Клубничное варенье
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки, варенье из клубники сварила уже, по баночкам закатала. Потом полезла почитать рецепты)))) и теперь меня мучают сомнения - не испортится ли мое варенье?
Клубнику и сахар положила 1 к 1, добавила сок 1 лимона. Воду не добавляла. Ягоды размяла, пересыпала сахаром и проварила на медленном огне минут 40, а может и час, пока занималась другими делами время не засекла. Привыкла, что стандартный рецепт варенья примерно таков и не посмотрела рецепты заранее. Прочитала, что в большинстве рецептов надо варенье из клубники выстаивать 5-12 часов. На что это влияет?

Елена
Все вы правильно сделали, стоять и стоять будет ваше варенье, только варить так долго не нужно, клубника теряет свой первоначальный аромат, приобретает немного другой вкус и аромат и цвет темный получается. С таким количеством сахара достаточно проварить 15 минут и готово.
21.07.2017
Ответить

Оля
Не испортится. Стоять годами может. Я серьездно, у меня мама такое варит. Я не люблю такое переваренное. Вы уже ничего не исправите, съедите за зиму. В пироги можно спокойно его. Я люблю ягодки и сироп. Легкое варенье. Засыпаю на ночь. Довожу до закипания 3 раза, на третий чуть побольше варю, но не более 5 минут. Полезности, конечно, тоже никакой. Поймете, будете варить какое вам нравится.
19.07.2017
Ответить

Tanya
Спасибо, буду иметь ввиду. Переживала, потому что клубника вроде как самая капризная ягода..
19.07.2017
Ответить

Евгения
как у вас все сложно.
я просто засыпаю сахаром 1:1 на ночь, утром довожу до кипения, минут 5 на среднем огне. оставляю на день, вечером снова до кипения и минут 5 варю.
ягоды целые, сироп прозрачный, варенье красивого красного цвета. никогда не портится.
зачем кислоту и варить, как суп - мне не понятно.
19.07.2017
Ответить

Tanya
Я не поняла про кислоту? Вы про лимонный сок? Я просто не люблю приторно сладкое, для меня так вкуснее. И жидкий сироп не люблю, варенье должно быть густым. Ну у меня вкусы такие. И кстати, за счёт лимона цвет получился насыщенный, как красная смородина.
19.07.2017
Ответить

Евгения
я тоже люблю густой сироп и красивый цвет. ровно так и получается. без лимона.
21.07.2017
Ответить

Вишневый лед
все норм, хорошо, что оно не жидкое получилось, если бы оставили на 5 часов, оно дало бы больше сока и был бы сиром.
19.07.2017
Ответить


Иннушка
Всё нормально у вас ) я ягоды засыпаю сахаром на ночь, воды никогда не добавляю, появится сироп а варю даже меньше часа и всё) у вас погуще получилось, думаю от этого вкус не изменится)
18.07.2017
Ответить

Tanya
спасибо большое, успокоили)) я и хотела погуще, поэтому решила размять ягоды
18.07.2017
Ответить

Мила
Выстаивание влияет на целостность ягодки. Так называемые пятиминутки варят с выстаиванием, чтобы ягода насытилась сиропом и не лопалась при варке. Если вы и так размяли ягодки, то выстаивание значения не имеет, вы проварили в общей сложности нужное время, получилось нечто вроде джема.
18.07.2017
Ответить


Динара
Настаивают, чтобы ягодки сиропом пропитались. Ну у Вас же размятые, все хорошо должно быть. Я тоже не настаивают, правда лимон не добавляю)
18.07.2017
Ответить

