Цветаевский яблочный пирог
Рецепты для мультиваркиПервый раз пекла. Безумно понравился. Очень нежный. Съела почти весь сама за вечер. Прощай фигура . Сразу испекла второй.
Кому интересно, рецепт под срезом
Ингредиенты:
мука - 1,5 стакана (или 200 г)
масло сливочное (холодное) - 120 г
сметана 50 г
разрыхлитель - 1 ч. ложка
Начинка:
сметана - 200 г
сахар - 1 стакан (можно меньше)
яйцо - 1-2 шт
мука - 2 столовые ложки
яблоки с кислинкой - 3-4 шт
корица, ванилин - по желанию
Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло кусочками, сметану и быстро замесить тесто. Долго месить это тесто не нужно. Если понадобится, можно добавить еще муки.
Можно в конце процесса еще руками перемешать-перетереть масло с мукой.
Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
Сметану, яйца, сахар и две столовые ложки муки взбить миксером до однородности.
Чашу мультиварки смазать маслом. Вынуть тесто из холодильника и выложить им дно чаши мультиварки, формируя бортики.
Сверху на тесто выложить ровным слоем яблоки и аккуратно залить заливкой.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим "выпечка" на 60 минут, после сигнала добавить еще 30 минут. Итого выпекаем цветаевский яблочный пирог в мультиварке 90 минут.
Остудить яблочный пирог в выключенной мультиварке.
Остывший пирог аккуратно извлечь из формы при помощи корзинки для варки на пару и подать к столу.
Для нежного коржика лучше чуть-чуть недопечь пирог, чем передержать.
Кстати, на мой вкус получается нежнее и мягче, если он ночь постоит в холодильнике (у меня на столе)
Приятного аппетита!!!