делаю яблочное пюре, вопрос про банки
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки, как думаете,если яблочное пюре закрыть в баночки из под магазинного пюре? Полно баночек из под фрутто- няни.как думаете если их простирелизовать,и закрыть их же крышками и хранить зимой в холодильнике? Будут храниться? Может есть у кого опыт?
Котенок (Вика)
Мы уже 4 года делаем пюре в таких баночках. Нормально стоят — за все время 2 были испорченными -открыли, а там плесень сверху. Видно, плохо закрылись. Обычно так делаем: стерилизуем банки хорошо, просушиваем недолго, сами яблоки прогреваем хорошо, потом блендарим и снова прогреваем. Прямо горячие закрываем. Важно именно горячими сложить. Причем, банка должна быть очень полной, но так, чтобы при одевании крышки не вытекало. Если воздуха не останется, то при остывании крышка всосется. Муж как-то решил сделать сам и не набил хорошо банку, так они все заплесневели — вся партия за 3 мес. оказалась испорченной, больше он без присмотра не делает)) Но это он хотел показать, что не надо полную складывать, можно и место оставить)) Если не всосалась — оставляли и съедали сразу или оставляли в холодилнике и съедали в теч. неск.дней. Но таких банок не много получалось. Старшая дочка выросла на домашнем пюре — делали из яблок, слив, персиков, груш, черешни, абрикосов. Сейчас и сыночку делаем. Есть еще даже банки, оставшиеся с прошлого и позапрошлого года — абсолютно нормальное, не открылось и без привкуса. Но такие старые сами едим или в пирожки используем.
07.10.2014
Ответить
Лана
Я делала. Крышки которые не подходят, они либо прокручиваются сразу, либо после того как пюре остыло и банка постояла верх дном середина крышки не всасывается. Хранила в холодильнике и при открытии банки должен быть хлопок.
07.10.2014
Ответить
Яюшка
Крышечки, которые тонкие, не как у литровых банок, могут и не закататься, но это сразу видно, как только банки остынут: серединка крышечки будет выпуклая, не втянутая, даже если нажать на неё, их использовать в первую очередь или перезакатать. Крышечки эти просто в принципе одноразовые, но если аккуратно открывать и мыть, то не деформируются и могут ещё раз выдержать.
07.10.2014
Ответить
Наталия
Думаю, что можно. Я сок в такие баночки и даже бутылочки маленькие закрывала. Нормально все.
07.10.2014
Ответить
Полина (Консультант по ГВ)
Я бы не стала. Есть риск скисания. Но в принципе можно)
07.10.2014
Ответить
SVeto4ka
А почему нет ? У меня мама иногда закрывает салаты, огурцы в банки с закручивающимися крышками б/у. Единственное она крышки потом скотчем обматывает, видимо для страховки, чтоб воздух не проходил, и хранятся все заготовки не в холодильнике, а в подвале.
07.10.2014
Ответить
Яюшка
Сложности какие! Я закатывала консервацию только в завинчивающиеся банки, ни разу ничего не взорвалось, переделывать пришлось пару банок от силы, но это сразу было понятно, так как сразу видно, закаталось или нет, если подтекает, значит, у крышки дефект есть, надо просто тут же перекипятить и закатать другой крышкой. Консервы хранились в шкафу в кухне, там довольно тепло.
07.10.2014
Ответить
SVeto4ka
А крышки новые или уже использованные? Я в принципе не знаю для чего она так делает (не на все банки).
07.10.2014
Ответить
Яюшка
Использованные осматриваю внимательно: чтоб не было повреждений белой плёнки с внутренней стороны, иначе поржавеет и испортит консерву, стеночки, чтоб были ровные, не деформированнеы, сомнительные выкидываю. Можно проверить сомнительные при стерилизации пустых банок: горячую стерильную банку закрыть крышкой и дать остыть, если при открывании хлопок, значит, нормально, закатается хорошо.
07.10.2014
Ответить