Почему не густеет варенье ?

У меня всегда густое. Тут зависит от клубники. Из покупной всегда жидкое. Если своя клубника зависит от погоды, сухая ягода или набрякшая от влаги после дождей. Клубнику хорошо мою, раскладываю на полотенце до полного!!! высыхания. Засыпаю половиной сахара, как даст сок, его сливаю. Ставлю на огонь, варю на очень маленьком огне минут 40, постепенное добавляя вторую половину сахара. Сок не добавляю. Варенье всегда густое как джем.
12.06.2018
ужас 40 минут варить варенье,да оно же переварено в лохмотья
14.06.2020
40 минут нормально при минимальном огне, просто побулькивание. Наши бабушки варили 1,5-2 часа)) Это не витаминная 5-минутка, это джем, кторый хранится просто в шкафу. И никах лохмотьев, ягодки целые, сироп густющий.
14.06.2020
Желфикс надо добавить. Так же варила, варила, варила.... а потом с желфиксом переаарила, стало густое
11.06.2018
Еще ,как вариант, можно сливать сироп и уваривать его, потом добавлять в него ягоды. Оставлять на ночь. Утром повторить. Вечером снова так сделать. Так и ягоды сохраните и сироп уварите. Я так вишневое варенье варю.
10.06.2018
А добавьте в него желе сухое и проварите немного.Я так часто делаю.
10.06.2018
Был у меня как-то опыт варки клубничного варенья. Была я тогда студенткой и лето проводила у бабушки (практика у меня летняя была + подработку нашла). Она, надавав мне кучу поручений (одним из которых было собрать на даче клубнику и сварить варенье) свалила в гости и кинула меня одну на 2 недели. Я клубнику собрала, сахаром засыпала и дождалась когда она сок даст. Поставила варить. Оно (варенье) только закипать, а мне уже убегать надо. Я пенку сняла, газ выключила и ушла. И раз 5-6 так. У меня ж то практика, то работа, то белые ночи. В конце концов мне это надоело и я разлила варенье по банкам. В результате у меня получился абсолютно прозрачный рубиновый "сироп", густотой как свежий качественный мёд, а в нем целехонькие ягодки. Не варенье получилось, а сказка. Р.S.: каждый раз после закипания варила не больше 1-2 мин. P.P.S.: варенье дало "усадку" и от бабушки я получила нагоняй, она ругала меня, что я ей испортила ягоды, что у нее получается варенья в 2 раза больше (ага, жиденький сиропчик с небольшим количеством ягод).
10.06.2018
Вы правы, я всегда так делаю, ну не 6 раз, три раза обычно. Еще фишка - ягоды засыпали сахаром и на ночь в холодильник, варенье как желе получается. Так все ягоды варю.
10.06.2018
А в холодильнике ягоды сок дают ? Или перед закаткой уже сваренное в холодильнике ?
10.06.2018
Ягоды помыли, перебрали, стекли (клубнику через дуршлаг, малину не мою - своя) засыпали сахаром в ёмкости в которой будете варить и поставили на ночь или несколько часов в холодильник. Утром взяли эту кастрюльку и на огонь вскипятить на медленном огне, закрыли крышкой и отставили. И до кипения еще 2 раза. Процесс варки у меня и 2 дня может занимать. Сахар потом в процессе еще добавляю. Ну и пенку снимать. В холодильнике ягоды сок хорошо дают.
10.06.2018
Спасибо !) А мне говорили варить по 10 минут и максимум 3 раза. Попробую вашим способом
10.06.2018
По 10 минут варить не надо, кашу на выходе получите. Вскипело, минутку поварили и убрали. Под крышкой оно настаивается. Обычно второй и третий раз варю через несколько часов, иногда и через сутки.
10.06.2018
Точно по такому же рецепту и я варю, только кипячу 3 раза, и варенье густое, прозрачное, вкуснятина))
12.06.2018
Надо было либо желатина либо пектина добавить
10.06.2018
Есть такие ягоды и фрукты, в которых своего пектина мало и они плохо загустевают. К ним и входит клубника с черешней. Так, как яблоки и чёрную смороду ещё можно сварить густыми, а эти нет. Я добавляю совсем чуток пектина и посте закипания совсем чуток проварю, чтобы вкус ягоды или фрукта не потерять. Делала на дня из ревеня, одну баночку пробную, с цедрой апельсина. Банк конечно полной не получилась и я по старой привычке, после закатки, поставила банку вверх дном на стол. Варенье настолько густое, теперь выглядит в банке так :
10.06.2018
Интересно :))
10.06.2018
Подскажите про пектин) можно положить в 2 раза меньше, чтобы не слишком густое было? На сколько густое будет если ложить по норме? Как джем? Вы клубнику с сахаром настаиваете? Потом до кипения, 5 мин проварить, добавляете пектин, до кипения и по банкам? Или надо выдержать до остывания и на второй раз довести до кипения?
11.06.2018
Я каждый раз ягоды, фрукты засыпаю сахаром, жду пока сок пустит, потом проварила один раз, после закипания на глаз давала пектин, и мин 5 проварила. Потом когда отставите, Вы увидите, подходит ли такая густота варенья или нет, если пожиже, то на следующий день проварите чуток и ещё добавьте пектина:)
11.06.2018
Если нет пектина можно сварить с апельсином.) Я варила смородиновое, получается как джем. Апельсин целиком перемалываю, варят вместе с ягодами.
10.06.2018
Точно! Я так с крыжовником варила.
10.06.2018
Спасибо ! Апельсин проще найти у нас чем пектин :))
10.06.2018
А напишите рецепт по которому варите?
10.06.2018
Клубнику, абрикосы давно варю с пектином. Покупаю желфикс 2:1. Сахара в 2 раза меньше чем фруктов. Вкус, цвет, запах перетертой с сахаром клубники, а не компота. И густое как джем.
10.06.2018
А как храните банки с готовым вареньем?Не портится оно из-за такого количества сахара?
25.06.2018
не портится, там же желфикс,если закатывать,можно и в тепле хранить
25.06.2018
Спросила у яндекса,что это за волшебный порошок.Я то думала,что там в составе только пектин, а оказывается ещё и кислоты в качестве консерванта добавлены.Тогда всё понятно)))
25.06.2018
Лимонная кислота и пектин.
25.06.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как заморозить лазанью на сколько часов делать быструю заморозку?