Ароматный домашний хлеб
ХлебЭтот рецепт я вычитала из старой кулинарной книги мамы. Получается 1 большая булка хлеба, но я привыкла делить на 2 части и делать маленькую буханочку и батон.
Нам понадобится:
1 ст. тёплой воды (200 мл.)
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3 ст. муки
8 ст.л. растительного (оливкового) масла
В стакане с тёплой водой развести дрожжи и сахар. Хорошо размешать и оставить подняться примерно на 15-20 минут.
В глубокой миске смешиваем муку, поднявшиеся дрожжи. Солим. Добавляем растительное, либо оливковое масло, оно ароматнее (кому что больше нравится). Для запаха я добавляю немного сухого укропа. Замешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем и ставим его в тёплое место. Несколько раз его осаживаем. Обязательно!!! Первый раз будет подниматься долго, последующие побыстрее.
Когда тесто поднялось 2-3 раза можно продолжать. Я делю свой колобок на 2 части. Одну часть я укладываю в смазанную форму для хлеба, другую раскатываю скалкой и сворачиваю в рулет. На батоне делаю несколько надрезов. Снова ставлю в тёплое место и жду пока поднимется. В это время разогреваю духовку до 200 градусов.
Убавляем огонь и отправляем хлеб в духовку. Выпекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вот и все!!!
PS. Чтобы хлеб не зачерствел его нужно накрыть полотенцем и дождаться пока остынет!