Пасхальный кулич.
Пасхальные рецептыКуличи по этому рецепту пекли у нас в ресторане, Уже 4-ый год пеку дома. Решила поделиться рецептиком.
На фото то кол-во куличей, которое получается с этого рецепта.
молоко- 300
масло- 300
сахар- 200
яйцо- 6 шт
дрожжи-25 гр ( 2,5 пакетика саф момент)
соль-6 гр
ванилин
ледра 1 лимона, можно и цедру апельсина добавить, но НЕ ВМЕСТО, а вместе.
мука-1 кг
изюм ( предварительно замочить в кипятке на час, а лучше на ночь)
если есть, то идеально 50 гр коньяка, можно виски или водки. Коньяк конечно лучше. он придаст аромат. Спирты сделают тесто более сочным и ноздрястым.
Молоко с маслом подогреть, масло должно раствориться. Замесить тесто. Кроме изюма, его надо добавить когда уже тесто будет вымешено, будет отставать от рук. Идеально месить в машине, руками тяжело))))))) Тесто должно подняться раза 3. Тогда куличи будут высокие с ровной шапкой. Выпекать можно в кастрюлях, обложив их пергаментом. Только смотрите, чтоб кострюли не были закруглёнными вверху- тогда не достанете. В идеале купить бумажные формы для выпечки куличей.
Разделите тесто на порции для ваших форм. Тесто должно занимать половину формы. Из порционных кусков скатайте шарики, стараясь потминать тесто под низ, чтобы верх кулича был гладким. Укладывайте шарики в формы. Теперь надо их оставить на 30-40 минут, чтоб тесто поднялось в форме.
После этого можно отпекать. По времени около часа, температура 180, Проверять готовность надо шпажкой деревянной или зубочисткой.




















