Квашеная капуста, хрустящая и сочная. Семейный рецепт.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)У нас в семье вот уже как несколько лет подряд продолжается некая традиция засолки капусты.
Раньше это было сугубо мамино дело, но сейчас закупаемся на всех и солим дружно, вместе, но "как мама сказала", и капуста получается шикарная, хрустящая и сочная.
Мы брали 40 кг. капусты, 1,5 кг моркови и соль.
Вообще по рецепту идут примерно на 10 кг. капусты 200-300 гр. моркови. Ее на должно быть слишком много.
Никаких дополнительных пряностей не добавляем.
Капусту тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.
Чтобы получилась большая гора на столе, сверху засыпаем морковью и на большую гору капусты две горсти соли. Чтобы было понятней записала на видео (ниже).
Сильно ее не жмем, но руками тщательно перемешиваем.
Выкладываем в глубокий бак (кастрюлю), немножко утрамбовываем.
И таким образом всю имеющуюся капусту засолить и сложить в бак.
Сверху закладываем капустными листьями, кладем доску и ставим груз. У нас это банка с водой. Запоминаем время окончания засолки. И ровно через сутки поднимаем груз, снимаем листья и протыкаем капусту деревянной лопаткой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. И заново выкладываем листья и ставим груз.
Через двое суток капуста готова! Раскладываем по банкам.
Вот такую вот баночку я уже забрала домой) У нас она улетает очень быстро, нереально вкусная, хрустящая и сочная. С маслицем и лучком, ммммм.
Хранить в холодильнике.
Подробный видео рецепт.