Хачапури
Чебуреки, беляшиНачну с того, что я - большой фанат жаренного сыра во всех его проявлениях!)) Больше всего я люблю жаренный греческий сыр халуми, готова отдать за него полцарства.))) И вот, пролистывая в очередной раз без определенной цели книгу рецептов Ники Белоцерковской, наткнулась на рецепт хачапури, необыкновенно простых в исполнении и очень-очень красивых на картинке!! А в холодильнике как раз лежала и ждала своего звёздного часа головка сулугуни!))) это судьба, подумала я и принялась за дело!)) Скажу сразу, что на следующий день пришлось делать ещё, удвоив порцию!!!!)))) хачапури получаются как настоящие в хороших грузинских ресторанах!
За рецептом добро пожаловать под кат;)
Из приведенного количеста ингридиентов получается 4 хачапурины!
Ингридиенты:
для теста (ооочень простое и ооооочень вкусное):
2 ст. муки
3/4 стакана кефира (йогурта)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя (можно и без него - кто как любит!)
для начинки:
сыр сулугуни (берём столько же, сколько получится теста)
творог (пригоршню примерно:))
Теперь теория позади, приступаем к практике!)))
Для начала ставим тесто - замешиваем все ингридиенты и оставляем отдыхать на 20 минут, накрыв полотенцем.
А сами тем временем, трём сулугуни на тёрке, после чего разминаем получившуюся стружку руками в крошки и для склеивания полученной массы добавляем немного творога и... Делим нашу начинку на 4 равных комочка!))
Тесто уже отдохнуло и рвётся в бой! Делим его на 8 равных частей и раскатываем лепёшки примерно 12 см диаметром. И, наконец, собираем то, что у нас получилось: на лепёшку кладём начинку, сверху нарываем ещё одной лепёшкой, защипываем края и раскатываем. Как? Дело вкуса - мне нравятся пухленькие хачапури, поэтому я не раскатываю тонко, но как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные!!!
Разогреваем сковороду и жарим !БЕЗ МАСЛА! наши хачапури, переворачивая и следя, чтобы не подгорели! Они будут вздуваться и делать вид, что вот-вот взорвутся, но как только окажутся на тарелке сразу сдуются!!))) а мы тогда помажем их слегка с двух сторон сливочным маслом и кинем на сковороду следующую хачапурину!)))













