстати, мысль!!! =)
10.03.2012
Я один раз соды пересыпала в оладьи, так пришлось выбрасывать, горькие были жуть!
08.03.2012
Интересно... Но на кастрюлю борща там вроде около чайной ложки было... Неужели не загасилась бы?
08.03.2012
И вас с праздником! Мне  знакомая, что в пору ее студенчества соседки по комнате в не свежий борщ (когда уже кислым пахнуть начинает) чтобы не выливать специально добавляли соды и кипятили снова. Она такое есть не решалась (я бы тоже не стала)
08.03.2012
Ого! =) Мне бы и в голову не пришло =) Интересно, помогало?
08.03.2012
Это тайна покрытая мраком!
08.03.2012
=)
09.03.2012
скорее всего мама не задумывалась о реакциях, а просто вылила"навсякий пожарный"...мало ли что)))
08.03.2012
Может быть =)
08.03.2012
Чечевичный суп с сосисками Харчо!