Топленое масло. Часть 2, опыт 2.
Секреты кулинарииПродолжаю планомерное выдавливание со своей кухни рафинированного подсолнечного масла, начатое еще год назад, путем замещения его на топленое и расширение ассортимента нерафинированных масел. Последними, правда, увлекаться тоже не стоит, но я добавляю в уже готовые блюда льняное, горчичное, подсолнечное, оливковое, рыжиковое, лимонное.
Вообще-то, топленое масло мне по большому счету нужно для приготовления блюд мужу или добавления небольшого количества в тесто при выпечке блинов, поскольку я давно привыкла к вкусу тушеных или пареных на воде овощей, а еще чаще ем их в сыром виде, сыну готовлю также. И в целом, стараюсь не жарить, а томить тушением в воде, а чуть позже добавлять кусочек масла (или вообще обходиться без него).
Сегодня перетапливала масло второй раз, вспомнив о позабытой как-то в последнее время мультиварке (в ней мне подумалось проще соблюдать режим топления-томления). Ниже фотки действа и пара вопросов к тем кто делает то же самое на своих кухнях и имеет приличный опыт.
В первый раз брала масло, купленное от фермерских коров, второй раз выбрала марку Брест-Литовское, ориентируясь на средний диапазон цен, жирность не меньше 82.5, срок хранения (у этих пачек не больше 60 дней) и без гадких присадок, обозначенных на пачке (типа красителей). Решила еще раз поверить белорусам, несмотря на то, что их хлеб меня летом разочаровал, о чем я писала в этом сообществе.
Надо сказать, что как я ни пыталась - у меня не получилось такого осадка в виде "черной икры", как в ссылке выше. Уж не знаю почему получается такое, у меня в обоих случаях была жирно-пенная субстанция горчичного цвета. Итак...
Это через 10 минут после запуска программы "Тушение", еще не все кусочки растаяли. Если присмотреться и включить фантазию - похоже на земной шар:)
Перечитала разные источники перед первым изготовлением топленого масла, поэтому, скомпилировав в уме все что помнила, поставила программу "Тушение" на полтора часа, с учетом, что если начнет сильно кипеть - выключу и дам прийти в себя, остыть. Минут через 20 так и произошло. Выключила, дала постоять. Пена еще несерьезная и приятная на вид.
Еще минут 15-20 спустя. В кастрюльке МВ булькает, но жестко не кипит.
Пригнала всю пену к бортику, пытаясь ее снять, а она как будто тянет за собой всю белую муть со дна. Оставила как есть в надежде, что отфильтруется.
Через полтора часа выключила и перелила в другую емкость, положив 4 слоя марли для фильтрации, сделала так два раза, после второго раза ничего не изменилось. Вот оно, солнышко, в сегодняшней хмаре!
Вот что осталось после двойной фильтрации на марле с двух пачек. Я чета такое есть не хочу...
Окончательная фотка масла в банке ничем непримечательна, топленое масло - как привычное топленое масло, вот только когда переливала окончательно в банку, был словно какой-то белесоватый осадок в нижней части уже перетопленного и отфильтрованного масла (не было чисто физической возможности запечатлеть).
Теперь вопрос знатокам:) это нормально, поскольку масло чуть остывшее или и этот осадок лишний в конечном продукте и это остатки нежелательных примесей? Что порекомендуете исправить или заменить?



















