Очень вкусные помидоры - половинками
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
половинки на 6 литровых банок
помидоры - 4 кг
лук репчатый - 2 шт
зелень
чеснок
масло растительное - по 2 ст. л. в каждую банку
маринад:
2 л воды
2 ст л. с горкой соли
3,5 ст.л. сахара
перец горошком
уксус 70 мл
Помидоры разрезать пополам. Выложить на дно банки специи и пару колечек лука, затем половинки помидор срезом вниз, получается как черепица, налить растительного масла. Сверху положить еще колечки лука. Сделать маринад ( вскипятить), залить им банки, затем стерилизовать 15 мин с момента закипания.Прекрасно сохраняют форму, не распадаются, вкус отменный - достойный рецепт в вашу копилку

Юля
Добрый день! Нашла Ваш рецепт — сейчас сделала на пробу литровую банку. Закатывать ее не буду, закрыла обычной крышкой, пока просто попробовать. Хотела спросить, через какое время можно будет есть? )))
28.07.2015
Ответить

BerezhYuliya
дд, думаю в холодильнике ( т.к. капроновая крышка) им достаточно отстояться пару недельдля себя сделала вывод, что не хватает остроты, поэтому добавляю кусочек острого перца и чуть больше солиОтпишитесь пож-та, как попробуете)
28.07.2015
Ответить

Юля
Спасибо большое! Тогда сейчас поставлю в холодильник и будем ждать )) А может и не будем, а пока закатаем помидоры по Вашему рецепту (сегодня целый ящик собрала). Удобно, что надо разрезать помидоры, у меня почему-то некоторая сливка внутри плохая
28.07.2015
Ответить


Юля
А еще забыла спросить — острого перца у меня нет, а если побольше соли — это ложки 2,5-3 вместо 2?
28.07.2015
Ответить

BerezhYuliya
Юль, попробуйте сначала 1 баночку по основному рецепту, может для Вас соли будет достаточно и острота не нужна будетя люблю чтобы поострее было)
28.07.2015
Ответить


Анастасия
Давно хочу вам сказать спасибо за рецепт да все руки не доходят. Очень вкусные помидоры получились, закатывать не успеваю)) только сделаю через два дня уже съедаем))
10.10.2013
Ответить



BerezhYuliya
зонтики укропа, веточки петрушки, базилик. Когда под рукой ничего *зеленого* нет, то семена укропа отличная замена.
01.09.2013
Ответить


КСЕНИЯ
А как вы с помидорками стерилизуете? Баночку в кастрюльку с водой? Сколько воды? Как потом достать оттуда? Я такого ещё не делала. Учусь :) а вот хочется именно таких помидорок. Какие вы сорта используете для закатки?
26.08.2013
Ответить

BerezhYuliya
В чистые стерилизованные сухие банки ( мою банки, даю воде стечь и отправляю в духовку минут на 10 при 100град) закладываю указанные по рецепту продукты, заливаю маринадом, накрываю банки крышками, которыми потом будете укупоривать. На дно глубокой кастрюли кладете кусок ткани / деревянный кружок, ставите банку, наливаете воды, уровень воды должен быть почти по *плечики*, нагреваете, как только вода в касрюле закипит, отсчитываете указанное время. При стерилизации 3-х литровых банок время стерилизации увеличивается. Для 1л и 1,5л - 15 минут, для 2л - 20минут.
По сортам не скажу, каждый раз разные , помидоры среднего размера с достаточно плотной кожицей. Если будете в литровых закрывать, можно попробовать сорт *Сливки* ) если что-то не понятно, обращайтесь

27.08.2013
Ответить

КСЕНИЯ
Спасибо :) а чем можно заменить деревянный круг? Без него можно обойтись?
27.08.2013
Ответить

BerezhYuliya
деревянный круг не обязательно, замените его ненужным куском х/б ткани сложенным в несколько слоев
27.08.2013
Ответить


Sakura
можно для особоодаренных меня - как Вы банки так стерилизуете в микроволновке? совсем без воды? в инете читала, но что то боязно, а тут Вы...разжуйте, пожалуйтса!
09.09.2013
Ответить

BerezhYuliya
банки стерилизую в духовке(духовой шкаф) , т.е сверху варочная панель, внизу духовка (нижняя часть электрической плиты , не микроволновка)
09.09.2013
Ответить

Sakura
спасибо! мне где то увиделось микроволновка)))) но и до духовки я б не додумалась - все по старинке))
10.09.2013
Ответить

BerezhYuliya
так проще и быстрее стерилизовать пустые банки, они сразу сухие . В этом году стерилизую и с наполнением, чтоюы не бегать с водой и кастрюлями. Заполняете банки содержимым, накрываете крышками и вдуховку, температура прим. 180гр ( если есть режим подогрева верх-низ - включайте), как начнет закипать содержимое, отсчитывайте указанное в рецепте время.
Вытаскиваете и сразу закрываете. Считаю такой способ *умнее*, банка прогревается со всех сторон и поставить можно на решетку большее кол-во, чем по одной стерилизовать в воде)))
10.09.2013
Ответить



BerezhYuliya
Анна, возможно я не корректно написала)
нужно 2 столовых ложки соли насыпать с горкой ( столовая ложка и еще чуть-чуть)
26.08.2013
Ответить


BerezhYuliya
На здоровье) все быстро, без заморочек) результат надеюсь порадует)
21.08.2013
Ответить

Ирина
Думаю, что в этом сезоне многое сделаю по вашим рецептам! Спасибо, Юля! О результатах отпишусь!
21.08.2013
Ответить

BerezhYuliya
Ирин, жду ваших отзывов, часть этих рецептов впервые сделала в прошлом году и они остались в семейной копилке)
22.08.2013
Ответить






Natka
Этот рецепт моя бабушка называет "Пальчики оближешь", они и вправду ну очень вкусные)))
21.08.2013
Ответить

BerezhYuliya
Это название идеально подходит) первый раз в прошлом году закрыла, теперь рецепт в десятке лучших у меня )
21.08.2013
Ответить