Грузди соленые
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)предлагаю вам хороший рецепт солёных груздей и прошлогоднее фото.На мой взгляд, соление грибов дело ничуть не менее увлекательное, чем их сбор. Засолка груздей не исключение, поэтому думаю вам понравится сначала рыскать с корзинкой по лесу, потом мыть и чистить, а уж затем заниматься непосредственным солением грибов. Добавлю только, что этот рецепт груздей мой любимый, потому как быстрый, вкусный и не очень сложный, по сравнению с другими.
Для засолки груздей нужно:
5 кг груздей
1 ст. не йодированной соли
1 корень хрена
1 головка чеснока
20 листьев смородины
20 листьев вишни
1 пучок укропа
6 – 8 капустных листьев
Дополнительно:вода
5 ст.л. соли
Способ засолки груздей:
Грибы высыпаем в ванну и заливаем прохладной водой. Оставляем их примерно на 30 мин., затем пытаемся отмыть. Я это делаю мягкой губкой для посуды.Чистые грибы споласкиваем под душем, перекладываем в большой таз и заливаем прохладной солёной водой (5 ст.л. на 10 л. воды). Таким образом, если в грибах после отмывки осталась живность, она уже за 3 – 4 часа покинет свои убежища и будет плавать на поверхности воды. Я проделываю эту процедуру даже с молодыми грибами.Через 3 – 4 часа солёную воду сливаем, грибы промываем и снова заливаем водой на 5 часов.
При засолке груздей я использую молодые грибы, но если вышло так, что у вас грибочки постарше, то их перед засолкой нужно будет порезать пополам или даже чуть мельче. Готовые солёные грузди должны иметь равномерный вкус.Корни и зелень промываем. Головку чеснока делим на зубчики, зубчики режем пополам. Корень хрена чистим и шинкуем колечками.
Капустные листья делим на несколько крупных кусков.Слоями укладываем грибы в пластиковый таз, прокладывая каждый слой, солью, специями и листьями. Толщина каждого слоя должна быть не более двух шляпок.Теперь солёные грузди накрываем крышкой или деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра таза. На крышку ставим гнёт и оставляем при комнатной температуре на 30 – 40 часов. За это время солёные грузди необходимо помешать хотя бы 2 раза.
Грибы дадут сок, тогда их смело можно будет переложить в трёхлитровые банки и убрать под полиэтиленовую крышку.Банки всю зиму храним в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Как видите, рецепт груздей совсем не сложный.Есть солёные грузди можно будет уже через 2 месяца. Перед употреблением грибы нужно хорошо промыть в холодной кипяченой воде. «На любителя» промытые солёные грузди можно опустить в кипяток и варить 1 минуту.Подаю солёные грузди в качестве закуски со сметаной и зеленью.


