Поделитесь секретами вкусных щей
Первые блюдаХочу щи с кислой капустой, со сметаной, но... Не получается у меня, какие-то постные, ненасыщенные получаются. Как больничные супчики(((( а хочется, как у " бабули". Напишите, пожалуйста, у кого получаются вкусные, в чем секрет? Каким рецептом пользуетесь?
Большое спасибо, девочки, сегодня буду пробовать варить с Вашими рекомендациями)


Наталья
Попробуйте сварить кислые щи с сушёными грибами.Вкусно обалденно.А вообще кислые щи вкуснее становятся на следующий день.
15.08.2015
Ответить

Gаечка
У меня щи вкусные на любом бульоне, даже на курятине. В кипящий несоленый бульон кладем картошку, немного подсаливаем, т.к.потом ещё будет квашеная капуста. Как сварится картошка (но не разварится), кладем кислую капусту (я её не отжимаю от сока). Варим минут 10-15. Затем зажарка (лук,морковь,перчик болгарский,помидоры). Варим минуты 2-3. Далее зелень,лаврушка,чеснок мелко рубленный. Досаливаем. Как закипит, минутка ещё и выключайте. Не нужно долго варить овощи, они переварятся, потеряют цвет и щи станут постные и невкусные
14.08.2015
Ответить

Елена Кошелева
с зажаркой в сковороде томлю квашеную капусту,чем дольше,тем вкуснее.
14.08.2015
Ответить


Ura6ka
А есть мультиварка? Там томленые вкусные щи выходят. Нужен вкусный наваристый бульон говяжий (поищи в дневнике Марины-мандарины бульон говяжий настоящий), и еще когда зажарку будете из лука и морковки делать, немного обжарьте с ними капусту. Будет вкусно)
14.08.2015
Ответить

КСЮШЕНЬКА
Прочла предыдущие коментарии и удивилась.... я в почти готовый бульон сначала картошку закладывают, только потом капусту и зажарку. А еще если за жаркую делать на горчиЯном или подсолнечное масле, а не на олейне, вкус насыщеннее. Ну и рассольчика добавить в конце. А еще всегда сливаю бульон после 5 мин кипения и наливаю новую воду
14.08.2015
Ответить

Gаечка
Я тоже картошку вперёд капусты, иначе в кислой среде она очень долго будет варится. Кстати при долгой варке щи и получаются бесцветные и постные, т.к. все до каши разваривается. Ну и горчичное масло, куда ж мы, волгоградские, без него! ))) И помидоры, без них тоже никак!
14.08.2015
Ответить

Татьяна
Мой собственный рецепт. Так и быть, делюсь.
Если хотитеинаваристые щи, то варите кости, долго часам4, а то и пять. Если хотите наваристые, но не густые щи, тогда мясо варите не менее двух часов, а то и более. И только тогда забрасывайте остальные ингридиенты. Не могу сказать точную фасовку, потому что я все бросаю на глаз, но как-то так. На пятилитровую кастрюлю (у меня могут съесть и больше + большая семья):
1. Мясо любое, какое есть под рукой, конечно, говядина вкуснее, но я иногда варю и на курице - 500-600 гр.
2. Капуста не знаю, сколько по весу, но по объему столько же, сколько и мяса.
3. Одна луковица средняя
4. Одна морковь небольшая
5. 3-4 веточки укропа
6. Один помидор.
7. Картошка из расчета 1 шт на один литр щей.
8. Растительное масло
9. Специи по вкусу.
Готовим.
1. Нарезаем мясо и варим 2-3 часа.
2. Как только мясо станет совершено мягким, шинкуем и забрасываем капусту.
3. Пока капуста варится, ставим на средний огонь сковороду и наливаем масло разогреваться.
4. Нарезаем морковь мелкими ломтиками или кубиками. Бросаем в сковороду.
5. Шинкуем мелко лук, бросаем к моркови.
6. Режем маленькими кубиками помидор. Бросаем в сковороду. Все периодически помешиваем.
7. Режем укроп и тоже в сковородку.
8. Когда капусте останется повариться минут 15, бросаем нашу обжарку.
9. Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
10. Солим и перчим по вкусу.
Приятного аппетита.
14.08.2015
Ответить

Мила
Минут за 10 до окончания варки добавить немного рассола. Оставить на столе, после приготовления, то есть не убирать в холодильник, на несколько часов, чтобы настоялись. Можно в духовку минут на 20-30 при температуре 150*, потомить. Картошку резать крупно, и чтобы она немного переварилась.
14.08.2015
Ответить

людмилк@
часа на два закидываю говядину на "сахарной" кости( те мозговой), достаю, процеживаю, мясо режу. закидываю картошку, капусту. пока варятся делаю зажарку: лук пассирую на подсолнечном масле, добавляю натертую морковку, обжариваю все вместе, добавляю банку томатной пасты и немного бульона. тушу минут 10, потом в щи. томлю их на слабом огне еще минут 10, готово. ни разу невкусно не получалось)
14.08.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.